5905

Ответ на пост «20 лет 40»24

Мне 60. Никогда взрослым не был, и не собираюсь. А еще я психолог. И в каждом клиенте любого возраста вижу выглядывающего мальчишку или девчонку. Иногда не сразу, иногда надо шелуху с поверхности отгрести. Исключения редки и неприятны: полностью взрослые люди - сплошь зануды и ипохондрики. И живется им... Скучно им живется. Заглянешь такому внутрь - и чуешь дух плесени, пыли и хлорки.

Хочешь быть счастливым - обязательно надо играть с внутренним ребенком, заниматься всякой бесполезной хренью, которую не успел или не смог в детстве. А хоть бы и успел, и не раз.

Хохмить. Найти хорошую палочку. Смастерить занятную фигню. Разыграть приятеля, чтобы потом вместе долго и заливисто хохотать. Выстрелить из чего-нибудь во что-нибудь и непременно попасть. Погордиться этим и похвастаться. Жарко поспорить про инопланетян. Устроить чемпионат по "саперу". Доказать дураку в интернете, что он дурак. Самому починить что-то, что впервые развинтил и долго ковырялся. Попрыгать под любимую группу. На чем-нибудь погонять. Быстро. Очень быстро. Да мало ли...

У девчонок тоже, но другое. Красивенькое платьице, в котором прямо принцесса. Пожалеть котенка. С третьей попытки испечь вкусненькое. Похвастаться. Посплетничать. Сойтись на том, что Любка дура. Пообижаться на мужчину, потом простить. Колечко красивенькое. Посомневаться в себе. Почитать про таинственное. Кино про любофф. Ну, с девчачьим миром я меньше знаком.

Не надо быть взрослыми. Нет в этом счастья. То есть бывает надо, конечно, но только когда надо. А когда не надо - не надо.

293
Автор поста оценил этот комментарий
Но это же не показатель взрослости. Взрослый - это тот, кто может брать на себя ответственность, обеспечивать, так сказать, тащить. А если он не веселится - это просто грустный взрослый или может быть даже грустный инфантильный человек. Это не критерий
раскрыть ветку (1)
19

Наверное это терминологическая коллизия. Примерно как многие термины имеют собственное бытовое значение. Вы, конечно, правы с точки зрения психологии, но в бытовом представлении взрослый - это тот, кто только ответственностью и занимается, а мороженого не ест совсем.

показать ответы
78

Точно психолог? А то когда я тоже самое говорю - меня идиотом называют и по вашему профилю отправляют. Несчастные люди)

раскрыть ветку (1)
17

Думаете, меня идиотом не называют? Думаете, есть хоть один человек, которого не называют?

Есть такое наблюдение: человек таков, как он отзывается о других. У идиота все идиоты. У агрессоры все агрессоры. У подлеца все подлецы.А у хорошего человека много хороших друзей, и незнакомые попадаются сплошь хорошие.

показать ответы
3
В 48 лет видимо уже мало кто соглашается винду ставить
раскрыть ветку (1)
5

В таком возрасте можно и к линуксу приобщиться.

показать ответы
212
DELETED

А можно мне другого психолога? Мне 40, по утрам все болит, нет никакого желания чего то делать, а тут ещё и плесенью называют.

раскрыть ветку (1)
4

Да, довольно часто (не процентно, но количественно) приходится посылать клиента к эндокринологу, неврологу, психиатру. Это не просто к другому психологу, а вообще к другому специалисту.

показать ответы
59
К черту такое бытовое представление
раскрыть ветку (1)
3

Никуда от этого не деться. Когда кто-то называет кого-то дебилом, кретином, дауном - это же не диагнозы?

показать ответы
1

А ко мне какие претензии? Я где-то гневные сообщения писала, или оскорбляла кого-то?
Перечитайте пожалуйста внимательнее мое сообщение, оно передает мою точку зрения, мое личное мнение на пост автора, без необоснованных оскорблений и перехода на личности. Я изначально делала упор на то, что пишу, опираясь на свой опыт и свой круг общения. Если автор на подобном ресурсе позволяет себе делать обобщения по половому признаку без ремарок, у комментаторов нет права ему возразить?
Есть какая-то весомая причина по которой вас зацепила здесь именно я, из всех комментаторов?

раскрыть ветку (1)

Сначала последний вопрос: нет, вы меня не зацепили, просто я пью утренний чай и просматриваю, кто что пишет. Вот вы написали. Я, будучи человеком вежливым, отвечаю.
Если вы заметили, к вам лично я никаких претензий не предъявляю.

Далее. Если вы заметили, пост тоже содержит точку зрения, причем не только мою. Тем не менее вы не видите ничего дурного в агрессии, проявленной ко мне из-за того, что у кого-то точка зрения оказалась иной. Обобщения по половому признаку в биологии, медицине, психологии, обязательно есть. Гинеколог, например, принимает почему-то только женщин. Сексизм? А педиатр только детей. Эйджизм? Или они обязаны каждому пациенту специально оговаривать, что в некоторых случаях некоторые женщины некоторыми параметрами похожи на некоторых мужчин, а некоторые дети - на некоторых взрослых.
Не смешно?

показать ответы
2

Всё нормально, меня тоже минусили за то что я написал, что психолог - это не врач. И даже обвинили в какой-то хуйне, которую я даже вспомнить не могу. Что-то типа хейтера психологии. А я всего лишь поправил человека, что с реальными тяжелыми проблемами лучше идти к психотерапевту или психиатру. Под реальными проблемами я понимаю тяжелую депрессию, тревожные расстройства и тд. То, что психолог выправить не сможет без медикаментозного лечения, которое он выписать рецептурно не имеет права.

раскрыть ветку (1)

Тут несколько иная ситуация. Сильные, независимые бабы женщины обиделись на то, что мысли большинства, включая мои, имеют наглость не совпадать с ихними.
Теперь меня лишат диплома за то, что я плохой психолог и вообще отдадут под суд.

показать ответы
2

Прошу прощения, но в исследовании, на которую ссылается статья, отсутствует пол и указаны только рамки возраста. Насколько я знаю, в подобных исследованиях и не указывается пол, поскольку часто смазывает общую картину исследований.
Вот, если хотите, то что вы говорила дословно "Разделил и обсчитал", да.
Если я проглядела указание пола в исходном исследовании, поправьте меня пожалуйста, я искренне принесу свои извинения

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

В результатах целевого исследования пол не учтен. Но в данных он есть. Даже вероисповедание есть.

Дословно - да. И там нет указания на то, что параметра пола в данных не было, и совсем нет указания на то, что по признаку пола деление было на основании революционного чутья. Вообще не очень понимаю, как такая идея может прийти в голову.

"Разделил выборку" - это отфильтровал по полю "пол" и скопировал в две отдельных таблицы. "По собственному почину" - это значит, что никто этой работы не заказывал. "Почин" - это не произвол, а инициатива.

показать ответы
3

Я не поняла к чему вы про профессии, потому что мы говорим не о профессиях, мы говорим о вашем посте, который вы разместили на общем интернет-ресурсе, с открытыми комментариями. Обобщения в текстовом посте на открытой площадке и обобщения в профессиях это разные вещи, вам не кажется? Вы здесь не психолог, уж извините, вы пользователь который высказал людским массам свое мнение. Интернет устроен таким образом, что, что бы вы не написали, несогласные найдутся почти всегда.
Ну и да, не смешно потому что я не понимаю каким образом это относится к теме.

Я написала не вам, если вы не заметили, а ответила на комментарий стороннего пользователя, с которым, вот, поддерживаю диалог. По вашей логике, вы, как человек вежливый, должны вмешаться? Это не укор, я просто пытаюсь понять почему вы вообще сделали такое отступление с объяснением своих действий.

раскрыть ветку (1)

Ага, ага... То есть, вы считаете неприемлемым указание на то, что я психолог? И одновременно считаете приемлемыми обвинения меня в том, что я психолог (и при этом пишу то, что кому-то не нравится)?

Да, обратились не ко мне, но комментарии, как вы верно заметили, открытые. И под моим постом. И коммент, на который вы ответили, тоже был обращен не к вам. Или опять #этодругое ?

показать ответы
0
Дяденька, миленький! Мне 21 годик! Мама - инвалид, папа плевал на собственную жизнь. Как я могу позволить себе развлечения, когда я им родитель? Прихожу с работы, нужно приготовить покушать, помыть посуду и всех обслужить. Весь отпуск потратила на генеральную уборку и заготовки к зиме. Ни разу даже в парк погулять не вышла. Нет у меня ни сил ни времени быть ребенком. И это не мой выбор.
раскрыть ветку (1)

Вообще-то у вас тоже есть выбор, хотя вы его и не видите. Но это не ко мне, а к хорошему психологу.

1

Покажите мне эти "данные", если не сложно

раскрыть ветку (1)

Если уберете кавычки, покажу фрагмент.

6

Да? Мне показалось, что претензии на счет оскорблений и перехода на личности были очень конкретными. Ну, значит я ошиблась.
Учитывая, что в статье автор, (может быть тоже видный деятель науки, я не в курсе), написал, что "данные для таблиц он взял из исследования, но потому как пол участников в исследовании не указан, взял на себя смелость сам разделить испытуемых на мужчин и женщин", думаю что понимаю. Я заскринила, если хотите, перешлю дословно.
Возможно я не вполне корректно выразилась. Как лучше назвать подобное явление?

раскрыть ветку (1)

Вы не вполне корректно прочли и не вполне корректно вспомнили.
Пол был указан, как и возраст. По возрасту там, кстати, тоже интересные цифры были. Но в целевом исследовании эти данные не учитывались. Поэтому выборка была разделена автором на две части по указанному признаку пола, и эти части обсчитаны раздельно, несмотря на то, что целевым исследованием это не требовалось, и эти результаты в него не вошли.

показать ответы
1

Ну чтож, возможно это просто значит, что вы тот типаж женщины, с которым в основном п6ересекается автор поста, ничего больше.
А так, предпоследний абзац. Предполагаю, у каждого свой внутренний ребенок

раскрыть ветку (1)

А вы не такой типаж. Именно типаж со статистической распространенностью. А то тут групповая истерика: "У меня не так, значит у всех не так, и психолог плохой!"

показать ответы
1

Да, людям очень уж не нравится, когда их подписывают под какие-либо стереотипы, но им невдомёк то, что стереотипы берутся не с пустого места, а путём сотен лет исследований поведения и интересов людей разных полов. Я почитал за что вас заминусили, просто за то что вы пожелали девочкам платьев, а мужикам палкой крапиву бить. Я лично оскорбительного в этом ничего не вижу, вы же не запретили девушкам гонять на байках, а мужикам собирать кукол и не пытались это осудить даже. Людям нравится самим притянуть на себя обиду и самим же обидеться.

раскрыть ветку (1)

Да, так.
Спасибо за понимание.

6

Который я изливала или другие?
За изливания других я не ответственна. А передо мной все мои комментарии, ответственно заявляю, что простебалась я пару раз: оба на счет научного исследования, заявленного автором "базовым", для своей статьи.
Личное оскорбление было одно, ироничное "мастодонт", к автору статьи, на которую вы дали ссылку.
Писали ли вы, что статья, на которую вы ссылаетесь под своим постом - ваша? Нет. Обязана ли я чувствовать вину за то, что ваша статья и данные в ней (достоверные в цифрах, но сфальсифицированные по половому признаку), показались мне невероятно сомнительными? Тоже нет

раскрыть ветку (1)

Я, право, не помню, что писали вы, а что другие. Много всего было.
Вы, конечно, видный деятель науки, куда мне до вас. Но что значит "сфальсифицированные по половому признаку"? Вы уверены, что сами понимаете это выражение?

показать ответы
6

Вы отказываете мне в праве возмущаться? Простите, но именно возмущена я была скорее вашими дальнейшими ответами, чем изначальным постом. Сначала я оставляла единственный комментарий в поддержку таким же, как я. Пусть их и меньшинство, как вы говорите, но, тем не менее, достаточно на этом ресурсе.

раскрыть ветку (1)

Хм... А тем потоком грязи, которым пожилого специалиста обливали, вы не были возмущены? Понимаю, понимаю... #этодругое .

показать ответы
0

а я это где-то говорила в своих комментариях? Я и уточняла специально, что вы видимо брали пример со своего круга общения, а я со своего. И пыталась узнать ваше мнение в иных вопросах. Узнала, спасибо

раскрыть ветку (1)

Видите ли, психолог берет пример не со своего круга общения, а из статистических закономерностей. Мальчики ЧАЩЕ играют в машинки, а девочки ЧАЩЕ играют в куклы. Да, бывают мальчики и девочки, которые другие, но их меньшинство. И то, что их меньшинство - не повод возмущаться.

показать ответы
0

Я только задала вопрос относительно вашего же примера. В процессе длинной переписки вы написали много всего, но на конкретный вопрос ответить не смогли.  Вы не смогли обосновать свой же пример.

Я уже успела понять, что ваш учебник лежит рядом по тому как сменился тон повествования)) Но толку от учебника нет, если у вас лично не сформировано личное мнение. Как понять , что мнение личное? А именно по способности донести ответ такими же простыми словами как в вашем посте) Да и фиг с ним с учебником в принципе. Личное мнение же должно быть у психолога. Своя жизненная позиция.  Логика, критическое мышление, способность вести конструктивный диалог( раздувать , если хотите), умение обосновывать свои же доводы. А обосновывать придётся в итоге, клиенты не склонны верить на слово

раскрыть ветку (1)

Честно говоря, я уже забыл, о чем речь. Тут много всего происходит вокруг этого поста. Если вам угодно считать, что я в чем-то неправ, то не имею к тому возражений.
Насколько я понимаю, вас интересует не какое-то мое мнение по какому-то поводу, а именно возможность как-то себе обосновать эту оценку. Не трудитесь, обычно вполне достает чисто эмоциональной причины.

показать ответы
5
Я за себя пишу, понятия не имею кто на вас обижался и обвинял, я вроде, только немножко подтрунивала. Когда я читала комментарии многие вам писали, что развлечения и игры с детства идут и часто общие, не зависят от пола. Я тоже так считаю. Что бесполезные занятия нужны- согласна, но когда у вас во второй половине поста начались гендерные тенденции народ возмутился, не всё так узко и в рамочках. Мой брат вязал на досуге, а я машину ремонтировала. Оба фотографировали, в покер играли, я ещё нарды люблю. Причём мы абсолютно точно мужчина и женщина, 100%, без сомнения и никогда не дразнили друг друга за такие увлечения. Вам куча народа писала такие истории, а вы обижаетесь, не подходим под отличную теорию
раскрыть ветку (1)

Не могу я обижаться, я сам знатный кулинар.
И вы правильно написали: народ возмутился. Обиделся. И стал меня обвинять в том, что я плохой психолог и ничего не понимаю. Почитайте комменты. В том числе и те, где я пытаюсь что-то сказать о статистическом распределении. Не весь, правда, народ, а только примерно 5%, край распределения. Но они-то путают свой случай с законами природы...

8
Не будем про гендеры.А то выйдет что мужик, шьющий и моделирующий одежду или повар тоже не укладываются в тенденции и гендерные рамки. Сексистом я вас не называла, не надо так фантазировать. Для психолога слишком много обвинений и обид. Это мы плохие, а не вы немножко увлеклись гендерными рамками в играх и досуге?
раскрыть ветку (1)

Тут меня как только не обзывали, так обижались, так обвиняли... А теперь у вас оказывается, что это я. :)

показать ответы
1
Ну да, сказочный, или мы что то в психологах не понимаем)
раскрыть ветку (1)

Ну как же вдруг пикабушные тетеньки могут что-то не понимать в психологии и психологах! Бред какой...

показать ответы
0

Ого. Ну хоть честно ответили👌

раскрыть ветку (1)

Я обычно отвечаю честно, потому что если врать, то это надо запоминать, что кому соврал, а это утомительно.

9
Так же как и психологи не понимать в тётеньках) Мы намного игривее, какие платьишки, какие бантики и кастрюльки, вы нас недооцениваете очень сильно!
раскрыть ветку (1)

А я писал уже, что то - что в посте это не жесткое правило, а гендерно-культурная тенденция. Но тетеньки меня слушать не хотят, они лучше знают, что я имел в виду, сексист проклятый...

показать ответы
DELETED
Имелось ввиду, что в молодости ставили винду за минет. Эх, время бежит....
раскрыть ветку (1)

А я решил, что этот намек неучтив, и старательно увел в сторону, чтобы вы могли избежать конфуза. А вы не избежали...

показать ответы
DELETED

вы че, душнилы. Если буквами человек написал что-то в интернете, значит это расширительному толкованию не подлежит? Психолог всего лишь привел примеры, самые простые примеры. И разбил их условно на гендеры. Для пущего понимания. В посте ни слова не сказано про запрет мужикам печь печеньки, а женщинам менять шрус на авто. Похоже про взрослых он написал - это прям про вас

раскрыть ветку (1)

А вот они сейчас вам минусов насуют...

показать ответы

Что-то девочки сплошь обиженные тут собрались) ну человек написал образно. Кому-то подходит эта модель поведения, кому-то нет. Сразу называть автора сексистом - фу такими быть. Я и хулиганить люблю, и сплетничать. Сегодня я хочу штаны и кеды, а завтра платье с туфлями и сплетни. Подходит всё, что описано в посте. И мне не обидно, что автор разделил занятия на категории. Это не мешает жить так, как хочется)

раскрыть ветку (1)

Ой как вам сейчас минусов насыпят...

Ты посмотри, как переполошились на высказывание про девушек. Ох уж эти гендерно-независимые. Народ, ну серьёзно, вы вроде умные. Суть своего поста: делайте что хотите, не позволяйте проблемам и "взрослой" Жизни себя заковать в рамки. Убивайте драконов в скайриме, одевайте пьяных ведьмаков в платья, пойте, пляшите. Живите. Просто живите. Смешнее те, кто говорят: "мы поняли о чем пост!" А чего ругаетесь? Откуда такие комплексы? Расслабьтесь.

раскрыть ветку (1)

Уже не поймут. Они уже себя накрутили.

7
В таком возрасте сложно свои привычки менять.
раскрыть ветку (1)

Вообще-то желательно это уметь. Ну, менять привычки.

показать ответы
1
Поверхностное обучение психологии выпускает поверхностных практиков, даже если они шли, в начале, за академизмом.
раскрыть ветку (1)

А не надо академистам в практику.

показать ответы

вы не в той ветке, сейчас фемки вам докажут, что это всё вас угнетает.
Собственно, минусы это и подтверждают.
А ведь вы просто написали о том, что вам нравится.

раскрыть ветку (1)

Да ведь и вас тоже потопчут :)

4

То же самое. Аккуратнее, комментарии умеют все читать)

раскрыть ветку (1)

А я-то где наврал?

0
Вот за что столько минусов?
раскрыть ветку (1)

А это просто взрослые независимые женщины наказывают плохого психолога за то, что у них не так, как он написал :)

1
Да кто же им запретит?
раскрыть ветку (1)

Если по этой логике, тогда и диплом не нужен.

показать ответы
0
Вопрос про заочку, а не удалёнку. Заочки нет, прикрыли наконец-то.
раскрыть ветку (1)

Для практической психологии заочка категорически не подходит, это верно. А для всякого академизма - почему нет.

показать ответы
1
Заочной психологии, по моему, больше нет. Окончание института не позволит вам начать консультировать людей. Потребуется ещё 5-10 лет обучения, личной терапии и супервизий.
раскрыть ветку (1)

Удаленное обучение кое-где есть. Правда, я в курсе только про магистратуру и переподготовку, что не совсем то, но поискать-то можно.

показать ответы
5

Уже подгорело! Влепила минус на Пикабу

раскрыть ветку (1)

Ну спасибо хоть не материтесь :)

4

Суда по мнению автора, которое он тут высказывает в комментариях, ты тогда злобная феминистка и истеричка)

раскрыть ветку (1)

Врем аккуратнее, ок?

показать ответы
0

Добавлю крамольное, но все же.

Логика тоже довольно переоценена и нужна не везде.

раскрыть ветку (1)

Соглашусь, но прикол в том, что для определения ситуаций, где она не нужна, тоже нужна логика.

1

Как участник трёх чемпионатов РФ по сапёру интересуюсь, вы с потолка написали

Устроить чемпионат по "саперу"

или сами увлекаетесь?

раскрыть ветку (1)

Честно говоря наобум написал. А можно ссылку? Любопытно.

показать ответы
9
Какие дизлайки? Дедуль, вы вк с ютубом перепутали?
раскрыть ветку (1)

Ъ -внимательность и
Х - вежливость

2

В мобильной версии точно нет

раскрыть ветку (1)

Сомневаюсь, это важный функционал. Но в крайнем случае, если подгорает, можно через браузер зайти.

показать ответы
0
DELETED

Скажите, пжл, не поздно ли в 30 лет начать изучать профессию Психолога?

раскрыть ветку (1)

Не поздно. Знаю переводчицу, которая в 40 лет закончила магистратуру по межкультурной коммуникации, теперь этнопсихолог.

показать ответы
Во взрослом возрасте - поедание мороженого возможно только между двумя дедлайнами... Как попытка хотя бы на время поедания абстрагироваться.
раскрыть ветку (1)

ИМХО больше похоже на дурную организацию.

6

В ВК нет дизлайков и комментов. Люди специально сюда переходят, чтобы высказать своё негативное мнение. Вы самый плохой психолог на свете!

раскрыть ветку (1)

Почему это нет дизлайков? Есть.
https://vk.com/pikabu?w=likes/wall-31480508_1200223

показать ответы
7
Так люди ведь ничего не пишут, потому что комментарии в группе в Вк закрыты… Я кстати, с Вк и перешла в оригинальный пост, чтобы почитать комментарии и выразить своё мнение.
раскрыть ветку (1)

Ага, ага, и дизлайков не ставят, потому что комментировать нельзя.
Ы - Логика.

показать ответы
DELETED

Напишите, пожалуйста, пост, что делать, если тебе кажется, что ты недостойна больших денег

раскрыть ветку (1)

Занес в список тем, но быстро не обещаю.

показать ответы
14
День добрый! Напишите, пожалуйста, пост про связь психологии и эндокринологии. Ведь очень часто нашим поведением и нашими мыслями управляют гормоны. Ведь не зря сейчас появляются специалисты на стыке двух наук - психоэндокринологи. А многие даже не знают, что корни их проблем в гормонах. Было бы интересно почитать об этом.
раскрыть ветку (1)

Боюсь, это не ко мне. Психолог - не врач, и обязан уметь только заподозрить соматическое заболевание с психологической симптоматикой. Если есть дисбаланс между обстоятельствами и эмоциональным фоном, реакциями, поведением, то да, желательно пройти эндокринолога, невролога, психиатра. А последнего даже если дисбаланса нет, а у человека, скажем, реактивное состояние, которое лучше снять медикаментозно, чем ждать, пока оно само как-нибудь пройдет.

показать ответы
9

Ну, ты мне подал хорошую идею. Я ей воспользовалась. Стереотипы? Скорее обучаемость. Но ты в силу отсутствия квалификации вряд ли отличаешь их)

раскрыть ветку (1)

Да, да, я плохой психолог. А еще червяком, земляным червяком. :)

8

Точнее, вы ДУМАЕТЕ, что в каких то вопросах вы разбираетесь лучше.

раскрыть ветку (1)

Э нет, так думаю не только я, но также и мои коллеги, и супервизор.
А вот вы в своей правоте уверены самостоятельно.

5

С каждым вашим ответом возникает впечатление , что пост писал другой человек.  В начале было так просто , легко и радужно, а в конце оказалось , что советчик ни за что написанное не отвечает.  Вы , как специалист  должны чётко понимать,  что у каждый ваш совет должен быть понятен , обоснован и  логичен. А тут получается , что примеры и советы ни к месту, а что бы обосновать их надо сделать узи и сдать кровь)

Ваша сфера деятельности( я о работе психологом) , как и методики в ней, цели  и тд более чем конкретны и прозрачны. Формирование сильных адекватных личностей, которые будут составлять общее настроение общества, что повлияет просто на все сферы развития человечества. Если вы не видите этой конкретики - это вопрос к вам лично.

Ответ про деньги клиента убил... человек приходит к вам за помощью, человеку плохо, он не совсем адекватен, и тут вы решаете , что будет нечестно к его кошельку работать на лучший и глубокий,  настоящий результат( давайте не лечить диабет по правилам, а тупо снижать сахар)Работает в моменте, но  медленно убивает в прогрессии) Как я понимаю, у клиента нет права в моменте выбирать путь. И это возвращает диалог к началу, в котором видна цель- потакание субличностям,  формирование эмоциональных качелей, выгорание и зависимость от психолога.

раскрыть ветку (1)

Вот видите, и в посте та же история. Я что-то написал коротко, а вы из умолчания раздули проблему. Нет, конечно, если я вижу, что клиенту надо не то, что он заказывает, то мы с ним это обсудим, и запрос уточним. То есть я постараюсь все же "лечить диабет", а не "снижать сахар". Но решать в любом случае будет все же он. Решений психолог за клиента не принимает. Как максимум, я могу покритиковать его решение, направить его к коллеге, у которого, на мой взгляд, больше шансов на взаимопонимание, но и все. У психиатров несколько другая ситуация, да.

Формирование личности - забота педагога, а не психолога. О целесообразности применения понятия адекватности я вам уже написал. О настроении общества психолог заботиться не обязан, психолог работает с тем, кто к нему пришел, с тем, кто ему, опять же, платит, с тем, кому это нужно. Если обществу будет нужно, чтобы я заботился о его настроении, оно будет платить за это. Если не платит, значит ему это не нужно. И снова возвращаемся к тому, что не надо никому втюхивать то, о чем не просили, даже если психолог весь такой умный и лучше знает.

А сейчас вы опять придеретесь к тому, чего я не написал, и я постепенно, кусками, набью вам учебник по практической психологии.

Давайте не будем париться из-за ваших представлений о психологии? Это все равно ни на что не влияет.

показать ответы
0

Учился в ВУЗе давно и неправильно. В частности: нас учили сначала определить понятие, и только потом использовать аббревиатуру. И писать её заглавными (большими) буквами.

раскрыть ветку (1)

Да Бахус с ним. Человек по крайней мере задает вопросы, а не рассказывает, как правильно понимать психологию, и не матюкается злобно. На общем фоне бомбанувших тетенек так приятно, что пусть хоть слово "ёж" с тремя ошибками пишет.

1

Вот мне интересно. Все всегда говорят про то, что есть взрослый человек, и внутри него остался ребенок. Всегда слышу такую версию, что взрослому иногда надо давать сесть за руль ребенку, чтоб радоваться чему-то, исполнять свои детские желания, мечты. Есть ли версия, что внутри взрослого человека не сидит ребенок, а они одно и тоже, как по факту и есть. То-есть, когда ты начинаешь заниматься своим, чем всегда хотел, почему все называют что ребенок вылез наружу, а не взрослый просто помнит свое детство и будучи взрослым делает то, что хтел делать будучи ребенком? и нет в голове никакого тентек бала ( проказника), который рвется сметать все, а просто взрослый человек, который хочет делать тоже самое, что и в детстве, но просто контролируют своевременность своих хотелокю

раскрыть ветку (1)

Это просто модель. И "внутренний ребенок" - это не дитя, а комплекс функций, которые с возрастом обычно постепенно угасают.

7
А можно не надо? :)
раскрыть ветку (1)

Возраст. Пора.

показать ответы
12

А я лет шесть как "играю в куклы", точнее увлекаюсь шитьем одежды на них)

раскрыть ветку (1)

Есть целые сообщества. Включая этнографические. Мне рассказывали, жутко интересно. Оказывается, между прочим, что "капуста", в которой детей находят, это не овощ, а множественные юбки русской этнической куклы.

показать ответы
15
Мне всегда очень хочется задать своему психотерапевту вопрос...но я что-то все не решаюсь. Вот пришёл к вам человек. С тяжёлой ситуацией. Вы проявляете к нему эмпатию..даже если хлоркой повеяло...а как вы потом освобожадетесь от этого? От сопереживаний.
раскрыть ветку (1)

Мне этот вопрос уже задавали, и у меня даже статья в плане стоит на эту тему. Я на эту тему думаю, еще не закончил, но могу сказать такое:

Клиенту я задаю установочные вопросы: возраст, работа или учеба, место жительства, семейное положение, дети. Довольно часто ситуации довольно стандартные. И следующий вопрос, который я задаю: "Ну так у вас отличная ситуация. Многие люди много бы отдали, чтобы было как у вас. Что же вам в нашей вселенной не нравится?" На что мне часто отвечают, что с вселенной-то все в порядке, а проблема внутри.

Это важный момент, когда и вопрос, и точка приложения сил отделяются от объективных факторов, и одновременно мы сходимся на утверждении, что у человека-то по большому счету все в порядке. И вот мы уже ушли от тягостного и болезненного переживания несовершенства мира.

Если же у клиента действительно какие-то ситуационные сложности (психологи вообще стараются избегать слова "проблема"), то я говорю, что есть только четыре важные вещи: жизнь, здоровье, свобода и благополучие близких. Над всем остальным можно и поржать. Если с этим все хотя бы в пределах терпимого, то этого достаточно для счастья.

И вот мы снимаем с тягостного и болезненного мироощущения еще один камень, еще один фактор.

Если же и в этих четырех обстоятельствах что-то не так (а хоть бы и все так, все равно бывает полезно коснуться этой темы), то я выдаю еще одно заготовленное рассуждение: обстоятельства, внешние и внутренние, выдаются нам случайным образом, как карты в карточной игре. Не может быть, чтобы все карты были предельно хороши. И справедливости здесь нет, точнее она есть именно в том, чтобы раздача была случайной. И наша задача не сетовать, что козырей мало, а разыграть сдачу наилучшим образом.

И вот уже мы формулируем цель встречи: сделать так, чтобы у клиента жизнь стала лучше, чем раньше. Очень позитивная, оптимистическая, конструктивная, ассертивная, светлая цель, над которой можно увлеченно вместе работать.

И тут оказывается, что уже упомянутое тягостное, болезненное переживание нам ничем не поможет  (точнее, изредка помогает, но это отдельная история), и болеть душой за клиента тоже совсем незачем. Надо поработать над тем, чтобы было хорошо. Это не гнетет.

И когда к концу сессии я вижу подвижки к лучшему, какие-то хотя бы наметки к результату, я по завершении встаю и говорю: "А я сегодня опять молодец!"

Если в двух словах, то я строю работу так, чтобы сопереживание было не негативу по поводу неудобств, а стараниям по благоустройству вселенной вокруг себя (клиента) и внутри него. Как за садиком ухаживать. Бывают садики запущенные, да, но все равно труд позитивный.

показать ответы
15
А вас не смущает, что ваши ответы ужасно минусуют? Не смущает, что многие-многие люди исходя из своего жизненного опыта не схожи с вашей точкой зрения. Чисто как психолога, не смущает что многие усомнились в вашей профессиональной пригодности? Может, все-таки не «я прав, а вы все истерички и быдло»? Может, пора признать оплошность?
раскрыть ветку (1)

А почему меня должно это смущать? По количеству минусов я вижу, что это не "очень-очень" многие люди, а горстка тетенек, которые себя сами накрутили. Совсем не повод "признавать оплошность".
Хотя, конечно, оплошность была: мне следовало указать, что разделение в посте - не жесткое правило, а гендерно-культурная тенденция. Но, поскольку для меня это очевидно, упустил.
Для сравнения ознакомьтесь с более репрезентативными оценками людей, себя в комментах не заводившими на борьбу с гадом: https://vk.com/pikabu?w=wall-31480508_1200223

показать ответы
11

Блин, охрененная идея, чел, у тебя ж ещё есть посты! Ну что ж, совнремся мы сегодня с девачччками, наденем платьиццца и поставим минусикоффф, заодно посплетничаем о том, какая же ты гадость! (Шучу, ни одна из моих знакомых женщин не наденет платье)

раскрыть ветку (1)

Уже реализовано :)
Девачччки мыслят стереотипно?

показать ответы

Я Ваше скромное мнение уважаю. Просто немного не понимаю.)
Но здесь же он никому, вроде, сессию не проводит? Здесь он выражает свое личностное мнение, и как человек, несомненно, имеет на это право.
Есть факты, что он на работе убеждает женщин, что ходить в походы плохо, а носить платья хорошо? Если да, соглашусь с Вами.
Что плохого он видит? Что женщины и мужчины разные?

раскрыть ветку (1)

Сейчас вам минусов прилетит...

показать ответы

Он вас всерьез воспринимает и верил, что получится поселить сомнение ) Надеялся ухватить эти нотки и, видимо(ну, а как иначе ему же неприятно быть не правым), уверился что нашел. И вышел победителем! По его версии, конечно )

раскрыть ветку (1)

Не согласен. Он тыкал в разные места, пытаясь нащупать слабое. Нормальная тактика тролля.

Речь не о патологии, разумеется, а о простой, жизненной говнистости )

раскрыть ветку (1)

Тоже не вижу. Больше похоже на скучающего шутника. Он же не пытался меня оскорбить, он хотел загнать меня в тупик. Это игра такая.

Но, конечно, homo sum, а как известно, humani errare sunt.

показать ответы

Вижу условную проблему так как думаю, что это же поведение человек переносит и в жизнь. Троллинг обычно жирнее и с актерским переигрыванием, а тут "зверь", прям, почуял "жертву".

раскрыть ветку (1)

Не могу поверить. Он вполне игрив и совсем не агрессивен. А троллинг бывает очень разный.

https://r.eedd.cc/articles/troll

показать ответы
0

Не только. Замечательная возможность попрактиковаться в формулировании  своих мыслей и искусстве убеждения. Не выйдет - да и чёрт с ним: дурак ведь!

раскрыть ветку (1)

Пожалуй. А еще на фоне дурака удобно выглядеть умным.

Думаю, профессионал бы тут выделил ваше упорное желание подавлять и начал бы копать чем оно вызвано. Что там кто вывез это дело второстепенное и важное только вам.

раскрыть ветку (1)

Да нет, он (а) просто развлекается в безобидный троллинг. Не надо СПГС.

показать ответы
DELETED

Спасибо

Тогда ещё в списочек

1. Почему мы не худеем

2. Как избавиться от птср

раскрыть ветку (1)

1. https://r.eedd.cc/articles/weight
2. ПТСР - модный диагноз, очень много ложноположительных.

показать ответы
2
Вот-вот.. А потом раз - и надо.
раскрыть ветку (1)

Иногда надо. Иногда не надо.

2

В первую очередь вы обязаны себе любимой, все остальные потом.

раскрыть ветку (1)

Поддержу. Чтобы люди рядом с вами были счастливы, вы обязаны быть счастливой.

7

Не видела ни разу гиперответственного ребёнка.Есть ребёнок которого третируют родители,что-то навязывают,держат в страхе.Боиться сделать ошибку,боиться что-то не сделать,чтобы не вызвать недовольство родителей.Это тогда проблема с родителями,а не с ребёнком.Ему не объяснишь,что надо себя радовать.

раскрыть ветку (1)

Есть, есть.

показать ответы
17
А когда необходимо взять ответственность на себя за что-то важное и неприятное, то можно просто убежать домой и спрятаться... Детство же не кончилось..
раскрыть ветку (1)

Последний абзац читали? Или остановились на "доказать дураку в интернете, что он дурак"?

показать ответы

Интересно было бы проверить наши догадки, но увы )

раскрыть ветку (1)

Теоретически можно хотя бы задать человеку прямой вопрос. Люди изредка все же говорят правду. :)

показать ответы
4

Нет единства ? Плачевно. Я знаю , как минимум, двух высококлассных немолодых специалистов , разных и уже старых школ и методик, которые говорят , что есть) А именно - адекватность личности,  гармония( не потакание субличностям) и глубокое удовлетворение жизнью как цель терапии.  Без выхода из зоны комфорта, но напротив- вход в эту зону( ничего не напоминает?)

Мне было бы страшно осознавать, что я занимаюсь тем, что само по себе никуда не ведёт,  а только обслуживает. Как это напоминает отношение в бесплатных поликлиниках. Я вот куда не посмотрю вокруг, а глобальные цели и смысл вижу везде.

Жаль, что не отвечаете на вопрос о конкретном примере.

раскрыть ветку (1)

Сначала почему я не отвечаю на конкретный пример. Конкретный - это специфичный для отдельного случая, и потому требует индивидуального подхода. "Доктор, как лечить уши?" - не есть конкретный вопрос. Конкретный будет с осмотром, опросом, анализами крови, УЗИ и рентгеном, смотря по конкретному случаю.
Я понимаю, что у каких-то коллег может быть представление, что единство есть. Но у других - что единства нет. В этом вопросе, понимаете ли, его тоже нет. Понятие адекватности требует подчиненного члена предложения: адекватность ЧЕМУ? Глубокая удовлетворенность жизнью может лишить человека инициативы. Может и не лишить, да. Но из-за наличия разных возможностей абсолютизировать этот критерий тоже не надо. Понятие зоны комфорта модное, но содержание его изначально применялось только к узкому классу производственных отношений. Я услышал, что вам было бы страшно осознавать какие-то элементы реальности, неважно, объективной или субъективной, но это не ко мне, а к вашему терапевту.

"Вести" куда-то клиента, если на то не было запроса, непрофессионально и нечестно по отношению к его кошельку, поскольку получается, что вы заставляете его платить за то, что он не заказывал. Поэтому если клиент пришел, допустим, с вопросом самооценки, то и работать мы будем с этим вопросом. А если в процессе мы решим поработать над чем-то еще, то это будет совместное решение, а не мой произвол по ведению клиента куда-то, куда я считаю правильным.
показать ответы
5

Нигде нет про то, что нельзя писать комментарии под постами. Я очень хорошо подготовлюсь и проконсультируюсь с моим юристом.

4.2. Пользователь обязан:

4.2.1. соблюдать требования действующего законодательства, Правил, иных документов Администрации при использовании Сайта и создании материалов на нем;

4.2.2. при регистрации на Сайте указывать достоверную, полную и актуальную информацию о себе, в том числе актуальный номер телефона и адрес электронной почты;

4.2.3. предпринимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность его учетной записи и предотвращающие несанкционированный доступ к ней третьих лиц;

4.2.4. ознакомиться с содержанием Правил и следить за их изменениями.

раскрыть ветку (1)

Да пожалуйста. Мне непонятно, зачем вы мне об этом рассказываете?
Не лучше ли будет неприятно поразить меня неожиданной пакостью?

показать ответы
7
Ссылки мне давать некуда, просто слейтесь по-человечески. Признавать, что не вывезли разговор с ПТУ-шником, будете?
раскрыть ветку (1)

С целью? Я вот сижу, жду звонка, ничем полезным заниматься не хочу, тыкаю палочкой в хейтеров. Как позвонят - я позорно сольюсь и вы сможете праздновать заслуженную победу.

показать ответы

Ваще мощно задвинул, присоединяюсь. Тут только такая фигня, что почти все мое окружение -- люди "взрослые". Причем есть много молодых, которые кажутся старше своего возраста(!). Ощущение, что если ты не стремишься состариться поскорей, то с тобой что-то не так. Причем, если ты заговоришь не серьезно, то тебя просто не воспринимают. Считают за идиота. Часто серьезность и взрослость воспринимаются как неотъемлемая часть успешности в жизни.

раскрыть ветку (1)

Модифицировать окружение? Найти альтернативную компанию?

показать ответы
0
DELETED

А я вместе с младшим сыном мечтаем о большом конструкторе лего. Но останавливает цена в больше половины моей зарплаты.

раскрыть ветку (1)

Ужмитесь и купите. Потому что когда младший вырастет, у него останется такое детство, каким оно получилось, и вы уже никогда в нем ничего не измените.
Я 30 лет вспоминаю, как я сидел дома работал, а мой старший хотел со мной поиграть, а я не мог - работы много. До сих пор обидно. И с ним маленьким я уже никогда не поиграю, только с большим.

показать ответы
31

Блин, мне что, одной кажется, что это вовсе не признаки "детскости". Это просто весёлый характер взрослого. Такой позитивный настрой, склонность к спонтанному, наслаждение жизнью надо сохранять.

Но взрослым тебя делает вовсе не это. А скорее принятие на себя ответственности, осознанание, что твоя жизнь зависит только от тебя. Когда не бежишь плакаться мамочке или более старшему, чтобы они решили твои проблемы, а потом ещё и обвиняешь их во всём. А принимаешь советы, учишься чему-то, и делаешь так, как считаешь нужным, по своей воле.

Вон, сына вырастил, зарабатываешь сам, всякие планы строишь. Это и есть взрослость. А вовсе не болячки и консерватизм.

раскрыть ветку (1)

Да, вы правы, и уже не первая это заметили.
В психологическом и в бытовом смысле взрослостью называются разные вещи.
Я писал о втором.

0
Иногда тяжело решится что-то делать, начать ремонт, куда-то сходить, переписать резюме и тд.
Вот не хочу и всё. Хочу просто лежать. Но понимаю что надо действовать. Это химия или психика?
раскрыть ветку (1)

А это неизвестно. Для начала сходить к врачу и сдать анализы.

показать ответы
11
DELETED

То, что описал автор коммента вполне подходит под бытовое понимание инфантилизма. Можно, конечно, сформулировать иначе, но мне лень.:-)

раскрыть ветку (1)

Бытовое понимание - оно такое, да...

6
Вы же не собирались спорить и опять отвечаете?
А если посмотреть на плюсики и минусы под комментами, тех кто высказал свое мнение мы получим совсем другие цифры. Но они не греют сердце психолога, потому нужно обозвать их кучкой и пренебречь этим.
раскрыть ветку (1)

Статистически недостоверно.

5
Доморощенных до фига развелось, отсюда и недоверие.
раскрыть ветку (1)
11

Так, да. Только я не психолог, мне не надо заботиться о человеческой психике. Если я выскажусь, то это мое мнение. А если вы - человек с и так проблемной психикой может вам и поверить.

Если бы вы просто так написали свое мнение, как его пишут тысячи человек здесь - я бы фыркнула и прошла мимо, как прохожу мимо десятков других заявлений. Но вы выставили себя психологом.

Из-за такого психологам в России не доверяют. Придешь к нему с проблемами, а у него своих тараканов больше, чем у тебя)

раскрыть ветку (1)

Уже приводил этот анекдот:

– Скажите, вы доктор?
-- Нет, БОЛЬНОЙ, а только РАБОТАЮ доктором!
Но вы правы в том, что в данном случае я выразил свое профессиональное мнение, а не личное. И то, что ваше личное мнение отлично от моего профессионального, безусловно делает последнее неавторитетным. Ну, для вас. Это нормально, давайте не будем по этому поводу париться.

показать ответы
13

На вас, общество вокруг меня слишком разношерстное, с разными взглядами, что наводит на мысль, что у людей разное мнение на счёт гендерных ролей.

А вот вы как психолог делаете вывод о людях на основе их пола. Возможно, если с вами пообщаться на сеансе теснее, можно ещё больше узнать о женском счастье и мужских ценностях.

Неизвестно, стараетесь вы узнать клиента вообще, или вам сразу всё понятно, как только он вошёл.

раскрыть ветку (1)

Да, мнения у людей разные, но мне приходится пользоваться своим. У вас не так?

показать ответы
9
Мне надоело, я не буду по ссылкам переходить. Не трогайте меня больше, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)

/me потыкал grib.32 палочкой

9
Ссылку можно? Я, вообще, пять ждал, ну да ладно.
раскрыть ветку (1)

Неужели не вставилась?
https://r.eedd.cc/overview/allarticles

8
Какие книги-то, профессор? Я попробую прочесть.
раскрыть ветку (1)

Да любые. Их там всего штуки три выложено.

10
Именно так, "профессор". Вы не вывозите, признайте это.
раскрыть ветку (1)

:) Я понимаю ваши интенции, но благотворительностью не занимаюсь.
Если очень хочется, то могут найтись единомышленники здесь: Срач и троллинг

показать ответы
12

откуда вы выкопали это представление?

раскрыть ветку (1)

От людей. Даже и здесь, в комментах.

показать ответы
DELETED
Это ваше видение и понимание мира. Вы его,поняли по другому, мы все воспринимаем информацию, даже если один и тот же текст будет написан по разному, в различных вариациях, которые зависят от жизненного опыта, комплексов, страхов, обид и прочего. Я бы назвала этот текст рассуждением. Но никак не советом и уж тем более, не разделение на гендерные типы.
раскрыть ветку (1)

Матф.7:6

6
DELETED

Вот такие вот они, психологи. Собственно, к вопросу о том, стоит ли обращаться к психологам, тем более за деньги, чтоб они помогли вам в какой-нибудь непростой жизненной ситуации.

раскрыть ветку (1)

Ко мне разве тут кто-то обратился за помощью?

7

Сами то вы можете верить во что угодно и имеете на это право.

раскрыть ветку (1)

О! И вы тоже. Паритет и консенсус?
Есть, конечно, тонкая разница, что в некоторых вопросах я разбираюсь лучше, чем вы, но это мелочи, по крайней мере для вас.

показать ответы
13

А я предложила оплатить услуги профессионалов, т.е создать профессиональные отношения. Вы отказываетесь, потому что знаете, что вам скажут коллеги.

Вредить вам оскорбляя, записываться на прием я не хочу, согласитесь это мелко и смешно. И зла вам не желаю, хочу оградить клиентов от нездорового терапевта.

Я хочу вынести на суд общественности ваше поведение как психолога в общественном пространстве. И создам тему, в которой опишу все ваши оскорбления, пикабушникам в ответ. Под каждым вашим постом буду давать ссылку на этот пост, что бы видели с кем общаются. Думаю, в этом случае, реклама на этом сайте не принесёт плоды) любые действия несут свои последствия.

Ладно, кто много говорит, обычно ничего не делает. На сим заканчиваю разговоры и откланиваюсь.

раскрыть ветку (1)

Нет, профессиональные отношения - это когда я выступаю в профессиональной роли. Например, работаю с клиентом.
В общественном пространстве я не выступаю в профессиональной роли, и мое поведение не может оцениваться по признаку профессионализма.
Не знаю, как вам еще объяснить.

И создам тему, в которой опишу все ваши оскорбления, пикабушникам в ответ.
А оскорбления, на которые я отвечал, вы тоже сохраните, или стыдливо скроете?
Под каждым вашим постом буду давать ссылку на этот пост,
4.2 правил пикабу.

Но вы можете попробовать, кто ж вам запретит...

показать ответы
12
Но не оскорблял же я профессора? Ничтожеством не называл?
раскрыть ветку (1)

Так ведь и я не называл.

показать ответы
0
Согласен почти со всем, кроме: доказать дураку в интернете... Ненене, нужно получать удовольствие от того что дурак останется дураком, не нужно их ставить на путь истиный))
раскрыть ветку (1)

Это разумно, но ткнуть носом дурака так по-детски приятно...

показать ответы
27
DELETED

Вы катастрофически путаете инфантилизм со здоровым отношением к жизни. "Взрослых и серьезных до усрачки" инфантилов дофига.

раскрыть ветку (1)

Инфантилизм - это немного не о том. Это о социальном балансе прав и обязанностей.

показать ответы
DELETED
Нормальные люди, ведут диалог. Если вы не умеете общаться с людьми и воспринимаете болезненно на свой счет, все что вам говорят или пишут, я при чем? Дальнейший диалог, считаю бессмысленным. Всего хорошего
раскрыть ветку (1)

Они нормальные. Ну, в психиатрическом смысле. Просто несколько тетенек накрутили себя на тему моего якобы сексизма. И организовали "атаку бешеных коров", поэтому будут нападать на всякого, кто пишет что-то кроме гадостей обо мне. Обычное стадное поведение, направленное на поиск общего врага. Им от этого радостно, ощущение совместности, собственной силы... В общем,  читайте Гюстава Лебона "Психология народов и масс" ("Психология толпы").

показать ответы
5
Да. Меня больше всего напрягает, что они ВСЕ на свете знают и якобы в любой ситуации могут помочь. А так не бывает.
раскрыть ветку (1)

Какое-то странное у вас представление о психологах.
Психолог знает только то, что относится к его специальности. Как, впрочем, и любой другой специалист. И вы лишь имеете право и возможность его знаниями воспользоваться. Но, конечно, вас никто не заставляет, всем пофиг, как вы справляетесь.

показать ответы
5

Вы хотите сказать, что если что-то сложно даётся,  то надо забить изначально и слелать вид , что этого нет? Не ответили на вопрос , стоит ли поощрять вышеупомянутого внутреннего ребёнка в примере с бестолковым капризом. И как быть близкому такого "ребенка" , которому психологи разрешили )  Вариант про котёнка в принципе не имеет отношение к мышлению ребёнка и не может быть примером, как и соревновательность у мужчин( генетическая память, первый , сильный, зубастый-  значит выжил и оставил сильное потомство)

По поводу посильной суммы,не соглашусь с фразой " бестолковый каприз". Для кого бестолковый и кто это должен определять?

Вот я купила новое дорогое авто. Мне нравится, мне приятен комфорт и я могу его себе позволить по личному адекватному решению . А сосед на самокате ( не суть)скажет- бестолковые траты. И причём тут внутренний ребёнок?

Все же хочется понимать к чему ведёт "современная психология". И хочется надеяться, что она даст больше понимания и удовлетворения жизнью в целом, а не эмоциональных качелей в потакании субличностям( да простит меня Сплит)в поисках очередного психолога)

раскрыть ветку (1)

Нет, я такого не хочу сказать.
Я повторяю, что желаемый вами результат - интеграция субличностей - требует длительной подготовительной работы, не всегда возможно и даже не всегда нужен. А подготовительная работа имеет право вызывать у вас недоумение, и даже может включать потакание субличностям, ибо интеграция невозможна без взаимодействия, взаимодействие без контакта, а контакт без компромиссов.
Понятие "бестолковый каприз" определяется вместе с клиентом.
"Современная психология" никуда не ведет, она обслуживает науку с одной стороны, и клиентов - с другой стороны. Направлений, школ, подходов и теорий множество, единства нет.

показать ответы
5

Дети есть, господин психолог? Родители есть?

раскрыть ветку (1)

А какое ваше... Э... Дело?

6
И еще - научные статьи. Где публиковались?
раскрыть ветку (1)

Научные не дам. Ну, за исключением тех, что там выложены.

показать ответы
5
Не, мне именно Ваши интересны были.
раскрыть ветку (1)

Так это мои.

показать ответы
10
А можно ссылку на Ваши научные труды и книги? Вы же не против будете, если я их прочту?
раскрыть ветку (1)

Давайте я вам лучше на популярные: https://r.eedd.cc/overview/allarticles

показать ответы
10
Вы только представьте, Вы, представитель профессуры (по Вашим словам) в словесных баталиях проигрываете выпускнику ПТУ? Смешно, правда?)
раскрыть ветку (1)

Это выпускник ПТУ думает, что я проигрываю, да? :)

показать ответы
Как раз наоборот, взрослому человеку за любое удовольствие или приятность нужно чем-то жертвовать, платить. И только дети все получают безвозмездно. Некоторые так и до старости думают, что это, якобы, возможно..
раскрыть ветку (1)

Часто приходится преодолевать верование, будто за все надо платить...

показать ответы
25
Доказать дураку в интернете, что он дурак, может только еще больший дурак
© Конфуций
Предпросмотр
раскрыть ветку (1)

Аплодирую, но  умный человек может позволить себе побыть немного дураком.

8

Скажите как психолог:чувство ответственности у ребёнка может быть? Это отличительная черта взрослого,быть ответственным за себя и за свои поступки.Можно себя радовать периодически,никто не спорит,но и в то же время быть взрослым,ответственным человеком.

раскрыть ветку (1)

Вот здесь:

https://r.eedd.cc/bookaboutyou?title=Инфантильность и взрослость - Книга о тебе&

У людей и у детей в особенности разные структуры личности формируются и развиваются с разной, индивидуальной скоростью. И обычно бывает, что "вот тут" - взрослый, а "вот тут" - не взрослый совсем.

Гиперответственному ребенку (что часто сочетается с тревожностью) полезно объяснить, что радовать себя - важно, а то заболеешь.

показать ответы
30

61 годик. Ехал быстро, очень быстро. Как автор советует. Хорошо было, пока поребрик в повороте не задел. Минус колесо от лэндкрузера и тяжелые мысли о подвеске и кдсс. Это всё в сотнях тысяч рублей измеряется. Вроде пронесло...

Может лучше не надо, может стоило по-взрослому, 40 км/ч? Спокойненько так..

В общем надо соотносить с возрастом, он реально есть, как не дитяться.

раскрыть ветку (1)

Евреи в таких случаях говорят: "Спасибо, Г-споди, что взял деньгами".

показать ответы
13
Исключения редки и неприятны: полностью взрослые люди - сплошь зануды и ипохондрики

и, сюрприз, они были такими и в детстве) В этом вся соль

раскрыть ветку (1)

Да, бывает и так, что кто-то с детства взрослый.

8
Так здесь никто и не спорит. Все пришли к общему мнению, ну кроме вас, но это такие мелочи :)
А если вам неприятно видеть чужое мнение, держу в курсе - кнопочка игнор ещё работает. Нажать её легче лёгкого и гораздо быстрее, чем тратить время на бесполезные ответы.
раскрыть ветку (1)

Вы опять путаетесь. Я уже писал, что в психологии понятие "все" - очень зыбкое.
К вашему мнению пришли не все, а пучок несогласных.
Если вы посмотрите на рейтинг поста, то там будет 6028 плюсов и 335 минусов.
Минусов примерно 5%, то есть количество несогласных как раз примерно укладывается в две сигмы, статистическое отклонение от нормы. Особенно если учесть мультиакки и друзей хейтеров, которые прямо сейчас ходят по моим постам и комментам и все, старательно высунув языки, минусуют. То, что часть их бурно брызжет разными биологическими жидкостями и минусами в комментах, не делает их мнение ни верным, ни существенным.
Так что "все", конечно, пришли к общему мнению, но вы в это "все" не входите, и общее мнение с вашим не совпадает.

показать ответы
12

Хы. Давно не видел, чтобы в комментах ТСу столько минусов напихали.

раскрыть ветку (1)

У меня это часто. Ибо не котики и не сиськи, а болезненные для некоторых вещи.

8
В Вашем комментарии про ничтожество я принял это на свой счет, профессор.
раскрыть ветку (1)

Ну, возможно с вашей стороны это разумно, но это не мое утверждение.

показать ответы
11
Конечно. Я, как и любой человек, субъективен.
раскрыть ветку (1)

А это, между прочим, порочный алгоритм. Как, по большому счету, вообще любое верование.

показать ответы
16

С риском нарваться на такого же альтернативненького? Фпесду)

раскрыть ветку (1)

А вы к хорошему сходите. Вы же лучше всех знаете, какой психолог хороший, а какой плохой. Вас же не проведешь, правда?

показать ответы
22

О, теперь у нас фемки - это все женщины, которым интересно что-то кроме платюшка и Любки-дуры. Прекрасно! Потрясающе!

Продолжай себя топить, горе-спец. И вообще, какого черта ты на психфак пошел? Клоун из тебя получше будет.

раскрыть ветку (1)

:) Бомбит, да? Сходите к хорошему психологу, пожалуйтесь.

показать ответы
5

Вот тут вы правы)

раскрыть ветку (1)

Да. Я хороший психолог.

показать ответы
5

Мое несогласие обосновано реальными негативными последствиями после совета психолога, которые нанесли глубокую травму и материальные последствия. И это был дипломированый  специалист, которому был доверен внутренний мир ребёнка.

Нормальный психолог ведёт к объединению этих личностей( надеюсь , что вы имели ввиду не роли) в единое целое. Когда все решения в голове адекватно принимаются одной личностью - вами.

Согласитесь ,что не норма ,когда решение принимает ребёнок в голове женщины, которая на повышенных эмоциях тратит 20 косарей на ненужное платье , а потом ревёт дома, потому что муж кое как наскребает на ипотеку и даст ей втык. Но вы правы) с такой женщиной не скучно) некогда просто скучать) Стоит ли потакать такому "ребенку"?

Ещё не очень понравилось, как вы "пожалеть котенка" так же приписали внутреннему ребёнку.  Наличие эмпатии, сострадания к слабому  и желание заботиться,  у детей- это как раз проявление взрослости, которой они учатся у адекватных взрослых.

раскрыть ветку (1)

Я понимаю ваше недовольство, но работа в модели субличностей гораздо сложнее упомянутой вами задачи интеграции. Интеграция - желательный, но нечасто достижимый результат длительной подготовительной работы.
Что касается платья и котенка, то вариантов в этих внутренних ситуациях - море. Просто чтобы не быть голословным, только один пример. Специально уточняю, что это ОДИН из МНОЖЕСТВА вариантов, а не стереотип, который я пытаюсь навязать. Пример: из бюджета выделяется посильная сумма на бестолковые капризы.

показать ответы
5

А вы правда психолог? Играть с внутренним ребёнком? То есть, вы считаете нормой иметь вторую личность внутри ?)) На своём опыте, как жизни с ребёнком внутри головы до 35,  так и терапии с психологом, скажу , что взрослый человек тоже умеет радоваться, шутить и даже больше. Разница в том, что ребёнок больше живёт эмоциями, инстинктами,  простыми потребностями, подвержен срывам,  обидам, ограничен в выборе . А взрослый( внутренне) более спокоен и адекватен , не скован в выборе, что позволяет жить даже более полной и полноценной жизнью без дилемм и перепадов настроения, в гармонии с собой.  При этом глубоко чувствовать , а не сгорать от эмоций. И желание покупать очередное платье не является показателем наличия внутреннего ребёнка ... на самом деле такое мнение меня не удивляет. Психолог психологу рознь. Когда мой сын пришёл к школьному психологу из-за тяжёлого состояния связанного с подготовкой к Огэ, психолог посоветовал завести подружку. В 16 лет! Закончилось все плачевно и пришлось уже серьёзно лечиться у нормального специалиста.

раскрыть ветку (1)

Во-первых, не личность, а субличность. Во-вторых, соответствующие модели предполагают в норме от 2 до 7 субличностей, а в ЭОТ субличности выделяются динамически, в зависимости от задачи.

Да, в психологии шарлатанов и дилетантов не меньше, чем в других профессиях, но ваше несогласие с мнением психолога точно не является показателем его низкого уровня.

показать ответы
10
Я не хочу провоцировать агрессию, а конструктивного диалога не получается. Закончим?
раскрыть ветку (1)

Спровоцировать меня сложно, а для конструктива для начала надо определить цель. У меня ее нет. У вас есть?

показать ответы
12
Ну это Вы на личности переходите, а я, кстати не не переходил. Идите с миром, профессуре привет)
раскрыть ветку (1)

Переходили-переходили. Еще как. Образованием интересовались.

показать ответы
17
Слушайте, Вы все глубже себя, как "психолога" закапываете) Вы прицепляетесь к слову и начинаете вещать штампами)
раскрыть ветку (1)

Нет, в этом вы меня тоже не убедите. Я верю, что я оригинален, остроумен и блистателен. Никакие аргументы против я не восприму. Тем более от такого ничтожества, которое посмеет мое верование оспаривать.
Ага?

показать ответы
11
Просто Вы верите этому человеку, а я нет. Вот и вся разница.
раскрыть ветку (1)

Дайте догадаюсь: вы верите только тому, что подтверждает ваши представления?

показать ответы
15

Вы и на сеансах из всей речи клиента выбираете маленький кусочек, сказанный чисто для примера, а саму речь игнорируете?

раскрыть ветку (1)

Я всего лишь хочу уточнить, ваша инвектива направлена на меня или на общество.

показать ответы
13
Нет, Линукс вы меня не заставите юзать :)
раскрыть ветку (1)

Вообще-то удобная штука. И умеет ставиться второй системой.

12
Ну не страдай морально. Че ты))
раскрыть ветку (1)

Ахъ. Ахъ. Я плакать.

7
А Вы настырный однако
раскрыть ветку (1)

Да нет, я просто вернулся и посмотрел, что мне такого написали.
Я не настаиваю; как я уже сказал, никакой пользы для себя в диалоге с вами я не вижу.

0

Да, тут больше нужен ваш опыт, как мне кажется, т.к. ситуация-то, в общем, классическая. У Михаила Литвака мой тип личности описан как "вечный принц" и жена моя "золушка" )) Точно, как Литвак писал. Мне 40 (братьев/сестер нет), здоров, женат + 1 ребенок, в семье все нормально - именно нормально, вы понимаете. Даже хорошо в семье. Получил педагогическое образование (социальный педагог), по профессии работал недолго. Перепробовал 5 или 6 профессий по необходимости, а не по призванию. В общем, проблем нет, есть неудовлетворенность от нераскрытого потенциала. Теперь временами накрывает апатия, креативность стремится к нулю, КПД никакой. Понимаю, что личность имеет слабые места, она неэффективна. Чтобы это исправить, надо с чего-то начать. Вот с чего?

раскрыть ветку (1)

Свяжитесь со мной по любому контакту https://r.eedd.cc/mailme

3

Когда закончил школу и не поступил в военное, хотел стать психологом и знакомый психолог мне тогда сказал, что туда идут не для того, чтобы помогать людям или деньги зарабатывать, а чтобы разобраться в себе)

раскрыть ветку (1)

Да, такое тоже бывает. Редко что хорошее получается.

Непонятно почему на вас накинулись в комментариях, мне категорически зашёл ваш пост)) спасибо!
раскрыть ветку (1)

Накинулись - голая статистика. В любом достаточно заметном посте обязательно будет очень заметная и активная кучка недовольных.

показать ответы
16

Кто-то (не будем показывать пальцем, но всем и так понятно) прекрасно дискредитировал как себя, так и коллег.

Так что я предпочту в принципе держаться как можно дальше от всей вашей братии. Тем более, что по сути своей вы обычные болтологи, не имеющие к медицине ни малейшего отношения, за исключением клинических. И толку от вас, в среднем, ноль-ноль и хрен повдоль.

раскрыть ветку (1)

В ваших персональных глазах - хоть десять раз подряд.
Есть люди, уважение которых оскорбительно.

17
Хуй изо рта вытащи, непонятно ничего. В детстве не учили не говорить с набитым ртом ?
раскрыть ветку (1)

@moderator 4.1, 4.3

10

Ок, завтра подготовлю пост с вашими перлами, а так же поищу вас на сайте b17, напишу письмо в администрацию сайта со ссылками на комментарии, где вы оскорбляете и обесцениваете женщин.

Так мнению шести профессионалов вы тоже не доверитесь? Допустите на секунду, что вы не правы в комментариях как психолог, что помогло бы вам это понять?

О! Может создать тему на форуме "спроси психолога"?

раскрыть ветку (1)

Мадам, да делайте что хотите. Вы думаете, меня никогда раньше не преследовали неадекватные персоны? Не пугает.

Я вам даже подскажу:
1. b17 это правильно. Я там несколько лет не появлялся, но пусть это вас не останавливает.
2. Отзыв у меня на сайте. Если без матюков, то я, наверное, даже удалять не стану.
3. Форум мозаики, если он еще жив, я там тоже годы не появлялся.
4. Вконтактик и фейсбук. Я там бываю.
5. Можете попробовать заспамить мою почту.
6. Можно найти телеграм канал, в которым мы ведем психологический разбор фильмов и нагадить там, но там админ злой.
7. Можете записаться ко мне на прием под видом невинной овечки и попробовать спровоцировать, или хотя бы обложить матюками в лицо. Вам это должно доставить облегчение.
7а. Натравить на меня каких-нибудь троллей под видом невинных овечек. Это будет самое неудобное для меня, поскольку я буду выделять время для консультаций, которых по факту не будет, и я не смогу в это время побеседовать с реальными клиентами. Выше негодование по поводу моего профессионализма и трогательное желание спасти людей от моего разрушительного влияния должны этим частично удовлетвориться.
8. Переводить мне мелкие суммы с оскорбительными сообщениями.

И последний ваш вопрос: ни шесть профессионалов, ни даже один, если он вправду профессионал, не станет разбирать поведение коллеги вне профессиональных отношений. Я вам уже говорил об этом, но вам, наверное, так понравилась идея, что вы тут же запамятовали.

показать ответы
8
А где ответ на мой вопрос?) Я не придираюсь, мне интересно мнение профессионала
раскрыть ветку (1)

Нет, у себя не наблюдаю. А у остальных наблюдаю разные перекосы. Для некоторых из них и написал.

показать ответы
22
"Пусть идут в жопу" - это прямо профессионально для психолога) ржу сижу)
раскрыть ветку (1)

Э... А у меня тут с кем-то профессиональные отношения? В свободное время я, знаете, и с ноги могу.

показать ответы
19

А то мужчинам мало указывают, какие увлечения и стиль одежды ему подходит.

Многие потрескавшиеся руки кремом не намажут, зимой губы потрескались, но гигиеническую помаду даёшь с боем. А уж хорошую умывалку для своего типа лица подобрать - практически каминг-аут.

Так что нет, тут неважно, кому именно вы указываете, важно, что вы делаете это на основе принадлежности к полу, отметая саму личность.

раскрыть ветку (1)

Уточните, кремом не мазаться это тоже я указываю?

показать ответы
23

Неа. Невыгодно. Как мамкин провокатор ты выглядишь, который всесь женский пол своим постом унизил, а потом удивляется, а чо это его на хуях прокатывают, не стесняясь в выражения.

Это интернет. Тут пуськой прикинуться не прокатит.

раскрыть ветку (1)

:) Не надо генерализовать свое подгорание на все общество. Как бы вы ни пыжились, а очевидно, что у фемок бомбануло.

показать ответы
10

Ок, завтра подготовлю пост с вашими перлами, а так же поищу вас на сайте b17, напишу письмо в администрацию сайта со ссылками на комментарии, где вы оскорбляете и обесцениваете женщин.

Так мнению шести профессионалов вы тоже не доверитесь? Допустите на секунду, что вы не правы в комментариях как психолог, что помогло бы вам это понять?

О! Может создать тему на форуме "спроси психолога"?

раскрыть ветку (1)

Ах да. Вы еще можете пройтись по всем моим постам и комментам, и везде поставить минусы. Занятие утомительное, но вас несколько успокоит.

9
Кхм. Он печатает..
Уместнее было ему предложить освободить руки от держания хуя
раскрыть ветку (1)

@moderator 4.1, 4.3

показать ответы
16

Неужели вы правда считаете несогласных с вами идиотами?

Пожалуйста, что бы не искать, дайте ссылку на ваш сайт.

Я забочусь не о вас. Я очень возмущена что вы дескридитируете профессию. Если бы я написала, что это собираюсь сделать я, это могли бы расценить как угрозу.

И напомню, что я согласна заплатить за консультацию 6 независимых психологов, которые дают оценку вашему здесь поведению.

раскрыть ветку (1)

Пожалуйста: https://r.eedd.cc
На всякий случай: ваше мнение о качестве сайта мне тоже неинтересно.
И да, все психологи знают, что когда кто-то несогласен с психологом, это каждый раз позиционируется как "дискредитация профессии". Все знают, все привыкли.

показать ответы
0

Александр, здравствуйте! А бесплатный совет можете дать? Как найти свое дело? Прокрастинация задолбала и перемены настроения тоже (но это может быть из-за частого нарушения режима сна - хоккей по ночам смотрю).

раскрыть ветку (1)

Наверное просто совет не смогу - мало данных. Но я как-то на волне массовой благотворительности предлагал пикабушникам бесплатную помощь. Я от своих слов не оказываюсь, обращайтесь.

показать ответы
14
Мне с ноги не надо, предпочитаю словесные баталии, сам с ноги не умею) Судя по количеству Вашего свободного времени в будний день, у Вас клиентов не очень много?)
раскрыть ветку (1)

Это для вас день будний. И для клиентов. Поэтому они предпочитают кучковаться вечерами и на выходных.

показать ответы
DELETED

Зачем вы это пишете,  мне вот интересно?

Действительно. Странно получить ответ на ваш комментарий, на просторах интернета, имеющий совсем другой посыл. Или другие мнения, не разделяете?

раскрыть ветку (1)

Да. Не надо мешать девочкам бузить. Они здесь не для того, чтобы что-то понимать.

показать ответы
13
DELETED

Вы хамите вежливо, вот и я вся разница.

раскрыть ветку (1)

В мою пользу, заметьте, разница. Мне-то хамят невежливо.
Понимаете, как я выгодно выгляжу на этом фоне? :)

показать ответы
DELETED

Я считаю, что озадаченность и недоумение как раз у тех, кто не сталкивался с психотерапией. Вообще вся суть поста очень краткая: "чем больше спонтанности и чуткости к себе, тем больше счастья. И сознательно или бессознательно запреты себе чего-то, что тебе хочется, может привести к негативным последствиям".

Все остальное - литературные изыски. Как я понял многих сагрило то, что, о боже, мужчины и женщины не одинаковые. Те, кто знаком не поверхностно с психологией, а хотя бы чуть-чуть поглубже - знают, что мужчины и женщины разные (надеюсь, это не откровение). Условный средний мужчина и средняя женщина отличаются друг от друга в том числе и интересами с потребностями. Разумеется, если перейти от средних мужчин и женщин к конкретным людям - здесь уже возможно все, и женщина, любящая паять, и мужчина, любящий вязать.

раскрыть ветку (1)

Сейчас вас загрызут.

21
Неправильно поняли меня, дипломированный психолог. Я о том, чтобы вы своей "психологией" никому из доверчивых пациентов не навредили.
раскрыть ветку (1)

У психолога не пациенты, а клиенты. И вы могли бы догадаться, что с ними у меня другие отношения.

показать ответы
16
Скан не нужен, достаточно Ваших слов.
раскрыть ветку (1)

Да, у меня профильное образование, 30 лет опыта, 5 книг, пара сотен статей, я член европейской психологической ассоциации (хотя по нынешним временам уже и не знаю), бывший директор профильного научного центра, удостоен звания почетного профессора в признание заслуг.
Теперь я прав?

показать ответы
40
Извините, но Вас послушать - сплошные стереотипы, даже мне, человеку, далекому от психологии, понятные. Вы точно психолог или просто пытаетесь им быть?
раскрыть ветку (1)

Э... А психолог обязан говорить только непонятное? Или я не понял, в чем вы меня обвиняете.

показать ответы
16

@swammerdam, раз пошла такая пьянка и вашей профессиональной подготовке стали сомневаться, тотпоеадите свой диплом или сертификат. Тем более на свой сайт (канал) вы ссылку даёте. Так что ничего сташного в узнавании вашей ФИО нет.

Короче, давайте пруфы

раскрыть ветку (1)

У меня тут уже выпрашивали пруфы, даже несколько раз. И несколько раз я объяснял, почему они обойдутся.
Если коротко, то что бы я не предъявил, ситуации это не изменит. Недовольные станут придираться к вузу, к диплому, к преподавателям, к году выпуска... И мне опять придется что-то доказывать. Ну или забить. Так что лучше я сразу забью.
Согласитесь, что мне нет большой разницы, считает меня горстка возбужденных тетенек плохим психологом или вовсе не паихологом?

показать ответы
17
Хорошо, я скажу о себе. Лично я считаю, что у Вас либо выгорание, либо Вам стоит присмотреть работу не с людьми.
раскрыть ветку (1)

(Безмятежно) Спасибо, очень интересно.
Или это тоже надо перевести в прямолнейные формулировки?

показать ответы
21
Именно с того поста в заметках моих вы соответственно обозначены, чтобы впредь ваши высказывания не принимать случайно за профессиональные.
Даже если вы сподобились получить образование, в чем я лично сомневаюсь, общий тон ваших комментов свидетельствует, что свои личные проблемы вы не решили, увы. И это мнение под вашими постами очень часто встречается, в ответ получая аргументы в виде "бебебе, обыватели".
К сожалению у нас деятельность психологов не регламентируется примерно никак, и в этой, уважаемой профессии развелось мошенников, побольше чем у риэлторов.
Будь иначе, фиг бы вас кто допустил до пациентов.
раскрыть ветку (1)

Давайте не спорить о таких пустяках, как ваше мнение обо мне. Очень лестно, что вы столько внимания уделяете моей личности, но не вижу, какую пользу я мог бы из этого извлечь.

показать ответы
5
Так и обижаться тоже хорошо
раскрыть ветку (1)

Для социума хорошо, а индивидую неудобно.
https://r.eedd.cc/dsf?title=Обида - Психология темной стороны силы&

0
Так ребенком же быть хорошо.
раскрыть ветку (1)

Так ведь и я о том!

показать ответы
20

Отвечу ваш последний вопрос. На основании того, что вы себя позиционируете как психолог. Помните что бывает с депутатами, которые вступают в публичные срачи с "обывателями"?

Например, последний скандал с сыном депутата, даже папа потерял свой пост в партии.

Для психологов крайне чревато вести такие диалоги публично. И помните, что вы аноним здесь условно. Промолчи, что вы психолог и никто к вам бы не докапывался, но для вас важно подчеркнуть этот статус.

Если, вы считаете это безопасным для вас, продолжайте в том же духе, я буду наблюдать)

Но какой нибудь псих, может создать отдельный пост, куда вынесет ваши комментарии на суд пикабушников. Поверьте, психологу такое не простят.

А кто то может пойти и дальше, например, деанон. Или обсуждение некорректного поведения на всем известном сайте психологов.

раскрыть ветку (1)

Бросьте, не стоит позиционировать всех пикабушников как идиотов. Большинство поняло мои слова правильно, хотя, признаю. Мне следовало указать, что различия носят статистический, а не всеобщий характер. Но и так нормально получилось.

А что касается ужаса и кошмара деанона, то я уже несколько раз, включая комменты у этому посту, давал ссылку на свой сайтик. Допустим, вы даже узнаете, где я живу. И что сделете? Под дверь нагадите?

Понимаете, как бы вам ни хотелось меня назвать, я все-таки психолог. И мотивы вашей трогательной заботы обо мне отлично вижу. Более того, как я уже сказал, вы напрасно считаете всех пикабушников идиотами. Так что эти мотивы видны не только мне.

Минусы сетевого срача я понимаю хорошо. Могу даже предположить, что лучше вас, благо в сети с 1992 года. А еще я понимаю плюсы. Но просвещать вас поленюсь.

показать ответы