953

Ответ Dimosha74 в «Я устал от ребенка»53

Как отец четверых детей, скажу я вам, что не ребенок виноват, а вы. Дети примерно одинаково развиваются, только особенности в их характерах.

как все хорошо начиналось, а! и фокус ответственности перемещен на тех, кто эту ответственность должен нести, и дети помещены в категорию людей с только формирующимися поведением и психикой.

а дальше то, что было дальше, по порядку:

Следует знать, что в этом возрасте, дети жуткие эгоисты, они просто не могут понять, что кому-то может быть больно/неприятно/не нравится, когда ему это нравится.

следует знать, что дети в этом возрасте не эгоисты и не неэгоисты. дети в этом возрасте не имеют опыта. и пытаются этот опыт приобретать любыми доступными способами (в том числе и теми, которые для взрослых кажутся аморальными, потому как мораль - это штука приобретаемая детьми у взрослых). и в силу отсутствия опыта и неразвитого когнитивного аппарата они и не могут понять эти вещи, а не в силу эгоизма и прочих характеристик с негативной коннотацией.

детям в этом возрасте необходимо давать обратную связь на любой их чих: одобряемое поведение подкреплять, неодобряемое поведение откреплять.

и тут мы подходим к важному моменту: если как подкреплять - понятно более-менее, то вот как же откреплять? при чем экологично, без негативных последствий для психики ребенка?

сначала просить и объяснять ребенку на доступном уровне понимания, спрашивать, почему он это делает. если нет коннекта здесь - это скорее всего уже провал на более ранних стадиях воспитания. и далее - собственный пример, (при чем максимально соразмерный):

укусил вас ребенок после ваших просьб и объяснений - укусили в ответ. встретили непонимание - объяснили, почему так. таким и только таким образом следует откреплять нежелаемое поведение. тут вы правы. но с укусил - все вроде просто и понятно.

поэтому рассмотрим контрпример:

он весело и задорно разбивает очередную тарелку. почему он это делает весело и задорно? потому что для него она не представляет ценности и потому что он не понимает, как эта глупая тарелка вообще для кого-то может представлять ценность какую-то?

выделю отдельной строкой и жирным, как я, шрифтом: ребенок делает это не из эгоистичных или вредительских соображений!

что делает родитель чаще всего в этом случае? - ругает, наказывает, назидает. чему он учит ребенка этим? что за весельем следует наказание и что расстроил родителя - получил наказание. даже если вы будете проговаривать, за что наказываете - закрепится у ребенка совсем другое. и установка жизненная будет совсем иной.

так что же делать? а что если сказать ребенку: "хочешь почувствовать то же, что чувствую я, когда ты разбиваешь нашу посуду?" ребенок в порыве интереса чаще всего ответит: конечно! (если ответит: "нет", то можно сказать: "извини, но тебе придется это почувствовать, чтобы понять меня").

затем берете одну из его вещей (к которой он неравнодушен, но не любимую игрушку, конечно). например, его носок. говорите: "нравится тебе этот носок? смотри, какой он классный! помнишь, где мы его купили?" - то есть побуждаете его интерес к этой вещи. и когда он вовлечен, с интересом ждем. что будет дальше, вы берете ножницы и разрезаете носок так, что его теперь невозможно носить. и спрашиваете: "что ты сейчас чувствуешь, когда тебя лишили твоей вещи?" ребенок естественным образом реагирует негативно (плачет, обижается или еще чего поинтенсивнее). а вы, как любящий родитель, обнимаете его, просите прощения (ведь вы хотите, чтобы он просил прощения, когда его действия будут причинять людям неудобства? - делайте это сами, показывайте всегда своим примером) и говорите, что примерно так вы себя чувствуете, когда он весело и задорно разбивает вашу общую посуду. или портит ваши вещи, и примерно так себя чувствуют вообще все люди, вещи которых портят или отминают на детской площадке, например. урок закончен.

сложно? сложно. особенно когда злость захватывает от того, что вас не слушает собственный ребенок или портит вещи, не смотря на просьбы и уговоры. только вот у вас префронтальная кора достаточно развита, чтобы эту злость контролировать. а когнитивный аппарат достаточно развит для того, чтобы понять, что компенсировать свою злость наказаниями для вашего "обидчика" ради наказаний - это чистой воды деструктив, а не педагогика.

поэтому можно и продолжать наказывать, конечно - выбор пока еще за родителями. пока их не привлекают к ответственности за применение физической силы по отношению к ребенку.

Во-первых стоит понять (если все как есть, что вы описали). Ваш сын не чертёнок, а хитрый пиз...юк, причем с замашками лидера.

что? эгоист? хитрый пиздюк? что там дальше: гениальный мизантроп?

вы понимаете, что приписываете черты сформировавшейся личности ребенку, который еще вообще не понимает, какой он? взрослые это делают из чистого непонимания, что движет детьми. вы сами же раскрываете +- верную трактовку:

Он понял, что если ему открыть варешку, мама-папа прибегут и дадут что он просит, если не дадут сразу, можно поорать, побегать и все равно дадут.

в этом нет никакой хитрости или эгоизма. ребенок воспроизводит то поведение, которое приводит к желаемым для него результатам. все, точка. не приписывайте этому поведению никакой моральной оценки.

Т.е. все как у животных, он думает: если вы не показываете свою силу, не смогли меня заставить, значит вы слабак и с вами можно делать что угодно.

ребенок понимает, что можно делать, что угодно не потому, что ему не показывают свою силу (ребенок прекрасно видит и понимает, что любой взрослый его способен уничтожить поджопником), а потому что он не научен чувствовать то, что чувствуют другие от его того или иного поведения и не установлена причинно-следственная связь между этим чувством и поведением.

наказывая ребенка ремнем, взрослые несомненно дают ребенку почувствовать весь спектр эмоций: от страха и ужаса, что их ближайший человек способен на такое до боли и обиды. но подобными наказаниями взрослые упускают то самое формирование причинно-следственных связей и неверно ставят цель воспитательных мер. кто их взрослых ставит целью во время подобных наказаний, чтобы ребенок почувствовал то, что чувствуют другие, когда ребенок совершает то, за что его сейчас наказывают? взрослый просто причиняет, как правило, унижение ребенку. да еще зачастую после этого не пытается утешить (пусть первым идет на контакт, ога).

и вот, здравствуйте фундаментальное недоверие миру и внутренняя установка не расстраивать родителей, жертвуя своими желаниями.

Отсюда приходим к выводу, что без наказаний ну ни как. Лично я пользуюсь правилами 3-х П: просьба, предупреждение, порка. Рассмотрим на примере:

прекрасная система. правила еще все на одну букву, удобно! чувствуется рука опытного человека. порка не учит ничему, кроме как праву сильного. физическое наказание недопустимо вообще. оно ничего не объясняет, оно ничему вообще не учит, оно отбивает врожденное стремление к познанию.

физическое наказание лишь накладывает рамки без всякого понимания, почему эти рамки такие, как следствие, - без добровольного желания и стремления в этих рамках находиться. к чему это может привести - тема отдельного разговора.

а как учить и каким образом, что ставить целью урока - я писал выше достаточно подробно.

Рассмотрим на примере:
- сына, убери, пожалуйста, за собой.
- если ты не уберешь я получишь ремня(здесь самое главное, нужно озвучить наказание, которое для него будет значимым и которое вы можете ему заделать не смалодушничал)
- молча, без лишних разговоров, заламывает ребенка, пару шлепков по заднице. (позже можно немного разбавить, сначала предложить мол, если сам подойдёт и повернется задницей, получит один удар вместо двух или дать возможность ребенку выбрать ремень, которым его будите пороть)

теперь конкретно:

- к первому вопросов нет, отличная просьба. только вот вам необходимо понять: порядок на данном этапе его развития, для него не важен. он важен для вас. и можно убирать за ним. можно помогать ему убирать. он берет пример с вашего поведения. и на энной итерации он начнет это делать сам. вот вам еще один педагогический инструмент без насилия.

- второе сразу же повергает в шок: у вас правда в голове нет никаких больше инструментов наказаний? давайте навскидку насыплю вам: "если не уберешь за собой, то я приду и намусорю у тебя в кровати", "если не уберешь за собой, то я выброшу что-то, что разбросано".

- третье выдает в вас последовательного хладнокровного. но не родителя. а насильника. побудьте с этой мыслью наедине: вы - насильник.

В любом случае ударить его нужно, потому что угрозы без действий для него пустой звук.

а может просто не угрожать насилием? или не, бред какой-то? сами придумали неизбежность и действенность насилия, чтобы оправдать необходимость их применения. это успех, я считаю. будет ли также считать ваш ребенок, когда вырастит - вопрос. но откладывать денюшку на психотерапевта (4 денюшки на психотерапевта, судя по количеству ваших детей) стоит, вот за это дети вас гарантированно поблагодарят.

Вы уже показали свою слабину и сын вас ни во что не ставит, нужно восстанавливать/создавать авторитет.

сын ставит родителей всегда в позицию авторитетов и необходимых частей своей жизни. ровно на это и направлены истерики - получение от авторитетов чего-то необходимого. родители скорее всего показали не слабину, а ударились из одной крайности тотального дефицита и непринятия в собственном детстве в другую крайность - ограждение ребенка от всего негативного, что есть на этом свете. теперь платят за это. авторитет при этом они сохраняют. они его будут сохранять всегда. с тем или иным влиянием, осознаваемым или неосознаваемым, но всегда.

"Безнаказанность ведёт к вседозволенности"

к вседозволенности ведет отсутствие адекватной и соразмерной обратной связи.

да, к слову: физические наказания ведут к тому. что ребенок вырастает и начинает физически наказывать тех, кто слабее и поведение которых ему по каким-то причинам не нравится.

Немаловажный момент, игнорите после наказания только до того момента, пока он к вам сам не подойдёт с просьбой, показать что либо и т.д. Он первый должен выйти на контак.

чем больше я читал, тем больше поражался.

следите за руками: ребенок подвергся насилию, начинает испытывать кучу деструктивных эмоций (с которыми вообще не знает, как справляться и как их укладывать в свою картину мира), родитель его игнорит, никак не помогает переработать опыт насилия и ожидает, что ребенок должен еще и сам инициировать общение со своим насильником.

почему-то хочется сделать отсылки к Аушвицу. но не стану. это можно осмыслить и без них.

заключения не будет, его каждый сделает для себя сам.

Автор поста оценил этот комментарий

Да нет, просто смысла нет. Когда понадобится кормить семью или Родину защищать ты не должен сидеть и сопли разводить, ты должен делать своё дело. Или что, нужно будет голодному ребенку и жене объяснять, что они без еды сегодня потому что папа устал и выражает свои чувства?

раскрыть ветку (1)
8

сейчас нет потребности защищать Родину, потому что на неё никто не нападает (если мы о России), разве что только от внутренних врагов, бессменно сидящих в руководстве уже который десяток лет.

сейчас нет потребности добывать мясо, рискуя жизнью. поэтому давайте сбавим градус драмы.

по поводу жены и голодного ребенка: так может стоит сначала себя какими-то условиями нормальными обеспечить? а потом уже думать про жену и ребенка? или в чем ваш замысел? завести жену и детей, чтобы было легальное оправдание для превозмоганий и дальнейшего унижения себя? так еще и нищету плодить - вот забава-то!

они без еды сегодня потому что папа устал и выражает свои чувства?

вы наверное очень удивитесь, но папа тоже не то что может, он имеет полное право уставать, выражать свои чувства и все другое, на что имеет право любой человек.

показать ответы
0

А если родители не справяют/не могут понять ребенка (как в исходном посте), тогда они идут к вам (как в исходном посте). Тогда в чем я не прав, ведь родители делают ровно так ваши коллеги вещают и ситуация не меняется. Продолжать носить вам денюшку, а вы пока подумаете?

раскрыть ветку (1)
8

у меня возникла проблема, которую я не могу решить сам и/или не знаю, как решить. я обращаюсь за помощью к тем, кто может мне в этом помочь. и да, за это надо платить, если не удосужились разобраться в теме до рождения и не довести ситуацию до такого состояния.

и еще раз: 99%, что работать надо с родителями, а не с этим ребенком в той ситуации исходного поста. и разбирать их отношение к ребенку, их отношения между собой и способы их изменения. и да, такие вот походы могут заканчиваться разводом казавшейся раньше вполне себе благополучной семьи. и виноваты, конечно, снова психологи, а не неумение выбирать партнера для рождения потомства.

ну или, конечно, можно предложить на выбор два ремня. или два стула. или еще чего, на что способен креатив отчаявшегося и беспомощного взрослого.

в чем конкретно ваш вопрос или ваша претензия?

показать ответы

Самоубийства это последствие того, что мужчины не умеют справляться с психологическим, ментальным насилием. За себя могу даже сказать, что при разводе своем думал "лучше б меня пиздили ногами, там хоть всё понятно"

раскрыть ветку (1)
8

откуда, как думаете эта понятность физического насилия и неспособность выражать свои чувства и как-то их перерабатывать? или же тупо просить о помощи? всё оттуда - угроза любым видом насилия в ответ на проявления тех или иных чувств, которые не устраивают родителей или иное окружение.

вот и ходят мужчины, как пороховые бочки, варят в себе все, что даже в форму какую-то облечь не могут, не то что выразить и объяснить.

показать ответы
2

Претензия в том, что вы не даёте конкретики (них..я не понятно, но очень интересно).

Понятно только одно, что проблему нужно начать решать с родителей, а вот что делать с ребенком, пока родители себе мозги вправляют, не понятно.

раскрыть ветку (1)
6

эти вопросы решаются конкретными людьми в конкретных ситуациях у конкретных специалистов. о какой конкретике вы говорите, когда тут даже анамнез собрать нельзя?! или вы снова про ту самую волшебную таблетку? в сотый раз: так не бывает. это работа, которую нужно проделывать родителям вместе со специалистом, при этом (о ужас!), платить ему за это деньги.

показать ответы
5

"что есть безусловно безопасные люди и места, куда всегда можно обратиться или вернуться, чтобы отрефлексировать различные явления очень разного мира."

Ну, в общем , вы и подтвердили слова

"Начинают, что называется, на психотерапевтов работать?"

раскрыть ветку (1)
11

я про родителей и родительский дом, если что.

и очень-очень наглядно показывает ваша интерпретация, что вы сами понимаете, что ваш дом для ваших детей таковым являться не будет.

показать ответы
26

Интересно, а как потом ведут себя дети, выросшие в теплично-цветочных условиях, когда сталкиваются с жёсткостью и жестокостью мира? Начинают, что называется, на психотерапевтов работать?

раскрыть ветку (1)
30
вы не поверите, насколько их мир может отличаться от вашего «жесткого и жестокого мира») и дело не в самом мире, как вы понимаете, надеюсь, а в привитом восприятии этого мира и ощущении, что есть безусловно безопасные люди и места, куда всегда можно обратиться или вернуться, чтобы отрефлексировать различные явления очень разного мира.
показать ответы
21
Я отвечу за тс. У меня четверо. Самому старшему уже 20 так что в принципе можно делать выводы. Детей не били. Детям доверяли. Детям объясняли, что не всегда взрослый прав (учитель, бабка у подъезда, бабушка и прочие иногда на пустом месте важные люди). Дети знали, что что бы не случилось в их жизни дома их всегда примут, поймут, помогут. Мы им просто доверяли. А они нам, потому что мы их не обманывали. Они очень разные, их жизни, характеры, привычки очень разные, но никого не "ломали", каждому дали возможность пробовать себя. Подростковые кризисы прошли незаметно, малышковых не было. Но ими реально занимались( мама не работала). Кружки, занятия, спорт- перепробовано было всё, но зато каждый нашел своё и в дальнейшем они не боялись пробовать, ошибаться, разочарововаться. Они уже разъехались по разным странам, столкнулись с жестоким агрессивным миром, но они приучены справляться, а где не могут справиться просят помощи. И если не жить как мудак, то в мире очень много людей готовых помогать друг другу, за деньги или бескорыстно. Конечно, они сталкиваются с плохими людьми, обманом и прочим некоторым дерьмом, но у них всегда был пример как надо чтобы было хорошо. Мои родители были мудаками, оба два и били и унижали. Так вот посмотрев на две такие разные модели жизни, я могу с уверенностью сказать, что жить честным, приличным и добрым человеком легче и проще. И Тс совершенно прав, автор того поста насильник.
раскрыть ветку (1)
8

спасибо)

вашим детям с вами очень повезло!

показать ответы
4

Вот вы приходите к тренеру в спортзале, говорите, я последние 20 лет жрал, бухал, курил, дайте мне совет, как стать Аполлоном прямо послезавтра? БЖУ считать не хочу, штанга не для меня, вот просто совет, у тренера же образование и он должен помогать людям сделать красивую фигуру!

раскрыть ветку (1)
3
может оставите эту пустую затею?) у человека вон ребенок - это корень проблемы, это ребенка надо исправлять, а самому над собой работать нужды нет. так, чисто рекомендации, как совладать с ребенком и не более.

он буквально требует, чтобы психологи сделали что-то с ребенком, не понимая и не осознавая роль родителя в том, что ребенок таким стал.
показать ответы
6

геймификация смывания унитаза? Делаем из туалетной бумаги кораблики и топим?

раскрыть ветку (1)
3

почему нет?

1

Тогда толку от вас, если вы не предлагаете варианты решения? Это как придти к доктору, с больным горлом. Доктор осмотрит и скажет умное слово со значимым лицом

- у вас ангина.

- доктор, а что это?

- это ... (далее по вумной книжке)

- доктор, а что мне делать?

- решение данной проблемы - это ваша работа.

Я понимаю у вас так ведётся работа с клиентами?

раскрыть ветку (1)
5

вы понятия не имеете, как ведется работа с клиентами)

ровно потому, что я тут не ведут прием: как по описанным выше причинам, так и потому, что это не тот формат в целом.

но вы можете сходить к специалистам и в целом узнать, как ведется работа с клиентами.

но вы почему-то решили теперь уже переключиться на меня и сделать из этого выводы, как я веду прием)

и мне понятно, по каким причинам вы это делаете) и ничего, кроме улыбки в ответ на подобные нападки у меня это не вызывает.

показать ответы
1
Спасибо за такой развернутый и подробный ответ.
Вот ситуация. Сыну 4 года. Бывает когда он злится, то он пытается меня укусить или стукнуть когда укусить не получается. Поначалу я не знала как реагировать, просто уворачивалась, бывало и по заднице ему шлепала за укусы. Потом такая возня с уворачиванием, переходила в шуточное русло, градус напряжения спадал, и с ним уже можно было разговаривать.
Сейчас такое бывает очень редко, но недавно он уже «понарошку» но кусался) Пройдет это у него само?
Смотрю другие дети тоже кусают матерей.
Вот как правильно отучить?
раскрыть ветку (1)
5

не отшучивайтесь и не переводите в другое русло ситуацию: дайте понять мимикой и своей реакцией (для начала просто своей реакцией, без прямого воздействия на ребенка) - удивитесь, зажмурьтесь, покажите, что вам больно, слезу пустите, в конце концов) но без истерик, конечно, а спокойная адекватная реакция, чуть преувеличенная для лучшего понимания ребенком, какие чувства вам доставляет его укус. попробуйте, думаю, что после нескольких последовательных подобных раекций, ребенок поймет, что это именно он доставляет вам боль и перестанет это делать.

в целом достаточно универсальный рецепт - просто будьте честной. вам больно - выражайте это. вам грустно - выражайте. только вот со злостью аккуратнее, её лучше выражать на при ребенке (когда он в таком возрасте).

показать ответы
3

Ну тут психологическое насилие вместо физического.

раскрыть ветку (1)
5

возможно, вы читали как-то по диагонали.

"Страх и ужас". "Деструкция" " негативизм" "бедное дитятко" - вот это автор небось из снежинок или безотцовщина? откуда такие ТОЧНЫЕ знания того, что испытывает ребенок? Для вас наказание ремнем может и страх, и ужас и вы лично падаете в обморок от одного вида.. Сколько поколений воспитывалось так и почему-то нет среди тех, кто стоял под Прохоровкой или в руинах Сталинграда "деструктивных испытывающих страх и ужас при виде ремня". Это только вы лично и такие же как вы воспитываете поколение снежинок.

да, к слову: физические наказания ведут к тому. что ребенок вырастает и начинает физически наказывать тех, кто слабее и поведение которых ему по каким-то причинам не нравится.

че прям все все? вы на что опираетесь? на какую исследовательскую работу ? Может опять на ваш личный печальный опыт? стоит ли лично вам сходить к психологу?

порка не учит ничему, кроме как праву сильного. физическое наказание недопустимо вообще. оно ничего не объясняет, оно ничему вообще не учит, оно отбивает врожденное стремление к познанию.

Добавлю- где пруфы Билли? Почему наши предки практиковавшие розги в школах не застряли в дремучем средневековье а полетели к звездам ? Ну и дальше хочу разобрать пару цитат.

следует знать, что дети в этом возрасте не эгоисты и не неэгоисты. дети в этом возрасте не имеют опыта. и пытаются этот опыт приобретать любыми доступными способами (в том числе и теми, которые для взрослых кажутся аморальными, потому как мораль - это штука приобретаемая детьми у взрослых). и в силу отсутствия опыта и неразвитого когнитивного аппарата они и не могут понять эти вещи, а не в силу эгоизма и прочих характеристик с негативной коннотацией.

Вот это безусловно так, им нужен опыт что, если ты сделал плохо- будь готов что жизнь сделает плохо тебе. В том числе и такой опыт необходим. А то, как бы начальник с вами не будет нежно и ласково обсуждать ваши косяки- на вас наорут и возможно пинком выкинут с работы. А вы будете в недоумении, как так ведь все вокруг ведь было в розовых пони.

он весело и задорно разбивает очередную тарелку. почему он это делает весело и задорно? потому что для него она не представляет ценности и потому что он не понимает, как эта глупая тарелка вообще для кого-то может представлять ценность какую-то?

Ребенок 2-3 лет выливает воду из ванной? ваши действия? какой контр аргумент ? Или вот ребенок весело и задорно бегает и орет , какой контраргумент? выпустите методичку что ли. А то вдруг кто то сделает что то неправильно.

вы понимаете, что приписываете черты сформировавшейся личности ребенку, который еще вообще не понимает, какой он?

Больше вам скажу- до определенного возраста ребенок вообще срал на все ваши аргументы и логику. Она ему не ясна в принципе, как белый шум. Хоть в постель ему сри в ответ на что-то. Причинно-следственную связь надо научится СТРОИТЬ. и чем меньше стимул, тем медленнее оно будет строится. Ваши разговоры стимулы вообще незначительные для ребенка в 2-3 года который бьет посуду.

раскрыть ветку (1)
19
«вот всех били - и ниче, людьми выросли» в действии. о пруфах и адаптации психики к травмирующему опыту можете почитать в исследовательских работах, посвященных этим темам.

переход на мою личность в предметном разговоре показывает ваше нежелание слушать, понимать и воспринимать хоть что-то, что идет вразрез с вашим опытом.

поэтому всего вам доброго и хорошего настроения) отвечать грязью на вашу грязь я не буду)
показать ответы
4
Типа "я делаю тебе больно, но это для твоего же блага"? Ну да, ну да, совсем ж другое дело.
раскрыть ветку (1)
13
нет-нет. возможно я выразился не совсем точно, но ответный укус - это не про откусить кусок мяса, а про понимаете своих ощущений от аналогичного действия со своей стороны.

«я делаю тебе больно в ответ на то, что ты делаешь мне больно, я защищаюсь от инициированных тобой действий».

и проговаривая ребенку это, объясняя, сопереживая в его боли и поясняя, что вы испытываете то же самое, когда он вас кусает - это, как кажется, вполне действенный метод научения.
показать ответы
2

У меня скучный день на работе, заняться нечем, вот я и пишу для удовольствия

раскрыть ветку (1)
2
в таком случае полностью вас понимаю) и желаю, чтоб у вас получилось что-то донести!

Ну да, страна воюет второй год, год как мобилизация идёт....но, конечно, никакого форс-мажора, грозящего перерасти в пиздец, нет.

Какими условиями? Я секрет открою, но все условия идут нахуй если не ебашить, если давать слабину и т.д. и т.п., это плодит неудачников, открою секрет. Конечно, есть разные виды деятельности, но в основном надо ебашить. Нет, конечно, если ты считаешь, что достоин жалости к себе, если нужно, чтоб пожалели... вперёд) я с удовольствием бы таких людей в как можно большем числе наблюдал среди своих конкурентов)

раскрыть ветку (1)
2

хорошего дня!

1

Для того, чтобы ноги к полу не прилипали. Чтобы тараканы с потолка не падали в суп, блин.

раскрыть ветку (1)
2

это вам для этого. вы отвечаете за себя. а теперь в энный раз: для чего это вашим детям? и тут вы можете обнаружить себя в позиции, когда вы даже не знаете, для чего это вашим детям в доме, в котором родители делают домашние дела.

и вот эти гиперболизированные "Для того, чтобы ноги к полу не прилипали. Чтобы тараканы с потолка не падали в суп" - это просто пример манипуляции, целью которой является участие детей в домашнем хозяйстве.

и вот тут мы подходим к тому, что вообще-то куда проще искренне попросить о помощи близкого человека, чем выстраивать все эти убогие конструкты. а вот если близкий человек вам в помощи отказывает, то тут уже вопросики к вам - как вы привели к такой ситуации.

показать ответы
18

Вот из-за таких спецов как вы и появилось целое племя дегенератов, которые не боятся взрослых, хамят и издеваются над учителями и сверстниками, потому что  не знают, что такое боль от наказания, потому что не прочувствовали на своей шкуре. (Деточку же бить нельзя!!!) Я полностью согласен с предыдущим автором, наказывать надо и точка! Другое дело, не путать, наказание и истязание, почему то каждый шлепок по попе истеричками воспринимается как истязание.

раскрыть ветку (1)
17
типичное когнитивное искажение. дети начинают унижать слабых и тех, кто не может дать сдачи, потому что их научили, что так со слабыми можно. догадаетесь, кто научил?)

наказывайте, если считаете себя мерилом правильного и неправильного. счета вам неизбежно придут.
7
На мелких не работает. Совсем. Вот эта вот причинно-следственная связь, что я показываю тебе, как это неприятно, чтоб ты понял, как неприятно мне - слишком абстрактное понятие для ребенка дошкольного возраста (да и насчёт школьного не уверена). Максимум запомнит, что если так делать - будет неприятно, но неприятно может быть и сидение в углу и лишение мультиков, без применения метода боли.
раскрыть ветку (1)
7
сидение в углу и лишение приятных вещей - это несоразмерные наказания, также это унижение и угнетение воли. в этом ребенку указанного возраста вообще не разобраться. а вот разобраться в реакции другого на его действие - вполне себе можно.
7
У меня не то, чтобы невроз, я просто устала жить в жутком сраче. Когда в выходной намываешь кухню, а через пару часов она вся заставлена тарелками, пол залит соком, на столах - крошки🤬. Тут, мне кажется, у любого невроз разовьётся.
Про их комнаты я молчу и не лезу туда, это их личная помойка.
раскрыть ветку (1)
5
и вы покорно загружаете тарелки в посудомойку? и моете пол?

так снова вопрос: как вашим детям понять и ощутить последствия их инертности в уходе за собой, если вы все делаете за них и даже не даете иметь дело с последствиями.

а потом еще и ругаетесь) говорю вам: ослабьте вожжи! и начните просить о помощи, а не «делай, потому что попросила». перечитайте ветку, не буду уже повторяться.

помойка в их комнате, вполне вероятно (но не точно) - их протестная деятельность. против чего протест - не знаю.
68
А приведите пожалуйста ещё примеры наказаний без насилия и угнетений, которые допустимо использовать
раскрыть ветку (1)
8
это надо сесть и подумать) и лучше думать не абстрактно, а с конкретными ситуациями - так будет минимум разночтений и когнитивных искажений при использовании.

если набросаете ситуации - обещаю завтра подумать и дать обратную связь. а сейчас у меня начинается квиз)
показать ответы
8

Ситуации описал автор первоначального поста.

раскрыть ветку (1)
9
в ситуации автора первоначального поста нужно исправлять саму модель детско-родительских отношений, а не концентрироваться на наказаниях.

и с этим нужно идти к специалисту, платить деньги и исправлять, раз ситуация доведена до того, что родители начали испытывать к своему ребенку такие чувства. и нужно не ребенка изначально вести к специалисту, а идти к нему самим и все честно выкладывать, весь анамнез взаимоотношений матери с ребенком на всех этапах, отца с ребенком и отца и матери между собой.

тогда можно будет что-то посоветовать или дать рекомендации.
показать ответы
29

Не, Аффтар, действительно, что в этом случае делать? Не общие красивые слова, а конкретный случай.

раскрыть ветку (1)
5

написал:

ребенок срет и не смывает? - почему? вы с ребенком вообще говорите? задаете вопросы «почему?» побуждаете хоть к какой-то рефлексии? спрашиваете, что она именно чувствует, когда вы ее просите смыть/убраться в комнате? что ей мешает это делать?

а вам все равно подавай волшебную таблетку? начните говорить с ребенком. объяснять на доступном для него уровне понимания. для начала - просто начните говорить. без назидания, а с искренним живым интересом, мол, "вот это да, впервые встречаю человека, который не смывает за собой. интересно, почему?" - с этой позиции и выясняйте.

возьмите за аксиому, что если ребенок что-то делает или не делает (как в общем-то и любой человек), то на это есть свои причины. и если с другим человеком можно просто попрощаться и уйти, то с ребенком вам необходимо взаимодействовать и ему помогать.

показать ответы
5
Ну нет, я пример около такого ребёнка. Я выкладываю денюжку психологу и прошла через месть матери. Уже стараюсь таким не заниматься (спасибо психологу и проработке). И воспитывать своих детей я буду иначе. Я уже жизнь строю совсем не как родители
так что не все идут по стопам
раскрыть ветку (1)
4
комментатор выше скорее всего имел ввиду то, что вы исключение из правила, недели само правило.

и грустил, что правило на данный момент отражается в поддержке насилия над детьми.
показать ответы
2

Последний совет ... Прям настоящим психологом повеяло.

Правду говорят, что "хороший" психолог не решает проблем.

раскрыть ветку (1)
3

глупо полагать, что ВАШИ проблемы может решить кто-то кроме ВАС. никакие психологи не смогут решить чужих проблем. такие специалисты лишь могут помочь эти проблемы обнаружить, подсветить причины. а решение проблем - всегда без исключений - большая работа самого человека.

а ваши слова лишний раз подтверждает, что вы вообще не ориентированы на внутреннюю работу, к сожалению. и у этого тоже есть причины, потому что вы тоже были ребенком, у вас тоже были родители. но это уже другая история. которую можете переписать только вы, если захотите.

показать ответы
46

Как всегда. 50% на 50%.
Половина здравых мыслей перемешана с половиной откровенной чуши.
Причём написано это всё в манере всё понимающего и категоричного учителя (как и первого автора).

Автор - ваш опыт воспитания детей не позволяет вам понять, что дети все разные.
Описанное вами на кого-то работает, а на кого-то нет.

Не существует ОДНОГО способа/принципа/подхода к воспитанию.
НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Каждый ребёнок - уникальная личность, с призрачной общей конвой поведения маленького, взрослеющего человека. Т.е. тоненькая еле заметная общая ниточка есть, а основной вал эмоций, поведения - у каждого свой.

То, что работает на 1,2,5,10 детях - не сработает на следующих 1,2,5,10...

Как итог - к каждому ребёнку нужен индивидуальный подход.

Не получится на 2 страничках написать какой-то единый список по пунктам - как правильно воспитать абстрактного незнакомого вам ребёнка.

раскрыть ветку (1)
3

спасибо за критику) согласен с некоторой её частью.

7

Вы много правильного написали, но… Дети умеют разговаривать и хорошо воспринимать речь в 3+ лет, а херню творить - сразу как на ноги встали. Ну и разные они все очень, нет универсальных методов, ко всем подход нужен. Глупо полагать, что ребёнок это чистый лист, и у него не сформировано понимание каких-то вещей. Это главная ошибка общей психологии. Ребёнок уже рождается с большим набором характеристик и все они влияют на его восприятие мира и формирования личности. Кто-то инстинктивно постигает многие истины т.к. имеет высокий уровень интеллекта и эмпатии, кому-то нужно показывать на примере, кто-то только через личный опыт может что-то осознать. Да, дети уже с рождения могут быть эгоистами или альтруистами. Это не от отсутствия опыта, это базовая характеристика. Есть дети, которые будут плакать, тк им жалко отдавать свою игрушку, но всё равно отдадут её другому ребёнку, если хотят его утешить, например. Есть те, кто будет отбирать, даже если ему эта игрушка не интересна. Да, можно объяснить ребёнку и дать почувствовать это на себе, но разные дети, поймут это по разному, и сделают разные выводы: кто-то это поймёт без объяснения, кто-то прочувствует и станет делится с другими, чтобы им не было грустно, кто-то скажет «ну и что», мне же тоже будет грустно, если я отдам свою игрушку, а кто-то возьмет этот инструмент на вооружение, и станет отбирать игрушки, если захочет кого-то расстроить. У детей может быть одинаковый возраст, одни и те же родители, но совершенно разное поведение, почему, если ребёнок это чистый лист и его формирует воспитание? На мой взгляд, задача воспитания,  это помощь ребенку в формировании своей личности, для того, чтобы он смог приспособится к жизни в обществе. То есть, вот он ребёнок, со своими особенностями и характером, и ты должен научить его приспосабливаться к жизни в семье и обществе, учитывая все эти особенности. Например, слабохарактерному ребенку надо помочь в выстраивании личных границ, научить его понимать себя и свои желания, формировать своё мнение, говорить «нет» и проявлять инициативу. Тогда этот ребёнок сможет жить в обществе, не получая травмы и не испытывая тревожности и дискомфорта. Ребёнка с сильным характером - чуткости, умению идти на компромисс, терпению. Слишком темпераментного - преодолевать свои эмоции, понимать их, переключаться и т.д. Но для этого, надо самому быть сформированной личностью, и  уметь понимать и анализировать поведение ребёнка, знать нужные инструменты педагогики. Ну или должно сильно повезти, чтобы сошлась куча факторов, и у родителя и ребёнка образовалась отличная совместимость. Если же, рассматривать воспитание, как привитие ребёнку общих норм поведения общими подходами,  то это в любом случае - насилие и все родители насильники. Ваши методики хороши, но только на определенных детях, навязывание таких методов, как основных инструментов воспитания, может привести к ещё большему насилию. Например, когда родители будут выполнять эти методики, а получать обратный результат, как в примере про жадность и игрушки, они рассказали и показали, а ребёнок не стал делится, а стал отбирать у  других детей, чтобы их обидеть или наказать. Укусили его в ответ, он перестал кусать их, но стал бить и кусать тех, кто не может дать сдачи и т.д. Родители видя несостоятельность этой теории, испытали разочарование в педагогике и перешли к насилию, семья превратилась в ад для всех. Имхо, педагогику нужно преподавать как основной предмет в ВУЗах и прочих среднеспециальных ОУ. Ведь дети будут почти у всех. Чтобы родители могли понять, что за личность у их ребёнка и подобрать соответствующие инструменты для его воспитания. Иначе, мы все так и будем, как слепые котята, пырхаться методом проб и ошибок.

раскрыть ветку (1)
3
Ребёнок уже рождается с большим набором характеристик и все они влияют на его восприятие мира и формирования личности.

бесспорно. и если мы говорим о детях без патологий, то этот набор - это лишь структура, которая наполняется уже родителями. в том числе в пренатальный период.

Кто-то инстинктивно постигает многие истины т.к. имеет высокий уровень интеллекта и эмпатии, кому-то нужно показывать на примере, кто-то только через личный опыт может что-то осознать.

если интеллект - это то, что в какой-то мере можно считать врожденным, то эмпатия - это качество приобретаемое.

Да, дети уже с рождения могут быть эгоистами или альтруистами. Это не от отсутствия опыта, это базовая характеристика.

не могут. это также приобретаемые черты характера.

У детей может быть одинаковый возраст, одни и те же родители, но совершенно разное поведение, почему, если ребёнок это чистый лист и его формирует воспитание?

понятный вопрос, его часто задают люди, которые думают, что если дети у одних родителей - значит они получают одинаковый опыт.

а меж тем, даже если говорить о близнецах, одному, например, мама улыбнулась, а на другого нахмурилась, потому что её в этот момент комар укусил. все. опыт уже разный. понимаете, сколько таких мелочей в воспитании и научении? поэтому нет одинаковых условий воспитания, это невоспроизводимо для обывателя. вероятно, это невоспроизводимо даже в лабораторных условиях.

На мой взгляд, задача воспитания, это помощь ребенку в формировании своей личности, для того, чтобы он смог приспособится к жизни в обществе. То есть, вот он ребёнок, со своими особенностями и характером, и ты должен научить его приспосабливаться к жизни в семье и обществе, учитывая все эти особенности.

вы уверены, что самый адаптивный вид на земле нуждается в ваших советах, как ему приспосабливаться? ну и да, родители очень часто приспосабливают не к будущему, а к тому времени, в котором живут. или еще хуже - в котором жили.

Например, слабохарактерному ребенку надо помочь в выстраивании личных границ, научить его понимать себя и свои желания, формировать своё мнение, говорить «нет» и проявлять инициативу.

а может сначала попробовать разобраться в вопросе, почему ребенок стал "слабохарактерным"? может не стоит сначала способствовать тому, чтобы он стал таким, а потом героически ему помогать это преодолевать. какой-то ужасный эксперимент ради эксперимента, не находите?

далее продолжать не стану, потому что в целом не согласен с концептом, что характер - это врожденное качество.

Чтобы родители могли понять, что за личность у их ребёнка и подобрать соответствующие инструменты для его воспитания. Иначе, мы все так и будем, как слепые котята, пырхаться методом проб и ошибок.

чтобы родители могли понять, что именно они формируют личность ребенка. и как те или иные действия влияют на это формирование. я бы так закончил.

2

Либерал

раскрыть ветку (1)
4
звучит, как комплимент) спасибо!
показать ответы
20

Потому что автор - теоретик чистой воды.

раскрыть ветку (1)
3

ну хоть чистой - уже хорошо!

1

Скажем так, я не знаю вас и кто вы вообще, поэтому выводы делаю только из ваших слов, если не заметили.

На данный момент вы не ответили, конкретно, ни на один мой вопрос, что сохраняет мое мнение о вашей профессии.

раскрыть ветку (1)
2

я ответил на каждый ваш вопрос максимально предметно)

ваше мнение меня никак вообще не касается - вы вправе думать так, как вам удобнее.

хорошего дня!

показать ответы
26

Да чего тут набрасывать, хотя бы из оригинального поста. Ребенок срет и не смывает, что делаем?

- к первому вопросов нет, отличная просьба. только вот вам необходимо понять: порядок на данном этапе его развития, для него не важен. он важен для вас. и можно убирать за ним. можно помогать ему убирать. он берет пример с вашего поведения. и на энной итерации он начнет это делать сам. вот вам еще один педагогический инструмент без насилия.
Дочь 5 лет, убираться в комнате не заставить. «Давай вместе.» В итоге убираешься сам, она в лучшем случае ходит по комнате с какой-нибудь игрушкой в руках. Так что показать пример не работает, у нас такие уборки лет с трех регулярные.

раскрыть ветку (1)
1
ребенок срет и не смывает? - почему? вы с ребенком вообще говорите? задаете вопросы «почему?» побуждаете хоть к какой-то рефлексии? спрашиваете, что она именно чувствует, когда вы ее просите смыть/убраться в комнате? что ей мешает это делать?

у подобного поведения практически всегда есть причины. а вы говорите мне некую итоговую проблему и просите волшебную кнопку. так не бывает.
показать ответы
26
Дочь 5 лет не любит убирать в комнате. Вообще не заставить. Жена вчера сказала ей, что пойдут в кино, хочешь купим попкорн, но убери в комнате, вот тебе ведро, мусор выкинь в него. Через 5 минут пришла на кухню с ведром и словами «Я не хочу попкорн».
раскрыть ветку (1)
1
ваша дочка - просто умница! без шуток.
4
Перечитала, подумала, поняла! Спасибо вам)) Удивительно, как правильно поставленный вопрос может подействовать 🤔
раскрыть ветку (1)
2
значит уже пост написан не зря) ура, я очень рад! уверен, вашим детям повезло с мамой. а вам с ними повезло еще больше.
показать ответы
12

Добрый день. В одном из примеров альтернативы насилию Вы говорите, что нужно прийти в комнату ребенка и там намусорить. Но Вы же раньше писали, что ребенок не понимает концепции взрослого мира. Как он должен понять, беспорядок в его комнате - это плохо? Если он саму концепцию беспорядка не понимает. Я не с целью докопаться, а с целью разобраться.

С женой собираемся стать родителями. Может посоветуете литературу для изучения?

раскрыть ветку (1)
2

добрый!

я описывал не руководство к действию, а сам концепт того, чтобы дать ребенку почувствовать неприятные эмоции, помочь с ними справиться и объяснить, что примерно то же самое чувствуют другие люди, по отношению к которым ребенок ведет себя деструктивно.

но тут нужно быть уверенным, что родитель адекватен и не выдает свои неврозы за деструктив ребенка. и дает почувствовать соразмерные эмоции.

что касается литературы:

библиография Зицера, Петрановской, Питерсона (в том числе и лекции).

9

ПС. Если как в примере с тарелкой - дать ему почувствовать то же, что и он мне. Когда ребенок так сделает - я почувствую, например, злость и оущение, что он меня подставляет.

Как в ответ дать почувствовать ребенку, что его подставляют? Во время истерики, время пошло, 3 минуты!))

раскрыть ветку (1)
2

и снова: я не про тактику. тактика - это всегда удел родителей, потому что они намного опытнее в общении именно со своим ребенком. поэтому давайте разберемся:

я почувствую, например, злость и оущение, что он меня подставляет.

это фундаментальная ошибка. вы думаете, что он вас подставляет, исходя из неверного представления о мотивах ребенка и того, что им движет в возрасте 4 лет.

злость - окей. злость на ребенка? на себя? на то, что он познает мир? что вы не можете купить новую тарелку, а эта была последней? что именно за злость? где её истоки и где её объект?

показать ответы
0
Дочитала до разрезания носка пока только, но уже хочу добавить.
Я в такой ситуации, когда ребёнок разбил, ударил, сломал и тд обычно говорю не "а если тебе так? ". А наоборот: " Мне больно, я бы тебя никогда не ударила, потому что люблю тебя, потому что тебе бы было больно и ты бы плакал". Или "я бы не стала портить твою одежду/любимую чашку и тд, потому что.. ".
Да, потребовалось повторить не раз и не 20 раз а больше. Но теперь слышу подобные фразы от старших детей(7 лет и 5 лет) в адрес младшего (3 года). Это меня радует.
раскрыть ветку (1)
1
спасибо!

полностью согласен. я в эмоциональном порыве ответа на пост, не развернул этот очень важный этап, сказав что-то про объяснения и все. а именно - говорить правду и свободно выражать неприятные чувства, которые причиняются.

Я то как раз умею договариваться, но в то же самое время умею и постоять за себя и четко понимаю, когда можно договориться, а когда следует быть готовым к физическому столкновению. Конкретно в случае нашего диалога я демонстрирую наглядный пример того, что происходит, когда договориться не получается по причине того, что собеседник плевать на тебя хотел (читай "ребенок из оригинального поста"). Ему плевать, что ты говоришь, ему плевать, что ты хочешь ему предложить, он просто хочет, чтобы ты сделал то, что ему требуется, никаких компромиссов. И в этом случае вся твоя дипломатия разбивается на осколки, потому что она не работает, а вот подзатыльник работает, потому что у человека (и взрослого и ребенка) наступает ступор, когда он осознает, что только что произошло. Башка начинает работать по другому, фокус внимания смещается со своих хотелок на свои ощущения от этого самого подзатыльника. И вот напиши ты что что-то среднее между своим комментарием и тем, на который ты ответил я бы согласился, но в твоем случае от сообщения просто несет радугой и пони.
И про "сильный жрет слабого" тоже не я придумал. В школе хулиган буллит ботаника, завуч учителя. На работе бизнесмен-капиталист старается выжать максимум прибыли при минимуме затрат на своих работников. В мире одна страна хуярит другую за нефть, которая ей сильно понадобилась. Загляни в любую сферу жизни, присмотрись и ты увидишь, что это повсюду. В той или иной форме это происходит повсеместно, просто иногда не ощущается. Я лично жил в разных регионах, я работал на разных работах и всюду этот процесс.
И кстати от твоего комментария за версту несет высокомерием и чувством собственного благородства и величия. Гордыня еще не заела от того, насколько ты хорош? Ты даже примерно не представляешь что я за человек, как я себя веду и чем живу, но выводы уже сделал и великодушно бросил мне их. Но ведь по сути ты сейчас сделал ровно то же самое, что сделал я в предыдущем комментарии - повесил на меня определенный ярлык. И что тогда получается? Что понадобилось всего два раза тебе ответить, чтобы бы ты начал подходить к тому, чтобы вести себя со мной так же по-свински, как я с тобой. Вся разница в том, что ты заворачиваешь свое поведение в красивую обертку доброжелательности, а я пишу прямо, что думаю, не пытаясь казаться лучше, чем я есть.

раскрыть ветку (1)
1
я разговариваю с вами с позиции равного. если вы чувствуете, что я разговариваю с вами сверху, то проблема вашего аппарата восприятия. подумайте над этим.

как вы себя ведете и как разговариваете с незнакомыми людьми мне понятно из того, как вы разговариваете со мной. исходя из ваших слов вам и отвечаю. делаю это стократ мягче и доброжелательнее, чем мог бы. это моя работа над собой.

говорить «прямо, что думаете» очень круто и здорово, если вас воспитали должным образом и не нужно ничего поправлять внутри. но в вашем случае говорить, что думаете - это вовсе не повод этим гордиться.

по остальному ответил выше более чем достаточно.
показать ответы
0

@kotique, вы , похоже, разбираетесь в предмете. Что скажете по поводу положительного подкрепления в виде сладких ништяков? Дети (3 и 6) часто не хотят есть и заставить можно только условием «сначала еда, потом сладкое» (причём сладкое это не только конфета, но и яблоко, банан, кусок хлеба и тд). Вроде бы логично, ведь а) сладкое едят после еды, иначе быстрые углеводы перебьют аппетит. а) сладкое это награда. Просто так сладкое не даю, его надо заслужить хоть минимальным, но нужным делом (убрать игрушки, сложить одежду, протереть стол после еды за собой), ну вроде как собак тренируют. И вот слышу мнение, что так я провоцирую у детей рпп (расстройство пищевого поведения), тк возвожу ценность сладостей  в абсолют, типа они будут потом заедать стрессы и тд. Но это же бред, что ж теперь сладкое без ограничений давать. Что думаете?

раскрыть ветку (1)
1
Но это же бред, что ж теперь сладкое без ограничений давать. Что думаете?

думаю, что как раз наоборот)

я думаю, что продукты с добавленным сахаром лучше бы в целом ограничить (а лучше исключить). не для детей, а в целом для семьи (во-первых, это польза и для вас, а во-вторых, вы все равноправны в семье и негоже будет, если родители будут сладкое есть, а дети нет). и  ограничить их не просто потому что "я знаю, как лучше", а изучить тему влияния добавленного сахара на организм, объяснить это детям на доступном уровне их понимания.

когда дома не будет сладкого, то и проблема разрешится (пусть и не в тот же день).

И вот слышу мнение, что так я провоцирую у детей рпп (расстройство пищевого поведения), тк возвожу ценность сладостей в абсолют, типа они будут потом заедать стрессы и тд.

вы не провоцируете это, но вы повышаете риск того, что дети с этим столкнутся. им и так много с какими бедами еще предстоит иметь дело. так хоть тут вы можете уменьшить вероятность еще одной просто пересмотрев семейный рацион и систему питания.

сладкое не должно быть наградой ровно по той причине, что сладкое само по себе для мозга награда (наш мозг не эволюционировал еще со времен дефицита питания, поэтому быстрые углеводы для него - это самый настоящий наркотик, без преувеличений, зависимость формируется очень быстро, а когда это еще и с психоэмоциональной точки зрения награда от родителей - это подкрепляет стремление к сладкому вдвойне).

так что подумайте над этим. и да, это не значит, что сразу отказаться и всё изменить. вы сами можете разработать дорожную карту по изменению вашего рациона. но сначала изучите вопрос влияния сахара на организм и мозг - это необходимо и вам для понимания, и вашим детям, чтобы вы могли объяснить свое решение, а не декларировать запреты.

1
Спасибо за ответ на пост. Разделяю ваши мысли на эту тему. Возможно вы можете порекомендовать хорошую литературу по этой проблеме?
раскрыть ветку (1)
1

рекомендовал бы для начала библиографию Зицера, Петрановской.

1

Хорошо, а что делать такой семье, если денег нет. Продолжать выращивать инфантила?

раскрыть ветку (1)
1

начать зарабатывать может быть? или хоть что-то делать со своей жизнью, а не выживать?

или, скажем, подумать на стадии решения родить: слушай, так у нас же денег нет, мы как в этот мир ребенка-то приведем? мы вообще не алё что ли?

или сейчас, скажем, когда уже родили и приняли такое решение. ладно раньше, когда информация была труднодоступна - можно было немного переложить с себя ответственность в невозможности самообразовываться.

но сейчас - весь мир у ног, любая информация на расстоянии вытянутой руки, а люди плачут, что у них нет денег или еще чего-то, вместо того, чтобы искать и потреблять полезную информацию, а не тик-токи с инстаграмами смотреть.

но это все конечно же бред. куда проще и понятнее грешить на судьбинушку и оправдывать деструктив в отношении своих детей собственной ограниченностью.

ну или продолжать выращивать инфантила, да.

показать ответы
7
DELETED

Ну к примеру ребенок начнет радостно расхреначивать свои игрушки.

раскрыть ветку (1)
1
значит он сам себя лишает игрушек. если ему тут же покупать новые - вот тут и начнутся проблемки.
2

А ну да, забыл, хороший же был ответ, если у родителей нет денег, пусть растет инфантилом. Чего это я на вас бочку качу.

раскрыть ветку (1)
1

ответы про самообразование и изучение того, что сейчас известно науке о педагогике и психологии, вы успешно проигнорировали, конечно же) и даже это мне абсолютно понятно)

потрясающий человек, добра вам!

показать ответы
0

Ппц, вы хоть понимаете что пишите?

Я прихожу к вам, выкладываю вам свою душу/мысли, а вы "нууу, можете попробовать подорожник", а потом приду и вы: " не помогло? Попробуйте ромашку". Вот нахрена тогда вы (психологи) нужны, когда такие же советы может дать знакомый за бутылочкой с закусочной?

раскрыть ветку (1)
1

вам само мироздание показывает, что видимо зачем-то нужны, раз есть спрос. при чем спрос есть и на откровенных шарлатанов. а вы все про закусочку да про бутылочку. боже.

и про то, что вас за ручку должны привести куда-то. инфантилизм - это то, с каких позиций вы ведете этот диалог. чем скорее вы это поймете, тем лучше будет для вас и ваших детей.

2
Я такой же ребёнок, только с мужской стороны. Своими руками ничего не делал, да и не особо что то умел делать руками. И тут сложно сказать на самом деле, потому что сейчас(в 22) я не испытываю вообще никаких сложностей в том, что бы что то делать. Я могу делать все по дому, мыть посуду(правда в основном пользуюсь посудомойкой), закидывать и включать стиралку, развешивать белье, мыть полы и все такое прочее. В мужские дела точно так же умею, даже механиком успел поработать уже. Как всему этому учился - не помню. Но есть ощущение, что в подростковом возрасте когда то наступил момент, когда сам чем то заинтересовался, и по памяти, когда видел как кто то это делает, делал
раскрыть ветку (1)
1
когда сам чем то заинтересовался, и по памяти, когда видел как кто то это делает, делал

квинтэссенция описания развития ребенка, спасибо вам!

когда не отбивают запретами и наказаниями желание к познанию, как таковое, ребенок всегда найдет для себя занятие по душе, как только станет к этому способен.

я привел три цитаты,ты выбрал одну, остальные проигнорировал. Это все, что нужно знать о твоей способности вести разговор - то, что тебе удобно ты отмечаешь, то, что неудобно - пропускаешь. Получается, что ты воспринимаешь только то, что выгодно тебе. И нет между нами разницы никакой. Так себе работа над собой у тебя происходит, получается :)

раскрыть ветку (1)
0
думайте, как вам удобно) выворачивайте реальность на свое усмотрение, но без меня)

еще раз: хорошего вечера!

"я разговариваю с вами с позиции равного. если вы чувствуете, что я разговариваю с вами сверху, то проблема вашего аппарата восприятия. подумайте над этим." Или же это проблема твоих формулировок типа "я людей, подобных вам знаю и вижу насквозь" или "на таких, как вы, которые не хотят в предметный разговор, а приучены дискредитировать и унижать собеседников просто ради того, чтобы «победить» в разговоре", "вы просто не научены этому навыку. но никогда не поздно учиться, правда)".

Далее - с незнакомыми людьми я веду себя сообразно их поведению, если человек спокоен, и вежлив, то я не стану давить его. Если человек несет в себе угрозу, то и реагировать я буду соответственно. Если человек несет чушь - я скажу об этом прямо и мне абсолютно плевать задену я его чувства или нет.

Следующий момент - я могу дать 99% вероятность, что с легкостью выведу тебя на настоящие эмоции, если задамся такой целью, но я пишу 1-2 комментария в сутки, в результате у тебя есть время обратно прийти в равновесие.

По поводу "вовсе не повод этим гордиться." Я нигде не написал, что я этим горжусь, я просто такой, какой есть. Горжусь я тем, что что вижу границы дозволенного и переступаю их только тогда, когда вижу в этом необходимость. В случае нашего с тобой разговора точно скажу, что даже происходи он лично - ты бы не ощущал исходящего от меня давления и доносил бы свою позицию абсолютно спокойно, как раз таки потому, что я умею в диалоги. При условии аналогичного поведения с твоей стороны конечно же.

Кстати по поводу "на таких, как вы, которые не хотят в предметный разговор, а приучены дискредитировать и унижать собеседников просто ради того, чтобы «победить» в разговоре" я также могу сказать, что если бы я хотел тебя унизить, то унизил бы. Если бы я собирался победить в разговоре, то точно не соревновался бы с тобой, потому как нет смысла соревноваться с тем, кто не участвует в соревновании.

А ведь на самом деле я в первых двух сообщениях приводил просто пример того, что если человек не хочет с тобой договариваться - хрен ты когда с ним договоришься. Но ты видимо пропустил мимо глаз эту строчку.

раскрыть ветку (1)
0
я писал не «я людей, подобных вам знаю и вижу насквозь», а «я людей, подобных вам знаю и вижу насквозь, потому что я вышел из подобной среды, как следствие я в какой-то степени такой же»

почувствуйте разницу смыслов моей фразы и вырванного из контекста куска этой же фразы.

это все, что нужно знать о вашем желании воспринимать мои слова. вы воспринимаете исключительно то, что выгодно вам, чтобы дискредитировать собеседника.

хорошего вечера!
показать ответы
0
На самом деле все дети разные, с разной психикой, и подходы должны быть разные, как мне кажется. У меня есть знакомый, который в детстве был неуправляемым, и он говорит, что родители были правы, когда давали ему ремня, иначе его было не остановить. У меня же до сих пор обида на маму за те пару раз, когда я получала шлепки по попе.
раскрыть ветку (1)
0
значит вашего знакомого родители сломали. это происходит тем быстрее, чем чаще насилие. психика иначе не может существовать в контексте, что близкие люди делают с ребенком такое, она адаптируется. и вся прелесть и одновременно весь ужас нашей психики - она адаптируется как под прекрасные вещи, так и под ужаснейшие.

и так как он считает допустимым такое воспитание, он неизбежно будет применять подобное и к окружающим, в том числе детям, в том числе в эмоциональном плане. возможно даже сам того не желая.

пока в сознании живет любое оправдание насилию в свою сторону, до тех пор оно и будет передаваться из поколения в поколение.
показать ответы
0

Спасибо!

если ребенок хочет пообедать одними яблоками - дайте ему эту возможность, пусть пробует для себя разные варианты питания. впоследствии ребенок всегда скажет вам, что ему нужно съесть

За 3 (почти 4) года (а второй за 6 лет) напробовались этих вариантов и конечно ни один из них не подходит под описание «сбалансированное питание». Младший готов весь день пить молоко. Каждый день. Вот реально каждый день. Лезет в холодос, наливает, греет в свч и пьёт. Второй может теми же яблоками и бананами накидываться. А нужно и мясо , и овощи разные…

раскрыть ветку (1)
0
пищевые привычки будут намного проще формироваться, когда в рационе будет отсутствовать продукция с добавленным сахаром.

так, а по поводу молока: ну пусть попьет пару-тройку дней молоко. пусть яблоки и бананы едят. вреда здоровью непоправимого от такого рациона точно не будет, но они поймут на определенный день - что чет еще чего-то хочется. а тут вы с вкуснейшей пюрешкой и котлетками)
показать ответы
1

ну так получается, что ты идеальный человек, который никогда никому не делает плохо, ни словом ни делом? бабушек через дорогу переводишь, нищим подаешь, на благотворительность жертвуешь. Такой вот альтруист блистательный? Думаю что хуй там плавал, так или иначе ты причиняешь людям боль, не всегда осознанно, не всегда действием, но порой равнодушие ранит гораздо сильнее. Себя то осуждаешь за то, что ты просто живешь как и любой другой человек? Суть в том, что реальная жизнь не похожа на твои влажные мечты и всегда кто-то кого-то ебет. Дома, на работе, в автобусе, в очереди в поликлинику. Так мир устроен, просто вместо явного насилия сейчас правит такое вот неочевидное, но основной закон природы остается неизменным - сильный жрет слабого. И ты сейчас пытаешься заниматься тем же самым, демонстрируешь что ты сильнее, умнее и поэтому другой дурак, а ты молодец. Так чем ты лучше отца, который дал подзатыльник ребенку, который не воспринимает слова? Ничем ты не лучше.
И, кстати, вот тебе сейчас в моем лице явный пример того, когда не получается договориться, я просто не согласен с тобой, на любой твой аргумент (которых нет) у меня есть свой, и что ты можешь с этим сделать? Ничего, ты можешь мне просто перестать отвечать, но дело то в том, что ребенка ты не можешь просто закинуть в игнор. Вот и получается, что договориться нельзя, игнорировать нельзя, подзатыльник дать нельзя. Остается только глотать и растить истеричку, который уверен, что ему все должны, а потом, если не повезет, ему какой-нибудь дурак голову проломит, когда он в очередной раз решит устроить истерику. Вот это пиздатое воспитание будет, вот это будут мама с папой молодцы, что не объяснили ребенку, что он не неприкосновенен и что нельзя безнаказанно делать все, что захочется.

раскрыть ветку (1)
0
я не идеальный человек и даже никогда об этом не говорил. как ваш мозг родил подобное, мне опять же понятно, который раз слышу подобные попытки приписать мне что-то, чтобы тут же это оспорить и тем самым дискредитировать меня.

но да, я делаю много хорошего, жертвую на благотворительность. даже бабушек переводил, был дело. но также я и ошибаюсь, и срываюсь, например на таких, как вы, которые не хотят в предметный разговор, а приучены дискредитировать и унижать собеседников просто ради того, чтобы «победить» в разговоре. даже когда с ними не соревнуются.

в этом контексте становится совершенно понятной ваша неспособность договариваться. вы просто не научены этому навыку. но никогда не поздно учиться, правда) я вот тоже учусь до сих пор, даже иногда у самих детей - и ничего, не облез. моя большая удача в том, что я просто не имею дел с теми, кто или не хочет договариваться, или строит свои взгляды не на объективных данных, а на субъективном опыте. поэтому мне плевать, хотите вы договариваться или нет, я о вас забуду через минут 7. то, что я сейчас вам это все пишу, я делаю прежде всего для вас. однажды вы это поймите и вспомните этот диалог, уверяю.

как устроен мир вы откуда знаете? вы где-то жили кроме своего региона? где-то кроме своей страны? общались ли с людьми из других стран? мир устроен не так, как вы себе придумали, он устроен очень по-разному. то, о чем вы говорите и- это устройство мира в российской глубинке, в бразильских фавеллах, в индийских трущобах. цивилизованный мир устроен иначе. но вы это слушать не станете, поэтому смысла об этом говорить не вижу.

я людей, подобных вам знаю и вижу насквозь, потому что я вышел из подобной среды, как следствие я в какой-то степени такой же. просто я решил, что подобное мировоззрение - это про животных, а мне человеком хочется быть. а кем хочется быть вам - решать только вам, вне зависимости от того, что я скажу.

ну а по поводу галлюцинаций, кто там вырастит истеричкой и в каких случаях - даже комментировать не буду предметно, потому что там и предмета-то нет.

добра вам! и чтоб вы однажды поняли, что в мире цивилизованных людей выгоднее сотрудничество, а не когда сильный жрет слабого. и не забывайте, что с таким подходом однажды неизбежно вы станете тем самым слабым. а возможно уже им стали.
показать ответы
1
DELETED

Периодически. У нас с ним прям садо мазо. Я его периодически бью за косяки (расколотый нафиг горшок, поцарапанные ноги, ор по ночам после трех внушений), а он ко мне лезет, чтобы я его погладил и единственного встречает радостно с работы. Так и живем. Проблемы?

раскрыть ветку (1)
0

разве что у кота.

показать ответы

Вообще-то эти вумные книжки писали тоже люди, а есть ли у них практика применения, по чему заказу эта книжка выпущена не известно. Так что всем им доверять не стремлюсь и вам не советую. Почитайте лучше комментарии, там живые люди вам расскажут о своем жизненном опыте, а вы, на основании этого , уже сделаете свои психологические выводы.

раскрыть ветку (1)
0

вопросов больше не имею.

16

Вы настоящий психолог, клиенты от вас хрен уйдут.

Какая разница что чувствует родитель в этой ситуации, разговор о психике ребенка же.

Задача предельно конкретная, в ограниченные временные рамки собрать ребенка в сад, учитывая его капризы и "не ранить тонкую детскую натуру".

А вы опять тень на плетень находите.

раскрыть ветку (1)
0

вы понимаете, что поведение родителя и его методы и инструменты воспитания - это то, каким станет ребенок в будущем? большая часть этого, если быть точнее.

и разница большая, потому что на длинной дистанции родителю необходимо разобраться с собой и своими реакциями и поведением, а не решить проблему здесь и сейчас. и более того - я это сразу озвучил.

если вы не можете этого понять, называя тенью на плетень попытки разобраться в причинах любых проблем, то это только ваша проблема. точнее не только ваша, а проблема всех реактивных людей, которые кроме заученных реакций и поведения не могут генерировать больше ничего.

и да, я не психолог. и прямо сейчас мне вообще ничего не платят. я люди просто спрашивают - я просто отвечаю и мы вместе пытаемся разобраться в их ситуации. удастся человеку взять хоть что-то полезное - класс. не удастся - ничего страшного, и так бывает.

показать ответы
0
Спасибо вам за пост. Дети очень беззащитны и зависимы от взрослых. Чем больше будет тех, кто хочет учить, а не калечить, тем лучше.
раскрыть ветку (1)
0

рад быть полезным)

0
Маленький вопрос...
Вы действующий психолог или просто увлекаетесь темой?
раскрыть ветку (1)
0

я не психолог) но темой увлекаюсь, как и многими смежными)

показать ответы
0
Она обычно копирует мои фразы и может ответить например: « нет это мне грустно, это я уйду в другую комнату». Муж всегда спокоен, железные нервы. А вот я могу психануть и накричать в ответ. Но это в случае если все спокойные методы успокоения не сработали и мое терпение лопнуло.
раскрыть ветку (1)
0

теперь понятнее. можете психануть и накричать в ответ - получаете это обратно.

ну ответила она, скопировав ваши фразы. вы же сказали, что вы уйдете - берете и уходите, если ребенок снова кричит. зачем говорить, что уйдете и не уходить? вы приучаете ребенка, что вашим словам верить-то необязательно, потому что вы обманываете. более того, вы обманываете, потом еще и кричите в ответ. накричав, никак не объясняете, что произошло, не помогаете ей справиться с эмоциями по этому поводу.

вопросы лично для вас, мне не нужно на них отвечать: на что вы психуете? зачем кричите "в ответ"? в ответ на что? что за эмоцию вы так выражаете?

0
Интересно. Вот у меня проблема 4х лётки в том, что она кричит на всех. Но если кричим в ответ ей не нравится. И получается ваш метод не работает.
раскрыть ветку (1)
0

а вы говорите ребенку, почему вы кричите? объясняете, что вы чувствуете то же самое, когда она кричит? не в моменты, когда все кричат, конечно) а когда все спокойны и готовы друг друга воспринимать.

показать ответы
Я без мата не могу...
Физическое насилие и игнорирование - это такой треш. Днище... Автора исходного поста вообще к детям нельзя подпускать. Я читала, и дурно становилось. Камень в качестве домашнего питомца, и в исправительное заведение на работу. Аж трясëт...
раскрыть ветку (1)
0

всё вы можете)

тут вся проблема в том, что автора к детям уже подпустили, аж к 4. и все, что мы можем сделать в этой ситуации - облегчить участь этих детей.

ваша агрессия вот вообще не поможет детям автора, она лишь множит пропасть между теми, кто понимает одно и теми, кто понимает другое и создает дополнительное напряжение в таких людях, как автор. и это может выливаться снова и снова на детей.

поэтому не злитесь и не ругайтесь) хотя бы старайтесь это делать. я тоже стараюсь и до сих пор не всегда получается=(

показать ответы
0

@kotique, вы , похоже, разбираетесь в предмете. Что скажете по поводу положительного подкрепления в виде сладких ништяков? Дети (3 и 6) часто не хотят есть и заставить можно только условием «сначала еда, потом сладкое» (причём сладкое это не только конфета, но и яблоко, банан, кусок хлеба и тд). Вроде бы логично, ведь а) сладкое едят после еды, иначе быстрые углеводы перебьют аппетит. а) сладкое это награда. Просто так сладкое не даю, его надо заслужить хоть минимальным, но нужным делом (убрать игрушки, сложить одежду, протереть стол после еды за собой), ну вроде как собак тренируют. И вот слышу мнение, что так я провоцирую у детей рпп (расстройство пищевого поведения), тк возвожу ценность сладостей  в абсолют, типа они будут потом заедать стрессы и тд. Но это же бред, что ж теперь сладкое без ограничений давать. Что думаете?

раскрыть ветку (1)
0

да, к яблокам, бананам и остальному - вообще нет вопросов (ну разве что к хлебу и выпечке, которые тоже необходимо употреблять умеренно). их держите дома сколько душе угодно. более того, если ребенок хочет пообедать одними яблоками - дайте ему эту возможность, пусть пробует для себя разные варианты питания. впоследствии ребенок всегда скажет вам, что ему нужно съесть (если дело не касается продуктов с добавленным сахаром, мы эволюционно при прочих равных выбираем сладкую или жирную пищу, потому что с тех самых времен заточены на во такую еду, которая была очень долгое время нашего существования в дефиците).

показать ответы
1
DELETED

Эгоизм бывает осознанным, то есть удовлетворенным, и неосознанным — вытесняемым. Осознанный эгоизм — это когда Илон Маск собирается по зову души создать колонию на Марсе, приглашая желающих участвовать в его проекте вниманием или деньгами. То есть человек реализует свою мечту за счет собственных средств, при этом не посягая на свободу, границы, финансы других людей. Это и есть здоровый эгоизм.

Неосознанный эгоизм — когда человек якобы (!) действует и живет ради других… Но делает это исключительно из эгоистичных «выживательных» мотивов — он просто ждет, чтобы его за это любили, одобряли, хвалили.

В силу встроенных негативных убеждений и неспособности от них избавиться он вынужден половину жизни, а иногда и всю до конца, идти не своим путем, думать не свои мысли, но подстраиваться, калибровать и выживать. Это можно назвать нездоровым эгоизмом.

В отличие от неосознанного, осознанный эгоист говорит конкретно и действует прямо и логично. Если дарит подарок, то для того, чтобы самому получить удовольствие от реакции. Если приходит на утренник к ребенку, то чтобы испытать гордость, а не потому, что так «принято и правильно», и не потому, что он «хороший» друг, сын, партнер или отец.

раскрыть ветку (1)
0

здорово, что кто-то придумал такую систему эгоизма) только даже если исходить из нее (хотя это как минимум спорная классификация):

Неосознанный эгоизм — когда человек якобы (!) действует и живет ради других… Но делает это исключительно из эгоистичных «выживательных» мотивов — он просто ждет, чтобы его за это любили, одобряли, хвалили.

он действует и живет ради других - этот оправдательный конструкт, выстроенный им в коре снова вам сигнализирует - действия осознаются, мотивы есть (пусть и подменные). не осознаются лишь причины этих действий и поведения.

показать ответы
2
DELETED
Эгоизм — это модель поведения, при которой человек сфокусирован на личной пользе и выгоде, ставя свои интересы выше интересов других.
вы вот это приписываете ребенку, не смотря на то, что он не осознает ни личной пользы, ни выгоды, ни своих интересов, ни чужих. вы уверены, что в этой ситуации вы называете вещи и явления своими именами?

Где в первой цитате сказано, что эгоист должен осознавать что он эгоист???

Это всё равно, что сказать, что называть человека алкашом нельзя пока он сам этого не осознает.

раскрыть ветку (1)
0

слово "сфокусирован" как бы даже не намекает, а буквально вопит) невозможно сфокусироваться на том, чего не осознаешь.

про алкаша некорректный пример, потому что зависимость - это отдельная тема разговора и болезнь, определенная часть сути которой и заключается в том, что она сама и мешает тому, чтобы её осознали. это целый комплекс изменений как в мышлении, так и в непосредственно структуре мозга.

показать ответы

педологический высер.

раскрыть ветку (1)
0

и это я даже не старался!

Вы вот с одной стороны детей пытаетесь защитить, но говорите о них как о неодушевлённых предметах или домашних животных в лучшем случае.

Ребенок прекрасно знает, что если укусить, то укушенному больно. Собственно потому и кусает, причем каждый по своей причине - из вредности, ради пошалить, а может ему хочется сделать кому-то больно.

И вот иногда если один родитель просто старается обьяснить, что так делать нельзя, а другой кусает в ответ, то возможно первого он будет кусать, а второго нет.

Причем если в ответ кусают оба, то он их кусать не будет, но будет кусать других детей в садике - они же не кусаются в ответ.

раскрыть ветку (1)
0
Ребенок прекрасно знает, что если укусить, то укушенному больно. Собственно потому и кусает, причем каждый по своей причине - из вредности, ради пошалить, а может ему хочется сделать кому-то больно.

нет. вы ошибаетесь. если ребенок не испытывал подобных чувств, то он не знает, что это больно. или что это сладко.

Причем если в ответ кусают оба, то он их кусать не будет, но будет кусать других детей в садике - они же не кусаются в ответ.

если не объяснять ничего и не разговаривать с ребенком. а просто зеркалить его поведение - он может и чего похлеще вытворять. но мы же всё-таки еще говорим с ребенком, да? объясняем, спрашиваем, помогаем, советуем, поддерживаем, направляем.

показать ответы
1
DELETED

Ну ребенок в любом возрасте не что-то аморфное. Именно сейчас он ведет себя эгоистично, завтра расхлябано, послезавтра вообще какой-то хренью озадачился. В моменте нужно называть это своими словами, чтобы не обманывать себя. А в целом это ребенок, твое личное всё.

раскрыть ветку (1)
0

человек обманывает себя, приписывая моральные характеристики объекту, который еще не обладает моралью. как следствие - это запутывает мышление, риск когнитивных ошибок и неверных решений возрастает.

показать ответы
2
DELETED
я говорю некорректности называния этих черт в период, когда ребенок не осознает это. не осознает - значит не сможет установить причины этого. но порцию осуждения получит: "вот ты эгоист, конечно". и уловит абсолютно все сентенции, которые будут сопровождать это называние.

Угу. Походу я невнятно писал.

Я могу в уме называть своих детей как угодно. При этом если ребенок включит эгоиста - я назову это эгоизмом. Если жадина - жадина. Ясен пень я не буду вешать ему ярлык и останавливаться на этом.
Но перестать называть эгоизм, жадность, ненависть своими словами - это как бы обманывать самого себя. Называть надо, ребенку говорить не надо
раскрыть ветку (1)
0
это я бы невнимателен, извиняюсь.

но не разделяю то, что называть это надо в возрасте, когда ребенок еще не понимает этих категорий и не способен их воспринимать. так как по сути неосознаваемые вещи, как я думаю, не являются этими сущностями.
показать ответы
1

Который у детей что? Верно, не развит. И у подростков.

раскрыть ветку (1)
0

и?

4
Или ребёнок будет вести себя как бесёнок из корневого поста. Который при психологе врёт и заечку изображает. И ведь сейчас психолог наверняка уверена, что это родители наговаривают, ведь в садике тоже всё хорошо. (Там садиковский психолог)
раскрыть ветку (1)
0

потому что к психологу нужно идти родителям, а не ребенка водить. так как проблема проявляется только дома. то есть ребенок так себя ведет не из-за патологии, а выбирает так себя вести дома. и у этого есть причины во всей его предыдущей жизни.

показать ответы
16

У вас логика хромает :) Если физические наказания приводят к негативным последствиям, то почему моральные наказания должны приводить к положительным результатам? Потому что вы их объяснили? Так и физические наказания сначала объясняются. Или потому что ребенок, который до этого не мог выстроить логическую связь, получив наказание, пусть и моральное, сразу же её выстроит? Но при этом физическое наказание так не работает, да? Странно это :)

раскрыть ветку (1)
0

я говорил о наказаниях, как осоразмерной адекватной обратной связи с объяснением и поддержкой. не о наказании, как причинении ущерба. возможно я где-то не совсем точно выразился, потому что вчера волосы на жопе шевелились, когда я читал родительский пост и осознавал, как ведет себя автор. наверное из-за этого где-то и логика захромала.

спасибо, что обратили внимание на это, это важно!

показать ответы
5
DELETED

Так. Коротенько.

Автор, права детей - это правильно и верно. Но мне реально впадлу было читать простыню текста. По таким причинам.

1. Если человек не осознает себя эгоистом или не знает этого термина это не значит что он не может им быть. Потому и ребенок может и ведет себя эгиостично, самовлюбленно, развязно и далее по списку вариантов. Не надо путать теплое с мягким. Именно то, что он не осознает свое деструктивное поведение и является твоим ребенком дает ему все мыслимые поблажки. И потому его учат, а не наказывают сразу же. 

2. В тех постах что я читал, телесные наказания были последней стадией. Когда вот вообще уже не доходит. Хотя мой кот уже давно опроверг теорию Павлова. Орет он по ночам уже не первый год. "Какого хрена вы все спать легли? Самое время меня погладить". Не первый год получает звезды. Но это его не останавливает. Потому я не уповаю на телесные наказания.

3. КАЖДЫЙ ребенок развивается индивидуально. У меня двое детей и оба со своими тараканами и проблемами. Причем "проблемы" возникают еженедельно. Приходится постоянно вести контроль и коррекцию ребенка, себя и окружения. Дадада. Самому тоже надо подстраиваться под ребенка. И отношение к нему меняется с возрастом. И потому нет ни одной вот реальной схемы. С одним работает один подход, с другим другой. Сына лупить было бесполезно, так как он просто бравировал этим. На дочь даже голос повышать нельзя. Сразу сопли-слезы и вместо решения вопроса полчаса успокаивать. Так и живем. ))))

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за комментарий) только я - это мужчина, об этом даже в профиле написано)

Если человек не осознает себя эгоистом или не знает этого термина это не значит что он не может им быть.

согласен. но тут и происходит искажение:

Потому и ребенок может и ведет себя эгиостично, самовлюбленно, развязно и далее по списку вариантов.

он ведет себя вообще по разному, изучая, получая опыт и обратную связь. эгоистично, самовлюбленно и т.д. - это черты моральных характеристик, которые никак не соответствуют характеристикам ребенка, который. как вы верно говорите, не осознает своего поведения. поэтому называть его поведение таким не стоит. кроме названия это сразу придает негативные коннотации, что портит восприятие родителем собственного ребенка и искажает его.

показать ответы
0

@kotique, всего один вопрос: у вас свои дети есть? Очень сильно удивлюсь, если скажете, что есть своих 4 и со всеми такие теоритические методы из книг по психологии работали) 

раскрыть ветку (1)
0

пусть эта интрига висит в воздухе) но почитав комменты, вы можете найти ответ на свой вопрос. также вы сможете в них найти и то, что наличие собственных детей никак не связано с пониманием педагогики, воспитания и психологии.

18

Просто если своих собственных детей, выращенных по этим схемам, нет, то и делить твои советы нужно на 2 а то и на 10.

А то начитаются умных книжок по бихевиаризму и трахаются лезут везде с советами. Упоминание любимого носка как бе намекает.

раскрыть ветку (1)
0
если бы мне платили рубль за каждую подобную фразу, сказанную превозмогающими родителями мне, я бы стал миллионером. вероятно долларовым.

пока не платят, но я не теряю надежду!

по делу: есть дети и родители, проблемы которых решаются по подобным схемам. и при чем без деления на 2 или на 10.
показать ответы
4

У тебя нет аргументов. Ты сразу сливаешься.

раскрыть ветку (1)
0
хочется ударить?
показать ответы
4
DELETED

Не обязательно. Если бы это было так - я бы писала в исходном посте, а не в вашем ответе)
Наоборот, я знаю как не надо. Но беда в том, что не знала, как надо. И приходилось читать литературу и слушать лекции.

раскрыть ветку (1)
0
согласен. браво вашему интеллекту и префронталтной коре. я не говорил, что всегда одно следует из другого. я говорил о том, что одно ведет ко второму, и специально не сделал акцент на том, что этого можно избежать, потому что представлял, для какой аудитории пишу и понимал, что не стоит давать подобных исключений, которые некоторые плуты могут превращать в ловушки своими «меня били - человеком вырос»)
показать ответы
3
Чтобы было чисто? Есть из чистой посуды, ходить в чистой одежде по чистому полу - это плохо?
раскрыть ветку (1)
0
а как им прочувствовать, что есть из грязной и ходить в грязном - это плохо? если вы за них это в любом случае сделаете? если для них это ваша функция - и это нормально, когда ребенку 8. когда 15 - тут уже как-то можно и предоставить ответственность по уходу за собой. без фанатизма, а начиная с малого. и без «потому что я попросила», а с «ну мне правда очень нужна твоя помощь, дочь».
показать ответы
5
А не подскажете, как уговорить детей (не маленьких, 8 и 15 лет) хоть что-то по дому делать? На данный момент даже просьба вытащить чистую посуду из посудомойки вызывает бурю возмущений (а почему я? почему не она???).
раскрыть ветку (1)
0
а что вы отвечаете на подобные возгласы «а почему я? почему не она?»

и почему ваши просьбы о помощи воспринимаются без желания помогать? вы точно просите и сообщаете, что вам очень нужна их помощь? или это назидательно-приказной тон? опишите ситуацию максимально подробно, не приукрашивая. и может уже на этапе такого описания вам станет что-то понятнее. не станет - готов с вами посмотреть на ситуацию, но пока вводных очень мало. педагогика - это не волшебство, это системный адаптивный подход.
показать ответы
8

ну если разбираться то:
1) пруфов и правда нет. Их попросили, ну ты забил болт и слился, потому что тебя якобы оскорбили формулировки, но это интернет, тут и нахуй послать могут, чего автор комментария не сделал, кстати.
2) в ответ на пост "говна" (по твоему мнению), ты выкатил не меньшую хуйню, только замешанную на гуманизме. Стоит ли удивляться, что твою стену текста не оценили?
3) тут не всегда получается договориться со взрослыми людьми, которые имеют тот самый опыт, которого у ребенка не хватает. Не получается просто потому, что они не воспринимают аргументы и не осознают, что за свои действия могут получить в зубы (читай напал или совершил действие, которое можно расценивать как угрозу - выхватил). Подвожу к тому, что если тебя не хотят слушать, то хоть ты усрись, но тебя слушать не будут.
4) меня порой пиздили в детстве, но строго за дело, я это сейчас понимаю. Но даже когда я еще не понимал этого, я точно знал, что за своими поступками надо следить, иначе с меня за них могут спросить люди, которым будет меня совсем не жаль. И последствия могут быть гораздо серьезнее, чем слегка побаливающая задница от отцовского ремня. В том посте, на который ты отвечаешь ни слова не сказано о том, что ребенка нужно заебашить до полусмерти, но порой волшебный пиздюль, от которого не столько больно, сколько стыдно, знатно прочищает мозги и доносит тот самый опыт, который нужен ребенку.

Я осуждаю тех родителей, которые избивают детей, словно те их враги, но вовремя отвешенный подзатыльник даст гораздо больше, чем час бессмысленного пиздежа, который ребенок забудет уже через 15 минут.

раскрыть ветку (1)
0
а я осуждаю любое применение насилия. без «ну я же несильно» или «ну это за дело». нет никаких «за дело» в отношении насилия над детьми.

в начале 4-го пункта вашего коммента кроется причина вашей позиции и рекультивации подобного отношения к детям. но благо становится все больше взрослых, способных в осознание того, чем это являлось для них тогда. затем приходит понимание, чем это является для детей в принципе.

исследования в области педагогики, психологии вам в помощь. а я да, сольюсь, пожалуй)
показать ответы
2

А можно вопрос, у вас сколько детей, тут столько народу и каждый свои методы предлагает, некоторые даже как вы с намеком на знания психологии. Я ни в коем случае не защищаю отца четверых детей, у меня у самого двое. Только злоупотребление научными и психологическими оборотами больше похоже на цыганский гипноз, а теория о том, что малолетке можно всегда всё объяснить словами разбивается о суровую реальность.

раскрыть ветку (1)

понимаю ваш скепсис. почитайте комментарии, найдете ответы на свой вопрос. и также на то, что он вообще не имеет значения в рамках понимания педагогики и психологии.

ну и никто не говорил, что всегда все можно объяснить словами. а реальность - она у каждого своя. у кого-то суровая, в которой ничего не остается, кроме как предложить ремень на выбор. а у кого-то вполне радужная, где семья - это место абсолютной безопасности как для детей, так и для всех остальных её членов.

показать ответы
0
Да, говорим. И она сама говорит, например, говорит «я очень зла». И кричит при этом. Вообще очень эмоциональна, все эмоции на повышенных тонах.
раскрыть ветку (1)

так, давайте еще раз. если говорили.

ребенок закричал, эмоционирует. вы выслушали, дождались, когда буря утихнет и говорите что-то типа: "дочь, мне так грустно и плохо, когда ты на меня кричишь, я наверное в следующий раз буду уходить в другую комнату, когда ты будешь это делать, потому что я просто не в силах это спокойно выносить"

что отвечает на это дочь?

и еще вопрос: а как вы с мужем друг к другу относитесь? эмоциональные ли вы оба по отношению к дочери, друг к другу?

показать ответы
0
Муж однажды решил, что имеет право игнорировать ребёнка. Мол, его настолько разобидел пятилетний мальчик со мной на пару, что вот вам. Вы для меня не существуете больше. Мне то пофиг (и вообще спасибо ему за этот и многие другие поступки, которые привели таки по итогу к закономерному расставанию).
Но сын... Как ему было плохо. Вот этот ужас на лице маленького человека, когда он вдруг (хрен пойми почему, если уж на то пошло) стал невидимкой для взрослого, от которого зависит его жизнь... Попытки обнять за колени, что-то сказать, быть услышанным. И глухое каменное лицо сверху. Брр... Даже вспоминать больно до сих пор.
Как можно гордиться такими поступками? Как можно их оправдывать?
раскрыть ветку (1)

такими поступками не гордятся. их прячут от самих себя (в детстве, так психика защищается от того, что не укладывается в картину мира), потому что это слишком травматичный опыт, там он перемещается в неосознаваемые установки и стимулы. и оттуда уже воспроизводит сам себя через построение всяких разных оправдательных конструктов.

показать ответы

Вы только по своим детям ориентируетесь?

И реально считаете, что это тупо болванка  которая будет такой, как с ней поработать?

Почему же тогда близнецы разные, даже однояйцовые?

И вы сам себе противоречите. У вас один и тот же ребенок не знает, что если укусить, больно и с ним можно поговорить и он поймет, что ему сказали.

раскрыть ветку (1)

читайте пост столько раз, сколько это необходимо, чтобы его понять. читайте научную или хотя бы околонаучную литературу.

на свои вопросы вы найдете ответы в комментариях. если эти вопросы вас реально волнуют.

я себе не противоречу. и не пытайтесь искать эти противоречия в других (во мне так вы их в принципе не найдете), ищите их в своих суждениях, если хотите развиваться.

хорошего дня!

показать ответы
0

Образовываться?) Мы тогда вымрем в силу низкой рождаемости. Идеализируете. В жизни все проще. Заведете своих детей, поймете, что невозможно оставаться психологически выдержанным родителем 24/7)

раскрыть ветку (1)
В жизни все проще.

ровно в этом корень проблем реактивного поведения. в жизни все сложнее. при чем тем сложнее, чем больше узнаешь об этой самой жизни.

Мы тогда вымрем в силу низкой рождаемости.

что это за аргумент такой? что за империализм планетарного уровня? доминировать любой ценой? использовать интеллект себе же и другим на пользу?  - зачем, мы ведь вымрем.

ну вымрем и вымрем. учитывая, что мы творим с планетой и друг с другом - это не так уж и плохо.

показать ответы
3

«Если». То есть вы предлагаете порезать носок на глазах ребенка, а потом отвести его к психологу? Я, как практикующий психолог, прекрасно понимаю, что вы имеете в виду, но большинство людей и родителей не настолько осознанны, чтобы помогать своим детям в ассимиляции опыта - это удел обученных педагогов и психологов. Родителям же нужны простые и понятные правила и тут я во многом солидарен с @Dimosha74

раскрыть ветку (1)

я предлагаю предоставить ребенку почувствовать то, что чувствуют окружающие, когда он причиняет им ущерб. и не отводить его к психологу, а поддержать его, когда он испытывает эти непростые и незнакомые эмоции, объяснить, обнять, успокоить.

но большинство людей и родителей не настолько осознанны, чтобы помогать своим детям в ассимиляции опыта

значит им следует образовываться в этом направлении. либо крепко подумать над тем, а готовы ли они брать на себя ответственность за ребенка.

Родителям же нужны простые и понятные правила

эти правила нужны всем, у нас мозг так устроен, что чем проще и менее энергозатранее, тем лучше. но штука в том, что в отношении детей это не работает. точнее это работает, если ты животное и твой удел выжить, передать свои гены и умереть. хочется верить, что эволюция позволила нам менять окружающий мир под себя, наделив нас таким мыслительным аппаратом, не для того, чтоб мы рождались, размножались и умирали.

показать ответы
11
вам кажется

а в каком случае этот совет будет рабочим? Дайте удачный пример.

Ребенок (сознательно) сломал дверцу шкафа - угрожать ему ломанием его игрушки? И если будет ломать дальше, идти откручивать головы куклам?

Ребенок укусил родителя - угрожать ему укусом, а если опять кусается, то делать то, что ему запрещают, кусать в ответ?

раскрыть ветку (1)

сломал дверцу шкафа как? что вы почувствовали? как среагировали? как ребенок среагировал? какая в подробностях коммуникация была после этого?

вот максимально подробно опишите одну ситуацию (не выдуманную), тогда я максимально подробно отвечу. я уже понял, что абстрактно не получится в силу моей ограниченности в чем-то и ограниченности восприятия читающих.

а в каком случае этот совет будет рабочим? Дайте удачный пример.

в случае, когда реакция родителя будет здоровой и направленной на то, чтобы ребенок почувствовал соразмерные эмоции тем эмоциям, которые почувствовал родитель, когда ребенок нанёс ему ущерб.

Ребенок укусил родителя - угрожать ему укусом, а если опять кусается, то делать то, что ему запрещают, кусать в ответ?

вы как-то вывернули реальность. зачем? вы уверены, что когда вы уже что-то запрещаете ребенку, то применение других педагогических методов направленных на объект запрета целесообразно? зачем сначала запрещать кусаться, а потом объяснять что-то по этому поводу?

может не стоит запрещать кусаться? а стоит разрешать это делать с одной просто ремаркой: ты можешь кусать людей, но тогда и люди могут/будут кусать тебя в ответ. кто-то также, кто-то сильнее, кто-то слабее. и ответный укус учит именно этому. и никаких запретов не нужно.

когда ребенок максимально адекватно понимает, чувствует возможные последствия, то запреты вообще не нужны. более того, я не думаю, что запреты - это эффективный инструмент воспитания.

показать ответы
14

Начинаешь говорить - ребёнок просто начинает бегать по квартире и игнорировать тебя. Вот как в такой ситуации правильнее поступить?

раскрыть ветку (1)
для начала научиться привлекать внимание ребенка. научиться заинтересовывать его. вероятно через геймификацию многих рутинных процессов.

и учиться этому не в состоянии напряжения, а когда у вас внутри все хорошо.
показать ответы
7
Мне искренне понравился Ваш пост и рассуждения. Я не считаю того, у кого больше опыта, по определению правым, это абсурд. Но все-таки, вижу много постов по психологии у Вас. Хотелось бы просто для себя узнать - в отношении детей Вы опираетесь только на теорию психологии (возможно, образование психолога?), или имеете опыт в вопросе в виде воспитания своих детей, или регулярный работы с ними в роли воспитателя/педагога/психолога?
раскрыть ветку (1)
спасибо. я опираюсь на психологию, нейрофизиологию, педагогику, математику, логику. имею педагогический опыт работы как с детьми, так и с родителями. образование у меня высшее, по одной из квалификаций - педагогическое.
показать ответы
1
Ну вот как? Я не понимаю. Мы с дочками постоянно по этому поводу ругаемся, через 10 минут миримся и что-то начинает немножко делаться, но немножко и недолго. Как-то же должно это войти в привычку, поддержание чистоты, вещи на своих местах?
раскрыть ветку (1)
так еще раз: им это для чего? для вас понятно - у вас на этой почве невроз. но вы в одном комменте сами обнаруживаете его,а в другом тут же снова ему следуете)

для чего это им? чтобы было чисто и вот это вот все - это понятно исключительно вам. им это не понятно, раз они этого не делают по своей воле. они это делают исключительно для вас. вам едва ли нужен такой результат.

ну и да, не ругайтесь с близкими людьми на почве своих неврозов. иначе рискуете остаться со своими неврозами наедине без близких людей.

вместо того, чтобы спрашивать их «ну как они могут этого не понимать?» спрашивайте себя: «ну как я могу не понимать, что для других это может быть не важным?»
показать ответы
14

Интересно, можете поиграть со мной в один пример? Дано: девочка 4 года. Утро. Страшная истерика по поводу: "Хочу пойти в мороз -20 в садик в шортах, и никак иначе".

Какие есть решения проблемы?

1)Не отправить в сад нельзя, у вас сегодня очень ответственный день на работе, вы один сегодня там и за всё отвечаете, истерика у ребенка - неуважительная причина пропуска.

2) отправить в шортах на мороз нельзя - девочка может заработать воспаление органов малого таза, репродуктивной функции в будущем кирдос тогда.

3) Наказать мультиками, сладким, походом в зоопарк - ответ "НУ И ЧТО"

Остаётся вариант либо насилия (зафиксировать по рукам и ногам, возможно случайно и боль причинить при этом, и насильно надеть штаны, отнести на плече в сад, но ведь это тоже какое-никакое физическое насилие и унижение), либо какой-то ещё - что скажете?

Как в такой ситуации дать прочувствовать ребенку то, что он творит? Ах да, ребенок дико орёт как бесноватый, время до выхода осталось 3-4 минуты. Вас не слышит, орёт дурниной.

раскрыть ветку (1)

давайте я попробую) но я сразу хочу вас предупредить, я не совсем про решения тактического характера. я больше про стратегическое развитие ребенка. и из подобных тем обычно вылезают очень фундаментальные проблемы именно родителей.

если это реальная ситуация, то в ней мне необходимо еще понимать, как ведет себя родитель? максимально подробно, включая, что родитель чувствует при этом (почему он один не буду спрашивать, хотя стоило бы).

показать ответы
3
DELETED

охоспади...Если человек не может со своей кукушкой договориться, то ему надо себя в первую очередь воспитывать, а не детей. :D

Это всё равно, что доколебаться до слова "вода". Типа это ашдвао в натуре, а не лед, вода или пар. А если я сюда еще и электроды прихреначу, то вообще досвидос. Не надо усложнять сущности без нужды. ;)

раскрыть ветку (1)

так.

чтобы не усложнять сущности без нужды, нужно определиться с терминологией.

Эгоизм — это модель поведения, при которой человек сфокусирован на личной пользе и выгоде, ставя свои интересы выше интересов других.

вы вот это приписываете ребенку, не смотря на то, что он не осознает ни личной пользы, ни выгоды, ни своих интересов, ни чужих. вы уверены, что в этой ситуации вы называете вещи и явления своими именами? я вот не уверен. потому это диалог и имеет место.

я об этом и говорю - вы уже себя запутали. и предостерегаю от этого. и дело не в кукушке, а в том, что и как вы используете. я не доколебался до этого слова, я лишь говорю, что называть ребенка, которые не осознает свое поведение, эгоистом - это все равно, что называть жужжащего над ухом комара - абъюзером.

показать ответы
2

Вы упускаете ряд критично важных моментов. Во-первых, ребенок должен познать меру своих физических ограничений. Например, что родитель физически сильнее. Можно, конечно, устраивать домашние спартакиады, но в быту часто проще дать по жопе, особенно когда есть за что. Если этого не сделать, ребенок даже при наличии врожденной эмпатии никогда не поймет, что такое «больно» и вы получите «замечательного» психопата. «Чтобы понять, что такой «горячо», ребенок должен хотя бы один раз обжечься» (с). Во-вторых, у каждого человека свой способ познания. Не с каждым взрослым можно договориться на словах, а тут несмышленое прямоходящее. Поэтому часто объяснения не работают и нужны иные способы донесения информации и передачи опыта, в том числе зрительный, тактильный, эмоциональный и физический. Есть еще в-третьих и в-четвертых, но мне лень. А с носком - это трэш - прямая дорога в невротическую тревожность, которая может вылиться скупердяйством или собирательством, не надо так

раскрыть ветку (1)

я не упускаю те моменты, о которых вы пишете.

с носком не самый удачный пример в целом. но никакой тревожности не будет, если помочь ребенку переработать этот опыт и оказать ему поддержку, пока это все не переработалось неокрепшей психикой и не ушло в неосознаваемые установки.

показать ответы
2

Ну мы пытались воспитывать детей разговорами. Да лучше б мы им своевременно дали ремня, чесслово. Они выросли ленивыми демагогами, а не послушными помогающими детьми. Объяснять - не работает. Волшебный пендель работает.

раскрыть ветку (1)

вероятно, ваши разговоры имели те же характеристики, что вы сейчас даете своим детям. подумайте над этим. собственные просчеты признавать нелегко. но они не должны давать вам повода думать, что лучше бы вы унизили хоть раз ребенка.

3
DELETED
это черты моральных характеристик, которые никак не соответствуют характеристикам ребенка, который. как вы верно говорите, не осознает своего поведения. поэтому называть его поведение таким не стоит. кроме названия это сразу придает негативные коннотации, что портит восприятие родителем собственного ребенка и искажает его.

Так. Я могу в уме называть своих детей как угодно. При этом если ребенок включит эгоиста - я назову это эгоизмом. Если жадина - жадина. Ясен пень я не буду вешать ему ярлык и останавливаться на этом. В каждом ребенке постоянно кипит котел страстей, приколюх и писец каких странных завихрений. Растет, живет, развивается, перенимает что-то от других. Варится в социуме. Но перестать называть эгоизм, жадность, ненависть своими словами - это как бы обманывать самого себя. Называть надо, ребенку говорить не надо. Ребенок это абсолютно программируемое существо с открытым кодом. Только каждый день новые баги лезут, так как апдейты на систему накатываются неконтролируемые и чуть ли не каждый день приходится менять язык программирования. С сыном было сложнее. Это был первый проект и я там местами лажал не по детски. С дочкой проще и сложней. Проще потому что вторая, сложней - потому что девочка, там еще логика местами порушена. )))) Главное понимать, что до 10 лет нужно общаться как с ребенком, после 10 как со взрослым человеком. Но чтобы ребенок осознавал до конца школы, прав у него навалом, обязанности обязательны, а админская учетка у родителей. Причем админ добрый и просто так ничего не запрещает. Если запретил то выдал на гора мануал в котором дозволяется вносить свои комментарии и правки по делу. Если админ параноик - то он ебанутый. Ребенок начнет что-то скрывать и не говорить, а фидбек нужен постоянно. Без этого все понимание процессов в даун уйдет и ты контроль над половиной процессов потеряешь. Обязанность админа - настроить процессы так, чтобы и без тебя ребенок смог жить и общаться. Причем чтобы он сам научился вырабатывать новые точки зрения и организовывать процессы для себя. Так как моя точка зрения на мир отточена годами и постоянно совершенствуется, то прививаю её детям. Апдейты тоже постоянно накатываю. Со старшим вроде получилось. Я хрен его знаю что у него за проблемы, но вижу что он их САМ решает. С дочкой вот работаю. Так и живем. ))))

А вообще база одна. Это мои дети и они хорошие, потому что я отвечаю за всё что они делают. Если ребенок лажает по мелочи - это развитие. Поговорили, решили, закрепили. Если лажанет по крупному, то это в первую очередь твой косяк. Но свобода развития у ребенка в приоритете.

раскрыть ветку (1)

сделаю последнюю попытку ответить на предмет диалога.

Но перестать называть эгоизм, жадность, ненависть своими словами - это как бы обманывать самого себя.

я говорю некорректности называния этих черт в период, когда ребенок не осознает это. не осознает - значит не сможет установить причины этого. но порцию осуждения получит: "вот ты эгоист, конечно". и уловит абсолютно все сентенции, которые будут сопровождать это называние.

когда ребенок прошел определенные стадии развития и начал себя осознавать, свои поведение, тогда не то что можно, тогда нужно называть вещи своими именами. и не его называть, например, эгоистом, а называть эгоизмом то поведение, которое он применяет. и объяснять, почему с таким поведением стоит быть осторожным.

показать ответы
5

Не со всем согласен. Вы строите все на том, что все дети одинаковые, а это не так.

Вы считаете, что ребенок может сделать что-то плохое только потому, что не знает, что это плохо и кому-то неприятно, но это прям вот совсем не так.

раскрыть ветку (1)

я считаю, что ребенок не делает что-то плохое или хорошее. он не понимает, что это вообще за категории такие.  я считаю, что ребенок делает то, в ответ на что он получает необходимую обратную связь. поорал - мама пришла. улыбнулся - ему улыбнулись и т.д. и это самовоспроизводимая система. чем больше повторений и положительных подкреплений поведения, тем устойчивее это поведение становится, так как укрепляются нейронные связи в задействованных нейронных ансамблях. и это так.

показать ответы
6

Даааа. А через несколько лет по психологам начнут ходить выросшие дети с травмой: "мои родители уничтожали мои любимые вещи, даже носки резали"

раскрыть ветку (1)

абсолютному большинству людей будет что рассказать о своих родителях в кабинете психотерапевта. но это не значит, что не нужно стремиться к тому, чтобы минимизировать негативное родительское влияние и максимально помочь детям в том, чтобы прожить эту короткую жизнь так, как они этого хотят.

показать ответы
5

Дядь/тëть, хочется аргументов, а не детских подначек.

раскрыть ветку (1)
так откуда им взяться, если я сразу сливаюсь? сам подумай.
4

С такими пацифистами и террористов не надо. Детей бить нельзя, ко-ко-ко, а чуть не по твоему и перевела стрелки на моего ребенка. Мразь лицемерная.

раскрыть ветку (1)

@moderator, остудите товарища, плиз.

и здорово было бы отправить его координаты в органы опеки. но это уже не к вам, понимаю.

Ууу пацифииистка. Будто что то плохое.

Если бы не пацифисты, мы бы так и остались бы в каменном веке из-за таких индивидуумов как ты

раскрыть ветку (1)

не злитесь) не стоит того. он такой не от хорошей жизни и счастливого детства. просто вам посчастливилось переосмыслить какие-то вещи, а ему нет. возможно пока.

показать ответы
3

Мне не нужно перечитывать ваш пост для осознания, того что это не работает. Ещё раз. Если у вас был бы ребенок как у изначального тс (а у меня такой). Вы бы знали на практике, что это не работает.

Вы ответили на пост другого автора. Там конечно человек перегибает.

Но половина того что  написали вы... полная херня...

раскрыть ветку (1)

спасибо за мнение, но мнение, основанное лишь на личном опыте для меня не ценнее песчинки на пляже. поэтому я даже как критику ваши слова воспринимать не могу)

хорошего дня!

3

У меня такой вопрос к автору поста ответа... А У ВАС ДЕТИ ЕСТЬ? (Вот желательно именно такой(такая) как у автора изначального поста.) Или вы начитались модных книжек по психологии?

Потому как все, что вы описали ему (такому  ребенку ) так вообще ПОФИГ.

"Лишение мультиков,, планшета, компа, конфет, сладкого, каруселек, выкидывание неубранных игрушек/вещей, лишение прогулки в интересном месте, не купить игрушку или то, что хотел, сажание в угол подумать на несколько минут (сколько лет, столько и минут" - пофигу.

В кровать ему намусоритью.... вы угораете? Он по из этого шалаш себе сделает. Или начнет по всей квартире запускать его (мусор). Может вам в кровать или в обувь отсыпать.

"выделю отдельной строкой и жирным, как я, шрифтом: ребенок делает это не из эгоистичных или вредительских соображений!"

Ещё там было что ребенок не способен на хитрость и эгоизм))...ну ну. Вот это они как раз супер способны. А вот на конструктивный диалог пока к сожалению нет.. сами почитайте или послушайте туже Петрановскую. На сколько помню она даже говорила что детский мозг ещё не зрел и на многие вещи не способен. И что все дети эгоисты. Не специально, а ввиду развития.

Просто видимо вы не были в ситуации когда  после 150 разговоров, наказаний в виде лишений и прочей херни. Ты говоришь нельзя, а ребенок глядя тебе в глаза с улыбкой продолжает делать то что делал...(может ещё язык показать) Ваши действия?? 

Добавьте к этому то, что это происходит по несколько раз в день каждый день на протяжении ... н лет. И вы как бы работаете. Вы человек не святой и не идеаалтный, не всешв ресурсе.

В определенном возрасте происходит некий кризис.  Ребенок тестирует свои границы и уровень дозволинлсти. Какие то дети видимо понимают на словах, какие-то на наказании в виде лишения и примеров, а какие то только ремня.

раскрыть ветку (1)

я уже сбился со счета, сколько мне раз задали этот вопрос только в этом посте) читайте комментарии, найдете ответы на свои вопросы. ну и читайте пост. столько раз, сколько необходимо для его осознания.

показать ответы
5
DELETED

>ребенок естественным образом реагирует негативно
А если он реагирует позитивно?

раскрыть ветку (1)
конкретный пример опишите, пожалуйста, если хотите что-то выяснить и обсудить, а не просто челлендж ради челленджа.
показать ответы
10

Боже, лимбическая система у детей вообще не развита, у них нет понимания до определнного возраста причинно следственных связей.. короче я мог бы написать огромный пост, но, честно, лень. Вы тоже потом пожмете плоды от подобного нежнейшего воспитания обложенного подушками ребёнка. Носки резать и намусорю на кровать…ffs автор теоретик чистой воды.

раскрыть ветку (1)
лимбическая система не связана с формированием причинно-следственных связей. эти связи формируются в неокортексе.
показать ответы

Нужно умолять, да?

раскрыть ветку (1)
только если меня🥲
7

Мне хотелось бы внести свою лепту, Вы всё правильно сказали, кроме одного, носок можно не резать. Да физически Вы его не наказываете. Но психологически он лишается своей вещи, это тоже психотравма. Только другого типа. Скажу как можно избежать этого, пресечение, Вы не даëте это сделать. Ребëнок пытается разбить тарелку, Вы пресекаете и говорите, нельзя, это моя вещь (это папина вещь, это мамина вещь, нельзя портить папины/мамины вещи) у тебя есть свои вещи, пойдëм в них играть, Вы его переключаете, на другое. Не всегда это идëт гладко, ребëнок может сопротивляться. Тут главное быть настойчивым. Когда он поймëт, что есть мамины и папины вещи, то потом можно пресекать уже на этапе протянутый к ним руке. Это для малышей. Для деток повзрослее, принцип тот же, только уже нужно разъяснять. Что мама/папа не разрешают тебе играть с посудой, нужно спросить разрешения, у тебя свои игрушки есть, почему не играешь.

Суть примерно такая пресекать диструктивное поведение, поощрять нужное. Не скажу что это легко и сразу сработает. Такие методы мы с мужем применяем на своëм ребëнке, ему чуть больше года, он знает, что если я говорю что это мамина вещь, и что нельзя брать. То он перестаëт тянуть руки. Правда со стиральной машиной это срабатывает через раз, иногда приходиться долго уговаривать от неë отойти. Если вещь его очень сильно интересует. То приходится применять другой приëм, изолирование, вещь или уноситься или ребëнок перемещается в другое место, где нет доступа, но ему всегда предлагается что-то на замену или игрушка или вкусняшка. Если вещь ну очень ему нравиться, то может поорать, проорëтся и успокоиться. Но никто его не бъëт.

Что касаемо порчи вещей, ну что поделать, если он маленький малыш, то как ни ругай он не поймëт, нужно посуду убирать, чтобы не дотянулся. Если ребëнок постарше, то предложить поиграть во что-то другое или дать, например, кастрюлю что не жалко.

Почему я не советую тему с порчей его игрушек, потому что он должен понимать что у него есть его личные вещи, которые без его разрешения нельзя трогать. Так на этом примеры вы сможете выстроить понимание что есть ваши личные вещи. А если уничтожать. То у него не будет этого понимания. А значит по итогу мы получим человека для которого всë общее. Часто из таких детей выростают воры. Потому что своего у него нет, нету этого ощущения что есть только его личное и что личное неприкосновенно. Не знаю, удалось мне донести свою мысль или нет.

раскрыть ветку (1)
я говорил о порче вещи в контексте урока. когда пресечь уже не получилось. когда уже есть такое поведение. и тут да, психотравма в виде порчи вещи ребенка будет. но это контролируемая психотравма, не системное изъятие и порча.

ребенок впоследствии будет не просто понимать, что у него есть личные вещи, он будет понимать, что они есть и у других. и что чувствуют другие, когда на эти вещи покушаются.
показать ответы
1
Оооо.. да у вас печальный случай, клинический. Если так не нравится в России, валите отсюда, туда где лучше, в чем проблема?
А к теме поста, если дети воспитанные по вашим методам, уже в детстве ощущают вседозволенность и отсутствие ответственности, то что будет, если такой человек в будущем станет депутатом, как думаете? Кончено же побежит менять страну (сарказм).
Так что не надо тут этих ваших либеральных соплей, как у нас тут плохо, как у них там хорошо. Таким как вы везде плохо, потому что тут вам РФ не угодила, а там вы нахуй никому не сдались.
раскрыть ветку (1)

я не привык бегать от трудностей) но за предложение спасибо, оно многое о вас говорит.

если дети воспитанные по вашим методам, уже в детстве ощущают вседозволенность и отсутствие ответственности, то что будет, если такой человек в будущем станет депутатом, как думаете?

я где-то писал о вседозволенности? или вы это придумали и мне приписали, чтобы было легче со мной спорить? классный метод! надежный, как швейцарские часы!

Таким как вы везде плохо, потому что тут вам РФ не угодила, а там вы нахуй никому не сдались.

и тут мимо. мне хорошо. просто иногда я грущу, иногда радуюсь, я испытываю разные эмоции, как любой нормальный человек. и плохое я стараюсь в меру своих возможностей исправить, а хорошему помогать. и так я веду себя везде, где оказываюсь.

и вот сейчас мне снова немного грустно от того, что я живу в стране с людьми, которые позволяют себе подобным образом общаться с незнакомыми им людьми, которые не сказали им ни одного плохого слова. но благодаря вам я понимаю, почему нашу страну многие не любят или побаиваются. так что и за это вам спасибо!

хорошего дня!

показать ответы
16
Это ведь ирония? Или у Вас правда нет детей? Если так, может Вы воспитатель и работаете с детьми? Я внимательно прочитал Ваш большой ответ человеку, который может и неправильно действует (с этим я хочу согласиться), но он по крайне мере исходит из практики. А Вы?
раскрыть ветку (1)
в чем вопрос? что вы пытаетесь выяснить и сказать?

если то, что у человека, имеющего детей, опыта и понимания по определению больше, то даже не пытайтесь - это не так.
показать ответы
10

Со мной не нужно прощаться, я сам ухожу)

Я прекрасно понимаю о чем вы говорите и понимаю, что вы плохой психолог, потому что вы не хотите услышать мое мнение/мысли, а зациклилась на стратегических планах. А задачи психолога, как раз услышать мысли своего клиента и понять, почему он именно так думает и как эту думку применить к решению проблемы. В моем понимании.

раскрыть ветку (1)

на этом и закончим.

6
Честно, пост какая то хуета. Предыдущий был намного, прямее что ли. А тут какой то высер современного "психолога". Детей не нужно бить, но нужно иногда лупить по попе, причиняя им не сильную физическую, но моральную боль, за их недопустимое поведение и поступки. А от воспитания по технике автора, вырастает типичное современное поколение, непослушных, никого не уважающих, невоспитанных и с чувством вседозволенности. Также по опыту скажу, что те кого часто лупили в моем детстве (89 г.р), не выросли любителями причинять боль, а наоборот, знали что боль это неприятно, а воспитание позволило осмыслять и действовать в тех или иных ситуациях не чувствами, а головой. Чего и добивались родители. Не всегда конечно.
раскрыть ветку (1)

знаете. я вот смотрю на нашу страну. смотрю на людей. и мне горько от того, что наша страна - такая. что суды закрывают людей по надуманным законам - а мы сидим, тише травы. ну а что, главное ведь, что не нас, да? и то, что мы позволяем государству так с собой обходиться - это прямое следствие того, что так обходились с нами и мы выбираем так обходиться со своими детьми.

грустно, что страна мало того, что на коленях. так еще и с опущенной головой. и в такое положение страну её руководство поставило в том числе и потому, что культивировалось то воспитание, о котором вы говорите.

но я очень рад, что таких людей в нашей стране все меньше. и все больше людей, которые предпочитают не адаптироваться к ужасным и отвратительным вещам, а называть их ужасными и отвратительными. которые знают, как с ними нельзя обходиться и как нельзя обходиться с другими.

поэтому мне наплевать на вашу беспредметную критику человека, который

Детей не нужно бить, но нужно иногда лупить по попе, причиняя им не сильную физическую, но моральную боль, за их недопустимое поведение и поступки.
показать ответы
6
Читала уже сей теоретический опус, одна вода с критикой предыдущего оратора
раскрыть ветку (1)

мне жаль, что вам не удалось извлечь те смыслы, которые я постарался туда вложить. или у меня не получилось их вложить в должной мере.

5

Тогда зачем заведомо наносить психологическую травму? Порча ценных для ребёнка вещей оставит более глубокий след в его душе, чем можно предполагать. Испортить любимую вещь, будь то носок или кукла это изощрённое психологическое наказание, и при этом нужно говорить ребёнку: вот, это из-за тебя пострадала твоя любимая вещь. Но родитель не всегда сможет определить насколько важна была эта вещь для ребёнка, равноценна ли она этой тарелке. И представьте какой стресс будет испитывать ребёнок, когда он разобьёт вазу и будет ждать папу или маму с работы, чтобы отдать на растерзание следующую дорогую ему вещь, притом гадая какую они выберут? Это намного циничнее, чем "выбери ремень"

раскрыть ветку (1)

перечитайте пост.

показать ответы
5

Я читал твой пост и думал, действительно ли ты пишешь хуйню. Прочитав комментарии и твои ответы на них, утвердился в том, что да, пишешь хуйню, "гуманист". Если ребëнку/животному не обозначать края, за которые выходить нельзя, вырастет как минимум невротик. Выкинь его из зоны комфорта - жизнь ему насуëт так, что никакой папин ремень не сравнится. И половозрелое дитачко будет винить в этом всех и вся, кроме себя.

раскрыть ветку (1)
думал - это уже здорово! остальное даже комментировать не стану предметно)
показать ответы
13

Понятно, что них..я не понятно, но очень интересно.

Вы хоть понимаете, что решая "стратегические" задачи и игнорируя "тактические" вы в любом случае потерпите поражение. Проще, будите строить планы как одеть ребенку штаны, а завтра он не захочет одевать шапку. И что снова стратегию строить?

раскрыть ветку (1)

как мне с вами попрощаться. чтобы вы перестали мне писать? у нас не получается разговор, я не хочу его продолжать, потому что вы вообще не понимаете, что вам пишут. всего доброго. надеюсь, на понимание.

показать ответы
6
Я вам о конкретных вещах говорю. Ваш метод не гуманен. Ваши тактики применяли ко мне. И честное слово,лучше бы ремня дали,чем сожгли любимые книги
раскрыть ветку (1)
затем берете одну из его вещей (к которой он неравнодушен, но не любимую игрушку, конечно). например, его носок.

теперь понятно, что вас стриггерило. но перечитайте приведенную мной строчку. в ней наоборот говорится, что любимые вещи - ни-ни. поэтому к вам применяли вообще не то, о чем я говорю.

И честное слово,лучше бы ремня дали,чем сожгли любимые книги

мне жаль, что вам пришлось терпеть такое отношение, правда(

показать ответы
18

Бедные дети.

Если ребенок не делает, как сказано и не понимает объяснений, вы предлагаете психологическое насилие вместо физического. Но, вы знаете, подзатыльник намного гуманнее.

Кем надо быть, чтобы насильно читать мораль ребенку или отбирать у него любимую игрушку?

раскрыть ветку (1)
вам бы чуть внимательнее прочитать пост)
показать ответы
3
На такие вопросы я обычно отвечаю - потому что сейчас я попросила тебя. Вообще, я им регулярно объясняю, что все, живущие в этом доме, должны следить за чистотой в нём. По факту выходит, что основную часть работы по дому делаю я, тк это больше никому не надо((( Понимаю, что проблема во мне, в моём отношении. Я с малолетства жила с бабушкой, которая из-за непомытой тарелки могла со мной 3 месяца не разговаривать. И я не знаю, не понимаю, как в этих ситуациях действовать.
раскрыть ветку (1)
давайте продолжим (я в роли вашей немного более сознательной дочери): а почему то, что ты меня попросила, должно быть важнее того, что считаю важным для себя я?

почему я должна следить за чистотой в доме, если для меня это не важно?

и вот вы сами обнаружили проблему в себе и своем неврозе по поводу чистоты. а это уже полдела. как действовать? а не будьте бабушкой вашей по отношению к своим детям. убираетесь? - делайте это для своих близких от всей души, а не чтобы они тоже там что-то. не убираетесь? - делайте это также от всей души) отпустите вожжи немного) и свои, и своих дочерей.
показать ответы
22

ТС, сколько у тебя детей и в каком они возрасте?

Как успешно применял описанные практики в деле? Они одинаково хорошо работали?

Спрашиваю серьезно, без стеба.

раскрыть ветку (1)
на вопросы о себе отвечать не стану. это вообще не имеет отношения к предмету обсуждения.

успешно ли применялись подобные практики по отношению к детям? - да.

одинаково ли хорошо работали? - нет, конечно. часто проблема оказывалась куда глубже, чем заявлялось изначально.
показать ответы
74
вам кажется

Ээээ

"я приду и намусорю у тебя в кровати" - и дальше что?

Вот ребенок не выполнил, родитель принес некий мусор и вывалил его ребенку в кровать.

Что происходит дальше по вашему сценарию?)

раскрыть ветку (1)
это не руководство к действию, это раскрытие смысла ответного действия на деструктивные действия ребенка. действия, позволяющие в той или иной степени прочувствовать ребенку похожие неприятные чувства, которые он причиняет своим поведением.

вероятно, не самый удачный пример раскрытия смысла)
показать ответы
13

Вам бы перестать переходить на личности, у вас половина ответов состоит из нападок на оппонентов вместо их точки зрения)

раскрыть ветку (1)
если вы решите подать на меня в суд иск о том, что я перешел на личности в общении с вами, то вы неизбежно проиграете.

также вы проиграете, если решите подать иск, что я совершил на вас нападку.

а вот я выиграю, если подам встречный иск.

но делать я этого конечно же не стану, потому что у нас и в нормативных документах таких статей не существует.
136

"то я приду и намусорю у тебя в кровати" - поржал :)

Мой заснет по приколу, даже не заметит.

Порезать носок? Вы серьезно? У кого-то из детей есть настолько любимый носок? :)

Носки детям пофиг.

Я отнимал у сына машинки за непослушание, он рыдал, говорил - "лучше бы ремня дал".

Но бить же нельзя :)

Отъем машинки может нанести куда бОльшую травму чем ремень.

В целом в случае с избалованными детьми, которые уже расширили свою зону непослушания, задача очень трудноразрешимая. А автор данного ответа как пишет, что кажется, что все так легко, будто не воспитание, а водевиль.

раскрыть ветку (1)
как говорится, будут свои - пойму.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы