7103

Ответ FilfaQ в «Беспомощность»14

У меня был такой случай. Обратилась пациентка из Чечни с аневризмой средней мозговой артерии.

Для понимания аневризма это по сути мешочек который выдувается из артерии при слабости ее стенки. Выглядит примерно так.

Ответ FilfaQ в «Беспомощность»

Ну, собственно, операция. А аневризмы то нет.

Прохожу всю артерию в дистальном и проксимальном направлениях, патологии не нахожу. Больная та, сторона та, лечить нечего.

Рану закрыл. На следующий день контрольная СКТ ангиография на которой также аневризмы не обнаружено.

По итогу пациентке по месту жительства выдали не те снимки.

В общем, плюс еще одна фобия в ваши копилки)

Все о медицине

14.7K поста42K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

250
Автор поста оценил этот комментарий

Но она так же не просто так в больнице оказалась, а с какой то жалобой. Так что у нас 2 недолеченных.

раскрыть ветку (1)
181
Скорее всего жалобы были на головные боли, сейчас уже не вспомню.
Обычно не рвавшаяся аневризма это случайная находка.
показать ответы
5

Матерь драконов делала это в Национальном госпитале неврологии и нейрохирургии в Лондоне и думаю студия еще приплатила и контролировла что нормально все прошло

раскрыть ветку (1)
27

Ну вот сейчас обидно было) Ты правда думаешь, что хирурги без контроля на отъебись работают? И что нормально оперируют только в именитых клиниках за рубежом?

показать ответы
28
Было бы логично иметь доступ к базе с проведенными исследованиями, типа как это реализовано в ЕМИАС, в этом случае даже снимки с описанием не нужно на руки отдавать
раскрыть ветку (1)
27
Да, но в данном конкретном случае Фио и дата рождения были именно пациентки. Вероятно при укладке в аппарат КТ, произошла ошибка. Но это уже мои догадки.
показать ответы
3

И как она отреагировала?

раскрыть ветку (1)
21
В восторге не была, конечно, но в целом адекватно)
показать ответы
5

вообще есть последствия от ненужной операции? ну кроме шрама

раскрыть ветку (1)
18
Риск заполучить неврологический дефицит есть. Но он не очень высок.
Например матерь драконов и разрыв аневризмы перенесла и операцию, и нормально себя чувствует.
показать ответы
39

В операционной. Врач:

- Ампутировать левую руку.

- Вжи-и-ик.

- Я сказал левую!

- Вжи-и-ик.

- Я сказал руку!

раскрыть ветку (1)
16

))) Именно поэтому в нейрохирургии (как и в любой другой хирургии вероятно) 2 правила:

1. Проверь пациента.

2. Проверь сторону.

2.5 Проверь уровень (если операция на позвоночнике).

показать ответы
65
Поэтому всегда необходимо контрольное исследование в больнице при поступлении
раскрыть ветку (1)
62

Нет,  вы не правы. Случай который я описал, больше казуистический и максимально редкий.

Но если пациент готов пройти исследование дополнительно и оплатить это, то почему нет?

показать ответы
12

Кого-то наказали? Или пациенту не сказали об ошибке?

раскрыть ветку (1)
28
Была большая разборка с министерством здравоохранения Чечни. Но чем все закончилось не скажу, там уже чиновники занимались.
И пациентка естественно была поставлена в известность.
показать ответы
3
О том и речь. Наши люди слышат, что ТАМ все хорошо, ТАМ медицина лучше, ТАМ отношение лучше. Поэтому МЫ пошлём наших детей (при малейшей возможности ТУДА)... там и зарплаты выше и специалисты заманиваются лучше. Последовательность вы поняли:)
раскрыть ветку (1)
9

Конечно. Я в этой сфере работаю.

И очень обидно за людей которые продают все и везут родственника на операцию за рубеж, когда здесь то же самое сделали бы по квоте.

Человек за надежду готов отдать очень многое и часто этим пользуются.

показать ответы
12

Мне одна знакомая нейрохирург говорила, что вот мы тут сейчас в компании 10 человек у 1-2 скорее всего есть аневризма о которой они никогда не узнают.

раскрыть ветку (1)
8

В принципе верно.

показать ответы
208

ИМХО, было бы логично (но не бюджетно) делать ангиограмму непосредственно перед операцией там же, где будет операция.

Как минимум - могут быть какие-то изменения.

раскрыть ветку (1)
31
Нет не логично в случае аневризмы (исследование в описанной мною случае было проведено за 3 нед до операции). Растёт медленно, а если рвётся, то по клинике сразу все понятно.
Вот при быстро растущей опухоли да, однако даже в этом случае давность снимков до 1 месяца приемлема.
показать ответы
3
К несчастью, у нас большинство в стране так думает, что за границей все лучше, а рождается данное мнение после таких случаев (единичных положительных с той стороны).
раскрыть ветку (1)
7

Осложнения, ошибки происходят во всех странах. Но в основном о них молчат.

показать ответы
0

а в суд хоть подала?

раскрыть ветку (1)
7

Понятия не имею.

Меня только по началу крайним хотели сделать. Но потом отстали, когда поняли, что ошибок никаких не допустил. Дальше как развивались события, я не в курсе.

0

А ее обязательно удалять? Есть опасность разрыва или так всю жизнь можно прожить? И есть какие-то симптомы данной патологии?

раскрыть ветку (1)
7
Удалять нет, отключать от кровотока, да.
Прожить можно, но опасность разрыва велика, например если произойдёт гипертонический криз.
В подавляющем большинстве случаев нет.
показать ответы
108

А разве перед операцией не делают контрольную АГ, чтобы посмотреть текущее состояние?

раскрыть ветку (1)
32
Нет, если снимки достаточно "свежие".
показать ответы
3

К сожалению, неврологи разводят руками. Состояние ухудшается, а причин найти пока не удалось. Плюс проблемы в позвоночнике итп и всё выливается в довольно не радужную картину.

раскрыть ветку (1)
12

Тогда надо обратиться в институт неврологии, там по моему мнению наиболее грамотные неврологи.

показать ответы
13

А вот это жесть, если честно. Мало того, что человеку дырку в голове просто так сделали, так ещё и где-то ходит человек с аневризмой.

раскрыть ветку (1)
6
Сегласен. Хорошо хоть пациентка все без проблем перенесла.
показать ответы
4

Спасибо что нашли время написать об истории и отвечаете на комментарии :)

раскрыть ветку (1)
11
Первый день из отпуска, силы есть)
1
А для исключения косяка оборудования?
раскрыть ветку (1)
5

Артефакты на исследованиях бывают, но ни достаточно очевидны. Однако, если есть сомнения, то исследование переделывают.

В описанном мною случае сомнений не было. Вот только к исследованию другого человека приписали, это да.

показать ответы
1

а еще денег больше и на расходники не скупятся

раскрыть ветку (1)
5

Денег в некоторых странах действительно больше. А насчет расходников не согласен, все что нужно имею под рукой. Только это уже от клиники зависит.

показать ответы
12
Лечили онкологию в федеральном центре. Так там результаты анализов и исследований из провинциальных учреждений вообще во внимание не брали, всё делали сами.
раскрыть ветку (1)
5

Зависит от "приказов" администрации. Если мощности клиники позволяют, то почему нет. У нас поток большой, и пациенты такие, которые ждать не могут. Поэтому принимаем с обследованиями по месту жительства.

И, надо сказать, описанный мною случай пока единственный.

0

Прикольно было бы, если бы открыто пошли.

раскрыть ветку (1)
5
Прикол в том, что это была именно открытая операция.
Аневризма по снимками была на широкой ножке в диаметре около 15 мм. Наши эндоваскулярные коллеги отказали. Поэтому передали в наше отделение.
показать ответы

ты чё - прикалываешься? Если бы у ВАС, НАКАНУНЕ провели ангиографию, в ВАШЕЙ клинике - тогда да. А то в другом городе... Есть разница?

раскрыть ветку (1)
11

НЕТ, ЕЕ НЕТ. ПАЦИЕНТ ПРИЕЗЖАЕТ С ИССЛЕДОВАНИЕМ, НА КОТОРОМ НАПИСАНЫ ЕГО ДАННЫЕ. ПОЧЕМУ У МЕНЯ ДОЛЖНЫ АВТОМАТОМ ВОЗНИКАТЬ СОМНЕНИЯ В ТОМ ЧТО ЗДЕСЬ ЧТО ТО НЕ ТАК?

У меня аж Caps Lock заболел)

Пойми, этот случай казуистический и максимально редкий, перепроверять все исследования при каждой операции если поток пациентов большой - невозможно.

У меня практика 11 лет, это единственный случай.

Ну или еще такой аргумент. Ты готов чтобы с твоих налогов проводилась двойное обследование каждого пациента?

показать ответы
1

На Волоколамке? К какому-то конкретному врачу?

раскрыть ветку (1)
8

Да. Тут не подскажу. Записывайтесь через колл центр и при себе обязательно имейте все ваши предыдущие исследования.

показать ответы
1
Дело в рентгенлаборанте...

А поликлинику поругали? Начмеду доложили, чтобы поликлинику поругал?
раскрыть ветку (1)
4
Была разборка с министерством здравоохранения Чечни. Мне пришлось писать несколько объёмных объяснительных, после чего меня из этой цепочки исключили. Так что чем конкретно кончилось не знаю.
показать ответы
1
История стара, как хирург поликлиники давший к Вам направление.

А контроль никто не делал? Или они ооочень много снимков перепутали?

Ну ладно контроль, но весь на ангио-КТ фамилии пациентов же пишут?!
раскрыть ветку (1)
4
Правильно, пишут. И я всегда проверяю. В данном случае именно Фио и дата рождения пациентки были на снимках.
Если не сверять, то можно очень большие неприятности себе нажить.
показать ответы
11

Вообще говоря с точки зрения здравого смысла - да,  если вероятность ошибки составляет один процент, повторное исследование сведёт ее к одной сотой процента и вместо одной ошибки на  100 случаев получится одна ошибка на 10 000. Особенно учитывая, что результаты исследований вне стационара путают не так уж редко.

Мне повторное исследование в клинике проводили, пусть и всего лишь КТ в моем случае. Но и агиография - это рядовое исследование стоимостью тысяч в десять рублей, которое перед тем, как лезть в мозг можно и провести.

раскрыть ветку (1)
7

Ок. У меня практика 11 лет. Оперативная активность примерно 150-200 операций в год. Возьмем примерную стоимость только МРТ с контрастом или СКТ ангиографии например в 7000.

Получаем цифру в 11.550.000 рублей. И это только 1 исследование, а если переделывать все?

Тут уже надо решать чиновникам из министерства здравоохранения стоит ли оно того.

И это пере плата только по моей практике, а сколько всего таких врачей в России.

показать ответы
60

Именно поэтому клиника проводящая операцию,делает СВОИ ,СВОИ БЛЕАТЬ СНИМКИ ВСЕГДА !

ну и напоследок женщина которую оперировали жаловалась вообще на что нибудь или это просто посторонняя женщина? более тупой истории я не слышал ,либо всё пересказанно неверно

раскрыть ветку (1)
16

Пойду, администрации скажу, только вряд ли на них CAPS LOCK подействует.

А вообще если пациент готов платить, то да, полностью до обследование проводится в условиях отделения прямо перед операцией.

показать ответы
1

Ну то есть ваше заведение на полном серьёзе проводит нейрохирургические операции опираясь на один-единственный снимок?

раскрыть ветку (1)
10

Вопрос, честно говоря, не понял. Например, пациенту провели МРТ головного мозга с контрастированием, нашли крупную менингиому. Ему надо еще пару раз провести исследование, чтобы убедиться в её наличии?

показать ответы
2

Скажите, пожалуйста, а можно ли к вам попасть на консультацию с головокружением и болями?

раскрыть ветку (1)
6

Не имеет смысла. Обратитесь лучше к неврологу, будет больше пользы. А вот если он перенаправит к нейрохирургу, обращайтесь.

показать ответы
0
Да уж. Но при чем-то серьёзном имеет смысл услышать мнение второго врача? Т.е. Сдать анализы, снимки
раскрыть ветку (1)
3

Конечно, я такое только приветствую.

Мне вообще импонируют пациенты которые получает 2-3 консультации по своей патологии.

показать ответы
5
Все таки обидно, когда тратя кучу сил и времени, и пациенту не помог, и сам не пойми чего...

Удачи, доктор)))
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо)
6

а если пациент не готов - вы верите любым снимкам, даже из клиники Папуа-Новой Гвинеи?

раскрыть ветку (1)
6

Ух сколько сарказма. А снимкам из США мне верить?

Если серьезно, то зарубежные исследования переделываются а гисто препараты пересматриваются. Но я только пару таких случаев могу вспомнить.

6
Перепутавших наказали?
раскрыть ветку (1)
6

История умалчивает)

показать ответы
0
Что-то я не припоминаю такого в Игре Престолов
раскрыть ветку (1)
2

Ну это в миру, так сказать. Почитайте биографию Эмилии Кларк. Опытный вгляд у нее даже следы трепанации найдет.

1

Если бы такая ошибка произошла в немецкой клинике, вы бы точно  знали, чем все закончилось, потому что в суде как свидетель провели бы достаточно времени.

раскрыть ветку (1)
2

Откуда такая уверенность? Доктор так же бы дал показания и все. Дальше этим бы занимались страховые компании.

14
DELETED
Блин, у меня тут узи ОБП для диагностического кт требуют 10-ти дневной давности максимум, а тут с быстрорастущей опухолью 1 месяц можно.
раскрыть ветку (1)
5

Можно, это очень условно. Если есть возможность то переделываю снимки, чтобы в ходе операции не "удивляться".

Например сегодня поступила пациентка, снимки от 16го июня. Сейчас поехала переделывать. Завтра операция.

4

Спокойствие, только спокойствие) Вы сейчас сами отвечаете на свои же комментарии о том, почему люди считают, что за рубежом оперироваться  надёжнее. Потому что там никто не будет рисковать здоровьем пациента за 7000 рублей. И вероятность получить на руки  результаты исследований  там ниже, потому цена ошибки выше. Про всякие нюансы, вроде того, что в России практически нет послеоперационной реабилитации, думаю, вы и так в курсе. Я, конечно, смотрю на это как пациент гематологии, но с другой стороны у меня мать в нейрохирургии, а отец детский лор-хирург бывший, и родственники-медики в Израиле для сравнения. Там это организовано сильно по другому. Именно ОРГАНИЗОВАНО, акцентирую.

раскрыть ветку (1)
4
Я не нервничаю. Я устал отвечать на одно и тоже.
Я просто скажу, что с вами не согласен.
показать ответы
Слышал от многих медиков, что переобследованность это плохо. Что если не беспокоит ничего то и не стоит заморачиваться, только хуже будет. Какое у вас мнение на этот счёт?
раскрыть ветку (1)
4

Ну перепроверять это накладно. А вот если непонятный случай, то уже копаешь до конца.

показать ответы
4

знаете, вот вроде и вы правы. но мой случай. Был вопрос между кистой, асептическим некрозом, опухолью. Точно не понятно было. МНения разнились. Я делал МРТ/КТ раз.. много с контрастом и без. Причем в одной клинике по направлению еще пришлось убеждать делать контраст. Пока не пришел зав отделением лучевой диагностики и не понял, что случай нетипичный и контраст нужен. Причем профильное учреждение по опухолями (Петрова НИИ) категорически отказывается брать чужие снимки, а тем более, чужие расшифровки. А по КТ даже мне было видно .. насколько велика разница в качестве снимков. Даже чисто технически. А ведь еще может быть разное число срезов. Мне когда сделали в Петрова, так снимкм не уместились на DVD-диск, их было ООООООЧЕНЬ много. Т.к. очень мелкая область.

В общем, чем больше мнений - тем лучше. Пациенту.

раскрыть ветку (1)
3
Тут уже где-то отвечал.
В вашем случае диагноз был неясен, поэтому и копали до конца. Так всегда и делается.
В моем случае все было максимально очевидно. Не очевидно было лишь то, что пациент не тот.
показать ответы
0
А почему не сделали прямую ангиографию?
раскрыть ветку (1)
3

СКТ ангиография и прямая ангиография в данном случае взаимо заменяемые исследования.

показать ответы
0
А в подобном случае эндоваскулярный доступ откуда осуществляется обычно?
раскрыть ветку (1)
3
Через бедренную артерию.
показать ответы
1
К тому же разве не обязательно делать ангиографию?
раскрыть ветку (1)
2

При аневризме, да необходимо. У пациентки на руках была СКТ ангиография.

показать ответы
1

Не пиздежь . У нас так же. Делают обследование в одном месте, оперируют в другом.

И да, согласна, в случае автора это 100% косяк лаборанта

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за здравую мысль)
0

А операция, выходит, была не стентирование?

Очень интересно, отчего зависит: установка стента или через доступ снаружи. Расскажите, пожалуйста

(Мне ставили стент)

раскрыть ветку (1)
1
Зависит от расположения аневризмы, формы, размера самой аневризмы, размера шейки аневризмы.
Фактор много, но в основном сейчас ориентируется на эдоваскулярное лечение.
5
Извините что не по теме, а можно аневризму сравнить с геморроем, судя по тому что стенка сосуда ослабевает и появляется шишка.
раскрыть ветку (1)
1
Ну если совсем широко посмотреть на эти два заболевания, то да, общий принцип похож.
6

Здравствуйте!

Извините,что не по теме поста:у меня отец упал,ударился головой,гематома на затылочной части.

Сделали операцию,гематому убрали

Но отец в реанимации (о рисках операции предупреждали)

На ивл,движения нет,оглушенное сознание…

Температура 39

Врачи изо дня в день говорят одно и тоже

«Под ивл,адинамичен,команды выполняет,в сознании оглушенном,температура»

Это всё

Какие могут быть прогнозы? Или это не прогнозируемо?(

раскрыть ветку (1)
1
Информации мало. Поэтому стоить прогнозы не могу, извините.
2

это как тот чел

которому сказали то что, из-за рака, осталось жить толи 3, толи 6 месяцев

он все продал, набрал кредитов и поехал кутить

в итоге там по моему тоже ошиблись и он жил дальше

подал на больницу в суд, хз че там дальше было

раскрыть ветку (1)
1
Да, слышал эту историю)
6

А была ли возможность подвердить или апровергнуть это МРТ другими исследованиями?

У меня со стоматолагими прокатило сходить к другому врачу. Вместо трех имплантов имею две пломбы и коронку. Третий год уже.

раскрыть ветку (1)
1

В данном случае все очевидно было и без вариантов (если бы не ошибка при исследовании).

показать ответы
0
Подскажите, пожалуйста, сегодня деду поставили диагноз аневризмы головного мозга, подробностей пока не знаю. Хотелось бы понять к чему готовиться и сколько стоят операции.
раскрыть ветку (1)
0

1. Вам необходима консультация нейрохирурга в региональном сосудистом центре. Сказать какая операция будет проведена не могу, нет данных.

2. Операция должна быть по квоте или ОМС (если гражданин РФ), если нет 350 - 1000 тыс (зависит от типа операции и учреждения).

3. Сейчас контроль артериального давления 3 раза в сутки. Не позволять поднимать АД выше 140/90. При ем гипотензивных препаратов. Ограничить тяжелую физическую активность.

3
Так на снимках же и имя, и дата исследования, и название больницы указано. И как вы взялись за операцию без просмотра самого исследования, которое, обычно, приносят на диске?
раскрыть ветку (1)
0
И на описании КТ, и на диске с цифровыми данными исследования были Фио и дата рождения пациентки.
Без просмотра именно снимков, я думаю, ни один хирург на операцию не пойдёт. Тут уже описание исследования будет вторично.
показать ответы
1
Скажите пожалуйста, а на КТ можно определить аневризму, если например МРТ нельзя делать?
раскрыть ветку (1)
0
Если именно вопрос о наличии аневризмы, то как раз и нужно делать КТ ангиографию.
0

Может, не увидела и где-то был уже ответ на это: нашли того, чьи это реально были снимки с аневризмой? А то человек-то тот может считает себя здоровым и знать ничего не знает, а ему помощь нужна срочно.

раскрыть ветку (1)
0
Этой информации я не знаю. Другой регион, разбирательство продолжалось уже там.
0
Какой красивый снимок, чем делали?
раскрыть ветку (1)
0
Это рандомное фото из интернета.
Почитал ваши ответы на комментарии, большое вам спасибо. Вы настоящий доктор, а не пердприниматель
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
1
По хорошему, надо схемы безопасности внедрять, дублирование, как в авиации. Однако, это удорожание. Почему то в авиации люди готовы платить за безопасность, а в медицине нет. Проще потом наказать и сказать что врачи уроды.
раскрыть ветку (1)
0
Тут все упирается в цену вопроса. Почему например каждому пассажиру не спроэктировать индивидуальную капсулу спасения с парашютом? Ответ прост - деньги.
Так и в случае описанной мной. Ответ циничен, дорого абсолютно все переделывать.
показать ответы
0
А часто при ангиографии развивается почечная недостаточность? Извините за вопрос не по теме
раскрыть ветку (1)
0
У здоровому человеку это не грозит. А вот те у кого есть ХПН, тут варианты.
В моей практике одному пациенту пришлось на диализе быть месяц пока почки не восстановились.
показать ответы
5
Ну вы же понимаете, что не все так просто. У нас случае ошибки врача( это я про случай где спустя рукава работают или проще говоря на отвали) ничего не докажешь. И все знают как коррупция процветает в медицине. Там если заплатишь, то все официально и все знают чего ждать от врачей и что там это будет оказано, потому что оплачено. Я не виню наших врачей и конечно есть хорошие, отличные врачи, но давайте говорить правду какое их большинство в России и в маленьких городах особенно.
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Не согласен.

0
НенавидящийХомяков

Через радиант смотрите?

раскрыть ветку (1)
0

Преимущественно да. Хочу инобитек купить, но администрация пока думает.

7

вообще, стационар и должен сам выполнять эти обследовния. для этого и создавались АКО при стационарах, а не для еще одной внебюджетной деятельности

раскрыть ветку (1)

АКО? Честно говоря новый термин для меня.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги