733

Ответ adenissyuk в «Не пропадать же добру»11

Золтан Хивай: – Мой колоссальный недостаток, – пояснил он, – в неизбывной доброте. Я прямо-таки не могу не творить добро. Однако я – краснолюд разумный и рассудительный и знаю, что быть добрым ко всем невозможно. Если я попробую быть добрым ко всем, ко всему миру и всем населяющим его существам, то это будет то же самое, что капля пресной воды в соленом море, другими словами: напрасное усилие. Поэтому я решил творить добро конкретное, такое, которое не идет впустую. Я добр к себе и своему непосредственному окружению.

Больше вопросов Геральт не задавал.

37
Автор поста оценил этот комментарий

а это отрывок не из той части где они шли с беженцами которых Золтан кормил и защищал, но при этом грабил по ночам других беженцев?..

раскрыть ветку (1)
49
Да, с бабами и детьми из Кернова, вроде. Те их на самом деле боялись и всяко нехорошо обзывали меж собой, а когда их довели до лагеря беженцев, то даже не поблагодарили, лишь маленькая девчушка прибежала и поблагодарила. Ей Персиваль Шуттенбах подарил за это большой алюмосиликат бериллия)

"У женщин из Кернова отыскались в лагере муж и брат, которых те уже считали погибшими либо пропавшими без вести в военной заварухе. Радости и слезам не было конца.

– Такая банальная мелодрама, – убежденно сказал Лютик, указывая пальцем на трогательную сцену, – может случиться только в реальной жизни. Попытайся я таким манером закончить одну из своих баллад, меня б подняли на смех.

– Несомненно, – подтвердил Золтан. – Однако такая мелодраматическая банальность радует. На сердце легчает, когда видишь, что судьба кому-то дарит, а не отнимает. Ну – бабы с возу... Вел, вел, аж наконец довел. Пошли, нечего стоять.

Ведьмак хотел было предложить немного повременить, надеясь, что какая-нибудь из женщин сочтет нужным хотя бы словом поблагодарить краснолюда. Но тут же раздумал, видя, что его надеждам не суждено оправдаться. Обрадованные встречей женщины вообще забыли об их существовании.

– Чего стоишь? – быстро глянул на него Золтан. – Ждешь, когда тебя цветами обсыпят? Медком помажут? Собираемся, нечего нам тут делать.

– Ты прав.

Далеко они не ушли. Их остановил тоненький голосок веснушчатой девочки с косичками. В руке у нее был большой букет полевых цветов.

– Спасибо вам, – задыхаясь от быстрого бега, пропищала она, – что вы охраняли меня, и братика, и маму. Что были добрые к нам и вообще. Я нарвала вам цветочков.

– Спасибо, – сказал Золтан Хивай.

– Вы добрые, – добавила девчушка, прикусив кончик косички. – Я ни капельки не верю тому, что говорит моя тетка. Вы совсем-совсем никакие не паршивые подземные карлы. Ты, дяденька, не седой выродок из ада, а ты, дядя Лютик, вовсе никакой не кичливый индюк. Неправду она говорила, моя тетка. А ты, тетя Мильва, вовсе никакая не разбойница с луком, а тетя Мария, и я тебя люблю. Тебе я нарвала самых красивых цветочков.

– Спасибо, – сказала Мильва чуть-чуть изменившимся голосом.

– От всех нас спасибо. – добавил Золтан. – Эй, Персиваль, паршивый подземный карл, дай-ка ребенку что-нибудь на прощание. Не завалялся ли у тебя в кармане какой-нибудь ненужный камень?

– Завалялся. Держи, мазеличка. Это алюмосиликат бериллия, популярно называемый...

– Изумрудом, – докончил краснолюд. – Не забивай ребенку голову, все равно не запомнит.

– Ой, какой красивый! Зелененький! Спасибо! Большое-пребольшое!

– Играй на здоровье.

– И не потеряй, – буркнул "кичливый индюк" Лютик. – За этот камушек можно купить небольшую усадьбу.

– А, брось. – Золтан приладил к колпаку полученные от девочки васильки. – Камень как камень, о чем говорить. Бывай здорова, малявка. А мы пойдем, присядем где-нибудь у брода, подождем Бруйса, Язона и других. Они вот-вот должны быть. Странно, что их так долго не видать. Забыл, дубом меня хрясть, отобрать у них карты. Спорю, сидят где-нибудь и режутся в гвинт!"
показать ответы
5

Вот что писал по этому поводу Псмит http://www.lki.ru/text.php?id=2069

Наверное, переводчики решили сохранить оригинальное звучание, чтобы не выбирать — дварфы они или гномы

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14
"Мудрая эта заморская птица, но невоспитанная. Десять талеров за чудака отдал. Фельдмаршал Дуб зовется. А это остальная моя компания: Мунро Бруйс, Язон Варда, Калеб Страттон, Фиггис Мерлуццо и Персиваль Шуттенбах.

Персиваль Шуттснбах был не краснолюд. Вместо всклокоченной бороды из-под мокрого капюшона выступал длинный и острый нос, безошибочно указывающий на принадлежность владельца старой и благородной расе гномов."
показать ответы
Финтипупель

Когда я читал "Ведьмака", меня бомбило от этих "краснолюдов", думал - что это за хрень?

Оказалось, что переводчику было впадлу перевести их как гномов или лепреконов.

"Низушки" из той же оперы, это полурослики.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12
Краснолюды, низушки и гномы это разные народы.
1
Где гифка
раскрыть ветку (1)
5
Я пару штук видел где-то в интернете
0

Жаль я его в 16 лет не прочитал, думаю,что мне бя зашло. Попробовал читать в 35 и не понял, а хули вы его все любите?

раскрыть ветку (1)
2
Поздновато ты читать научился
показать ответы
1

Невозможно быть добрым для всех. Да и краснолюдов мало кто любит. С точки зрения людей - грубые, невоспитанные и крайне подозрительные личности.

раскрыть ветку (1)
2
Сейчас наткнулся на фильм "1+1", там Дрис, негр, главный герой, так вот о нём, вначале, все были точно такого же мнения.
показать ответы

Не петросянь. Я за оверхайп Сапковски. Мне не зашло и будучи тем еще троллем, решил напомнить фанатам,что их любимый аффтор- гавно. Кек.

раскрыть ветку (1)
1
Мне 50 и я раз 10 всю серию перечитывал. Ты, конечно, скажешь: да, хули, ты тупой, вот и читаешь хуету всякую.
Мы вот ходим в Квиз-плиз играть и там никак не могут игру по Ведьмаку организовать, зато по Гарри Поттеру стабильно, пару раз в месяц проводят. Но значит ли это, что Гарри Поттер это мега интеллектуальное произведение? Я, если чего-то не понимаю и не принимаю, заключаю договор с самим собой, что это я, наверное, чего-то недопонимаю, нежели с наскока обсирать апологетов непонятного явления.
показать ответы
2

Добрый рыцарь сразу срать, если в поле видит рать!)))

Это когда на Три галки ходили)))

раскрыть ветку (1)
1
Вроде кобыла скачет?
Точно, кобыла! Верхом на мерине!
Про Йеннифэр , в той же главе, вроде)
3

И только он помогал Филлипу чувствовать себя живым. Пусть иногда и вел себя жестоко. "Нет ручек - нет конфетки"

раскрыть ветку (1)
1
Так с краснолюдами та же история)

Добро не может быть корыстным. Если ты выбираешь, кому делать добро, а кому нет, значит ты ищешь выгодные варианты. От близких ты можешь в ответ что то получить, а от незнакомого человека нет. Получается, всё дело в выгоде.

раскрыть ветку (1)
1
В данном, конкретном случае, краснолюды действовали абсолютно бескорыстно.
0

Жанр не важен, важно только качество.

раскрыть ветку (1)
0
Важен. Кто-то, например, ненавидит жареный лук и ему бесполезно его пихать, хоть какой его шеф-повар пожарил и похуй, насколько качественно.

ГП удачное чтиво для детей. Мы его читали в детстве, мы так и вовсе с Гарри погодки), можно сказать - росли вместе)

А Саповски не зашел,видимо, по причине перенассыщености фентези,попаданцами и прочими супер-героями.

раскрыть ветку (1)
0
Ты где читать бросил? Может ещё раз попробовать? Такое впечатление, что мы с тобой про разные произведения говорим. Я вот ГП тоже приблизительно в 35 прочитал. Лёгкое чтиво, местами не совсем детское, а когда и совсем не детское. Быстро проглотил. Но и только. А в Ведьмаке есть всё. Все аспекты жизни разобраны на атомы. Даже те аспекты, которых в жизни нет. Магия в ГП просто есть. Безусловно. Вот волшебная палочка, экспеллериамус, и вуаля! Откуда, почему, по какому принципу – хуй пойми. У Сапковского магия как явление подведена под научную базу. На мой взгляд, в этом аспекте лучше справился только Терри Гудкайнд в "Правилах Волшебника" – там концепция магии нарисована предельно изящно и филигранно.

Гарри Поттер и Ведьмак - сопоставимые по качеству произведения, просто поклонников первого больше, чем второго.

раскрыть ветку (1)
0
Только это как попса и металл.
показать ответы
2

любим за то, что там поднимаются такие темы, как: национализм, шовинизм, расизм и всё гадкое, что придумало человечество, и как герои пытаются не испачкаться...

раскрыть ветку (1)
0
И Любовь! Дикая, иррациональная, не смотря ни на что и через всё, через пространства и времена!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы