6908

Ответ на пост «А как вам живется?»32

Лучше, чем в 2009-2013 уже не будет.

Печально осознавать, что самые богатые годы уже прошли. 1000$ на любой, даже мало квалифицированной работе, 2000-3000 $ у специалистов, дешёвые авто (форд фокус в кредит сейчас вообще не звучит презрительно, да? ) и квартиры, копеечные "всё включено" в Египет и Турцию, с нынешними ценами мема "Тагиииил" уже бы не было. Рай потребителя. А ещё море иностранных инвестиций, постоянное открытие новых рабочих мест с достойными условиями труда.

А ещё свобода, пусть ограниченная, но всё же.

А ещё отсутствие толп "иностранных специалистов".

Отсутствие пиковских человейников.

Славное было время.

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
573
Автор поста оценил этот комментарий

Дешевые квартиры и машины в 2009г.нам кажутся дешевыми, т.к.мы смотрим на них с точки зрения нынешних зарплат. Но и в 2009г.для меня квартиры и машины стоили дорого. Очень дорого. Копили, откладывали, кредиты брали.

А ещё раньше у нас лично не было детей или был 1 маленький пупс, которому мало что требовалось. А сейчас 2 девицы, которые едят как мы, котлрым надо купить одежду-обувь, оплатить учебу. И поэтому наши расходы очень сильно возросли в сравнениии с 2009г.

раскрыть ветку (113)
107
DELETED

На мой взгляд, в то время было проще купить квартиру. Цены на квартиры сейчас сильно выросли, несоразмерно доходам. Недавно как раз тоже думали с женой об этом). Мы купили квартиру в 2012 году за 5,4млн., трёхкомнатную, 75м2. Живя с родителями мы накопили за три года 2млн, остальное взяли в ипотеку, ипотеку отдали лет за семь. Вполне было реально. Сейчас подобная квартира в Москве будет стоить ну минимум 15млн. на этапе котлована. Потянет ли сейчас средняя, обычная молодая семья, молодые специалисты такую квартиру?

раскрыть ветку (54)
16
За 3 года накопили 2млн, значит в месяц в среднем вы откладывали 56000. Вы получали очень хорошие деньги с женой, если могли позволить откладывать почти 2000 долларов в месяц. Вы айтишники что ли?
раскрыть ветку (13)
24
Пиздаболы скорее всего
раскрыть ветку (7)
4
DELETED

Слушай, ну я то могу тебе документально всё подтвердить. Все документы же остались: ДДУ, Кредитный договор, при желании могу справки за эти годы НДФЛ скачать. Но только просто так это мне делать лень. Давай забьёмся на ящик Евгения Даниловича в объёме 0.75л.  Если ты окажешься пиздаболом, то он с тебя. Если я - то с меня.

раскрыть ветку (6)

Если ты окажешься пиздаболом, то он с тебя...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Ты всё понял. Ну так как тебе предложение? Или засcал?

раскрыть ветку (4)
3

Если ты не понял, то я тебе объясню проще, - я не собираюсь ничего оспаривать или доказывать. Тем более я не собираюсь вестись на примитивные аргументы, типа зассал. Я не пацан зелёный. Мне глубоко похуй правда это или нет.
Я написал своё мнение.
Не верю. Ну не верю. Паниковский не обязан всему верить, Шура.

ещё комментарии
DELETED

Для Москвы, в то время, на двоих зарабатывать около 80 000 - 100 000 это было вполне реально). Прожить месяц на 30 000 - 50 000 вдвоём с ребёнком тоже было очень даже реально

раскрыть ветку (4)
6
Ну так это в то время очень даже выше среднего было
ещё комментарии
30

В 12 году зарплата была средняя 22 тысячи. Я получал очень и очень хорошие 70, но все пропивал.

раскрыть ветку (13)
48
У меня была ЗП 2,5 тысячи долларов, я рвал жопу, много учился, менял работы, и спустя столько лет у меня зарплата стала на 100 баксов меньше
раскрыть ветку (3)
3

поднялся

раскрыть ветку (1)
1
вниз

Все верно, ты прописал не все, и теперь платишь.

0

эх

и я

раскрыть ветку (8)
0

А надо было дешёвую квартиру купить.

раскрыть ветку (7)
1

Жаль, что прошлого не вернуть. Но поэтому и плакать на тему "надо было" глупо. Остаётся думать что сейчас-то делать? Будут дешеветь квартиры (есть такое мнение, что перенасыщение рынка, сильно задранные цены и ключевая ставка изменится и ипотека станет реальней) или надо как раз сейчас недвижку брать?

// у меня ЗП была в евро, сдельная, около 3000-3500, но и я умудрялся "прогуливать" всё. Прошло 11 лет, а если посчитать в евро, ЗП не изменилась =/

раскрыть ветку (5)
0

так это и хорошо ))

раскрыть ветку (4)
1

Хорошо что? Что прошлого не вернуть? Ну хотелось бы быть помоложе. =)

Или что ЗП так и не изменилась за 11 лет? У меня жопато ж опыта и ума прибавилось, а мозгов что бы больше зарабатывать - нет.

раскрыть ветку (3)
1

смотря как посмотреть )

3000 евро в РФ допустим это зорошо

раскрыть ветку (2)
0

Я в один "родной" паб ходил по 6-7 дней в неделю. Я вообще был вторым посетителем этого паба после открытия (первого больше никто не видел, гы-гы). Так в 2014 я как-то заметил, что в пабе стало очень мало народа. Спросил куда все делись и бармен донёс до меня  мысль, что как бы "Саша, это у тебя ЗП в евро, а у большинства народа кризис".

Но не скажу, что 3000 евро в РФ - это хорошо (сейчас уже 3500, как было раньше на перереботках). По одной простой причине - уровень ответственности меняется, а ЗП остаётся той же. Просто работодатель теперь не немцы, а россияне и ЗП теперь в рублях.

раскрыть ветку (1)
0

3500 даже лучше ))

тем более с таким курсом

до 14 года - да не так что ух

зато сейчас......

0

надо было ......

дорогую придется

5
Ну живя с родителями пара человек думаю накопят 4-5 млн, это если они на нормальной работе и не тратят лишнего 🤔
раскрыть ветку (5)
22
DELETED

Да, допустим 4-5 накопят. Опять же, вопрос за какой срок. Но квартира, то стоит 15. Значит ещё 10 -11 надо взять в ипотеку. Под сколько там сейчас процентов? И сколько они в итоге заплатят с учётом процентов за такую сумму кредита?

раскрыть ветку (4)
4
По сути, надо смотреть больше на затраченное время и усилия. Если так же за 2 года накопят 4-5, и за 7 лет погасят, как вы, получается все соразмерно. Да, в буквальном смысле переплата окажется огромная, но если смотреть в процентном, то все не так страшно. Что поделать, если деньги превращаются в фантики. Я думаю, когда вы покупали в 2012, кто то тоже удивлялся, как он в 2002 году купил за миллион, а сколько придётся отдать вам, и это казалось тогда тоже гигантской суммой.
1
Не, ну тут я не спорю, сейчас квартиры выходят сильно дороже чем раньше. Ещё надо смотреть, 15 млн за квартиру это настоящая ипотека или фиктивная от застройщика. Но это уже другая история
раскрыть ветку (1)
0
Все относительно. Мы брали за 3кк двушку два года назад(замкадье ессно 3000км от кольцевой) Сейчас она стоит 5кк, эти три ляма ещё оплачиваем.
0

А с учётом инфляции сколько заплатят

1

Мы - молодая семья

У нас уверенный вид

У нас нет нихуя

Кроме нашей любви

1
Я в 2019 купила квартиру за 3.1 млн, через два года они стоили под 6 млн. Доходы населения явно не удвоились за это время. Собственное жилье для многих недостижимая мечта

Есть люди, у которых доход семьи вырос за эти 11 лет существенно. Например наш.

В 2012 году у меня ЗП была 50 тыщ, и у будущей жены тоже 50.

За эти 10..11 лет нуу, раз в 5. Все белое. Официальное. Мы не чиновники. Работаем умом.

Но это исключение. В среднем наверное в 2 раза у многих. Квартиры в 3

раскрыть ветку (5)
5
DELETED

Конечно есть, кто бы спорил)

1
В долларах у вас было 3к на двоих, стало 5к. Не плохо. Но, уверен, сил и времени в это было вложено куда поболее.
1
Кем работаете если не секрет?
В регионе доход за год +- 1кк
Ищу разные варианты куда переквалифицироваться
раскрыть ветку (2)

Я ITшник на удаленке, жена - зам глав буха на предприятии. Живем в регионе, недалеко от москвы. В % отношении с общего мой доход 60%, жены -40%

раскрыть ветку (1)
0
Понял, благодарю за ответ
0

Мы в Челябинске купили квартиру 82кв.м. В июне за 6,5кк,спустя 4,5 месяца она стоит 12кк) ну, это жесть, товарищи

У нас всегда квартира это дорого. А раньше з.п.были меньше и копить дольше

раскрыть ветку (3)
16
DELETED

ЗП были меньше. Но квартиры сейчас сильно, очень сильно дороже чем раньше. Я привёл пример. Квартиры в Москве выросли в три раза. ЗП разве так выросли? Ну если про мою семью говорить, то у нас месячный доход вырос в 1.7 раза, но это ещё потому, что мы росли на работе))

раскрыть ветку (2)
11
У меня с 2014 ЗП с 1100 долларов выросла всего до 1300 а нагрузки при этом сильно прибавилось, причем зарплата выше средней по специальности. А так грустно это все, хочется стабильности и уверенности что завтра цены не улетят снова :(
0

У меня доход вырос в 3 раза за 4 года

Но я айтишник, и все еще не сильно опытный

В долларах такая квартира только дешевле стала стоить. В 2012 году 5.4 миллиона было 172т.$, сейчас это 17 млн. рублей. Квартиры надо было покупать?)))
раскрыть ветку (6)
3
Скорее всего, текущая цена сильно приуменьшена. У меня тётя в 2012 году в нашем городе взяли квартиру за 2,5кк в ипотеку. Сейчас их квартира стоит 11кк. 80 м2. Вроде как там сверху писалось про Москву. 75 м2 за 15кк в Москве? Слишком дёшево. Ещё до пандемии у меня знакомая переехала в Москву и взяла квартиру 35 м2 за 9кк в только что построенном доме без ремонта. С тех пор цена выросла почти вдвое.
раскрыть ветку (5)
0
Индустриализация могла сделать из квартиры в спальнике за 2.5 в 2012 году в отличный вариант рядом с центром. Опять же есть ли сейчас такой спрос на квартиры? Откуда 11 млн. потолок или цена в объявлении? Как многие писали квартиры подорожали в 3 раза за это время, курс практически также. Коммент был км тому , что в долларах наша недвижимость стоит тех же денег.
раскрыть ветку (3)
0
Квартиры в центре у нас стоят куда дороже. Там, в целом, рядом с квартирой ничего не изменилось. Разве что ещё один человейник рядом построили.
А квартиры - это вообще в принципе не про спрос. Они никогда не продавались как горячие пирожки, ибо не каждому далеко дано купить себе такой пирожок. Если пересчитывать в долларах, то тогда это было приблизительно 80к, а сейчас 110к. Ну пускай даже 105. Не в 3 раза, конечно, но подорожала.
Не к этому разговору, а просто мысли в слух. При обсуждениях, я всегда вспоминаю слова наших чиновников о том, что, мол, экономика у нас полностью от доллара отвязана. Но во всех обсуждениях и подсчётах мы всегда конвертацию именно в доллары делаем.
раскрыть ветку (2)
1
С учётом сложного процента за это время при средней инфляции в 10% стоимость недвижимости в 2.5млн. так и так превратилась бы в 7.1млн. Рыночные отношения вполне относятся к рынку недвижимости, если бы не спрос, не было бы никакого развития в этой сфере, роста площадей, девелоперов и роста цен. Если бы не процентные ставки в 2020 году, льготные ипотеки и т.д. не было бы и такого роста стоимости.
раскрыть ветку (1)
1
С рыночными отношениями все понятно. Про спрос я имел в виду, что здесь если месяц никто не покупает, то цена вряд ли изменится. И через полгода тоже. Цена, может, и поползет вниз, но скорость будет низкая. Скорее, как вы говорите, инфляция цену догонит. И 7,1 не равно 11. Недвижка подорожала куда сильнее инфляции. Благодаря субсидированным кредитам и низкой ставке рефинансирования, это да.
0
DELETED

Это я я привёл по самому минимуму. С учётом если брать на котловане, в районе без метро, но с перспективой его открытия через пять лет. Просто сейчас трудно привести аналогию, в Москве сейчас точечная застройка и жильё в основном комфорт и бизнес-класса. Сейчас в москве не строят целые микрорайоны как раньше. А так, квартира сейчас такая в Москве стоит от 20млн. В том числе и моя на вторичке стоит не меньше

14

Когда процент на ипотеку падает, цены на жилье растут. Всё потому, что ежемесячный платеж всегда остается на одном месте. Карательная льготная ипотека подняла стоимость жилья в небеса.

раскрыть ветку (13)
3

Да. И упавшего % на ипотеку я не заметила. Какие-то программы с кучей условий, под которые не все попадут.

раскрыть ветку (12)
1

Какие-то программы с кучей условий, под которые не все попадут.

Насколько я помню, достаточно было иметь маленьких детей

раскрыть ветку (5)
0

Мои уже подросли 🤷‍♀️ и мы не сильно молодые для программы

раскрыть ветку (4)
0
Для ипотеки с господдержкой нет никаких условий
раскрыть ветку (3)
0

Я залазила на сайты банков. Там либо условия, либл новострой. На вторичку уже процент большк

раскрыть ветку (2)
2

Льготная ипотека распространялась только на новострой

Это мера поддержки не населения, а застройщиков

раскрыть ветку (1)
0

А в новострой столько деньжищ надо вколотить, что это нам уже не по карману

1

Я успела в 2021г взять в сбере под 8%. Условий особо не было, только быть зарплатным клиентом и оформить сделку через их дом.клик

раскрыть ветку (5)
1

И купить новострой. А я такое не хочу. А на вторичку уже % выше

раскрыть ветку (4)
0
В 21-м кредиты под 10% выдавали без страховок..
раскрыть ветку (1)
0

В конце 21г.озадачились этим вопросом (кредитом). Обошла несколько крупных банков. Уже не давали без страховок. Или % выше. В-общем как-то не получтлось тогда с кредитом

0
Я вторичку брала
раскрыть ветку (1)
0

А я вот недавно озадачилась, наверное в этом году. Полазила по сайтам в разных банках и такой момент. Что проценты разные. Но когда рефинансировалась в 2019г. или в 2018, то 8% тоже не было. Только 11%

14
Всё верно. А ещё я помню ипотеку под 14%. На 15 лет. И платëж по ипотеке в 7000 р. Был для меня довольно ощутимым ударом по бюджету в 2011 году. А потом, инфляция сожрала этот платëж, ипотека закрылась за 4 года.
26

Я в 2009 училась в институте и зарабатывала хорошо если на отпуск туром под пальмы. Ипотеку я тогда не могла себе позволить в силу низкой должности и высоких молодежных хотелок (поездки, бары, развлечения). Специалисты уже среднего уровня (эксперты) тогда получали хорошие зарплаты и уровень покупательской способности их зарплат был выше уровня покупательской способности зарплат аналогичных экспертов сейчас.

2

ну да, а то что тогда квартира стоила 100 условных зарплат, а сейчас 500 условных зарплат это похеру, ага)

раскрыть ветку (16)
0

Мне что тогда - дорого, что сейчас тоже дорого! Если б моя зарплата  была б тогда - то да, нормуль вышло.

раскрыть ветку (15)
3

сейчас не просто дорого, сейчас уже тупо нереально.

Я может чего-то не знаю, но че, блять, надо делать, чтобы получать хотя бы 250к?

кроме этой уже остопиздевшей вайтишки

реально до сих пор считают, что ЗП 100к это типа норм зп. Пиздец.

как же это всё нахуй уже заебало, господи боже блять

раскрыть ветку (14)
0

У нас в городе, конечно, можно квартиру неплохую найти меньше 15 лямов. Но и з.п пониже, чем в мск.

А это какая за 15?

раскрыть ветку (13)
0
Ну например вот, это если что спальные окраины в не самом плохом районе Москвы, но далеко не в самом хорошем)
Ну и это плюс минус стандартный ценник от 11 до 15-17 в таком сегменте. Короче говоря это самые дешевые квартиры, если не рассматривать «гетто»)) а у меня зп 165, два ВО, никаких наследств нет, и че вот мне делать))
раскрыть ветку (12)
0

Может поменьше найти? Однушку?

раскрыть ветку (11)
0

такую?)) однушки 30м 10-13млн в том же районе)

раскрыть ветку (10)
0

Площадь в 2 раза меньше, а цена такая же?

Однушку, которая существенно дешевле. Как-то так

раскрыть ветку (9)
0

ну...да)))0)

раскрыть ветку (8)
0

Ну там  может хоть платёж посильный? 😔

раскрыть ветку (7)
3
Ну хз. В 2013 я оформил ипотеку на квартиру за 1.6кк, при зарплате 25т.р.
Сейчас я оформил ипотеку на дом за 6кк, при зарплате 400т.р.

КМК сильно в лучшую сторону сдвинулось))
раскрыть ветку (5)
6

Мы все рады за ваши 400тыс. з.п. И все уже поняли: нужны деньги и квартиры? Просто найди работу с большой зарплатой и всё. Делов-то

раскрыть ветку (1)
2
Делов на самом деле много. Десять лет это довольно длинный путь за нормальной зп.
Ну и до зп в 25тр тоже был свой путь.
4
Кто-то кроме айтишников сейчас получает такие зарплаты?)
раскрыть ветку (2)
2

Айтишники просто самые распиаренные

Есть еще нефтянники, они тоже столько получают, и даже больше

Топ-менеджеры и директора крупных предприятий столько получают, и даже больше

0

может дантисты?

1
Я в 2008 году работал летом в дорожной службе. По закону не мог работать больше 5 часов в день при рабочем 5/2. Зарплата была 18 т.р в месяц. Тогда отец купил 8 летний мотоцикл за 110 т.р Honda CB500. Сейчас восьмилетний такой же мотоцикл стоит 600-700 к, а на полной ставке за ту же работу платят 40-45 к. Чувствуется разница?)

Ну с квартирами было ещё проще из-за ДДУ, но был риск, да.

раскрыть ветку (12)
6
DELETED

Сейчас тоже ДДУ, 224фз и тоже на котловане можно купить. Просто сейчас есть эскроу, а раньше этого не было

раскрыть ветку (6)
12
А так как теперь нет риска, то и премии за риск нет. Цена на котловане такая же, как и в сданном доме. Ну почти.
раскрыть ветку (5)
2
DELETED

Ну не такая же, но ближе, да, чем раньше. Практически такая же она была, когда была льготная ипотека под 6 процентов на новостройки. Тогда покупать в ипотеку было выгоднее новостройки чем вторичку

1

Да щщас. После сдачи дома трешка в моем доме  подорожала на 1 млн.

раскрыть ветку (3)
0

если до сдачи стоила 30 то не так уж сильно подорожала) у меня трешка подорожала за тот год пока они согласовывали  проект. т.е. даже до котлована)) стоила 6- стала 7

раскрыть ветку (1)
0

если до сдачи стоила 30 то не так уж сильно подорожала)

Не, меня бы тогда точно жабка придушила.

Стоила 8.5, стала 9.5. На днях товарищ поехал смотреть - ему сказали, что указанные цены неактуальны, квартиры разбирают как горячие пирожки ¯\_(ツ)_/¯

0
Так и на котловане тоже подорожали за это время. Речь о том, что купить в сданном доме и на котловане практически одна цена.
1

Дду ? Это что ? Котлован купить?

раскрыть ветку (4)

Ага

раскрыть ветку (3)
3

Это надо ещё где-то жить. И да рисково

раскрыть ветку (2)
3
Так в котловане же и жить. Заодно и контролировать ход строительства
раскрыть ветку (1)
6

Так рабочим наняться. Заодно часть ипотеки отбить можно. И лучший унитаз на этаже в свою квартиру поставить!

0

100%

но всеж было веселей

да и мы моложе на десяток лет

раскрыть ветку (4)
0

Это да!

раскрыть ветку (3)
0

эх

дайте мне те 10 лет

многое изменил бы

раскрыть ветку (2)
2

Ничего бы вы не изменили

раскрыть ветку (1)
0

изменил бы )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы