От криков к фразе: Саша, 5 лет
Я логопед. Учу говорить неговорящих детей. Фраза, которая вдохновила меня на эту статью, звучала так: «Света, мы ведь еще в сентябре учили его говорить слово «Это». А сейчас учим его описывать картинки двумя словами». Так мне сказала мама одного юного джентльмена.
Ему пять. Назовем его Саша (я кстати про него уже где-то здесь писала). Саша много возмущается. Каждое занятие начинается с того, что он пытается продавить мои границы. Первые десять минут он гневается, если предлагать ему выполнять задания и не давать играть. Потом он понимает, что меня продавить не получилось, и начинает нормально работать. Как это выглядит? Он может поплакать, потопать, погрозить пальцем. Сказать мне: Но-но-но.
Саша может действительно постараться, если он захочет. Когда он пришел ко мне, у него не было речи. Он не управлял своим дыханием и голосом. Мог только рвано произносить некоторые слоги. Зато было понимание речи. Также у Саши есть электронный коммуникатор, где Саша выкладывает карточками то, что он хочет.
Альтернативная и дополненная коммуникация — совокупность невербальных коммуникативных средств и систем общения, которая может использоваться либо как полная альтернатива речи, либо как дополнение к ней. Альтернативными называют все виды неголосового общения.
Это жесты, карточки, электронные коммуникаторы.
Вокруг АК существует много мифов (например – если ввести ребенку карточки или жесты, он не захочет учиться говорить) – но это просто мифы. Важно дать ребенку возможность говорить о своих желаниях. Не на все он может показать пальцем. К тому же поведение станет лучше, ведь ребенка будут понимать.
Раньше у Саши было гораздо больше возмущений. Ему не нравилось делать то, что сложно. И часто многие попытки что-то выполнить сопровождались криком и плачем. Что это было?
1. Он не хотел дуть:
Речевое дыхание – это важно. Мы с вами говорим на выдохе и даже не задумываемся об этом. Попробуйте, скажите что-то на вдохе. Получается странно, не правда ли? Не у всех детей сразу получается синхронизировать речь и дыхание. Иногда получается вот такая речь на вдохе. А иногда выходят только рваные слоги, после которых ребенок делает вдох.
(Сейчас идет речь о детях без неврологических проблем, у Саши нет дизартрии).
Что с этим делать?
Дуть. Мыльные пузыри, свечки, дудочки, перышки, все, на что хватит фантазии. Можно держать перед ребенком перышко или маленькие кусочки салфетки. Чтобы появлялось понимание, что если сильно подышать, бумажки и перышки улетают. Если ребенку понравится - он попробует повторить.
2. Привет соседям:
Еще я предлагала Саше кричать. От души. Чтобы было понятнее, я сама очень громко кричала: АААААА. И говорила «делай так». Интересное дело, – непроизвольно такие дети орут за милую душу. Хоть час, хоть два, было бы желание. Но если попросить покричать – они не могут. Не понимают как. Но интересный момент, ему ведь не нравится, что его просят делать то, что не получается. И он начинает… плакать и кричать. Я жду нужных мне децибел и хвалю. Профит.
Потом снова. В какой-то момент Саша отделил громкий крик от слез и начал просто кричать по инструкции.
3. А теперь давай шептать:
Шепот - это сложно. Как можно выключить голос? Но при этом все равно что-то говорить?
Саша научился достаточно быстро. Так как он уже научился дуть и регулировать громкость – шепот стал чем-то понятным.
4. Высоко-низко:
Это тоже про управление голосом. Надо научиться различать низкий и высокий звуки и самому их воспроизводить. Корова говорит низко: муууу. А мышка высоко: пипипи.
Здесь тоже проблем не было, Саше было смешно.
5. Давай быстро говорить:
Изначально у Саши не получалось сказать два слога вместе. МА. Па. Ба.
Мы начали учиться произносить больше слогов на выдохе. Глубоко вдыхать, потом выдыхать: МАМА, баба, папа, дада и т.д.
И у нас получилось. Саша начал называть маму мамой, наконец-то.
6. Переключение между разными слогами.:
То еще приключение. Эта стадия у нас будет длиться долго. Пока Саша не научится говорить каждый слог с каждым слогом с первого раза. Но у нас есть уже какое-то количество отработанных слов, которые Саша говорит без пауз.
7. Собственно фраза:
Я не считаю, что надо сначала отработать все эти сочетания, прежде чем идти дальше. Я считаю, что все должно быть практикоприменимо. Научился говорить слово – используй. К тому же Саше пять лет, а это значит, что мне нельзя забывать про развитие его мышления, надо параллельно учить его отвечать на вопросы теми словами, которые получаются, учить его сортировать слова по группам и составлять серии сюжетных картинок и наименовывать их хотя бы одним словом.
Сейчас Саша научился комбинировать простые существительные с глаголами. Папа спит, мама едет, ляля упал, киса пей, баба сиди и т.д. Любимое: Света (СЕТА), купи (мы играем в магазин). Новые глаголы расширяют спектр игр. Саше интересно называть новые слова дома, предлагать родителям поиграть в то, во что играем на занятии. А это самое главное.
Аутистические расстройства
962 поста3K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.