Ответ Asakavi в «Требуется»5
Классе в 3 мне подарили маленький черный толковый словарь. Я каждый день читал новую страницу и запоминал слова. И вот как раз во время диктанта учитель диктует слово "МАТРАС". А я то точно помню, что в словаре оно писалось как "МАТРАЦ", счастливый уверенно пишу его в тетради и думаю что единственный в классе обладаю таким знанием. Одноклассница рядом будучи уверенной в моей грамотности исправила у себя в тетради С на Ц. До того диктанта я так сильно еще не разочаровывался в словарях и школьной системе. Мне поставили 4 вместо 5, посчитав слово за ошибку. Учителя не убедил даже словарь, принесенный в школу. "Как написано у меня, так и должно быть написано у вас в тетради". А одноклассница наверное задумывалась прежде чем снова подсмотреть у меня правильный ответ)
У меня тоже было забавно. Не помню уже, к сожалению, какое слово было в словарном диктанте классе в 8м. Учитель раздаёт проверенные работы, и, невероятно, у меня ошибка. Глазам не поверил. Зачеркивает Е, ставит И, но я точно знаю, что я правильно написал. С той русичкой у меня были натянутые отношения, поэтому поднимаю руку - "можно выйти?". Иду прямиком в библиотеку, беру Ожегова, не открывая, приношу в класс подхожу к её столу, кладу словарь, кладу сверху листочек с диктантом и прошу проверить, т.к. у меня нет ошибки в этом слове. Орала, угрожала двойкой и т.д. Я настаиваю на открытии словаря. Открыла, нашла, молча закрыла. Исправление зачеркнула, но 4ку оставила, тк "у тебя там исправления". Сука :)