Ответ MokroeUshko в «Однодетность и я»8

Мне интересно, а на какую реакцию люди рассчитывают, когда сообщают какую-то личную информацию о себе во время приятельского разговора? Типа "а я тараканов люблю", "а я после 20 на улицу не выхожу", "а я молоко не пью", "а я хочу уехать жить во Францию"...

Какую реакцию? Игнорирования? Мантры "я уважаю твое мнение, все мнения одинаково правильные, каждый имеет права делать что ему нравится"? Лжи и лукавства "я тоже! Целиком поддерживаю, тараканы ещё так на зубах хрустят!"

Может, вы рассчитываете на мудрость собеседника, который сообразит, что затронута одна из хреллиона "чувствительных" тем, которая с некоторой вероятностью приведет к срачу или обидам, и "тактично" промолчит/сменит тему? Типа религии, политики, диеты (боже), деторождения (чо?), сексуальной ориентации... Так вам самим не хватило мудрости не поднимать эту тему, странно ожидать о собеседника ее замять.

По-моему, здоровое ожидание от собеседника приятеля - это выказать заинтересованность "а почему?", а затем свое мнение на этот вопрос и эмоциональную реакцию на новость о вашем мнении "знать тебя не хочу больше, извращенец", "странная ты, ну и пофигу, поболтать с тобой так же клёво".

И это абсолютно естественно отсылать к этим чертам в последующих разговорах, корректируя свое поведение и/или отношение к человеку. Я не знаю, может в женских коллективах реально все между строк говорят и читают, и там один яд и "гнобеж" в этих фразах, но в самих общих фразах я не вижу ничего такого. Это факт, что ребенок сжирает кучу бабла. И если две коллеги с одним доходом, и бездетная будет жаловаться, что ей денег на туфли не хватает, естественно для рожавшей озвучить свое видение на ситуацию, что она-то о туфлях и не мечтает, а ребенка в школу собирает, а тебе ещё легко. Опять же, какую реакцию вы ждёте, жалуясь на проблему человеку с худшей версией той же проблемы? А уж пожаловаться молодой маме как ты не выспалась, это писец... Это как палач жалуется казненному, что у него от махания топором рука затекает.

Вот я когда коллега-приятель жалуется на деньги, я ему говорю "зато машину купил", которая ему явно не по бюджету. И ему только согласится остаётся. Но тут нет ни злости, ни желчи, ни гнобежа, просто мы оба понимаем, что он сделал выбор, который я нахожу легкомысленным, детским, и что это дополнило мое представление о нем, но не мешает нам вместе хорошо проводить время вдвоем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы