1305

Ответ на пост «Чайные битвы»17

Довелось мне как-то поработать чайным мастером. Не из большой любви к чаю, а из чисто материальных соображений)
В начале пути я точно так же делил чай на "черный" и "зеленый", где-то на краю сознания ещё отсвечивал попсовый тогда "молочный улун". Спустя годы могу на глаз/нос отличить все его вариации, от АзерЧая до Фен Хуан Дань Цуня.
И знаете что - никакой "чайной магии" действительно не существует. Габа-улун не действует как таблетка НЗТ, пуэр не сделает вас суперменом, выдержанный красный не откроет чакры и не заставит вас растечься в нирване.
Но - это не значит, что этот чай плох, бесмысленнен и бесполезен, как и способ его употребления (чайная церемония, я имею в виду). Просто он должен быть в настроение. Вообще, сама чайная церемония представляет из себя ничто иное, как своеобразную форму медитации - много различных механических действий, в которых задействована мелкая моторика и все это для того, чтобы мозг был занят этими действиями, а не какими-то посторонними мыслями.
Для нас это может быть непривычно - слишком много возни, слишком маленькие пиалки, нет бутербродов, нет чего-то привычного. И это не плохо - это значит, что вам конкретно такой чай может быть просто не нужен)
Смысл чая в том, чтобы становилось теплее. Какой конкретно это чай, как он приготовлен и как пьётся - уже чисто индивидуальный вопрос. "Знатоки" которые упарываются по сорокалетним пуэрам и морщат нос от пакетика "Липтона" просто не постигли главной истины чайного Пути - красота есть во всём. Можно пить любой из существующих чаёв и находить что-то интересное в каждом. И получать от этого удовольствие.
Не надо идти на поводу у моды, рассуждать о провинциях, обработке, сезонах и годах сбора, оттенках вкуса, спорить и упарываться.
Лично я могу с одинаковым удовольствием пить гринфилд с мёдом и лимоном, заваренный в пивной кружке и шен-пуэр 2008-го года, завариваемый проливами на красивой чабани с утра пораньше.
Надо пить чай так, чтобы было тепло и вкусно, так, как вам это удобно. Ну и пробовать новое только если этого действительно захочется)
"Когда пьёшь чай - пей чай." (с) (Какой-то мудрый китаец вроде Конфуция)

Лига лени

937 постов17.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается:

публиковать посты, которые можно комментировать только подписавшись на автора

нарушение основных правил сайта

оскорбления, обвинения в ленивости

добавлять пустые посты. (Карается баном)

добавлять посты не связанные с темами указанными в описании сообщества.

дискутировать на политические темы - это утомляет остальных пользователей

притеснять активных

—  читать перечёркнутое

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества