Ответ на пост «Для счетоводов»7

По поводу стипендии. Не забывайте, что в СССР вы обязаны были отрабатывать высшее образование. Три года по распределению в Мухосрани. Затем всю жизнь — на государство. Не работать было нельзя. Работать на себя (как ИП/самозанятый) тоже. Других работодателей не было. Одним из обоснований для запрета на эмиграцию было то, что государство в тебя вложило деньги, поэтому ты должен был их отрабатывать. С выезжающих за рубеж одно время напрямую взыскивали эти деньги.

Так что не надо сравнивать стипендию сейчас и тогда. Сейчас тебе по сути дарят образование А тогда ты обязан был его ВСЮ ЖИЗНЬ отрабатывать.

Автор поста оценил этот комментарий
Хм, а почему я должен "дарить" деньги на образование чуваку, который вероятнее всего уедет в США и этими деньгами поддержит их экономику? Не хочешь работать тут, верни деньги потраченные на тебя ("студенческий кредит"), имхо справедливо.
раскрыть ветку (1)
0

Тогда во-первых, не надо повторять любимое совковое слово "бесплатно". Для меня "бесплатно" - это БЕЗВОЗМЕЗДНО, то есть ДАРОМ.

Во-вторых, если почитать тот пост на который я прочитал, то должно быть ясно, что речь шла про размер стипендии. То есть, логично, что при даровом образовании стипендия будет ниже, чем при условно-бесплатном.

показать ответы
1

ТС - Приколись, у нас в РБ и сейчас распределение. А если не поедешь по нему, просто компенсируешь затраты :D

раскрыть ветку (1)

Так у вас тот же совок, только с блекджеком и рулеткой.

0
Не всю жизнь. А несколько лет. И то если учился по направлению, от какого-либо предприятия.
раскрыть ветку (1)

Ещё раз. Научитесь читать ДАЛЬШЕ ЗАГОЛОВКА. Как же вы достали.

показать ответы
0
Хера се дарят образование))) чёт пздц как дорогой подарочек то выходит!!!
раскрыть ветку (1)

Так никто не виноват, что ты, вместо того, чтобы учиться, за гаражами бухал. Ну или мяч гонял. Второе - конечно лучше, но как это должно влиять на поступление в вуз, за исключением спортивного?

2
Вот ты сейчас серьезно предложил найти такой тейк у кого-то и мне его предъявить? Что у тебя с головой? Ты вроде не здоров.
раскрыть ветку (1)

А в какие времена лично по твоему мнению был "настоящий" СССР? С какого по какой год.

показать ответы
1

70-е - не настоящий СССР
Придумал тезис за меня и блестяще его развеял. У мамкиных антисоветчиков ничего не меняется ))). Это уже печально даже.

раскрыть ветку (1)

А если найду от местных совкодрочеров такое утверждение? Что ты готов сделать? Готов записать видео с извинениями?

показать ответы
5
Про артели автор вообще не слышал.
раскрыть ветку (1)

Когда они были? При Сталине? А не при нём ли высшее и даже полное среднее образование было ПЛАТНЫМ?

0

Так они и работали, как сейчас самозанятые. Статья за тунеядство грозила только полным маргиналам.

раскрыть ветку (1)

А зачем Цой работал в котельной?

показать ответы
Мрази
раскрыть ветку (1)

@moderator, вероятно, взломанный/купленный аккаунт.

1
Это идиотский вопрос. Примерно такой же как когда была настоящая РИ, при каком царе. Смешно. Однако концентрация на годах развала СССР и трансляция проблем развала на весь период, так же некорректна.
раскрыть ветку (1)

А где вы видели, чтобы я когда-то топил за РИ?

показать ответы
9

Не забывайте, что в СССР вы обязаны были отрабатывать высшее образование.

Кто девушку угощает, тот с ней и танцует. Эта система по сути была похожа на современных целевиков - за вас кто-то платит и хочет чтобы вы потом чуть-чуть отработали свое образование.

раскрыть ветку (1)

Ну так и сейчас сравнивайте со стипендией целевиков. Только вот целевики не всю жизнь обязаны отрабатывать.

показать ответы
5

Вы так говорите, как будто это плохо. Бесплатное образование, стипендия, общежитие, гарантированное трудоустройство, бесплатная жилплощадь, медецина, детсады, кружки, спорт-секции. Да, на 3 года в мухосранск, но работаешь по профессии, и денег ролучаешь столько же. А то и больше, за северные, надбавки за удаленность и тд. Расскажите это экономистам и юристам за стойкой в макдаке, которые ещё и платно учились.

раскрыть ветку (1)

Эти ваши мантры мы уже наизусть выучили, придумайте что-нибудь новое.

показать ответы
4
DELETED

Очередной спец по СССР ,2005 года рождения)))

раскрыть ветку (1)

А по делу есть что возразить? Я говорю не как мне жилось, а конкретные факты. По-моему, перечисленные мной факты совкодрочеры обычно не отрицают, а оправдывают.

2

В СССР надо было отработать 3 года по распределению, а потом можно было менять работу

раскрыть ветку (1)

А ДОЧИТЫВАТЬ ПОСТ ДО КОНЦА СОВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕ НАУЧИЛО? Я НАСТРОЧИЛ ПОРТЯНКУ О ТОМ, ЧТО ПО ФАКТУ ОТРАБАТЫВАЛИ ВСЮ ЖИЗНЬ, А ТЫ ОПЯТЬ ПРО СВОИ ТРИ ГОДА. НЕ СОГЛАСЕН - ОПРОВЕРГАЙ. А НЕ ДЕЛАЙ ВИД, ЧТО ЭТО ВООБЩЕ НЕ НАПИСАНО.

4
Зачем что-то тащить? Жильем тебя обеспечивали, голодать не приходилось, развивай науку, делай то что тебе нравится, для чего учился. Или ты как обычно говоря про СССР, говоришь про 80-е? Если так, то ты обычный молодой дурачок. Это без обид, я тоже когда-то таким был, прошло.
раскрыть ветку (1)

Теперь уже методички обновились, теперь у местных совкодрочеров уже и 70-е - не настоящий СССР. Только непонятно, когда же было этот настоящий СССР. Может, когда в Новочеркасске голодающих рабочих расстреляли?

показать ответы
7

А еще человеку было гарантировано трудоустройство по специальности, а не как мне, выпускник биофака ушел в низы IT только ради заработка.

раскрыть ветку (1)

Так тебе трудоустройство по специальности или заработок? Определись уже. В СССР выпускник биофака тоже получал не ахти. Даже неофициальных благ не было, с работы мог стащить только пипетки и пробирки.

показать ответы
4

А при СССР?

раскрыть ветку (1)

При СССР формально все были атеистами, а от еврейства отказаться было нельзя.

показать ответы
2
Пугачевченкин ввблядок
раскрыть ветку (1)

@moderator, ну разве это не попадает под "оскорбление и грубое общение"?

показать ответы
3
DELETED
Стганно, стганно. А израильские евреи уехавшие из союза, тоже атеисты? А ведь многие были даже членами КПСС. О ужос.
раскрыть ветку (1)

Вполне возможно. Там только принявший другую религию перестаёт быть евреем и лишается права на эмиграцию.

Даже если они причисляют себя к иудеям, то ведут по большей части светский образ жизни.

8
Тото вы прыснули обсирая все что вам было дадено от щедрот
раскрыть ветку (1)

Мне? Мне ничего не дали. На момент распада СССР у моих родителей из жилья была только комната в коммуналке. Я тогда уже полтора года как жил. То есть, на троих человек всего одна комната в коммуналке, и съехать никак, даже за деньги.

показать ответы
24

ведь кто-то поверит... не стыдно врать?

намекну, кооператив, союз писателей, патенты (в т.ч. на музыку) и многое другое.

раскрыть ветку (1)

Какие ещё патенты? были только авторские свидетельства. Которые можно было повесить на стенку в своей комнате в коммуналке.

показать ответы
7

И в чем тут противоречие? Или, по вашему мнению, в РИ не было дворян-евреев? Так я вас таки разочарую. Я вам таки ещё и вдогонку закину - они не были иудеями. А при Петре представитель одной из ветвей был экзархом.

раскрыть ветку (1)

При РИ еврей, принявший христианство (а атеистом тогда было быть нельзя) уже переставал считаться евреем.

показать ответы
10
DELETED
Вы (сионисты) и во времена СССР говорили, что евреи такие же как все, при этом считая себя богоизбранным народом.
раскрыть ветку (1)

А ничего, что многие советские евреи вообще были атеистами?

показать ответы
7

Ой бля, а сейчас если блат не иметь сразу после вуза берут начальником отдела. Не смеши. В СССР сверху прислали по разнарядке на предприятие молодого специалиста и хер ты на это место племянника возьмёшь)

раскрыть ветку (1)

Сейчас никого после вуза не ссылают в мухосрань. А раньше ссылали, если блата не было.

показать ответы
6

Я вам скажу как потомок польских евреев, еще и дворянского происхождения (да-да, две якобы красные тряпки для СССР), мое поколение нашей огромной семьи - первое, которое не служило государству. В каждом поколении всегда было 2-3 человека, служивших в органах, армии или ГБ (с разными названиями, ясен пень). И никто и не думал менять фамилию.

раскрыть ветку (1)

евреев, еще и дворянского происхождения

Опять продемонстрировали умение разговаривать оксюморонами.

показать ответы
4
В описанном есть что-то плохое?
раскрыть ветку (1)

А если хоть НЕМНОГО мозг включать? Вот ХОТЯ БЫ НЕМНОГО.

показать ответы
5

Вы на полном серьезе ставите между терминами "сионизм" и "еврей" знак равно? А немец, швед, финн, норвег и прочие для вас равно нацисты? Так это получается, вы антисемит, а не руководство СССР.

раскрыть ветку (1)

А вы этот фильм смотрели? Я вот посмотрел (вроде пока за это не сажают). Он именно антисемитский, а не антисионистсткий. Мало того, там, насколько я помню, даже не было раскрыто, что такое сионизм.

И кстати я не понимаю, почему я быть должен против сионизма, если только я не поддерживаю арабов Палестины? Если отмести израильско-палестинский конфликт, то сионизм - это внутреннее дело Израиля.

показать ответы
6
DELETED
Потому что русским быть было престижнее. Как сейчас евреем.
раскрыть ветку (1)

Так а почему престижнее? Чем? Это ли не национализм, когда быть человеком одной национальности престижнее, чем другой?
И да, не только на русские фамилии меняли еврейские. Например, иноагент Каспаров сменил (точнее вроде ему родители сменили) на армянскую.

показать ответы
16

Буга🤣 Советский антисемитизм - притча во языцах🤣 Преподы в универах, ведущие инженеры и директора заводов, школы, где весь педсостав - евреи, ювелиры, музыканты и прочие, список можно продолжать бесконечно. Казалось бы, если есть антисемитизм, то в лучшем случае, единственные доступные рабочие места для евреев - урановые рудники и разнорабочие на отстойниках очистных. Однако именно там-то евреев и не было🤣 Еще очень любят рассказать, что все политики СССР - евреи, не кажется ли вам, что это несколько несовместимо?

раскрыть ветку (1)

Ну а как же ныне запрещённый фильм "Тайное и явное"? Снят государством. Правда, слава Б-гу, в широкий прокат не пустили.

И да, зачем тогда советские евреи из шоубизнеса поголовно меняли фамилии на неевресские? Зачем Григорий Офштейн решил изменить национальность?

показать ответы
3
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)

А ещё вы рассказываете, что в СССР была дружба народов.

показать ответы
9

Ну в СССР так же, чтобы получить хорошее место нужно было хорошо учиться.

раскрыть ветку (1)

Нет, надо было иметь блат. Иначе за хорошую учёбу в качестве награды распределят в село, где Ленин был в ссылке.

показать ответы
6
DELETED
Ровно настолько потому же, что и сейчас быть евреем . Это даёт неплохую прибавку к возможностям
раскрыть ветку (1)

Вы (антисемиты) и во времена СССР говорили про то, что евреям дают какие-то уникальные возможности.

По факту я знаю только одну возможность, которая есть у еврея и нет у нееврея - израильское гражданство.

показать ответы
11
Вот вам статья за 20 год
(https://journal.tinkoff.ru/discuss/pogasili/)
Вот вам статья за 23 год (https://realty-rbc-ru.turbopages.org/turbo/realty.rbc.ru/s/n...)
И вот в последний статье последний абзац очень интересный, я думаю что статистика за нынешние года будет похуже.
+ не забывайте раньше вы стояли в очереди на жильё, вы просто работали и знали что у вас будет угол, не взирая на свою должность, будь то простая повариха в столовке или начальник цеха.
Подскажет какое жильё может себе позволить уборщик во вкусно и точка?
раскрыть ветку (1)

простая повариха

Я вот заметил, что у всех сторонников СССР есть отличная способность - разговаривать оксюморонами. Пушкин разговаривал рифмами, а вы - оксюморонами.

показать ответы
17

Зато сейчас есть выбора после вуза, хочешь в КФС за кассу иди или вообще курьером. Да и молодому человеку очень удобно первые лет 5 где нибудь в хостеле пожить, денег подкопить, связи опять же знакомства, там много интересных людей с высшим образованием. А в СССР закончил вуз и работаешь потом всю жизнь по специальности ещё и квартиру дадут не очень.. скукота.

раскрыть ветку (1)

Как же задолбали со своими мантрами.
Чтобы не быть за кассой или курьером, надо было в вуз УЧИТЬСЯ, а не бухать. Я насмотрелся на то, как там некоторые учатся.

показать ответы
15
Брехло иудейское
раскрыть ветку (1)

@moderator, антисемитизм. В общем отражение всей сути совка. Все совки - антисемиты и везде им мерещутся евреи.

показать ответы
26

ти слышал звон, да не понял где он. Распределение кстати действует и сейчас, просто не везде оно обязательно. Да и тогда тоже были свои нюансы, а в целом же современные выпускники зачастую без распределения самостоятельно не могут найти работу по специальности, а в то время государство гарантировало, что специалист будет трудоустроен. Трудоустройство же гарантировало жильё, так что плохого в этом?

Самозанятость под запретом? А Конституция СССР другого мнения.

Про поездки вообще смешно, ограничения были, но так они и сейчас есть.

раскрыть ветку (1)

Бред не неси. Реально поток сознания. Может, расскажешь, что ещё в СССР были биржи?

показать ответы
50

Три года по распределению в Мухосрани. Затем всю жизнь — на государство

Почему обязательно в Мухосрани ? Учись хорошо - и у тебя будет выбор.

Не поверите но многие и сейчас работают.

Некоторые на себя, часть на государство, часть на буржуина.

раскрыть ветку (1)

Учись хорошо - и у тебя будет выбор.

Знаем. Троечника отправили в Москву, а отличника в качестве награды - в деревню, где отбывал ссылку Ленин.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги