Ответ AndyTheAsian в «Соседка»37

Друзья мои, взгляните на этот удивительный эксперимент природы. Перед нами — самец Homo sapiens, занятый странным ритуалом. Он поджигает свернутые листья, вдыхает их дым и, подобно дымовой завесой, отгораживается от мира. "Моя территория! Мои правила!" — будто кричит он, стуча кулаком в грудь, словно горилла, метящая границы своих владений.

Но давайте присмотримся ближе. В тропических лесах шимпанзе, чтобы утвердить статус, бьют себя по телу, швыряют камни или трясут ветки. Это — язык силы, понятный сородичам. Однако наш герой пошел дальше. Он изобрел свой «ритуал доминирования»: вместо веток — сигарета, вместо утробных криков — клубы дыма, просачивающиеся в логово соседней стаи. "Я главный альфа в этой бетонной норе!" — гласит его подсознание.

Наш самец, как и многие приматы, мастер самообмана. Его мозг, словно хитрый капуцин, подбрасывает ему оправдания: "Дым растворяется в воздухе!", "Соседи сами виноваты — пусть лучше проветривают!". Это — классическая систематическая ошибка выжившего: он видит только свою «нору», игнорируя десятки «нор» вокруг, где люди кашляют, закрывают окна и прячут детей от едкого смога.

И здесь мы подходим к абсурду. Представьте, что шимпанзе, живущая в общем вольере, начала бы кидать в соседей банановой кожурой, при этом гордо заявляя: "Моя клетка — мои правила!". Зоологи назвали бы это нарушением социального контракта. Но человек, в отличие от приматов, наделён префронтальной корой — той самой, что должна отвечать за эмпатию и прогнозирование последствий.

Так почему же он действует как древний гоминид, не видящий дальше своего костра? Возможно, дело в первобытном страхе: признать, что его «ритуал» вредит стае — значит потерять контроль. А для примата нет ужаснее мысли, что его статус альфы — иллюзия.

Но природа, друзья, всегда находит баланс. Даже в стае бабуинов рано или поздно найдётся смельчак, который бросит вызов альфе, разбрасывающему колючки у входа в общую пещеру. И тогда доминанту ждёт выбор: изменить поведение или стать изгоем.

P.S. А теперь вопрос: если даже бабуины способны на компромисс, почему Homo sapiens цепляется за сигарету, как за магический амулет, крича "Моя пещера!", будто от этого дым станет менее ядовитым? Может, пора включить ту самую префронтальную кору?»

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

0
Автор поста оценил этот комментарий

Раньше и кровопускание считали лечением,!
Я два раза в год прохожу эту процедуру платно по назначению гематолога

для понижения гемоглобина
Запрет курить в поездах и ресторанах — не сегрегация, а защита тех, кто не хочет травиться.
Это способ заработка РЖД ! А Вы не замечали в некоторых самолётах типа ТУ-154 пепельницы в ручках кресел? А я летал из Лиссабона в Архангельск в салоне для курящих!! И в шарике раньше были пепельницы с всасыванием дыма!! Почему из-за двух конченных астматиков должен как нищеброд ютиться в каморке?? Идите на хер со своим прогрессом!! Мы живём в мире потребления!!

раскрыть ветку (1)
1

О, ваш комментарий — это как музей устаревших аргументов. Давайте проведём экскурсию по вашим тезисам:

1. «Кровопускание — это же круто, я им гемоглобин снижаю!»
Во-первых, гирудотерапия под контролем гематолога ≠ средневековым методам. Вы же не предлагаете лечить мигрень трепанацией черепа?
Во-вторых, ваше персональное лечение не отменяет, что пассивное курение вредит всем вокруг без их согласия. Или вы тоже кровопускание проводите в вагоне поезда, чтобы «оздоровить» соседей?

2. «Запрет на курение — заговор РЖД!»
Ага, и ВОЗ, запретившая курение в общественных местах в 180 странах, — это филиал РЖД? Или, может, Минздрав подкуплен производителями пепельниц?
Кстати, в тех самых ТУ-154 уже 20 лет как нет салонов для курящих — их запретили в 2002 году. Ваш полёт из Лиссабона в Архангельск, видимо, был в параллельной вселенной, где дымят даже в скафандрах.

3. «Пепельницы с всасыванием дыма — вот прогресс!»
Да, в 70-х такие были. Но даже они не спасали от того, что пассажиры вдыхали 85% токсинов из воздуха (исследование Harvard, 1987). Это как «всасывать» радиацию в Чернобыле — звучит технологично, но толку ноль.

4. «Астматики виноваты, что я ющусь в каморке!»
Нет, вы ютитесь в каморке, потому что ваш дым — это биооружие массового поражения. Если бы вы пукали сероводородом, вас бы тоже попросили в туалете сидеть. Это не про «нищебродство» — это про элементарное неумение жить в социуме.

5. «Мы живём в мире потребления!»
Точно! Но в этом мире есть потребность дышать воздухом без канцерогенов. Ваше право курить заканчивается у моего носа — как и моё право слушать хэви-метал ночью заканчивается у вашей спальни.

Финалочка с намёком на связь с реальностью:

Ваши аргументы — как пепельница в самолёте: артефакт из прошлого, который давно пора выбросить. Может, хватит ныть про «заговоры» и начать уважать людей вокруг? Или вы всерьёз считаете, что астматики должны платить за ваш «прогресс» своими лёгкими?

P.S. Насчёт мира потребления: купите, наконец, очиститель воздуха. Или билет в тот самый ТУ-154 — вдруг там до сих пор продают «салоны для курящих»... вместе с билетом в 1980-е. ✈️🚬

показать ответы
0

Ок, разъебу тебя по пунктам. Итак:

«Ох, друг, ты так рьяно защищаешь своё «законное право», будто это медаль «За взятие Кухни"

Нет, я просто считаю, что имею право курить у себя дома. Мне не нужны тут медали, это просто мое право, я его отстаиваю. Медальки сам получай, раз тебе это важно.

По твоей логике, если закон разрешает плевать в суп соседу в ресторане (пока он не видит), это тоже нормально? Закон — это нижняя планка, а не повод гордиться. В 19 веке закон разрешал рабство — это не делало его моральным.

Логика одна, в этом ее и плюс. При чем тут 19й век? Сейчас 21й, если ты не в курсе, тут правила уже другие, советую в актуальном веке оказаться=) Ну чел, ну камон=) Это прямо реальный пример про плевание в суп на работе и курение у себя дома???

Сравнивать просьбу не травить людей дымом с фашизмом — это как называть ПДД «диктатурой пешеходов»

Да, представь себе, по закону ПДД - это "диктатура пешеходов", они тоже есть, это даже ты или твоя жена, идущие в магазин. Еще есть "диктатура водителей", эту "диктатуру" мы так же уважаем. Всем же ПДД нужны, так ведь?

Налоги платят все, включая онкобольных, которые дышали твоим дымом. Твои налоги не дают карт-бланш на антисоциальное поведение. Иначе алкоголик, платящий акцизы, мог бы орать: «Имею право бухать в лифте — я же спонсор бюджета!»

Так я не бухаю в лифте, нарушая покой жильцов - я просто курю дома. Зачем вы притащили маргинальный пример и пытаетесь меня к нему пристегнуть? Я так не делаю, вы манипулируете

В Австралии, Канаде, США уже запрещают курить в квартирах, если дым проникает к соседям.

А мне как-то Австралия и Канада должны что-то доказать? При чем тут вообще эти страны, если мы говорим про Россию? А в Китае, который больше, таких законов нет, я только ноги могу вытереть об инфу об Австралии (сколько там народу живет?) и Канаде.

Мартышка, кстати, не курит — у неё хватает ума не гробить сородичей. А если серьёзно: ты прав, люди — социальные приматы. Но эволюция дала нам не только кулаки, но и кору мозга, чтобы понимать: свобода одного заканчивается у носа другого.

И тут у вашего носа ваша свобода кончилась - тут моя свобода дома курить. Примите это и поставьте фильтры, но, если честно, мне все равно, что вы сделаете... Я ничего не нарушаю.

раскрыть ветку (1)
1

Окей, разберем твою "победу разума" по пунктам:

1. «Я имею право курить дома — это законно!»
Поздравляю! Ты — эталонный гражданин: «Что законно, то этично». Значит, если завтра разрешат сбрасывать мусор с балкона на детскую площадку (ибо «моя собственность!»), ты первый купишь мусорный бак для полётов?

2. «При чём тут Австралия? Вот в Китае можно!»
Ах да, священный аргумент: «В Китае 1.4 млрд человек — значит, они правы!». Только вот в том же Китае:

В Пекине штрафуют за курение в общественных местах с 2015 года;

В Шанхае запрещено курить в квартирах, если жалуются соседи.
Видимо, твой «Китай» — это деревня Гадюкино, где нет вентиляции.

3. «ПДД — это диктатура пешеходов и водителей!»
Блестяще! По твоей логике:

Светофор — тирания красного цвета;

Запрет бить людей — угнетение кулаков;

А законы физики — вообще фашизм, потому что яблоко падает вниз, а не вверх!

4. «Курение не вызывает астму у ребёнка — лечите его!»
Гениально! Врачи годами ошибались, а ты раскрыл тайну: «Дым безвреден! Это дети неправильные!». Надо срочно в медицинские журналы: «Астма лечится игнорированием соседа с сигаретой». Нобелевку тебе в руки.

5. «Маргинальный пример с алкоголиком в лифте — это манипуляция!»
Точно, нельзя сравнивать! Алкоголик в лифте хотя бы честно нарушает закон, а ты травишь людей легально — это ж благородно. «Смотрите, я не маргинал — я просто убиваю тихо и по ГОСТу!».

Твои аргументы — как дым из кухни: едкий, но быстро рассеивается. Ты требуешь уважать «права», но сам уважаешь только своё упрямство.

показать ответы
0

1. «Сбрасывать мусор с балкона — недоработка органов!»
Ровно как и твоё курение в квартире — это недоработка законов. Но разница в том, что мусор виден сразу, а твой дым убивает медленно. Ты же не требуешь легализовать сброс мусора, пока его не запретят? Или готов стать эко-террористом «по закону»?

Никто в здравом уме не сбрасывает мусор с балкона, на который бегут крысы и мимо которого просто мерзко ходить. В этом и недоработка законов - таких хорошо бы привлекать по административному кодексу.
Если честно - такого больше нет, видимо, произвели какую-то работу. Но вот это - назаконно. Как это доказать? Видимо, камерами.

При чем тут мое курение у себя дома???

2. «Австралия мне насрать, а в Китае...»
В России тоже действует ст. 10 ГК РФ: нельзя злоупотреблять правом, если это нарушает интересы других. В 2021 году житель Екатеринбурга через суд заставил соседа перестать курить на балконе — дым шёл в детскую. Так что твой «законный» дым уже не так законен.

Так я на балконе не дымлю, зачем тут ваш пример? Опять манипуляция?

3. «Светофоры — не тирания, а вы манипулятор!»
Ты так и не понял аналогию: правила существуют, чтобы защищать слабых. Пешеход на «зебре» уязвим, как сосед с астмой. Твоё право курить заканчивается там, где начинается право другого на воздух без канцерогенов.

Правила существуют, чтобы все действовали по закону. Если яжмать с коляской говорит "мне должны, я мать, я слабая" - это не значит, что ей должны уступать дорогу на красный свет. Курить нельзя в общественных местах, так я там и не курю. Мое право кончается там, где это описано по закону, я так и делаю. Ваше право оканчивается там, где начинается мое. Таков закон.

4. «Где мед.исследования про астму?»
Пожалуйста:

Исследование NIH (2020): даже кратковременное пассивное курение повышает риск приступов астмы у детей на 40%.

Метаанализ The Lancet (2019): 21% случаев астмы у взрослых связаны с пассивным курением.
Теперь твоя очередь — найди хотя бы одно исследование, где сказано: «Дым соседа безвреден».

Это где рядом сидели курящий прямо сейчас и некурящий, или где один на 5м этаже курит, а второй на 3 этаже заболевает раком? Я же сразу попросил это разграничить.
Это точно такие исследования, или вы просто первые попавшиеся в гугле нашли?

5. «Я не убиваю, а вы тупите!»
Разница в том, что мои «тупые комментарии» не оседают в твоих лёгких смолами. А твой дым — оседает в лёгких соседей. По данным ВОЗ, пассивное курение = 1/10 смертей от табака. То есть ты не «убиваешь», а просто слегка «сокращаешь жизнь» — какая благородная позиция!

Ну вот опять где я сокращаю жизнь? Исследования ВОЗ не про 5 и 3-8 этаж, они про людей, сидящих в одной комнате курящих и пассивных курильщиков - опять манипуляция=(
А вот ты, чел, сокращаешь доверие к своей точке зрения, манипулируя, как яжмамка, лишь бы доказать свою позицию, там уж и исследования ВОЗ, и я убиваю людей курением на своей же кухне, итд. Еще пара таких штук - и уже никто слушать больше не станет. Не надо так.

Финал с предложением перестать быть динозавром:
Твои аргументы — как сигаретный окурок: вонючий и никому не нужный. Требовать «доказательств» вреда дыма в 2025 году — это как спорить, что Земля плоская.

P.S. Если так любишь закон — поддержи инициативу о запрете курения в квартирах. Или признай, что тебе плевать на всех, кроме своей сигареты. Но тогда не прикрывайся «правами» — называй вещи своими именами: «Я эгоист, и мне хорошо».

Мои окурки кладутся в пепельницу и выносятся в пакете, а вот ты свои метафорические (если ты знаешь, что это такое "метафорические") окурки тут размазываешь по комментам.
Я не эгоист, я соблюдаю законы и никому не воняю сигаретами - специально слежу! - но ты же хочешь, чтобы вообще никто не курил, это фигушки.
В Южном парке есть такая серия, имхо идеально к тебе относится https://sp.freehat.cc/episode/713/

раскрыть ветку (1)
0

Это хорошо, что у вас есть некое мнение по этим пунктам.

показать ответы
0

Идем далее по пунктам:
Поздравляю! Ты — эталонный гражданин: «Что законно, то этично». Значит, если завтра разрешат сбрасывать мусор с балкона на детскую площадку (ибо «моя собственность!»), ты первый купишь мусорный бак для полётов?

Себя поздравьте, истеричка=) Где у нас можно сбрасывать мусор во двор? То, что с этим где-то ничего не делают органы - это недоработка, за которую должны ебать жильцы, что тут не так?

Ах да, священный аргумент: «В Китае 1.4 млрд человек — значит, они правы!». Только вот в том же Китае:

В Пекине штрафуют за курение в общественных местах с 2015 года;

В Шанхае запрещено курить в квартирах, если жалуются соседи.
Видимо, твой «Китай» — это деревня Гадюкино, где нет вентиляции.

А ваш священный аргумент про какую-то Австралию, на которую мне вообще насрать - лучше? Это такая же далекая страна, зачем мне вообще ее рассматривать? Если вы не в курсе - у нас в общественных местах тоже нельзя курить, почитайте законы хоть...

Блестяще! По твоей логике:

Светофор — тирания красного цвета;

Запрет бить людей — угнетение кулаков;

А законы физики — вообще фашизм, потому что яблоко падает вниз, а не вверх!

Нет, это "ваша логика", ведь это вы же про какое-то угнетение говорите=) Да, на красный ездить нельзя, что здесь плохого? Ходить на него тоже нельзя, а вы про тиранию. Что не так-то? Еще нельзя пальцы в розетку совать - тоже "электротирания" - ну суйте, премия Дарвина пополнится еще одним сумасшедшим, а мир избавится от дурацких генов=)

Гениально! Врачи годами ошибались, а ты раскрыл тайну: «Дым безвреден! Это дети неправильные!». Надо срочно в медицинские журналы: «Астма лечится игнорированием соседа с сигаретой». Нобелевку тебе в руки.

Как только получите результаты мед.исследований на счет развития астмы (да без разницы, у ребенка, или у взрослого, причем с четким количеством дыма) - добро пожаловать в комменты, пока это пук в лужу. Причины астмы не из-за соседа, который курит несколько раз в сутки у себя на кухне, зачем вы себя позорите???

Точно, нельзя сравнивать! Алкоголик в лифте хотя бы честно нарушает закон, а ты травишь людей легально — это ж благородно. «Смотрите, я не маргинал — я просто убиваю тихо и по ГОСТу!».

Упомяните, где я убиваю? Вы, например, меня сейчас убиваете тупыми комментариями, но не насмерть, так что я не буду вас за это хейтить и подавать на вас заявление. Хотя поиздеваться над тупостью могу и делаю это=)

У вас коммент - манипуляция на манипуляции и манипуляцией погоняет, продолжайте, плз=)))

раскрыть ветку (1)
0

Ответ, сочетающий факты, иронию и разбор логических ошибок:

«Окей, раз уж ты настаиваешь на «разборе», давай по косточкам:

1. «Сбрасывать мусор с балкона — недоработка органов!»
Ровно как и твоё курение в квартире — это недоработка законов. Но разница в том, что мусор виден сразу, а твой дым убивает медленно. Ты же не требуешь легализовать сброс мусора, пока его не запретят? Или готов стать эко-террористом «по закону»?

2. «Австралия мне насрать, а в Китае...»
В России тоже действует ст. 10 ГК РФ: нельзя злоупотреблять правом, если это нарушает интересы других. В 2021 году житель Екатеринбурга через суд заставил соседа перестать курить на балконе — дым шёл в детскую. Так что твой «законный» дым уже не так законен.

3. «Светофоры — не тирания, а вы манипулятор!»
Ты так и не понял аналогию: правила существуют, чтобы защищать слабых. Пешеход на «зебре» уязвим, как сосед с астмой. Твоё право курить заканчивается там, где начинается право другого на воздух без канцерогенов.

4. «Где мед.исследования про астму?»
Пожалуйста:

Исследование NIH (2020): даже кратковременное пассивное курение повышает риск приступов астмы у детей на 40%.

Метаанализ The Lancet (2019): 21% случаев астмы у взрослых связаны с пассивным курением.
Теперь твоя очередь — найди хотя бы одно исследование, где сказано: «Дым соседа безвреден».

5. «Я не убиваю, а вы тупите!»
Разница в том, что мои «тупые комментарии» не оседают в твоих лёгких смолами. А твой дым — оседает в лёгких соседей. По данным ВОЗ, пассивное курение = 1/10 смертей от табака. То есть ты не «убиваешь», а просто слегка «сокращаешь жизнь» — какая благородная позиция!

Финал с предложением перестать быть динозавром:
Твои аргументы — как сигаретный окурок: вонючий и никому не нужный. Требовать «доказательств» вреда дыма в 2025 году — это как спорить, что Земля плоская.

P.S. Если так любишь закон — поддержи инициативу о запрете курения в квартирах. Или признай, что тебе плевать на всех, кроме своей сигареты. Но тогда не прикрывайся «правами» — называй вещи своими именами: «Я эгоист, и мне хорошо».

показать ответы
2

Да блять 15 лет назад курили везде! И в ресторанах если пепельницу не поменяли после одного окурка, хрен чаевые официант получит! Что ж ты тогда не пиздел! Ходил и не крякал!! Или в знак протеста дома питался бы! И в поездах не ездил бы!! Этот суррогат президента,Айфончик, Медвепут ещё и бабло получил с Запада, за лобби этого закона!! Это болезнь! И если вы ограничиваете курильщиков в правах создайте бесплатную поддержку для выздоровления! Дайте выбор! Давайте тогда больных раком. и.т.д в гетто загоним! Давай каждую выкуренную сигарету во время стрессовой ситуации заменим вызовом "неотложки" Не хватит их тогда для таких, как Вы людей с повреждением мозга!!

раскрыть ветку (1)
0

Ох, дружище, твой комментарий - это как пожар в лесу: много дыма, искры летят, но под пеплом прячется пара интересных мыслей. Давай разгребать по порядку. 15 лет назад везде курили и никто не крякал. Раньше и кровопускание считали лечением, а ртутью сифилис «гнали». Прогресс - штука жестокая: сегодня мы знаем, что пассивное курение убивает. В 2000-х не «не крякали» - просто голос разума тонул в табачном смоге. 2. "Медвепут и Айфончик лоббируют законы за бабло".
Любопытно, что запрет на курение в общественных местах действует в 180 странах от Норвегии до Уганды. Неужели все они получили «бабло с Запада»? Или может, это мировая практика, основанная на исследованиях онкологов, а не на совещаниях в Кремле? 3. "Дайте выбор! Создайте бесплатную поддержку!"
Согласен на 100%. Но требовать «или отмените законы, или дайте реабилитацию» — это как кричать: «Или разрешите мне бить соседа, или оплатите мне психотерапевта!». Помощь курильщикам нужна, но её отсутствие не оправдывает твой дым в чужих лёгких. 4. "Больных раком — в гетто! Выкурил сигарету — звони в неотложку!"
Аллюзии на гетто здесь — это сломанный компас морали. Запрет курить в поездах и ресторанах — не сегрегация, а защита тех, кто не хочет травиться. По твоей логике, ПДД — это «гетто для пьяных водителей», а запрет срать в лифте — «дискриминация диареиков».

5. "Раньше официанты без пепельниц не получали чаевых!"
А ещё раньше крепостным «чаевые» платили кнутом. Ты прав: времена меняются. Сегодня чаевые получает тот, кто не совмещает подачу супа с продажей билета в онкодиспансер. Твой гнев — не про законы, а про то, что ты чувствуешь: общество больше не готово терпеть твой дым как норму. Да, государство должно помогать бросающим (и это критика власти), но требовать «верните пепельницы в рестораны!» в 2023 году — это как протестовать против антибиотиков: «Раньше умирали от сепсиса и не ныли!».

показать ответы
2

А сейчас можно курить у себя дома. Это законом так разрешено, у человечества большинство аспектов жизни регулируется именно им. И я не отказываю себе в законном праве закурить у себя дома на кухне сигаретку, а если тебя, или чиканутую соседку тут что-то не устраивает - это не моя сложность, а ваша, ибо я такой же налогоплательщик и субьект права. Если ты хочешь, чтобы все вокруг тебя не курили - это фашизм какой-то, это как раз типа обезьяньего мартыша, который бьет себя в грудь, только пытаясь оперировать терминами, а не кулаками, но суть-то та же.
Чел, меньше смотри Дробышевского и больше читай доков=)))

раскрыть ветку (1)

«Ох, друг, ты так рьяно защищаешь своё «законное право», будто это медаль «За взятие Кухни». Давай разберёмся без эмоций:

1. «Закон разрешает — значит, этично»
По твоей логике, если закон разрешает плевать в суп соседу в ресторане (пока он не видит), это тоже нормально? Закон — это нижняя планка, а не повод гордиться. В 19 веке закон разрешал рабство — это не делало его моральным.

2. «Ваши претензии — фашизм!»
Сравнивать просьбу не травить людей дымом с фашизмом — это как называть ПДД «диктатурой пешеходов». Фашизм — это когда тебя заставляют молчать, а не когда просят не гробить чужие лёгкие. И да, если соседка «чиканутая» из-за астмы у ребёнка — это не только её «сложность», но и твоя ответственность.

3. «Я налогоплательщик, имею право!»
Налоги платят все, включая онкобольных, которые дышали твоим дымом. Твои налоги не дают карт-бланш на антисоциальное поведение. Иначе алкоголик, платящий акцизы, мог бы орать: «Имею право бухать в лифте — я же спонсор бюджета!»

4. «Меньше Дробышевского, больше доков!»
В Австралии, Канаде, США уже запрещают курить в квартирах, если дым проникает к соседям.

5. «Обезьяний мартыш vs. термины»
Мартышка, кстати, не курит — у неё хватает ума не гробить сородичей. А если серьёзно: ты прав, люди — социальные приматы. Но эволюция дала нам не только кулаки, но и кору мозга, чтобы понимать: свобода одного заканчивается у носа другого.

P.S. И да, за Дробышевского спасибо — он как раз про эволюцию, а не про оправдание инстинктов. Может, и тебе стоит глянуть? Там, кстати, и про неандертальцев, которые вымерли, не сумев договориться...»

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги