Коробок 37х50мм ~ 182х248 пикселей.
Гильза на фото у основания ~ 97 пикселей. 97/182*37 = 19,7 мм
Гильза 12,7х108 в диаметре у капсуля - 21,7мм, в длину - два коробка + 8мм.
Вроде оно.
До 14,5х114 не дотягивает, у неё диаметр у основания 26,95мм.
Смущает накол капсюля, это точно не ДШК.
99% что гильза от ПТРС или ПТРД, ибо след как у подпиленного "на коленке" покрошившегося бойка, в войну часто отремонтировать нормально небыло возможности, а конструкция противотанковых ружей Дегтярева и Симонова позволяла вместо бойка хоть гвоздь с пазом установить....
Беда в том, что фото два года. Гильза осталась у друга. Наткнулся на фото-стало интересно, залил сюда. Про габариты можно судить, только по коробку к сожалению
Вот меня след тоже насторожил. Да и коррозия уже приличная. Интересно было бы ещё примерный возраст узнать. Я верю, что здесь очень разносторонние эксперты обитают)
Я такие лет 10 назад у бабушки на огороде под Калугой находил. Местые всегда делились на 2 лагеря, кто за авиационные гильзы, а кто за гильзы от противотанковых ружей.
Истину я так и не узнал.
Видишь в чём дело, под Калугой были боевые действия. А в Новосибирской области нет. Может действительно авиационная, с учений каких-нибудь занесло. Хотя вряд ли вне полигона бы валялась
Полигонов рядом нет, боевых действий не было. Откуда бы она взялась? Картошку копал друг и нашёл. Судя по состоянию, довольно старая