Ответ на пост «1 сентября»23
Сегодня всей семьёй пошли к дочери на первый звонок. Частная школа, приятные, заинтересованные преподаватели, дружелюбная атмосфера. Дочь отучилась там в нулёвке, и пока что это лучшее место, которое мне доводилось видеть. За год её научили читать, писать и считать, она завела друзей - а родителям отправляли фотоотчёты с занятий и большие информационные листы о том, что и как подтянуть дома.
Глядя на торжественную обстановку первого звонка, вспоминал свои школьные годы.
Школа №16, город Волгоград, год 1989. Не поделил что-то с некоторыми ребятами из класса. Сначала они пытались ворваться ко мне домой (да, три семилетних шкета), потом я три года бегал от них, периодически получал люлей, когда-то пробовал драться. С одним из этих ребят мы потом подружились, а двое оказались такими себе отморозками. Мои родители ходили общаться с их родителями, кто-то пытался влиять на них со стороны школы, в итоге одного даже перевели куда-то в другое место - но неприятности с ними были всё время, пока я там учился.
В пятом классе, после полугода учёбы, меня перевели в школу №132 (сейчас лицей №2). Математический класс, информатика на настоящих компьютерах - я сразу сказал, что согласен. А ещё в школе был зоопарк. Ребята в классе гурьбой, для веселья, били одного парня. Ребята из других классов били всех, кто слабее. Я сначала подружился с одним мальчиком, потом с ним поссорился - и после этого весь класс настроился против меня.
Когда вражда приобрела открытый характер, в конфликт вмешался наш классный руководитель... и предложил всему классу объявить мне бойкот. Я так и не понял логику. Потом меня, как и другого паренька, пытались бить гурьбой, но как-то получалось отбиваться. Учиться, конечно, было очень неприятно. Финальную контрольную по математике я завалил, и был переведён в обычный класс. Там оказался свой зоопарк, я в какой-то момент хорошо подрался с одним из местных, проиграл, и это меня сломало - ушёл в тень и начал стараться не отсвечивать. Друзей почти не было, школа состояла из людей, которым пох, врагов, и тех, кто станет врагом, если обратит на меня внимание. В целом в отношении меня всё обычно ограничивалось психологической агрессией, бить пробовали редко. Кого-то били чаще.
Девятый класс, новый перевод - школа №84, центр города, класс от Волгоградского Политехнического. Обещают возможность поступления в ВУЗ особым порядком (спойлер: соврали). В итоге в школе появляется целый класс новичков. Местная гопота в восторге! Паханы нашего класса сначала дерутся с местными паханами, потом дружат с ними. Я, как и прежде, стараюсь не отсвечивать. Получается плохо, но отчего-то - снова почти никакой агрессии физически, зато много психологического давления. Кидание бумажками на уроках, подвешенная сменка под потолком, насмешки, и прочий инструментарий травли. Друг до 11го класса был один - так получилось, что учились с ним в одном классе в прошлой школе. Но его политика была в том, чтобы смотреть строго в другую сторону, если у кого-то был ко мне разговор.
По ходу учёбы осваиваю скилл "не доехать до школы": дома книжки, комп, "герои" и турбо паскаль, там лучше. В итоге, я - первый по прогулам, учусь по инерции, но как-то умудряюсь закончить всего с тремя тройками. Отчасти помогло то, что в 11м классе пришли новые ученики, и среди них были нормальные ребята, с которыми можно было общаться.
На одном из выпускных экзаменов зацепился языками с альфачом из нашего класса, получил несколько ударов руками и головой, сам приложил его головой о колено - хорошее окончание учёбы, да. К счастью, нас разняли.
Забил на последний звонок. Получил от классного руководителя групповую фотку с подписью "юзернейм, это мы, 11й "В" класс", на которой меня не было, забрал аттестат, и отбыл к херам из счастливого детства в куда более благоприятную юность - где были свои замесы, но по крайней мере с более-менее нормальными людьми вокруг. Школе - спасибо за то, что поставила характер, научила выживать в одиночку и отвечать, даже когда ты в режиме "один против всех". Своих детей я решил и на пушечный выстрел к этому инкубатору человеков не подпускать. Только частная школа или домашнее обучение. И вот сегодня я рад, что смог сделать ровно как и задумывал.
Я смог - сможешь и ты!
2.2K поста6.7K подписчика
Правила сообщества
Нельзя:
- оскорблять;
- использовать нецензурную лексику;
- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.