11592

Ответ на пост «Что не так со шведами?!?»22

Знакомый татарин женат на таджичке. По первой пришел он как-то в гости к ее семье уже после свадьбы. Там два брата её.

Спрашивают плов будешь?

Говорит, буду конечно, кто же от таджикского плова отказывается. Они выносят ему орехи, курагу, чернослив, всякие сухофрукты, ставят на стол и уходят на кухню.

Он сидит ждёт плов. Потихоньку начинает кушать сухофрукты. Проходит 5 минут, 10, 15, 25, 30, 45. Он все это время сидел спокойно в комнате один и ждал плов. Ну мало ли что там у них и как принято. Наелся уже сухофруктами как основным блюдом.

Через 45 минут не выдержал долгого ожидания плова и вышел на кухню, а там двое  братьев-таджиков его жены натурально готовят ему с нуля плов. Нарезали морковки, рис сварили, мясо сварили, чем-то посыпают.

Дым, пар идёт столбом.

Вот тогда он понял, что и татарское гостеприимство отдыхает рядом с таджикским.

"Плов будешь"  у азиатов может означать, что для человека начнут делать свежий плов.

327
Автор поста оценил этот комментарий
Гарри Поттер и татарин-полукровка)
раскрыть ветку (1)
311

Гарриджон Поттербеков

показать ответы
23
А я чёт не заметил. Судя по многочисленным посещениям магазинов с восточными прянностями. Меряют строго по весам.
раскрыть ветку (1)
159

Может вы богато выглядите, попробуйте быть более жалким

показать ответы
66

И баран так осуждающе смотрит)))

раскрыть ветку (1)
103

Чего тебе дома не сиделось))

72
Гарри Поттер и казан плова
раскрыть ветку (1)
83

казан плова, казан плова - зови меня так. мне нравится слово

показать ответы
1290
В Дагестане примерно так же: шашлык будешь? Щас. Расул! Режь барана!
раскрыть ветку (1)
198

В Дагестане так меня не встречали, но в Махачкале мясом за копейки объелся до отвала самостоятельно.

В Чечне вот да, там жижиг галныш гору поставили и заставляли есть и ещё какое-то местное крутое блюдо с участием кишок и мяса с рисом что ли. От вкуса которого мне хотелось тошнить)))

Но сказали это местный деликатес, но не все приезжие его понимают, а делали специально для нас. Поесть его так себя и не заставил.

показать ответы
537
Ну короче
Сам татарин-проукровка с Узбекистана. Никогда не оставлю гостя голодным или не наевшимся. Всегда на гостей закупаю еды с с запасом. То ли дело директор наш. Создает мероприятие на природе в беседках, закупает мясо 10 кг с костями, половинет его до 4 кг(мясо в процентном отношении к костям 60/40), маринует в луке за час до выезда в пластиковом ведре. Мы жарим, оно естессно ужаривается, на вид получается около 3кг. И это внимание на 20 человек. Мммм чувствую как подгорает у меня и у людей, приглашенных на этот "банкет". Зачем так позориться?
раскрыть ветку (1)
91

Надо объяснять. Но не работнику, а равному человеку. Сам никогда не был гостеприимным. Научился уже после 20 наверное. Теперь детей учу не жадничать и угощать всех десятерых, кто прибежит со двора, хотя в душе иногда проскакивают жмотские нотки.

показать ответы
54
DELETED

Чё не так-то? Свежий плов круче вчерашнего.

раскрыть ветку (1)
89

Естественно, но кто-то кроме твоей бабушки спрашивал тебя - будешь ли ты что-то и потом шел готовить для тебя как гостя это?

У меня так только бабушка делала. От чужих людей в жизни не видел такое.

показать ответы
9
Управляющей компании? Уголовному кодексу?
раскрыть ветку (1)
34

Укулеле

показать ответы
72

Раз в год езжу в поход по Киргизии или Таджикистану Азиаты действительно очень гостеприимны, особенно киргизы. Заметил, что таджики плохо готовят. А у киргизов всегда все очень вкусно и огрооомные порции. Всегда приносят тарелку с верхом, так что все съесть крайне не просто. И когда в Киргизии проходишь мимо коша, то выходят женщины и дети и несут в руках лепешки, каймак, айран. Это всегда очень приятно.

раскрыть ветку (1)
49

Сам не был, но рассказывал знакомый, кто таскал запчасти китайские через Киргизию, что для киргизов гость это вообще что-то за гранью. Если в ауле узнают, что приехал "русский". Причем неважно мусульманин или нет, то насильно тащат его каждый в свой дом, пока он просто не лопнет. Все собираюсь слетать как нибудь наконец-то.

Согласен, тюрки готовят лучше чем фарси, мне тоже так показалось. Хотя мне больше турецкая кухня заходит с ее Средиземноморскими добавками, и татарская.

А из азиатов узбеки по-моему лучшие повара. Имхо, без обид, если читают точики.

показать ответы
71
В окружении таких же благородных джентельменов можно быть и щедрым, добрым и не жадным, но когда вокруг тебя на твоей щедрости наживаются или начинают наглеть, уж извините.... Пришёл наоборот к выводу что я у меня один))) и насиловать себя ради великого... ну его
раскрыть ветку (1)
20

Ну так никто не мешает указать человеку на его поведение или оьщаться только с благородными донами

показать ответы
10

Рядом работали товарищи с юга. Готовили плов и нас угостили. Рис,морковка ,подсолнечное масло. Естественно ,без мяса. Как было вкусно. Говорю своим -будут еще готовить , стойте рядом ,с секундомером и все записывайте. Все равно не получилось так классно запарить рис.

раскрыть ветку (1)
36

Вековые традиции, пока русские качали космос,  они качали ветку плова.

148

Зря вы это опубликовали, опозорив таджиков, которые вместо выращивания с нуля специального барашка для гостя, готовили плов из купленного мяса.

раскрыть ветку (1)
36

Таки не было указания, что он куплен. Этот факт в истории не был уточнен, но если надо я могу набрать человека и узнать было ли мясо куплено. Хотя он сам может и не быть в курсе.

показать ответы
25
Лучшие повара - мужчины, а лучшие поварихи - женщины.
раскрыть ветку (1)
17
Иллюстрация к комментарию
55

Такой плов тоже есть, правда сухофрукты готовятся вместе с рисом) Оч вкусное блюдо.

раскрыть ветку (1)
34

С изюмом кушал - Азербайджанский. Очень вкусно.

А сам всегда покупаю мандарины к слову.

Очень заходит жирный плов с сочными мандаринами, сам придумал глядя что Азербайджанцы добавляют изюм.

показать ответы
9

В наше время чтобы быть таким гостеприимным, надо быть ещё и богатым)

раскрыть ветку (1)
16

Есть такой момент, но постелить постель гостю и накрыть пару раз на стол из того что есть не убудет ни от кого. Как и прийти в гости с подарком.

показать ответы
21

Как кыргыз подтверждаю, узбеки лучшие повара

раскрыть ветку (1)
14

И уйгуры тоже неплохие

показать ответы
26

Я как-то выглядел как жалкий нищеброд, так в магазине при мечети мне какой-то муслим купил хычин с кофе, ни смотря на мое сопротивление.

раскрыть ветку (1)
28

Постоянно так делаю. Подъехал к пятёрочке три дня назад, подошёл бомж туда сюда я с Сургута, дай мелочь. А у него штаны грязные обоссаные видно. Я ему дал спортивки которые были в машине и сказал, что денег нет, надо сказать спасибо и идти дальше.

И куртку также недавно Коламбия молодому 17 летнему парню отдал, он остался без родителей.

Но там кончилось печально, я его взял на работу выкладывать товары в интернет. Работа не сделана, аванс проеден.

Давал ещё шанс, уговаривал работать. Сегодня уволил. Плакался что платить нечем за комнату. Но уже доверия нет и я его отправил в самостоятельное плавание.

показать ответы

А я подумал будет "..... вышел на кухню, а там двое братьев-таджиков его жену натурально жарят вдвоём .... "

раскрыть ветку (1)
38

Надеюсь, что у вас все в порядке с головой и вы не убиваете кошек и женщин в парках

показать ответы
58
Ну короче
Молодцы) Мой фаворит это Чистомен, как-бы его не хаяли, он остается тем, кем и задумывал. И я пытаюсь также, хотя терпение порой теряется. Также вот с ёлками у нас на работе: посадил две елки, оградил их решеткой металлической по кругу. У одной через месяц сперли решетку, вторая стоит как была, забил железные штыри пирамидой, череез 2 месяца сперли, вторая стоит как была, поставил покрышку с камнями, пока стоит, зато вторую ёлку спиздили с корнем, обидно было. Но пытаюсь не унывать и делать жизнь людей лучше. Еще много историй есть.
раскрыть ветку (1)
46

Нет, это другое. Чистота это с детства привито было. А вот щедрость это уже другое качество, его пришлось воспитывать в себе насильно.

Помогло общение с двумя друзьями.

Сейчас для меня дико позвать человека в кафе и не заплатить за него или спорить кто сколько съел в большой компании. Мужчина настоящий должен быть великодушным и не жадным. Долго доходил до этого.

показать ответы
70
Это баар. Чем-то напоминает шотландский Хаггис. При варке действительно имеет отвратительный запах, но по вкусу неплох.
раскрыть ветку (1)
23

Очень сильно похож. Только такой румяной корочки не было. Более светлая что ли, как у мантов. А по вкусу да, как Хаггис.

показать ответы

Узбеки подают плов в конце застолья, если его вынесли то знак: вам пора)

раскрыть ветку (1)
21

Это какая-то левая примета. У узбеков шариком выкатишься из-за стола, если у людей хоть что-то есть в холодильнике.

Исключение - бедные люди.

У таких видел, что банку сгущенки вылили на тарелку и кусочками хлеба ее макали и кушали. Так всемером покушали один батон и одну банку сгухи. Но что делать - нужда заставит.

показать ответы
11
Но ведь после плова сладости идут. Я тоже родилась в Ташкенте и жила там до подростковости. Всегда плов был главным блюдом, но не последним, после него всегда выносили сладкую выпечку, орехи, сухофрукты
раскрыть ветку (1)
9

А вот и альтернативное мнение, совпадающее с моим. Здравствуй, сестра, станцуем. Джимми Джимми

показать ответы
24
DELETED

Щас придёт модератор и ты станешь не ZadavaiVopros, а KazanPlova))

раскрыть ветку (1)
8

Все что умею - жарить мясо. На большие подвиги меня не хватает.

Плов это слишком сложно для меня

показать ответы
1290
В Дагестане примерно так же: шашлык будешь? Щас. Расул! Режь барана!
раскрыть ветку (1)
20

Там скорее так по звукам: эээй, Расууул, рэжь барана.

показать ответы
1
DELETED
Хз, бывает от этих среднеземноморских добавок потом дрищешь
раскрыть ветку (1)
7
115

Верю что вкус неплох, но по виду вспоминается анекдот про патологоанатомов

раскрыть ветку (1)
13

На вкус плохо, честно

47
Ну хз. Я тоже как то раз к жене брата заскочил в гости, особо есть не охота было. Просто попросил кружку чая. ЦЕЛЫЙ ЧАС я ждал этот долбаный чай, который походу пошли собирать по чайной плантаци плантации. Уехал. по пути на заправке кофе попил
раскрыть ветку (1)
30

Ну не путай холодное к кислым. История же не об этом. Его могли и тем что есть покормить, но захотели угостить свежим пловом специально сделанным для него.

Это же почёт зятю, ещё и другой национальности.

У меня тёща не расшевелится начать что-то мне готовить.

А тут вообще два мужика.

показать ответы
2
Живу в Татарстане, татары гостеприимнее русских-мое наблюдение.
раскрыть ветку (1)
6

Я тоже переехал в Татарстан и считаю, что татары гостеприимнее русских. Но назвать оба народа гостеприимными после посещения Кавказа не могу. Причем дело даже не в мусульманах. Я был в Армении и там тоже очень хорошо встречали совершенно посторонние люди

показать ответы
6
Ну вот кстати из опыта посещения восточных лавочек со специями на разных рынках вынесла именно то, что сверху накидывают. Всегда их стандартный мерный стаканчик размером с рюмку плюс маленькая, но ложечка-другая сверху.
раскрыть ветку (1)
11

Это чтобы точно не было обвеса. Большой грех по исламу.

Если набегут те, кого обсчитали - что ж, в семье не без уродов.

1
А что не так? Они же делают ему плов, в чем проблема?
раскрыть ветку (1)
19

А кто сказал проблема???

Или надо пометку в конце для тугих:

"Вот какие молодцы таджики, настоящие октябрята!" ?

показать ответы
Но общаетесь то вы в данный момент со мной. Соответственно я и воспринимаю на свой счёт
раскрыть ветку (1)
10

Счастья вам, мира, добра и закончим на этом.

показать ответы
22

Татарское гостеприимство?! Подержите моё пиво!😉

28 лет прожил в Татарстане и далеко не единожды сталкивался с подобным: "-сыночка/доченька зачем эти конфеты достали, есть же вон те! - так они невкусные! - ничего, гости то откуда знают?!"

Там у многих подобная логика, что если гости не обязательные, а так, то нафиг надо тратиться лишний раз, тем более, если русские! Зато чужому человеку могут даже варенье открыть, а то вдруг у него связи есть и кого-нибудь из родственников устроит в/на детский сад, школу хорошую, работу престижную, хату поспокойней...!

раскрыть ветку (1)
17

Татары татарам рознь, согласен.

У меня бабушка татарка была, невозможно было постороннему человеку зайти к ней в гости, чтобы он ушел не поевшим и без полотенца подаренного или носового платочка.

Видал и очень негостеприимных татар, также мой знакомый татарин встретив меня с 7 часовой дороги позвал пить чай и мы реально пили чай.

Моя татарская бабушка убила бы меня если ты узнала, что я так с кем то поступил.

Но татары себя считают гостеприимным народом. Хотя честно, говоря не русским об этом говорить. Потому что тут вообще беда в последние десятилетия.

Ну на Пикабу в последнее время не модно говорить о гостеприимстве.

Продвигается идея что человек должен свои проблемы сам решать и никого не тревожить.

Видимо постепенно гостеприимный русский народ превращается в немецких скупердяев

показать ответы
13
Что там модно, а что нет, мне по-барабану! На самом деле, меня и немцы хорошо встречали, хотя я им по сути никто был, а так случайно получилось... Евреи очень добродушные были в моей жизни и даже пригласили человека с улицы переночевать(отстал от экскурсии). Чаще всего, дело не в национальности и стереотипах о них, а непосредственно в конкретных людях!
раскрыть ветку (1)
5

Абсолютно с вами в этом категоричен, дело в конкретных людях.

Где был в разных странах и населенных пунктах одновременно попадались жмотяры и очень гостеприимные люди.

25

проукровка
о нет!
хорошо что опечатка..
ведь опечатка? Да?

раскрыть ветку (1)
16

Слава ук....)))

показать ответы
0

А где Вы находитесь?)

раскрыть ветку (1)
4

Набер.челны

2
Что значит русский в кавычках?
я знаю, что русских там убивали и выгоняли.
раскрыть ветку (1)
4

Русский значит россиянин с России. Даже если татарин, бурят или башкир.

21
А я и не путаю. Мне тоже "почетно" хотели чай сделать, но с чем нибудь вкусным, типа губадии. Ждать и преисполняться чувством, что ты офигеть какой гость, такое себе удовольствие и мне, как гостю, от этого наоборот неудобно становится
раскрыть ветку (1)
10

Для этого есть у гостя язык и он может сказать: я на 5 минут, пропустить стакан чая.

Кто хотел тебе сделать губадию, тот и за 5 минут тебе что нибудь соорудит на стол из холодильника

показать ответы
7

Не надо :D Это была шутка, ключевая фраза "выращивания с нуля специального барашка для гостя".

раскрыть ветку (1)
6

Так и я постарался в тон пошутить с немножечко акцентом

показать ответы
33
для них это гордость для гостя приготовить качественный плов потому что хороший плов это очень круто, я не таджик и не узбек но как беру в руки казан считаю делом чести сделать плов хороший по всем канонам)
раскрыть ветку (1)
6

Ты попал в секту

А вы думаете у меня языка на тот момент не было? Мой первый коммент, 3 предложение.
раскрыть ветку (1)
6

А я и не про вас, а в целом про такие ситуации. Я вам плохого не желал вроде.

показать ответы
13
Вот если ко мне товарищ придёт, а я в это время борщ пошёл варить и спросил будет ли он супчик, это же не значит, что я для него готовлю.
раскрыть ветку (1)
8

Вы видимо судите со своей колокольни

2

Хаха, было слишком тонко, я не понял :D

раскрыть ветку (1)
3

Слово "таки" таки должно было натолкнуть вас на мысль

7
Мешает отсутствие розового мира, где те, кто тебе не нравятся, просто удаляются из жизни щелчком пальцев)))
раскрыть ветку (1)
3

Обстоятельства бывают сильнее, я согласен

1
Ну они его и так просто собирались готовить, вот и спросили заодно на всякий случай: вдруг ты такое не ешь. :)
раскрыть ветку (1)
3

История была не со мной, но готовили они специально для гостя.

показать ответы
3

Мандарины надеюсь вприкуску?

раскрыть ветку (1)
3

Да, свежие вприкуску

98
Я, как человек, незнакомый с шотландской кухней, фразу "на вкус, как Хаггис" воспринимаю по-другому
раскрыть ветку (1)
4

Ну в данном случае я имел ввиду и то, и то.

59
раскрыть ветку (1)
7

А что не так с освежеванием? Или надо мясо из барана как-то по другому доставать?

Кто кушал свежего барашка тот знает, насколько свежее мясо вкуснее лежалого.

показать ответы

А подвох в том, что плов за 45 минут не сделать :)

раскрыть ветку (1)
2

Так никто не говорил, что его сделали. Его делали.

показать ответы
1

Узбекский курт тоже из этой серии.

(Такие сушеные таорожные шарики)

Воняет этот курт как старые кефирные бутылки в моем советском детстве)))

Обожаю его, как ни странно. Наверное кальция мне не хватает)

раскрыть ветку (1)
2

Иногда тоже нравится, иногда блевать тянет с него

1

Я как бы загород приглашать вообще никого не буду.

Но мне всегда казалось, что чай можно приобрести дешевле, чем травки в аптеке.

А когда жил загородом, то насушить там ромашки, зверобоя и иван-чая проблемы не было.

раскрыть ветку (1)
2

Иван чай ферментировать надо

показать ответы
3
Дружище, а есть скриншот, где ты просишь поменять ник?
раскрыть ветку (1)
2

Я сам так регистрировал

2

Это Вы к левым узбекам ходили))) я в Ташкенте родилась и выросла и в свое время и на свадьбы тои, хаиты ходила, на руза хайт даже приглашение не нужно.

Плов вынесли - собираемся! Почему считают что это главное блюдо - непонятно. Там шурпой, мампаром, казан-кабобом и всяким таким объелся, что на плов реагируешь - ну слава богу, можно и домой

раскрыть ветку (1)
4

Ну я их видел только в России и ни разу такого, чтобы кто-то намекал уходить. Может тут они другие. Если вы там были спорить не буду.

Или узбеки мне попадались гостеприимные.

показать ответы
14

Возьмите меня на работу выкладывать товары в интернет.

раскрыть ветку (1)
2

Надо чтобы на местности человек был недалеко.

показать ответы
0
Жарить мясо - в смысле шашлык?
Есть какие-то секреты или рекомендации?
раскрыть ветку (1)
2

Не считаю, что имею право давать какие то советы по жарке мяса. Сколько всяких блогеров и поваров. Тот же обломов.

показать ответы
0
"Насчёт резали не было а то что русских оскорбляли свиньёй обзывали и с работ нас повыгоняли одним словом гнобили русских это нас коснулось".
это я скопировала ответ. А про резню, да, даже здесь на Пикабу читала посты и комментарии.
раскрыть ветку (1)
1

А на Пикабу как известно никто не врёт

0
Ленинабад это Таджикистан. Из бухары
раскрыть ветку (1)
1

Точно, а я почему то думал что Узбекистан и там много таджиков. А оказывается наоборот Таджикистан и там много узбеков

показать ответы
18
Я с Узбекистана. Если пришёл домой человек не пригласить его за стол это прям верх бестактности. Раз шёл из пригорода домой, км 4 идти, жара 40+, пить охота. Захожу в рандомный частный дом, стучу, прошу воды. Хозяин заводит меня в дом, там человек 8 сидят за столом (ну как за столом, на полу сидят), едят. Меня сажают туда же, приносят воды и пока я с ними не поел не отпускают. Благо я неплохо говорил по таджикски и умел есть плов руками (а это тот ещё скилл)
ПС. В Узбекистане 2 больших таджикоговорящих города - Бухара и Самарканд. Я из Бухары
раскрыть ветку (1)
1

Ленинабад?

показать ответы
0
Ну твой знакомый и не чужой им, а муж сёстры их (зятёк)
раскрыть ветку (1)
1

И сколько раз за жизнь вам шурин готовил плов специально для вас ?

показать ответы
1

Жаль что такая хорошая история погорела на плове и оказалась котолампой

раскрыть ветку (1)
1

Но как, шерлок

0

Самый вкусный плов с каштанами. В Азербайджане делают

раскрыть ветку (1)
1

Ну начинается, секта свидетелей самого вкусного плова. Ее адепты есть в каждой нации.

1

Пардон, "ложка и трусики". Стал забывать классику. Если не знакомы - наслаждайтесь) https://www.yaplakal.com/forum2/topic721135.html

раскрыть ветку (1)
1

Писец, голимая комми пропаганда

показать ответы
4

Только те, что отвоевали вилку и трусики!

раскрыть ветку (1)
1

Этот лор нам не знаком

показать ответы
0

Меня смутила фраза "сварили рис". Сначала зирвак, на зирвак уже рис и всё готовится до победного. Есть варианты где рис сгребают в кучку, а есть - где не трогают до конца - но никто не варит рис для плова 🤷🏻‍♀️

раскрыть ветку (1)
0

Меня смущает ваше занудство, история не про технологию готовки плова

показать ответы
0
А в чем чаще всего маринуете тогда?)
раскрыть ветку (1)
0

В маринаде

0
Так он и не таджик)
раскрыть ветку (1)
0

А что нибудь готовил ?

0
Я же не про таджикских Рустамов, а про его друга татарина. Знаю двоих татаринов с вышеназванными именами, которые женились на таджичек с моего города.поэтому спросил, как раз у тех девушек по два брата, поэтому спросил. И сами ребята не раз приезжали в Таджикистан
раскрыть ветку (1)
0

Пусть это останется тайной)))

Ну мы поняли друг друга

показать ответы
0

Так я ферментировал.

раскрыть ветку (1)
0

А как это делали, тоже хочу собрать

показать ответы
3

На Пикабу кого только нет. И те кому позвать в кафе человека дико. И те кто-никогда в жизни в кафе не были есть.

раскрыть ветку (1)
0

Читайте внимательно: дико позвать и не заплатить за него

показать ответы
0
В средней Азии сначала на стол ставят как раз сладости а потом алкоголь и всё остальное помню по своим узбекским друзьям детства
раскрыть ветку (1)
0

Грузия не в средней Азии

Если в микроволновке разогреть то один хрен. Просто каша с мясом, а понтов и историй вагон.
раскрыть ветку (1)
0

Видимо вы не ели плова, если думаете что это каша с мясом

показать ответы
6
скептик

У меня на приготовление плова уходит в среднем 1-1.2 часа. Вместе со всеми порезать-покрошить. Там ингредиентов то раз-два и обчелся. Рис, мясо, лук, морковь, специи. Но это дома. А так да, костер, казан, баран забить...

раскрыть ветку (1)
0

Это в квартире было

1
Родственники оттуда уезжали.
и ничего не смогли вывезти. Не дали. С рождения там жили. Приехали в Сибирь без ничего. Там квартира и дом остались киргизам. Пусть подавятся.
только сейчас киргизы тут в России уже наглеют. Бедными прикидываютя. А у самих камушек за пазухой и фига за спиной.
раскрыть ветку (1)

Этр одни и те же киргизы ?

0

Зирвак? Не, не слышал....)))

Вот и удивился. Хоть и русский, но в казане очень люблю готовить)

раскрыть ветку (1)

Зира может

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества