257

Ответ на пост «Айтишник и деньги»50

Боже мой, какой наглый очередной неприкрытый пиздежь от инфоцыган с it курсами. Здесь прекрасно все: и 450к/наносек по новым методичкам, и охуевший наглый айтишник, который не челядь как вы, он поднялся и теперь илитка ебать. Люди, не реагируйте на подобные высеры, это тупо скрытая реклама для подогрева интереса к айти курсам, это все скам и наебалово! Айтишке наступает пизда, и эти падальщики активизировались, чтобы снять последние сливки с рынка

Вам и даже большинству нынешних айтишников озвученные зарплаты не светят примерно никогда, потому что:

1. Это ставка лидов в крупных бигтехах, на которую тебя станут рассматривать только с опытом 10+ лет

2. Эти вакансии обычно закрываются своими же сотрудниками или в крайнем случае по знакомству, с улицы на такие позиции хуй кто тебя просто так возьмет (читаем свежие пиздострадания в комментариях на хабре)

3. Айтишка семимильными шагами сдувается и катится в рецессию, зарплаты для рядовых макак в ней в принципе больше не будут расти, впереди только повальные сокращения, которые на западе уже начались. В этой стране основными движителями зарплат в айти были банки, которые на фоне вакханалии со льготными ипотеками получали рекордные доходы и отсыпали своим рабам немного перхоти с барского плеча. Но теперь этот водопадик бабла иссяк, и похоже что очень надолго, поэтому впереди тяжелые времена для раздутых штатов. Импортозамещение вас тоже не спасет, ибо там уже все давно попилено производителями всяких болгеносов.

Сейчас в комменты как обычно набегут недалекие айтишники с воплями "автор лох, а вот я реально получаю 500к/сек", среди которых тоже полно ботов от инфоцыган и просто сказочных пиздунов. Тем же, кто реально получает по потолку и выше, я рекомендовал бы посмотреть на п. 3 и прикрыть ебальники, потому что не нужно давать людям иллюзию и пилить под собой ветку. В вашем случае сейчас лучше молча надрачивать на перформанс и молиться, чтобы ваш проект прикрыли последним. И параллельно осваивать какую-нибудь профессию из реального мира, потому что ваши умения перекладывать джейсоны и виртуозно оркестрировать хуем нигде кроме тех же банков и нескольких особо крупных шараг нахуй не уперлось. Какой-нибудь железячный эникей или, прости господи, 1С-ник для реального бизнеса гораздо более полезен и востребован уже сейчас.

Лига Сисадминов

2.5K поста19K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
115
Кот
Автор поста оценил этот комментарий

ТС завидует или ебнулся? Сейчас айтишка кроме банков примерно везде. И никуда оно не денется потому что без айти весь мир приляжет.
Хотя первые два пункта в принципе адекватны, стажеру после курсов никто 450 не даст.

раскрыть ветку (64)
3

Наблюдал как руководство двух больших ПАО выставляло на мороз ИТ-департаменты практически в полном составе. Нихуя не легло, некоторые бизнес-процессы даже ускорили. (АСУТП и технари были в отдельных организациях)

раскрыть ветку (15)
2

Бывает такое. Особенно в отечественных компаниях. По разным причинам может быть, но выглядит это всегда мерзко. Даже не настолько плохо на этом фоне выглядят забугорные увольнения, когда сокращают тысячами по причине оптимизации бюджета. Там хотя бы понятны причины, типа ничего личного только бизнес. У нас же я как-то не видел подобных прецедентов, как раз наоборот: обычно это всегда что-то личное или обида менеджеров\руководства на технарей.

раскрыть ветку (3)
4

Какая разница для уволенного, по какой причине его выпнули одним днём? Обязательно нужен американский комплимент-бутерброд? От словесного подслащивания пилюли что-то кардинально меняется? Очень странное суждение... "там" оптимизация, "тут" - следствие обиды.

раскрыть ветку (2)
0
Что значит выпнули одним днём? Если ты устроен по ТК и тебе предлагают уволиться по собственному, просто не соглашаешься и просишь 2-4 оклада, чтобы увольнение было по соглашению. А дальше уже можно спокойно собеседоваться
раскрыть ветку (1)
0

наниматели умные - они берут на проект, а не на контракт. нахер ты им нужен на контракте)

Разгадка проста: 80% инфраструктуры поддерживают 20% сотрудников, остальные просто нахуй не нужны. Типичная работа типичного смузихлеба в бигтехе - поддерживать/разрабатывать какой-нибудь очередной говносервис, который напрямую или опосредованно будет отвечать за очередную нахуй не нужную фичу в мобильном приложении и прибавлять к нему мегабайты размера. Т.е. фактически эти долбоебы занимаются вредительством, накачивая банковские/такси/макркетплейс приложения тоннами слежки, рекламы и ненужной хуйни. Неудивительно, что от их изгнания для конечного пользователя ничего не меняется, а возможно даже лучше становится

раскрыть ветку (5)
3

а почему говоря об айтишке вы всегда подразумеваете что-то продуктовое, тот же хэлпдеск это тоже айтишка, вот такие зп там тоже есть, у средневысокого руководства)

раскрыть ветку (3)

Менеджеров выше тимлида обычно уже не относят к айтишникам. В менеджменте так то зарплаты большие практически везде, просто там нет дураков как в айти, уверовавших в социализм и орущих про бесконечный рынок труда

раскрыть ветку (2)
2
Менеджеров полно дураков - и малахольных невдупленышей - как и в аналитике например - тупо вредители.
Программисты линивые скорее.
Только что разбирал кейс - когда я был в отпуске пол года назад мой ПМ написал доработку по ветке, где в принципе я рулю по большому счету. Сейчас вот от подрядчика прилетает - что у вас тут за хрень?! В принципе пол года было ок, и в принципе то ок - подрядчик реально троит. Только задача написана так, что блоки в пакете описанны зеркально не правильно - в почте у меня только ревью с другим подрядчиком, где я скинул ревью доработок, а почему он написал так как написал - я понятия не имею, и он уже на другой проект ушел - тоже типа не знает. А подрядчик скандальный - мне больше всего за всю карьеру от его вопля прилетало - не хочу вообще с ним связываться.
Тоесть ПМ полез куда не нужно, сделал криво - или окееей, хотя бы изначальный запрос на реализацию то нужно было зафиксировать в таске или типа того, что бы как то концы то найти потом... инфы нет - а я в ахуе ...
1

в социализм да, верят не только лишь все..

1

Все верно. В кровавом энтерпрайзе аналогично. Только там еще руководство любит раздувать системы всякими прослойками, адаптерами и обмазывать прочими говносервисами. Потом под это дело выбивают новый увеличенный бюджет. Потом раздувают штат айтишниками на обслуживание этого всего поделия. А затем круг замкнулся и все по новой. Поэтому там особо никого не выгнать и не закрыть даже лютейший говнопроект без оголтелого противодействия толп заинтересованных манагеров. А на фоне повального обязательного импортозамещения подобным товарищам такое раздолье и не снилось. Особо отдельно доставляет упоротость спецов из инфобеза на фоне происходящего в мире - ихними стараниями и профессиональной шизофренией все что указано выше распухает еще как минимум х2. Толи еще будет)

0
Да руководителей можно как перчатки менять, пока шестерёнки сохраняются, внедрённые сервисы продолжат работать. Другое дело что если часто менять стратегию развития то нихуя не получится
раскрыть ветку (4)
0

🤔 я всë больше начинаю подозревать, что ИТ департаменты в больших организациях основной функцией имеют утилизацию бюджета. Причём бывает, что просто проëбывают, без перемещения средств в карманы руководства.

раскрыть ветку (3)
1

Так и есть, регулярно вижу в какие суммы встают заказчику мелкие доработки на день-два работы моей команды, и это пизда. Где отдел продаж таких мамонтов находит я ебал просто. Они за мелкую хуйню в пару строчек реально платят суммы годовых зарплат разработчиков, скам ебейший

0
Интересно, а ты кем трудишься? Если строителем, те тебе не видно чем занимается ИТ. Если бухгалтером, то всё равно не видно, но зато знаешь цены.
раскрыть ветку (1)
0

Увы, я внутри АйТи.

2

Не скажу за весь айти, но отечественная гейм-индустрия катится в полное ГЭ.

Более-менее шевелятся "как бы отечественные" конторы, но в реальности заточенные на западный рынок. (Тот же Saber, якобы западный, но, к примеру, с многоэтажным офисом в Питере).

Остальные же, "наши", - в большинстве своем невнятные колхозные конторки с пафосным "свояческим" менеджментом, пилящим бюджеты "только для своих". Редкие нормальные студии - скорее исключение, чем правило.

Причем если спецам готовы были платить пресловутые 400-500К 2-3 года назад, то сегодня озвучиваемый потолок - 200-250К в лучшем случае.

раскрыть ветку (2)
0

Чтобы куда-то скатится, нужно быть наверху. Это когда у нас такое было? Во времена квестов по Чапаеву и Лады рейсинг клаб? Как было так и осталось. Хотя тот же плейрикс в 2020 был 2 в мире издателем мобилок в мире после тенсента, а хомскейп иногда бьет геншин по месячной выручке. Но они еще в 2013 перенесли главцентр в Ирландию, а после СВО закрыли все офисы в РФ.

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы куда-то скатится, нужно быть наверху. Это когда у нас такое было?

Танки, Mudrunner/Snowrunner, Atomic Heart, Корсары, Heroes of might and magic V, ИЛ-2, Escape from Tarkov... Это я только вот навскидку вспомнил. А так - да... "никогда такого не было" )))

ТС сам айтишник и видит изнутри, куда все это катится. То что айтишка везде не гарантирует абсолютно ничего и ничего без нее не приляжет, недавно вон даже в аэропортах билеты руками пробивали после удачного обновления винды, и что? Бизнес легко может порезать косты и работать с тем, что у него есть до лучших времен. Вера в то, что мир не продержится ни дня без обновления приложения "пятерочки" просто утопична и наивна

раскрыть ветку (25)
8
Вот ты тут советуешь всем учиться стены штукатурить. Сам то научился? Или считаешь что ты Д'артаньян?
раскрыть ветку (12)

Свичнусь в электрики или слаботочники, поглядываю давно с интересом

раскрыть ветку (11)
5
Ну так и остальные "свичнутся", в чем проблема?
раскрыть ветку (8)

Для этого надо обладать какими-либо познаниями и дополнительными чертами характера, у большинства соевых долбоебов нет ни того, ни другого

раскрыть ветку (7)
18
А почему ты себя к соевым долбоебам не причесляешь? Опыт работы есть, кроме айти?
раскрыть ветку (6)

Если ты определяешь соевость исключительно по опыту работы в других сферах, то можешь во мне не сомневаться, я где только не работал

раскрыть ветку (5)
13
Я то как раз не определяю ее никак, это ты тут решил делить людей на соевых и не очень. А сомневаться - сомневаюсь, ведь у тебя нет инженерной специальности?
ещё комментарии
1

Зачем же так, АСУшники (настоящие АСУшники, а не соевые долбоебы) были, есть и будут в цене.

Лучше свичнись в рантье и просто удачливого чувака.. В потом делай чего по душе;)

9
Space monkey

Одно дело билеты пробивать, другое - обрабатывать заказы. По телефону билеты заказывать будем или в аэропорт поедем? Может натыкать 150 точек продажи по МСК будет дешевле, чем команду из 10 человек содержать, которая поддерживает десяток микросервисов?

Рецессия IT в США справедлива, потому что штаты сильно раздули, напридумывали всяких фантастических проектов типа meta-реальности, которые не выстрелили, да и в целом, стало сильно выгоднее нанимать персонал где-нибудь в индии. А в 2023 случился кризис и стали думать над оптимизацией и реструктуризацией. В целом сейчас последствия не столь тяжелые, как при пузыре доткомов. Пройдет несколько лет, возникнут новые идеи, развитие возобновится.

В РФ ситуация немного иная. У нас IT-сектор и раньше был неплохо развит, а с уходом западных компаний открылись новые просторы для освоения. Это не только "суверенный интернет" но и объектвино нужные вещи, типа своей IDE, которая не начнет внезапно отзывать лицензии.

раскрыть ветку (2)
1
Привет сберу с их гигапайчармом))
раскрыть ветку (1)
1
Space monkey

Пока не обнаружил особых преимуществ по сравнению с той же бесплатной идеей.

6
Кот

ТС пиздит что он айтишник если не понимает что мир без айти реально ляжет. И речь не про пятерочку, хотя тоже может найтупить ой если в пятерочке не пробьют товар.

раскрыть ветку (5)
12

А ты давно поглядывал на софт на кассах магазина то? Я регулярно обращаю внимание на железо и оболочки всяких терминалов, где бы то ни было. В той же пятерочке чуть ли не под dos касса до сих пор, в прочих крупняках типа ленты и спара какое-то поделие из 2000х на java 5 со сканерами на com портах, ты уверен что современные смузихлебы к этому отношение какое-то имеют? Для них это легаси как ладан для черта. Это все уже работает 20 лет и еще столько же проработает, если всю эту шоблу выгнать на мороз

раскрыть ветку (4)
1

Вот вы счас любую дичь спороли. Вы походу совсем не в курсе как должно работать кассовые оборудование и ПО к нему. Оно регулярно обновляется и не может не обновляться. Посылка чека в ОФД. Маркировка товара - этотпо вашему 20 лет назад появилось. Причём само.

раскрыть ветку (1)
0

Это решается написанием адаптеров и прочей интеграционной хуйни и никак не отменяет того, что основной функционал чуть ли не в реальном режиме на 386 работает

1

Справедливости ради в пятерках поставили новые смузи-кассы самообслуживания. Не знаю на чем они там нарисовали и что крутится под капотом, но весьма свежо по сравнению с дос-кассами)

раскрыть ветку (1)

Этот стильный модный молодежный фронт в любом случае работает с тем же махровым легаси или адаптерами к нему, так что это как старуха в лосинах)

1

Если ТС закончил курсы программирования это не значит что он айтишник,

А ещё судя по всему его никуда не взяли вот он и обиженый на весь мир

0

удачного обновления винды

автор айтишник но при этом у него дислексия? давно антивирусное по стало виндой?

0
Что это?

Наблюдаю эту хрень уже примерно второй год, наверное.

Удивлен, что ещё есть те, кто этого не замечает.

1

Никто и не говорит, что айти вообще исчезнет. Но сдуется ощутимо. Уже давно сдувается

Инфа по США за 2023 год:

https://www.cnews.ru/news/top/2024-01-09_v_it-sfere_ssha_kad...

раскрыть ветку (16)
11
DELETED

Сдуется. За счет кодеров-обезьян, которых нейросеть в ближайшее время успешно заменит. Вот только этим кодерам и сейчас платят совсем немного. Никаких там 450к даже в мечтах не бывает.

раскрыть ветку (14)
1

Пока что нейронки в качестве кодера сами как обезьяны и за ними надо постоянно очень внимательно присматривать т.к. врут. Иной раз ошибки исправлять дольше, чем писать самому с нуля. Так что пока рано говорить о замене.

1

Угу. Именно поэтому только в этом году в британской гейм- и пост- индустриях сократили больше 9 тысяч человек, верно?

0
А отраслевые ПО с закрытым кодом?
Типа и узкоспециализированная отрасль и ПО мягко скажем в режиме непрерывной разработки?
Никуда ничего не денется, просто подрабатывать будет сложнее скорее - типа пили свое в конторе, а любительские доп проекты паралельно которые ребята пилят для подработки может быть закончатся, потому что слишком просты - это если верить в силу ИИ конечно

Ну так чтобы стать норм кодером надо сначала быть джуном, а стать джуном с каждым годом всё сложнее, плюс работу джунов частично выполняют/будут выполнять нейросети.
В итоге если раньше нужно было 10 программистом, то теперь два + нейронки. Это утрированно

раскрыть ветку (10)
6

Мне это больше напоминает ситуацию лет 30 назад, когда думали что с помощью всяких графических интерфейсов кухарки начнут программировать.

раскрыть ветку (5)
0

Ну смотри, с теми же художниками уже так вышло, например в жанре мобильных дрочилен на телефоне. Там теперь много кто нейронки использует.
От прогеров тоже слышу, что с нейронкой стало проще работать, но сам не программист и достоверно ситуацию знать не могу.
Но по моему мнению это точно произойдет и скоро

раскрыть ветку (3)
0

Я не спорю, что нейронки будут помогать в работе, но это только _повысит_ порог входа в ит.

Как сейчас требуется куча навыков помимо программирования, тот же гит например, то будет туда ещё и нейронки.

При этом программистов меньше не станет, т.к. чем больше они пишут тем выгоднее становятся и тем больше их нужно

Просто много фич, которые сейчас делать нерентабельно вдруг станет делать рентабельно и их начнут реализовывать.

раскрыть ветку (2)
0

При этом программистов меньше не станет, т.к. чем больше они пишут тем выгоднее становятся и тем больше их нужно

Почему? Как будто задачи бесконечные. Если КПД работников сейчас с помощью нейронок повысится на 100% допустим, то половина людей уже не нужна будет, если рынок активно не растет. А он уже не особо то и активно растет.

раскрыть ветку (1)

Сравните программирование в 1970х-80х гг и сейчас. Стало программистов больше или меньше? Тогда даже никто не мог и подумать что будут писать столько разного всего.

Как пример: допустим каждый маленький банк сможет выпустить приложение как у сбера но намного дешевле (т.к. клиентов меньше, стоимость разработки упала), а таких банков сотни. Сбер тоже не захочет сидеть в стороне и начнёт наваливать ещё каких-то фич.

И это я не учитываю появление каких-то новых сфер типа как ворвалось ит в такси и доставку когда-то.

Это может быть та же виртуальная реальность или ещё что-то такое или даже то о чем мы не можем подумать, потому что если бы мы додумались то уже были бы олигархами а не сидели на пикабу.

Причина инвестиций в ниокр - это массовость продукта, а не стоимость самого ниокр. Рынок же не растёт скорее из-за санкций и дробления мира на сферы влияния.

Ещё одна сфера - оборонка. Со времен распада СССР началась гегемония США и все решили что войн больше не будет, снижая затраты на армию. Кроме Китая, Индии и т.д. Но у них не было раньше много-много инженеров. Сейчас стоит ожидать нового витка гонки вооружений.

0

Во-во. История идет по спирали и повторяется. А еще раньше думали, что вот заменят C на SQL и кухарки-манагеры станут сами себе составлять отчеты. Чет не вышло: прогеры по-прежнему делают отчеты для бизнеса уже через SQL.

0

Но с таким подходом те два программиста будет найти ой как не просто...

раскрыть ветку (2)
0

Найти сложнее, зато потом легче, платить меньше, чем 10 людям

раскрыть ветку (1)
0

Когда год ищешь, а потом через 3 месяца посреди проекта спеца переманивают - это не очень легче.
Тут хитрость в том, что если с помощью ИИ выдернут кирпичик ниши для джунов, вся подготовка спецов может пойти по одному органу. Уже сейчас джунов как грязи, но их не спешат брать, а хотят сразу готовых мидлов.

0
DELETED

Да, к тому и идёт.

6

Предложений стало вроде как меньше, потому что крупные западные фирмы ушли, факт. А те, что отечественыне гиганты в них вроде как по прежнему ЗП растут. Правда и наем они либо приостановили, либо очень неохотно рассматривают. У нас к примеру пытаются закрывать позиции внутренними соискателями. В ИТ штат почти никого не берут, максимум привлекают срочных контрактников. Но опять же у меня кровавый энтерпрайз, я сужу в своем пузыре глядя из-под своего сомбреро. А в других областях может быть все совсем иначе. Например в вебе или мобилках.

0

ну 10+ лет опыта - если тебе чуть за 30 то это как бы вообще не проблема, главное какое качество у этого опыта и вообще как у тебя со здоровьем - объясню - вот на вопрос, сколько у вас работает человек в офисе, я обычно отвечаю - нуу где то половина.
Короче сидит один чел 5 лет на одном и том же месте, но с ментальным здоровьем не оч, скрытый алкоголизм и неуравновешенная нервная система - он хочет больше денег, потому что ну а хуле так мало то. Приходит из ИТМО отличник, весь на суете при этом, бегает напружиненный как обкоеошенный Маленький Мук - за пол года наладил горизонтальные связи, и на корпоративе не ударил в грязь лицом, и не упустил свои возможности - короче он и сразу пришел на ЗП первого, а через 1.5-2 года он его начальник с ЗП х1.5-2.
Программистам бывает очень просто в плане того, что он может пилить свой модуль годами, ну и естественно он в нем как рыба в воде, а другие его код не любят. У него есть время и свои задачи решить и ещё на стороне какой-нибудь интересный проект вести. Итого там может космическая сумма получатся.
Опыт в плане срока, даже качества этого опыта это однобоко, нужно ещё и быть профессионалом - тогда в общем в армии главное не упустить деньги будут.

0

деться и упасть в зп и стать рядовой должностью (особенно с пониманием того что западных вливаний больше нет и в местном гугле уже не поработаешь) несколько разные вещи.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы