26

Ответ на пост «Болеть не для слабых»30

Главное не волноваться, это то, что я вынес из своей истории.

В марте 2023 выскочила шишка на шее слева, решил к терапевту сходить, она у нас хорошая. Посмотрела, ничего не болит, говорит - не мой профиль, надо к хирургу, через неделю попадаю к хирургу - посмотрела, говорит - воспаление лимфоузла, может выскочить быстро, а рассасываться долго, приходи через 4 месяца если не пройдет. Ну, ладно.

В Апреле профосмотр на работе, у хирурга жалуюсь на шишку, он мне говорит - такое бывает, но не здесь, на шее нет никаких болезней, которые дадут такое - лети к онкологу. Я лечу к терапевту с подозрением, она пишет хирургу, та меня принимает без очереди, со скрипом дает направления на анализы, через 2 дня анализы нормальные, направляют к онкологу, в другое отделение. Через неделю у онколога - повезло, молодой, но очень знающий специалист, сразу указал - скорее всего лимфома на 1 стадии, не волнуйся, такое лечится, сразу отправил на биопсию, через 2 недели биопсия, вырезали лимфоузел полностью, отправили на стеклышки, через 3 недели иду в лабораторию, забираю стеклышки, отношу в краевой диспансер, говорят - почему без согласования на биопсию отправили, мб и нет ничего. Через неделю иду за результатами, говорят вроде похоже, но неочевидно, в итоге на гистологию отправили, еще через 2 недели говорят, лимфома Ходжкина на стадии 2а, то есть начало 2 уже, пока мыкался перешло на вторую сторону шеи.

Начало августа - прихожу в диспансер на комиссию, назначают обследование в начале сентября - Пэт-КТ, хорошо у нас есть в городе, делаю, через неделю назначают госпитализацию на 22 сентября, 24 - первая химия. Итог - с первичного подозрения на профосмотре до начала химии вышло примерно 5 месяцев, как я узнал у других это еще быстро, лимфому вообще не так просто обнаружить, у соседа по палате 3 раза биопсию брали, пока не смогли зацепить её, хотя опухоль на пол лица, год кругами ходил: Поликлиника-Хирургия-Онкология, пока диагноз не поставили.

Почему так происходит? Да потому что онкология это очень дорогое лечение, даже в самых простых случаях, как у меня, дорого всё - от постановки первичного диагноза до Пэт-Кт и Лучевой (это вообще частные центры делают), так же огромная нагрузка на учреждения, пока что их очень мало, основа - это региональные центры куда направляют онкологи со всего региона, очень мало обогатителей для Пэт-Кт и препараты очень быстро распадаются, мало хороших врачей на местах, для быстрого и правильного диагноза, плюс первичную биопсию часто берут на местах, лаборатории загружены, все анализы делаются долго, в общем пока система не так развита, как хотелось бы, но всё равно работает и люди вылечиваются и сколько-то еще живут, я рад пожить еще немного, пусть у нас сейчас жизнь и не сахар.

4 курса химии (это не много) за 4 месяца с тремя Пэт-КТ, перерыв, курс лучевой 2 недели, полгода больничного и пока что год ремиссии с регулярными обследованиями, очень благодарен и за это, тем более, что всё бесплатно.

Во всех инстанциях мне твердили одно - не волнуйся, ну я и не волновался, ходил куда назначали и когда назначали, делал, что говорили и всё получилось.

Желаю всем крепкого здоровья и уж точно избежать онкологии - химия это не тот опыт, который стоит испытать в жизни, поверьте.

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы