Ответ на пост «Дощечка»6

Вы описываете историю поклонения человека дощечке с изображением святого, высмеивая его. Что в этом смешного? Что человек познаёт этот мир через религиозные писания? Кто-то познаёт через науку — это прекрасно! Кто-то через искусство — прекрасно! Герой вашего рассказа решил познавать через религию, и это тоже прекрасно. Для человека, как и для любого другого существа, познавать мир естественно. Один из самых распространённых и эффективных способов познать мудрость бытия для нас в этом мире, как ни странно, религия. Ведь она сама по себе закладывает созидательную систему ценностей, хотя и в этом случае бывают исключения. Вспомните те самые мемы про священника и ребёнка. Но тут вопрос скорее не к религии, а к самим людям, которые пользуются своим положением в обществе. Среди учёных, и тем более деятелей искусства, таких не меньше.

Меня удивляет такое пренебрежение целой эпохой человечества. Ведь само по себе христианство породило тот мир, в котором мы сейчас живём. Подумайте сами, к чему человечество пришло благодаря той единственной идее — "Бог есть в каждом из нас". Это та истина, на которой продолжает строиться весь цивилизованный мир. Именно христианство дало толчок науке, социальной сфере, философским течениям, основным правам человека. Думаю, всё, что имеет Западный мир, вытекает непосредственно из религии. Абсолютно каждый человек, рождённый в западной культуре, смотрит на мир глазами христианина, потому что мир, в котором он воспитывается, христианский. Каким был бы мир без христианства, попробуйте придумать сами, я не могу себе это представить.

Интересно, что автор решил противопоставить христианство религиям африканских племён, написав, что христианин удивляется дикости этих обрядов. Однако он сам покупает икону и поклоняется ей, что должно вызывать внутренний конфликт. Проблема этой истории в том, что автор смотрит на это со своей стороны — рациональной, а мир далеко не рациональный. То, что у вас вызывает внутренний конфликт, для другого человека норма жизни. Мир иррационален, это факт, и чтобы познать такой неоднозначный мир, простому человеку нужно немного иррационального.

Атеисты

1K постов3.2K подписчика

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Автор поста оценил этот комментарий

Я хорошо прожила свою жизнь, в ней было всё и хорошее и плохое, взлеты и падения. Вырастила замечательных детей, внука дождалась. У меня все будет хорошо. Чего и Вам желаю.

Жаль Вы в школе плохо учились, обращение к конкретному человеку с большой буквы пишется. Но вам наверное некогда было учить грамматику, Вы Библию изучали. Не хочу задеть Вас , даже если это и произошло, только хочу подчеркнуть, что религия отупляет.

раскрыть ветку (1)
1
Обращение на "вы" пишется со строчной буквы, это не имя собственное, а местоимение...
показать ответы
0

А Вы оказывается вообще в школе не учились. Или не очень вежливый человек. Письменное обращение к незнакомому человеку всегда Вы, с большой буквы. Если к нескольким людям, то с маленькой. Или при обобщении, вы люди ..., вы которые.., вы в массе... Но да, в библии об этом не пишут. А если бы Вы читали хотя бы побольше , той же художественной литературы, где в диалогах много разных видов обращений, той же письменной или прямой речи , то зрительная память не дала бы Вам ошибиться.

раскрыть ветку (1)
0

Может быть вы правы, но я стараюсь со всеми говорить на равных, даже с начальством на "ты". К вам же наоборот обращался на "вы", так как это принято. Теперь стану более осомтрителен и перейду на "ты". Удачи! Думаю стоит разговаривать на равных, без лишней лести. Думаю вам стоит задуматься над своей токсичности, заметь, я этот разговор давно хочу завершить, так как в нём нет практической пользы.

показать ответы
0

А вашем контексте, если он раскаялся надо в жопку его поцеловать. Я защищая своих близких, не буду думать о гуманности к напавшему на них. Я не буду думать, ой боюсь, боюсь, в тюрьму попаду. Приоритет защита моих родных, если в процессе защиты , получается превышение, значит по-другому нельзя.

На земле же рая нет, рай царство божье и он где-то между звёздами, не на земле. Так, что обмолитесь, правильными мыслями и идеями живите, но в рая на земле у вас не будет будет возможно хорошая жизнь, молитвы на это не повлияют. Моя жизнь полна разных мыслей и идеей. Молитвы и вера в птице- духо- нечто не нужна для этого.

Конечно преступник стал на путь исправления это хорошо, но преступления, это преступления, и в рай дорога закрыта, если только ты не трудишься на благо людей,годами, потом и кровью отрабатывая свой грех, не молитвами. Нельзя стать праведником после преступления, раскаявшимся можно. Я не таю злобу, обиду, не придумываю месть, я просто говорю, что не буду стоять и смотреть. Что вы имеете в виду под принуждением? Принуждение к добрым делам, конечно от этого пользы не будет. Это должно быть искренне. Не может быть награды после преступления, если только покаялся и все ,дальше молись и все у тебя будет хорошо. Я читала его историю, меня не вдохновляют, придуманные истории про придуманных людей. Я лучше художественную литературу почитаю. Через нее тоже можно познать мир. Сегодняшний мир, вокруг нас. А не жизнеописание людей, которые вроде 2000 лет назад жили и теперь я должна жить по их правилам. Человек на протяжении своей жизни изменяется, кто в лучшем, кто в худшем. Мы свои поступки совершенные раньше, можем оценивать как правильные или ошибочные. А тут древние средиземноморцы будут диктовать мне как жить.

раскрыть ветку (1)
0
Жизнь покажет насколько вы правы или ошибались. Она проверит на прочность все ваши принципы и установки. Надеюсь с вами будет все хорошо
показать ответы
0

Я понимаю разницу между церковью и религией, но одно выходит из другого. Гундяев и попы это лицо вашей религии.

А что хорошего сделал ещё этот Оптий, сидел в пустыне и никогда больше не убивал? Я не верю ни в пророка Ису, ни в Христа. Но с точки зрения правильности мне по душе больше мусульманская точка зрения на преступления. У них грехи не списываются, покаявшись праведником не станешь. Что бы пройти по мосту над адом, свои грехи надо перекрыть добрыми делами. И если их будет больше , чем грехов, ты можешь попасть в рай. А у христиан убивай, грабь, насилуй, но потом покайся, ходи в церковь, или дома молись, или в пустыне сиди. И все, дорога в рай тебе открыта. Причем тебе вовсе не обязательно помогать людям, добрые дела никто от тебя не ждёт. А первородный грех к чему должен мотивировать ребенка, а если он умер от болезни, которую как испытания посылает ваш бог и не успел замотивироваться, то ему дорога в ад? Я не считаю, себя виновной в непослушании и сексе не существующих людей, но живу по совести и делаю добрые дела, как и многие мои друзья и знакомые. Мне не нужна никакая мотивация для этого. Не Библия, ни Тора, ни Коран мне в этом не нужны. Воспитание моих родителей и примеры их добрых дел, их порядочность и сострадание к людям. Они оба не верующие, но воспитавшие детей правильно . Без библии и другой религиозной атрибутики.

раскрыть ветку (1)
0

Ну в контексте вашего мировозрения убить убийцу это правильно, но вот христианском мире важно с каким мировозрением ты придёшь к Богу. Для этого необязательно умирать и попасть в Рай можно при жизни, если твоя жизнь полна правильных мыслей и идей. Если же преступник стал праведником, это на одного хорошего человека в мире больше, значит и Мир стал чуть лучше. В этом нет ничего плохого, а тая злобу, обиду, зажумывая месть, вы делаете этот мир хуже. Разве правильно уподобаться убийце? Разве доброе дело сделанное под принуждением будет считаться добрым? Оно теряет свою награду и не искупляет вину. Прочтите историю Оптия и вы тогда поймёте про что я говорю.

показать ответы
0

http://patriarchia.ru/bible/ex/22/#ex-22.18 - Убить колдунью..

http://patriarchia.ru/bible/lev/20/#lev-20.9,10,11,12,13 - И этих всех тоже..

За что скотину тоже - непонятно..

http://patriarchia.ru/bible/ex/21/#ex-21.15,16,17 - убить...

http://patriarchia.ru/bible/ex/21/#ex-21.20 - но на рабов не распространяется.

http://patriarchia.ru/bible/ex/21/#ex-21.15,20 - другой веры - туда же.

http://patriarchia.ru/bible/deu/22/#deu-22.20,21,22 - секс вне брака - на кол

http://patriarchia.ru/bible/isa/13/#isa-13.15,16,17,18 - такой мини-геноцид

Там еще много, если покопаться..

раскрыть ветку (1)
0

Я уже говорил, что Ветхий Завет это неразрывно связанная часть с Новым Заветом

0

http://patriarchia.ru/bible/ex/22/#ex-22.18 - Убить колдунью..

http://patriarchia.ru/bible/lev/20/#lev-20.9,10,11,12,13 - И этих всех тоже..

За что скотину тоже - непонятно..

http://patriarchia.ru/bible/ex/21/#ex-21.15,16,17 - убить...

http://patriarchia.ru/bible/ex/21/#ex-21.20 - но на рабов не распространяется.

http://patriarchia.ru/bible/ex/21/#ex-21.15,20 - другой веры - туда же.

http://patriarchia.ru/bible/deu/22/#deu-22.20,21,22 - секс вне брака - на кол

http://patriarchia.ru/bible/isa/13/#isa-13.15,16,17,18 - такой мини-геноцид

Там еще много, если покопаться..

раскрыть ветку (1)
0

Там ещё пострашнее есть, ведь это "Ветхий Завет"

0

Религия это всегда страх перед богом. Грех, нельзя, бог накажет, в ад попадешь. Чего бояться атеисту смерти? Так все мы когда-нибудь умрем. Атеисты живут и по совести и преступления совершают, и обманывают,и спасают рискуя своей жизнью, все люди разные.

Исправившийся преступник для вас ценнее, чем новорожденный. Это дитя уже грешник. Не в христианстве ли индульгенции продавали? Вы же начитанный человек, должны знать как эти индульгенции покупали и тут же убивали монаха ,а что греха то нет, выкупил, а денежки и свои и другие у мертвого тела забрать не долго. Вся ваша религия фальш и притворство. Посмотрите на вашего главного Гундяева, он яркий пример атеиста. Ничего не боится, живёт на широкую ногу, потому что бога не боится. Атеист , живёт в этой жизни, зная что другой не будет. Не боится рекламировать вам светлое будущее после смерти. Пенсионеры несут в церкви гроши свои, для него это нормально, ему на вкусную жизнь нужнее. Делает, то что в библии запрещено. Хотя он наверное Библию не читал.

раскрыть ветку (1)
0

Вы думаете мне нужен посредник в виде Гундяева или еже с ними, что бы верить в Бога? Нет конечно, для меня он такой же невежда как и тот гопник в подвортне. Что касается ваших рассуждений, вы не отличаете церковь, которая является структурой как и любая другая структура со своими изъянами, от религии. Что касается первородного греха, это тема очень противоречивая, но моё мнение, что это символично, что человек имеет грех от рождения. Его жизненный путь это избавление души от греха. Так, один из многочисленных православных святых, по имени Оптий, был разбойником и душегубом. Однако на него снизошло откровение и он перестал грешить и стал молиться Богу. В этом и заключается вся суть есть движение к лучшему, которое делает нас всех более милосердными и правельными. Так и первородный грех мотивирует верующего человека поступать по совести и делать добрые дела. Кстати место то, в котором снизошло откровения на разбойника Оптия, стало святым и там построили монастырь — Оптина Пустынь. История разбойника очень поучительная и показательная, одна из моих любимых.

показать ответы
2
я не блондинка

Представители других религий с вами поспорят. Мусульмане вообще считают, что текст Корана составил не человек )

раскрыть ветку (1)
0

Много раз слышал это, ещё они считают, что Библия была много раз переписана, разными авторами. Коран же никогда не переписовался, иначе такого автора просто убили бы праведные масульмане. Даже спорил с одним таким, я даже написал пост на эту тему Ответ на пост «Мусульмане»

1

Модно обсирать верующих, почему не обсирают атеистов? Не за что обсирать?

раскрыть ветку (1)

То что модно не всегда правильно, вспомните голые лодыжки в мороз

Библию многие читали, но это просто желание своими глазами увидеть, что заставляет вас верить. Но все же не понятно как можно познать мир через жизнь и бред еврейских , несуществующих людей. Мир познается через науку, изучения природных и физических явлений, человеческих отношений, наблюдений за происходящим вокруг тебя. Для понимания как устроен человек не нужно изучать Библию, учебники анатомии, биологии, социологии, психологии и физиологии помогут вам в этом.

раскрыть ветку (1)

Вы действительно считаете что мотивация у "многих" может быть только такая? Вы наверно не знаете, что в библейских историях описаны не только евреи, но и жители всего средиземноморья. Мир познаётся не только через науку, но и через исскуство религию и спорт.

показать ответы
3
я не блондинка

Не поняла вас. Вы мне предлагаете прочитать книгу, которую читали практически все. Я же не сомневаюсь, что вы читали Евгения Онегина, например.

раскрыть ветку (1)

Так речь идёт не о классической литературе, а о религии. Главной книгой которой является Библия

показать ответы
0
я не блондинка

Очевидно, я с ним ознакомилась. Трудно в принципе найти человека с высшим образованием, который не читал основные мировые классические источники.

раскрыть ветку (1)

Вы таким образом хотите добавить ценности вашим высказываниям?

показать ответы
3
я не блондинка

Будь хоть малейший шанс на его исправление я готов оставить ему жизнь, а такой шанс есть всегда.

Считать, что вы знаете, что правильно, а что нет, и кому и как надо исправляться - это, в вашей терминологии, гордыня. А по-нашему это просто идиотизм.

Мне кажется желать ему смерти — глупо.

Не глупо - спасать своего друга любой ценой. Не спасать своего друга - предательство.

Религия это не страх перед Богом, а уверенность и осознанность своих действий.

Вы сказали, что верующие не пьют, не курят и следят за гигиеной. Во-первых, совсем не все, я знаю много верующих.
Во-вторых, что их заставляет всё это делать, по-вашему? ))
А атеисты что делают - пьют, курят, не следят за гигиеной и не читают книги? ))
Я атеист. Я не пью (вообще), не курю, прочитала тонну книг и очень люблю чистоту.
И все эти мои действия осознанны.

Так в чем же разница? Кроме того, что моя жизнь не подчинена вымышленной картине мира.

вот познавать мир через религию может каждый, в этом и есть сила

С таким же успехом можно "познавать мир" через фантастическую литературу, например.

Вам точно стоит почитать Библию

С чего вы взяли, что я её не читала? Я читала в том числе от начала до конца Ветхий Завет, который вы наверняка даже не открывали.
Что тут можно сказать - неплохая для того времени попытка управлять государством путём навязывания идеологии. Уши мышления человека того времени торчат из всех текстов.

раскрыть ветку (1)

После Ветхого Завета стоит ознакомится с Новым Заветом. Там одно без другого не работает.

показать ответы
4
я не блондинка

Нет. Они это делают из страха перед богом.
А осознанность - это когда всё то же самое делают при условии, что никакого бога нет.

раскрыть ветку (1)

Думаете, что верующий человек боится Бога? Страх это прежде всего неувернность в себе. Религия воспитывает как раз уверенность. Это осознанно желать смерти тому гопнику? Будь хоть малейший шанс на его исправление я готов оставить ему жизнь, а такой шанс есть всегда. Мне кажется желать ему смерти — глупо. Религия это не страх перед Богом, а уверенность и осознанность своих действий. Думаю что страх это вечный спутник атеиста, отсюда такие рассуждения. Осознание как работать с телефоном точно не даст вам понимания как устроен человек, да и не каждый способен воспринимать нейробиологию, а вот познавать мир через религию может каждый, в этом и есть сила. Вам точно стоит почитать Библию.

показать ответы
5

У верующих нет осознания, у них только тупая вера. Молись ,бог поможет, если не помог, значит это твое испытание. И добрый боженька испытывает маленьких детей, посылая им рак и болезни, испытывает родителей, хоронящих детей. И вообще самый страшный убийца, насильник, может прийти в так называемое царство божье, покаявшись, а ребенок грешник за факт рождения, первородный грех.

раскрыть ветку (1)

Серъёзно? Я вот знаю много верующих людей, они живут намного осознанее неверующих. Не бухают, не курят, начитанные следят за гигиеной, никому не мешают. Кажется это называется осознанность?

показать ответы
6
я не блондинка

43

раскрыть ветку (1)

Прескорбно

7

Что человек познаёт этот мир через религиозные писания?

Что можно познать через религиозные писания? Что если будешь есть свинину, то попадёшь в ад?

раскрыть ветку (1)

Попробуйте прочитать и понять это сами. Мне кажется это будет лучшим ответом на ваш вопрос. Приведу вам пару примеров — человеческая природа (страх, алчность, надежду на лучшее). Также религиозное писание (Библия) включает в себя морально этические принципы, которые заложены в этой книге.

показать ответы
8
я не блондинка

Вы не осознаете всю серьёзность этого примера, который я привела.

раскрыть ветку (1)
Серьёзно?
показать ответы
8
я не блондинка

Ну вы предлагаете молча смотреть, как вашего близкого убивают. И называете это христианской любовью.
А на деле это дичайшая дичь.
Я понимаю, что убить или хотя бы вырубить преступника не так просто. Но попытаться это сделать - единственный вменяемый поступок в такой ситуации.

раскрыть ветку (1)
Вам сколько годиков?
показать ответы
10
я не блондинка

Вы таким образом убьёте своего близкого, хоть и не своими руками, вот и всё.

раскрыть ветку (1)
Ну да, меня еще в тюрьму посадят...
показать ответы
8
я не блондинка

А что вы будете делать - ждать, пока он убьет вашего близкого? 😱

раскрыть ветку (1)
Я затрудняюсь ответить на ваш вопрос, потому что не бывал в такой ситуации. Думаю, что не стоит разбрасываться громкими словами, на такие вопросы. Вдруг я испугаюсь и не смогу помочь близкому человеку. Но повторюсь, я однозначно не стану убивать человека, кем бы он не был.
показать ответы
12
я не блондинка

Гопник в подворотне набросился на вашего близкого человека. Сколько в нём бога? ) Что вы сделаете - предадите близкого человека?
Это только один из миллионов примеров, который показывает, что ваши рассуждения не имеют смысла.

раскрыть ветку (1)
Я в любом случае убивать его не стану
показать ответы
5
Предпросмотр
YouTube0:45
раскрыть ветку (1)
Рпц конечно знатно тролит прихожан
показать ответы
32
я не блондинка

Ведь само по себе христианство породило тот мир, в котором мы сейчас живём.

А что в нём хорошего?
Сам по себе идея "добра" и "зла" оправдала, к примеру, крестовые походы, а если пойти ещё дальше - то стала ещё и отличным инструментом для нынешних информационных и просто самых обыкновенных войн.

Подумайте сами, к чему человечество пришло благодаря той единственной идее — "Бог есть в каждом из нас". Это та истина, на которой продолжает строиться весь цивилизованный мир.

Это не истина.

Именно христианство дало толчок науке, социальной сфере, философским течениям, основным правам человека. Думаю, всё, что имеет Западный мир, вытекает непосредственно из религии.

А язычество дало толчок религиозным идеям, в т. ч.монотеизму. А первобытно-общинный строй - дальнейшему развитию общества.
Ну и что? Это просто витки истории. Будущее будет от них так же далеко, как мы сейчас от неандертальского образа мышления.

Каким был бы мир без христианства, попробуйте придумать сами, я не могу себе это представить.

Думаю, менее лицемерным.

раскрыть ветку (1)
В мире много чего хорошего, просто плохое всегда виднее.
9

Вот это гонево. И ведь главное - на серьёзных щах.

раскрыть ветку (1)
Ммм конструктив подвезли
19
Да хрен с ней, с дощечкой. У вас куски трупов в храмах лежат, те же самые черепа, пальцы, ноги и руки. Их полощут в воде и эту воду пьют, чтобы вылечить рак.
раскрыть ветку (1)
Это где такое?
показать ответы
11

Ога, крестовые походы, сжигание ведем, инквизиция ... пиздец как созидательно)

раскрыть ветку (1)
Однобоко смотрите
32
я не блондинка

Ведь само по себе христианство породило тот мир, в котором мы сейчас живём.

А что в нём хорошего?
Сам по себе идея "добра" и "зла" оправдала, к примеру, крестовые походы, а если пойти ещё дальше - то стала ещё и отличным инструментом для нынешних информационных и просто самых обыкновенных войн.

Подумайте сами, к чему человечество пришло благодаря той единственной идее — "Бог есть в каждом из нас". Это та истина, на которой продолжает строиться весь цивилизованный мир.

Это не истина.

Именно христианство дало толчок науке, социальной сфере, философским течениям, основным правам человека. Думаю, всё, что имеет Западный мир, вытекает непосредственно из религии.

А язычество дало толчок религиозным идеям, в т. ч.монотеизму. А первобытно-общинный строй - дальнейшему развитию общества.
Ну и что? Это просто витки истории. Будущее будет от них так же далеко, как мы сейчас от неандертальского образа мышления.

Каким был бы мир без христианства, попробуйте придумать сами, я не могу себе это представить.

Думаю, менее лицемерным.

раскрыть ветку (1)
То есть вы отрицаете ценность человеческой жизни?
показать ответы
9
я не блондинка

В каком смысле?

раскрыть ветку (1)
"Бог есть в каждом из нас" это основа ценности человека. Убив человека ты убеваешь Бога. Это было одним принципов торговли во всем западном мире. Для чего Русь принимало христианство?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги