Ответ на пост «Мне не подняли зп, я уволился, теперь платят больше...»1
Чтож, давайте порассуждаем.
Работодатель занимает сотрудника для выполнения определённой работы на 8 часовой рабочий день за 20.000 руб в месяц.
Проходит год. Средние зарплатные ожидания по рынку на аналогичную вакансию вырастают до 30.000 руб. Сотрудник приходит к работодателю и просит увеличить ЗП до рыночной.
Предположим, сотрудник продолжает выполнять свою работу за 8 часов, то есть, он не вырос как специалист, не вырос в компетенциях, остался на прежнем уровне.
1) Работодатель может согласиться, но несёт риск, что другие сотрудники об этом знают и тоже потребуют увеличения ЗП. Для работодателя - это увеличение расходов при, возможно, оставшемся прежним уровне прибыли.
2) Работодатель отказывается.
2.1) Сотрудник остаётся работать за прежнюю зарплату, но вряд ли доволен. Перспективы не ясны, сотрудник может работать долго, а может уволиться в любой момент и получится ситуация 2.2.
2.2) Сотрудник увольняется, находит себе аналогичную вакансию в другой организации за 30.000 руб по рынку и работает дальше. Работодатель вынужден искать нового сотрудника на открывшуюся вакансию, по рынку, тоже за 30.000 руб. При этом один рискует не найти быстро новую работу, второй рискует не закрыть вакансию в ближайшее время и, возможно, терпеть какие-то убытки из-за неисполнения нужной работы.
В целом, обычная ситуация, по которой возникает текучка кадров.
Предположим, что сотрудник вырос как специалист, он выполняет свою работу не за 8, а за 4 часа. Это его личное достижение, он может позволить себе 4 часа на рабочем месте ничего не делать. У работодателя есть дополнительный достаточно выгодный вариант:
3) (Р) предлагает сотруднику увеличение должностных обязанностей так, чтобы нагрузка снова составила 8 рабочих часов, но при этом увеличивается ЗП до какого-то выгодного обоим уровня. Работодатель закрывает по сути две вакансии, но за меньшие деньги, сотрудник получает доп. оплату.
Для сотрудника всегда выгоднее только вариант 1, так как он просто получает больше денег за тот же объем работы. Для работодателя наиболее выгоден вариант 2.1, но в определенных случаях и вариант 3. Варианта, выгодного обоим, как правило, нет, из-за этого обычно и возникают разногласия.
Иногда бывает так, что работодатель выстраивает собственную политику индексации заработной платы на определённых условиях, изначально доносит её сотрудникам и не принимает никакие торги по ЗП. Если политика правильная, сотрудники будут удерживаться на своих местах и текучка не возникнет.





