446

Ответ Lerliklilu в «Чему бесполезному вас учили в школе»25

Дети сидят за уроками по 6-8 часов, потому что учителя - половина считает свой предмет Самым Главным, и им пох, сколько всего домашки у детей, вторая половина не хочет выкладываться на уроке и переваливает нагрузку на домашку.

Тут еще и да, мусорные предметы - ИЗО, "музыка", "технологии", и, конечно, "разговоры и главном" и "профориентация". Чиновнику-то пох, ввели ещё один (и не один) час в перегруженную программу, отчитались о невиданном всплеске патриотизма в школах и тотальном желании школьников идти в ПТУ, простите, "колледжи" и на заводы, чтобы получать втрое меньше чурбана-курьера.

Тут ещё выскакивают "цифровизаторы", успешно попилившие бюджетные бабки, и, подсуетившиеся на пристройстве своих альтернативно одарённых придурков в систему "электронных домашних заданий". А что? Не пыльно и денежно, учеников не видят, порют чушь себе, не им же разбираться, правда?

Школьником сваливаются "электронные ДЗ", написанные полуграмотными придурками: то на задание ответить на материале учебника невозможно, то в установке для детонационного синтеза алмазов получаются сразу бриллианты (не шутка, сам недавно прочел. Задание для 8-го класса, МЭШ), то условия не позволяют их трактовать однозначно.

ИЧСХ, кто и как учитывает возрастание нагрузки на школьника, в связи с этими тупейшими "электронными заданиями"? Ответ сами знаете, да? Правильно, никто и никак, всем пох, главное - освоить бабло и отчитаться о "цифровизации".

Придурок из Министерства просвещения на голубом глазу заявляет, что "перегрузки детей нет, нам жалоб не поступало!" (например, https://www.nakanune.ru/news/2025/09/16/22838125/, или вот: https://eduface.ru/advised_read/moskva_govorit_o_peregruzke_...)

Ну да, раз он, придурок, не видел, то проблемы нет, как мы сами не догадались!

Самая мякотка в том, что рассуждения о нагрузке на школьников высасываются из пальца. Если повезло, конечно. Хотя минпрос, вероятнее, высасывает из совсем другой части тела.

А вот ещё и контрольный вопрос: а сколько раз, где и когда славные "министерства просвещения" приходили в школы, своими ножками и потом своими глазками просматривали хотя бы объёмы письменных заданий детей? Не спускали циркуляр в школы, проверить-отрапортовать очередным отчётом, а именно - чтобы просмотреть тетрадки, причём силами специалистов, никак НЕ связанных с проверяемой школой?

Вы, мальчики и девочки, наверное, тоже знаете ответ - ноль целых, шиш десятых. Для этого же надо ж-пы поднимать, и делать, а не циркуляры писать.

Вот п#здеть про "отсутствие жалоб на перегрузку" чиновник может, это не тетрадки проверять.

Так что в середине сентября в очередной раз классически изобразили "заботу" о школьниках ("рособрнадзор", очевидно, чтобы оправдать существование этой полностью бесполезной организации и попилы ей бюджетов), минпрос, несущий полную ответственность за развал образования и собственно перегрузку школьников, вяло отмахнулся, и всё успокоилось.

Все довольны, кроме, конечно, школьников, их родителей и нормальных учителей.

Школьный уголок

2.3K постов3.9K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

52
Автор поста оценил этот комментарий

Это не в количестве уроков дело, а в дебильных учебниках. Раньше учебники были формата а5, нормальным шрифтом. А сегодня больше а4, на толстой бумаге, шрифт огромен, куча рисунков на широченных полях. По итогу на странице информации меньше, чем раньше. И получается, что 4 урока всего, а рюкзак тяжёлый.

раскрыть ветку (1)
12

Учебники - отдельная тема...

Тема для попила бюджетных бабок и пропаганды идей Сороса.

11
Боюсь что вы на своём опыте об этом говорите кмк. Когда я был школьником тоже дз за перемену делал по большинству предметов, по многим и не делал даже, потому что не проверяли. Но видимо сейчас другой подход
раскрыть ветку (1)
5

Именно. Когда я был школьником, то уроки вообще не занимали времени, я успевал сделать почти всё или на уроке, или на переменах.

Сейчас вижу кошмар-кошмар.

показать ответы
DELETED

Нет никаких релиозных уроков!!! Не повторяйте чушь!

раскрыть ветку (1)
8

А "ОДКНР" - это что?

Вы точно знаете, что в небольших школах происходит на этих уроках? И как школа с единственным преподавателем, аттестованным по данному предмету, одновременно преподает православный мусульманский и светский варианты?

показать ответы
0

Они и в А5 были тяжёлые - на 6 уроков рюкзак кило 3 весил.

раскрыть ветку (1)
2

Если бы сейчас было 3...

1

Это технологии-то бесполезный предмет?

раскрыть ветку (1)
2

В той форме, как их преподавали моим - бесполезный.

А что?

показать ответы
2

Хз кем определена и разграничена расчасовка уроков и домашки, и кто это контролирует. С 8:30 первые уроки в школе. Дома в 15-16. Уроки делает прямо после школы. Ни разу раньше 20 часов не смог сделать (хотя нет, 1 день в неделю до 19 делает), но не редко до 23 часов сидит. Пятёрочник, не двоечник. И мама ему помогает, потому что сам и того бы не успевал.

Ну так нормальная расчасовка - с 8:30 до 20-23 часов. С помощью мамы. Это с первых классов практически так и шло, но с 4 совсем ад настал, сейчас 6. На кружки времени просто нет. Проснулся, в школу, пришёл ст школы, уроки, спать. Ну иногда 2-3 часа отдохнуть перед сном удаётся.

Если контролёры ходят и проверяют, то видимо их такая расчасока устраивает. Взрослые меньше работают, чем дети.

Откуда взяться довольству школьников и родителей? И почему на это похуй?

раскрыть ветку (1)
2

А вы комменты прочтите. особенно тех, кто или от реальной школьной жизни или далёк, или наоборот - мудак, который детей ДЗ сам заваливает.

показать ответы
1
А соглашусь. Есть учителя, которые в своем "закостенении", что ли, к примеру, кому то не могут поставить оценку выше, нежели они уже ее определили. Хотя лучшая оценка по сравнению с более ранней - суть признание результата собственной работы.

Странно, но они даже до этого не дотюмкивают
раскрыть ветку (1)
1

О да!

Наиболее закостеневшие - это русский и литература.

Плюс желание взрослого человека что-то "доказать", наказать" подростку (что там в голове? ХЗ,,).

У педагогов есть свои профессиональные тараканы - постоянно окруженные учениками, для которых педагог - непререкаемый авторитет, педагоги переносят это отношение к окружающим и вне школы. Типа они самые умные и авторитетные, и не дай Б-г не согласиться с ними. :)

показать ответы
4
Не брат ты мне..

Ну а че не в кадетское сразу, так чтобы по воскресеньям только домой?) Шестидневка зло. Также, как и вторая смена.

раскрыть ветку (1)
1

Кадетское для мальчишек, кстати, совсем не худший вариант, если там нормальные порядки.

показать ответы
0

Задания конечно бывают разные, но на моей практике в таких случаях, 99% это тупые родители, которые не поняли что от них требуется и для чего это, хотя там черным по белому все расписанно и цели для обучения прозрачны. И 1% тупые учителя(из конечно куда больше 1%, а все 90% но программа пишется не ими. А все вольности повторяются из года в год, так что тупость, отбраковывается один раз.

То же касается "не научили". Есть учебник. Этого уже более чем достаточно для обучения. Нормально учащиеся дети, подтягивают знания учителя в предмете, увы это совсем не редкость, с нашим дифицитом в образовательной сфере.

Так что всё такое нытье, это всегда, за редчайшим исключением, это оправдание собственной беспросветной тупости и искреннего непонимания, что пребывание в состоянии овоща нормой не является.

раскрыть ветку (1)
1

Ну-ну.

100 баллов на ЕГЭ, и только со школой и по учебнику - фантастика, без дополнительных занятий.

показать ответы
1

у меня на музыке контуженный ДПЮшник херячил на аккардеоне, какие ноты, вы о чем, какое муз образование.

на ИЗО тоже не особо помню работу с тенями-перспективой, рисование натюрмортов, и прочее.
в алгебре был прекрасный момент в девятом классе, когда нам прислали девочку из педа на практику, и она нам рассказывала предмет. я был в восторге.
все остальные годы математичка нам просто рассказывала что мы тупые мрази потому что не понимаем ее предмет, кто не сдаст на шторы\ремонт класса получит трояк и похер что ты знаешь а чего нет.

на бумаге может школьный курс и хорошо выглядит, но люди на местах решают :)

раскрыть ветку (1)
1

Лишний раз напишу, что мы в школе (СССР, да), рисовали гипсы, знали, что такое рефлексы, светотень и перспектива, и многое другое.

Сейчас это, оказывается, программа художественной школы. А то, что в общеобразовательной - прямое продолжение детсадовских каляк-маляк. Поэтому и бессмысленно.

3
WAAAGH!!!

Нихрена себе как вы изо, музыку и труды записали в мусорные предметы...

раскрыть ветку (1)
1

И ещё раз запишу.

В том виде, как это преподают в школе - мусор, мусор, и ещё раз мусор.

На опыте моих детей.

показать ответы
1

Бесполезные предметы на самом деле не такие бесполезные, если появляется время на них. Особенно технология труда - будет очень полезно научить детей собирать мебель самим, например.

А так могу посоветовать в качестве помощника по изучению DeepSeek, этот чат бот очень хорошо объясняет мне сложные темы по работе, я думаю со школьным материалом он справится, главное вдумчиво сидеть и спрашивать про каждую мелочь которая непонятна. Я считаю это может сильно помочь с освоением материала и ускорить время выполнения дз.

раскрыть ветку (1)
1

Да никто не против "бесполезных", если бы на них было время, в том-то и дело.

4

Очень грустно читать подобные тексты. Особенно, когда увидел комментарий ТС о том, что его дети "самые лучшие в школе".

Видимо, это те самые, с комплексом "идеальных отличников", у которых по каждому предмету перед уроком готов 2-3 страничный доклад, сделаны все ДЗ на полгода вперед и пятерки по всем предметам.

По факту же, еще учась в школе (в середине 00-х) понял одну простую вещь. Есть важные предметы - математика, русский - т.к. это база для жизни, литература, история и физика - т.к. это интересно лично мне, английский (который надо осваивать самому, а не надеяться на школу). Всё.

На остальное - максимум 15 минут дома и полистать учебник на перемене перед уроком. Изо - намалевал что-то за 15 минут - получил свою "4" и слава Б-гу.

Всякие побочные предметы - кратко конспектируй, что говорит учитель, там от силы 2 страницы за урок - неужели это не выучить?!

Всякие доклады по побочным предметам пишутся за 30-40 минут (да и задавали их от силы раз в месяц).

Ну а разные "разговоры" и православная чушь - ну посиди, послушай, это же как законный перерыв между серьезными предметами.

Короче, если не заморачиваться и не стремиться к золотой медали - все нормально с программой.

П.с. окончил школу с парой троек, поступил и окончил хороший вуз без особых проблем.

раскрыть ветку (1)
1

И да, и нет. И согласен, и не согласен.

показать ответы

а разве в школе есть полезные предметы?

раскрыть ветку (1)
1

Разумеется есть, не пишите глупостей.

Вот нет - комплектования классов по успеваемости, нет отчисления по успеваемости, разрушена система спецшкол для отстающих.

Со спецшколами для отстающих проблема не в том, что отстающие плохо учатся, а в том, что они тянут назад всех нормальных и умных. В результате и глупые остаются глупыми, и умные выходят недоучками, так как учитель 80% сил вынужден отдавать глупым.

показать ответы
9
я из Казани.
Татарский язык,Татарская литература.У нас русского языка и литературы меньше было по часам.Самое бесполезно проебанное время.
раскрыть ветку (1)
1

В Восточном Казахстане было аналогично, но по казахскому. Неистово плюсую.

3

Я по минусующим вижу. Люди реально на полном серьёзе считают такой график у детей нормальным. Пиздец.

раскрыть ветку (1)
1

Да, мозги съехали у многих.

Мои им искренние соболезнования.

7
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Желаю чтобы был счастлив в на той ступени, на которой находится и мог менять свое будущее как он хочет, а не как ЕГЭ его определило.

Да, я писал ЕГЭ и оно определило мое будущее на 5-7 лет. Дальше это будущее было малоперспективным (хотя на момент сдачи ЕГЭ так не казалось). И ничего, смог изменить будущее.

раскрыть ветку (1)
1

Знаете, человеку в 99,999% случаев на хрен не пригодится делить многочлен на многочлен или решать уравнения с двумя модулями, но вот связи в мозге, которые при этом образовались, будут помогать всю жизнь.

показать ответы
0

Сначала называют музыку мусорным предметом, а затем удивляются почему их дети слушают Моргенштерна

раскрыть ветку (1)
0

Можно подумать, что ученики, имеющие 4-5 по школьной "музыке", НЕ слушают Моргенштерна или там Бузову, а слушают клавиры Баха и симфонии Бетховена.

Не смешите.

Паниковского бьют!

Я закончил в 97 школу. И тоже пахал. И не умер. И 6,5 лет потом на физтехе пахал. И тоже не умер.

Ваши аргументы - оправдания для неудачников или тормозов.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и я заканчивал школу на"отлично", побеждал на олимпиадах (включая республикканские), закончил вуз с красным дипломом, и тоже пахал, но почему-то это не сравнимо с нагрузкой современного школьника.

Ваш опыт четвертьвековой давности сейчас не релевантен, как и мой, который ещё старше.

Я вас уделала своими комментариями выше уже давно. Вас это сильно задело и вы пытаетесь принизить значение профессии художник разными способами. Видимо я вам открыла глаза на то, что вы не знали. Думали, наверное, что художник только картины рисует? Теперь знаете, что художник - это мозг всего. Моя миссия выполнена). Ваши комментарии читать не буду.
раскрыть ветку (1)
0

Смешная. 😁

Если Вам так легче - считайте так.

А мне будет, что рассказать, какие удивительные собеседники встречаются.))))

0
Это не мои доводы, к счастью. А взяты из исследований вклада художников в развитие цивилизации. Смысл спорить с человеком, который только поесть-попить способен?
раскрыть ветку (1)
0

Да, чуть вдогон, Вы же меня "урыли".. 🤣

Есть одна знакомая, пишет женские романы, штук 30+ написала и издала ,это её работа, её бизнес. Соответственно, имеет отношение к книгоиздательству.

Так вот, выдала интересную информацию: с появлением доступного ИИ примерно 80-85% художников-иллюстраторов потеряли работу, "остались только топовые", буквально.

Морали нет, думайте сами.

показать ответы
0

С учётом того, сколько раз в год я подшиваю что то в ателье - вряд ли окуплю когда нибудь эту машинку))

раскрыть ветку (1)
0

Возможности часто вызывают потребности. 😁

0
"Плюс желание взрослого человека что-то "доказать"

Тоже странно. Тут бы как это не высокопарно звучало, было бы прикольно в рамках собственной профессии себе чего то доказать: " А смогу ли я условного балбеса чему то научить? "
раскрыть ветку (1)
0

Я описал не лучший вариант педагога.

ЗЫ: балбесов учил. Нормально. :)

0

Мусорные блять предметы? Автор, у тебя с головой все нормально? Ты вообще знаешь, что такое развитие? А как появляется кругозор? И для чего всё это образование вообще? Пиздец. Мусорные предметы... Сотри нахуй пост и не позорься.

раскрыть ветку (1)
0

Всё понял, баню.

0
"и мяча, блять, боюсь на пионерболе - с хера ли я двойки за это получаю?"

Наверное, чтобы перестать его бояться?

Ну другое на ум не приходит.

Предмет физкультура. Если в рамках этого предмета кто то убегает от мяча, то что ему, блин, ставить то?

Кроме обьективных противопоказаний.
раскрыть ветку (1)
0

Физо - отдельная тема. Физо в школе почему-то заточено почти исключительно на игры с мячиком, и ещё - бег на самые короткие дистанции (чтобы, наверное, время не тратить).

Гимнастические снаряды - в прошлом, дитачки же травмироваться могу, если у ученика "медленные" мышцы, но он хорошо пробегает 5-10 км, но сливает "60 метров" - быть ему троечником, если он 8 лет занимается единоборствами и увешан медалями, но плохо с мячиком - тоже.

1
Yippee Ki Yay!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

О да, "культура" прёт, распивочно и на вынос. Куда же теперь без Мизулина-младшего?

Властитель дум, столп мировой музыки...

Это Вам не Моцарта или там Штрауса слушать, понимать надо!

показать ответы
0

Странно я мальчик и могу постирать или приготовить тесто без уроков технологии для девочек

Ладно, шить допустим не умею, а с другой стороны - нахуя это уметь делать?

раскрыть ветку (1)
0

Не, пользоваться швейной машинкой и иметь ее в хозяйстве - зело полезно. Хотя бы для ремонта одежды - незаменимо.

А уж оснащение квартиры шторами - обметать края и сшить шторы - за один раз недорогая машинка отбивается "в ноль", и ещё остаётся.

Рекомендую.

показать ответы
1
А что там с технологией? Не так.

Хотя, ради справедливости, если во время трудов ( технологии) весь урок - записи в тетрадь, то да, немного странный предмет.

Хотя, опять же, есть причины и для этого. Никто в руки никому не хочет давать ничего травмоопасного.
раскрыть ветку (1)
0

... и допускать школьника к дорогостоящему оборудованию.

А без этого - бессмысленно.

Стамеска острая, даже сверлильный станок может оторвать палец, если догадаться работать в перчатках, а у знакомой сын потерял глаз, когда 14-летние придурки (и он сам), начали фехтовать напильниками на уроке труда, и напильник вылетел из ручки.

Тогда пострадал только ученик, а сейчас бы учителя посадили.

А оно, сидеть, учителю надо?

Это вопрос не к школе, а уже к сложившейся государственной системе: в школе, в медицине, в полиции общественной безопасности произошел развал по примерно одному и тому же сценарию.

Но это, наверное, отдельная тема.

0
Дизайн аэродинамики. Тема ИЗО 2 класс
раскрыть ветку (1)
0

Вы плохо владеете этим вопросом.

Самолёт - это функция.

Давным-давно, например, писали, что при создании F-16 только стык крыла и фюзеляжа был изготовлен и продут в трубе в 400-х вариантах.

Это для Вашего понимания "дизайна".

А вот, например, диаметр носа истребителя определяется диаметром антенны носового обзора, почему F-16 заведомо сливает СУ-35, по дальности обнаружения цели. ))))

Для второклашек пойдёт, да. :)))

1
Вы на личностт переходите.
Я ппродолжаю сейчас свою миссию - учу прекрасному, весьма успешно. Я на работе сейчас, делом занята, адьез.
раскрыть ветку (1)
0

У Вас прекрасная работа, Вы её любите, можно позавидовать Вам и Вашим ученикам.

Но выпячивать роль художника на то место, где она никогда не была - право, излишне.

Я вот говорю и пишу врачам, что достижения медицины, примерно с начала 20-го века - это достижения инженеров, химиков, физиков, биологов... Медицина лишь этим пользуется, при всём уважении к медицинскому сословию и их деятельности.

Без технологий от инженеров и химиков медицина окажется отброшена в средневековье.

Эпидемиология и гигиена останутся. :)))

0
Наверное тут больше спасибо моим родителям, которые зашиваясь, еще и пытались как то меня вытянуть. Но проблема в том, что никто мне не объяснял, как ту же алгебру 7-8-9х классов использовать на практике. Геометрию ту же. Никто даже не пытался заинтересовать. Сухой материал. И все тут. А вот когда дело дошло до жизненной практики, я внезапно понял, что я много чего упускал. Наверстал, но осадочек остался
раскрыть ветку (1)
0

Основа начертательной геометрии.

Другое дело, что школьная геометрия укатилась в задачи и экзотические теоремы.

Увидеть бы человека, который решил конкретную задачу с помощью, например, теоремы Менелая и пожать ему руку. :)) Но "это, сынок, фантастика"!

0
Это не мои доводы, к счастью. А взяты из исследований вклада художников в развитие цивилизации. Смысл спорить с человеком, который только поесть-попить способен?
раскрыть ветку (1)
0

У Вас свои доводы закончились, понеслись копипасты..

Не удивительно.

А написать можно, что угодно, бумага стерпит. Можно вообще написать, что основным двигателем прогресса были вши, и доказать это. На бумаге. Теоретически.

Здравый смысл включать пробовали? :))

Вот пример, прямо сейчас: я делаю двухэтажную кровать. Никаких художников не привлекаю, и уже почти сделал.

Она будет выполнять свои функции, как и другая мебель, которую я сделал своими руками - потому что я хочу не продукты "художников" при фабриках, воображающих с большим или меньшим успехом, а мне нужно именно то, что идеально вписывается в имеющееся помещение.

И возьмём "художника". Нет, среди них есть очень и очень рукастые ребята, но в Вашем конкретном случае Вы этого сама НЕ сделаете. А я - сделал.

При этом вот реальная кровать. Сделана в одно лицо БЕЗ художника.

И вот художник, который может нарисовать, что угодно,но СДЕЛАТЬ он не умеет.

В первом случае, тот, кто сделал - самодостаточен, художник же - нет, ему нужен исполнитель. Потому что не Микельанджело, не Челлини, и уж точно - не Леонардо. Без исполнителя - ничто.

0
Без разницы. Художники нужны как воздух, они двигают прогресс и цивилизацию. Так что изо - главный предмет в школе. Без таких как мы вы бы и жили в пещерах, ели из листьев и носили шкуры.
раскрыть ветку (1)
0

Строго наоборот.

Если бы были дивно развиты художники, но не инженеры, то сидели бы в расписанных пещерах. :))))

0
Но суть спора же о предмете изо? Так вот, он важен и нужен в современном мире, так как художники - это офигенно необходимая для общества профессиональная часть. С древности и сейчас без нас ни один проект не обходится. Даже с нас и начинается. Так что не надо спорить с очевидным)
раскрыть ветку (1)
0

Например, шедевр Калашникова? :))

Р-7 Королёва?

Атомные реакторы?

Автомобиль Даймлера?

Самолёт братьев Райт, или там "Илья Муромец?"

Шуховская башня и Эйфелева?

Смешная Вы. :)

показать ответы
0
Я вам про идею, вы мне про исполнение. Разница есть. Идея комфорта, идея планировки города. Вот за идею отвечает художник. Он рисует, план составляет. Остальные эту идею обслуживают. Расчетами, работой физической, даже уборкой.
Балки ии плиты на заводах ЖБИ делают. Не планируй архитектор строить дома из плит - не было бы заводов.
К хирургии художник приложил руку. Нельзя быть таким дремучим и не знать истории.
раскрыть ветку (1)
0

У Вас каша в голове, и, очевидно, недостаточный уровень образования.

Микельанджело тоже анатомировал трупы (современник Леонардо), но целью его была так называемая "пластическая анатомия", то есть изучение чисто в целях правильного изображения тела. К хирургии это не имело никакого отношения.

Современную хирургию, как технику, создал Пирогов, Листер создал антисептику, Земмельвейс - заложил основы асептики, Пастер подвел научную основу раневой (и не только) инфекции...

Не смешите мои тапочки.

"Художниками" здесь, в хирургии, да и в медицине, вообще не пахло, да и теперь - тоже. Разве что немножко дизайн помещений.

"Идеи" архитектуры буйная фантазия художника (кстати, почему у художников такой процент алкоголизации?) может нарисовать любые - хоть дома-колосья или гроздья винограда, на ветке, но в конце-концов всё упирается именно в инженера-строителя, который жёстко обламывает крылышки художнику.

Это не дорожки в парке, тут расчёты нужны. :)

Совершенные формы самолётов - тоже продукт не художника, а аэродинамической трубы. :)))

показать ответы
0
Про роль дизайнера в создании компов и прочих гаджетов почитайте. Там много.
раскрыть ветку (1)
0

Опять же - не смешите. Первые персоналки Apple продавались в виде платы с деталями, а через год после начала продаж оборот фирмы был уже $3M. О "художниках" речи тогда вообще не шло, они присоединились потом.

И вообще, к крупнейшим изобретениям художники не имели отношения, а присоединялись, когда нужно было поднимать продажи и т.п.

Смешно, чесслово...

Ещё раз: художники в каменном веке уже были, и, по признанию специалистов, достаточно талантливые. Но каменный век продлился десятки тысяч лет, и перешел в бронзовый и так далее благодаря совсем не художникам.

показать ответы
0
Ну и коротко о роли художника в создании цивилизации как таковой. На этом спор закончим, я вас по любому уделаю.
раскрыть ветку (1)
0

Ваши доводы не убедительны, "уделать" меня - не смешите. :)))

Оставайтесь при своей святой вере, она Вас греет, но нижние этажи пирамиды Маслоу зависят вовсе не от художников., а без нижних верхние не существуют.

показать ответы
0
Паниковского бьют!

Автор, так всё таки "развал образования" у нас или "чрезмерная нагрузка"? Просто, блять, или одно, или другое. Ты уж определись как-то.
У моей дочери в 4 классе пн-ср по 7 уроков, чт-пт - по 6 уроков. И домашние задания каждый день, все как нужно. Никто не умер. Просто нужно уделять внимание ребенку и помогать, а не класть болт.

раскрыть ветку (1)
0

А что, чрезмерная нагрузка не может быть при развале образования?

И таки да, 4-й сейчас младшая школа, а вот годика через три...

показать ответы
0
Без самого дворца отопление бы и не понадобилось. Улавливаете?
Первоначальна мысль, идея, художественное воплощение. А потом уже идёт обеспечение этой идеи расчётами, работой, воплощением в материале руками рабочих, отделка руками отделочников, да и сантехники пригодятся. В итоге на 1 художника работает целая система.
На этом всё, спор считаю неуместным. Добавлю, что самый дорогой предмет в мире стоит 300 млн долларов. И это картина. Чуть меньше стоит только проект Лахта центра. Хотя там тоже архитекторы работали. Упс.
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, ну да.

Телега впереди лошади.

А комфорт создали художники.

И водопровод, и канализацию, и комп, с которого Вы пишете, и жильё построено художниками - они рассчитывают балки, плиты...

Самой не смешно? 🤣

Хирургию, случайно, не художники создали?

показать ответы
0

Колледжи это бывшие техникумы. При чём тут ПТУ?

раскрыть ветку (1)
0

А бывшие ПТУ - это как сейчас?

показать ответы
0
Если надо, то сделаю. У меня был проект реконструкции парка. Я нарисовала фонтан светящийся, дорожки, площадки и тд. Защитила свою идею ( у меня второе образование ландшафтный дизайнер), её взяли в разработку без чертежей. И сделали реконструкцию. Я гуляла по дорожкам, которые выкладывали рабочие по моему рисунку.
раскрыть ветку (1)
0

Вы немножко путаете тёплое и мягкое.

Нарисовать фонтан и рассчитать пролёт моста - это две большие разницы.

Дорожки нарисовать, знаете, не подвиг.

В Петергофе, в Версале дорожек хватает, все стильно. А вот центральное отопление сделали сильно позже дорожек и даже фонтанов. Улавливаете, или нет?

показать ответы
0
Тем не менее он художник в первую очередь, а только потом инженер. Любой художник сможет сделать расчёты. Но инженер не сможет быть гениальным художником, да и художником вообще. Инженерство - вспомогательное ремесло.
раскрыть ветку (1)
0

Ой, смешно. "любой художник может сделать расчёты".

Вы лично, как человек с художественным образованием, сопромат знаете? Ну там, балку рассчитаете, ферму? Технологическую карту напишете, исходя из доступного сортамента и СНИП-ов?

Никто не говорит, что художники совсем не нужны, но считать художников прямо-таки становым хребтом цивилизации несколько, знаете, наивно.

Это сродни тому, что исчезнет Киркоров с Шаманом, и еще десяток таких же деятелей - никто особо и не заметит. А вот исчезновение аварийки районной электроподстанции поставит на уши весь район. И художников, кстати, тоже.

показать ответы
0
Физикой и математикой и расчётами занимается проектировщик. Художник создаёт образ здания, идею. Потом идут расчёты. Физики тоже косячат. Из любого изобретения и открытия получают оружие.
раскрыть ветку (1)
0

Да ну?

Микельанджело собор Святого Петра в Риме и нарисовал, и рассчитал, и спроектировал и даже прорабом на нем успел поработать. До сих пор стоит.

Наверное, он был неправильный художник?

Канчелли, кстати, возглавлял целое бюро, спроектировавшее обрушившиеся объекты, и даже, ЕМНИП, был его владельцем.

показать ответы
0
WAAAGH!!!

Что-то я сомневаюсь, что вы кроме нытья что-то в этой ситуации предприимете.

раскрыть ветку (1)
0

Да сомневайтесь, ваше право.

Я вот насчет Вас в чем-то ещё сомневаюсь, в чём-то - уже нет.

Уроки литературы, которые учили быть смелым, честным, справедливым, а как оказалось в этом обществе просто нужно быть лояльным, потому что справедливость и честность порицается, если это сейчас не нужно линии партии. Это с одной стороны хороший урок, а с другой стороны как буквально воспринимаемый материал - буквально вреден

раскрыть ветку (1)
0

Лояльным надо быть в любом обществе.

Инфа 100%.

0
WAAAGH!!!

Идите в частную школу с уклоном в искусство, если до ваших высоких стандартов не дотягивает. А мне вполне нравилось как было у меня и у моих детей.

раскрыть ветку (1)
0

Ваш выбор.

А я сам как-нибудь разберусь.

показать ответы
0
Да, верно - каждому своё. Рабочие и строители возводят здание, которое нарисовал и придумал архитектор. А ходим мы по паркам, по дорожкам, которые нарисовал буквально на листочке ландшафтный дизайнер. Швеи шьют одежду, которую нарисовал модельер. На заводах рабочие штампуют посуду по эскизу художника.
Вы жже понимаете, что именно художник это мозг и идея? А остальные просто подручные, которые эту идею воплощают.
раскрыть ветку (1)
0

Да-да, я в курсе. Вон, художник Канчелли нарисовал, построили, "как он видит", 60 трупов в аквапарке и около десятка-полутора на рынке.

Тоже, наверное, физика с математикой были лишними.

Художник же, понимать надо!

показать ответы
2

Я умный, спасибо, что написали. Я думаю, что авторы этого опуса были правы. Нельзя же буквально понимать эти строки? То, что Пушкин завуалированным образом рассказал, что дядюшка подбухивал, охотно верю, у автора полно таких моментов едкого юмора.

раскрыть ветку (1)
0

.. и в частности, отсыл первой строки к Лафонтену: ".. осёл был самых честных правил.." :)

Для меня лично мусор - это химия, физика, алгебра, иностранный. Так как я на художественно-графический пошла. Но я не ропщу, свою тройку по этим предметам имела.
К преподаванию предметов - это не к учителям, у нас министерская программа. Другое дело, что есть талантливые Учителя, которые из программы сделают конфетку и дети будут бежать на урок за новым чудом. Мне аплодируют на моём изо.
раскрыть ветку (1)
0

Очевидно, для Вас идеал - это рисовать охрой, углём и мелом на стенах пещеры. :))

Что ж, каждому воздаётся по вере его... (с)

показать ответы
0
Изо, технология, музыка не мусорные предметы. Не вырастить развитого человека на одной теории, обязательно нужно развитие моторики, фантазии и творчества.
раскрыть ветку (1)
0

Речь идёт не про "ИЗО-музыку-труды", как таковых, речь идёт о той форме, в которой это преподаётся в современной школе.

И в этой форме это есть распыление сил, средств, времени.

Поэтому - мусорные УРОКИ, а не ПРЕДМЕТЫ.

И, между прочим, надежд на возврат нормальной формы преподавания НЕ просматривается.

показать ответы
0

без сомнений, я рад за вас и вашу семью. но вы упорно не отвечаете на вопрос - что делать остальным, кому не так повезло и кто лишён таких возможностей? где парню, которого воспитывает мать и бабушка, научиться работать руками, как не на трудах?

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю Вашу обеспокоенность, но по факту, в современной школе детей не учат ничему - потому что "как бы чего не вышло".

Разумеется, "труды" необходимы, я лишь возражаю по поводу современной формы этого предмета, с которым я столкнулся, как отец школьников.

То, что я вижу в школе, здесь и сейчас - безнадёжно. И безнадёжно устарело и не актуально.

Читал, что в некоторых развитых странах школьников и школьниц, в частности, учат менять колесо на легковушке, штатным инструментом, и другим современным навыкам (например, починить неисправную розетку или выключатель и пр.

В наше время можно было закончить школу с водительским удостоверением (ах, какое горе автошколам!), причем выдавали и 16, и 17-летним, с пометкой, что действительно с "..."

А что мы видим сейчас? Как правильно сделать бутерброд? 40-минутная писанина, "как пришить пуговицу"?

Поэтому, ПМСМ, по тому, что я видел, "технологии", в существующем виде - мусор.

Потому как "нынеча - не давеча".

0
Если бы, в 99% случаев, чем ниже интеллект - тем выше самомнение))
раскрыть ветку (1)
0

Несомненно.

0

Олимпиады, ебанные олимпиады!!! Ненавижу, сука, блядь! Десятый час вечера, дети все ещё делают домашку. И это я им ещё с олимпиадами по праву помогла,, прошла за них. Потому что надо обязательно, что б каждый школьник поучаствовал. А нахуя? Вы видели эти вопросы в олимпиадах? Я человек с двумя высшими и то на них толком ответов не знаю.

Чисто надо пройти для массы, для красивых показателей.

До этого была Олимпиада по физкультуре....ты вообще молчу, но матерясь про себя.

На детей огромная нагрузка, я их практически не вижу с понедельника до вечера пятницы. Все свободное время домашке просвещают. Спать порой просто гоню чуть ни силком

Я помню у нас в школе время было на внеурочные занятия, даже стенгазеты рисовали, сценки какие-то... А тут все, полная безнадёга в глазах детей.

Детей жалею, за оценки не гноблю. Наоборот как могу помогаю

раскрыть ветку (1)
0

Именно. Подпишусь под каждым Вашим словом.

0

первое - не стоит переходить на манипуляции, некрасиво)

второе - говоря о "пустом месте" трудов, вы рассматриваете только свой пример, игнорируя остальные варианты, часть которых я упоминал. если выпал флеш-рояль, у парня есть отец, он рукастый, имеет оборудование и сын ему небезразличен - возможно (!) смысла в трудах для него нет. что делать остальным? у меня есть такое мнение - пока не попробуешь - не узнаешь. если бы я не попробовал точить балясины - я бы не узнал, что мне это нравится, а попробовать я (да и остальные 98% детей) это мог только на трудах. мой батя совершенно точно не купил бы токарный станок, потому что - зачем? да и на что? ну и ещё один момент, который мне дали труды - если вдруг с моей работой (и в принципе со сферой) что-то пойдёт совсем не так, то мой запасной вариант - завод, в идеале ЧПУ (если я там кому-то нужен без опыта, конечно)))

раскрыть ветку (1)
0

Это проблемы Ваши и Вашего бати (деда..).

У моих с руками и с отношением к сыну-внуку было нормально, и даже более.

И у меня есть полное право рассуждать со своей точки зрения и своего опыта, впрочем, как и у Вас.

Умение работать руками и головой меня здорово выручило в 90-х, благодаря этому я не испытывал тех трудностей, о которых здесь пишут многие.

показать ответы

Ну т.е. нет ни нормативов, ни контроля. И это норма. Я все верно понял?

раскрыть ветку (1)
0

ХЗ.

По факту - нет. Есть "часы", которые "закрывают".

0

т.е. из-за того, что вам отец купил кучу станков, вы предлагаете упразднить труды в школе?

раскрыть ветку (1)
0

Кучу купил я сам, "связь" уловили только Вы.

Я к тому, что "технологии" идут из семьи, школа в этом плане - пустое место. Не взлетит.

Школьника сейчас к станку никто не подпустит - и станок денег стоит, и как бы чего не вышло, станок, знаете ли, может руку оторвать.

А Вам лично я подскажу: никакие "технологии" в школе не заменят родителей, отца, в частности, ребенку.

Если Вы на это надеетесь (на школу, да), а на ребенка не остаётся времени, у Вас всегда есть Очень Важные Дела, то мне жалко Вас, но Вашего ребенка - ещё больше.

Впрочем, каждый ССЗБ.

показать ответы
4

несомненно, круто, но ни у моего отца, ни у меня нет ничего подобного на балконе или в гараже. вот и получается, что хоть мой батя и рукастый, но всё равно только в школе я мог получить навыки работы с этим всем. да и более того, когда у нас появилась циркулярная пила - я понимал как с ней работать, т.к. видел, как с ней работает учитель. ну и все пальцы при мне)) (это было время средней школы. своим детям лет до 16, думаю, я бы запретил работать с циркуляркой, кстати. и с болгаркой ещё, т.к. в один момент я чудом остался цел, когда сделал слишком глубокий рез и диск переклинило - он не разлетелся (ну или немного, уже не помню), а деформировался)

кроме того, есть ещё момент не только оборудования, но и причины - в то время у нас была дача, на которой было что поделать, ну и в целом на какие-то моменты мне родители давали карт-бланш. я это к чему - наверняка у многих дома есть дрель - но что ей сверлить?

раскрыть ветку (1)
0

По мне, так важнее мотивация. Токарный по дереву (практически игрушечный) отец мне подарил на ДР в 12 лет, там же была маленькая циркулярка и точило. В 14 - дрель со станком, с дрелью типа сверлильный (хороший, "Коммунарас", кто знает, тот заценит). Ничто не простаивало. :)

показать ответы
0
DELETED

чтобы получать втрое меньше чурбана-курьера.

Вы курьерам не завидуйте. Их заменить ещё легче на яндекс роверы чем таксистов на роботакси. И замена и тех и других уже идёт от года к году по всему миру, в том числе и в России.

раскрыть ветку (1)
0

Мне странно кому-либо завидовать, особенно чурбанам.

1
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Почему вы им не объяснили что это бесполезная трата времени?

Если ученик в школе работает, но не делает дз, минимум тройка обеспечена. Тройка в аттестате не влияет на поступление в ВУЗ, поскольку идет подсчет баллов ЕГЭ.

Т.е. ваши дети занимались бесполезным делом, вместо того чтобы учить профильные предметы, по которым идет учет баллов? Ну дети ладно, сами могут не догадаться, но вы же взрослый.

раскрыть ветку (1)
0

А Вы детей спрашивали?

Я спрашивал, и говорил те же самые слова.

показать ответы
1
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Ваши дети делали домашние задания по тем предметам, по которым не сдавали ЕГЭ?

раскрыть ветку (1)
0

Делали, требуют же в школе. :((((

показать ответы
4

Так может просто ты их заставлял прыгать выше головы? Если ребёнок становится лучшим учеником и студентом престижного вуза буквально ценой всего, то, возможно, это не его уровень?

раскрыть ветку (1)
0

Если ученик/студент учится играючи на "отлично", не прилагая усилий, это - его уровень?

показать ответы
3
У учителей в среднем от 20к до 30к рублей зп. И помимо учебы на них висит бюрократическая писанина, участие в конкурсах, олимпиады, подготовка к ЕГЭ у некоторых, разборки с ебанутыми родителями. Когда я учился, у меня химичка была завучем по расписанию, так у нас половина уроков химии пропадала, потому что ей нужно было разбираться с расписанием/отчётами.
раскрыть ветку (1)
0

Речь и про это тоже.

Затурканный и бесправный учитель занимается учениками в свободное от дури время, что негативно сказывается на образовании.

0

И готов и не готов подискутировать по этому интересному и неинтересному вопросу)

раскрыть ветку (1)
0

Да уж хватит дискутировать, мне за это не платят. :)))

показать ответы
94

а технология с каких пор мусорный предмет? один из моих любимых учителей - трудовик. благодаря ему я и на станках работать умею (хоть и не связана работа с этим никак), и ремонт осуществить дома могу сам (если не лень) - менял выключатели, установка сантехники (раковина с подключением воды), частично разводил проводку при ремонте дома, накидал чертёж рабочего стола и стеллажа для распила и затем сборка, когда доски приехали, замена полов в бане на даче у родственников, пайка и куча чего ещё. в общем, я не рукожоп благодаря технологии в школе (2000-2010). не говоря уже о том, что с удовольствием периодически зависал в мастерских после уроков. да и музыка и изо наверняка тоже оказали влияние на меня, хоть и никогда не было это интересно (отдельная история, что родители заставляли 3-4 года ходить в художку, но рисовать я так и не умею) - музыка определённо оказала влияние на выбор одного из хобби, а изо - расширила фантазию и в целом творческий взгляд (хотя я определённо по складу ума технарь)

раскрыть ветку (1)
0

Это Вам, наверное, повезло. Моим с преподавателями "технологий" так не везло.

Что даёт пищу для размышлений, почему в типа стандартных общеобразовательных школах предметы могут преподаваться настолько по-разному.

ЗЫ: мои всё умеют, но благодаря семье, а не школе.

показать ответы

За свои 60 лет ни разу не встретил ни одного нормального учителя.

раскрыть ветку (1)
0

В моей школе самым блестящим учителем был, как ни странно, преподаватель НВП. Педагог именно "от Б-га", светлой памяти Игнатов Виктор Александрович.

показать ответы
49

Забыли ещё про полумёртвый электронный дневник.
Который то в каждом регионе свой.
То их пытаются подогнать друг под друга и в итоге по всей стране он весь сентябрь "лежит".

А ещё я так и не понял: как его смотреть собственно самому ученику?
У него же нет учётной записи на Госуслугах.

раскрыть ветку (1)
0

С 14 уже есть.

показать ответы

глупость - это не понимать, что такое эта школа.

раскрыть ветку (1)
0

И какие будут Ваши предложения?

показать ответы
1

То есть, самым лучшим учителем был НЕ УЧИТЕЛЬ? Как правило НВП преподают бывшие военные или около того.

раскрыть ветку (1)

Именно учитель, но тогда они носили погоны. Наш Виктор Александрович был капитаном. Всегда подтянут, и так далее.

Хотя и не кадровый офицер, но для меня - один из примеров, каким должен быть офицер.

0

сколько твои дети сидят в телефоне, суммарно в неделю? ответ должен быть 0.

раскрыть ветку (1)

Ну, ноль. Это что-то меняет?

показать ответы
0

На этот счет есть разные мнения. Можно считать что школа, а можно считать, что учащиеся. Тут есть маркер, по которому можно судить. Если человек винит в своей тупизне окружающих и школу, то виновата не совсем она.

раскрыть ветку (1)

То-то Вузы стонут от качества абитуриентов...

Которое снижается ежегодно.

Это почему так, и школа никак в этом не виновата?

https://yandex.ru/search/?text=ВУЗы+жалуются+на+качество+абитуриентов&lr=213&clid=2411726

показать ответы
Предметы музыка и рисование легко объединить в изучение культуры. Показывать и давать послушать малоизвестные для молодёжи классические произведения. Куда полезней будет. А рисование и музыка по желанию в качестве кружков.
раскрыть ветку (1)

Никто не возражает.

Но действующая ныне форма и устарела, и выхолощена до предела.

А главное - она жрёт время ученика.

У меня сложилось впечатление, что преподаватели этих предметов нередко не знают, чем занять учеников.

Давайте разберем вашу фразу. Вузы стонут от качества чего? Абитуриентов или преподавания в школе? Школа не подготавливает ребенка для поступления в вуз, так как не все после окончания школы поступают в вуз. Соответственно подготовить себя для поступления в вуз ребенок должен самостоятельно.
Итак. кто виноват в низком качестве подготовки абитуриентов?

раскрыть ветку (1)

Да как хотите.

Обратитесь к преподавателям Вузов, они Вам в красках расскажут.

А главное - это о продолжающемся снижении этого самого уровня, со слов тех же представителей Вузов (не я это придумал, честно-честно).

Вот почему такой вектор - это очень-очень интересно, так как зело противуречит радостным рапортам чиновников о дальнейшем улучшении, продвижении, цифровизации, яйценоскости и удойности, не говоря об урожайности.

показать ответы
2
Технология лишняя хуйня. Ну да да. Я тут недавно узнал, что мой товарищ 30ти лет не знает что такое верстак. ТС, а ты знаешь что это? Или считаешь что хотя бы минимальные знания насчёт того с какой стороны подойти к отвёртке или кастрюле нафиг не нужны?
раскрыть ветку (1)

Я руками умею намного больше, чем лично Вы. :)

показать ответы
2
Но их никто не назовет, да?
раскрыть ветку (1)

Запрещено публиковать персональные данные.

Пишу чисто-конкретно по опыту своих детей-школьников и учеников их классов.

а что толку с моего "как лучше", если это никому, во-первых, на самом деле не нужно( мне в том числе), а, во-вторых, бесполезно.

Кстати, как и ваши предложения, которые вы озвучиваете: есть надежда, что кто-то прислушается?

И нет, я не предлагаю отменить школы. Я вообще ничего не предлагаю.

Лишь задала вопрос про настоящую полезность предметов.

Как выяснилось, полезность есть. Не известно, какая, но есть.

раскрыть ветку (1)

Плавно соскакиваем? :)

Принято.

56

и им пох, сколько всего домашки у детей

Ну да, пох. Обязанность детей учиться. Расчасовка занятий и домашки вполне определена и ограничена.

Тут еще и да, мусорные предметы - ИЗО, "музыка", "технологии", и, конечно, "разговоры и главном" и "профориентация"

Правильно. Зачем детям прививать культурное воспитание и какие никакие бытовые навыки.

А вот ещё и контрольный вопрос: а сколько раз, где и когда славные "министерства просвещения" приходили в школы

регулярно приезжают. Даже в бытность моей учебы в школе в самых северных гребенях Бурятии (максимально далеко от столицы субъекта) - министр приезжал стабильно раз в 2 года. Да и нынче так же был.

Все довольны, кроме, конечно, школьников, их родителей и нормальных учителей.

Довольство школьников и родителей в процессе учебы вообще мало кого должно волновать. Учителей - да, слушать надо.

А так. всё как обычно - все вокруг дебилы, один ТС умный-разумный.

раскрыть ветку (1)

1. Кем "ограничена"? Как "ограничена"? На требования САНПИН давно положили большой и толстый. Когда и где ограничиваются объемы ДЗ?

Когда преподаватель русского в престижной школе в Москве заявляет: "никто не заставит меня уменьшать объемы заданий, кто не будет выполнять весь объем - отличных оценок не видать!" То есть она знает, что превышает объемы, но ей пох.

2. Какое "культурное воспитание"?!! Вы программу "музыки" видели? Продвигают невнятную попсу, вся программа ни о чем. Кстати, изложите, на основе школьных учебников "музыки", чем, например, мюзикл отличается от оперетты, ткните. Я не нашел.

ИЗО - никакого отношения "к культуре" также не имеет. То, что давали в средней школе СССР на ИЗО сейчас - программа художки, во как! Да и школьники, прошедшие школьное ИЗО, понятия об изобразительном искусстве, де-факто, не имеют. Только из семьи, но никак не из школы.

Бытовые навыки прививаются дома, школа у девочек по-прежнему стоит на выжимках из программ "институтов благородных девиц" из 19-го века. Зато сейчас приходит ребенок из школы: "папа, мы сегодня учились пуговицы пришивать!" "И сколько ты пришила за урок?" "-ни одной, мы 40 минут в тетрадке писали, как пришивать пуговицы!" Это реалии, а не Ваши возвышенные фантазии.

3. Может, у вас в Бурятии и приезжают. У нас в Центральной России - нет.

4. Ну да. Дети и их родители должны быть счастливы, когда ребёнок сидит по 6++ часов ежедневно, чтобы успеть сделать уроки, и все выходные. Так держать, верным путём идём!

показать ответы
5

и у вас есть набор оборудования дома или в гараже? круто, я был бы рад токарному станку по металлу на балконе)

кстати, а что на счёт тех пацанов, которые растут без отца?

раскрыть ветку (1)

Не только токарный, есть и скромненький фрезер, ММА, MIG, и много всяко-разно... А что?

Младшая варила ММА арматуру в 9 лет, например.

показать ответы
ВУЗ это аббревиатура, поэтому все три буквы заглавные.
раскрыть ветку (1)

Чуть глубже изучите русский, "Вуз" как раз пишется именно так.

показать ответы
6

Соглашусь что не очень умных учителей много.. а повышать свой уровень многие не хотят. Опыт кстати тоже не показатель.. от человека зависит.

раскрыть ветку (1)

... при этом значительный процент вообще дотягивают до пенсии, им ничего уже не интересно.

4

Они тоже люди и среди них есть не очень умные... воспитание вообще давно вышло из системы образования.

раскрыть ветку (1)

С таким отношением государства к учителю удивительно то, что умные учителя в школах всё-таки ещё попадаются. Основная масса умных уже свалили зарабатывать деньги, а не инсульты.

показать ответы
7
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Так и запомненный абзац по биологии/обществознанию/литературе нахрен не нужен будет, но способность прочитать текст, понять его и вести обсуждение на эту тему в жизни очень приходится. И да, нейронные связи при этом тоже будут формироваться.

раскрыть ветку (1)

Время он жрёт, речь только про это. Непропорционально жрёт.

показать ответы
1

Слушайте, то, что за такие деньги (мы сейчас не Мск берём и учитываем, что средняя - сумма завуч-дир-учитель) вообще кто-то работает, уже достижение.

А могли просто из окна выкинуть - лети, если не убъешься.

раскрыть ветку (1)

Про это тоже речь.

Проблема системная.

11

1. Теми самыми требованиями СанПина. Если кто-то из учителей кладет на него болт - идет в обрнадзор.

2. вполне видел. и на современную музыку по ФГОСу отводится одна - максимум 1,5 темы из 8 (если берем связь с другими видами искусства через современную музыку).

ПО ИЗО - если учителя будут соизволять соблюдать общепринятые программы, то вполне будет иметь отношение к искусству, равно как и к базовым вопросам работы с цветами.

Хорошо, ему дали теорию. Пусть оттачивает дома на практике. Никто нисколько не мешает. Особенно с учетом того, что сейчас эти кабинеты технологий постепенно переоснащаются именно на практические занятия.

3. ну так и говорите о центральной России. С чего вы вдруг патетику на всю страну развели?

4. Пусть не сидит. Пусть растет дебилом без знаний. Дворник, в конце концов, тоже профессия.

раскрыть ветку (1)

1. Смешно.

2.Учебники слабые, подходы устарели. Ну и чисто практически - кого школьные уроки приучили к классической музыке?

Не смешите.

Ну и Ваш пассаж "Хорошо, ему дали теорию. Пусть оттачивает дома на практике. Никто нисколько не мешает." - это пять! На этом можно завершить разговор с Вами.

3. У нас вроде единое государственное (и образовательное) пространство. Или нет?

4. Вы и ваши дети можете приехать дворниками. Наши дети успешно поступают в престижные Вузы, проблема только в том, что по факту школа мешает готовиться к ЕГЭ, нравится это кому-то или нет.

Как факт, хорошо сдаются ЕГЭ только за счёт дополнительных занятий, обычные школы не вытягивают. Что также говорит о кризисе школы.

показать ответы
13

Рассуждать о том, что в школе могут преподавать что-то лишнее и не нужное в жизни может или очень глупый человек или ребенок. И это не считая важной социальной функции школ — просто занять детей на время, пока родители работают. Многие в сфере образования считают эту функцию главенствующей над самим образованием.

раскрыть ветку (1)

Вот именно потому, что "в сфере считают", школа деградировала.

показать ответы
7
Он у тебя отсталый, что прочитать и запомнить два абзаца текста у него занимает 8 часов? Учитель может считать, что угодно, но у него есть план занятий, в соответствии с которым он дает ДЗ. Не больше не меньше
раскрыть ветку (1)

Мои "отсталые" почему-то лучшие ученики в своих классах (старшая уже в престижном Вузе). Но ценой стараний.

Насчёт "планов" - возможно, но, например, биологичка заставляла тупо переписывать учебник и перерисовывать картинки из него, при этом она похерила то, что определенная часть урока должна отводиться именно на объяснение нового материала. Материал практически не объяснялся, зато долго и упорно проверялись тетрадки. То есть временная структура урока, которая требуется для учителя, была полностью похерена.

Вот такой "план".

Парень из ее класса стал заниматься с репетитором (поступил в мед, благодаря репетитору), искренне заявил, что: "во, биология может быть интересной!" : лет биология с этой учительницей была наказанием. При этом она самая заслуженная в школе, с внушительным списком регалий. Странно, да?

Это из жизни, здесь и сейчас, у всех участников есть реальные имена и фамилии.

Если Вы искренне считаете, что все учителя в школах работают "как учили", как должно учить, то у меня для Вас плохие новости.

показать ответы

для кого предложения?

раскрыть ветку (1)

Для данной ветки. Если всё настолько плохо, что школа ничему не учит - предложите, как надо сделать, чтобы или школа учила, или отменить школы, исходя из Ваших слов.

показать ответы
5

Ну да государство виновато что учителя тупые.. даже в центре Москвы.. да да.. просто когда был выбор идти в пед или на панель надо было выбрать им второе.. а потом у них стаж опыт и они заслуженный учитель.. потом завуч или директор..

раскрыть ветку (1)

Вы явно учились уже при РФ, заметно по попыткам подмены тезисов. :)

Государство виновато в ухудшении условий учительского труда и падении престижа профессии.

Из свеженького: https://dzen.ru/a/aMkjQ-fL8VDkHqCn?ysclid=mgepxw99on93024048...

Во в результате умные "ушли в бизнес", по совету Д.А.Медведева, а тупые остались.

Причинно-следственную связь улавливаете?

Вот тоже хотел сказать.труды очень нужный и правильный предмет.ладно там музыка,ну изо чуть чуть нужно....а без трудов пацанам никак.и девчонкам надо уметь готовить.вот музыка точно бесполезный предмет.у нас в классе сына 5 по музыке была только тот кто пел в хоре.диктанты какие то писали.ну если кто то хочет заниматься музыкой они ходят в специальную школу
раскрыть ветку (1)

Труды нужны тем пацанам, у которых безрукий отец, и ничему не учит.

показать ответы
26

Как отец ребенка 15 лет полностью подтверждаю посыл автора. Если ребенок хочет учиться - то нагрузка запредельная.

7 часов с школе и часов 5 на домашнюю работу минимум. Ни о каких 2-х абзацах даже речи нет. Очень большой объем материала. Приходится и репетиторов нанимать, если в школе тему не разъяснили (например по химии).

Времени на секции и кружки просто не остается. Учит уроки дома зачастую за счет сокращения сна.

раскрыть ветку (1)

+100500!

Но тут, видите, многие до сих пор живут в стране розовых пони, какающих радугой.

14

Учителей - да, слушать надо.

Я е согласен с автором, но учителей слушать надо если они знают предмет.

раскрыть ветку (1)

Если они не только знают предмет, но и хотят и могут это донести до ученика.

Опыт показывает, что это далеко не всегда.

Например, вот математичка.

На вопрос ученика она испепеляет его взглядом, рявкает в ответ и отправляет ученика восвояси.

Не все ученики это выдерживают.

Это так, живой пример.

показать ответы
10
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Если человек ушел после 9 и не сдает ЕГЭ то все, нет будущего? Интересно, вы их за людей считаете?

раскрыть ветку (1)

Будущее есть и у выпускников спецшкол для отсталых. И часто неплохое.

Вы своему ребенку желаете пойти вверх по социальной лестнице или вниз?

показать ответы
7

1. Ну посмейтесь, глядишь дольше проживете, к сожалению.

2. А можно узнать ваши регалии в сфере, которые вам позволяют определять уровень учебников?

3. Да. единое. И как в ФЗ об образовании будут включены обязательные заезды представителей ФОИВ/РОИВ по ОУ, так и будем говорить кто там где козёл, что не ездит.

4. Да, конечно. Именно я и пойду дворником. При том что не я тут ною о высокой нагрузке и я вполне себе поступил в один из федеральных (на тот момент еще государственных) ВУЗов без участия репетиторов. и по сей день работаю по специальности, в этом ВУЗе полученной. А никак не те, кто ноют что их диточки, бедняжечки такие, в школе перетруждаются, потому что их пытаются образованными людьми сделать, а не оленями полорогими.

раскрыть ветку (1)

Вам корона явно надавила на мозг. Бывает..

Мои соболезнования.

ЗЫ: будет плохо - пишите, метлу для Вас найду.

14
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Продолжай. Интересно послушать.

Скажите, а вот это будущее зависит только от ЕГЭ, там штрихкод на лоб клеят или как это будущее определяется? Оно записано и неизменно?

раскрыть ветку (1)

Не, ну если у папы есть нефтяная вышка, или мама депутат, или у тбя в 17 лет есть "Гелик" и золотой пистолет, и в аналогичных случаях, то на ЕГЭ можно забить.

Бесспорно.

показать ответы
89

Я долгое время тоже не понимал, зачем изучать кучу ненужных предметов.

Зачем биология, история?

Ведь я - технарь - физика, химия - это моё.

И что?

Сейчас активно увлекаюсь краеведением (история). Также по роду интересов приходится включать и другие науки.

Воду походы по окрестностям города. Вот и понадобилась биология (ботаника).

Для меня вопрос нужности предметов в школе и институте давно решен.

Единственно, негативно отношусь к религиозным урокам.

раскрыть ветку (1)

Я согласился бы с Вами, но в существующей системе будущее школьника зависит от ЕГЭ. Это три предмета, два из которых - математика и русский.

Продолжать, или уже понятно?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры