953

Ответ Dimosha74 в «Я устал от ребенка»53

Как отец четверых детей, скажу я вам, что не ребенок виноват, а вы. Дети примерно одинаково развиваются, только особенности в их характерах.

как все хорошо начиналось, а! и фокус ответственности перемещен на тех, кто эту ответственность должен нести, и дети помещены в категорию людей с только формирующимися поведением и психикой.

а дальше то, что было дальше, по порядку:

Следует знать, что в этом возрасте, дети жуткие эгоисты, они просто не могут понять, что кому-то может быть больно/неприятно/не нравится, когда ему это нравится.

следует знать, что дети в этом возрасте не эгоисты и не неэгоисты. дети в этом возрасте не имеют опыта. и пытаются этот опыт приобретать любыми доступными способами (в том числе и теми, которые для взрослых кажутся аморальными, потому как мораль - это штука приобретаемая детьми у взрослых). и в силу отсутствия опыта и неразвитого когнитивного аппарата они и не могут понять эти вещи, а не в силу эгоизма и прочих характеристик с негативной коннотацией.

детям в этом возрасте необходимо давать обратную связь на любой их чих: одобряемое поведение подкреплять, неодобряемое поведение откреплять.

и тут мы подходим к важному моменту: если как подкреплять - понятно более-менее, то вот как же откреплять? при чем экологично, без негативных последствий для психики ребенка?

сначала просить и объяснять ребенку на доступном уровне понимания, спрашивать, почему он это делает. если нет коннекта здесь - это скорее всего уже провал на более ранних стадиях воспитания. и далее - собственный пример, (при чем максимально соразмерный):

укусил вас ребенок после ваших просьб и объяснений - укусили в ответ. встретили непонимание - объяснили, почему так. таким и только таким образом следует откреплять нежелаемое поведение. тут вы правы. но с укусил - все вроде просто и понятно.

поэтому рассмотрим контрпример:

он весело и задорно разбивает очередную тарелку. почему он это делает весело и задорно? потому что для него она не представляет ценности и потому что он не понимает, как эта глупая тарелка вообще для кого-то может представлять ценность какую-то?

выделю отдельной строкой и жирным, как я, шрифтом: ребенок делает это не из эгоистичных или вредительских соображений!

что делает родитель чаще всего в этом случае? - ругает, наказывает, назидает. чему он учит ребенка этим? что за весельем следует наказание и что расстроил родителя - получил наказание. даже если вы будете проговаривать, за что наказываете - закрепится у ребенка совсем другое. и установка жизненная будет совсем иной.

так что же делать? а что если сказать ребенку: "хочешь почувствовать то же, что чувствую я, когда ты разбиваешь нашу посуду?" ребенок в порыве интереса чаще всего ответит: конечно! (если ответит: "нет", то можно сказать: "извини, но тебе придется это почувствовать, чтобы понять меня").

затем берете одну из его вещей (к которой он неравнодушен, но не любимую игрушку, конечно). например, его носок. говорите: "нравится тебе этот носок? смотри, какой он классный! помнишь, где мы его купили?" - то есть побуждаете его интерес к этой вещи. и когда он вовлечен, с интересом ждем. что будет дальше, вы берете ножницы и разрезаете носок так, что его теперь невозможно носить. и спрашиваете: "что ты сейчас чувствуешь, когда тебя лишили твоей вещи?" ребенок естественным образом реагирует негативно (плачет, обижается или еще чего поинтенсивнее). а вы, как любящий родитель, обнимаете его, просите прощения (ведь вы хотите, чтобы он просил прощения, когда его действия будут причинять людям неудобства? - делайте это сами, показывайте всегда своим примером) и говорите, что примерно так вы себя чувствуете, когда он весело и задорно разбивает вашу общую посуду. или портит ваши вещи, и примерно так себя чувствуют вообще все люди, вещи которых портят или отминают на детской площадке, например. урок закончен.

сложно? сложно. особенно когда злость захватывает от того, что вас не слушает собственный ребенок или портит вещи, не смотря на просьбы и уговоры. только вот у вас префронтальная кора достаточно развита, чтобы эту злость контролировать. а когнитивный аппарат достаточно развит для того, чтобы понять, что компенсировать свою злость наказаниями для вашего "обидчика" ради наказаний - это чистой воды деструктив, а не педагогика.

поэтому можно и продолжать наказывать, конечно - выбор пока еще за родителями. пока их не привлекают к ответственности за применение физической силы по отношению к ребенку.

Во-первых стоит понять (если все как есть, что вы описали). Ваш сын не чертёнок, а хитрый пиз...юк, причем с замашками лидера.

что? эгоист? хитрый пиздюк? что там дальше: гениальный мизантроп?

вы понимаете, что приписываете черты сформировавшейся личности ребенку, который еще вообще не понимает, какой он? взрослые это делают из чистого непонимания, что движет детьми. вы сами же раскрываете +- верную трактовку:

Он понял, что если ему открыть варешку, мама-папа прибегут и дадут что он просит, если не дадут сразу, можно поорать, побегать и все равно дадут.

в этом нет никакой хитрости или эгоизма. ребенок воспроизводит то поведение, которое приводит к желаемым для него результатам. все, точка. не приписывайте этому поведению никакой моральной оценки.

Т.е. все как у животных, он думает: если вы не показываете свою силу, не смогли меня заставить, значит вы слабак и с вами можно делать что угодно.

ребенок понимает, что можно делать, что угодно не потому, что ему не показывают свою силу (ребенок прекрасно видит и понимает, что любой взрослый его способен уничтожить поджопником), а потому что он не научен чувствовать то, что чувствуют другие от его того или иного поведения и не установлена причинно-следственная связь между этим чувством и поведением.

наказывая ребенка ремнем, взрослые несомненно дают ребенку почувствовать весь спектр эмоций: от страха и ужаса, что их ближайший человек способен на такое до боли и обиды. но подобными наказаниями взрослые упускают то самое формирование причинно-следственных связей и неверно ставят цель воспитательных мер. кто их взрослых ставит целью во время подобных наказаний, чтобы ребенок почувствовал то, что чувствуют другие, когда ребенок совершает то, за что его сейчас наказывают? взрослый просто причиняет, как правило, унижение ребенку. да еще зачастую после этого не пытается утешить (пусть первым идет на контакт, ога).

и вот, здравствуйте фундаментальное недоверие миру и внутренняя установка не расстраивать родителей, жертвуя своими желаниями.

Отсюда приходим к выводу, что без наказаний ну ни как. Лично я пользуюсь правилами 3-х П: просьба, предупреждение, порка. Рассмотрим на примере:

прекрасная система. правила еще все на одну букву, удобно! чувствуется рука опытного человека. порка не учит ничему, кроме как праву сильного. физическое наказание недопустимо вообще. оно ничего не объясняет, оно ничему вообще не учит, оно отбивает врожденное стремление к познанию.

физическое наказание лишь накладывает рамки без всякого понимания, почему эти рамки такие, как следствие, - без добровольного желания и стремления в этих рамках находиться. к чему это может привести - тема отдельного разговора.

а как учить и каким образом, что ставить целью урока - я писал выше достаточно подробно.

Рассмотрим на примере:
- сына, убери, пожалуйста, за собой.
- если ты не уберешь я получишь ремня(здесь самое главное, нужно озвучить наказание, которое для него будет значимым и которое вы можете ему заделать не смалодушничал)
- молча, без лишних разговоров, заламывает ребенка, пару шлепков по заднице. (позже можно немного разбавить, сначала предложить мол, если сам подойдёт и повернется задницей, получит один удар вместо двух или дать возможность ребенку выбрать ремень, которым его будите пороть)

теперь конкретно:

- к первому вопросов нет, отличная просьба. только вот вам необходимо понять: порядок на данном этапе его развития, для него не важен. он важен для вас. и можно убирать за ним. можно помогать ему убирать. он берет пример с вашего поведения. и на энной итерации он начнет это делать сам. вот вам еще один педагогический инструмент без насилия.

- второе сразу же повергает в шок: у вас правда в голове нет никаких больше инструментов наказаний? давайте навскидку насыплю вам: "если не уберешь за собой, то я приду и намусорю у тебя в кровати", "если не уберешь за собой, то я выброшу что-то, что разбросано".

- третье выдает в вас последовательного хладнокровного. но не родителя. а насильника. побудьте с этой мыслью наедине: вы - насильник.

В любом случае ударить его нужно, потому что угрозы без действий для него пустой звук.

а может просто не угрожать насилием? или не, бред какой-то? сами придумали неизбежность и действенность насилия, чтобы оправдать необходимость их применения. это успех, я считаю. будет ли также считать ваш ребенок, когда вырастит - вопрос. но откладывать денюшку на психотерапевта (4 денюшки на психотерапевта, судя по количеству ваших детей) стоит, вот за это дети вас гарантированно поблагодарят.

Вы уже показали свою слабину и сын вас ни во что не ставит, нужно восстанавливать/создавать авторитет.

сын ставит родителей всегда в позицию авторитетов и необходимых частей своей жизни. ровно на это и направлены истерики - получение от авторитетов чего-то необходимого. родители скорее всего показали не слабину, а ударились из одной крайности тотального дефицита и непринятия в собственном детстве в другую крайность - ограждение ребенка от всего негативного, что есть на этом свете. теперь платят за это. авторитет при этом они сохраняют. они его будут сохранять всегда. с тем или иным влиянием, осознаваемым или неосознаваемым, но всегда.

"Безнаказанность ведёт к вседозволенности"

к вседозволенности ведет отсутствие адекватной и соразмерной обратной связи.

да, к слову: физические наказания ведут к тому. что ребенок вырастает и начинает физически наказывать тех, кто слабее и поведение которых ему по каким-то причинам не нравится.

Немаловажный момент, игнорите после наказания только до того момента, пока он к вам сам не подойдёт с просьбой, показать что либо и т.д. Он первый должен выйти на контак.

чем больше я читал, тем больше поражался.

следите за руками: ребенок подвергся насилию, начинает испытывать кучу деструктивных эмоций (с которыми вообще не знает, как справляться и как их укладывать в свою картину мира), родитель его игнорит, никак не помогает переработать опыт насилия и ожидает, что ребенок должен еще и сам инициировать общение со своим насильником.

почему-то хочется сделать отсылки к Аушвицу. но не стану. это можно осмыслить и без них.

заключения не будет, его каждый сделает для себя сам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий
А приведите пожалуйста ещё примеры наказаний без насилия и угнетений, которые допустимо использовать
раскрыть ветку (64)
22

Я лет до 12 не заправляла кровать. Точнее, иногда мне было в лом, и получалось когда как. Иногда просто опаздывала в школу и забивала на это.

Отец сначала просто напоминал мне периодически, что вот, не заправляешь.

Потом просто сделал фотку кровати и клеем моментом приклеил в моей комнате и маркером подписал. Было стрёмно перед друзьями, но наказание я считала справедливым.

После этого я сама сняла её спустя года 3, когда почувствовала, что она здесь уже лишняя, ведь у меня сформировалась привычка заправлять кровать.

раскрыть ветку (8)
61

37, я до сох пор не заправляю. Зови батю)

раскрыть ветку (3)
16
Букет маркгравии
Люблю видеть кровать такой, какой её оставила утром - одеяло вперемешку с подушками. Личное пространство. Моё. Всё моё.
3

"а_чё_так_можно_было.webp" ))

0
Поп-корна не получишь)
32
DELETED

Блин, что делать, мне уже за 25, кровать так и не заправляю 🥲

Говорят так лучше даже, должна проветриваться))

Но идея с семейной стен газетой, где раз в неделю всей семьёй можно нарисовать главные достижения членов семьи (прочитал книгу, нарисовал картинку, сделали уборку и пр) и главные факапы (причём включая родителей, для справедливости, я вот кружки не доношу до кухни и коплю у стола) кажется забавной и) ну это и не про наказание, а скорее как геймификация к бытовым делам

раскрыть ветку (1)
6
А я перестал заправлять кровать лет в 30. В детстве вопросов не возникало. А вот на письменном столе всегда все вперемешку, тетради с инструментами и деталями
12

ахах, мне 31 - кровать я заправляю только когда душеньке требуется красивого))

1

Я не люблю заправлять кровать. Мне нравится, что она "проветривается" 😅 Я бы не сказала, что это мешает мне жить или делает меня несчастной.

22
DELETED

Моему еще нет пяти:
Если где-то находитесь или идете "пойдем домой"/"уйдем"/"больше сюда не придем".
Если разлил или рассыпал что-то - убирается сам.
Если отказывается помогать - "если ты мне не поможешь - у меня не останется времени почитать тебе/поиграть с тобой".

Если в данный момент ничего нет, чего можно было бы лишить, придумываю что-то хорошее и "лишаю" этого: "В эти выходные я хотела зайти с тобой на ту большую детскую площадку. Но раз ты себя так ведешь - видимо, придется нам пока никуда не ходить." Ну он обычно начинает слушаться и тогда надо вести.

раскрыть ветку (21)
26
Дочь 5 лет не любит убирать в комнате. Вообще не заставить. Жена вчера сказала ей, что пойдут в кино, хочешь купим попкорн, но убери в комнате, вот тебе ведро, мусор выкинь в него. Через 5 минут пришла на кухню с ведром и словами «Я не хочу попкорн».
раскрыть ветку (20)
4

Ну пусть не убирается и поживет в бардаке.

раскрыть ветку (10)
18
Привыкнет)
14
Абсолютно не смущает ее это
раскрыть ветку (4)
16
Мой старшему 15 лет. Когда я ему говорю, что вещи Надо складывать вот так, он меня спрашивает: «кому надо? Тебе? Мне не надо, меня все и так устраивает.»
5

Ну и флаг ей в руки. Если есть своя комната - пусть живет как хочет.
Может там не такой уж и беспорядок?

раскрыть ветку (2)
8
Ну так она когда-нибудь выйдет из своей комнаты, а чем позже тем сложнее привыкнуть к не бардаку.
4
я б вам сфоткала комнату моего ребёнка. тоже сказала- живи как хочешь. в итоге- срачный срач
12

Это для любящих чистоту взрослых «бардак», а для детей обычное состояние комнаты, дети вообще таким понятием как «бардак» не оперируют. Особенно, если не ходили в сад и их там не заставляли убирать в конце игры за собой. И для многих взрослых разбросанные вещи и немытые чашки в комнате нормально. Была маленькая , ненавидела мамин порядок, в котором даже ручка на столе должна лежать параллельно краю стола и листок бумаги. А с возрастом (мне скоро 40) сама становлюсь таким маньяком и теперь уже меня бесят раскиданные игрушки и книжки детей… и не всегда получается справляться спокойно без негатива

раскрыть ветку (2)
2

Хехе...
Мне 30 и меня все еще не бесят разбросанные вещи. Раз в неделю или две я навожу порядок, но не из-за того что бесит, а потому что мне нравится когда чисто и пусто (все по шкафчикам). Но я и не загаживаю помещение) посуды много - запачкал и тут же в посудомойку, одежда в шкафу или в прихожей. Кровать разобрана, носки валяются на диване - это да)) коробки от доставки еще то тут, то там могут встречаться.

Вообще если пространство нормально организовано, то мусорить особо и нечем. А полы помыть/пропылесосить можно раз в неделю. Если есть робот пылесос - вообще можно сказать идеальный порядок в доме

раскрыть ветку (1)
5

Мне кажется, что мое стремление к чистоте это попытка переломить свой характер в угоду маме. Боюсь , что она придёт и начнёт меня отчитывать  как маленькую когда-то. И детей заставляю убираться, чтоб из приходящих никто не осудил, типа что плохо воспитываю. Что-то у меня прямо мозги на место встали. Пошли-ка все нахер )) мне то самой по большому счёту все равно, что у детей набросано в комнате.

1
ей пофиг. будет жить в бардаке
1
ваша дочка - просто умница! без шуток.
1
А она умеет убираться? Понимает критерии "в комнате убрано"? Скорее всего нет и в этом и затык. Вашей жене или вам стоит попробовать озвучивать чёткие задания "сложи вот эти игрушки на эту полку, собери с пола фантики" вместо расплывчатого убрать.
раскрыть ветку (7)
4
Все она понимает и знает, ей не хочется/скучно убираться.
раскрыть ветку (5)

ну тут тогда вопрос мотивации и отношений в семье в целом. Не про вашу семью, а так пальцем в небо: бывает так, что требований к ребенку много или много разных указаний, вот он и протестует как может.

раскрыть ветку (4)
0
Да мне кажется, что дело скорее в том, что она слишком много получает, игрушками вся комната завалена, еще на балконе часть. В моем детстве все мои игрушки помещались в одну полку, при том что половина полки была завалена книгами, а комнаты своей и в помине не было.
раскрыть ветку (3)

тогда скорее проблема в организации пространства, такое, кстати, часто бывает , у нас та же проблема, я схожу с ума и закупаю их постоянно)) но стараюсь все-таки ставить какие-то места для хранения, чтобы сохранять место для игр и чтобы можно было игрушки куда-то распихать. Многие психологи счас про это говорят, что нужно количество игрушек уменьшать, тогда и место будет и убирать их будет проще.

раскрыть ветку (2)
1
Да место куда распихать есть, но нет желания :) вчера, пока малая была у бабушки, жена собрала 3 пакета игрушек и через Авито отдала. Посмотрим, как освободившееся пространство пойдет на пользу :)
раскрыть ветку (1)
0

у вас желания нет или у нее?)) правильно сделали, так лучше будет, главное новые не покупать в том же количестве)) где-то читала про то, что можно отдать пакет старых игрушек, а чтобы не обидно было ребенку купить ему 1 новую взамен.

0
Всё дети понимают. и вначале с дочкой убирала вместе, в игре, с плюшками- уберём и пойдём пить чай (смотреть мультики, читать книгу, тд). в итоге- убирает когда рявкну.
10
Лишить излишнего, и оставить только необходимое :)
Кнопочный телефон, старые вещи, несоленная каша без мяса:))
6

Лишение, мультиков,, планшета, компа, конфет, сладкого, каруселек, выкидывание неубранных игрушек/вещей, лишение прогулки в интересном месте,  не купить игрушку или то, что хотел, сажание в угол подумать на несколько минут (сколько лет, столько и минут). Если истерика, крик - уйти и игнорить.

8
это надо сесть и подумать) и лучше думать не абстрактно, а с конкретными ситуациями - так будет минимум разночтений и когнитивных искажений при использовании.

если набросаете ситуации - обещаю завтра подумать и дать обратную связь. а сейчас у меня начинается квиз)
раскрыть ветку (29)
26

Да чего тут набрасывать, хотя бы из оригинального поста. Ребенок срет и не смывает, что делаем?

- к первому вопросов нет, отличная просьба. только вот вам необходимо понять: порядок на данном этапе его развития, для него не важен. он важен для вас. и можно убирать за ним. можно помогать ему убирать. он берет пример с вашего поведения. и на энной итерации он начнет это делать сам. вот вам еще один педагогический инструмент без насилия.
Дочь 5 лет, убираться в комнате не заставить. «Давай вместе.» В итоге убираешься сам, она в лучшем случае ходит по комнате с какой-нибудь игрушкой в руках. Так что показать пример не работает, у нас такие уборки лет с трех регулярные.

раскрыть ветку (16)
17

Я не Макаренко, конечно. И поджопники иногда раздаю, и даже однажды использовала ремень. Но у меня пятилетняя дочка и 9-летний сын. Дочка во время уборки только наблюдает пока, сын в пять лет тоже наблюдал. Зато сын в 9 действительно качественнно убирается: все по местам, пыль трёт, пылесосит, полы моет. Я не учила, просто во время уборки с двух лет оба были при мне: я давала в руки тряпку, или игрушечную метлу/швабру и не разрешала уходить играть. В процессе периодически давала конкретные указания «возьми вот эту машинку и положи вот в ту коробку». И они потихоньку начинали просекать, что пытка заканчивается быстре, когда все участвуют. Сейчас сыну достаточно сказать, какую комнату убрать - результат практически всегда радует. Дочка пока только влажную уборку освоила.

Про смывание. Сын лет в 6 тоже начал «забывать» смывать фекалии и поднимать ободок. Выдала перчатки и губку, сказала, что пока унитаз не засияет, в жизни сына не будет никаких радостей. Минут 20 он рыдал и поблевывал, потом ещё минут 5 тер унитаз. И все, как бабка отшептала. Дочка пока смывает не всегда, но 5 лет - не тот возраст, чтоб паниковать. Тем более, что ей длинны рук ещё не хватает, чтоб качественно подтереться - я один хрен участвую в процессе.

раскрыть ветку (1)
7
Ну про смывание это не моя история, тоже пока дочке сами подтираем попу (5 лет и 1 месяц). А про уборку понял, примерно мои уборки так и происходят, говорю что куда положить, худо-бедно делает. Может и вправду перерастет. Сейчас начал отказываться играть с ней в бардаке, говорю что папе неприятно.
1
ребенок срет и не смывает? - почему? вы с ребенком вообще говорите? задаете вопросы «почему?» побуждаете хоть к какой-то рефлексии? спрашиваете, что она именно чувствует, когда вы ее просите смыть/убраться в комнате? что ей мешает это делать?

у подобного поведения практически всегда есть причины. а вы говорите мне некую итоговую проблему и просите волшебную кнопку. так не бывает.
раскрыть ветку (11)
14

Начинаешь говорить - ребёнок просто начинает бегать по квартире и игнорировать тебя. Вот как в такой ситуации правильнее поступить?

раскрыть ветку (3)
для начала научиться привлекать внимание ребенка. научиться заинтересовывать его. вероятно через геймификацию многих рутинных процессов.

и учиться этому не в состоянии напряжения, а когда у вас внутри все хорошо.
раскрыть ветку (2)
6

геймификация смывания унитаза? Делаем из туалетной бумаги кораблики и топим?

раскрыть ветку (1)
3

почему нет?

29

Не, Аффтар, действительно, что в этом случае делать? Не общие красивые слова, а конкретный случай.

раскрыть ветку (5)
5

Прочитал Уже вторую огромную ветку, ответа не нашел. ТС теоретик пиздабол с замашками психолога. Дохуя выводов как нужно осознанно мыслить, стратегически решать, но никаких конкретных решений для конкретных ситуаций.

ТС просто не понимает что дети не хотять убираться/смываться потому что им тупо лень. Есть дети участливые, повторяющие все за родителями. А есть маленький опездол который мечтает выратни немытым грязнулей с засраной квартирой - и таких вырастают тысячи. характер у людей такой.  Только труд сделает из обезьяны человека. А без воспитания вырастет чушкан. Есть бриллианты с рождения, но большинство нужно огранить

5

написал:

ребенок срет и не смывает? - почему? вы с ребенком вообще говорите? задаете вопросы «почему?» побуждаете хоть к какой-то рефлексии? спрашиваете, что она именно чувствует, когда вы ее просите смыть/убраться в комнате? что ей мешает это делать?

а вам все равно подавай волшебную таблетку? начните говорить с ребенком. объяснять на доступном для него уровне понимания. для начала - просто начните говорить. без назидания, а с искренним живым интересом, мол, "вот это да, впервые встречаю человека, который не смывает за собой. интересно, почему?" - с этой позиции и выясняйте.

возьмите за аксиому, что если ребенок что-то делает или не делает (как в общем-то и любой человек), то на это есть свои причины. и если с другим человеком можно просто попрощаться и уйти, то с ребенком вам необходимо взаимодействовать и ему помогать.

раскрыть ветку (3)
17

Ок. Не смывает потому что не хочет. На вопрос, почему не хочет- истерика. Что дальше?

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Истерика на нормально заданный, без наезда, вопрос - это не норм, так-то. Причина все равно есть, просто он сформулировать её не может, раз уходит в истерику, либо для него это привычный путь ухода от ответа, который сам по себе требуется корректировки способов взаимодействия с ребенком.
Либо боится сказать как есть.
Можно, как вариант, в угадайку поиграть, как успокоится, задавая наводящие вопросы, связанные с проблемой. Собственно, вопрос почему не хочет можно заменить на "ты не хочешь потому что...?".
Иногда неожиданно эффективно срабатывает задать вопрос повествовательной интонацией, что-то типа "ты не хочешь потому что тебе страшно, когда шумит унитаз" или что-то такое. И порой срабатывает, что ребенок ответит с готовностью ответит, что нет, мол, до кнопки не дотягиваюсь" или что-то свое. Ну или угадаете, как вариант. Единственное, задавать вопросы как успокоится, без трогая и не "успокаивая" в процессе истерики, прокричится и сам будет готов к диалогу.

1
Не смывает так как смоет мама/папа. В дальнейшем разговоре мы понимаем, что он просто не хочет себя утруждать смывом. И тарелки он бьёт так как ему, пупку земли, абсолютно похрену ценность твоих тарелок и твоих переживаний по поводу тарелок. И что делать? Коммуникации не получается так как ребёнок искренне считает, что родители за ним должны говно (в прямом смысле) убирать.
21

Это не мой случай, написал же, что из оригинального поста.

До 4 лет не было проблем с туалетом у него. А сейчас НЕ ЗАСТАВИТЬ смыть за собой. "А я просто не хочу смывать". Тащишь в туалет, пока не смоет ИСТЕРИКА.
Вот вся информация, ждём совет от гуру. Но чую, что его не будет, все таки это не то же, что кусать в ответ.

1
Значит, берете её руки в свои и убираете что-то её руками. Ей будет смешно, неловко, захочется побыстрее от вас избавится и начнёт убираться)) ну и чёткие критерии, как я вам в другом комменте написала
раскрыть ветку (1)
1
Критерии четкие, «убери игрушки с полки в полки и ящики»
8

Ситуации описал автор первоначального поста.

раскрыть ветку (3)
9
в ситуации автора первоначального поста нужно исправлять саму модель детско-родительских отношений, а не концентрироваться на наказаниях.

и с этим нужно идти к специалисту, платить деньги и исправлять, раз ситуация доведена до того, что родители начали испытывать к своему ребенку такие чувства. и нужно не ребенка изначально вести к специалисту, а идти к нему самим и все честно выкладывать, весь анамнез взаимоотношений матери с ребенком на всех этапах, отца с ребенком и отца и матери между собой.

тогда можно будет что-то посоветовать или дать рекомендации.
раскрыть ветку (2)
10

Разбаловать ребёнка, по совету адских этих психологов, потом к ним же идти, деньги нести. Норм.

раскрыть ветку (1)
10

по совету адских этих психологов

Ну, какбэ, пиздить ребёнка психологи не советовали.

2
Потрясун и потискун

А можно вопрос, у вас сколько детей, тут столько народу и каждый свои методы предлагает, некоторые даже как вы с намеком на знания психологии. Я ни в коем случае не защищаю отца четверых детей, у меня у самого двое. Только злоупотребление научными и психологическими оборотами больше похоже на цыганский гипноз, а теория о том, что малолетке можно всегда всё объяснить словами разбивается о суровую реальность.

раскрыть ветку (3)
3

ТС - инфоциган. 26 дн. назад писал пост разъясннение про Магическое мышление.

понимаю ваш скепсис. почитайте комментарии, найдете ответы на свой вопрос. и также на то, что он вообще не имеет значения в рамках понимания педагогики и психологии.

ну и никто не говорил, что всегда все можно объяснить словами. а реальность - она у каждого своя. у кого-то суровая, в которой ничего не остается, кроме как предложить ремень на выбор. а у кого-то вполне радужная, где семья - это место абсолютной безопасности как для детей, так и для всех остальных её членов.

раскрыть ветку (1)
4
Потрясун и потискун

Ахаха, типичный уход от ответа, "почитайте ещё раз и пока не дойдет", спасибо, мне все понятно.

1
Спасибо за такой развернутый и подробный ответ.
Вот ситуация. Сыну 4 года. Бывает когда он злится, то он пытается меня укусить или стукнуть когда укусить не получается. Поначалу я не знала как реагировать, просто уворачивалась, бывало и по заднице ему шлепала за укусы. Потом такая возня с уворачиванием, переходила в шуточное русло, градус напряжения спадал, и с ним уже можно было разговаривать.
Сейчас такое бывает очень редко, но недавно он уже «понарошку» но кусался) Пройдет это у него само?
Смотрю другие дети тоже кусают матерей.
Вот как правильно отучить?
раскрыть ветку (2)
5

не отшучивайтесь и не переводите в другое русло ситуацию: дайте понять мимикой и своей реакцией (для начала просто своей реакцией, без прямого воздействия на ребенка) - удивитесь, зажмурьтесь, покажите, что вам больно, слезу пустите, в конце концов) но без истерик, конечно, а спокойная адекватная реакция, чуть преувеличенная для лучшего понимания ребенком, какие чувства вам доставляет его укус. попробуйте, думаю, что после нескольких последовательных подобных раекций, ребенок поймет, что это именно он доставляет вам боль и перестанет это делать.

в целом достаточно универсальный рецепт - просто будьте честной. вам больно - выражайте это. вам грустно - выражайте. только вот со злостью аккуратнее, её лучше выражать на при ребенке (когда он в таком возрасте).

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ответ!
0
Я абстрактно. Спасибо

Целование в жопу, закармливание мороженым, можно продолжать бесконечно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы