42

Ответ AmyGirl в «Роды дома»17

Серия Доула про роды

Доказательства в поддержку доул.

Я работаю доулой в Швейцарии уже 6 лет, и за это время сопроводила более 100 родов. И мне есть, что сказать в поддержку профессии со ссылками на реальные исследования и докмед.

Для ЛЛ, коротко выводы исследований, ссылки на которые будут опубликованы ниже :

Эти исследования показали, что наличие доулы означает:

1. Снижение риска кесарева сечения.

2. Снижение риска инструментальных родов (щипцы, вакуум и тд).

3. Снижение потребности в обезболивающих или эпидуральной анестезии во время родов.

4. Снижение частоты индукции родов.

5. Более короткие роды.

6. Повышение удовлетворенности родителей процессом родов.

7. Повышение вероятности начала грудного вскармливания.

8. Повышенная вероятность успешного установления грудного вскармливания и продолжения грудного вскармливания в возрасте 6 недель.

9. Снижение частоты депрессивной симптоматики после родов.

Дальше не для ЛЛ.

Согласно систематическому обзору Cochrane Database 2017 года, «непрерывная поддержка в родах может улучшить ряд результатов как для роженицы, так и для ребенка, и никаких неблагоприятных результатов не было выявлено. Постоянная поддержка со стороны человека, который присутствует исключительно для оказания поддержки, не является членом собственной семьи роженицы, имеет опыт оказания поддержки в родах и имеет по крайней мере скромное количество обучения (например, доула), представляется полезной».

https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003766.pub6/full

Тут собраны данные 51 исследования из 22 стран, в которых рассматривается поддержка, оказываемая сопровождающими в родах.

Преимущества постоянной поддержки во время родов были подчеркнуты и в более раннем обзоре Кокрейна, в котором были проанализированы данные 26 исследований в 17 странах с участием более 15 000 женщин.

https://www.cochrane.org/CD003766/PREG_continuous-support-women-during-childbirth

К аналогичному выводу приходит и обзор исследований здесь:

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10292163/

В этом обзоре представлены данные исследований, которые подтверждают, что доулы снижают частоту кесарева сечения, низкий вес при рождении и преждевременные роды. Данные показывают, что сокращение кесаревых сечений привело к лучшим результатам для матери и ребенка. Вмешательство доулы также коррелирует с уменьшением использования эпидуральной анестезии во время родов, увеличением показателей грудного вскармливания и использованием мер безопасности для ребенка. Пропаганда, которую обеспечивают доулы, может повысить благополучие и удовлетворенность в отношении процесса родов, а также обеспечивает образование и поддержку. Эта поддержка может снизить заболеваемость психическим здоровьем, такую как посттравматическое стрессовое расстройство. Внедрение доул в качестве общей единицы здравоохранения может быть полезным, особенно для женщин, которые сталкиваются с неравенством в здравоохранении. Доулы могут быть средством, с помощью которого матерям и их детям во время родов предоставляется более качественная медицинская помощь.

А теперь давайте пройдемся еще подробнее по исследованиям:

1. Про корреляцию наличия доулы на родах и снижения вероятности кесарева:

Женщины с поддержкой доулы имеют более низкие шансы на непоказанное кесарево сечение, чем те, у кого не было доулы, а также те, кто хотел, но не имел поддержки доулы. Повышение осведомленности об уходе доулы и доступ к поддержке со стороны доулы может способствовать снижению показателей не показанного кесарева сечения.https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5538578/#:~:text=Conclusion,in%20non%2Dindicated%20cesarean%20rates.

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9257331/

2. Снижение вероятности кесарева и инструментальных вмешательств в роды при наличии доулы: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4463913/#:~:text=The%20authors%20found%20that%20the,women%20receiving%20standard%20maternity%20care.

3. Более высокий вес при рождении и более низкие показатели кесарева сечения также могли быть связаны с более низкими показателями индукции у женщин с поддержкой доулы. Эпидуральное и медикаментозное обезболивание также было снижено среди женщин с поддержкой доулы.https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10292163/#:~:text=Higher%20birth%20weight%20and%20lowered,among%20women%20with%20doula%20support.

4. Наличие доулы оказывает большее влияние на сокращение продолжительности родов. https://bmcpregnancychildbirth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12884-023-05987-7

5. Повышение удовлетворенности родителей процессом родов. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10292163/

https://bmcpregnancychildbirth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12884-023-05987-7

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3647727/

6. Положительное влияние доул на грудное вскармливание:

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3742682/

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7819475/

Особенно эта часть:

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7819475/#:~:text=The%20overall%20breastfeeding%20initiation%20rate,%25%20in%20the%20PRAMS%20sample).

7. Снижение частоты депрессивной симптоматики после родов https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9257331/

Доулы меняют жизнь женщин по всему миру к лучшему. Во многих странах они сотрудничают с роддомами официально, покрываются страховками и работают по контракту. Но даже без гос поддержки доулы всегда соблюдают законы страны, кодекс этики доул и действуют в интересах здоровья и благополучия своих клиенток.

Если у вас остались вопросы про доул или про роды - с удовольствием на них отвечу.

UPD: так как много вопросов про риски домашних родов, отдельно отмечу, что в посте идет про РОДЫ с доулой В РОДДОМЕ в первую очередь. На домашние роды приходится всего 1% во всех этих приведенных выше исследованиях, и мы в этом посте обсуждаем именно пользу доул, а не риски домашних родов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
78
Автор поста оценил этот комментарий

Жуйня какая-то. Как доула может повлиять на вес новорожденного и срок наступления родов? Или на Кесарево? На продолжительность родов? Серьезно??? Про анастезию вообще дичь, какая-то посторонняя баба будет убеждать роженицу потерпеть боль? Зачем? Что в этом хорошего?

По сути доуда это не вовлеченная эмоционально тетка, которая будет успокаивать роженицу. Это важно и хорошо, но никакой роли ни на роды ни на тем более время из наступления или вес ребенка не играет и не может.

раскрыть ветку (17)
26
На кесарево - допустим, верю, потому что при родах важно правильно дышать, исключить спазм мышц, а для этого, как ни странно, нужно быть спокойной по большей части. Доуле верят и успокаиваются. Про анестезию я в душе не чаю, зачем ее избегать, разве что спиналка является травматичной процедурой. А вообще боль - понятие относительное, может, с поддержкой типа менее больно? Переносимость же тоже от гормонов зависит.

Про вес реально дичь какая то. Скорее всего, люди, которые могут себе позволить доул, лучше питаются и дети крупнее получаются)) или я хз. Но я б в таком исследовании учитывала средний достаток наблюдаемых
раскрыть ветку (13)
5

Про анестезию рискну предположить, что такая же причина, как и при кесареве. Матка - это мышца, при стрессе мышцы зажимаются, матка в том числе. Из-за этого боль сильнее, а раскрытие идет медленнее, требуется анестезия.

Я во вторых родах смогла так расслабиться, что у меня схватки вообще практически без боли были. Но для этого надо, чтоб тебя не дергал персонал тысячью вопросов про последние месячные, не заставляли лежать на спине с ктг все роды, не мешали правильно дышать и так далее. Мне во всем этом муж помог.

7

В родах анестезия это спиналка и есть. И ней не все так однозначно. Если её сделать, то ходить уже нельзя, только лежать. Нужно точно рассчитать дозу, чтобы к потугам она прошла. Поэтому обычно ставят меньше, чем надо. Боль все равно есть, а ходить, прыгать, в душ уже нельзя. При этом она может не подействовать. Мне, например, обезболили одну половину тела, а вторую нет.

раскрыть ветку (5)
7

Для обезболивания естественных родов используют эпидуральную анестезию (её как раз можно добавлять по необходимости), для кесарева сечения спинальную или спиральную + эпидуральную (чаще в такой комбинации) или общий наркоз

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
5

Да, вы правы. Я не знала, что они отличаются.

раскрыть ветку (1)
0
Роды мечты здесь

Но вы правы в том, что у эпидуральрой анестезии тоже побочки и риски есть. И она не всегда работает:)

3
Неправильно поставили вам эпидуралку и сказали, что это норм?
раскрыть ветку (1)
1

Сложно сказать правильно это или неправильно. Или может я так ощущала. Подействовало с обеих сторон, но с одной явно меньше. В родах мне было не до выяснений, а потом я просто была рада, что все закончилось и малыш со мной

6

У подруг были экстренные КС, причины в первом случае - недостаточная родовая деятельность, у нее тупо не было схваток нормальных, она не нервничала просто вот так, у второй ребенок перевернулся как-то криво буквально в день родов, у третьей обвитие пуповиной.

Мне кажется, это просто очередной тренд которому придают магические свойства, типа как НЛП когда-то, потом всякие добавки типа ягод Годжи и прочего.

Да, в самой спокойной тетке рядом нет ничего плохого, но она не решит никаких реальных, а не эмоциональных проблем.

раскрыть ветку (1)
4
Роды мечты здесь

И такое тоже может быть, роды - непредсказуемый процесс. Но иногда на слабость родовой деятельности можно повлиять, не всегда, но очень часто можно преодолеть эту слабость правильным движением, позами, дыханием, акупрессурой и тд.

Дети могут переворачиваться даже во время родов, это форс-мажор. Но если перевернулся в одну сторону, то определенными движениями и позами можно стимулировать его перевернуться назад, а можно заранее принимать те положения тела, которые стимулируют ребенка к правильному положению и вставлению головы в таз роженицы.

Обвитие есть в огромном количестве родов, и очень редко это как-то влияет на тактику ведения родов.

Чаще всего проблема в том, что мед персоналу лень возиться с женщиной и ждать пока ребенок получше положение, например, займет, или пока родовая деятельность опять разгорится, можно же окситоцина поддать, амниотомтю сделать или прокесарить, а потом сказать, что все было плохо, ее спасли. Хотя в реальности все не так. И если бы рядом была доула, то можно было бы все иначе сделать и без ненужных для женщины и ребенка вмешательств.

Обычно если на родах, например, «малыш не опускается», то часто сразу предлагают стимулировать - окситоцин, излить воды и тд. И когда я, как доула, спрашиваю, а сколько у нас есть времени попробовать что-то еще? Обычно врачи и акушерки говорят, что пробуйте, сколько влезет, они придут проверить через час, и уходят. Я в это время показываю, какие сейчас позы будем принимать и как двигаться, и чаще всего через 30-40минут ребенок замечательно сам опускается в таз и мы дальше продолжаем роды без излишних вмешательств и уменьшаем тем самым вероятность возникновения последующих травм в потугах.

0

Про вес мне кажется, от обратного. Примерный же вес знают до родов и скорее всего роженицы с крупным плодом больше волнуются и чаще нанимают доул, чтобы все прошло хорошо

Роды мечты здесь

Про вес все тоже логично. Женщины чаще всего обращаются к доулам еще во время беременности, и получают поддержку в течение нескольких месяцев до родов, что снижает уровень стресса (а он один из основных факторов маленького веса ребенка при рождении), меньше риск пренатальной депрессии (еще один из рисков недовеса новорожденного), помощь в налаживании правильного питания, объяснение его важности, при сильном токсикозе доула может обратить внимание женщины или ее паринера, что нужно к врачу и получить медикаментозную помощь.

раскрыть ветку (2)
3

Депрессия, это сбой в работе организма, биохимический сбой. Ваши утешения тут как к попе дверца.

Правильным питанием занимается диетолог, человек который этому учился несколько лет, чаще всего это врач. Вы тут при чем?

Токсикоз -это вариант нормы только на ранних стадиях, на поздних это говорит о ненормальном, скорее всего патологическом течении беременности и на это обязательно обращает внимание врач. К которому беременная регулярно, по графику ходит на прием. Вы тут блин при чем?

Вы можете здоровой, состоятельной беременной женщине послужить более опытной подружкой, послушать ее утешить, успокоить если она нервничает без повода (не при депрессии естественно). Ничего больше. Ни на что серьезное вы не можете повлиять. Утверждать обратное это как доказывать эффективность гомеопатии.

раскрыть ветку (1)
5
Роды мечты здесь

Вы полностью игнорируете множество официальных исследований пользы доул только потому, что ВАМ без каких-либо оснований скбъектиано кажется эта профессия ненужной?

Но на ваши вопросы я отвечу.

Многие женщины не понимают, когда наступает депрессия особенно во время беременности, часто думают, что просто гормоны, и мы часто отправляем женщин к врачу еще до того, как состояние сильно усугубится, можем подсказать мужу/партнеру, что женщину пора привезти к врачу, можем дать контакты хороших врачей и подсказать, где есть центры помощи в их районе.

Правильное питание, конечно, это к диетологу, у нас тут этим нутрициологи занимаются. Но, во-первых, мы можем направить женщину к нужному специалисту, обратить ее внимание на то, что ее какие-то проблемы могут быть связаны с питанием, рассказать про специфику набора веса и питания в беременность (мы же это все изучали пока учились). Во-вторых, я сотрудничаю с врачом нутрициологом из местной больницы, у меня есть общие рекомендации от него - какие витамины на каком этапе нужны, в каких продуктах они содержатся, как избежать нестационарного диабета и тд, а еще это врач моим клиенткам делает индивидуальные рекомендации по запросу.

Токсикозом занимается врач, но не все врачи спросят отдельно про токсикоз, не все беременные ходят к врачу каждый месяц и понимают, когда это норма, а когда жопа и надо рассказать врачу тд. И вы бы знали, как часто я рассказываю беременным, что именно спросить у врача или что именно ему сказать, чтобы он обратил внимание. А сильный токсикоз на ранних сроках может быть очень опасен, только многие считают, что у всех так, и врач спрашивает, есть ли токсикоз, беременная отвечает, что есть, но они обе не вдаются в детали, насколько все плохо, а потом беременная попадает в больницу.

0
Роды мечты здесь

Сколько вопросов, которые бы вы не задавали, если бы все исследования прочитали.

Там не только выводы написаны, но и как именно к ним исследователи пришли. Как именно получаются такие результаты и почему. А это больше 50 исследований в разных странах на большом количестве женщин.

Про анестезию вы совсем дичь пишите из головы, никто никогда не убеждает роженицу терпеть боль, но есть масса немедикаментозных способов и техник эту боль или сильно уменьшить, или снизить ее интенсивность, и доулы этим техникам учатся и применяют их в работе. Любые медикаментозные вмешательства имеют риски и последствия для неблагоприятного развития родов, но без доулы у многих женщин нет альтернативы в том, какое обезболивание выбрать.

раскрыть ветку (2)
3

Вы хотите сказать, что если вы будете массировать роженице пятки она не порвется и не будет болей? Блин, я не против вашей деятельности но она представляет собой 5% в благоприятном исходе родов. Не более. И давайте не будем сочинять. Эмоциональная поддержка нужна, человек не испуганный рядом с роженицей нужен. Можете ли вы кардинально на что-то повлиять? Нет. Вы не врач, не диетолог, не акушерка, не психолог.

раскрыть ветку (1)
4
Роды мечты здесь

Ну вот исследования и специалисты с вами не согласны. Я могу опираться на твердое - реальные статистические данные, на сколько % снижается частота осложнений, вмешательств и тд при наличии доулы на родах. А ваша. Позиция на чем основана?

Конечно от массажа пяток не будет меньше шансов порваться, а вот от правильной позы и дыхания колоссальная разница будет в родах для снижения рисков разрывов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы