1399

Ответ LupaCap в «Про воспитание»5

Навеяло.

Одни знакомые как-то умотали по работе на пару месяцев летом, оставив детей на хозяйстве в частном доме. Одному ребёнку лет четырнадцать-пятнадцать, другой на пару-тройку лет младше. Городок маленький, бабушка на соседней улице живёт, денег на карточке куча, что могло пойти не так?

А не так пришел старшему счет за обучение в колледже. Который дети и оплатили, профукав 9/10 оставленных им денег.

А дом возле магаза, где в основном водку продают.

Когда родители вернулись, они обнаружили, что пока денег им хватало, детишки по видосам с ютуба реанимировали найденный в сарае допотопный самогонный аппарат, и, пока деньги были, начали гнать самогон. А потом стали этот самогон людям, ждавшим открытия вино-водочного, по утрам толкать. Получалось не много, но на жизнь хватало.

А бабушка к ним ежедневно заходила, и была уверена, что у детишек всё норм. Да оно, собственно, так и было.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Возможен и более простой вариант. Рабочий аппарат и готовая брага на момент отъезда в сарае уже были. Например, спрятанные. Ну или родители думали, что спрятанные. А версию про юных кулибиных знакомым озвучили как более благопристойную. В любом случае, история забавная )
раскрыть ветку (1)
6

На счет готового аппарата - возможно, но в плане пристойности этим людям терять нечего.
Батька этих детишек некоторое время промышлял изготовлением чучел рыб. Обычно это очень геморное дело - долгое, сложное, и довольно дорогое, но у него было быстро, дёшево, и очень красиво. Рыбы как живые.
А потом оказалось, что этот милый человек тупо обсушивал целиковую рыбу, и закатывал её в несколько слоёв чего-то типа ювелирной эпоксидки. Ну, может искусственные глаза сначала вставлял, хз. И у одного из клиентов такая рыба, уже будучи хорошо настоявшейся, _разбилась_.

А пока дети гнали самогон, его вообще чуть не посадили.
Когда про тебя ходит с полдюжину таких историй, то подпольное самогоноварение не впечатляет.

показать ответы
14
Это отдельный вопрос, хотя соглашусь, даже более интересный. Отладка техпроцесса, изготовление правильной браги, контроль температуры и времени, все эти головы и хвосты. Очистка и фасовка готового продукта. Потом - суметь получить с этого всего выгоду а не по голове... Да, хороший мир, я бы хотел в таком жить.
раскрыть ветку (1)
10

Особенно радует пункт "фасовка продукта".
Говорю ж - маленький городок. Чтоб дяде Феде, сыну троюродного брата двоюродной сестры деда, загнать поллитру на опохмел, закупка фирменной тары не требуется. Так же, как высокое качество готового продукта, и взвод охраны.
Пил я самогон, впервые сделанный по инструкции с коробки аппарата, купленного с рук на трассе. Дрянь, конечно. Но есть подозрение, что среди утреннего контингента вино-водочных магазинов сомелье не встретишь.

Меня в этой истории больше смущает внезапное обретение работоспособного самогонного аппарата. Я то подозреваю, что старший парниша еще до отбытия родителей планировал таким образом на абстрактную денди заработать, поэтому и тему прошерстил. А со счетом ему просто не фортануло.

показать ответы
22

Если не брать элитный продукт, то производить можно практически на коленке, даже полноценного самогонного аппарата не требуется (только 2 кастрюли и клеенка). Хз, может сужу необъективно, ибо в детстве много помогал деду, но сделать самый хреновый сэм без отбора голов и хвостов (никто не помрет на самом деле, этиловый спирт - антидот метилового) элементарно, как в той песенке "сахар, дрожжи и вода - вот это да". А вся эта херня с азотными подкормками дрожжей, тиамином в бражку - да пох, и так работает, хоть и выход меньше.

Технология начинает решать, когда получаешь продукт лучше магазинного, здесь и медные трубки поставишь и начнешь сухопарник использовать.

Вот момент с продажей - здесь верно подметили, хотя я не знаю, что там за 14-летний брат, может там амбал на 80кг.

раскрыть ветку (1)
4

На сколько я понимаю, пацану давали деньги, он выносил бутылки.
Алкаши ж таки не зомби, чтоб на запах спирта в дом ломиться.

показать ответы

Я тоже б так подумал, но автор пишет "денег на карточке куча, "

Или это другое деньги?

раскрыть ветку (1)
3

Если вам нужно прожить пару месяцев в доме с огородом, с закупленными долгохранящимися продуктами,  и оплачиваемой бабушкой коммуналкой, то денег куча.
Если нужно сначала оплатить обучение, кучей это уже не выглядит.
Как-то так.

показать ответы
22
Ладно, теперь по порядку. Родителей не было пару месяцев. Деньги закончились ну через две три недели. Дети задумались и нашли аппарат. Несколько дней на починку и разборки как оно работает. Вряд ли пошел хороший самогон с первого раза. Внимание вопрос: а сколько брага то делается? Настаивается в смысле. Успели бы детки за оставшийся месяц этой браги наделать, да и самогона нагнать? Чтобы ещё с голодухи ноги не протянуть
раскрыть ветку (1)
2

Детям буквально через пару дней после отъезда родителей пришел счет, после чего они и задумались. А брага делается недельку, при хороших условиях парой дней меньше, при плохих - парой дней больше. Другое дело, что им нужно было этой браги литров пятнадцать поставить.
Я то подозреваю, что старший парниша еще до отбытия родителей планировал таким образом на абстрактную денди заработать, поэтому и тему прошерстил, но свечку не держал.

показать ответы
8

Такую историю, полную чудес, мог написать только человек, который совсем не знаком с процессом самогоноварения. Это со стороны кажется, что там не фиг делать, само квасится, само гонится. На самом деле нюансов много и хороший самогон у малолеток вряд ли получился бы с первого раза. Хорошо, если сами не потравмировались и дом не спалили.

Остальные подробности такие же фантастические. Ка это счёт от колледжа "пришёл"? Это в Америках только так бывает. В российских колледжах документы на оплату выдают в руки. Да и неожиданностью это с чего бы вдруг стало? Родители не в курсе были, что ребёнок в колледже учится?

Если "дом с огородом" с которого можно кормиться, то на дворе - лето. Какой, к хренам, срочный и неотложный счёт за колледж?

раскрыть ветку (1)
1

Вот что за счет на колледж, я хз. Пришла бумажка - извольте оплатить. Дети пошли на почту, и оплатили.
Родители были в курсе, и вполне успели б его оплатить по приезде - что дети пойдут платить сами, они не подумали.

А кто говорил про _хороший_ самогон?

Ну так тем более, в каком почтовом отделении, банке будут разговаривать с малолетками? Говорю же, бред.

раскрыть ветку (1)
0

В любом. Нет никаких причин, почему банк или почта не должны с ними разговаривать.
В моей картине мира, бред, это утверждать, что на почте не обслуживают несовершеннолетних. Я менял инвалюту, оплачивал свой телефон и всевозможные школьные платежи класса с шестого, и никогда ни малейших проблем не испытывал - хотя тогда никакого ЕРИПа еще не было.
Если у вас с этим какие-то проблемы, то это ваши проблемы.

Более того, чтобы совершить платеж по ЕРИП вообще ни с кем разговаривать не надо. Если б вы читали внимательно, то прочли б, что оплата производится и через терминал. В моём мире с инфокиосками не разговаривают. Хотя у вас всё может быть иначе.

И, да - на вопрос ответте на вопрос про оплату колледжа.

0

Я писала еще в первом комментарии, что оплачивается все до экзаменов, т.е ноябрь месяц. Не важно, какой год обучения идет.
Да вы правы, никто в городке не сплетничает, никто их возле магазина не видел, подумаешь, детишки с маргиналами возле магазина трутся, что тут такого, это всего-то синяки. А ведь главное, у детей наличку принимают, поди еще с киви терминала учебу оплатили.
Одни мы с матерью как дуры, по очереди ездили в Омск, чтобы оплатить учебу сестренке. Предоставляли квитанцию бухгалтерам, проходили 10 кругов ада, чтобы не трахали мозг, и допустили к экзаменам.

раскрыть ветку (1)
0

Одни вы с матерью ездили, или вдвоем, вам виднее. Возможно, как дуры, не мне решать.
И я даже допускаю, что у вас ЕРИПа, или его аналогов нет, и все колледжи, с которыми вы пересекались, содержат десять кругов ада, и всё такое... И лично у вас оплата за обучение не поделена на два, или более, взноса. И деньги из рук несовершеннолетних у вас не берут. Да будем честны, мне вообще плевать, что там у вас творится. Моя ж история не про вас.
В отличии от _вашего_ мира, с всемирными правилами оплаты колледжей в ноябре, в моем мире, и моей стране, оплата за колледж производится любым лицом несколькими платежами через ЕРИП из любого терминала или кассы в отделении почты или банка, причем первый платеж - в августе, при зачислении. Но в это вы тоже можете не верить, конечно.

Разве что интересно - вам не давали закончить обучение, пока вы не оплатите год, который учились на холяву, или вам не давали сдать экзамены, пока вы не оплатите следующий год, который не факт что отучитесь?

И - нет, вероятно, в их городе кто-то сплетничает. И, определённо, детишек видели - ибо родителям таки позвонили, о чем я писал. Дважды. Бабушке - нет, никто не сказал. Вы можете меня сколько угодно убеждать, что донос бабуле - основополагающий закон бытия, но вряд ли я в это поверю.

показать ответы
1
DELETED

Родители не стали ломать поставленный бизнес?

раскрыть ветку (1)
0

Стали.
Отправили детей на учебу, а самогон для личных нужд пользуют.

показать ответы
2

Я жила в городе, где простите 130-160К населения. Как мать говорила "не успел пернуть, уже все сказали что обосрался". Народ хлебом не корми, дай сплетни пособирать, еще придумают, додумают и сверху накинут, а вы мне про альтруизм синяков рассказываете.
Кстати да, в ЕС оплата учебного заведения такая же, как и в РФ и в РК. Разве что цена зависит от того, сколько ты предметов взял(долго объяснять, там одновренно сложно и удобно).
При поступлении, первые 6 мес оплачиваются сразу, можешь конечно договориться, и оплатить все до ноября месяца, но работает это не всегда. Никакие квитанции не приходят. Если пришло письмо с учебного заведения, то это или поздравление, или оповещение, о том что ты отчислен.
Опять же, оплата. Не важно какой расчет, кэш или безнал. Родителям, пришло бы смс о списании денег. Если наличка, то никто с малолетками и разговаривать бы не стал, это не в магазин за сигаретами для бати сходить.
Что касается браги, я понятия не имею из чего они гнали, вашим словам я не верю. Если это обычный сахар, то там накосячить сложно, а вот если злаки и фруктовые, то они могли потравить пол района.

раскрыть ветку (1)

Эм. Забавно.
Но я не спрашивал, как, с вашей точки зрения, оплачивается первый год.
Я спросил, как оплачиваются следующие.

Как гнал ваш отец, и как говорила ваша мать, это, конечно, чудно, но история не о вас. Так что - нет, не злаки, и нет, _бабушке_ их не сдали.

показать ответы
11
Лютый бред!
Автор, тебе не стыдно такую хуйню постить?
раскрыть ветку (1)

Неа.

У меня как-то (ещё до короны, что важно) сосед выжрал пол бутылки настоя бобровой струи с прополисом. Вот ЭТО - очевидное-невероятное, а барыжащие хреновым самогоном дети, это бытовой случай.

1

Зерно с картохой сначала ферментировать надо, не думаю, что дети нашли где-то в закромах дрожжи Кодзи или другую хрень для осахаривания крахмала.

раскрыть ветку (1)

Не, там сахар был.
А вот сами они его закупали, или запасливые родители ящик заранее купили, я без понятия.

3
"заплатить за колледж"? бабушка приходила и все норм? Автор вонь от самогона стоит несусветная, если конечно это не налаженное производство...
раскрыть ветку (1)

Нет. Вонь стоит, если сбраживать чёрте что.

показать ответы
0

@moderator к кому обратиться по поводу тегов, а именно авторский рассказ, потому что ну никак, истрия на реальную не тянет. Ниже объяснение, если нужно.

Во-первых, понятия квитанции у колледжей нет. Есть задолженность, об этом сообщают перед экзаменами, т.е ты можешь хоть каждый месяц платить, но, если задолженность не погашена, то человека к сдаче экзаменов не допускают.

Ну, может по областям что-то отличается, но это бред, с колледжами и квитанциями.

Во-вторых, брага квасится минимум недели 2. Плюсуем время на разборку аппарата, промывку, перегонку. В итоге, первая самогонка получилась как раз к приезду родителей.

В-третьих, в зависимости от удачи детишек, у них бы получился этанол, или метанол. Первый - безопасен, второй - очень ядовит, вызывает слепоту и смерть.

Учитывая то, что это деревня, и все друг друга знают, то до бабки, новость о бизнесе детишек, дошла бы махом.

раскрыть ветку (1)

А следующий год как оплачивается? Чисто из любопытства. И, да, я ж даже _страну_ не указал, про какие области вы говорите?

Меня тут попрекают, что я плохо представляю технологию изготовления самогона, но то, что написали вы, это трындец.
Время перегонки, сопоставимое с временем брожения? Брага, "квасящаяся" больше двух недель? При перегонке получающийся _или_ этанол, _или_ метанол? Серьёзно?

Нет. Учитывая, что я писал "город", это город. Но все друг-друга знают, да. Но причин сдавать малых бабуле местная алкашня не находила, очевидно. Хотя родителям к окончания поездки кто-то звонил, да.

Вы выдумали международные правила оплаты колледжей, выдумали технологию изготовления самогона, выдумали какую-то деревню, и упрекаете меня в выдумке?
Не, меня в ней много комментаторов упрекает, и я их не виню. Пока не начинаются доводы в пользу реальности, выдуманной вами, а не якобы выдуманной мною, да ещё с призывами модератора.

показать ответы
1

А вы сами когда-нибудь пробовали самогон из допотопного аппарата? И да, сколько ж детишечки того "сэма" наварили, что и на безбедную жизнь наторговали, и родителям запас оставили?

Таки ощущение, что вся история - художественный свист )))

раскрыть ветку (1)

По идее, пары литров в день им за глаза хватило б. Это ведро браги. Из расходов же только еда, по сути. Коммуналку бабуля платила.
А родители пользуют уже новый самогон, конечно.
Другое дело, что если ты хочешь перегнать ведро браги сегодня, тебе нужно было поставить её дней десять назад. Понятия не имею, в чём они её ставили.
Хотя лично у меня в квартире канистр литров на сто валяется, так что всё возможно.

Не, из допотопного - не уверен. Но, я тут где-то уже писал, что у меня сосед с похмелухи бобровую струю с прополисом выжрал. Так что в то, что на любое дерьмище найдётся покупатель, если в дерьмище этом высок градус, я не сомневаюсь.

2

Бабки опытом делятся, да и не за один день к оптимальной рецептуре приходят. У бабок тара есть под много литров браги. На ютубе проще найди пошаговый рецепт солодового виски тройной очистки чем дешевой бормотухи, а для продажи алкашам с выгодой продукт должен иметь копеечную себестоимость.

раскрыть ветку (1)

Меня самого в этой истории тара для браги смущает.
С другой стороны, сам я живу в квартире с огромным количеством пяти- и десяти- литровых канистр, так что чё б нет.

3

Вонь будет при любом сырье. Хоть на чистом сахаре. Дрожжи они такие. Чтобы не было вони нужна герметичность и быстро смывать отходы. Что в частном доме без центральной канализации нереально.

раскрыть ветку (1)

Ну, у нас дом с канализацией, думаю что у них тоже.
Вроде ж на сахаре запах будет не сильно страшный, и только при перегоне? Сама брага ж не воняет.

показать ответы
110

Ютуб уже был но мобильной связи ещё не было. И вообще никакой связи не было, даже почту ещё не изобрели. Такая вот альтернативная реальность.

раскрыть ветку (1)

А при чем тут связь?
Даже если б речь шла о мире без связи, у них была бабушка, которая вполне могла их прокормить.

показать ответы
13

Две недели настаивается брага. Вряд ли дети сделали гравицапу и за три дня сбраживали. А что насчёт двойного перегона, так в деревне это не нужно. Воняет самогоном, горит на бумажке, и такой возьмут. В любом случае при продаже 0,5 л за 100 рублей прибыль 100%.

раскрыть ветку (1)

Хм. А за неделю - не прокатит?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы