Отказаться от друзей – прекрасная идея?4

Как вы думаете, что если отказаться от друзей – не такая плохая идея? И вот почему.

Друзья ведь словно взаимовыручка. Не будь у вас общих проблем или надобности в союзнике в игра, жизни, чтобы бы было проще, то и друга бы не было. Мы высказываемся им, делимся мнением.

Оттуда я и подумал, они словно затыкают проблему человека, от чего он становится зависим от других. Было бы круче быть абсолютом, который целый? (как прикол с двумя половинками, да, думаю, друзья это такие маленькие половиночки личности)

Нет друзей, то и высказываться ты должен учиться иначе, не знаю, избавиться или изменить эту потребность. Так же вы научитесь существовать в одиночестве, что вовсе не так плохо. Короче, справитесь со всеми трудностями сами, вы обязаны будете с ними справиться, ведь друзей то нет. А соответственно будете сильным и независимым? Как по мне, было бы проще и эффективнее без друзей. То есть, труднее, но для самосовершенствования личности куда эффективнее, а оттуда после и проще.

В общем, ваши мысли на этот счёт? Прошу отнестись серьёзнее, ведь если вы будете что-то писать, сами это не обдумав, а опираясь лишь на полученное общественное мнение, то ваше высказывание будет мусором, ведь это и так всем ясно

4
Автор поста оценил этот комментарий

Как я писал выше, отказ от друзей в первую очередь вреден тем, что идёт против природы человека. Выгода от любой стратегии отказа должна превышать возможный вред психике. Я таких не вижу.

Изучайте труды о сверхчеловеке. Там как раз философы думали о пределах развития человека, и почему не стоит пытаться их перепрыгнуть))

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю. Действительно, чего это я глуплю? Люди существуют столько лет, что уже сами обо всём подумали и передали это потомкам. Стоит вернуться к философам, философии. Тогда, наверное, я и смогу найти себе ответы или их способы нахождения. Ещё раз спасибо

И че?
раскрыть ветку (1)
1

Да ты прям гений мысли, сам ж спросил я и ответил. Если не согласен со всеми моими словами, то уже ничего не поделаешь

показать ответы
Вот тебе делать то нефиг. Посуду иди помой а
раскрыть ветку (1)
1

Странный ты

0
И как же вы поняли из фразы «голову лечи» что а) это ересь б) согласие с нормами общества?
раскрыть ветку (1)
0

То, что вы считаете меня больным человеком. По каким это критериям вы так определили? Судя по всему, с того, что я лишь размышляю и предполагаю, пытаюсь осознать действительность и переосмыслить многое, что в обществе просто вдалбливают в детстве и многие не понимают, почему именно так.

Оттуда и ересь, что вы какую-то ерунду написали, оттуда и согласие с нормами общества, что вы и не желаете поразмыслить над каким-то вопросами. Тем более мне, как совсем юному человеку, это позволительно, если я и сделал где глупость, по-вашему мнению

показать ответы
0

Ваши мысли, хоть вы и скрываете их под знаком вопроса, это прямое определение «юношеского максимализма». Это норма)

раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего, так

1

Автор, ты странный

Знаешь почему?

Потому что такие вопросы обычному человеку не приходят в голову. То есть ты сидел и думал такой "хм, а может мне от друзей отказаться, буду один.... Заживу!"

То есть у тебя есть друзья, с которыми тебе комфортно проводить время, общаться на разные темы, делать различные дела. Рассказывать новости, строить планы.

Ты им помогаешь и они тебе. Если тебе очень хреново, то в любое время дня и ночи можно приехать (или как минимум позвонить) к другу. И он к тебе.

В компании этих людей тебе отдыхается и дышится легко

... И ты такой.... Хм а давай ка я их нахер пошлю, буду один. Может будет пизже... Как вам вариант, ребята?

раскрыть ветку (1)
0

Тогда и всем философам скажи это. Наверное, для тебя дикие личности. Это чисто мысль, нахлынувшая чередой других, а ставить что-либо под сомнение - нормально. Странно просто принимать что-либо, совершенно это не обдумывая. Я лично не спонтанно "а может буду один!"

Я понимаю о чём ты, но я задумался об этом более глубоко и с объективной точки зрения, а ты лишь не желаешь узнать что-то новое и усомниться в чём-то логичном, хотя это нормально. Разумеется я думал обо всём этом и написал, что это как бы взаимовыручка. Любая, даже общение - удовлетворение соц. потребности. Вы не станете дружить с человеком, который не будет готов вам помочь или выслушать

показать ответы
1

Чувак, ты странный. У меня есть две подруги, дружу с ними с юности, т.е больше 20 лет. И что, они мне нужны, чтобы от каждой проблемы в ужасе бежать к ним за помощью? Это чушь полная. Откуда у тебя вообще такой стереотип о дружбе? Я со своими проблемами сама справлюсь. А вот поболтать душевно, рассказать о своих приключениях, планах на будущее, выслушать чужое мнение - это да. Позволяет взглянуть на ситуацию чужими глазами, увидеть ее со стороны. Ну и просто время провести хорошо.

Конечно, не исключает мелкой помощи по возможности, там кошку покормить при отъезде, отвести что-то, если машина сломалась, съездить вместе в театр или в соседний город. Без друзей это гораздо сложнее. Попробуй не бежать к друзьям за помощью. И не расценивай их как бесплатный ресурс. Смотри на них, как на людей, которым ты сам что-то можешь дать. И получить от этого удовлетворение.

раскрыть ветку (1)
0

Ведь болтать с кем-то - тоже потребность, я и ставлю под сомнение, что это проблема - высказаться кому-то. Но ничего не утверждаю

показать ответы
0
Уйди в тайгу без еды, лекарств, одежды, инструментов. И живи только тем, что сможешь изготовить сам. Жизнь будет очень короткая и очень печальная.
раскрыть ветку (1)
0

Какая глупая крайность. Отказаться от цивилизации и людей не значит отказаться от друзей, ха-ха

2
Так и скажи что с тобой никто дружить не хочет...
раскрыть ветку (1)
0

50/50, у меня мало друзей из-за непопулярного мировоззрения что ли, здесь как и я, так и они не хотят

2

Ну если Вы считаете, что друзья нужны только для взаимовыручки, то и не надо Вам друзей....

раскрыть ветку (1)
0

А для чего? Любая беседа, обмен - взаимовыручка. Вы слушаете и общаетесь, выручая друг друга в соц. потребности

показать ответы
0

Философам, насколько я знаком с их биографией, просто в некоторые моменты жизни становились не нужны люди

Они настолько далеко расходились в своих мыслях, убеждениях с людьми своего времени, что им просто было с ними скучно. Они не намеренно искали одиночество, если бы с ними были люди их уровня интеллекта, склада ума, то я уверен что с ними бы они продолжали дружить

То есть не философ сам форсировал, это был естественный ход событий - все лишнее само отваливается

Иными словами - если ты всех пошлёшь на хуй, философом ты от этого не станешь

От добра добра не ищут, если тебе комфортно одному, ты один и будешь. Если комфортно с друзьями, то с ними и останешься

Просто я тебя так понял, что вопрос у тебя "у меня есть друзья, будет ли лучше для меня если я их всех пошлю?"

Лично для меня звучит как минимум странно, без эмоционально, холодный расчёт

Ну допустим

Что ты выкладываешь в понятие лучше?

Друзья отбирают твоё время, деньги, ресурсы? Но при этом дают в ответ.

Выживешь ли ты один? В текущем обществе с работой, технологиями, законами РФ, нормам поведения - легко

Надо ли оно тебе - это личный ответ каждого

раскрыть ветку (1)
0

Я не об отсутствии друзей, а о философском подходе к мышлению у них

Чисто предположение, что без друзей для развития личности было бы полезнее. Аля трудности закаляют и все дела. Хотя, как я уже понял, здесь будет очень индивидуально. Какие цели ставишь, какому пути следуешь и так далее, да и слишком много неизвестных факторов

показать ответы
0

Какая соц потребность? Я могу пообщаться с соседкой. С сестрой. С попутчиками. Но это не друзья. Если Вам лично не нужны друзья, ну и ради бога. Но люби не заводят друзей ради удовлетворения своих потребностей. Они просто есть.

раскрыть ветку (1)
0

а ради чего? вы бы стали другом с человеком, который никак с вами не коммуницирует? вы ожидаете от друга чего-то. Это не просто так не ради чего

показать ответы
5
Живу уже больше 15 лет без друзей и не испытываю от этого никакого дискомфорта. Всегда есть чем заняться: хобби или погулять, на выставку сходить. Специально друзей не ищу, а те люди, которые так или иначе встречаются, мне не интересны. Так что всё логично.
раскрыть ветку (1)

15 лет... Я не ожидал, что подобные люди действительно найдутся и с таким уж сроком. С одной стороны будто бы и в отсутствии друзей ничего не изменится, а с другой нестандартно

показать ответы
2
Голову лечи
раскрыть ветку (1)

Знаете что такое ставить всё под сомнение? Не несите ересь, если вы даже не пытаетесь ни в чём разобраться, а лишь соглашаетесь с нормами общества, ну потому что так все делают

показать ответы
0

так многие собутыльников друзьями считают и тоже никакого развития не происходит, к чему такой вывод то?

раскрыть ветку (1)

да я вроде всё написал ниже

9

Для дальнейшего обсуждения необходимо четко определить понятия успеха, независимости, целостности личности, и друзей))

Друзья могут обеспечить целую кучу крутых стратегий успеха. А могут и не обеспечить. Могут вообще только мешать)

Опять же любому человеку нужен отдых, причем разнообразный. Без правильного отдыха успеха точно не будет. Друзья с отдыхом могут неплохо помочь. А могут и не помочь.

Тут математически не прочитаешь выгодную стратегию, слишком много неопределенности.

раскрыть ветку (1)

Вот ж дилемма, действительно... Ноо ведь в таком случае можно с теорией вероятности подойти иначе :) Просто отказаться от друзей, здесь ведь 50 на 50 окажется ли полезно или плохо... Аа, к чёрту, я не понимаю, слишком мало данных, чтобы даже такие проценты определить, вот и нужно оно или нет, а если неизвестно есть ли цель продолжать заводить друзей или общаться с уже существующими... Почему ж так сложно :./

показать ответы
5

Я уже несколько лет один, может, от силы раз в месяц пересекаюсь со старым приятелем пива попить и все на этом. Мне нравится, одиночество - это свобода )

раскрыть ветку (1)

Я тоже начал приходить к тому, что потребность человека в друзьях – ошибка, заблуждение или не такое уж и верное высказывание. Словно было бы проще не будь друзей

Есть, конечно, случаи, когда они необходимы. Например, связи и так далее. Лично мне связи ни к чему, я не наркобарон или не бизнесмен, но даже в случае бизнеса мне кажется, как и с друзьями, вы бы нашли взаимовыгодную сделку. Ведь и с друзьями вы существуете лишь из-за взаимной выгоды. Пока друзья мне кажется нужны для криминала уж точно, иначе не знаю

51

Человек социальное существо, базовые настройки требуют социальных связей. Если их не будет, возможно 3 варианта:

- вам повезло в генетической лотерее, и вы встали на путь самосовершенствования (шансов оч мало, но есть);

- ваша крыша медленно сползает, вы получаете диагноз, самосовершенствование в лучшем случае замедляется;

- вы находите суррогат позволяющий заместить друзей: многодневные срачи в политике, симпование у стримеров, и т.п.

Почти 100%, что такой выбор открывает концовку в стиле "живите дальше в проклятом мире, который сами и создали"))))

А в целом тезис, что взаимодействие с друзьями не эффективная стратегия спорный. Человек так-то развился в социальное существо не потому, что ему было прикольно, а потому, что группа людей добивается лучшего результата, чем ее члены по отдельности.

раскрыть ветку (1)

Про группу людей стало интересно. Согласен с вами, но, может, это зависит от целей? При моих условиях, где вам нужно добиться совершенства как можно больше и стать независимым, может, там и не нужны друзья? Возможно, они станут помехой в построении целого себя

Короче, во многих ситуациях группа добивается успеха, ведь, например, жизнь человека слишком коротка, чтобы объять необъятное и тп, но в случае с друзьями не знаю. Вы и без них можете устанавливать взаимовыгодный обмен, читать, получать информацию во всяческих источниках

Иначе говоря, не откажетесь ведь от людей, а лишь от друзей, ведь это и так взаимовыгодный обмен, который можно всегда организовать, а иначе друг исчезнет или не появляются за просто так без потребности

показать ответы
12

Тогда вопрос, нужна ли эта любовь?
Вы как будто две недели назад зарегистрировались - кому-то нужна, кому-то - нет. Люди разные. И потребности у них разные. Это в 14 лет можно делить мир на белое и чёрное. Так-то мир цветной.

раскрыть ветку (1)

Верно, я не так давно здесь. А что, Пикабу чему-то учит или на что это влияет?

Я и не делю на чёрное и белое, здесь ведь от целей в жизни и мировоззрение зависит. Я так же упомянул о наркобизнесе и возможной пользе там. У меня же условия и цели – само совершенство и независимость, наибольшая эффективность в достижении цели. Здесь и вопрос, в таком случае нужны друзья?

Зря я не указал это в вопросе, моя вина

32
я не блондинка

Друзья - это не взаимовыручка.
Друзья - это люди, к которым вы испытываете теплое чувство сродни любви.
От всех остальных, конечно, надо отказываться. И естественно, нужно быть самодостаточным в этом смысле.

раскрыть ветку (1)

Тогда вопрос, нужна ли эта любовь? Вновь вспоминаем, что она даёт, и вновь возвращаемся к моему тексту. Мне тоже было бы нелегко отказаться от друзей, так как они мне близки, но я сделаю это, если так будет эффективнее жить, иначе к чему такой балласт

В природе не всё совершенно, потребность в группах отпала путём эволюции

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры