5

Ответ на пост «Чего не хватает криптокаринам?»1

О! Можно и я с вопросом новичка. Тестов воды нет

Аквариум 28 литров

Засыпал 4-5 см земли для цветов, около 1 см грунта, граммов 100-150 ракушки

Залил литра три воды из банки, где сын пару месяцев пытался мох выращивать, но сказал, что надоело. и еще 5 литров воды из озера

До верха долил кипяченой отстоянной водой

Из растений посадил то, что приглянулось на подводной охоте. Никакой специальной обработки растений не проводил. Это, вероятно, временные растения. Прочитал, что растения средней полосы России плоховато в аквариумах приживаются. А жаль.

Свет примитивный, просто светодиодная лента хз какая. Около метра. Потребляемая мощность около 7-10 Вт. Светит примерно часов по 12-15 в день.

Внутренний фильтр из той же банки с мхами.

Аэратора пока нет.

Живность никакую не запускал.

Прошло пять суток, а вода не мутнеет, водорослей нет. Цвет воды чуть коричневатый, но вполне прозрачно. Растут ли растения пока не пойму.

А что не так-то? Почему вода не помутнела, не образовался налет бактерий и нет водорослей. Или еще подождать?

Аква Лига | Aqua League

4.9K пост7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

5
Автор поста оценил этот комментарий
У меня 5 литров на земле с грядки. Без фильтров, без аэратора, без подмен. Вроде норм пока. 6 креветок вишенок там живут.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Блин. Красиво. Завидую. Свое фото на сегодня прикрепил.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Да какой креветокчник на земле для цветов? Ставлю тысячу на вспышку любой рандомной водоросли через 8-11 дней.

p.s. Ща там землица русская накидает вкусноты в воду и понеслась

p.p.s. ТС, я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции, но тебе бы начать ежедневные подмены делать, литра так по два-три, через недели три через день и т.д до 1 раза в неделю. ну и тесты купи, штука-то интересная и затягивает, а сильно веселее, когда у тебя хоть какое-то понимание процесса появляется.
раскрыть ветку (1)
1

Штош, будем подождать. Тесты с алишки заказы и едут.

Нет, подмены делать не буду. Аквариум с земелькой русской уже был, правда чуть большего объема, но в тот раз аквариум спокойно себе функционировал без подмены воды в течение года или более, пока не надоел.

3

Живности нет, еды не хватает, внутренний фильтр справляется с аммиаком/нитритами, поэтому бактериальной и водорослевой вспышки нет. Растения корнями будут получать питание из земли, если им света будет хватать.

Креветочник планируете?

раскрыть ветку (1)
1

да, креветки чери + пара лялиусов

0

Кипячение как раз и используют для снижения жесткости воды. Для маленьких аквариумов вполне приемлемый метод, если нет доступа к осмосу, а из крана течет очень жесткая вода. Только муторно это и неудобно) Но смертельного ничего нету. Насчет дегазации - аэратор быстро исправит. Нет аэратора - тоже не беда, нужно выход фильтра настроить так, чтоб по поверхности от него рябь шла, маленькому аквариуму этого будет достаточно.

Тем более, что у него не вся вода кипяченая, там куча всего намешана. Так что все нормально будет, к моменту заселения рыб устаканится.

раскрыть ветку (1)
0
Я понимаю, что для аквариумистов отсутствие цифр в разговоре о воде — дикость, но чем богат.
Вода у нас в водопроводе жестковатая, но не в край. То есть, если в чайник лить воду из крана, то образуется накипь, а на сантехнике при этом белого налетал не остается.

В плане что кипятить муторно. Ну я пиво дома варю. Кастрюльки на 25 литров имеются. Есть и оборудование для быстрого как проточного охлаждения, так и охлаждения всего объема сразу. То есть наварить воды — пустяк.

Понимаю, что от разности концентраций растворенных в воде солей осмотическим давлением могло повредить как растения, так и бактерии, но чот по решил этим принебречь
показать ответы
1
А что не так? Губка рабочего фильтра насплена бактериями, вы ею запустили аквариум моментально. Вода из живой аквы это ерунда

Свет по 12 часов через пару недель вам даст проблем. Надо не больше 8-9 часов. Без разницы на мощность светильника
раскрыть ветку (1)
0
Эх. Про 12 часов вы чуть расстроили. Пока попробую руками так регулировать и закажу какую-либо автоматику для этого процесса.

С губкой и водой понял. Постараюсь запомнить это.
показать ответы
0
Красивое) мне тут в голову пришло, а земля для цветов - торф? Он на pH влиять может, перед заселением рыб протестить надо бы. А вода не мутнеет возможно изза фильтра из банки со мхами. Бактериальные вспышки возникают, когда азотный цикл не установился. Старая губка и вода сильно ускорили процесс, вот и не было помутнений.
раскрыть ветку (1)
0
Губку и воду я ровно с тем расчетом и использовал. Хотел переселить бактерий. Но не ожидал, что получится. Ведь это так просто, а чего тогда народ так мучается?
10% воды из действующего аквариума и фильтр — не великая экзотика. Если бы оно работало, то все бы так и делали и это было бы в учебниках. Их я правда не читал. Но хотя бы в профильных роликах по запуску травников.

В общем пока я жду подвоха. А на тему закисления грунта тоже думал и старался отсрочить или устранить этот момент за счет ракушек. Они наверняка при избытке кислоты будут растворяться, как яйца в кислоте, и снижать кислотность. Ну и тд
показать ответы
0
Красивое) мне тут в голову пришло, а земля для цветов - торф? Он на pH влиять может, перед заселением рыб протестить надо бы. А вода не мутнеет возможно изза фильтра из банки со мхами. Бактериальные вспышки возникают, когда азотный цикл не установился. Старая губка и вода сильно ускорили процесс, вот и не было помутнений.
раскрыть ветку (1)
0
Ну да, что-то торфообразное. Остатки корней или что-то типа того там есть.
Протестирую воду, как тесты придут. Ну а живность я в конце сентября наверное только запущу. У нас на лялиусов очередь. Вот жду
0

А зачем кипяченая вода !?? В ней ничего толком ни растет, ни живет...

раскрыть ветку (1)
0
Я так ускорил дегазацию. От хлора так планировал избавиться. А бактерии, как я думаю, я в достатке заселил из тех восьми литров воды, что были из старой банки с мхом и с озера.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги