2

Ответ Jewgeni в «Про "совок"»19

Слышал такую схему обогащения в союзе.

Сначала мужик покупал сахар и дрожжи, ставил брашку , потом гнал самогон. На заводе мужик получал участок в новом садоводстве. Заказывал на автобазе машину, водителю давал поллитра. На ЖБИ выписывал куб бетона самой низкой марки, а оператору РБУ подгонял литр, чтобы вместо куба, 5 намешал и не дешманского, а м500. Перед этим приезжал на ДОК, выписывал горбыль, а мужиков просил загрузить деловой лес, сверху горбыля накидывали. Водиле опять поллитра, мужикам на лесопилке трехлитровую банку пойла и поллитра на вахте вахтеру, ну чтоб "не заметил". Подбивал всех знакомых мужиков дачку "собрать", за это с него поляна. К тому времени на даче овощи уже всякие наросли. И вот мужики бетон по опалубке растащили, устали, а тут и стол готов, салатик и опять самогон. На следующие выходные тем же составом или со слегка измененным, ставили сам дом. Ну а по мелочи или сам или друзей помочь просил. Так за сезон дачка и вставала. А когда сезон заканчивался он эту дачку на продажу. За 10k продавал. Себестоимость - стоимость сахара, да материал по дешнарю. И самое интересное все чеки сохранял. Если спросят, то вот, все до гвоздика в магазине куплено.

Самое интересное в то время, садовые участки по садовой книжке оформляли и отследить его просто не реально было

Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже там жил. Алкоголики были, но даже чтоб огород вскопать за ними пригляд нужен был иначе на полштыка наковыряют и свалят. А уж чтоб по пять кубов элитного бетона прям первому встречному сливать, да ещё и за самогон с сивухой стоимостью на трёшку от силы, это же каким идиотом надо было быть.

Вообще сложно написать рассказ одновременно увлекательный и жизненный.

Вот представьте я "оператор РБУ" и могу 10 раз в день по пять кубов сливать левакам, скажем по 10 р за слив. Это же две тысячи р в месяц нетрудовых доходов. Каждый год по новой тачке можно было покупать и ещё бы на поездку в Крым оставалось.

Значит были у него естественные "ограничители" и о них тоже надо в книжке написать. Появляются другие работники РБУ, начальники, кладовщики, учётчики, бухгалтера ... тут и ОБХСС кто-то вспомнит. И вот не получилась увлекательной книжка, нудятина в неё влезла.

Перекос с алкоголем в период борьбы с пьянством был ровно противоположным. В какой-то момент чтобы тебе вовремя привезли честно оплаченный тобой бетон на участок приходилось сверху пузырь ставить. Не вместо денег, а в доплату к ним.. Поскольку работяги были пьющие, а в магазин в очереди стоять у них физически времени не хватало -работали они. :-)

раскрыть ветку (1)
1

По поводу элитного бетона. Ну не подходили тогда с такими просьбами каждый день. За сезон может раза три - четыре так было. Ни каких новых тачек не купить, а в Крым по путёвкам ездили. Простой работяга вполне себе это мог позволить. Так, чего бы и не налить бетончику за самогон, не свое ж наливал? ОБХСС на каждый завод не поставить, а местный учёт был, но дырявый. А массово ценить деньги, как обменную валюту за услугу, как раз после 86 начали. Сухой закон повысил ценность алкоголя, но не так уж значительно. Как пример в 88 году бутылка водки в магазине стоила 10руб., а у таксистов 25. И то, это если кому "догнаться" ночью надо было. Днём же, возле виноводочного, бабки талоны на водку продавали. 5руб. талон. Какое то незначительное время давка за водкой была, но при желании всегда покупали. Ну вот не помню, ни одной истории, чтоб кто-то жаловался, что ему водки не досталось.

показать ответы
0

Не давали каждый год участки под дачу. Я в 1986-м получил, причём первые три года на нём можно было сажать только картошку (воды не было).

А уж построить там что-либо (кроме сарая из говна и палок) было вообще нереально.

Забросил я всё это в 2003 г.

раскрыть ветку (1)
0

По поводу земельных участков. Ну у вас наверное свободной земли не было. По поводу воды, тут зависит от председателя, очевидно, что ваш председатель был полное гавно, раз у Вас воды в садоводстве три года не было. Описываемые мной события происходили как раз до перестройки, т.е. до 1986 года.

показать ответы
0

какой "мальчик", ИИ топик стартил :-)

раскрыть ветку (1)
0

Теперь на Пикабу всё ИИ?

1

Вот представьте я "оператор РБУ" и могу 10 раз в день по пять кубов

Не могу.

Каждый год по новой тачке можно было покупать

Нельзя.

ещё бы на поездку в Крым оставалось.

Деньги есть, путёвок нет.

Опять же нахуя заёбываться ради денег, если цель халтуры добыть на пропой?

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Акция разовая и спонтанная.

0

Прям противоречия сплошные. Самогонку гнал каждый пятый двор. За "поллитру" тебе максимум дрова пару часов поколют и то не нормальный мужик, а именно алкаш.

Для того чтобы три куба дров трактором подвезти километров 15 отдавали 20р трактористу и ещё поллитру сверху мужикам, что брёвна на трактор забросят, ну и лесхозу рубликов советских заплатишь по прейскуранту.

А у вас прямо алканавтсикй пост-апокалипсис расписан :-)

Уже в 1990 ещё до Павловской реформы помню пытался литр рояля грузчикам впарить чтоб пианино на третий этаж затащили. Они на меня как на идиота посмотрели. Отдал по 10р каждому.

раскрыть ветку (1)
0

Гнать самогон в союзе не поощрялось и было наказание за это. По этому "каждый пятый двор" обычный пиздежь. 1986 можно считать началом товарно - денежных отношений и тогда расчет "поллитра" пошёл на спад. Но до этого, вполне себе прокатывал. Я помню, я там жил.

показать ответы
3

Что-то прям дохуя - 10К за дачу. Да и с собственностью в те годы не так просто было.

раскрыть ветку (1)
0

При зарплате 120 рублей в месяц - это прямо дохуя и даже больше. Собственность обходилась членской книжкой, отследить практически не возможно

0
Это, судя по всему, уже не «в Союзе», как таковом вообще, а в Союзе образца 1985 года, после введения «сухого закона»?
раскрыть ветку (1)

В союзе была так называемая "жидкая валюта", единица измерения "поллитра", за неё тебе и огород вспашут, и забор поправят.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги