359

Ответ на пост «А как вы жили в Советском Союзе?»67

Жил и в Союзе (до уровня подростка) и в РФ. Что сказать тут на счет детства советского... В СССР в детсаду от завода был бассейн, две мед. сестры. Нас возили автобусом купаться на пляж. Перед заходом в воду всем мерили температуру, тщательно следили за нами. Родители всегда отдавали меня 3-х летнего в руки воспитателей без боязни, что дитя будет бегать обосранным половину дня ибо "в 15 тыщ ЗП такое не входит". Никто не травился в столовках садика. В школе был дом пионеров где были пара панцирей каких-то огромных черепах, чьи-то кости древние, куча секций бесплатных где учили заниматься спортом (иногда строго и с пиздюлями, но оно того стоило). Был тир где старшеклассники стреляли и собирали-разбирали автомат. Родители, обычные работяги, не зажиточно жили, но мы никогда не бедствовали и не думали о выживании. Все были одеты, обуты в семье. В конце 80-х мягко говоря запахло жареным... Верхи решили устроить хаос и анархию, усиливая дефицит всего и вся. Развал уже в 91-м позволял им легализовать наворованное, вот и вся истина. Хочу заметить. Министр местный у нас в Татарии (Татарстан ныне) получал 600-800 советских рубасов. Инфа известная. На северах работяги также имели. Это к вопросу о социальном равенстве. При желании можно было достать что хочешь, ток плати. Политики, руководители воровали, но головы н поднимали, ныкали в матрас или еще куда, не знаю. Ну а потом началось. Переведя все в баксы при развале союза, пользуясь обвалом курса рубля? выкупали заводы за копейки. Ельцин и ко, война первая чеченская, вторая. Волны ада, по другому не назвать. Массовый бандитизм. Какой там "слово пацана". Как житель Казани, хочу сказать, что там жесть показали крайне поверхностно, для обывателя так сказать. Углубляться туда не стану, кому интересно можно легко найти такое про те года, от чего волосы дыбом. И не только в Казани было такое. Дядька вахтовик рассказывал как их в поездах банально грабили повсеместно, потому ездили толпой и то не всегда помогало. Наступила эпоха свободы и изобилия на полках магазинов (но не в карманах людей!). Хочешь куртку джинсовую - не вопрос, только бабки плати, а их не было в народе от слова вообще. В той же школе дома пионеров на стало в принципе. Экспонаты школы куда-то делись. Половина учителей ушло просто работать кем попало, чтобы жить хоть как-то. Физрук то ли влип, то ли влез в долги и жил при школе в пристрое каком-то с дочерью, жена ушла от него. Тир закрыли (мы ведь теперь не воюем, говорили нам наивные учителя). Несчастье и безденежье накрывало всех как потоп. А потом еще первая чеченская, банкротство всех заводов, развал всего и вся. Бомжей и инвалидов на улицах стало просто неимоверно много. Да, в СССР много чего не хватало, но блин, лучше бы сделали переход постепенно, сохранили производство, людей и личное достоинство. Что мешало сделать как в том же Китае? Пусть была бы партия на планово-рыночных рельсах. Но нет) Не захотели сверху по другому. Конечно 80-90% людей после развала Союза вспоминали его с теплотой душевной. После Союза в РФ мы мы не жили, а выживали вопреки, не благодаря чему-то. Я подростком прохавал те годы по полной, что говорить о тех кто меня и подобных мне вырастил людьми? Отец умер давно, на нем сильно сказались те годы. Можно сказать молодым ушел. Мать еще жива, но сильно болеет. Братья, сестры вроде живут и уже не горюют. Сам работал как в органах, так и на гражданке (переучился на инженера, всегда тянуло к железкам). В жизни все есть. Мои личные итоги той эпохи таковы: для обычных людей СССР был надежной стеной (во второй половине своего существования). Молодняк не познавший те года мне тут не указ. В современной России много хорошего, это тоже моя Родина и я ее люблю всем сердцем. Но период перехода был настоящим адищем в 10-15 лет сроком (начиная с 85-87 и заканчивая 2000-2002 наверное). Старшее поколение имеет полное право считать Союз образчиком социальной защищенности. Лифтов вверх также было больше, кто бы что ни говорил. Больше ценились знания и умения государством (сейчас только частник ценит истинный прогресс и развитие, в гос органах бардак). Дет сады и школы даже близко не уровень Союза. Да и вышка тоже упала в качестве, 100% Как-то так, не судите строго. Возможно у кого-то жизнь иначе пошла и все по другому закрутилось.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы