314

Ответ на пост «Дом музей»1

Напомнило забавную историю с работы про запасные дома.

Живу в Киргизии, работала ранее архитектором, сейчас дизайнер-3D визуализатор. И были у нас заказчики - относительно молодая, очень обеспеченная семья, успевшая пожить в Европе и оценить тот стиль жизни. И построили они себе в Бишкеке современный дом и решили сделать в нём очень современный минималистичный интерьер. Мебель B&B Italia, flexform, poliform, flou, сантехника Antonio Lupi и т.д. Для людей несведущих в этих делах скажу, что цена такой мебели и сантехники исчисляется тысячами, а то и десятками тысяч евро. Ремонт был закончен и довольная семья решила устроить новоселье для всей своей многочисленной родни (они киргизы), в большинстве своём далёкой от модных веяний. В итоге их дом раскритиковали в пух и прах: где позолоченная лепнина, где бархатные шторы с кистями, где классическая мебель обитая парчой, где люстры хрустальные, где ванны на львиных лапах? Дешёвый дом, плохой ремонт, родню не уважили. А у киргизов крайне важно уважить старших, учесть их мнение. Не говоря уже о том, что очень часто приезжают в столицу гостить родственники с других областей-городов и они просто обязаны предоставить им кров если не хотят прослыть париями в роду. В общем хозяин дома подумал, затылок почесал, вспомнил расколотую двоюродным братом троюродной тёти сестры его бабушки раковину за пару тысяч евро и решил построить на территории своего дома ещё один дом, гостевой. И сделал там всё дорохо-бохато: лепнина золотая, стулья китайские с вензелями, кровати с балдахинами, ковры «персидские», хрусталь и каменья в каждом углу. И после очередных наездов родни заменял все испорченное и поломанное аналогичными товарами из поднебесной и все были счастливы. И стал он самым любимым и уважаемым родственником в роду, потому что сам живет в халупе непонятной, а для родни денег не пожалел и дворец отгрохал.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Но таки раковину "за пару тысяч евро" раскололи сразу, а не через годы
раскрыть ветку (1)
12

Ну так она, несмотря на свою ценность и качество, не предполагала выдержать того, что на неё уронят утюг)

показать ответы
1
А почему его родня постоянно портила имущество?
раскрыть ветку (1)
10

Ну не прям постоянно)) Просто дешевая мебель при регулярном и не очень бережливом использовании имеет тенденцию ломаться, а заменять её не так бьёт по карману. На момент рассказа этой истории он уже успел заменить в гостевом доме унитаз, пару стульев обеденных и журнальный столик.

показать ответы
2
DELETED

Тссс.... Белоруссия!

раскрыть ветку (1)
9
Иллюстрация к комментарию
50

Молодая киргизская семья, которая может позволить себе мебель и сантехнику за десятки тысяч долларов, конечно же добилась всего сама, имея только неграмотных родственников из глухого аула, которые китай от италии не отличают и сморкаются в занавески.

Я их знаю, у них ещё бурманский кот любит сидеть под дизайнерской лампой от Peduardo Zalupi.

раскрыть ветку (1)
31

Эка вас раскатяшило-то. Откуда деньги у заказчиков будет спрашивать разве что клинический дебил (вы же так опрометчиво на работе себя не ведёте, я надеюсь?), а наличие дальней или ближней (один хер разница) родни, которая благодаря традициям имеет полное право регулярно наезжать в гости не обязывает её предпочитать лухари стайлу лампы от, как вы выразились, Педуардо Залупи))

показать ответы
3
В лотерею выиграл, подумаешь..
раскрыть ветку (1)
8

Скорее всего мама/папа депутат. Но дареному коню заказчику в зубы не смотрят.

0

вот нахуя общаться с аульной родней мне не понять,   одно дело если это полезные люди, но если семья не бедная и родители уважаемые люди, то на хую бы я вертел всех, кроме родителей  и нескольких близких родственников.

раскрыть ветку (1)
3

Это их уклад жизни, сложившийся веками. Киргизы очень почитают свой род, родственников. Наверное в этом есть какой-то смысл, ведь если ты сам поддерживаешь общение со всей роднёй, то понимаешь, что в любой точке страны (и даже за бугром), где живёт твоя родня, тебе всегда помогут, накормят и спать уложат. Я, живя в этой стране и периодически общаясь со знакомыми киргизами и слушая их рассказы, это понимаю так.

Большую часть своих родственников я вижу крайне редко, а некоторых (в России живут), последний раз видела лет эдак 20 назад))

показать ответы
1
Пятидесятикиллограмовый чугунный утюг?
раскрыть ветку (1)
3

Пятидесяти пятикилограммовый чугунный утюг.

4
Ждем ура патриотов с претензиями, что они кыргызы, а не киргизы 😂
раскрыть ветку (1)
5

Да я уже не раз в своих постах писала, что пикабу русскоязычный портал все же и тут надо следовать правилам русского языка в первую очередь)

показать ответы
0
Как я по тебе соскучился)
раскрыть ветку (1)
2

o_O

Вот так живешь и не знаешь, что где-то по тебе скучает пикабушник.

5

Ну мы и раскатяшило тоже первый раз слышим )

раскрыть ветку (1)
2

Мне так бабушка в детстве говорила, когда я начинала капризничать и выпендриваться. Откуда это пошло я даже не возьмусь предположить))

1
Правильно будет "Эк Вы скофните " :)
раскрыть ветку (1)
2

Могут не понять)) Я с год или два назад случайно выяснила, что «скафнить» - это своего рода диалектизм и за пределами Киргизии его мало знают)

показать ответы
0

Извиняюсь, что не по теме. Как обстоят дела сегодня с работой визуализатора/моделлера? Я как раз сейчас активно подтягиваю уровень владения по 3д максу и интересно, можно ли будет этим зарабатывать в будущем. Или это так и останется хобби..

раскрыть ветку (1)
1

Если у вас хороший уровень, то зарабатывать можно. Главное найти парочку хороших постоянных заказчиков (дизайнеров) и работать с ними.

показать ответы
1

а я слышала много историй, когда вот так ездят, а потом сами никогда не помогают. Но тут, конечно, непосредственно от каждой семьи зависит.

раскрыть ветку (1)
1

Да, всякое может быть, тут соглашусь. Неблагодарных людей везде хватает.

0
А с бедным унитазом-то что случилось?
раскрыть ветку (1)
1

Про унитаз не знаю) Заказчик просто перечислил, что уже успел заменить на момент рассказа в гостевом доме.

0

Я с этим словом познакомился именно в Бише)

раскрыть ветку (1)
1

Я тебе больше скажу, оно тут и зародилось, погугли)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги