Ответ на пост «Деревенская баня»1
У нас тоже была баня, строили ее вместе с отцом. Жили мы тогда в деревне в Сибири, нашли в лесу какую то избушку без крыши: одни стены из бревен. Не понятно, откуда она там взялась. Видимо - наследие СССР, который к тому времени только развалился и оставил после себя много незаконченных или заброшенных сооружений. Разобрали мы ее и привезли к дому, где собрали снова, доделали крышу и дооборудовали до состояния бани.
Отчего то я с детства любил париться, особенно - зимой. Баня растапливалась и прогревалась ближе к вечеру, ты выходишь из дома и идешь сквозь метель и темноту, похрустывая снегом на тротуаре, входишь в баню и тебя моментально укутывает такое банное тепло с запахом пихтовых веников (зимой обычно были пихтовые, летом - березовые). А если еще в ковшик с кипятком капнуть немного эвкалиптового масла а потом отправить эту воду в каменку, наступает вообще какой то банный катарсис и мысли в голове приобретают какую то ясность и покой, которому позавидовали бы медитирующие в пещере тибетские ламы. Эх, как я скучаю по тем временам, уже лет 20 я не был в деревенской бане, пробовал ходить в Московские общественные бани, но это совсем не то.
Пс: говорят, что лить на каменку воду с маслом не стоит, и я с этим теперь согласен. Часть масла при этом действительно даёт аромат пару, а часть сгорает, и это уже не очень полезно. Не делайте так, есть методики использования благоухающих масел в бане без заливания их на каменку.