5

Ответ на пост «Чего не хватает криптокаринам?»1

О! Можно и я с вопросом новичка. Тестов воды нет

Аквариум 28 литров

Засыпал 4-5 см земли для цветов, около 1 см грунта, граммов 100-150 ракушки

Залил литра три воды из банки, где сын пару месяцев пытался мох выращивать, но сказал, что надоело. и еще 5 литров воды из озера

До верха долил кипяченой отстоянной водой

Из растений посадил то, что приглянулось на подводной охоте. Никакой специальной обработки растений не проводил. Это, вероятно, временные растения. Прочитал, что растения средней полосы России плоховато в аквариумах приживаются. А жаль.

Свет примитивный, просто светодиодная лента хз какая. Около метра. Потребляемая мощность около 7-10 Вт. Светит примерно часов по 12-15 в день.

Внутренний фильтр из той же банки с мхами.

Аэратора пока нет.

Живность никакую не запускал.

Прошло пять суток, а вода не мутнеет, водорослей нет. Цвет воды чуть коричневатый, но вполне прозрачно. Растут ли растения пока не пойму.

А что не так-то? Почему вода не помутнела, не образовался налет бактерий и нет водорослей. Или еще подождать?

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
28 литров на земле?! Да , Вы, батенька, авантюрист..
раскрыть ветку (6)
5
У меня 5 литров на земле с грядки. Без фильтров, без аэратора, без подмен. Вроде норм пока. 6 креветок вишенок там живут.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
2
Блин. Красиво. Завидую. Свое фото на сегодня прикрепил.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Красивое) мне тут в голову пришло, а земля для цветов - торф? Он на pH влиять может, перед заселением рыб протестить надо бы. А вода не мутнеет возможно изза фильтра из банки со мхами. Бактериальные вспышки возникают, когда азотный цикл не установился. Старая губка и вода сильно ускорили процесс, вот и не было помутнений.
раскрыть ветку (3)
0
Губку и воду я ровно с тем расчетом и использовал. Хотел переселить бактерий. Но не ожидал, что получится. Ведь это так просто, а чего тогда народ так мучается?
10% воды из действующего аквариума и фильтр — не великая экзотика. Если бы оно работало, то все бы так и делали и это было бы в учебниках. Их я правда не читал. Но хотя бы в профильных роликах по запуску травников.

В общем пока я жду подвоха. А на тему закисления грунта тоже думал и старался отсрочить или устранить этот момент за счет ракушек. Они наверняка при избытке кислоты будут растворяться, как яйца в кислоте, и снижать кислотность. Ну и тд
раскрыть ветку (1)
0

Народ мучается, когда в первый раз, неоткуда взять выжимку из фильтра. Можно попросить воду из зоомагазина, но в воде этих бактерий не очень много, нужна именно грязюка от фильтра или немного грунта из запущенного аквариума.

А на тему закисления грунта тоже думал и старался отсрочить или устранить этот момент за счет ракушек.

Мне кажется оно будет давать весьма нестабильные параметры. Где то я читала про запуск аквариумов на земле, там писали добавлять не больше 10% торфа, если память мне не изменяет. Может привести к необходимости замены грунта в будущем, а это дело не самое приятное. В случае с аквариумом с землей - не уверена, что возможное без перезапуска аквариума.

Имхо если нужно сделать сразу и надолго - лучше сейчас слить воду, заменить торф на землю с грядки или на чистый гравий/пропант. А если душа просит экспериментов и будет куда рыбок отсадить на время перезапуска - тогда можно и так оставить) Этот вот маленький аквас как раз и есть эксперимент: хотела пощупать, что такое аквариумы на земле, получится ли вырастить красивый коврик методом сухого запуска, и что с этим ковриком станет через время, что будет с ним без фильтра и без подмен... Если не получилось бы - не жалко было бы слить его и попробовать по другому. Теперь подумываю в основном так же сделать)
UPD: световой день длинноват. Травникам нужно максимум 12 часов света, а лучше меньше. Я в своем 20л пыталась больше 8 делать - тут же налеты всякие появляются. А тот 5л что на фотке - там тоже 8 часов, но с перерывом в 4 часа.

0
Ну да, что-то торфообразное. Остатки корней или что-то типа того там есть.
Протестирую воду, как тесты придут. Ну а живность я в конце сентября наверное только запущу. У нас на лялиусов очередь. Вот жду
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы