Открытая дверь. Рассказ
Зина городских не любила, не уважала и жить в городе не планировала ни за что на свете. Считала людей из города злыми, бесчеловечными, черствыми... В своё время, сестра её замуж вышла за одного такого, тот её своими выходками на тот свет раньше времени спровадил. Вот и таится до сих пор этот страх в Зининой душе.
Признаться, за людей-то городских не считала, так сильна была обида за сестру, хотя свои дети давно уже там живут. И надо же такому случится - сама стала городской, можно сказать - вынудили на старость лет...
В деревне осталось шесть жилых домов, два старика, четыре женщины. Двое почти уже сдались, ждали детей, что их заберут вот-вот. Единственный магазин закрылся, а скорая туда и не совалась...
Как Зинаида ни хорохорилась, как ни сопротивлялась, а пришлось переезжать в город. Давление, будь оно неладно. Дети уже угрозами - обещали силой её перевезти, потому как устали ждать дурных вестей.
- Мы тут хотя бы рядом, вечерком после работы можем заскочить, на выходных ты к нам. А тут триста километров, не наездишься!
Зинаида Петровна держалась до последнего. Дом свой она любила - старый, скрипучий, с печкой, которую сама топила каждое утро. С огородом, где под окнами росла смородина, посаженная ещё при муже. С лавочкой у калитки, где она просиживала вечера, глядя на дорогу. Но давление шло вверх, таблетки помогали плохо, а дети звонили каждый день и говорили одно и то же.
И она сдалась.
Дом продала на сруб за копейки, дети добавили, немного влезли в кредит... Купила она совсем небольшую квартиру в новом районе, в новостройке.
Переехала и сразу покаялась.
Всё хорошо - чисто, аккуратно, тихо. Ни драк пьяных, ни ругани соседской, как пугали её деревенские подруги. Всё чинно, благородно, прямо не дом, а образец для подражания.
Только вот радости от этого совсем никакой.
Первые дни она ещё держалась - сама разбирала коробки, расставляла посуду, вешала занавески. Думала - обживусь, привыкну. Но дни шли, а привыкания не наступало. Соседи все равнодушные. Почти все уже заехали, а никому дела нет даже до того, кто живёт рядышком, на этаже. Головой кивнут, здороваются сквозь зубы, и мимо. Не зовут в гости, не интересуются, как жизнь.
Зина пыталась сама - прошлась по этажу, как у себя в деревне, звала на пироги самодельные. А они на неё как на дуру глядят. Никто не пришёл. Одна дверь приоткрылась, женщина в халате выглянула, буркнула "спасибо, не надо" - и захлопнула перед носом. Зина стояла в коридоре с тарелкой пирогов, и слёзы наворачивались.
Вернулась домой, поставила пироги на стол, села у окна. За окном - двор, люди спешат мимо, никто не поднимает головы.
Сердце болит, давление скачет - а так хочется, чтобы рядом душа была, которая поддержит. Хоть словом, хоть молчанием. Даже бабульки тут странные - не собираются с ровесницами, не судачат на лавочке, не делятся ни бедой, ни радостью. Каждый сам по себе. Дети деловые совсем - забегут на минутку, конфет занесут и убегают..
Не померла и слава богу...
Каждый вечер одна и та же мысль у Зины - скорее бы настало завтра, скорее бы утро, чтобы этот ненавистный, тягучий день закончился... И жизнь, прости Господи...
На сына с дочерью не надеялась, да и не хочется их теребить лишний раз - иной раз вызывает скорую и оставляет открытой входную дверь. Пару раз так было. Лежит, сердце колотится, а в коридоре пусто. Только врач в белом халате появится - и всё, можно выдохнуть. Потом закрывает дверь, ложится и думает- а если бы не приехали? Когда бы её хватились?
Трудно тут Зине. Скучно, тоскливо. Деревня далеко, там дом продан, там жизнь другая. А здесь четыре стены и тишина.
И вот сегодня - давление подскочило. Страшно. Выпила таблетки. Открыла входную дверь и села у окна. Смотрит на двор, на людей, что спешат мимо. И думает- зачем столько людей рядом, если людей-то нет? В деревне мигом понимают, что дела у соседки плохи - за водой не идёт, дым из печки не валит, не заглянула сутра просто так... А тут...Годами никто не зайдёт...
Вдруг входная дверь скрипнула, Зина вздрогнула от грубого баса.
-Эй, есть тут кто? Чего двери нараспашку?
В дверях стоял высокий мужчина с хмурым взглядом. Весь в татуировках - от шеи до запястий. Синих, чёрных, каких-то узоров. Жизнь его, видно, помотала.
Зина совсем растерялась. Сердце ёкнуло - и от страха, и от неожиданности.
- Да не бойтесь. Я ваш новый сосед. Илья. Только заезжаю. Как вас зовут?
Зина поджала губы.
- Зинаида Петровна.
"Здравствуйте, приехали. Только этого не хватало. О чем я и говорила - что за люди кругом? Страх божий... Послали небеса соседа, как пить дать наркоман или сиделец...Сейчас начнут шастать такие же, кончился мой покой..."
Она смотрела на него с отвращением. Думала - зря, зря купила тут квартиру.
- У вас всё хорошо? Не нужна помощь?
Зине от страха будто бы и полегчало. Она помотала головой, обиженно поджала губы.
-Идите куда шли.
Он пожал плечами и ушёл. А Зина закрыла дверь и ещё долго стояла, прислушиваясь.
Два дня прислушивалась. Ожидая драки или гулянки. И дождалась. К Илье пришли такие же - с татуировками, в чёрных куртках, с сигаретами. Женщина с ними была - худая, с прокуренным голосом, в короткой юбке. "Алкоголики, бандиты" - подумала Зина. "Сейчас начнут курить, пить и драться!"
Села у двери, прислушалась. Но вместо шума услышала звонок, аж подпрыгнула.
Глянула в глазок - Илья. Сосед. Открывать было страшно. Наверняка пришёл отомстить за ту её грубость...
-Что вам нужно? Я не открою...
Мужчина, кажется расстроился, что ему не открыли.
- Зинаида Петровна. Я просто тут никого, кроме вас, не знаю. А друзья пришли, спрашивают, как я тут с соседями лажу. Может, зайдёте к нам? На новоселье? У нас торт есть и вино.
Было видно, что ему неловко. Этот большой мужик с татуировками стоял перед дверью, топтался.
Зина подумала... А почему бы и нет? Всё равно её больше никто зовёт... Вроде не похоже, что они задумали дурное... Взяла тарелку пирогов, которые пекла утром, и пошла за Ильёй.
У него было шумно, но совсем не так, как она боялась. Никто не орал, не дрался. На столе стояли бутылки, но пили мало. Больше ели, разговаривали, смеялись.
Друзья Ильи оказались нормальными мужиками - строителями, водителями, мастеровыми. Женщина с прокуренным голосом, Оксана, сразу подошла к Зинаиде Петровне, уселась рядом. В руках держала кусок пирога, что принесла Зина.
- Ой, а вы пироги сами пекли? Вкусно как! У меня мама покойная так же пекла, с косичкой сбоку. Жаль, не успела меня научить...
Зинаида Петровна просияла, взяла Оксану за грубоватую ладонь. Женщина не отняла её.
- Да я вас научу, милая! Это просто, главное - тесто правильно замесить. Вот будет у вас выходной, приходите в 24 квартиру, будем учиться!
-Да как-то неловко... Зачем вам со мной возиться...
-Так, я не принимаю отказов! Жду вас!
-Вы не шутите? Я приду... Уже давно хочу научится готовить, может кто замуж позовёт...
Она посикала глазами Илью, тот не обратил на Оксану внимания. Она пожала плечами, грустно улыбнулась Зинаиде Петровне...
За столом говорили о разном. О работе, о ценах, о том, как трудно найти нормальных соседей. Кто-то пошутил, все засмеялись. Зинаида Петровна рассказывала деревенские истории из 90-х, про доярок, про их ревнивых мужей, про сбежавших быков и хитрых коз, что забираются прямо на крышу дома...
Особенно смешно было, как одна их коза залезла на шифер, провалилась в сени прямо на спящего там её пьяного мужа, которого Зина прогнала из дому, а тот и улёгся прямо там... Благо, что тот от холода укрылся толстой фуфайкой...
Смеялась вместе со всеми и чувствовала, как внутри что-то оттаивает. Давно она так не сидела. Давно не чувствовала себя такой интересной.
Домой она возвращалась поздно. Илья проводил её до двери, извинился, если что не так. Она махнула рукой и улыбнулась. Утром, вчерашний день казался уже чем-то не настоящим, придуманным...
Снова одна, снова пугает вечер, ночь...
Ближе к обеду полил сильный дождь. Холодный, октябрьский. Она как раз хотела пойти прогуляться, купить что-то к чаю. Зинаида Петровна сидела у окна, смотрела на мокрые улицы. Хотелось плакать. И тут - звонок в дверь. На пороге стоял Илья. Мокрый насквозь, но довольный. В руках - буханка чёрного хлеба. Он отряхнулся.
- Зинаида Петровна. Я в магазин ходил, думаю, вдруг вы не ходили. Дождь ведь. Взял вам.
Она взяла хлеб, тёплый ещё, и не знала, что сказать. Только смотрела на него и улыбалась.
- Спасибо, Илья. Заходи, чаю налью.
Он с радостью кивнул, зашёл. Сел на кухне, огляделся.
- Хорошо у вас. Уютно так, чувствуется, вы душу вложили сюда...
- Да... Я старалась, думала обустрою гнёздышко, будет лучше...
Они пили чай, говорили о всякой ерунде. О том, что в городе никто не знает соседей. О том, что раньше в деревне все друг друга знали. О том, что это неправильно.
Илья рассказал, что молодости попал в дурную историю, хотелось лёгких денег. Посадили. Жена ждать не стала. Теперь его сына растит другой мужчина... Родительскую трехкомнатную квартиру он продал, часть денег отдал бывшей жене, для сына, на остаток купил эту малогабаритку. Он вздохнул.
- А вы? Почему одна?
Зинаида Петровна налила ещё чаю Илье. Рассказала, что жила счастливую жизнь... Про мужа, с которым прожили столько лет, про то, как он умер от сердца, про детей, которые разъехались, про свой дом в деревне, который продала. Про то, что здесь, в городе, всё чужое.
- Я же очень хотела тут привыкнуть... Дети рядом. А оказалось - они рядом, да не со мной. У них своя жизнь. А я как в клетке.
Илья кивнул.
- Знакомо. Я тоже иногда думаю- зачем продал квартиру? Зачем затеял всё это? А вечером сидишь один, и стены давят, какие только мысли не приходят...
Они помолчали.
- Вы не переживайте, Зинаида Петровна. Будет грустно, заходите. А Оксана, это сестра моего товарища, кажется, и правда к вам на выходные придёт учиться. Не знай чего удумала в сорок лет...Так что еще устанете от людей...
Оксана и верно пришла. С блокнотом, с ручкой, в первый день решили учится готовить борщ. Через неделю они пекли пироги, а потом придумали хитрость - отнесли угостить Илью
Илья весь в делах был, но заглядывал время от времени, то хлеба принесёт, то просто спросит, как дела. Зинаида Петровна сначала стеснялась, потом привыкла. Даже стала ждать его. Иногда готовила что-нибудь к его приходу.
А потом случилось странное. В подвале окотилась кошка. До этого ходила там, рыжая, худая, с ободранным ухом. А потом пропала. Зато стали выползать совсем маленькие, растрёпанные котята, трое, сидели на ступеньках, дрожали...
Молодые мамочки с колясками, мужчины с работы, бабушки с лавочки, когда возвращались домой, роняли на бегу...
- Надо их выкинуть. Они тут всё загадят.
-Или отнести в парк.
Кто-то предлагал просто выгнать, кто-то усыпить, кто-то пытался вызвать службу. Но по большому счету, всем было всё равно. Сегодня малыши оказались на улице, возле подъезда - стали разбегаться, кто под машину, кто в кусты...
Зина не знала, как быть. Вроде и обои, и диван жалко - всё новое, светлое, а котята могут напортить. Да и куда ей такая орава? И зачем эти хлопоты? Она уже старая, ей бы спокойно дожить. Сжимая сердце, зашла домой. И стало ей очень тяжело, горько, стыдно за свою чёрствость.
Она вспомнила, как в деревне подкармливала бездомных кошек, как оставляла им еду у крыльца. А тут испугалась, что диван испортят. Диван. Новый. Светлый. Тьфу.
Села на кухне, уронила голову на руки. "Что же ты, Зинаида? В деревне бы всех забрала. А тут - жадничаешь. Диван ей, видите ли, жалко".
И тут - звонок. Опять Илья. Оксана рядом стоит, смущается...
В руках Ильи коробка, а в ней - серый котёнок. Дрожит, пищит.
- Тёть Зин, я знаю, что у вас добрая душа. Я тут вам кота принёс. Себе двоих сразу взял, уже отнес, корма им купил.
Зина смотрела на котёнка, на Илью, на его татуировки, на смущённую Оксану. И вдруг поняла - а ведь хорошо, что она, Зина, переехала сюда.
Взяла коробку, прижала к груди.
- Спасибо, Илья, Оксана... Какие же вы молодцы, что догадались малыша мне принести!. Заходите. Чай пить будем. И котёнка обмывать.
Они засмеялись и шагнули через порог.
За окном темнело. Город зажигал огни. Где-то наверху гудела стиральная машина. А у неё в квартире было тепло и пахло пирогами.
Провожая гостей, улыбнулась украдкой тому, как нежно взял руку Оксаны Илья - кажется, скоро будет еще один повод собраться... Они зашли в лифт и Зина заметила любопытный взгляд из квартиры, где соседка в толстом махровом халате, однажды, захлопнула дверь перед её носом. Женщина с интересом глядела сквозь щель.
-А что это у вас за суета тут?
Зина улыбнулась.
-Да вот, ребята мне котёнка принесли. Ой, какой хорошенький...
-Да? А можно поглядеть?
-Конечно...Только не сейчас, а завтра. Приходите к обеду, блины напеку...
-Я обязательно зайду к вам, принесу угощение вашему новому жильцу...
Зина кивнула, закрыла дверь.
Котёнок спал у неё на коленях, свернувшись клубком. Зинаида Петровна гладила его и думала - вот и ещё одна душа в доме. Живая, тёплая, которой нужна забота. Может, для этого всё и было? Чтобы она переехала сюда, встретила Илью, Оксану, спасла котёнка? Может, в этом и есть смысл - не искать покоя, а быть кому-то нужной?
Она улыбнулась и вдруг подумала - ба, а где же её тонометр? Уже неделю не достает, совсем забыла про давление... Надо хотя бы ради приличия померить...
Впервые за много месяцев Зина совсем не торопила день, даже наоборот - он был таким чудесным.... Тихим, но в нём была жизнь, тепло и свет.

Авторские истории
44.3K постов28.7K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.