233

Ответ FireSwarm в «Спасибо»11

Отсутствие мотивации в работе происходит из-за того, что люди не получают то, что они реально заработали. БОльшая часть оседает в карманах владельцев бизнеса, а работникам достается минимум, только чтобы выжить. И вот когда человек это понимает - руки опускаются. Сколько бы ты ни впахивал, результатами своего труда будешь пользоваться не ты. Работа за еду, за удовлетворение только базовых потребностей - это узаконенное рабство, хоть и основанное не на физическом, а на экономическом принуждении.

Выполнять работу качественно вне зависимости от обстоятельств - это не норма, а особый склад психики. Ну или особенности еще советского типа воспитания.

А сказки про "больше вкалывай - станешь богатым, все возможности открыты" - это просто морковка перед носом. Не может значительная часть населения быть богатой при капитализме - некому станет "кормить" этих богатых. 3-5% населения богатых, 10% среднего класса, остальные будут "выживать".

Бытие определяет сознание. И существующий уклад жизни (реальный, а не рекламируемый) транслирует именно такое отношение к труду.

Reddit

2.7K поста12.7K подписчиков

2
Автор поста оценил этот комментарий
Кто везёт, на том и возят. Капитализьм. Работая на себя принимаем также на себя всё риски и скатиться в нули и нищету вполне неиллюзорная перспектива. А работая на дядю какая никакая синица в руках. Так то большинство просто тупо неспособно вести своё дело, поэтому вкалывает на босса.
раскрыть ветку (1)
12

Большинство просто не может вести свое дело. Кто на них тогда работать будет, если большинство сами являются предпринимателями?

А до нищеты у половины населения расстояние в одну зарплату. Пропадет одна зарплата - и все, крышка. Еды не купить, коммуналку не оплатить, ипотеку/съем не оплатить. И человек вроде жил как-то, а тут рраз - и за один день стал нищим и бездомным.

3
IDDQD

Круто отвечать на то, о чём не спрашивали. Я не говорил "больше вкалывай - станешь богатым, все возможности открыты". Я говорил, что если большинство людей будут работать на совесть, наша жизнь станет лучше независимо от того, что богаче мы не станем. Уровень жизни зависит не только от зарплаты, но и от среды, в которой мы живём.

раскрыть ветку (1)
11

А на совесть не значит больше? Для работы на совесть нужно прилагать больше усилий, а не меньше.

И нет, не станет. Если народ будет больше вкалывать, значит, у него можно больше забрать. Дополнительные косвенные налоги (например, индексация цен на услуги ЖКХ не раз, а два разав год. Хотя постойте-ка...) , снижение (не увеличение) зарплаты.

Как раз об этой морковке я и говорил. Работай усердно, работай на совесть, работай, пока не сдохнешь. А сдохнешь - передай дела.

Без гарантированного удовлетворения базовых потребностей человека в еде, жилье, безопасности дальнейшее его развитие (хобби, самореальзация, самообразование) и улучшение уровня жизни невозможно. И не дадут людям развиваться, потому что у них в голове вместо мыслей "как бы дожить до зарплаты" может появится крамольная мысль "как-то несправедливо, что впахиваем мы, а богатеет он".

14

пересчет рабских хомячков какой-то, я работаю ровно настолько на сколько мне заплатили, платят мало я вообще блядь напрягаться не буду

раскрыть ветку (1)
7

Воот, это начало отстаивания своих прав на достойную (про справедливость пока не говорю) оплату труда. Единственное уязвимое место капиталиста - его кошелек. Единственная нормальная тактика - коллективный отказ от труда на невыгодных условиях, т.е. забастовка. Именно коллективный, в одиночку не сделать ничего. Только никаких сраных и бесполезных митингов) Просто отказ выполнять работу.

На ту же должность, но в Европе. На ваш век хватит.

раскрыть ветку (1)
2

🤦‍♂️

7
Но почему не пойти другим путем? Сделать все, что возможно, прокачать себя в обязанностях, продать себя дороже дальше?
раскрыть ветку (1)
6

Отлично, вы один из тысячи перейдете. Остальные не перейдут. Не потому что не прокачались, а потому что мест наверху больше нет. Не смогут все шахтеры стать начальниками шахт. Не смогут все врачи стать главврачами. А пожарным, медсестрам что делать? Куда себя продать подороже?

показать ответы
6
Мышление паразитов. Блять, как прибыль бизнеса считать и делить, так это вы в первых рядах, но как речь заходит об ответственности, организационных расходах, рисках - то тут вы просто наёмные рабочие и это уже не ваши проблемы.
Владелец бизнеса получает прибыль от труда рабочих как награду за возложеную на себя ответственность, инициативу и риски. Если вы считаете это несправедливым - просто откройте своё дело
раскрыть ветку (1)
5

1. Владелец крупного капитала уже давно не организует работу бизнеса, как это было при зарождении капитализма, а нанимает управляющих - тоже наемных работников, хоть и более высокооплачиваемых.

2. Получается, что условные Миллер и Сечин, получающие по 30 млн в месяц, вкалывают в 1000 раз больше обычного сотрудника? Вот прям настолько больше?

3. Риски крупного капитала ложатся не на капитал) Для крупного капитала предусмотрены программы "господдержки", которые фактически оплачиваем мы. Государство за счет наших налогов покрывает непредвиденные издержки и даже снижение прибыли крупных компаний. Мы оплачиваем риски, мы работаем.

А для небольших компаний есть такая форма - ООО. Общество с Ограниченной ответственностью. Начал бизнес загибаться - владелец вывел оставшиеся активы себе (родственникам) в карман (или в головную организацию, как, например, застройщик ЛидерГрупп делает) и обанкротил фирмочку.

Нет рисков. Нет инициативы. Нет настолько превосходящего труда у крупного капиталиста. Есть узаконенный отъем денег у податного населения.

Риски остаются только у небольших ИП / частных лавочек, которые сами организуют, сами рискуют.

Не думал, что придется эти очевидные вещи объяснять. О них же во всем информационном поле кричат.

показать ответы
25
Отсутствие мотивации в работе происходит из-за того, что люди не получают то, что они реально заработали.

Я будучи менеджером зарабатываю для компании в разы больше чем получаю зарплату. Но у меня ни разу не возникло мысли упрекать работодателя, что он смеет заработанные мной деньги забирать себе, а не отдавать всю прибыль мне. Или даже не всю. Есть конкретные договоренности, сколько я должен получать оклад и сколько премии. Пока мне платят столько, сколько обещали, с моей стороны претензий нет.

Бухгалтера также нанимают, чтобы он вел бухгалтерию и решал проблему с налогами. Это его задача. Если он выполнил ее хорошо - на усмотрение работодателя, его можно премировать. Но явно не на процент "сэкономленных" средств. Либо следовало изначально устраиваться на работу с условием, чтобы платили процент от сэкономленных средств.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вы же понимаете, что это не ваши трудовые условия, а условия компании. Вы - слабая сторона договора. А "не согласен с условиями - не работай" равносильно "не согласен с условиями - сдохни от голода". Экономическое капиталистическое принуждение к труду во всей красе. Зато свобода, да. Выбор. Вкалывай за копейки или сдохни.

показать ответы
1
Человек уже ответил, но я добавлю. Не хочу вступать в дебаты по поводу что лучше. Но живя немного при социализме и живя при капитализме , я выбрал бы первое. Да , там очень много было перекосов , да там экономика была подчинена другим принципам. Процветала коррупция( как в принципе и сейчас) и отчётность. Но в той стране я чувствовал себя человеком, а в этой мою судьбу решают другие. Мы можем спорить о теориях , фактах , многом другом, но для человека мне кажется важно чувство того будущего. Я может много незнаю, но в Великую отечественную войну люди рвались на фронт , а не за границу. И большая часть страны наверное хотели этого будущего , потому что не убегали и не пытались как то саботировать всё, а жили верой в победу и для этого всё делали. Если 20 миллионов человек умерло за этот строй , социалистический , значит они верили.
раскрыть ветку (1)
1

Причем, жили-то вы в самом конце СССР, уже в условиях наступающей капиталистической реакции, а не изначального социализма, т.е. в худший период.

показать ответы
0
А такая ли ложь? Вы всё очень правильно подметили, но не уловили самого главного - центральной мысли. Я намеренно утрировал и смешал все явления и времена в кучу. Зачем? А дело вот в чем. Сейчас социализм помнят по памяти те люди, которые смотрят на него через призму своей молодости, в основном брежневские и хрущевские времена и следовательно, преимущественно в светлых красках. Те, что чуть помоложе, помнят уже период развала, и не в самом хорошем свете. Те, что еще помоложе уде не могут его помнить, но, обиженные текущим положением дел, некоторые нищетой, некоторые расслоением на богатых/бедных, а по рассказам родителей представляют социализм как шамбалу, где такого не было. Те кто ещё помоложе, нахватавшись по чуть-чуть идей марксизма, невнимательно, через строчку почитав "Капитал", и опять же уязвленные чудовищным неравенством, вообще не помнят те времена, но представляют себе, как они всё у всех отнимут и будут в процветающей стране бегать держась за ручку и счастливо улыбаясь. К слову, основная масса тех самых "Шариковых" получится именно из них, и они уже готовы наступить на те же сами грабли что и когда-то давно наступил наш народ.
А мысль моя заключалась как раз в этом. То, что будет построено под эгидой строительства коммунизма не будет похоже на то, что вспоминают старшие и о чем мечтают младшие. Стартовые условия относительно остального мира сейчас намного хуже, чем в 1917, дело не в войне, а в, кхм, невероятно "эффективном" менеджменте страны за последних два жирных десятилетия.
Социализм(коммунизм) может быть разным, впрочем, как и капитализм( ах да, помните ли вы, что "капитализм с человеческим лицом" кое-кто считал необходимым ингредиентом для строительства коммунизма? Нынешний капитализм - далёк от человеческого лица, и это не проблема капитализма)
Так какой же комунизм-социализм может быть построен в современных российских реалиях? А, собственно, сценариев не так уж и много, но они есть. И один другого хуже, там есть из чего выбрать. Есть ли у вас желание разобрать ряд вариантов? Только если ответ утвердительный, имеет смысл заниматься этой ерундой, так как я прекрасно понимаю, что транслирую непопулярную точку зрения, и нахватаю кучку минусов. А еще там будет очень многабукав, так что в пустую не хотелось бы стараться.
раскрыть ветку (1)
1

В том-то и дело, что марксизм - это научная теория. Что социализм/коммунизм строится строго на научных принципах. И что теоретики марксизма, в том числе и сейчас, продолжают работу над всеми выявленными проблемами и ньансами. Сталин открытым текстом говорил "Без теории нам смерть" имея в виду теоретиеские научные основы коммунизма. Это единственная общественно-экономическая формация, которая строилась сознательно, на полностью материальном научном базисе, а не сама появлялась в процессе развития общества. Человек - разумное существо. Он уже давно изменяет мир вокруг под себя. Сознательное направленное изменение самого человеческого общества - это следующий этап развития человека.

Каждая новая формация испытывала на себе реакцию существующего давно устоявшегося строя, даже капитализм (итальянские войны например, нидерланды те же). Сейчас - эпоха реакции капитализма.

И теоретики работают. В том числе над допущенными в СССР ошибками.

P.S. Условия в 1917 году были намного хуже, чем сейчас.

И давно районная поликлиника бизнесом стала?

раскрыть ветку (1)
0

Давно, к сожалению. В 1991. При капитализме всё является бизнесом.

Мы им платим 5% с зарплаты (отчисления в ФОМС) - они оказывают услуги. Не хватает денег у минздрава - не оказывают.

Слышали, как сотни больниц закрывают из-за "экономической необосновонности" с целью "оптимизации"? Это бизнес-терминология, а не терминология заботы о здоровье граждан.

0
А капитализм был просто розой? То есть негров не кошмарили, работяги не херачили за похлёбку. Всё было прекрасно.
раскрыть ветку (1)
0

Вы это к чему?

4
И поэтому нет смысла стараться в большей степени для себя? Какая то пораженческая позиция, мне кажется.

Мотивации то разные:
- я сделал все возможное, пока не повезло, но повезет, не сдаемся;
- нафиг не надо, все разобрано до нас.
раскрыть ветку (1)
0

В том то и дело, что все возможное только в тех рамках, в которые тебя загнали. Шире нужно смотреть.

3
IDDQD

Круто отвечать на то, о чём не спрашивали. Я не говорил "больше вкалывай - станешь богатым, все возможности открыты". Я говорил, что если большинство людей будут работать на совесть, наша жизнь станет лучше независимо от того, что богаче мы не станем. Уровень жизни зависит не только от зарплаты, но и от среды, в которой мы живём.

раскрыть ветку (1)

Ну и, кстати, мой ответ - не оправдание, мой ответ - объяснение. И это (отсутствие мотивации в таких условиях) просто факт, считайте закон природы, который нужно учитывать. Я-то тоже страдаю от несовершенства чужой работы. "Хочешь сделать качественно - сделай это сам" - подтверждается постоянно, не только в работе. И не сказать, что мои коллеги плохо мотивированы. Возможно, просто у меня чересчур высокие требования к качеству.

Потому что всему своё место? Мелкий частный бизнес не так уж плох. А вот крупный это мрак просто, скатывается моментально. Так то даже Ленин не возражал против мелкого частного бизнеса, во времена НЭПа.

раскрыть ветку (1)
1

Вы не поняли, что такое НЭП. Это перехолный период от капиталистичечкого способа производства к социалистическому. Нельзя же за одну ночь превратить капиталистический строй в социалистически, лечь, проснуться, хоба - а на дворе социализм цветет и пахнет. Это время также было дано крестьянам, чтобы они сами осознали и увидели, что будет, если не перейти к социализму, даже при наличии у них земли: всю землю в итоге скупят "кулаки", а крестьяне останутся без земли и будут батрачить на них. Почему? Потому что проблемы с урожаем для большого землевладельца компенчюсируются количеством земли у него, а у малого - приводят к проблеме выживания.

"Частный бизнес не так уж плох" - так, видимо, думали в 80-е,открывая ему путь. Что получилось - все в курсе. Ннлья привнести отдельные элементы капитализма в социализм. Капитал можеть илм возрастать, или исчезнут. Он не может оставаться неизменным. И в итоге он разорвет и поглотит всю социалистическую экономику.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы