129

Ответ bougaev в «Лучшее в мире образование. Согласны?»15

Образование измеряется не коробками передач, а наукой. Мог СССР технически изготовить акпп? Ну конечно. Уровень развития позволял массово штамповать спутники, самолёты, электронику, ЛОКАЛИЗОВАННО в границах СССР. Что там какая то акпп?

Вопрос изначально поставлен глупо. А как известно, тысячи мудрецов могут биться над одним вопросом дурака и не решат его. Сравнить уровень науки и наличие болгарского кетчупа?

Причины разные. Это вообще попытка глобализации от советских товарищей, и довольно удачная. Страны соц лагеря так то могли, но кое что пошло не так.

Можно сейчас скатиться в обсуждение, что было бы, если бы мы не алчнулись потребления тогда, когда пошло под откос, после 85-го, но пост не об этом.

Образование Союза - это плеяды учёных, врачей, инженеров, филологов, режиссёров, селекционеров и многих других, чьими плодами мы пользуемся по сей день. Акпп не успели, что уж, но могли, напомню, 2108 (суть Приора) вышел с конвейера тогда, 40 лет назад. Без автомата, только от отсутствия необходимости. Хайвеев тогда у нас не было, как и пробок. А вот бумага туалетная была. Только жили небогато и экономно. И сила привычки, и традиций. Поэтому газеты. В стальном бумагодержателе, окрашенном краской, способной пережить атомный взрыв.

Вы попробуйте сначала наладить выпуск этой коробочки сегодня, вот тогда и рассуждайте об уровне.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Тот факт, что средний доход людей с высшим образованием выше, чем у людей со средним образованием, не дает основания утверждать, что если у одного человека доход выше, чем у другого, то и уровень образования у него выше. Точно так же высокий уровень развития одного государства по сравнению с другим не дает основания для утверждения, что уровень образования в этом государстве выше.

раскрыть ветку (1)
3

Вы применяете экстраполяцию там, где нужна интерполяция и наоборот. Манкируете? Нехорошо. )))

5

Какое отношение к уровню образования имеют богатство ресурсов и уровень доходов? Существует ли возможность оценить "уровень образования" отдельно от уровня социально-экономического и научно-технического уровня развития? Если есть - то какой? Если нет - зачем вообще его рассматривать?

раскрыть ветку (1)
3

Уровень доходов напрямую зависит от наличия образованности. А наличие ресурсов позволяет его умножить.

Социально-экономические, прикладные и точные науки неизменно связаны их развитие как раз составляет уровень образования.

показать ответы
2
Задумайся, почему у города Тольятти такое странное название.
раскрыть ветку (1)
2

Ах, наверное, какой то большой секрет?

17

АКПП, к примеру, была на таком вот автобусе. Ездили же все, наверное?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Ещё и на катках асфальтовых, грейдерах, и куче строительной техники.

Сейчас мы это и наблюдаем на СВО, не стали ждать когда к нам придут, пришли САМИ. В обратном варианте потери были бы намного больше.

раскрыть ветку (1)
1

Это другой вопрос. И честно скажу, на эту тему мнение у меня сложное, озвучивать не буду. Но в целом, вы скорее правы.

0
Так ведь много лет учат, что мгновенная прибыль превыше долгих процентов.
раскрыть ветку (1)
1

Смотря где и кого.

показать ответы
0
Заказывать какое количество будете? Каков бюджет?
раскрыть ветку (1)
1

Воот, а эти вещи все знал Госплан. В каждый хозмаг привозил. И ведь ровно столько сколько надо.

Понимаешь о чем речь? А мы только и умеем ждать случая "вагон водки на вагон денег".

показать ответы
0
Если уж говорить про выпуск коробочек, то дело это не слишком сложное, а вот штамповать с одним и тем же ценником многие годы - это сложно.
раскрыть ветку (1)
1

Попробуй, штампани. Без Китая.

показать ответы
2

Это чудесно, что вам нравится. Только АКПП все равно удобнее и безопаснее.

раскрыть ветку (1)
1

Удобнее однозначно, но не безопаснее.

показать ответы
0
DELETED

Итак - вопрос о технических достижениях СССР.

Ответ:

Полиомиелит.

Зачем-то про лунный грунт.

И потом вертолет.

Вот, смотрите, наука в СССР была ого-го.

Не соглашусь.

Вакцина от полиомиелита была получена при помощи американцев.

Американцы же переслали лунный грунт в СССР.

Вертолет хоть и массовый, но у кое-кого считается самым аварийным в истории вертолетов.

Вот такая логика.

раскрыть ветку (1)
0

Вы не женщина случаем? Логика она же логично.

Так то самый массовый ветролёт- самое большое число аварий. Что удивительного то?

Американцы поделились материалом со своими коллегами. С Учеными, которые "в уровень", не похвастаться же дали. Наши наверняка тоже что то чем то помогли.

Вакцину тоже сделали советские учёные, не назло американцам, а для всего мира, хз, участвовали при её создании штаты, и в каком объёме, не специалист. Может, испытания вместе проводили, не знаю. Но логика должна подсказать, что для её создания в Союзе имелись и учёные, проведены исследования, и имеется оборудование и прочее.

0
DELETED

Это тут при том.

раскрыть ветку (1)
0

Логика?

показать ответы
0

Ок. Назови оригинальное архитектурные решение, сопоставимое с х86, которое совочек смог отрыгнуть, ну положим, хотя-бы к своему развалу.

раскрыть ветку (1)
0

Полагаю, решения у эльбруса и электроники бис, что задокументировано - секретно, а что было в головах у команд, то давно уже использовано в поколениях Пентиума, что там увез Пентковский, кто знает. Остальные какое то время продавали шмотки из Турции.

История не терпит сослагательности, но было бы интересно посмотреть.

0

Тебе ответить попросту нечего.

И ты прекрасно знаешь, что у совочка небыло оригинальной архитектуры, только пизженная, ещё и с отстованием.

раскрыть ветку (1)
0

Нечего, на демагогию трудно аргументировать.

показать ответы
0
DELETED

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_потерь_Ми-8_и_его_модификаций

Это называется "ни года без аварии".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Это тут при чём? Во чтобы то ни стало, надо что то доказать?

показать ответы
0

Никак. Сектор сдох в тот момент когда микруха ушла на тот уровень, где скальпить камни для спиздинга стало невозможно.

раскрыть ветку (1)
0

Вы уж извините, но вряд ли вы авторитетно можете заявлять об этом.

показать ответы
0
DELETED

я в порядке.

раскрыть ветку (1)
0

и это хорошо)

1

А вот в архитектуре и лежат эти все порядки.

Х86 масштабируется. В отличии от. Так что ты и сейчас на нем сидишь, а не гоммуниздическом железе.

раскрыть ветку (1)
0

Неизвестно, как сложилось бы, не развали этот сектор в начале 90-х. Причем, и для остальных тоже. То, что американцы остались единственные в двигателе прогресса, хорошо лишь корпорациям, а не науке. Может уже сидели бы на квантовых.

показать ответы
0
DELETED

Красиво жить не запретишь!

раскрыть ветку (1)
0

так и вы живите

показать ответы
1
DELETED

Один есть. и тот не на 100 процентов СССР.

Кубик Рубика в социалистической Венгрии придумали - второй есть.

А еще есть что-нибудь?

раскрыть ветку (1)
0

Ми-8

Вообще, конечно, это древний баян, что СССР делал никому ненужные вещи. Такие опусы читали ещё лет 15 назад. И ведь сходу и не докажешь, потому что штаны например у каждого есть, а про лечение глаукомы знают только врачи, а расщеплением атомов ведают яйцеголовые.

Но зумерам стоило бы задуматься, с какого хрена американские ученые например, передали в своё время лунный грунт советским ученым, и зачем вписались в проект союз-аполлон, если совок был совком. И почему советские ученые так настойчиво приглашались на конференции. Заодно поискать инфу о утечке мозгов. Мозгов, а не рабочих рук.

показать ответы
0
DELETED

И чего? Вместе с родителями оценивал научный уровень в кап. странах?

раскрыть ветку (1)
0

верно

показать ответы
1

Ну так вы сами подтверждаете мои слова)

раскрыть ветку (1)
0

В каком смысле? Сентябрь? Так это бархат бархатный, теплынь, море огонь, а главное, месяц на учёбу ходить по два урока, остальное каеф

1

12.8 тысяч за ГОД !!! не за летний период, а за ГОД расчеты чуть выше. А летний период на 90% был занят "блатными" (в основном украинцами детьми чинуш-директоров) и иностранцами, простому сыну уборщицы об Артеках можно было только мечтать.

раскрыть ветку (1)
0

Ну откуда такая информация?

Я был не в Артеке, а в Орленке. Когда вам три годика было. Родители беспартийные вообще, из деревни. В сентябре - это самый сок.

показать ответы
1

Ну то, чего я касался — оказывалось, что в цепочке то станки импортные, то то электронные компоненты копия зарубежных. Просто это особо не афишировалось.

И да, я не вижу в этом ничего плохого на самом деле, к счастью почти всё у нас оказывалось приведённым к международным стандартам, от гаечных ключей до телевещания.

Просто не нужны эти сказки о превосходстве всего советского.

раскрыть ветку (1)
0

Никаких сказок о превосходстве всего советского нет, если что. А уровень образования считаю, был наивысшим.

Школа - доступна для всех, ещё и обязательна.

Проф образование - от швеи до строителя, бесплатно.

Высшее и аспирантура напрямую завязаны на исследования и места работы.

Ну где такое ещё было?

1

Может у Вас?

раскрыть ветку (1)
0

Нет уж, мне равенство непременно "ТАК" И НЕПРЕМЕННО "ТЕХ" вовсе не нужно. Да и чему вы возмущаетесь, в год Артек посещали более 20 тысяч, а вы сделали выводы на трех.

показать ответы
0

А что я? )))

Не могу сказать, что нахожусь во всемирном топе специалистов в своей области, увы. Но всё равно работаю, стараюсь развиваться. Больше не чтобы кому-то «утереть нос», а чтобы просто хорошо делать свою работу

И вы неправильно поняли, я не пытался никого обличить.

Но по моему мнению заявление «в СССР было лучшее образование, которое готовило миллионы лучших в мире инженеров» смехотворно. СССР фатально зависел от западных технологий во большинстве областей.

раскрыть ветку (1)
0

В каких областях? Каких технологий?

Смехотворно? Кто ж тогда все мосты, ГЭС, АЭС, самолёты, и заводы спроектировал и построил? Не болтайте чего не понимаете.

показать ответы
1

Где там сын уборщицы и дочка посудомойщицы из заводской столовой? Или равенство-братство это не про СССР? Названные вами просто вместе поехали в ДРУГУЮ смену для самых крутых)

раскрыть ветку (1)
0

Такими равенствами, как у вас, белоснежку играет негритянка)))

показать ответы
1

Мне вот тоже не понятно почему в СССР образование было лучшем в мире. Я вод к примеру скажу что в Японии было в разы лучше. Но вы не спрашивайте доказательства. Вед это поведения тролля. Не будьте таким 🙂

раскрыть ветку (1)
0

Смею заметить, что пост не о сравнении уровней образования стран, а об уровне оного в ненавистном совке. Ненавидят его как правило, родившиеся после его развала почему то.

Оттого, что я учился в том самом Советском Союзе, и помню как было, делюсь собственным опытом.

В Японии не был, а в кап. странах был. Даже во времена КГБ, когда родители меняли двести рублей на валюту в госбанке по справке.

показать ответы
1

Ну ясно же всегда было, спецлагерь для элиты, а не доя простых Ванек. Ну или для тех кто как ваша мама хуйнули в путёвку что-то ценное.

раскрыть ветку (1)
0

Нормальная между прочим элита.

Главбух Продснаба

Начальник РЭБ флота

Завмаг мебельного.

Ни детей депутата, ни сына секретаря обкома, ни дочки министра.

Распределение путёвок было по ведомствам. А уж как внутри него определяли - вопросы к самому ведомству. У моего папы на работе в отделе было трое подходящих по возрасту детей, сын начальника забоялся, папа с кем то тянули спички. Пришёл на обед, спросил - поедешь? Так то страшно, но поеду. Ок, через две недели мчал в поезде в Орлёнок.

показать ответы
1

В лекарствах тоже не было необходимости? В красках и присадках к бензину? В буровых технологиях? В производительных сортах в с/х?

раскрыть ветку (1)
0

Представьте, себе, да. Необходимость она разная, острая, насущная и например назревающая.

Первая велела производить бензин в достаточных количествах, вторая - высокооктановый, а третья - неэтилированный.

Все развитые страны прошли через это, с разницей в 5-10 лет. Также и с лекарствами, и всем остальным. Выносили вопрос на совет министров, или конгресс, и решают, куда направить ресурсы. Да и до сих пор так делают. Одни решают увеличить производство 152 мм, другие выделяют ярды баксов на 155 мм. Такая сегодня острая необходимость блин.

2

Про восьмёрку же - нормальная практика, так все машины делают, тормоза могут быть брембо, лукас, бош, трв, электроника сименс, или бош, или валео.

Разумеется.

Но вам не кажется странным, что лучшие в мире советские инженеры не сконструировали вообще ни одного автомобильного узла, который оказался бы востребованным в мире так, как тормоза ate или trw?

Заводы по производству автомобилей или стиральных машинок покупались у итальянцев, а есть ли обратный пример? Когда советский завод оказался настолько удачен, что капиталисты заказали у СССР строительство подобногов своей стране? И да, Маркс же был прав, если бы это было выгодно, они бы с радостью этим занимались.

Или те же мейнфреймы и прочие компьютеры.

Наши инженеры клонировали pdp-11, os/360, msx, ibm pc и ещё что-то. Была ли хоть одна созданная в СССР архитектура, которая оказалась настолько интересной, что иностранцы решили бы её скопировать?

Ну никак это не укладывается в картинку «лучшего в мире образования». Да, образование было неплохим, но никак не лучшим, в какой-нибудь теоретической физике мы конкурировали на равных, но во многих областях мы безнадёжно отставали.

И назовите хоть одну область, в которой так безнадёжно отставали бы американцы.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вы все же скатились в политику и сравнение нашего и американского.

Что ж. Вы говорите за лёгкую промышленность, что производила товары народного потребления. Безусловно, американцы, а потом и Европа, благодаря плану Далласа, очень сильно обогнали страны соц лагеря в этой области. А у нас тогда война закончилась 35 лет назад, самая разрушительная, и разорительная. Тем не менее, было чем ответить и нам тогда.

Качество товаров того времени для потребителей было очень высоким. Мы не понимали, а когда поняли, то уже поздно. Невозможно сегодня даже вообразить объем производства натуральных тканей, качественной резины, химических реактивов хорошей чистоты, сельскохозяйственной техники, элементной базы, и т.д. Пресловутая бумага в колбасе - это фольклор. А вот ГОСТ - уважаем и ныне, и считается качеством.

Я ведь не зря писал про локальное производство авиации спутников. Это значит, что делали это сами, от болта до авионики. Пока такое никому не под силу, в рамках одной страны. Кому это надо? Да тем же американцам, которые у нас покупали и покупают вертолёты, и весь мир заодно по сей день.

Да, мы не продавали штаны всему миру, что не сильно печалит. Но можем построить атомную станцию, и строим. Что радует.

Мы научились добывать и поставлять миру наши ресурсы, не валом, за дёшево, а качественно, дорого и даже много. В Америку не едет наш лес кругляк, но везут уже пиломатериал, пусть пока и окольными путями.

У нас было судостроение, от моторки до танкера. И снова строят.

Знаете, чтобы перегонять, надо учиться и работать, а не обличать и заламывать со стоном руки. И мы этим как раз занимаемся, учимся, всю свою жизнь, и работаем, созидая.

А вы?

показать ответы
2

А в домах простых граждан стояли?

Прямо даже интересно на этих граждан посмотреть.

Так то в ссылке, которую ты кинул, есть слово домашний.

раскрыть ветку (1)
0

Ну если там есть ZX Spectrum, то он был у меня и очень много у кого ещё. Продавался в хозмаге.

0

Конкретно вас - нет. Я не знаю ни одного человек, который бы не срался за рулём первые год-два на механике. Автомат в разы безопаснее для водителя и для массового дорожного движения. Это беспорный факт.

раскрыть ветку (1)
0

Это не факт, а ваше убеждение. Мне недавно в одном из постов утверждали, что тормозить левой ногой вполне нормально. На автомате, естественно, на ручке это невозможно.

Вы так спорите, будто у вас вот вот заберут акпп)))

Поверьте, есть адепты и у механики. У меня w211, на ручке, весьма бодрее автомата.

3
DELETED

А вот реально вопрос:

КАКУЮ ТЕХНИЧЕСКУЮ НОВИНКУ ПРИДУМАЛИ В СТРАНАХ СЭВ?

Такую, чтобы весь мир пользовался?

Не военную.

раскрыть ветку (1)
0

Прививка от полиомелита

показать ответы
5

Список-то есть, а где внедрение?

У меня была ГДРовская книжка про калькуляторы, и там встречается фраза типа "Если вы были в СССР, вы наверняка замечали, как быстро тамошние продавщицы умеют производить вычисления на счётах".

Что толку говорить о компьютерах, если жителя другой соцстраны удивляло отсутствие калькуляторов.

раскрыть ветку (1)
0

В технаре стояли, бейсик, в универе тоже. В работе не видел, просто не бывал, они же ИВЦ стояли в основном. Внедряли, но медленно. А калькуляторы тогда были от сети, вот их в селе и не любили. А в гастрономе были кассы, сложнейшая механика между прочим.

показать ответы
2
DELETED

ага, в 90-ые страна была одной большой помойкой, в которой все мы барахтались как черви, это прямой итог и результаты брежневской экономики. И конечно нельзя не упомянуть, что все братки, все олигархи, вся самая гнилая гниль пришла к нам из самого лучшего в мире образования. А все руководство страны ( которое как известно во всем виновато, а до него не было ничего кроме прекрасного советского союза), в том числе и сегодня - это все патентованые комсомольцы на которых клейма ставить было негде.

У таких как ты огромные логические дыры в картинке мира, я бы задумался над этим.

Последствия этого эксперимента мы будем преодолевать весь 21-ый век.

раскрыть ветку (1)
0

Мы до сих пор живём в наследиях Брежнева, едим с полей созданных им, гадим в очистные, что построены в то время. Ну так, к слову.

показать ответы
3

Увы в дефицитной плановой экономике всё сводилось к этому.

Оптимизация продукции гладко шла только в направлении упрощения до состояния "и так сойдет".

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

почему, я уважаю СССР, в нем было много позитивных вещей. Например массовая социалка, да она была низкого качества, но зато она охватывала всё население. Не было мяса в маленьких городках, но поликлиника - садик были везде.

Вундервафли совок мог делать, да не мог масштабировать на всю страну, но единичные мог создавать.

ВПК какой настроил , запасы танков до сих пор ими воюем ( это кстати показатель адекватности экономического планирования, страны нет уже скоро 40 лет, но запасами вооружения воюет весь мир до сих пор).

Есть за что уважать.

Я просто смотрю сбалансированно.

Если смотреть сбалансированно - СССР был неудачным проектом, который надо было либо радикально реформировать еще в 60-ые годы, либо сворачивать. Но тут уже ввиду национального русского упрямства и тотального нежелания перемен, всё произошло само собой по худшему сценарию.

И экономика была полным провалом. То есть примеры экономического порядка из ссср, никакой критики не выдерживают. В стране было 200+ лямов населения, безработица была на 0, и при этом был тотальный дефицит, вот как так? Ну очевидно что система не функционировала адекватно.

И конечно, когда всё это добро рухнуло, оно похоронило надежды чаяния и труд поколений людей которые в него верили, работали на него. Мои предки трудились поколениями, и какое наследство, я потомок получил? Комнату в коммуналке я получил, да :D Ну не я, а вся моя семья. Комнату блядь в коммуналке. И всё что я имею сейчас, моя семья с нуля нарабатывала в поганой рашке парашке. Так за что мне сильно уважать СССР?

И сейчас вылезают люди, и рассказывают про медовую жизнь там. Так будто это было 100 лет назад и там никто кроме этих людей не жил.

раскрыть ветку (1)
0

Брежневская экономика - наверное все же войдёт в историю как самя успешная.

В 60е, дружище, в фуфайках ходили, и то не все. И в землянках жили кое где. А к 80м начали жить.

Мне тётка так и сказала - был коммунизм, при Брежневе, да мы не поняли. В кредит можно было брать всё. Это потом незаладилось, ядерная гонка, Афган... В 80е жизнь вроде снова в гору, народ прямо выдохнул, как говорится, да как то не сложилось.

показать ответы
5

И насколько современными и конкурентоспособными они были в условиях открытого рынка?

Количество это конечно хорошо, но хотелось бы качества, хотя бы для конкуренции с низом мирового рынка.

раскрыть ветку (1)
0

Искры так то, не на дровах работали, IBM был круче, конечно, но не на порядок.

Зы. загуглил какие были, кломпы в Союзе, однако нефигово их было.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_советских_домашних_и_учебных_компьютеров

показать ответы
2
DELETED

Журнал купить, думаю, было попроще, чем восьмерку 40 лет назад.

раскрыть ветку (1)
0

Проще, конечно. Но не так уж и заоблачно. У соседа была. Многие опасались, уж больно необычная была. Сложнее было 2107 купить.

показать ответы
1

Всё могли, просто не хотели.

раскрыть ветку (1)
0

Не могли серийно.

5
DELETED

Сказали вам - не надо вам АКПП, посмотри на картинку ВАЗ 2108 в журнале За рулем - купить тв ее все равно не сможешь, так как их производят мало, так как вам оно не надо.

раскрыть ветку (1)
0

Журнал тоже не так просто купить, выписывать надо. Тем не менее.

показать ответы
3

Про сейчас соглашусь просто ужас, работаю в медицине все красиво только на бумаге

раскрыть ветку (1)
0

Мы в 90х просто мечтали свалить совок и зажить "как люди". Пожинаем вот.

показать ответы
0

так а чо на луну не полетели то тогда?

раскрыть ветку (1)
0

С человеком? Луноходы так то бороздили Луну.

10

Так совок так жил:):)

раскрыть ветку (1)
0

Совок жил не бедно, очень не бедно. Но думалось увы, иначе.

показать ответы

Зная окружающих сволочей, СССР вкладывался в оборонку, в ущерб ТНП. И слава богу, иначе, если бы не было ядерного щита, лежали бы мы все щас, модно прикинутые, под землей.

раскрыть ветку (1)
0

баланс пушек и масла...

29

Электронику кстати не мог СССР локализованно изготавливать. Вся неламповая и нерелейная электроника была локализованными версиями устаревших западных разработок. Вплоть до электронных игрушек. Вообще забавно, типа самые лучшие математики, физики, программисты - а экономического приложения им всем не было никакого. То есть, с одной стороны - самое лучшее образование, а с другой - а нафиг оно нужно, если никак не востребовано? В итоге они все и разбежались туда где нужны и востребованы. А в самом бывшем СССР окончательно оказались востребованы люди вообще безо всякого образования на всех руководящих должностях. С, в лучшем случае, нарисованными дипломами и диссертациями, причём нарисованными теми самыми людьми с "лучшим в мире образованием", за услуги.

раскрыть ветку (1)
0

Вы в курсе, сколько миллиардов микросхем сдано на лом в 90х?

показать ответы
4

Что не могли, значит это не нужно?

раскрыть ветку (1)
0

Наверное, с точки зрения государства, достаточно было амальгамы и профилактики.

показать ответы
2

Езидили. Насколько медленно он поднимался в горку только те , кто ездили и могут представить.

раскрыть ветку (1)

Вспомнить тогда уж.

А вот представить что он, набитый народом, ехал вообще, при мощности мотора 180 л/с, довольно трудно)))

1

Прикольно.

Жили не бедно, но это только по праздникам, это через очередь, этого не было…

раскрыть ветку (1)

Ну кто что видит.

Шашлык и алкоголь так то и должны быть лишь на празднике, или событии каком.

А вот как например, квартплата в 1-2% от зарплаты? Или ссуда, кредит по нынешнему, без процентов?

2

А главное, не было столь развитой сети СТО, поэтому и ремонтировали сами.

А автомат коробку не смогли бы сами починить?(

раскрыть ветку (1)

Смогли бы, но не все.

3

Вот мы и подходим к вопросу ПОЧЕМУ техники было мало? Ну и параллельно почему СССР допустил начало войны на своей территории, а не первым дал пиздячек фашистам ведь знали что нападут...

раскрыть ветку (1)

Какой вы вредный Кю.)))

Вы бы, конечно, не допустили.

Берите в свои руки, действуйте!

показать ответы
0

А психика все равно разгружается гораздо больше.

раскрыть ветку (1)

Вообще не парит.

показать ответы
1

Ответьте на простой вопрос: "Сколько телевизоров на зарплату могли купить тогда и сколько сейчас?"

раскрыть ветку (1)

Извини, родной, но это глупость по ряду причин.

Сегодня телевизор и полвека назад телевизор- это две большие разницы. В 85 - м за твой смартфон можно было купить наверное, мост в Лондоне, а телевизор был как айфон распоследний. Много их сегодня купишь?

А так цена рекорда была 638рублей, зарплата инженера 120, милиционера 150, сварщика 300, директора 350, токаря высшего разряда 400, кооперативщика 1000, а знакомый на заводе имел 500. Вот и считай. Хлеб 20 копеек, костюм 50, джинсы импорт 200, Монтана 40. Варенки 150.

показать ответы
3
DELETED

я не знаю, кто "мы" там, эти "мы" с тобой в одной комнате сидят?

Я лично моя семья, все кто меня окружает, население страны, люди с которыми общаюсь - у всех всегда одни и те же воспоминания о совке. Одни и те же истории, которые сегодня нам избалованным "изобилием" в пятерочке кажутся дикими.

Моя теща дралась на работе с коллегами за метр какой-то цветной ткани.

Мои родители стояли вечно в очередях за такими "дефицитными" товарами как молоко например, яйца.

Я не знаю людей, их просто нет в моем круге общения, которые имели бы в СССР какой-то профицит , чтобы можно было этим похвастаться. Все всегда были в дефиците, и жизнь проходила в постоянной битве за какие-то базовые сегодня вещи. Ну и люди в основном просто воспринимали такую бичевскую жизнь как норму. Стоять всем двором в очереди с мусорным ведром, потому что мусорка приезжает и уезжает по расписанию, и так 10 лет подряд - это была норма, кого-то этим можно удивить в СССР? Это сейчас это выглядит и звучит как дичь бичевская, а тогда ни че так - все бичи и мы бичи, постоим.

Ты точно уверен, что жил в СССР? и ты не сын партийного бонзы например ( которые по уровню жизни были на уровне среднего рабочего с Запада, но всё же). И ты ничего не путаешь? не натягиваешь желаемое на действительное? да?

Да все сраные конторы сидят на логистике того времени, все склады и пандусы. Только в последние годы настроили новых центров пятерок и магнитов с десятками одновременных разгрузок. А до 2010 пользовались чем? Наследием Союза, вот чем.

так дело не в том что было мало настроено всякого добра

Дело в том, что система не могла настроить логистику чтоб всё это добро адекватно работало и снабжало общество по потребностям.

Поклонники СССР меряются количеством заводов пароходов, но не тем как эти заводы и пароходы удовлетворяли чаяниям общества, ради чего они и нужны собственно.

В этом плане поганая рашка парашка, которую ты понятное дело, презираешь, но из которой тебя клещами за жопу не вытащить в любимый ссср ( если бы была такая возможность на машине времени, но ты же балабол, а не идиот) - ушла лет на 50 вперед.

раскрыть ветку (1)

Я конечно не совкодрочер, но ты просто ярый его ненавистник.

В твоих словах одна ненависть, и извини, глупость и неправда.

показать ответы
13

В курсе, я о том и написал, что экономического смысла, кроме как пустить на лом всё это наследие не было - потому как некому было это в экономику запустить.

раскрыть ветку (1)

Так эффект домино. Один завод упал - посыпались все.

1

И безопаснее однозначно. На механике сцепление не дожал или бросил - хруст или улетел кому-нибудь в жопу. На автомате это невозможно. Плюс автомат максимально разгружает психику водителя, которому больше не нужно задействовать левую ногу, правую руку и мозг на контроль всего этого. Меньше действий и меньше внимания этой лабуде - больше внимания дороге и выше безопасность вождения.

раскрыть ветку (1)

Очень не соглашусь. Левая нога на тормозе, правая на газе, и сотни видео, как машина взбесилась при безобидной парковке и на полном газу таранит всё подряд. Это автомат. Всего то перепутали силу нажатия ног.

показать ответы
0

Технологическая культурка проявляется в мелочах.

Первый пришедший в голову пример. Крышки радиоприемника типа Спидола стягивались длинными винтами типа М4х50. Крышка аналогичного западного аппарата стягивалась клопом-саморезом длиной миллиметров 15.

Всё потому что совок не мог в примитивное литье объемных пластиковых деталей миллионами штук.

раскрыть ветку (1)

У нам был бобинник 2 класса. Качество до сих пор помню, на зависть. А ведь были и первый и нулевой класс. Хрен купишь что тогда, что нынче.

Совок мог. Но не везде мог. Легпром уступал, тяжпрому в приоритете. Имхо, лет через 20, мы были бы как Китай.

показать ответы
1

Да ну. И сколько было машин на человека?

Сколько ресторанов?

Сколько сортов пива было? Были ли стейки?

Как с зимней резиной было?

раскрыть ветку (1)

В нашей семье был москвич. Пять машин на подъезд из 20 квартир. Дача, лодка. Цветной телевизор таурас, Стереомагнитофон бобинник, с аппаратурой радиотехника s30. Телескопические удочки, алюминиевый спиннинг. Гараж. Домашний телефон.

Пиво местного пивзавода. Разливное. Коньяк пили предки, но не как сейчас пьют, тогда иначе было. Ресторан - для событий. Стейки не помню, шашлык, тоже по праздникам, событие. Помню рыбу палтус, холодного копчения, скумбрия, треска - как картошка у всех на столе. Фрукты проблема, овощи зимой тоже. Молоко, сливки, кефир - зелёная крышка! Чай, вкусный! Торты в кондитерской! Конфеты, шоколад!

Резина зимняя снежинка, два колеса. Не по талонам, а очередь ночная, не помню, как называлась. Аккумулятор также надо выстоять. Мопед? В продаже, свободно. Как и Планета с коляской. Днепр, Урал, надо как то ягод чтоли сдать, не помню. Гарнитуры, мебель, всякая, но не везде, но у всех дома есть, хз, где то брали. Шпроты почему то были дефицит. Сладкое слово, между прочим. Дефицит - это круто, это понтово. Если его нет, то просто норм. Не круто, но и не плох, просто норм и все. Пионерлагеря! Бесплатно, дети на смену, а то и две - счастья полные шорты! Я занимался картингом. Это было просто крутейше, ибо наш шеф понимал толк, и знался с Новгородским картинг клубом, а там умели делать настроенный выхлоп, поршни с тонюсеньким кольцом, и много чего, благодаря этому у меня есть лента регионального чемпиона, и даже зональных соревнований. На лето к бабушке я летал самолетами, с теткой. Сначала чаще на Ту, а потом - Аэробус ил86 , он огромен. Просто огромен. А як 40 - только уши закладывает) и шашки в полете выдают.

Летом в школе выдавали книжку с билетами в кино, бесплатно, сеансов на 20 точно. А в больших городах были к/т Октябрь, где сидели в очках, объёмное кино, которое через 30 лет назовут 3D. В Свердловске он был. У нас в маленьком городке не было, только два простых к/театра. Городок то на 20 тыщ населения. Спасибо что напомнил)

Дружище, мы жили в совке по другому, иначе, но точно не бедно. Ещё раз спасибо за хорошие воспоминания.

показать ответы
6
Задумчивый хомяк

Чтоб вы зубы лечили в советском союзе. Всю жизнь.

раскрыть ветку (1)

Всю жизнь и лечил. Пока в Союзе жил. А вот родственник во Франции тогда не лечил, дорого.

1
DELETED

А зачем на автобусы тогда ставили автомат?

раскрыть ветку (1)

Не на все. Лиаз.

На ЛАЗе даже гидрака не было.

13

Миллиарды Африке и Азии дарить хватало, а на дороги нет? А сейчас в России хватает? У нас в посёлке на 5500 жителей к 1990 году асфальт был на двух улицах, сейчас вообще везде ещё и с освещением

раскрыть ветку (1)

В нашем ДРСУ в 80х годах на балансе стояла лошадь, без шуток. Как и экскаватор ЭО-304, и Краз 256.

показать ответы
3

Да не на порядок. А на несколько порядков.

раскрыть ветку (1)

Это было задолго до вашего рождения, если правильно пишете.

Ваш покорный слуга играл в какое то прохождение на ещё дорогущем 286-м, быстрый конечно, но разве что вдвое.

Кстати, если вам угодно знать, то восхищались вовсе не скоростью и архитектурой, а клавишами клавиатуры и мышью. Такие мы были. Дураки-с.

показать ответы
4

Зачем? Предпочитаю местные лагеря, детей туда, сам в отпуск. Если какое чп то родственники в течении пары часов детей из лагеря заберут. Артек это конечно прекрасно, но сколько в % детей из СССР отдохнуло там? 0.000001% ? Про то что давали куда надо и главное КОГДА надо, тут с вами даже члены секты свидетелей СССР поспорят...

раскрыть ветку (1)

Ну нам в местные лагеря давали по желанию, пять лагерей на район, с 20 тыщ населения. Теперь их конечно нет.

Что у вас есть рядом, это конечно здорово.

А так в год в Орленке были вроде как тысяч 15-20, в Артеке побольше. Знаю девочку из Артека и знакомый тоже был в Орленке. Не так уж и 0.00001%

показать ответы
4
DELETED

ты бот что ли?

Я ему про логистику и неспособность решать куда более простые задачи, такие как снабжение населения натурально едой :D

оно мне про вагоны

раскрыть ветку (1)

Мы наверное у себя на севере натурально не еду ели?)))

Уж чего чего, а базовых продуктов в 80е было везде. Вот ветчина с ключики- дефицит.

А как же работала эта логистика?

Не нужно выпендриваться нынешними возможностями логистики перед миром, что был 40 лет назад. Это сейчас автоматика и гигабайты мгновенно, и фура от Мск до Питера 8 часов, только пальцем пошевели. А тогда реф найти за счастье, все ручками, и т.д Поэтому работала железка, тысячи вагонов рефрижираторов и десятки громадин центров.

Да все сраные конторы сидят на логистике того времени, все склады и пандусы. Только в последние годы настроили новых центров пятерок и магнитов с десятками одновременных разгрузок. А до 2010 пользовались чем? Наследием Союза, вот чем.

показать ответы
4
DELETED

а по факту что можешь сказать?

В союзе не работала система распределения ресурсов. Не работала система сбора актуальной обратной связи. Не работала система мотивации.

Еще раз - страна НЕ МОГЛА наладить снабжение ввереного населения базовыми продуктами пищевой промышленности.

Весь ассортимент всех товаров СССР влезает в сегодняшний средний Магнит у дома.

Есть полное понимание, что в таких условиях, массовый выпуск актуальных АКПП был слабо реален. НУ или как было принято в СОюзе выпустили бы пару миллионов каких нибудь вундервафель, поломаного изначально на заводе говна. И так бы всё это и оставили. Ебись как хочешь.

О чем речь, если за то время пока в тех же США регулярно менялись целые линейки автомобилей. СССР всю свою историю выпускал легковые автомобили с дизайном первого года выпуска.

Весь девиз СОвка можно уложить во фразу: " аааа и тааак сойдет!"

раскрыть ветку (1)

Вагоны М - это факт. Могу по логистике ещё добавить про пояса. Но ты наверное, не знаешь что это.

показать ответы
4
DELETED

ссср не мог логистику в стране настроить, чтобы свежее мясо можно было купить в любой точке страны, в любом маленьком городке, а не только в крупных городах через унижения и по блату.

Не надо путать возможность строительства ограниченных серий вундервафль, и массового технологичного продукта.

Лучшее в мире образование должно решать актуальные вопросы по проблематике общества, а не на полочке в рамочке с золотой каемочкой лежать, чтобы обладатель мог гордо им выебываться. Это не лучшее в мире образование, а пыль в глаза. СССР закономерно и крякнул , переполненный лучшими в мире специалистами подготовленными по методикам лучшего в мире образования, но такие как автор предпочитают не замечать этого противоречия.

раскрыть ветку (1)

Вы поучите союз логистике, ага. Помните белые вагоны с буквой М?

показать ответы
4
А вот я очень сильно сомневаюсь, что ТС был прекрасно осведомлен, что мог делать. Что смог мы видели и сталкивались в реальности, но так же видели дикий дифицит всей той же бытовой техники, личных авто, т.е. того, чего не смог.
раскрыть ветку (1)

Где то на даче затерялся гвоздодер. Титановый. В квалитете. Бесплатно, конечно.

А вот радиола пережила много китайских магнитофонов, но и она не вечная.

3

Тьфу, сорри, порш , конечно, не шарю, откуда у меня французы выплыли. Насколько я помню, речь была про общую концепцию и тюнинг подвески.

из нескольких тысяч узлов?

Ну вот что пишет вики про сторонние лицензии:

у фирмы Lucas — на передние дисковые тормоза и вакуумный усилитель тормозов, у Zahnradfabrik — на реечный рулевой механизм и синхронизаторы коробки передач, у Automotiv Prodax — на сцепление, у Way-Assauto — на стойки передней подвески, у Hardy Spicer — на шарниры равных угловых скоростей, у Solex — на карбюратор. Позднее купили балку задней подвески у Volkswagen.У Michelin приобрели лицензию и технологическое оборудование для производства бескамерной радиальной шины с металлокордом размерности 165/70R13

Ну и раз вы затронули электронику, у меня мать обслуживала ЕС, угадайте какие книги у неё стояли? По мейнфреймам IBM, сюрприз )

раскрыть ветку (1)

Значит, всё таки у вашей мамы было неплохое образование, да?

Про восьмёрку же - нормальная практика, так все машины делают, тормоза могут быть брембо, лукас, бош, трв, электроника сименс, или бош, или валео. Ещё у Штирлица в машине на спидометре было VDO, это сименс. Но вот собрать машину из этого всего могут не очень много стран. А союз смог успешно. Лада-пок у французов вполне продавалась, а уж у финнов Конела-авто продажи Лады были огонь.

показать ответы
2

что уж, но могли, напомню, 2108 (суть Приора) вышел с конвейера тогда, 40 лет назад

Отличный пример, это та восьмерка, разработку которой заказали у французов? )))

Уровень развития позволял массово штамповать спутники, самолёты, электронику, ЛОКАЛИЗОВАННО в границах СССР

Так и США на тот момент производили почти всё внутри страны, глобализация и перенос производств в Азию после случились.

раскрыть ветку (1)

А что там разработали французы, из нескольких тысяч узлов?

показать ответы
3
Задумчивый хомяк

Карательный ГосПлан. Ничего нового

раскрыть ветку (1)

Кому карательный, а кому и животворящий. Советскому человеку обеспечил например, повсеместное наличие зубных врачей. Бесплатное.

показать ответы
11

В Советском Союзе была проблема не столько с разработкой новых технологий, сколько с внедрением. Любая попытка освоить что-то новое натыкалась ни сопротивление производств, а логика "Нафиг нам ботинки, если испокон веку в лаптях ходили" упорно побеждала.

раскрыть ветку (1)

Обывательские разговорчики. )))

Вы попробуйте выбить мощности и согласовать со смежниками.

показать ответы
6

Что очень печально. Но в итоге Европа очень быстро перестроилась. А мы - нет.

раскрыть ветку (1)

Что такого печального?

У меня две машины, 6мкпп, и мне нравится.

показать ответы
4

а почему в самой богатой ресурсами стране мира ресурсов не хватало?

раскрыть ветку (1)

Потому что ресурсы бывают разные. Миллионам тонн нефти пофиг, что тебе надо указать асфальт. Для этого нужны техника и люди. Техники мало, что даже импортировали, Магирусы например. И Люди - самый ценный ресурс. А у нас 20 миллионов на войне полегло.

показать ответы
4

Чего не хватало? Нефти, щебня, песка?

раскрыть ветку (1)

транспорта, тяжёлой техники, и много чего еще

показать ответы
9
Так и сейчас никто не запрещает так жить. Даже еще проще. Становишься тревел блогером и вперед. Заработать денег для закрытия базовых потребностей не особо сложно. Но базовые ведь не хочется.
раскрыть ветку (1)

Кем? Путешественником? Вы может, удивитесь, но они были всегда. И даже в древности.

Я про иное. В плановой экономике наряду с минусами были свои плюсы.

показать ответы
15

И я о том же. Зачем ты производственными возможностями меряешь уровень образования? Вложи в производство больше денег - и будет тебе высокий уровень производства, образование здесь при чем?

раскрыть ветку (1)

Это ответ на пост, где наличие массового акпп равняют с научной базой.

Собственно, сделать массово стальную коробочку равно сделать акпп. Бред? Ну давай разберёмся. Коробочка стальная, делов то.

Союз. Сам ищет руду. Находит, добывает, обогащает, привозит, плавит. Для этого попутно добывает уголь и производит коксующийся уголь, строит ГЭС. Прокатывает в сортамент.

Вот пункт первый, уже можно взять лист железа.

Далее, строит машиностроительный завод по производству гибочных станков и штампов.

Пункт два. Берём станки и строим свой завод по коробочкам. Гнём.

Строим химзавод. Делаем краску.

Пункт три. Красим.

Всё это, конечно, делали инопланетяне, а не образованные люди.

показать ответы
6
21 волга была с акпп, не было качественного масла, чтобы она могла нормально работать.
раскрыть ветку (1)

Не так.

Массовый продукт- это не просто так. Это много чего. Изготовить какое-то там масло? Да будет вам, химическая промышленность Союза могла всё, всё возможное на тот момент в мире.

Вопрос в необходимости. Я ведь помню, какие дороги были тогда, в конце 80х годов. Их уже умели строить, но только начали, и оттого, главным критерием автомобиля была "проходимость", а вовсе не удобство. Лучшей была 2121 нива, потом Запорожец, потом Москвич, и далее жигули. Уаз не продавали.

А масло - делали по мере необходимости. Понадобилась массово моторка для Камаза - сделали М10Г2-К.

показать ответы
4
DELETED

Наукой измеряется, говоришь?

Это какой же? Марксистско-ленинской что ли?

Это вот эти вот диссертации, типа "Труды К.У. Черненко - как этап познания марксистской науки"?

Или "Количество и расстановка гласных в стихотворениях А. Барто"?

Академик Лысенко - его трудами измерялось?

Или трудами академика Углова?

А может "Поворот северных рек"?

А ракета Н-1? - Так наизмерялись, что все засекретили нахуй.

И как так вышло, что в СССР, где все фанатели от науки, на Центральном ТВ транслировалось заряжание баночек с мочой и про "мумиё" с умным видом рассказывали?

И почему в церковь кинулась огромная часть граждан?

раскрыть ветку (1)

Поведение тролля. Ставить под сомнение и требовать докательств. Оно тебе зачем? Не делай так.

показать ответы
7

Легко отправляю детей отдыхать и для этого мне не надо унижаться и выбивать путёвки у всяких профкомов. Разве это не прекрасно? И сам поеду не в засраную Анапу, а за границу где почище. Простейший пример сейчас был ХОЛОДИЛЬНИК, та вещь которая должна быть у всех, и то вас не устроило...

Нынче злые времена только для бездельников которые всё ждут подачек от государства и что всех снова уравняют, у тех кто работает и не ждёт чужой милости охуенные времена !!!

раскрыть ветку (1)

Куда ты их отправишь? В отель?))))

Мир наизнанку, тридцать три раза Массаракш.

Где там чище, за границей то? У финнов разве что. Но лучше в Анапу. А ещё лучше в Крым.

Эти оллинклюзивы ультравсевключено давно отлюбил если что.

показать ответы
4

НУ так авто было роскошью почему? Потому-что управленцы с СССРовским образованием решили что авто людям нахуй не нужно, а в америке решили наоборот...

раскрыть ветку (1)

В Америке войны не было, вернее, они разбогатели на ней. А мы отстроили заново Минск, например.

10

Что значит не нужен? Автомат - это не просто какая-то блажь. Это способ повышения комфорта водителя и радикального повышения безопасности дорожного движения.

С такой же логикой можно рассказывать, что все эти сложные навигационные системы в самолетах не нужны. Хули там... Самолётом должны управлять профессионалы! КВС, 2й пилот, штурман, бортрадист и бортинженер... Вместо того, чтобы им управляли только 2 человека.

Для массового потребителя коробки вообще должны быть только автоматические. Ручные коробки должны быть для профессионалов.

раскрыть ветку (1)

В 80е на это в европе смотрели совершенно иначе, чем в америке

показать ответы
6

Откуда взялось утверждение, что для всего вышеперечисленного нужен высокий уровень образования? А может быть для этого достаточно купить производственные мощности за границей, а для работников достаточно уровня ПТУ?

раскрыть ветку (1)

Утверждать так, а не иначе, мне позволяет образование, полученное на обломках Союза, собственный опыт и наблюдения.

Можно иметь богатейшие ресурсы, но жить беднейшим образом, если пользоваться для их добычи чужими ресурсами. Что наглядно доказывает Африка.

показать ответы
6
Задумчивый хомяк

ХимпромСССР могла всё? Не порите хуйни.

раскрыть ветку (1)

Союз мог почти всё. И даже хуйню иногда пороть. Причём и в прямом и в переносном смысле. Ещё и лучше всех, помня об интересах трудящихся.

Вас бы выпорол как следует.)

показать ответы
7

В детский лагерь, на 3 недели относительно недорого и в то время когда именно МНЕ удобно, а не когда путёвку дадут. Сам уж найду куда, но явно не в Анапу на сеанс уринотерапии )))

раскрыть ветку (1)

Путёвку кстати, брали куда нужно и когда, если уж на то пошло. Куда тёти хотели. Разве что в Орлёнок или Артек - пому повезёт. Мне довелось, разыграли на работе у отца путёвку, дружина Стремительная. На всю жизнь память). Местные лагеря были бомбичнее. Всё свои)

Кстати, попробуй купить в Артём или Орлёнок, любитель денег)

показать ответы
6

Хуй с ним, давай в холодильники посчитаем, там технологии сильно не изменились. Берем обычные компрессорные без авторазморозки, вайфая и прочей хуйни. Я с средней зарплаты могу купить 3 штуки. Сколько я бы купил холодильников в СССР за зарплату например милиционера? Или мяса мясо на рынке стоило 5р, именно мясо, а не набор костей как в магазине 150 ментовских рублей - 30 кило, сейчас я на зарплату куплю примерно 200 кило. Машину купить МОГУ, да собственно две машины в семье, тогда мои родители купить НЕ МОГЛИ даже с большими 500-600р зарплатами. Потому что были очереди на машину. Причем сейчас машины с автоматом и кондиционером, а тогда это было ведро на колёсиках. Зарплаты на ОДНИ джинсы не хватало это разве норма?

раскрыть ветку (1)

А давай посчитаем, в сколько пионерлагерей можешь детей отправить?Сколько ружей купить и как? Спичек? Пачек чая номер 36?

Почему надо все время идиотски мерять причём в том, что сейчас массового дёшево с тем что тогда единично и дорого?

Времена разные, те были тёплые, и скромные, нынче жирные, но злые, я бы так назвал.

показать ответы
13

А почему не хватало? Потому что цифры чугуна на душу населения были важнее чем истинная картина в стране. СССР и подгорел на очковтирательстве

раскрыть ветку (1)

Полагаю, нынешнее очковтирательство кратно превышает советское.

Про чугун и сталь соглашусь, было важнее. А свалили Союз предатели наверху. "Чтоб тусоваться красиво"

показать ответы
10

А почему дорог не было?

раскрыть ветку (1)

Потому что ресурсов не хватало. Та же мелиорация стоила миллиарды.

показать ответы
9
Задумчивый хомяк

Какие у вас фантазии. Фотополимеры для стоматологии химпром СССР мог? Даже у Меченого амальгамные пломбы были

раскрыть ветку (1)

Не делал и не мог - есть разница. Полисет зачем то делал же.

показать ответы
19
Самой страшное, что ТС абсолютно уверен, что в СССР могли всё, но не делали, потому что не нужно, не пользовалось спросом. Мы тут все самые талантливые и гениальные, просто не хотим слезать с дивана.
раскрыть ветку (1)

Вы лишнего не приписывайте.

ТС прекрасно осведомлён, что мог делать Союз, что СМОГ и что делал.

Союз делал акпп, суть гидротрансформаторы, для тяжёлой техники, сотни тысяч. А вот для потребителя - не делал, не сошлись звезды Госплана,.

показать ответы
13
Я в курсе что такое порядок.
раскрыть ветку (1)

Приятно, редко встретишь грамотного человека.

13
Я в курсе что такое порядок.
раскрыть ветку (1)

А мои на рыбалку и за грибами ездили чаще чем я. И вообще, отдыхали больше.

показать ответы
19
У меня чуть другие воспоминания. Не голодали конечно. Тут да. В остальном я сейчас могу себе позволить на три порядка больше чем мои родители тогда.
раскрыть ветку (1)

Три порядка это в тысячу раз.

показать ответы
74

Прикольно Начать с того, что наличие/отсутствие АКПП не является показателем развития, а закончить тем, что выпуск стальной коробочки - показатель.

раскрыть ветку (1)

Ну, выпусти миллион коробок.

А так то речь не о производственных возможностях, а о науке и образовании.

Ты, вот, прививки имеешь, например?

показать ответы
14
делает железки
И правда не нужен. Прилумали его ну тупые пиндосы. Интересно, а как они выходят из полодения с ездой в колее?
Кстати, а какая сеть СТО нужна? У меня автомат отъездил 300 тыщ и вполне себе живой и здоровый. Если его проектировали инженеры и собирали руками, это не выдающийся результат.
раскрыть ветку (1)

Да уж, тут тоже сто тыщ мудрецов не справятся.

показать ответы
30
Ну ты как бы сам только что подтвердил. Не? Автомат нам не нужон, потому что резины хуй. То есть покрышки тоже сделать не смогли лучшие в мире инженеры. На них тоже спроса не было? Правильно. Нахуй она нужна на селе то. Деревянное колесо и алга.
раскрыть ветку (1)

Поясню.

Дороги были, но не те, что сегодня. Нужна проходимость, потому что необходимости ехать на машине постоянно вообще не было. Автобус, троллейбус, метро. Никаких торговых центров, и закупок в них.

Ездили обычно на дачу, где с дорогой швах, и в лес, где её понятно, нет.

Пробег в год редко превышал 5-7 тысяч. Пробок нет, паркуйся где хошь.

Авто было роскошью, но очень желанной.

На мопедах и мотоциклах тогда реально ездили, а не катались. Такая вот жизнь была.

Кстати, в кап, стране впервые побывал в 90 году, и там удивлялись и завидовали нам, а мы также - им.

показать ответы
29

А обезбол для стоматологии тоже был не нужен - все были сильными и так терпели.

И стиралки нормальные были не нужны - все руками умели стирать.

Страна великих инженеров, ученых и многих других, а уровень жизни так себе.

раскрыть ветку (1)

Ну что за серость? Вятка автомат даже у нас была, в городе где вообще не было мороженого. Послужила лет двадцать.

А зубы лечили да, больно. Но какая то заморозка вроде была.

39
делает железки
Массово штамповать спутники? Сколько штук приходилось на 1000 человек? 0,00000.... Да?
А автомобилей, ну по состоянию на сегодня, примерно 350 на 1000 рыл.
А ваще эти тезисы "просто не нужно" напоминают как в школе некоторые говорили. "Да я б ему пизды дал, просто не хотел".
раскрыть ветку (1)

Да автомат и правда был не нужен. Все и так умели, и ездили. А главное, не было столь развитой сети СТО, поэтому и ремонтировали сами. И запчастей тоже было не везде. Зато в каждом совхозе был ремцех со сварщиками, токарями, мотористами и т.д. с нутромерами, микрометрами и даже химическим целом, отхромировать чего.

Коробку автомат мы видели, и даже пробовали, на редчайших тогда иномарках, но это была просто диковина. Как с ней ездить в колее- хз. Покрышек то зимних не было массово, а шипованных и вовсе. Какой автомат)

показать ответы
25
Блин. Вот я 80 года рождения. Застал прям чуть чуть. Но даже я помню, что купить телевизор - очередь. Купить машину - пиздец какая удача. Урвать колеса - праздник на селе. Что вы лепите?
раскрыть ветку (1)

Ну так вспомни.

Голодал в 80е?

Сколько стоили хлеб молоко, конфеты? Штаны?

Родители работали в ус не дули, знали что аванс, а 20го получка, или боялись сокращения? Квартплату сколько платили? А за обучение в университете?

Стипендия? В смысле тебе платят???

Чтобы видеть, надо смотреть. Телевизоры были по записи, но были у всех. Колбаса и шпроты в очереди, но у всех. Все обуты, одеты, учатся, и занимаются в бесчисленных кружка, даже в деревне. Но огурцы зимой, и мандарины, всегда...это прямо чудо было.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги