343

Ответ Komandirpetuhov в «Пикабу. Поражение мозга»11

Дисклеймер: Я не "адепт деда". Я не "турбо-ватник", "ЗЕД-ник" или как там ещё, и никогда им не был. Я исключительно за прагматическо-логический анализ ситуации. Дальнейшее - мой сугубо личный опыт и субъективный анализ ситуации, оценочные суждения и т.д.

В 25 лет я выбрал для себя сферу - комп графика, игрострой, позже оформилась узкая специализация - техническая анимация. До 2022 года я рассматривал временный переезд, как повод поработать в иностранной студии и вернуться с новыми знаниями, как хороший специалист с большим опытом, но с вводом санкций и всплеском русофобии в Европах стало понятно, что нас там не очень то ждут, и вариант переезда был задвинут в дальний шкафчик.
Примерно в ноябре 2021 года мне стало понятно, что вот-вот начнётся. Не понятно было что именно и когда именно. Именно тогда инди-стартап в котором я работал развалился и нужно было искать новую работу, чтобы продолжать платить по счетам. Времени думать о том, что конкретно будет, когда и необходимости переезда не было, денег на переезд - тем более.
В декабре 2021 я нашёл неплохое место и чтобы быстро закрепиться стал ишачить. В марте 2022 стало понятно что пиздец локальный, но надо было как-то думать о будущем, по этому было принято решение влезть в семейную ипотеку на квартиру, чтобы НУ ХОТЬ ЧТО-ТО БЫЛО, теперь есть однушка в пешей доступности от метро.
Осенью 2022 началась мобилизация. Анализ ситуации и информации, полученной от разных друзей и знакомых, близких к структурам, привёл меня к выводу о том, что вероятность призыва для меня крайне мала, по этому было принято решение keep calm and carry on.
В конце зимы 2023 я меняю работу: перехожу в полностью белую игровую студию - дочку большого IT интегратора.
Весной 2023 у нас с женой родился второй ребёнок. Шкафчик с историей с переездом был присыпан дополнительным ворохом пыли.
В начале лета 2023 мы приняли решение строить свой дом. Приобрели для этого участок в Московской области.
Летом 2023 Большой IT интегратор решил что игровое подразделение зарабатывает слишком мало и сократил весь штат игрового подразделения.
Осенью 2023 я нашёл другую работу: аутсорс на большой проект зарубежной студии. Тут работаю до сих пор. Для работы необходим доступ ко многим заблокированным для России со стороны запада сервисам, что, как и сам доступ к проекту, решается с помощью виртуальных частных сетей.
Летом 2024 мы взяли семейную ипотеку на строительство дома, буквально залетев в последний вагон со ставкой 6%: на следующий день такие договора уже не заключались, а предодобренные ушли на повторное одобрение. Повторно одобрили не всем, и даже если одобрили - ставка была уже выше.
Летом 2025 дом был достроен, оставалась внутренняя отделка. Я как удалёнщик взял в охапку комплухтер и в свободное от работы время занимаюсь отделкой, чтобы можно было как можно быстрее перевезти семью.
Но вот незадача: к осени 2025 года инфляция сильно разогналась. Денег, которые оставались с моей выше-средней-по-МСК зарплаты и с зарплаты жены после уплаты кредитов престало хватать и на базовые нужды, не говоря уже о продолжении ремонта в доме. Квартиру сдать не представлялось возможным по причине затянувшегося спора с застройщиком. Кстати, из-за моратория на выплаты, который каждый год продляют, застройщик не выплатил нам присуждённую судом компенсацию. Итого мы платим ипотеку за квартиру, в которой не можем жить, ипотеку за дом, который мы не можем доделать. Ну да ладно, прорвёмся же! Нужно взять пару лишних фрилансов, как раньше, и всё будет ок! Нет.
Работы в комп графике на территории РФ сейчас практически нет. С началом СВО многие игровые студии собрали шмотки и свалили. За примерами ходить далеко не надо: Mundfish, Gaijin, Wargaming (оставил после себя недокусок - Lesta). Некоторые главы студий оставшихся в стране открыто заявляют "хорошие жирные специалисты для нас слишком дорого, мы возьмём молодых и дешёвых и будем готовить кадры сами". Вот только куда потом пойти работать должны эти кадры? Нахуй? Ведь студиям внутри страны они не нужны. Или эти специалисты должны просить зарплату джуна? Эти специалисты вместе с опытом обросли семьями и ипотеками, которые не только требуют финансов, но и якорят их в стране, а значит уехать сложно, а игровая индустрия в РФ в упадке, остаётся один вариант: аутсорс. А там тоже сложно, так как часто юрлица из Европы и США не хотят иметь дела с юрлицами из РФ из-за санкций и сложностей с переводом денег. Короче, проблем хватает.
И тут РКН начинает активно бороть VPN. Теперь существует риск вообще лишиться доступа к иностранным ресурсам, в том числе к тем, которые необходимы для продолжения работы, получения денег и уплаты налогов на территории РФ, оплаты долгов по ипотекам и так далее. До кучи они блокают доступы к привычным развлечениям, пытаясь подменить привычные работающие сервисы своими непонятными сырыми дендрофекальными поделиями. Теперь ещё решили заблочить для нас доступ к оплате сервисов яблок, которыми лично я пользуюсь более 11 лет. И вот мы идём доставать тот самый пыльный шкафчик. И выбор у меня либо пыльный шкафчик, который открыть сложно, либо адаптироваться и терпеть.

Резюмирую: я не хочу уезжать из России. Я тут родился и жил 35 лет и не уехал когда уехали многие. Теперь мне будет ещё сложнее уехать, так как я тут неслабо заякорён и слишком много сил и времени вложил в то, чтобы построить тут то, что у меня есть. Начинать сначала будет очень тяжело, как морально, так и физически. Переехать в другую страну будет означать резко уронить уровень жизни свой и моей семьи. Но ситуация идёт к тому, что если я не уеду, то просто не смогу зарабатывать деньги находясь в РФ. Если так произойдёт - мне придётся уехать, как и многим IT специалистам. Технологический откат уже происходит, а так он станет очень заметен. Если лочить или штрафовать за ВПН - вся айтишка просто соберёт чемоданы и свалит. Не компаниями - специалистами. Останутся только дешёвые, но ничего не умеющие специалисты, которых будет некому учить, а те кто мог бы стать толковыми - не смогут получить доступ к базе знаний, из-за отсутствия доступа к "методам обхода [иностранных] блокировок".

Считаю что всё что сейчас происходит в сфере массовых коммуникаций происходит НЕ в интересах России и её граждан. Все блокировки РКН больше похожи на саботаж, одна из целей которого расшатать население. Зачем конкретно это делать, что будет дальше, и что делать простым гражданам - у меня пока ответа нет.

Лига Политики

39.8K постов18.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Автор поста оценил этот комментарий

А как так получилось, что вы настолько доверились властям, что поставили себя в такое уязвимое положение (практически раком со спущенными штанами, уж простите за вульгарное сравнение)? У вас к тому какие основания были, если вы не вот это вот всё, что перечислили вначале поста?

раскрыть ветку (1)
10
ДУШНИЛА MODE ON

Почему-то мне казалось логичным не стрелять в колени гражданам своей же страны, тем, которые несут налоги в казну, особенно тем, которые получают деньги из за границы и тратят их тут.

показать ответы
1

узкая специализация
может в этом проблема?

раскрыть ветку (1)
9
ДУШНИЛА MODE ON

Обоснуйте.

показать ответы

Примерно такие же стоны были когда появились ковидные ограничения. И ничего, как то преодолели.

раскрыть ветку (1)
17
ДУШНИЛА MODE ON

Так ковидные ограничения пришли и ушли. Что-то очень сомневаюсь, что новые ограничения придут и уйдут.

показать ответы

Но ситуация идёт к тому, что если я не уеду, то просто не смогу зарабатывать деньги находясь в РФ.

Как это не сможете? Всегда есть возможность пойти по контракту (если не безногий/безрукий)...

раскрыть ветку (1)
8
ДУШНИЛА MODE ON

Один знакомый тоже пошёл зарабатывать по контракту, и вроде через знакомых, в часть определили нормальную, не на передке. Вот только случилось так, что жена его недавно результаты генетической экспертизы получила, похороны в Ростов ездила организовывать. Такие дела.

показать ответы
4

Причём из сферы которая первой же отвалится при любом кризисе, в независимости от санкций. Да и посидев подумав 20 минут и сложив А и Б легко можно догадаться что произойдёт с геймдевом и или айти. Подумать о освоении второй более приземлённой профессии в 2022 году автор почему-то не стал думать, но зато дом начал строить... великолепная дальновидность

раскрыть ветку (1)
8
ДУШНИЛА MODE ON

Ну давайте, какая нынче самая приземлённая профессия, на Ваш взгляд?
И это, мне надо было менять профессию ровно тогда когда я только-только нормально набрал обороты? Где тут логика?

показать ответы

Интересно, кто-то прямо сильно верит что гражданин работающий на иностранную компанию которая в РФ не представлена и скорее всего платит ему сложным путем. Верите что этот чел работает в белую.

раскрыть ветку (1)
3
ДУШНИЛА MODE ON

Чел работает в белую, как ИП, платит налоги как ИП, валютный контроль его не трогает, так как суммы контрактов ниже порога 10кк рублей. Компания платит сложным путём через Китай на счёт ИП, платит нехилый процент за перевод. До этого чел работал в белой компании, полностью ТК, до этого как самозанятый. Ещё вопросы?

20

То что надо было тебе уезжать - это сразу было понятно с 2022 года. Есть Казахстан, Армения, Грузия и прочие страны СНГ, где тебе не надо будет сильно менять свои привычки.
А в Европу можно спокойно уехать по рабочей визе даже в Польшу. С тур визами проблема - есть такое. Несколько лет к себе родителей не могу в гости привести.

А что касается саботажа - это тебе так кажется. Этот путь был намечен очень давно и что сейчас происходит - это лишь ускоренный процесс из за военного конфликта в восточной европе. Если дальше собираешься оставаться в России - просто прими это и сбереги нервы.

раскрыть ветку (1)
9
ДУШНИЛА MODE ON

Тут вопрос что мне нужно ещё и жену с детьми вывезти, предварительно избавившись от долгов слив всю недвижку. При этом очень маловероятно что в другой стране на одну мою зарплату мы сможем спокойно жить, следовательно жене тоже нужно работать, а детей куда девать? Бабушки с дедушками точно никуда не поедут.

показать ответы

Я заезжал на буровую на неделю, а смог уехать только через полгода. Представь какие это долгие были полгода. Людей просто заперли в тайге на неизвестный срок.

раскрыть ветку (1)
7
ДУШНИЛА MODE ON

Я с ковидными ограничениями тут вижу мало корреляций.

5

В европе 100% будете оба работать. В странах СНГ может еще и можно вытянуть в одного - тут я не знаю. Но как раньше уже не будет. Я родителям с трудом перевожу деньги и постоянно настраиваю новый впн для связи.
Я бы на твоем месте менял профессию, пока еще можно на фрилансе параллельно зарабатывать

раскрыть ветку (1)
5
ДУШНИЛА MODE ON

Плитку идти класть?))

показать ответы
0
Ок. Опускайте руки и идите ко дну
раскрыть ветку (1)
6
ДУШНИЛА MODE ON

Моя любимая цитата Лебедева: "Как замотивировать себя? Никак. Оставайтесь в жопе."
Да понятно, что выкарабкаюсь как-нибудь, найду какой-нибудь вариант, и так далее. Самое отвратительное, что выходит что нас, моё поколение и тех что постарше, всю дорогу обманывали. Мы тут строили-строили капитализьм по западному образцу, открытые границы, интернационал и т.д., и вот вроде построили и всё работает, но вот только работает не для нас, сами мы нахер никому не нужны, у нас толком ничего нет и звать нас никак. Зумеры просекли фишку и чилят, ибо смысла напрягаться ноль, а мы не успели и охереваем.

7
Условно так: кто скорее найдет работу - сварщик нержавейки или сварщик адамантия?
Узкоспециализированные знания и умения, при том что ты офигенно умеешь только это и больше этого не умеешь - ну так себе.
раскрыть ветку (1)
4
ДУШНИЛА MODE ON

Дык я умею, и это востребовано в индустрии.
Проблем две:
1. Геймдев в рф пук среньк
И отсюда вторая:
2. Деняк на норм спецов у геймдева в рф нет

показать ответы
8

Все понятно, кроме одного: на какие БАЗОВЫЕ нужны стало не хватать с зарплатой выше среднего?

Это может несколько поменять тон Вашей истории

раскрыть ветку (1)
3
ДУШНИЛА MODE ON

На пожрать, чел. На транспорт, на одежду, на обувь, на вот это вот всё. Потому что кредиты заплати, страховки заплати, коммуналку заплати, на пожрать оставь, а тут дети подросли, им новая обувь нужна.

показать ответы
4

По факту да. Чел сам виноват по большей части. В нестабильные времена себя всячески отягощал

раскрыть ветку (1)
2
ДУШНИЛА MODE ON

В нестабильное время родился вообще, сам виноват, ага

4
Рыцарь сарказма

Я тут недавно купил геймстик. Дети в восторге. Бомбермен, рестлмания, морталкомбат, сокобан, бэттл оф тэнкс, Вормс - ух!

PS в 35 я уже лет 5 искал возможность сменить ИТ на что-то ещё. Вполне успешно это сделал.

раскрыть ветку (1)
1
ДУШНИЛА MODE ON

На что сменили?

показать ответы
2
Рыцарь сарказма

Информационное обеспечение в строительстве

раскрыть ветку (1)
1
ДУШНИЛА MODE ON

Как будто не шибко далеко ушли)

показать ответы
7
Captain Gazman 2

мы возьмём молодых и дешёвых и будем готовить кадры сами

ну я вот сравнительно молодой и дешевый, тоже по геймдеву, и не могу никуда влететь т.к в моей специфической подотрасли осталось 3 вида вакансий:

- скам/жмотье где за ВЕСЬ проект платят условно 50 тысяч рублей ДЕЛЁННЫЕ НА ВСЮ КОМАНДУ (и это если вообще не кинут на деньги)

- разработка под AR/VR что крайне нишевая тема с которой я не знаком и так сходу не въеду

- редкие вакансии от топов по типу Saber с зарплатой 400-500к рублей в месяц и требованиями настолько до небес, до которых даже мне с 14 годами геймдева в общей сложности и 5 годами коммерческого как до луны

раскрыть ветку (1)
0
ДУШНИЛА MODE ON

По факту большинство ищут 35-летних суперсиньоров с опытом с горшка, готовых жить на работе, лишь бы какую-то копеечку платили.

0
С чего бы? Полно друзей/знакомых кто с 2-3 детьми переехали, где один работает и на хороший уровень жизни хватает
раскрыть ветку (1)
0
ДУШНИЛА MODE ON

Хороший - это какой? У разных людей разное понимание хорошего.

показать ответы
0

Чел, рядом с Москвой Беларусь есть. С вашими московскими зарплатами вы тут будете богачами. До Москвы 5 часов на поезде, обещают еще сократить с запуском сверхскоростных электричек. Интернета валом, на всех хватит. Как временный вариант переехать, снять дом или квартиру и пересидеть весь ваш бардак...

раскрыть ветку (1)
0
ДУШНИЛА MODE ON

С нашими московскими зарплатами это с какими?)) Всегда удивляет когда люди думают что в Москве деньги с неба сыпятся. Я посмотрел сколько стоит снять квартиру или дом в Минске и области, цены ровно московские примерно пятилетней давности. Сильно дороже стало наверное пару лет как.

1

Мы сейчас говорим о смене Вашей профессии или о блокировках? Вам не понравился ни один вариант? при том условии что вы уже можете начать осваивать.
Вам подсказать как блокировки обходить, вы же вроде продвинутый технический специалист... Неужто Вы как технический специалист верите что возможно заблокировать все варианты обхода не угробив всю сеть и бизнес в РФ? Как минимум вы уже сейчас можете взять VPS в Германии. Если начнут блокировать подключение к вашему зарубежному VPS (А пока кроме как на пикабу я о этом не слышал), попробуем Беларусь или Казахстан. Потом если усложнится, подключить обфускацию впн трафика.

Хотя конечно можно продолжить ныть что всё равно они все плохие люди, всё равно заблокируют и они виноваты, и я ни чего не буду делать

раскрыть ветку (1)
0
ДУШНИЛА MODE ON

Так этим и занимаемся. Боюсь что всю сеть угробят и скажут «штош, зато теперь точно никто ютуб не смотрит, все в максе сидят»

2
Блин ну обязательств ты на себя набрал по самое неболуй. С миграцией я бы относился так, ты там будешь всегда мигрантом, но твои дети будут местными, готов ты свою жизнь положить на алтарь будущего детей, вопрос, и не случится, что-то потом в той стране, тут не угадаешь. Прежде чем резать сук миграции может побегать по собеседованиях и посмотреть, что рынок внутри страны может предложить, есть куча работы которые на ХХ не указывают, а на собесе всплывет, что такой спец им нужен, но надо ходить. Ну и на будущее, подушка на год жизни(хотяб на пол года) должна быть, а уж если переезжать будешь то ещё больше.
раскрыть ветку (1)
0
ДУШНИЛА MODE ON

Регулярно хожу, и после каждого собеса расстраиваюсь ещё сильнее

0

Вот вместо вас спросил chatgpt:
🎬 1. Кино и VFX (визуальные эффекты)

📺 2. Motion Design и рекламная графика

🏭 3. Промышленная и инженерная визуализация

🧠 4. AR/VR (не игровой сегмент)

🤖 5. Робототехника и симуляции

🧬 6. Медицинская и научная визуализация

🧑‍💻 7. Tools / Pipeline Developer

🏗️ 8. Архвиз (архитектурная визуализация)

Причём вспоминаю как на одной из работ заказывали VR презентацию объекта, и нам такое говно за много миллионов на unreal engine сделали. Я офигел за соотношение цена качество. А делали где то в Москве или Питере

раскрыть ветку (1)
0
ДУШНИЛА MODE ON

Чат жпт умён, но он просто ненужный кусок кода если без доступа к глобальной сети. То-же самое и любой специалист в любой из этих позиций - просто кусок мяса без доступа к глобальной сети. Весь софт и железо - забугорные, лучшие практики - там же. Это вам хреновую презу с доступом сделали, а представьте без доступа что будет.

показать ответы

Плиточник. Я своему плиточнику 300 тыс отвалю за работу.

раскрыть ветку (1)
0
ДУШНИЛА MODE ON

Я портфолио себе так то набиваю уже))

0
Ещё не поздно научиться чему-то другому
раскрыть ветку (1)
0
ДУШНИЛА MODE ON

Например? В 35 лет, с недостроенным домом (по сути негде жить) и с долговой нагрузкой в 200к/месяц мне сейчас не хватало только учиться новому, ёпрст.

показать ответы
0

Геймдев неблагодарная сфера. Очень часты массовые сокращения, закрытия проектов, выгорания, умирания целых платформ, сервисов и компаний и тд. Я бы сказал что она очень нестабильная. И это несмотря на ситуацию в РФ. А в 2022 для спецов из РФ думаю вообще без релокации очень трудно. При том что вон был случай когда кучу релокантов из РФ одним днём уволили. Можно только посочувствовать

раскрыть ветку (1)
ДУШНИЛА MODE ON

Геймдев неблагодарная сфера

Я тут 10 лет уже, я в курсе)) Спасибо за сочувствие)

1

я за Вас должен решать и делать ресёрч востребованных профессий? И выбирать к чему душа лежит или есть предрасположенность?

Ну из того что вокруг вижу вокруг себя, и что бы выбрал для себя: АСУТП, ЧПУ, да даже электрик, энергетик. За рабочие проф-ии не скажу. Потом 1С всякие, там всякие.

Из графики может что-то промышленное или с уклоном в рекламу, хотя тут не разбираюсь. Вариантов куча думаю

раскрыть ветку (1)
ДУШНИЛА MODE ON

я за Вас должен решать и делать ресёрч востребованных профессий?

Критикуешь - предлагай.

По всему, что вы назвали - учиться и учиться. До необходимого мне уровня дохода - минимум несколько лет въёбывать.

Вариантов куча думаю

Обманчивое ощущение.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества