11

Ответ на пост «Да ну на...»9

Уж очень популярна оказалась тема. И грустная немного - о потере доверия к людям. У меня за почти 40 лет руления ничего плохого не случалось, однако вспомнил, читая, два эпизода.

В 80-е годы подобрал поздним вечером на пустынной улице в центре Москвы трех (!) пацанчиков лет по 10-12. Не негры, но смуглые. Старший кое-как объяснил, что потерялись. Допросил подробнее и догадался, куда везти. В Москве тогда было несколько домов в разных районах, где жили иностранцы - эмигранты. Это были особенные эмигранты - оппозиционеры, эвакуированные из их стран от преследования властей. Эти были то ли из Ирана, то ли Ирака. Привез. На въезде во двор охрана - милиция. Сначала на меня наехали, потом поблагодарили и отвели пацанов домой.

Но вот забавный случай: в нулевые поехал путешествовать по Тунису. Проезжаю мимо города Кайруана. Мне в город не надо, я в Сахару стремлюсь. Большая развилка, на ней стоит пост жандармов. Проехал мимо них метров 50 - стоит машина, капот поднят. Парень молодой машет рукой. Думаю: жандармы рядом, можно остановиться, помочь человеку!

Парень мне говорит: вот мой товарищ торопится в мечеть на помолиться. А у меня машина сломалась. Довезите его до мечети.

Кто не знает - Кайруан одно из сакральных мест для мусульман.

Так выглядит кайруанский религиозный центр - копия аналогичного в Мекке.

Так выглядит кайруанский религиозный центр - копия аналогичного в Мекке.

Беру того, что в мечеть спешит. Заезжаю в город. Он мне дорогу показал и попросил остановиться "вот здесь". И я остановился возле одного из магазинов ковров. Кайруан еще славится своими коврами.

К машине подошел мужчина и стал благодарить, что я подвез его сына. И говорит: Хотите, он вам устроит экскурсию, какую туристам не показывают?

Я согласился. И мы пошли в старинные городские кварталы, куда туристов действительно никогда не водят. Ребята, теперь я знаю, почему у старых мечетей не один вход, а больше, причем разной высоты. Как отличить дом, где живут арабы, от дома бедуина или христианина. Где в условиях полупустыни добывают и хранят воду. И еще много разных необыкновенностей было мне показано часа за полтора прогулки.

Мы вернулись к машине. Отец парня сказал мне:

- Дайте ему на пиво!

И попросил зайти в магазин. Я понял зачем, но был так доволен произошедшим, что без сожаления обменял полсотни долларов на замечательный небольшой ковер. Его я потом подарил приятелю на ДР. Так он до сих пор ему служит.

Вот такой развод в рамках маркетинга:))

0
Автор поста оценил этот комментарий

А можно поподробнее про входы в мечети

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Точных подробностей не вспомню, зависело от того, кто входит: религиозный деятель, женщина, девушка

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги