Патриотизм это конечно хорошо, но рациональный расчёт - тоже никто не отменял.
У меня сын в 2001 - ом заканчивал д/с и его будущее меня "немного" волновало.
Сейчас у него в/о (Бауманка),жена "москвичка" и свой небольшой бизнес.
Дочка , родившаяся уже здесь, учится и параллельно работает.
Снимает на двоих с подругой квартиру в Мск (на свои).
Сейчас в Питере в командировке.
При этом всегда может вернуться к родителям - у неё на втором этаже своя комната 40м2.
Ну у нас с женой тоже всё вроде ровно (тьфу*3)
Да и Ташкент в частности и Узбекистан в общем никогда не хаял а скорее наоборот.
Например
Как странно сложилась жизнь.Мой ребенок тоже в 2002 пошел в школу, правда в Чимкенте а я уехал в Питер.Я не преуспел тут,хотя имел нормальные деньги да кидали много раз а сейчас плыву как говно, без денег и перспектив да еще и сердце умирает.
В Ташкенте думал взлечу быстро-так подрезали крылья( разные люди, татары ,русские и узбеки, в разных ситуациях).Короче лох это судьба.
Патриотизм это конечно хорошо, но рациональный расчёт - тоже никто не отменял.
У меня сын в 2001 - ом заканчивал д/с и его будущее меня "немного" волновало.
Сейчас у него в/о (Бауманка),жена "москвичка" и свой небольшой бизнес.
Дочка , родившаяся уже здесь, учится и параллельно работает.
Снимает на двоих с подругой квартиру в Мск (на свои).
Сейчас в Питере в командировке.
При этом всегда может вернуться к родителям - у неё на втором этаже своя комната 40м2.
Ну у нас с женой тоже всё вроде ровно (тьфу*3)
Да и Ташкент в частности и Узбекистан в общем никогда не хаял а скорее наоборот.
Например
Что-то они в этом Ташкенте совсем от жизни отставали. 32 года года назад я в первый дум на 386 играл.
Моя знакомая в 95 купила сыну "белый" 486 и принтер хьюлетт паккард а в 94 я на Иссык Куле у сынка богатого человека видел ноут с игрой но не помню что за игра.
Времена были такие.Когда я поступил в институт , там компьютеры были Правец 8А(Аналог Эппл 2, выпуска 1980 года, по болгарской лицензии), но у нас во всех школах были такие же, монохромные.
чирчик не доступен, а узбечку можно купить за 3,5 килобакса)
а на Тфоруме.уз меня каклы забанили
Почему то Данилов свернул проект.Есть клоны, например чирчик ру , узбечка ком но не то,хотя народ там тоже с фромуза.Много по одноклассникам собирались.
не верю, просто не может этого быть. Ничем не подкрепленный бред, обслуживать, обучать, ремонтировать, содержать ставки операторов этого оборудования, электроэнергия, требования современных стандартов да и ради чего? ради 0.00000000000000001% производительности компьютера за 10к рублей?
Любое оборудования которое комплектовалось ЭВМ на перфокартах элементарно переведется на современное оборудование и ПО, и это делалось, например в АСУТП всех ТЭЦ России, не только России а планеты.
Нет сегодня никаких ЭВМ с перфокартами в промышленности или научных учреждениях и не может просто быть по большой массе причин.
В энергетике к примеру любые программно технические комплексы должны обновлять раз в 5 лет(5 лет именно программы), это самый долгий срок! иначе станция не готова к осенне-зимнему периоду и ее просто могут высушить штрафами!
Двухфонтурная вязальная машина Brother KH 881/KR 830, 5 класс, перфокарточная
https://www.az-v.ru/vjazalnaja-mashina-brother-kh-881kr-850/...
Не верю в чём ?
Что на ТАПОиЧ 30 лет назад пользовались перфокартами и фото сделано именно там и в обозначенный период , или что Спектрум купил/собрал в 93-м ?
Насчёт первого вроде разобрались выше , про Спектрум - верю !
Про фото-я не сказал что это фото оттуда.Я привел пример что такое оборудование стояло там и использовалось до 93 точно(я летом 93 там был в последний раз).
Знаешь чем Пикабу славится ? Тут часто заявления проверяют ! Ниже инфографика товарооборота Россия-Узбекистан. А насчёт твоих картинок - я 30 лет назад уже кажется выкинул СпектрумZ80 , собранный из деталей с Тезиковки.)))
Забавно, но в Ташкенте никто авиазавод "Чкаловским" не называл. Говорили или "ТАПОиЧ" или "84-й завод"
а может собеседники испортились) Вон как Макаренко сейчас нормальный, и поначалу был. А в первый период СВО - как с цепи сорвался, начал за укропов топить)
Вам говорят о факте- что в Ташкенте фактически сделали первую телестанцию и собрали первый телевизор.Не утверждается нигде что это заслуга великих узбекских ученых, нет мнения о разработках начиная с Темуридов заканчивая младохивинцами.Лишь факт что именно в Ташкенте случилось такое событие
Я думаю да, огромный ящик(он и печатал перфокарты) как раз печатал.
Я тогда впечатлился . кстати не все компьютеры были серые.были оранжевые и синие.
Я пишу что видел подобные машины, да.Там были и бобинные на всякий случай но поразили эти, они устарели тогда как раритет.Но работали и я оттуда забрал огромный пакет ненужных перфокарт
Я пишу что и сейчас в производственных циклах встречаются такие анахронизмы
не встречаются, в свое доказательство существования ЭВМ на перфокартах ты привел вязалку в которую рисунок шиться вводится перфолентой, это нечто совершено другой и ты неуклюже пытается подменять понятия. Я же с самого начала утверждал что ЭВМ на перфокартах не используют ни сейчас ни 30 лет назад, с чем ты и споришь, но доказываешь мне совершенно иными инструментами, а не из предмета спора.
повсеместно используются ЭВМ на перфокартах
ты намекаешь что в принципе где-то есть, а я утверждаю что в России таких машин нет в эксплуатации, и скорее точно значительно больше 30 лет их нет в промышленной эксплуатации.
Чел это не ЭВМ, а на картинке у тебя ЭВМ! Перфокарты на этой вязалке не содержат программ это буквально рисунок. Она буквально не имеет ничего общего с тем что у тебя опубликовано в посте.
Чел это не ЭВМ, а на картинке у тебя ЭВМ! Перфокарты на этой вязалке не содержат программ это буквально рисунок. Она буквально не имеет ничего общего с тем что у тебя опубликовано в посте.
Ты сам себе противоречишь.
Я пишу что и сейчас в производственных циклах встречаются такие анахронизмы , например станки.Ты говоришь нет- я не верю, нет таких станков.Я привожу пример и тебе снова все не так.
Я же не говорю что сейчас повсеместно используются ЭВМ на перфокартах?Но на магнитных бобинах еще много, поверь))))
не Макс он.А хотя он может быть мелким на то время братишкой Макса но его имени я не помню.
и это утверждение тоже адская чушь, иногда так можно сказать про сфот 20 летний, или компик их 2000ых, и про военку, но промышленность,любая, иперфокарты не возможны ни сейчас ни 32 года назад
Вообще говоря в промышленности и сейчас есть оборудование на перфокартах.И будет.
Как пример- обработка металла.Вязальные станки.Плетенка.
Ну 30 лет назад это всё же 95-й год.
Я уже работал в "КамалакТВ" ,- ты должен помнить такую контору. А там были вполне себе нормальные компы.
Пруфы про Камалак надо ? )))
Я видел "современные" компьютеры , ходил по этажам.Но были и такие.И на катушках целые залы.
Вообще говоря первый телевизор в Ташкенте и собрали(про изобрели не скажу, не знаю).
А так погуглите Артель (с Осио ошибся малехо)
ИВЦ не какая-то узкоспециализированная прикладная система. Я же сказал, что вероятно какие-то узкоспециализированные вещи и сейчас на перфокартах.
Если потребности системы обеспечены то внедрять лучшее ,экономически необоснованное, не нужно.
Сейчас там много разных производств но самолеты больше не собирают,это правда.
Кажется автобусы Мерседес собирают и комплектуют китайские электробусы Ютонг.
Ну я и говорю, это называется «пиздабол». Классический. Можно даже модератору на меня пожаловаться.
Знаете, от секретных разработок узбекских ученых осталось лишь косвенное свидетельство на видео
Я не прошу верить на слово.Тут наверняка есть те кто работал в 93 году на ТАПОиЧ.Придут, скажут.
На Чкаловском заводе в Ташкенте (в 1986 году) использовались ЭВМ ЕС 1052, да, там были и перфокарты, и перфоленты, и магнитные носители. А на фото совсем древность.
Сейчас узбекские телевизоры и бытовая техника и компьютеры продаются в России.Обратного почему то нет.
Ага, бегу извиняться, волосы назад. Где доказательства что этим оборудованием в тех годах там пользовались? Как нашли источник картинки, так сразу «а я и не говорил, что эта картинка оттуда». Это называется «вилять жопой». Не оттуда фото - подпись должна быть «фото для примера». А то так берём фотку любого невысокого мужичка, лысенького и пишем «вот так выглядел Ленин». В случае чего пишем «а я и не говорил, что это он, я сказал, что он так выглядел».
мне нет разницы что вы думаете об этом.Я нашел картинку похожего оборудования и написал что таким пользовались.Я не написал-именно это оборудование или именно это фото оттуда.
Но для ЛЛ: ЛАЗ
Да, тот самый завод где тыкают палкой в проект Ташкентского завода - Ил-114
И с одной стороны конечно можно сослаться на бедность авиастроения Узбекистана, но будем честны что мой завод, что Ташкенский, в 1993 году досасывали наследие СССР.
И таких бандур уже не было тогда.
Это факт.Удивлен что факты оспариваются.Тут ведь есть люди кто работал в тапочке в это время
Така дура, Как на фото, стояла в 70-х.
В 1993 году такого уже не было, ты пиздабол и накидыватель на пропеллер.
Ну а кому интересно будет как оно сейчас обстоит:
Основной парк машин на 9-11 поколениях Intel i3-7.
Но шило таить не буду, встречаются монстры из середины 00-х на 775 сокете, и иногда еще можно встретить Хр.
А вот с КМТ конечно беда….
Слушай , ну почему ты, жопка огурчика , мне говоришь что я пиздобол?На каком авиазаводе ты работаешь?Чкаловского нет, на авиаремонтном 243?Так я на нем не был, иди лесом.
Вывод: ТС - пиздабол и раз нельзя утопить в минусах, то просто добавить в чёрный список
Вы оскорбляете человека и делаете поспешные выводы не зная фактов.
Я нигде не сказал что это фото из Ташкента 1993 года.Я сказал что 32 года назад такое оборудование стояло и использовалось в ИВЦ урцпнейшего в советские времена авиазавода.
Извинитесь.

Наши 90-е
6.5K постов23.4K подписчика