Ответ D3m5 в «Про рождаемость»12
Не уверен, что поймёте, но возить детей на механике и на автомате - совсем разные удовольствия. В моей семье женщины очень не любят механику и боятся ее, хотя на автомате вводят очень уверенно.
Например, дети, особенно маленькие (а речь именно про таких, 3-9 лет, так как подросткам не нужны автокресла), всегда сзади много фонового шума и невозможно на них отвлекаться, а это влечет как ошибки вождения, так и ошибки управления коробкой. Сам со своими тремя детьми много раз смотрел на Соболь, но останавливает механика. Сам бы без проблем, но жена категорически отказывается без автомата. И если с автоматом я могу на дальняк рассчитывать на нее как на второго водителя, то с механикой - нет.
А купить что-то зарубежное на автомате с тремя рядами сидений с нынешним утильсбором и заградительными пошлинами просто нереально. Очень рад финансовому положению тех, кто пишет "понял, что нужен минивен - купил", но таких единицы. Причем, как правило, приходится влезать ещё и в основательный кредит.
Лично мне повезло, в мой 17-летний универсал с трудом, но влезло три кресла на заднее сиденье. Но именно поэтому до сих пор на нем и езжу, даже не надеясь поменять на что-то другое...