1510

Ответ на пост «Чуть было не было»7

Пару месяцев назад. Приключилось.

В целом, у меня есть фобия пешеходов. 20 лет рулю - 20 лет боюсь.

Еду вечером с работы. На автобусе. Вожу я автобус. Служебный. Сзади коллеги отдыхают, солнышко прогревает, хорошо! Дорога через спальные дворы, ещё и под уклон, сбавляю. Проезжаю зебру,  ларек, выход со двора - все опасности на маршруте хорошо известны. Слева на обочине стайка школьниц. Одна рывком разворачивается и бежит через дорогу. Водитель сзади даже бикнуть не успел, пошел на встречную, чтоб не догнать мой бампер. Я торможу, отбивая, как кролик, педаль. Скорость 40, но машина тяжёлая, а дистанция ни о чем....

Тинейджерка не глядя ни на меня, ни на выходящего на встречку перебегает улицу. Уже вспрыгивает на тротуар. И тут откуда-то у нее выпадает смартфон. Яркий такой, жёлтый... И летит на дорогу, бьётся, крышка слетает. Девочка, по прежнему не глядя на дорогу, разворачивается и прыгает назад на проезжую часть. Мы оба успели остановится, благо, навстречу небыло машин. До девочки, собирающей телефон, крышку, брелочкни - метра полтора.

Морали нет. Седые волосы - есть

Автомобильное сообщество

32.5K постов51K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Классика, всегда есть мысли дать пешеходам зеркала заднего вида и парктроник дальнего действия.. а капитально - создать минимум по пдд и запретить выход на дороги даже на переходах всем, кто его не сдаст. Включить его в ЕГЭ, медкомиссии итд- везде короче:)
раскрыть ветку (61)
4

Ну, по идее, все водители знают пдд  а количество аварий как-то удручает.

раскрыть ветку (2)
3
Знать правило это одно, а соблюдать совсем другое
1
ДТП вцелом? Или с пешеходами? Вцелом - понятно, но водитель то сидит в стальном доспехе и расфигачит машину, а не себя, а с пешеходом другая история..
9
DELETED
легче просто отменить судебную практику "за все в ответе водитель". детишек будет жаль, но для общества взрослый куда более ценный член нежели ребенок.
раскрыть ветку (39)
2

И тогда хуй ты дорогу перейдёшь. И даже если ты будешь прав, тебе ещё придётся это доказывать.

раскрыть ветку (28)
8
DELETED

С чего бы это? Пешеходные переходы вообще существуют, это не фантастика. Ничего плохого в доказывании нет - наоборот безусловная правота по умолчанию какой-либо из сторон приводит к деградации качества взаимоотношений. Посмотри, как резко прекратились автоподставы со стороны пешеходов с появлением регистраторов.

раскрыть ветку (26)

Потому что если от удара тебя унесёт на метр в сторону от перехода, то ты сразу же станешь должен господину автоводителю.

раскрыть ветку (25)
0
DELETED
а понять, что человека от удара отбрасывает никак нельзя, да?
раскрыть ветку (24)

Можно, но это тебе придётся доказывать, а по умолчанию ты должен водителю.

раскрыть ветку (23)
3
DELETED
нет. это вообще к делу не относится. речь о том, что текущая судебная практика говорит, что как бы ни был виноват пешеход, стоимость лечения оплачивает водитель.
раскрыть ветку (16)
0

Не только. Когда эксперт утверждает, что "в идеальных условиях идеально выспавшийся водитель с мыслями только об управлении ТС, каждое мгновение ожидающий выхода пешехода на проезжую часть, и скоростью реакции среднего гражданина РФ мог бы затормозить за xx.yy секунд", следователи почему-то считают, что каждый подследственный по уголовным делам о ДТП обязан этим критериям соответствовать и соответствовать им может, и прочих обстоятельств учитывать не желают. Вот и создаётся положение, когда на водителя фактически возлагается обязанность каждую секунду, каждое мгновение ожидать, что в неположенном месте на дороге появится долбоёб. Но делать это невозможно, в принципе, для этого нужно быть бортовым компьютером Теслы или сверхчеловеком.

раскрыть ветку (8)
DELETED
нет, там не требуется быть сверхчеловеком, чтобы соответствовать этим нормам. нужно просто следить за дорогой и реагировать на происходящее, а не клювом щелкать в телефоне.
раскрыть ветку (7)
2

ОК.

Вот текст п. 10.1 ПДД (выделил важное):

10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

Вот мнение ГИБДД одного из субъектов РФ (https://45.мвд.рф/document/6207233), выдержка:

Кроме того, п. 10.1 правил требуют от нас не только не превышать максимальную скорость движения, но и ехать со скоростью соответствующей дорожным условиям. Допустим, вы едете 60 км/час в населенном пункте, где это разрешено, и сбиваете пешехода, но видимость в направлении движения Вам ограничивает темное время суток, туман либо дождь. Следователь экспертным путем может установить, что безопасная скорость по условиям видимости составляла 30 км/ч, следовательно Вы могли двигаться со скоростью не 60 км/ч., а только не более 30 км/ч. В дальнейшем следователем, техническая возможность остановиться до места наезда будет определяться при движении со скоростью 30 км/ч. Так как скорость движения будет меньше, то и остановочный путь автомобиля будет меньше. Кроме того, остановочный путь автомобиля может оказаться меньше расстояния удаления автомобиля от точки наезда в момент возникновения опасности. Таким образом, будет доказано, что именно езда со скоростью, превышающей безопасную для данных условий, стала причиной наезда, и вы окажитесь виновным.

И вот тебе ситуация: ты дальнобой, находишься на Минском шоссе, у тебя график, едешь ночью, ограничение скорости 90 км/ч, пешехода в тёмной одежде ты заметишь метров с 30. Как, снизишь скорость до 25 км/ч, чтобы в любой момент успеть остановиться? Будешь тошнить с такой скоростью 8 часов, проехав только 1/3 расстояния?

А ведь по мнению ГИБДД, все водители на всех дорогах в ночное время не должны держать скорость выше той, что позволит остановиться до наезда на препятствие. И вот уже кривая формулировка из ПДД рука об руку с кривым правоприменением практически полностью парализуют движение ночью.

А теперь давай, расскажи мне ещё раз, что при наличии таких косяков в нормативке, экспертиза будет в твою пользу)

раскрыть ветку (6)
ещё комментарии
1

По одному и тому же делу не ищут вину обоих участников ДТП. Следователь заинтересован в доказывании вины, он инициирует трасологическую экспертизу. Эксперт укажет, что тело было отброшено ударом, в момент удара находилось на переходе. Что там доказывать? И где вообще ты в словах

отменить судебную практику "за все в ответе водитель"

увидел

ввести судебную практику "за все в ответе пешеход"

?

Любишь передёргивать, да? Признавайся, время такое, что тебя никто не осудит)

раскрыть ветку (5)
0

Потому что кто-то из двоих должен отвечать. Эксперта надо ещё оплатить, а кто это будет делать? Следователь? Да нафиг оно надо, пешеход же вне перехода, и дело закрыто.

раскрыть ветку (2)
0

Потому что кто-то из двоих должен отвечать

А неплохо было бы, чтобы ты подтвердил это своё понимание уголовной ответственности ссылками на статьи из УК и УПК. Потому что там ни явно, ни неявно такого не написано.

В любом случае, по одному и тому же делу не ищут вину одновременно двух противоположных сторон. Ищут вину подследственного, поведение потерпевшего рассматривают только в разрезе обстоятельств, смягчающих вину подследственного. Если в гипотетической ситуации оба кивают друг на друга и вина одного исключает вину другого (а может и не исключать - тогда "обоюдка"), то должно быть начато два производства и в перспективе (если на то будут основания) - заведено два уголовных дела, которые должны быть у двух разных следователей.

раскрыть ветку (1)
0

Не, ну можно чтобы оба отвечали, мне не принципиально.

DELETED
да тут уже мощное дрочилово, а не робкое подростковое передергивание
раскрыть ветку (1)
0

А ты всегда ставишь -1 тем, с кем споришь в данный момент? Я просто другую ветку тоже увидел. Поведение 15-летнего...

1
Зачастую,если пешехода сбили,он уже ничего никому не будет доказывать.
0
Не совсем, взрослые разные (для государства ранжирование по налогов по идее есть), а вот дети потенциально могут иметь максимальную ценность, я бы ставил на них и на автопилоты в ближайшем будущем)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Пристрастие в словах твоих вижу я. Детей ты оцениваешь по потенциалу взрослых - т.е. даже без какой-либо оценки самого ребенка, ведь чтобы понять, что человек идиот, не всегда нужно ждать, пока тот повзрослеет. А взрослых ты оцениваешь уже по факту на текущий момент.

DELETED

И твой ребенок тоже?

раскрыть ветку (7)
4
DELETED
а что мой ребенок? нужно быть беспристрастным.
раскрыть ветку (6)
DELETED

Ты готов беспристрастно принять увечья и смерть - свою, или своих ближайших родственников, если в их отношении будет применяться предложенная тобой презумпция вины? Смело!

раскрыть ветку (5)
7
DELETED
о какой презумпции вины идет речь? я говорю только об искоренении практики вешать на водителя в 99% стоимость лечения пешехода вне зависимости от вины водителя.
5
Сейчас презумпция вины водителя и это не правильно.
раскрыть ветку (2)
DELETED

Неправильно писать слово "неправильно" раздельно, если нет противопоставления.

раскрыть ветку (1)
3

Ты там немножко передёрнул. Речь шла об отмене презумпции вины водителя, а ты ведёшь речь про презумпцию вины пешехода. Поправиться не хочешь?

2

Тут речь не о презумпции вины, а о том, чтобы если кто-то ломанулся вне перехода/на красный и попал под машину, он хотя бы сам расхлебывал последствия, а водителя никто не трогал. Например, это можно подтвердить записями с камер или показаниями свидетелей.

И это правильно.

Они знали, что так переходить нельзя? Знали. Приняли риск? Приняли.

Не понимаю, какие аргументы могут быть за то, что водитель действительно должен им платить компенсацию.

4
Не поможет. А вот посадить каждого за руль и почувствовать/увидеть что видит/чувствует водитель должно помочь. Я ,когда по темной улице в дождь проехался за рулём, сразу всей семье световозвращающие элементы заказал.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Не поможет. Человеческий фактор.

А вот создать такие дорого и ввести такие правила и ограничения, чтобы сократить жертвы раз в 10 - реально. И это уже происходило.

DELETED

Проще заставить всех ездить внутри города на автобусе. Дороги перегружены лишним транспортом. Совершенно ненужным.

раскрыть ветку (15)
0
Это да, но концепцию Сингапура не дадут ввести (я то за, полагаю смогу), ибо слишком много водителей и слишком много водителей для которых руль есть заработок (что то мне подсказывает, что они важнее чем я:)
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

"Что-то" пишется через дефис.

раскрыть ветку (1)
0
Бывает:) как призёр олимпиады по русскому языку в 6 классе, надеюсь, могу себе позволить при печати с этой бисовой машины не править предлагаемые исправлениям:)
0
Ну да, особенно когда у тебя коляска, а тебе надо более старшего в школу отвезти... в битком набитом автобусе, порой не предназначенном для коляски вообще...
раскрыть ветку (11)
0
докапываюсь

Я прошу прощения, но не могу не уточнить - а коляска с собой нафига?

раскрыть ветку (9)

В коляске младший, за ручку старший.

Понимаю, очень тяжело было догадаться. Если есть вопросы, зачем придумали туалетную бумагу - тоже могу пояснить.

раскрыть ветку (8)
0
докапываюсь

Хамить не нужно... Если нужно перемещаться в общественном транспорте,  логичнее использовать слинг или кенгурушку. И безопаснее, и однозначно удобнее.

раскрыть ветку (7)
Кенгуру для сидячих детей, месяцев от 6-7, слинг далеко не всем удобен, особенно в мороз, особенно когда тебе нужны потом свободные руки или нормально спящий ребёнок, укрытый желательно. Вообще когда детей больше чем один слинг и кенгуру неудобны, если второй то же требует внимания и мал.
раскрыть ветку (6)
0
Или если в руках ещё сумка с вещами или рюкзак. Вы поднимали рюкзак первоклассника? Ещё мелкий висящий на тебе и сам первоклассник держащийся, но все равно мотающийся по автобусу...такое себе удовольствие... а ещё бы в магазин забежать за хлебом, молоком, яблоками
раскрыть ветку (5)
0
Поэтому какие автобусы? Машина и только машина
докапываюсь

У меня - трое, и не одна сотня км походов в анамнезе. И да, рюкзаки первоклассников... Хм... Мои сами носили. Что я делаю не так?  Магазин можно поручить отцу семейства. Они отлично умеют.

раскрыть ветку (3)
0
Отец семейства работает и да, тяжелое на нем, а ежедневные покупки на мне. Каждый поступает так как ему удобно. Вам удобен рюкзак для ребёнка, мне моЯ машинка. У меня четверо.
0
У меня были и кенгуру и слинг, мне они неудобны вот в абсолюте, а слинг ещё и не полезен, и своя спина мне дорога.

И не приходит в голову, что собственный опыт применим не ко всем, да? На хамские вопросы - хамские ответы.

DELETED

Государство должно озаботиться тем, чтобы автобусы были комфортны всегда и для всех, а не перекладывать свои обязанности на плечи люмпенов, пауперов, прекариата и мелкой буржуазии.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы