98

Ответ на пост «Деревенская баня»1

У нас тоже была баня, строили ее вместе с отцом. Жили мы тогда в деревне в Сибири, нашли в лесу какую то избушку без крыши: одни стены из бревен. Не понятно, откуда она там взялась. Видимо - наследие СССР, который к тому времени только развалился и оставил после себя много незаконченных или заброшенных сооружений. Разобрали мы ее и привезли к дому, где собрали снова, доделали крышу и дооборудовали до состояния бани.

Отчего то я с детства любил париться, особенно - зимой. Баня растапливалась и прогревалась ближе к вечеру, ты выходишь из дома и идешь сквозь метель и темноту, похрустывая снегом на тротуаре, входишь в баню и тебя моментально укутывает такое банное тепло с запахом пихтовых веников (зимой обычно были пихтовые, летом - березовые). А если еще в ковшик с кипятком капнуть немного эвкалиптового масла а потом отправить эту воду в каменку, наступает вообще какой то банный катарсис и мысли в голове приобретают какую то ясность и покой, которому позавидовали бы медитирующие в пещере тибетские ламы. Эх, как я скучаю по тем временам, уже лет 20 я не был в деревенской бане, пробовал ходить в Московские общественные бани, но это совсем не то.

Пс: говорят, что лить на каменку воду с маслом не стоит, и я с этим теперь согласен. Часть масла при этом действительно даёт аромат пару, а часть сгорает, и это уже не очень полезно. Не делайте так, есть методики использования благоухающих масел в бане без заливания их на каменку.

58
Автор поста оценил этот комментарий

нашли в лесу какую то избушку без крыши: одни стены из бревен. Не понятно, откуда она там взялась.

Разобрали мы ее и привезли к дому
Лесник по весне, придя крыть крышу

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

Да, теперь у меня бы это вызвало вопросы конечно.. Но тогда время другое было, отец сказал, " ничейный сруб стоит, заберем его и сделаем баню" - значит так тому и быть. А с чего тогда отец взял, что он ничейный - не понятно, да и спросить теперь не у кого.

5
АНАРХИСТ

Ох, лесная заброшка... У меня с этим связано одно из самых больших разочарований в жизни.

Так же, примерно, среди леса, нашли мы такое вот нечто - полуземлянка, полуизба, ни то ни сё. И видно было, что стоит оно бесхозное лет десять минимум, а скорее и дольше.

А там, за стропилами, свёрток длинный в ветоши.

А в свёртке - мосинка. Изгнившая до состояния комка ржавчины.

И горсть того, что когда-то было латунными колечками, цепочками и прочей цыганской бижухой.

"Нашли в заброшке оружие и украшения", блядь...

раскрыть ветку (1)
2

Ну.. вы же дети тогда были, для вас это и был "хабар", разве нет? Вот если бы вы специально искали ценности и по какой то карте сокровищ нашли бы этот сверток, а там только ржавая мосинка и горсть латунных украшений, тогда наверно можно было бы огорчиться..

показать ответы
5

"А если еще в ковшик с кипятком капнуть немного эвкалиптового масла а потом отправить эту воду в каменку".

Никогда так не делайте! Масло на камнях "горит", получаете вонь и отсутствие всех полезных веществ в паре. Положите на полок хорошо оструганную доску и капайте на неё любые масла. Можно на стены бани брызгать, если чистота стен непринципиальна. Есть еще способ, собрать веничек из пазучих трав, кому что нравиться, полынь, мелисса... Перед тем как париться опускаешь веничек на секунду в кипяток. Потом на него можно масло брызгать.

раскрыть ветку (1)
1

Ого, спасибо за совет, в следующий раз учту)

2

Тротуар в деревне в Сибири? Ну да, ну да.

раскрыть ветку (1)
0

С луны что-ли свалился? Тротуар в деревне никогда не видел? Не поверишь, у нас ещё и водопровод и унитаз был.

6
Веники берёзовые мы обычно заготавливали летом, и хватало на всю зиму, а масла эвкалиптовые я только лет 15-20 назад впервые увидел
раскрыть ветку (1)
0

Мы веники в больших объемах не заготавливали почему то, штук по 10 за раз делали, как заканчивались, делали снова. Хватало на 2 месяца примерно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы