233

Ответ FireSwarm в «Спасибо»11

Отсутствие мотивации в работе происходит из-за того, что люди не получают то, что они реально заработали. БОльшая часть оседает в карманах владельцев бизнеса, а работникам достается минимум, только чтобы выжить. И вот когда человек это понимает - руки опускаются. Сколько бы ты ни впахивал, результатами своего труда будешь пользоваться не ты. Работа за еду, за удовлетворение только базовых потребностей - это узаконенное рабство, хоть и основанное не на физическом, а на экономическом принуждении.

Выполнять работу качественно вне зависимости от обстоятельств - это не норма, а особый склад психики. Ну или особенности еще советского типа воспитания.

А сказки про "больше вкалывай - станешь богатым, все возможности открыты" - это просто морковка перед носом. Не может значительная часть населения быть богатой при капитализме - некому станет "кормить" этих богатых. 3-5% населения богатых, 10% среднего класса, остальные будут "выживать".

Бытие определяет сознание. И существующий уклад жизни (реальный, а не рекламируемый) транслирует именно такое отношение к труду.

Reddit

2.7K поста12.7K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

пересчет рабских хомячков какой-то, я работаю ровно настолько на сколько мне заплатили, платят мало я вообще блядь напрягаться не буду

раскрыть ветку (17)
7

Воот, это начало отстаивания своих прав на достойную (про справедливость пока не говорю) оплату труда. Единственное уязвимое место капиталиста - его кошелек. Единственная нормальная тактика - коллективный отказ от труда на невыгодных условиях, т.е. забастовка. Именно коллективный, в одиночку не сделать ничего. Только никаких сраных и бесполезных митингов) Просто отказ выполнять работу.

2
платят мало я вообще блядь напрягаться не буду
Так может лучше уволиться и найти такое место, где вас оценят? Зачем в позиции lose-lose сидеть?
раскрыть ветку (3)
0

Потому что на всех хороших мест не хватит? Капитализм не подразумевает выплату хорошей зарплаты большому количеству сотрудников.

раскрыть ветку (2)
1

Я не говорил человеку выше обеспечить всем хорошие места. Я думаю, ему одному хватит одного хорошего места.

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос, с каким шансом он на это место попадёт?

И кто от этого страдает- владелец бизнеса или простой пользователь того, что вы сделали?

раскрыть ветку (11)

Открою секрет - если владельца бизнеса не устраивают чьи то трудовые усилия, то работник быстро вылетит за дверь. Если не вылетел, значит его всё устраивает.

А простые пользователи всегда могут пойти получать свой продукт в другое место.

раскрыть ветку (10)
2
Открою секрет - если владельца бизнеса не устраивают чьи то трудовые усилия, то работник быстро вылетит за дверь.
Открою секрет - в наших реалиях этому работнику компенсацию выплачивать придется еще
раскрыть ветку (1)

Открою секрет - ничего не стоит предусмотреть нужную систему оплаты и ненужному работнику даже на дошираки не хватит, после чего он быстро свалит. Исключения в виде юридически подкованных клещей достаточно редки.

0

Вы в районной поликлинике давно были? Думаете, маразматичка в роли терапевта устраивает кого бы то ни было? Но нет, не вылетает за дверь.

раскрыть ветку (7)

И давно районная поликлиника бизнесом стала?

раскрыть ветку (6)
1

Это логика "когда я оказываю услугу - я работаю на бизнес, а когда мне оказывают услуги - это национальная система"?

раскрыть ветку (4)

Если клиент приносит личные бабки, значит он пользуется услугами бизнеса. Много маразматичек в частных клиниках?

В случае с районной поликлиникой она получает большую часть дохода от страховых компаний, которые в свою очередь оформляют полиса. ( это примерный взгляд, я не особо вникал ). Соответственно, клиентом поликлиники являются эти страховые компании, и основная услуга - оформление нужных бумаг, лечение лишь дополнительная функция. Вопросы?

раскрыть ветку (3)
1

Да, вопросы, почему тогда частный бизнес такой плохой, если это единственный надёжный способ попасть к врачу не маразматику, что вы сами и признали?

раскрыть ветку (2)

Потому что всему своё место? Мелкий частный бизнес не так уж плох. А вот крупный это мрак просто, скатывается моментально. Так то даже Ленин не возражал против мелкого частного бизнеса, во времена НЭПа.

раскрыть ветку (1)
1

Вы не поняли, что такое НЭП. Это перехолный период от капиталистичечкого способа производства к социалистическому. Нельзя же за одну ночь превратить капиталистический строй в социалистически, лечь, проснуться, хоба - а на дворе социализм цветет и пахнет. Это время также было дано крестьянам, чтобы они сами осознали и увидели, что будет, если не перейти к социализму, даже при наличии у них земли: всю землю в итоге скупят "кулаки", а крестьяне останутся без земли и будут батрачить на них. Почему? Потому что проблемы с урожаем для большого землевладельца компенчюсируются количеством земли у него, а у малого - приводят к проблеме выживания.

"Частный бизнес не так уж плох" - так, видимо, думали в 80-е,открывая ему путь. Что получилось - все в курсе. Ннлья привнести отдельные элементы капитализма в социализм. Капитал можеть илм возрастать, или исчезнут. Он не может оставаться неизменным. И в итоге он разорвет и поглотит всю социалистическую экономику.

0

Давно, к сожалению. В 1991. При капитализме всё является бизнесом.

Мы им платим 5% с зарплаты (отчисления в ФОМС) - они оказывают услуги. Не хватает денег у минздрава - не оказывают.

Слышали, как сотни больниц закрывают из-за "экономической необосновонности" с целью "оптимизации"? Это бизнес-терминология, а не терминология заботы о здоровье граждан.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы