3834

Ответ на пост «Автоледи»4

Переехал в новую квартиру в старом фонде. Как всегда во дворе не хватает места, но есть кусок земли на 6 машин, на котором столбиками и цепочками огорожено 2х2 места. Цепочки в большинстве случаев были открыты, но никто эти места не занимал, видимо были конфликты. На одном участке стаяли Лексус и Солярис, на втором Hilux и иногда Шнива. По возможности ставил всегда на эти места, что бы сразу "нарваться" на "владельцев" и разом решить вопрос. И вот свершилось, приезжаю домой, стоил Hilux и Шнива, возле них мужик. Немаленький такой, я еще подумал вот блин, придется в случае чего перцем отбиваться. Выхожу, он подходит мол это наши места. Я отвечаю зови хозяина Шнивы и мы на месте всё решим, а я пока пошел пакеты в квартиру занесу.

Возвращаюсь, стоит тот же мужик и второй, а к фаркопу Шнивы привязана овчарка. Я подумал дам слабину в разговоре - задавят числом. В общем минут 15 базарили и вроде пришли к выводу, что они не правы. И тут, видимо увидив в окно, прибегает хозяин лексуса и сходу "да ты кто такой? Мне это место продали вместе с квартирой". Тон разговора сразу перешел на ебуки. В итоге я всех послал нахер и сказал, что ограждений тут не будет. Следующий месяц я срезал штук 10 цепей/тросиков замечательным болторезом. Цепи забирал себе, потом кстати на даче в хозяйстве пригодились. За этот месяц засношал администрацию и она выдала предписание УК демонтировать незаконные ограждения.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
87
Автор поста оценил этот комментарий

у нас ситуация обратная.

тсж приняло общим собранием жильцов решение оборудовать стоянку на придомовой территории на месте облысевшего газона и снесенных сараек. обозначили нуждающихся, собрали с них деньги (по 50 тыр 5 лет назад немалая сумма), сделали добротную парковку со шлагбаумом, заборчиком и разметкой - всё официально, с присвоением номеров парковочных мест конкретной квартире; ставили все скинувшиеся деньгами свои машины и радовались.

а потом выбрали новое правление, и всё пошло по пизде. шлагбаум снесли, и паркуются там теперь все, кто захочет. вот и вроде есть на руках бумага, что такое-то место закреплено за такой-то квартирой, а фактом это место занято тем, кто первый приехал

раскрыть ветку (45)
93

Ну это был изначально очень хреновый план. Стоянка на земле, принадлежащей дому, должна принадлежать либо всем либо никому. Как вы определили, кому надо выделить кому нет? По наличию машины? По выделившим деньги? По желанию собственников земли? Кто "обозначил" нуждающихся? Я как-то мало себе представляю, как вы аргументировали росписаться в протоколе собрания оставшихся без парковочного места жителей.

раскрыть ветку (11)
12
В моем домовом чате только и разговоров про парковку. Проблем в доме нет, проблемы только у автовладельцев. Левая машина заехала, сразу фото авто в чат - чья, кто, как под шлагбаум проехала, кто пустил, перепрошить всё брелоки, чтоб чужих не было, требуют. С хера ли загуляли-то? У чужих и нет брелоков.
У меня нет на данный момент авто, но в своё время скидывалась на шлагбаум.
Приехали друзья, естественно открыла им. И поскакала гневливая #изда по кочкам в чате.
А так автовладельцы в моем доме молодцы, паркуются правильно, цепочек нет, прикуривают друг-друга, только ни хрена кроме себя не видят.
раскрыть ветку (1)
1

Прям тоже самое в чате дома. Как собаки за каждой машиной бегают. С аргументом "наш двор" и предлагают вызвать на собрание тех, кто открывает пультом,а на него не скидывался)

3

У нас во дворе сделан этот замут совершенно легально: Петербург, двор-колодец, ворота открываются с ключа-кнопки. У нас есть живенький пронырливый дедок-юрист, в такой же ситуации он чего-то там сделал по закону, провел собрание с голосованием и подписями (к нас даже теперь есть печать двора XD). Каждой квартире по одному месту "железно", причем жилье и авто дб в собственности, т.е. не просто прописка, а именно собственность и машина на то же имя (так решил совет жильцов, на котором были реально все). И 10 мест "гостевых" - кто успел вторую машину поставить, тот и молодец =)

В общем эта мера была предпринята чисто для ограничения количества машин во дворе и такой фильтр "собственности" отсекает залетных офисных клерков или съемщиков (коих у нас вроде нет)

Каждый год перепрограммируем шифр ответчика ворот и собственно наших радиоключей (если вдруг кто скопировал, но вроде такого не было - чужих машин не бывает)

Из минусов после этой замутки: уборка двора, вывоз снега, асфальтирование и обслуживание ворот финансового на нас всех - скидываем каждый год установленную сумму. Никто не против.

Секрет благополучия: 1 двор, 5 парадных, 40 квартир.

Живем в мире и дружбе со всеми соседями=)

раскрыть ветку (7)
4

А если квартира записана на одного из супругов, а машина – на другого. И фамилии разные?

И с чего это арендаторы квартиры не могут пользоваться закреплённой за ней стоянкой? Договор аренды есть, значит, на срок его действия права на пользование общим имуществом МКД распространяются и на квартиросъёмщика.

раскрыть ветку (6)
0

У нас с мужем кстати так, за исключением долевки, доля у меня в квартире и машина, доля в квартире у него и машина на него. Фамилии разные.

По существу вопроса:

Потому что мы так решили. Потому что все так захотели.

Решение было единогласно принято всеми собственниками. Всех все устраивает, кого не устраивает - тыкнут носом в документы, которые оформлены по всем правилам.

Никаких проблем у нас нет. Как и съёмщиков, так и недовольных. 9 лет полёт нормальный.

раскрыть ветку (5)
0

Т.е. при покупке квартиры надо ещё дополнительными документами интересоваться. Учту на всякий случай.

Ещё такое может быть: жил человек, без машины на момент оформления всех этих документов на машиноместа. Т.е. ему как бы и не нужно было. А потом в семье машина появляется. И как это регулировать?

Думаю, что на этого пронырливого дедка-юриста может найтись ещё более ушлый сосед, который любит посудиться. Купил квартиру, подписи в прежнем договоре нет. И понеслись разборки.

раскрыть ветку (4)

Никаких проблем, купили квартиру - связались, показали документы, оплатили ключ, внесли годовой взнос на обслуживание ворот, территории  - получите ключ.

У нас за последние 10 лет уже две квартиры сменили хозяев.

раскрыть ветку (3)
0

ну а если я не согласен с этим?

с хрена ли вы вообще решили заблочить свободный проезд собственникам?

эта как консьержка в подъезде. больно она мне нужна убираться каждый день на этаже, когда жилищник итак должен минимум раз в неделю

раскрыть ветку (2)

Видите ли в чем дело, нам с соседями плевать на то, что Вы не согласны. Вы же не в нашем дворе живете ¯\_(ツ)_/¯

И видите как чудесно, что, покупая квартиру в центре Петербурга, мы в первую очередь покупаем соседей, а не жильё. И, учитывая соседние дворы и практически такую же организацию, нарваться на таких, как Вы - минимальная вероятность

раскрыть ветку (1)
0

Странный ответ. Я писал с посылом, что я, предположим купил квартиру в вашем дворе.

5

вообще не в курсе почти всех этих вопросов. квартиру "снимаем", поэтому на руках только ксерокопия решения общего собрания жильцов о выделении жильцам квартиры № ХХХ на свежепостроенной (тогда) парковке места в бессрочное пользование машиноместом № ХХХ. мы-то машиной почти не пользуемся, она просто стоИт бОльшую часть времени. но, судя по ежедневным крикам во дворе, у тех, кто скидывался, пригорает знатно.

25
Вот поэтому лучше подобной хуйней не заниматься, если документов на машиноместо нет, то доказать никому ничего не сможешь.
24

Ну есть чем жопу вытереть разок, какие ж тут обиды! Номера они присвоили! :)) Сказочные люди! Взяли вот так вот- и поделили общедомовое имущество между несколькими жителями! Красавчики!

Как же жаль, что не посадить никого за такие дела...

раскрыть ветку (29)

это было решение собственников, и с них собрали деньги. и немалые деньги, на облагораживание территории, похожей на сталинград в 1944-м.

раскрыть ветку (28)
25

Нельзя так делать. Т.е. деньги собирать - можно, а лишить кого-то права пользования общедомовым имуществом - нельзя.

Решение собственников было незаконным и ничтожным.

https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/16478/

14
Этих людей очень сильно обманули за их же деньги, не зря же шлагбаум снесли) при "присвоении на вновь построенной парковке машиноместа" выдают документ, эта земля должна быть в собственности и за неё придётся платить налог и стоить она изначально будет ого-го сколько. А просто занять территорию и сказать "моё" по закону нельзя, даже если вообще все жители дома подпишутся, что они не против и сами всегда мечтали, чтобы вы владели этим местом.
раскрыть ветку (24)

хераклион уже правильно написал, земля как была в собственности всех собственников (тавтология, сорян), так и осталась, просто разрешили некоторым собственникам, скидывающимся на облагораживание территории (а там и детскую площадку попутно на эти деньги построили, и дорожки заасфальтировали, и фельдипёрсовые фонари поставили на эти деньги до кучи), бессрочно пользоваться куском земли.

раскрыть ветку (23)
14
Я сразу понял о чём Вы говорите и это всё ещё незаконно, как ни переформулируй) Ну и Вы сами себе противоречите, если земля в собственности всех собственников, то почему ей могут пользоваться не все собственники? Повторю ещё раз - чтобы один собственник мог на законных основаниях рассчитывать на клочок земли, этот клочок должен быть в собственности у него лично, должны быть бумаги на землю. Тогда и только тогда он может делать на этой земле почти всё, что захочет и исключительно в этом случае может возмущаться, если заняли его парковочное место. Если это по бумагам придомовая территория, то он не может её выкупить, а значит и личного парковочного места у него быть не может
раскрыть ветку (22)
4

значит, наебали наших собственников.

от соседей слышала, что они в суд подают с требованием минимум вернуть деньги.

раскрыть ветку (7)
6
Да, именно так, а судиться будут долго и сложно, я думаю и вполне вероятно, что безрезультатно, к сожалению
5

Ваши соседи не очень умны, как можно повестись на такое. Общая собственность на придомовую территорию гуглится за две минуты много лет уже, как можно поверить что заплатив деньги и не оформив документально, ты получишь чужую собственность насовсем...

раскрыть ветку (5)

про "получишь в собственность" вот речи вообще нет. речь про "бессрочное пользование", причем незабесплатно, заметь.

раскрыть ветку (4)
4
Так соседи и сейчас могут пользоваться бессрочно этой парковкой, все в силе. А сколько и зачем денег было отдано, вопрос второй
раскрыть ветку (3)

в том-то и дело, что на собрании было сказано, что пользоваться будут только те, кто даст денег на конкретное место. а сейчас часто получается так, что закрепленное за квартирой место занято другими, кто вообще на эту парковку не скидывался.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Смотрите, вот в данной ситуации кому-то запретили пользоваться определенным участком территории. А если по протоколу общего собрания ставят шлагбаум на въезд во двор и тому, кто не скинулся на брелок, запрещают ВЪЕЗД, именно ВЪЕЗД во двор. То есть Одине может поставить машину во дворе, но право использовать территорию МКД ему же никто не ограничивал. Как грамотно вот такую ситуацию разрулить можно?

раскрыть ветку (13)
6

Запрещено ограничивать пользование территорией. "Парковать личный авто" это пользование землей. Суд обяжет предоставить жителю способ проезда на общедомовую территорию. Если только брелки - предоставить брелок, если по звонку - внести телефон в базу. Обычно УК или ТСЖ обсирается на уровне досудебки.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

#comment_258479477

Я чтоб сто раз не писать одно то же

1
Очень просто, по закону нельзя решением собрания поставить шлагбаум на въезд) эта земля не принадлежит собственникам жилья, у них есть право пользования, это разные вещи. И запретить въезд во двор кому-либо из собственников жилья по закону никто не имеет права)
раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Но в ЖК прописано, что общее собрание имеет право принимать решение об ограничении доступа на территорию. …принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им…

раскрыть ветку (5)
1
По ЖК: "На территории общего пользования запрещается установка шлагбаумов, цепей, столбов, бетонных блоков и плит, других сооружений, устройств и объектов, создающих препятствия или ограничения проходу (движению) пешеходов и (или) проезду автотранспорта и (или) проведению уборочных работ на территориях общего пользования без согласования с органами местного самоуправления." То, о чем вы пишите это местные московские правила. И в любом случае вы не имеете права ограничивать въезд собственнику жилья, даже если он не заплатил какие-то сборы, потому как эти самые сборы в этом случае - дело добровольное.
раскрыть ветку (4)
DELETED

Чтаа? Какие местные московские правила? Я привел цитату из пункта 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации. 188-ФЗ.

А вы, смею предположить, по-шустрому прошвырнулись в яндексе и скопировали первый попавшийся абзац из решения суда.

раскрыть ветку (3)

У нас такая же ситуация. Брелок стоит 1800 рублей. Неужели вам жалко такой суммы? Я скинулась, хотя у меня неподалёку  гараж и возле дома за шлагбаумом я паркуюсь крайне редко.

раскрыть ветку (3)
0
У нас брелок стоит 6000р ( по сути это не сам "брелок" ,а скинуться на ограждение и ворота которые лично мне не нужны) и без ворот было прекрасно, у нас спальный район, двор не на первой линии от общественных мест,заезжих в магазин и прочее нет. Ворота поставили цитирую- "чтоб чужие дети на нашей площадке не играли". Мне не жалко,что бы дети играли на " Нашей площадке" И за ворота платить не имею никакого желания,тем более в таком контексте)
раскрыть ветку (1)
0

А у нас такой дом, что забор не нужен. Узкий въезд только есть внутрь двора

0
DELETED

Я писал, что я против или не хочу скидываться на брелок?

2

если это оформлять решением собственников то именно ВСЕХ собственников жилья во всем многоквартирном доме, точнее большинства, то есть кворум который положено по закону собрать, далее это земля, она как была общей так и осталась, и никакие решения этот кусок земли не отторгали от общего имущества дома.
В общем решать должны были не только те кто бабки хотел скинуть а вообще все собственники со всего дома. Протокол общего собрания видели на основании которого правлением бумажки выдавались?
Как дало правление право землей попользоваться так и обратно может забрать в любой момент если будет другое решение общего собрания собственников. Это понимали те, кто скидывался деньгами?  Ничья собственность не отторгалась в пользу каких то лиц.

Резюмируя: жильцы как дали им попользоваться так и обратно забрали, вот и все. Ничьих прав они не нарушали. А асфальт и прочие столбики те кто вкладывался могут сковыривать и себе забирать, на это полное право имеют если все оформлялось как надо и у ТСЖ нет документов что это имущество именно ТСЖ а не этих людей. А если парковка оформлена как имущество ТСЖ то и асфальт ковырять тоже права не имеют. пусть идут в суд если чо то надо.

0

У нас УК тоже засыпала овраг и устроила лишних 10 мест. Но никто не скидывался дополнительно, поэтому места общие.

2
Типичный быдло-дом, вместо восстановления газона и зелёных насаждений они себе парковку в подъезде сделали 🤡
1

Мы так эпично сгоняли в Египет на неделю всей семьей.

Приезжаем, а весь двор в рыжих барьерах. Не знаю, где родители пару месяцев парковали машины, зато знаю, что кто-то в течение этих двух месяцев раскурочил все барьеры болгаркой и всё вернулось на круги своя)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы