Ответ Komandirpetuhov в «Пикабу. Поражение мозга»11
Дисклеймер: Я не "адепт деда". Я не "турбо-ватник", "ЗЕД-ник" или как там ещё, и никогда им не был. Я исключительно за прагматическо-логический анализ ситуации. Дальнейшее - мой сугубо личный опыт и субъективный анализ ситуации, оценочные суждения и т.д.
В 25 лет я выбрал для себя сферу - комп графика, игрострой, позже оформилась узкая специализация - техническая анимация. До 2022 года я рассматривал временный переезд, как повод поработать в иностранной студии и вернуться с новыми знаниями, как хороший специалист с большим опытом, но с вводом санкций и всплеском русофобии в Европах стало понятно, что нас там не очень то ждут, и вариант переезда был задвинут в дальний шкафчик.
Примерно в ноябре 2021 года мне стало понятно, что вот-вот начнётся. Не понятно было что именно и когда именно. Именно тогда инди-стартап в котором я работал развалился и нужно было искать новую работу, чтобы продолжать платить по счетам. Времени думать о том, что конкретно будет, когда и необходимости переезда не было, денег на переезд - тем более.
В декабре 2021 я нашёл неплохое место и чтобы быстро закрепиться стал ишачить. В марте 2022 стало понятно что пиздец локальный, но надо было как-то думать о будущем, по этому было принято решение влезть в семейную ипотеку на квартиру, чтобы НУ ХОТЬ ЧТО-ТО БЫЛО, теперь есть однушка в пешей доступности от метро.
Осенью 2022 началась мобилизация. Анализ ситуации и информации, полученной от разных друзей и знакомых, близких к структурам, привёл меня к выводу о том, что вероятность призыва для меня крайне мала, по этому было принято решение keep calm and carry on.
В конце зимы 2023 я меняю работу: перехожу в полностью белую игровую студию - дочку большого IT интегратора.
Весной 2023 у нас с женой родился второй ребёнок. Шкафчик с историей с переездом был присыпан дополнительным ворохом пыли.
В начале лета 2023 мы приняли решение строить свой дом. Приобрели для этого участок в Московской области.
Летом 2023 Большой IT интегратор решил что игровое подразделение зарабатывает слишком мало и сократил весь штат игрового подразделения.
Осенью 2023 я нашёл другую работу: аутсорс на большой проект зарубежной студии. Тут работаю до сих пор. Для работы необходим доступ ко многим заблокированным для России со стороны запада сервисам, что, как и сам доступ к проекту, решается с помощью виртуальных частных сетей.
Летом 2024 мы взяли семейную ипотеку на строительство дома, буквально залетев в последний вагон со ставкой 6%: на следующий день такие договора уже не заключались, а предодобренные ушли на повторное одобрение. Повторно одобрили не всем, и даже если одобрили - ставка была уже выше.
Летом 2025 дом был достроен, оставалась внутренняя отделка. Я как удалёнщик взял в охапку комплухтер и в свободное от работы время занимаюсь отделкой, чтобы можно было как можно быстрее перевезти семью.
Но вот незадача: к осени 2025 года инфляция сильно разогналась. Денег, которые оставались с моей выше-средней-по-МСК зарплаты и с зарплаты жены после уплаты кредитов престало хватать и на базовые нужды, не говоря уже о продолжении ремонта в доме. Квартиру сдать не представлялось возможным по причине затянувшегося спора с застройщиком. Кстати, из-за моратория на выплаты, который каждый год продляют, застройщик не выплатил нам присуждённую судом компенсацию. Итого мы платим ипотеку за квартиру, в которой не можем жить, ипотеку за дом, который мы не можем доделать. Ну да ладно, прорвёмся же! Нужно взять пару лишних фрилансов, как раньше, и всё будет ок! Нет.
Работы в комп графике на территории РФ сейчас практически нет. С началом СВО многие игровые студии собрали шмотки и свалили. За примерами ходить далеко не надо: Mundfish, Gaijin, Wargaming (оставил после себя недокусок - Lesta). Некоторые главы студий оставшихся в стране открыто заявляют "хорошие жирные специалисты для нас слишком дорого, мы возьмём молодых и дешёвых и будем готовить кадры сами". Вот только куда потом пойти работать должны эти кадры? Нахуй? Ведь студиям внутри страны они не нужны. Или эти специалисты должны просить зарплату джуна? Эти специалисты вместе с опытом обросли семьями и ипотеками, которые не только требуют финансов, но и якорят их в стране, а значит уехать сложно, а игровая индустрия в РФ в упадке, остаётся один вариант: аутсорс. А там тоже сложно, так как часто юрлица из Европы и США не хотят иметь дела с юрлицами из РФ из-за санкций и сложностей с переводом денег. Короче, проблем хватает.
И тут РКН начинает активно бороть VPN. Теперь существует риск вообще лишиться доступа к иностранным ресурсам, в том числе к тем, которые необходимы для продолжения работы, получения денег и уплаты налогов на территории РФ, оплаты долгов по ипотекам и так далее. До кучи они блокают доступы к привычным развлечениям, пытаясь подменить привычные работающие сервисы своими непонятными сырыми дендрофекальными поделиями. Теперь ещё решили заблочить для нас доступ к оплате сервисов яблок, которыми лично я пользуюсь более 11 лет. И вот мы идём доставать тот самый пыльный шкафчик. И выбор у меня либо пыльный шкафчик, который открыть сложно, либо адаптироваться и терпеть.
Резюмирую: я не хочу уезжать из России. Я тут родился и жил 35 лет и не уехал когда уехали многие. Теперь мне будет ещё сложнее уехать, так как я тут неслабо заякорён и слишком много сил и времени вложил в то, чтобы построить тут то, что у меня есть. Начинать сначала будет очень тяжело, как морально, так и физически. Переехать в другую страну будет означать резко уронить уровень жизни свой и моей семьи. Но ситуация идёт к тому, что если я не уеду, то просто не смогу зарабатывать деньги находясь в РФ. Если так произойдёт - мне придётся уехать, как и многим IT специалистам. Технологический откат уже происходит, а так он станет очень заметен. Если лочить или штрафовать за ВПН - вся айтишка просто соберёт чемоданы и свалит. Не компаниями - специалистами. Останутся только дешёвые, но ничего не умеющие специалисты, которых будет некому учить, а те кто мог бы стать толковыми - не смогут получить доступ к базе знаний, из-за отсутствия доступа к "методам обхода [иностранных] блокировок".
Считаю что всё что сейчас происходит в сфере массовых коммуникаций происходит НЕ в интересах России и её граждан. Все блокировки РКН больше похожи на саботаж, одна из целей которого расшатать население. Зачем конкретно это делать, что будет дальше, и что делать простым гражданам - у меня пока ответа нет.
Лига Политики
39.8K постов18.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.