Отказ ознакомиться с наследственным делом - законно ли?
всех приветствую. прошу помочь в решении данного вопроса. спустя некоторое время (несколько лет) после вступления в наследство у меня возникла необходимость ознакомиться с материалами наследственного дела. при устном обращении нотариус отказала, мотивировав тем что я был ознакомлен со всеми документами при выдаче свидетельства о праве на наследство. по понятным причинам тогда я находился в подавленном психическом и эмоциональном состоянии так как думал совершенно о других вещах. но даже при этих обстоятельствах я помню что меня с материалами никто не знакомил. я только лишь подписывал необходимые документы для вступления в наследство.
отказывая в ознакомлении нотариус вела себя максимально хамски посылая меня во все возможные инстанции как то суд, прокурату и тд
в связи с этим имею вопрос - законно ли нотариус отказывает мне в ознакомлении с материалами наследственного дела?
почитав интернет и помучав чатжпт я понял что этот вопрос юридически не урегулирован и остается фактически на откуп нотариуса? она же пользуется этим и грубо отказывает мне. посему хотелось бы услышать опыт тех кто сталкивался с данным вопросом лично. возможно ли ознакомиться с материалами дела хотя бы визуально? не говоря уже о фото/видеофиксации. хотя как мне запоминать нужную информации без фотографирования я не очень понимаю
в данный момент составляю запрос который буду отправлять почтой чтобы получить отказ письменно. дальше по ситуации
Лига Юристов
39K постов39.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.