Ответ Glavmechanic в «Ностальгия»4
Квашеная капуста ещё не худщий вариант. В учебке больше запомнился бункер для остатков пищи под столовой. Не смотрите так - да, остатки были, но мы не зажрались. Просто эту пищу не всегда было легко употребить. С посудомойки в бункер шла труба, а сбоку столовой была пристройка, через которую вычерпывали месево для свинофермы. Скорее всего, на эту задачу отправляли залётчиков, т.к. от запаха мутило даже на балтике
И вот, наряд по столовой. Стоим в курилке на перерыве, а Алик (невысокий жизнерадостный армянин) попал на этот бункер. В чулках от РХБЗ, но (пока?) без противогаза
- (Алик, восхищённо) Ой, это всё еда?!
- (прапор, офигев) Ты ещё спроси - "это всё моё?". Алик, у тебя язык через три дня после смерти звиздеть перестанет...
- Борисыч! – хмурит лоб в телефон Антоныч. - Ну что там матрос Ваня? Пойман ли тобой спящим на вахте? Отлично! Сколько раз? Нууууу всё, можно начинать операцию «датчик»! Заслужил, чорт мазутный, заслужил!
И матроса Ваню, который в общем-то не самый плохой в мире человек, наверняка, но вот любит сачкануть или напиться алкоголя, засовывают в гидрокомбинезон, на лицо ему надевают очки и респиратор, повязывают верёвку покрепче вокруг подмышек и ведут к горловине цистерны. Я один раз туда заглянул без средств защиты – до сих пор подташнивает. Чтоб понять почему, налейте в банку мыльной воды, борща, компота, томатной пасты, соуса бешамель, пол котлеты туда положите, ложку макарон, добавьте пота и грязи, яичного порошка, может масла машинного граммов сто, потом тщательно всё это перемешайте, не очень плотно закройте крышкой и уберите в тёмное место лет на пять – десять. А потом откройте – понюхайте и полюбуйтесь. Правда, для чистоты эксперимента, хорошо было бы, если бы вы были ростом с треть этой баночки, но тут уж придётся вам включить фантазию и представить себя матросом Ваней.
Матрос Ваня тихонько скулил и упирался копытцами.
- Хули ты скулишь? – ласково подбадривал его Борисыч. - Надо было в Северодвинске скулить, когда самогон жрал, упырь!
- Я ж за это в душевой трое суток отсидел! – бубнил из-под респиратора Ваня
- Не считается! Я тебе ведро выдал, чтоб ты мог сидеть! Считай, поощрил!
Ваню засовывали в цистерну ногами вперёд по скользкому и насквозь ржавому трапику. Тусклый фонарик в дрожащей ваниной руке освещал сталактиты не съеденной подводниками пищи, и Ваня не понимал, а где там датчик-то можно найти.
- Вон! Вон он! – тыкал Борисыч, зажимая нос рукой, палкой в датчик, потому как сам тоже бывал в этой цистерне. - Давай, снимай с него говно в ведро! Снял? На тебе шланг с водой, промывай его тщательно!
- Потух! - докладываю я Антонычу.
- Борисыч! – кричит Антоныч по громкоговорящей связи в трюм седьмого. - Потух! Может, гондона этого заставим и нижнего уровня датчик почистить?
- Ну ты фашист, Антоныч! – восторженно кричит в ответ Борисыч. - Но нет! У него нет допуска к легководолазным работам!
- А жаль! Ладно, сворачивайтесь тогда! Напиши-ка, Эдуард, объявление на Молибден: «Кто верхний уровень в ЦГВ №7 повесит, тот туда и полезет!»
(с) Legal Alien