651

ОТ АМЕРИКАНСКИХ ТОВАРИЩЕЙ

ОТ АМЕРИКАНСКИХ ТОВАРИЩЕЙ

Вверху коммунизм, внизу капитализм.

Шучу, это Детройт и Пхеньян.

Вы наверняка замечали одно весьма любопытное психологическое явление. Даже в государствах так называемого первого мира легко можно отыскать неблагополучные районы и трущобы. Значение словосочетаний «ржавый пояс» и «депрессивные штаты» тоже хорошо всем известно. Прохожие даже на улицах богатейших западных городов чуть ли не на каждому углу перешагивают через бездомных. В районе Скид Роу (Лос-Анджелес) люди без крыши над головой буквально утопают в собственных нечистотах из-за нехватки общественных туалетов. Район Кенсингтон в Филадельфии называют американским Зомбилендом: сотни людей состоянии фентаниловой интоксикации передвигаются по его улицам словно киношные зомби, и никому до них дела нет: в одном только 2023 году в Филадельфии зарегистрировано 1 310 смертей от передозировки. Но любители рыночка почему-то не спешат по этому поводу посыпать голову пеплом и рефлексировать.

Оно и понятно, пока собственная задница в тепле, можно не думать о подобных «мелочах» и яростно критиковать «язвы социализма».

Думай сам/Думай сейчас

Левый угол

254 поста214 подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество для тех, кому интересна тема сообщества. В таком случае — общайтесь, спорьте на здоровье. Если же эта тема не для вас — вы сделаете себе и другим одолжение, выбрав «скрыть посты».

Пресекается баном

- Грубые оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Комментарии ради выражения раздражения или враждебности

- Использование сообщества в коммерческих целях

- Фальсификация фактов

- Публикации не по теме сообщества

- Повторяющаяся бездоказательность утверждений и фактов

- Ложные претензии на научность или безосновательное обесценивание науки

- Троллинг, флейм

сын маминой подруги
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем звать алкаша Васю?

Потому что в большинстве такие ищут работу.

Если алкаш Вася придет как раб на завод, он что, не сможет угробить станок?

Может и сейчас такого можно уволить, а у тебя он полноправный член правления.

В соц предприятиях нет зарплаты. Есть общая прибыль разделенная согласно коэф трудового участия.

В колхозах крестьяне работали за трудодни, а не за зарплату. А после продажи урожая получали свою часть прибыли.

И они не получают "ЗП побольше", они получают все. Потому что хозяина назначающего зарплату нет. Они сами владельцы предприятия.

А если водки на всех, то и прибыли не будет. Сомнительно что они такое решат.

Так а кто определяет долю участия. Один вспахал 40Га, а второй 7Га, но трудодней одинаково. Нет риска быть уволенным и т.д.

Бред же вся идея. Люди разные по способностям. Те кто может должен руководить и ебашить, кто не может подчиняться. Все должны конкурировать. Вопрос только в социальной нагрузке. Работает это хорошо в виде дифференцированного налога. Т.е. чем больше ЗП у начальника, тем она выше у работяг. Можно тарифной сеткой с коэффициентами от прибыли. Уборщица 1 у.е, директор завода 10 у.е., а у.е. из прибыли завода делённое на число у.е..

Равные права - путь к деградации.

раскрыть ветку (1)
1

Равные права - путь к деградации.

Делить людей на достойных отдельных прав и не достойных - это прямая дорожка к фашизму.

показать ответы
0
нудный

Я отвечу на этот вопрос когда ты дашь мне вводные данные: какой процент их дохода идёт от зарплаты и от дивидендов от акций?

Памятуя что в последнее время Газпром вообще отказывался от выплат дивидендов, то Миллер в некоторые годы получал только зарплату.

Поздравляю, ты опять смачно плюхнулся в лужу!!!

Абсолютно не плюхнулся. Два определения принципа социализма. Такое вполне возможно. Поэтому уходим к основному классику и создателю идеи социализма - Карлу Марксу:

«Критика Готской программы» (1875 год) — книга, в которой Карл Маркс популяризировал лозунг «от каждого по способностям, каждому по потребностям»

Так что Сталин перефразировал Маркса в своих целях. Не поняли бы его люди. Не наша это идея - каждому по потребностям. Чужда она нам.

раскрыть ветку (1)
0

Памятуя

Давай без догадок. Есть цифры?
Такое вполне возможно

Уже возможно. Быстро переобулся. Такими темпами тебе тапок не хватит. :-)
Карл Маркс популяризировал лозунг «от каждого по способностям, каждому по потребностям»
Так что Сталин перефразировал Маркса в своих целях. Не поняли бы его люди.
У меня стойкое ощущение, что ты бредишь. Почитай чем социализм отличается от коммунизма. К чему относится один лозунг и почему он при смене экономической формаций переходит в другой.

PS
Путать коммунизм и социализм, это как-то... позор!

показать ответы
0
нудный

Средства производства — термин, который означает совокупность средств труда и предметов труда, используемых человеком в процессе производства материальных благ.

То есть и дрель и бетономешалка входят в средства производства. Ты снова в пролете))))

https://ru.wikipedia.org/wiki/Средства_производства

Миллер с Сечиным смеются над тобой - это же надо какой простофиля попался, отрицает классовое неравенство.

И в каком же классе находятся Миллер с Сечиным?

Опять не ответишь. Ты же не в состоянии отвечать на простые вопросы))))

Даже не знаешь, что такое классификация и принцип социализма - от каждого по способности и каждому по труду. Не позорься.

Ты даже тут облажался:

Один из ключевых принципов социализма — лозунг «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Он отражает идею, что производство товаров и услуг основано на добровольном использовании способностей граждан, а результаты их труда хватает для свободного удовлетворения всех людей без необходимости за это платить. В марксистской традиции социализм рассматривался как первый этап на пути к коммунизму. finance.mail.ruru.ruwiki.ruru.wikipedia.org*

Может начнешь проверять ту чушь которую пишешь до того как я тебя высмею в очередной раз?

раскрыть ветку (1)
0

Тебе слово "совокупность" ничего не говорит? Ты вообще умеешь работать с текстом?

И в каком же классе находятся Миллер с Сечиным?

Я отвечу на этот вопрос когда ты дашь мне вводные данные: какой процент их дохода идёт от зарплаты и от дивидендов от акций?
Ты даже тут облажался:

Открываем конституцию СССР и читаем:
* Конституция 1936 года («Сталинская»):
В Статье 12 говорилось: «В СССР осуществляется принцип социализма: „От каждого по его способности, каждому — по его труду“»
* Конституция 1977 года («Брежневская»):
Принцип сохранился, но переехал в Статью 14. Она гласила: «Государство осуществляет контроль за мерой труда и потребления в соответствии с принципом социализма: „От каждого — по способностям, каждому — по труду“».

показать ответы
0
нудный

Зачем нам какой-то абстрактный айтишник? Давай какой-то конкретный пример разберём, так интересней и более жизненно.

Давай. Итак, конкретный Джон Смит, айтишник, работник Компании Майкрософта

Какими средствами производства владеешь?

Вот он - вопрос абсолютно неграмотного человека. Давай перечислю. У меня на даче следующие средства производства: дрель, шуруповерт, бетономешалка и еще с десяток разного электроинструмента. А! Еще авто есть - то же относится к средствам производства))))) Ты ведь даже не знал что это всё средства производства и продаются на любом маркетплейсе. Чувствуешь каким анахронизмом попахивают твои знания и на сколько они устарели))))

Ты продаёшь свою способность к труду? Поздравляю, ты пролетарий!

А! Ржунемогу. Миллер с Сечиным ржут над тобой тоже. Они то ведь тоже продают свою способность к труду))))))) Они наемные работники.

Ну чё? очередной проеб твоих знаний над моими?

На будущее запомни: переход на личности здесь на Пикабу - обычно стопроцентый вариант что оппонент обосрался, у него не осталось аргументов и он пытается всё перевести с нормального дискусса к личности собеседника. Даже легко предскажу твой следующий шаг: оскорбить и убежать.

раскрыть ветку (1)
0

Опять какой-то абстракный айтишник. Я такого не знаю, как и не знаю его экономическое положение. Что-то додумывать я не хочу.

У меня на даче следующие средства производства: дрель, шуруповерт, бетономешалка и еще с десяток разного электроинструмента. А! Еще авто есть - то же относится к средствам производства)))))

Это "орудие труда", а не "средство производства". Подтяни теорию, не позорься.
А! Ржунемогу. Миллер с Сечиным ржут над тобой тоже

Миллер с Сечиным смеются над тобой - это же надо какой простофиля попался, отрицает классовое неравенство.
На будущее запомни: переход на личности здесь на Пикабу - обычно стопроцентый вариант что оппонент обосрался, у него не осталось аргументов и он пытается всё перевести с нормального дискусса к личности собеседника. Даже легко предскажу твой следующий шаг: оскорбить и убежать.
Как самокритично получилось. Уважаю за честную позицию - при отсутствии аргументации, оскорбить оппонента.
Заметь, не я первый опустился до прямых оскорблений.
Ну чё? очередной проеб твоих знаний над моими?
У тебя знания? Не смеши. Даже не знаешь, что такое классификация и принцип социализма - от каждого по способности и каждому по труду. Не позорься.

показать ответы
0
нудный

Тебе вопрос про айтишника повторить? Ты на такой простой вопрос не можешь ответить. твой мирок рушится))))))

Разговор про богатство тоже у тебя развалился. Оказывается можно жить в неравном обществе и не хотеть быть оч богатым. Достаточно быть просто обеспеченным.

Классификация по экономическим показателям

Так покажи нам эту классификацию в современном мире))))) Только обязательно чтоб было видно кто там эксплуатируемый и кто эксплуататор. А то вдруг выяснится что современная классификация по экономическим показателям строится исключительно по доходам и эксплуатируемые запросто могут получать больше эксплуататоров.

раскрыть ветку (1)
0
Это не вопрос. Зачем нам какой-то абстрактный айтишник? Давай какой-то конкретный пример разберём, так интересней и более жизненно.

Давай тебя рассмотрим. Какими средствами производства владеешь? Есть свечной заводик? Сколько людей эксплуатируешь на предприятии? Может есть ростовщическая конторка или спекулятивный лобаз от дедушки остался? Нет? Ты продаёшь свою способность к труду? Поздравляю, ты пролетарий!

PS
Как на счёт диссертации? Надумал?
показать ответы
0
нудный

Ты даже текст дочитать не смог. Не осилил. Слишком сложно для тебя. Вот это прочитай еще раз внимательно:

Но во второй половине 20 века понятие классов размылось и почти перестало существовать.

Какой еще, на хрен, Адам Смит во второй половине 20 века у тебя взялся?

Я тебе простые примеры даю - они уже опрокидывают весь твой мирок:

айтишник в компании майкрософт, который всю жизнь прикупал акции этой компании - он по твоей неумной градации кто: эксплуататор или эксплуатируемый? Пролетарий или капиталист?

раскрыть ветку (1)
0
Ну да. Классификация по экономическим показателям существовала более 2000 лет и по желанию bashkubik вдруг исчезла во второй половине 20 века.

Что ты здесь делаешь? Срочно пиши по этому поводу научную диссертацию по экономике!!! Нобелевская премия тебе обеспечина! Весь мир замер в ожидании - bashkubik отменил понятие "классификация" в науке!!!
показать ответы
0
нудный

Я тебе всё разжевал до состояния манной каши. Он не управляет страной. Управляет страной канцлер. Не тупи.

Тупишь явно ты. Как задал вопрос так и получил ответ. Просто фиксируем что ты уже разок тупанул. Задал вопрос, получил четкий ответ и начал выкручиваться.

Глупо отрицать свои же слова, что ты за неравенство. При неравенстве кто-то богатеет за счёт тех, кто беднеет. По другому ни как.

Жить в достатке и жить в богатстве - совсем разные вещи. Я ж тебе дал пример высокооплачиваемого инженера - он может быть не богатым, но вполне обеспеченным для спокойной жизни.

Не крутись как уж на сковороде. Или ты признаёш свои слова, что за неравенство и следовательно за классовое расслоение по экономическим показателям или ты просто очередное трепло не способное отвечать за свои слова.

Крутишься ты. Постоянно. Я уже угораю с твоих выкручиваний. Даже щас: да, я за неравенство, но ты тут же делаешь полностью идиотский вывод за меня - классовое расслоение)))) А с чего ты это взял то? Классы в чистом виде уже лет 50 прекратили своё существование))))) Только оч недалекие люди до сих пор вспоминают о них. Простой пример: айтишник в компании майкрософт, который всю жизнь прикупал акции этой компании - он по твоей неумной градации кто: эксплуататор или эксплуатируемый? Пролетарий или капиталист? Классы были при Марксе. Еще существовали при Ленине и Сталине. Но во второй половине 20 века понятие классов размылось и почти перестало существовать.

Подозреваю что лет через 50 твои последователи будут рассуждать о эксплуатации роботов и пытаться их вписать в классовые понятия 19 века))))

раскрыть ветку (1)
0

Ты реально отрицаешь классификацию по экономическим показателям? Ты вообще вкурсе, что такое классификация?

Классы были при Марксе. Еще существовали при Ленине и Сталине

Жан Шарль де Сисмонди, Адам Смит, Давид Рикардо, Тьерри, Гизо, Минье смотрят на тебя с недоумением.
А в древнем Риме Сервий Туллий (VI век до н.э.) тебя бы казнил за такое невежество. Он разделил римлян на 6 классов в зависимости от их богатства (от "всадников" (equites) - самые богатые, которые могли позволить себе содержать боевого коня, до пролетария (proletarii) - те, кто стоял «ниже» всех разрядов.

Мне тебя даже жалко стало, глупенького жертвы обмана и самообмана в политике.

показать ответы
0
нудный

Нет.

Ну ок. Давай пошагово. Ты написал: Назови, например, хоть одного президента капиталистической страны из рабочих. Лет за 50. Слабо?

Я привожу тебе в пример Штайнмайера. Он Президент - ДА. Президент капиталистической страны - ДА. Из рабочих - ДА. Ну хули тебе надо?

Ты же хочешь неравенство. Ты хоть почитай, что имеют ввиду коммунисты под словом "равенство" и не будешь позориться в приличном обществе. А то так и до измерения черепов недолго осталось, по твоей "логике".

Где я написал про богатство? Сам придумал про богатство - и сам теперь пытается выкрутиться. скачешь с темы на тему как заяц по кочкам. Может проще не додумывать за меня? Как минимум попытаться уточнить если что не понятно?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну хули тебе надо?

Я тебе всё разжевал до состояния манной каши. Он не управляет страной. Управляет страной канцлер. Не тупи.
Где я написал про богатство?

Глупо отрицать свои же слова, что ты за неравенство. При неравенстве кто-то богатеет за счёт тех, кто беднеет. По другому ни как.

Не крутись как уж на сковороде. Или ты признаёш свои слова, что за неравенство и следовательно за классовое расслоение по экономическим показателям или ты просто очередное трепло не способное отвечать за свои слова.

показать ответы
0
нудный

Ни одного не назвал. У одного декоративная должность, у другого есть король.

Я ответил на твой вопрос? Может для начала признаешь что криво задал вопрос? И где гарантии что я щас найду следующих и ты снова не станешь переобуваться и доказывать что они тоже не подходят? Ты же - как я только что увидел - мастер переобувания на лету.

Значит ты хочешь жить в нищите и быть эксплуатируемым. Я же всё верно понимаю?

Я хочу работать и получать за эту работу хорошую зарплату. Где в моем желании нищета и эксплуатация? Например быть хорошим высокооплачиваемым инженером - это у тебя в какую категорию входит: нищета или эксплуататор?

раскрыть ветку (1)
0

Я ответил на твой вопрос?

Нет.
Я хочу работать и получать за эту работу хорошую зарплату. Где в моем желании нищета и эксплуатация?

Ты же хочешь неравенство. Ты хоть почитай, что имеют ввиду коммунисты под словом "равенство" и не будешь позориться в приличном обществе. А то так и до измерения черепов недолго осталось, по твоей "логике".

показать ответы
0

Вот именно что не коммунист. Просто недалекие умом, принимают Шарикова за коммуниста и обобщают его на всех коммунистов.

раскрыть ветку (1)
0
Шариков скорее относится к творческой интелегенции - играл на балалайке в трактире "Стоп-сигнал" (с)
0
нудный

Назови, например, хоть одного президента капиталистической страны из рабочих. Лет за 50. Слабо?

Я же ответил на этот вопрос. Вы получили ответ именно тот который просили и тут же начали его критиковать. Значит вам стоит поучится правильно задавать вопросы.

И что смешное - всего два примера на весь мир.

Примеров куча. Время поиска в яндексе у меня заняло 5 минут. Мог бы и 15 минут посидеть и еще десяток добавить. Но вы бы и их попытались критиковать. По сути я вам показал что полно политиков из народа. И вам просто нечем ответить.

Как раз я хочу жить в неравном обществе

Глупо отрицать свои слова. Или хочешь жить в нищете?

И где я написал про богатство? Как я и сказал сразу: сам придумал - сам спорит. Научитесь внимательно читать.

раскрыть ветку (1)
0

Где куча? Кто управляет страной при капиталистической системе из пролетариата? Ни одного не назвал. У одного декоративная должность, у другого есть король.

Что за чушь ты несёшь?
сам придумал - сам спорит

Значит ты хочешь жить в нищите и быть эксплуатируемым. Я же всё верно понимаю?

показать ответы
0
нудный

Так докажи, в чём проблема? Назови, например, хоть одного президента капиталистической страны из рабочих. Лет за 50. Слабо?

Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер родился в 1956 году в Детмольде в рабочей семье. Его отец Вальтер Штайнмайер (1928—2012) был столяром, а мать Урсула Брой (род. 1929) работала на фабрике[6].

Стефан Лёвен

Челль Стефан Лёвен родился 21 июля 1957 года в стокгольмском районе Аспудден[швед.][4] и десять месяцев спустя был отдан в детский дом.

При чём я именно искал из самых простых. А уж детей учителей, врачей и бухгалтеров вообще полно в высшем обществе.

Как же быстро ты переобулся. Только что богатство было мерилом благополучия и классовое расслоение - прогресс для экономики.

Про богатство как мерило благополучия ты сам придумал и сам теперь меня этим попрекаешь. Рассмешил.

раскрыть ветку (1)
0

Франк-Вальтер Штайнмайер

Президент в Германии это как свадебный генерал. В Германии реальной политической властью обладает канцлер. Так то мимо.
Пример Стефана Лёвена только подтверждает мои слова. Социалист, профсоюзный деятель. Это "ошибка выжившего"... Примеры Лёвена (Швеция) или Штайнмайера (Германия) - это победа социализма внутри капитализма.
Они поднялись не благодаря "свободному рынку", а вопреки его законам.

И что смешное - всего два примера на весь мир.
Про богатство как мерило благополучия ты сам придумал и сам теперь меня этим попрекаешь. Рассмешил

* Как раз я хочу жить в неравном обществе

Глупо отрицать свои слова. Или хочешь жить в нищете принадлежа угнетаемому классу?

показать ответы
0
нудный

У меня простое логичное мышление. Ты предлагаешь известных советских людей, говоря про их успех и что они из народа. Я предлагаю вспомнить огромное количество известных людей по всему миру - которые - ой, как так получилось - тоже все из народа. Я же написал тебе - политики, артисты, спортсмены, блогеры, ученые. Да полно кого. все из народа. твоя мысль что из народа только в СССР - мягко говоря наивная. Большинство известных личностей из народа во всем мире. Ты очень неудачно попытался натянуть сову на глобус.

А уж ссылка про мещанство - вообще не в тему. Мещанство как раз мешает людям достигать вершин в своей сфере деятельности.

раскрыть ветку (1)
0

Большинство известных личностей из народа во всем мире

Так докажи, в чём проблема? Назови, например, хоть одного президента капиталистической страны из рабочих. Лет за 50. Слабо?
А уж ссылка про мещанство - вообще не в тему. Мещанство как раз мешает людям достигать вершин в своей сфере деятельности.

Как же быстро ты переобулся. Только что богатство было мерилом благополучия и классовое расслоение - прогресс для экономики.

показать ответы
0
нудный

Где у коммунистов написано, что академик равен алкашу, а лодырь будет жить также как и трудяга?

Каждому по потребностям. Не по результату труда - а по потребностям. По фиг как ты там работаешь. Потребности алкаша против потребностей академика. Язвительно: обоим одинаковое количество пива)))

Эти люди вышли из обычного народа.

Тогда вообще суть спора не улавливаю. Полно где и кто вышел из обычного народа и поднялся. Не только в СССР, а и щас в России. Полно молодых и богатых, сделавших себя сами. Те же спортсмены, космонавты, артисты, блогеры. Те же миллиардеры начали свои карьеры уже в России. Тот же Волож Яндекс создал уже в России, не в СССР. Дуров тоже выходец современной России. И их полно. Полно по всему миру.

раскрыть ветку (1)
0

И опять ты путаешь мещанские хотели с потребностью. Если не улавливаеш разницу - разберись в вопросе.

Полно молодых и богатых, сделавших себя сами.

То есть для тебя успех измеряется в количестве денег?
Если мерить всё деньгами, то получается, что любой удачливый перекупщик "успешнее" учителя, который воспитал сотню достойных людей. Но это же абсурд. Настоящий успех - это признание и благодарность людей, а это валюта совсем другого порядка, которую инфляция не сожрёт.
Гагарин, это идеальный пример. Его успех - триумф человеческого духа и науки, а не бизнеса. Он стал первым не ради гонорара, а ради мечты всего человечества. Такой успех невозможно купить. Это доказывает, что высшая точка самореализации - это когда твоё имя становится нарицательным и вдохновляет поколения, независимо от того, сколько у тебя было недвижимости.
Гагарин, Королев, Жуков, Сталин, Калашников, великие ученые и врачи остаются в истории навсегда. Их успех измеряется количеством жизней, на которые они повлияли, а не качеством их яхт.

У тебя идеология мещанина. Мещанин, это человек, чей горизонт ограничен собственным забором, новой машиной и качеством обоев. В этом и трагедия: когда материальное благополучие становится единственным мерилом успеха, человек перестает расти. Гагарин летел в неизвестность не за квартирой в Москве, а ради идеи. Мещанство же убивает в человеке творца и исследователя, превращая его в простого потребителя.

показать ответы
0
нудный

Так ты хочешь на печи лежать и коврижки на халяву кушать.

Нет. Как раз я хочу жить в неравном обществе. В обществе где академик не равен алкашу. Где лодырь не будет жить также как и трудяга. Это нормально когда одни живут лучше других.

Гагарин (сын крестьянина), Сталин (отец сапожник, мать прачка), Чкалов (отец рабочий-котельщик), Жуков (крестьянин по происхождению), Ворошилов, Хрущёв, Брежнев, Громко, Калашников, Стаханов, Ельцин

Какой прекрасный пример НЕРАВНОГО общества. Эти люди жили в разы лучше обычного народа. И лезли на верх именно для этого - жить лучше остальных.

Можете что-то подобное перечислить сейчас в любой капиталистической стране?

Если Россию считать условно капиталистической - то легко. Путин из обычной семьи, Шойгу тоже. Если посмотреть - вся верхушка нынешней России - не дети миллиардеров. Дети из обычных семей. Даже те самые российские миллиардеры чаще всего из простых семей. Система наследственных миллиардеров в России пока только складывается

раскрыть ветку (1)
0

Опять соломенное чучело.

Где у коммунистов написано, что академик равен алкашу, а лодырь будет жить также как и трудяга?
Сам придумал, сам и опроверг. Это была отважная битва!!!

Эти люди жили в разы лучше обычного народа

Эти люди вышли из обычного народа.

Путин, Шойгу примеры так себе. Они карьеру начинали делать в СССР. Ты только подтвердил мои слова.

показать ответы
0
нудный

Нормальному человеку - согласно пирамиде Маслоу - надо вначале обеспечить основные свои потребности. Верхушка пирамиды - для сытых и довольных жизнью. Не бывает общества всеобщего равного богатства. Бывает только общество всеобщей равной нищеты. Поэтому коммунистическая пирамида Маслоу останется в его основании, не поднимаясь вверх. Такая вот усеченная пирамида

раскрыть ветку (1)
0

Нормальному человеку - согласно пирамиде Маслоу - надо вначале обеспечить основные свои потребности.

Так ты хочешь на печи лежать и коврижки на халяву кушать.
Поэтому коммунистическая пирамида Маслоу останется в его основании, не поднимаясь вверх

Наглое враньё. Гагарин (сын крестьянина), Сталин (отец сапожник, мать прачка), Чкалов (отец рабочий-котельщик), Жуков (крестьянин по происхождению), Ворошилов, Хрущёв, Брежнев, Громко, Калашников, Стаханов, Ельцин... и это только по памяти, не заглядывая в интернет!!!
Выходцами из простых рабочих и крестьянских семей были практически все ключевые руководители, полководцы и ученые СССР.

Вот это я понимаю - возможность самореализации при социализме!!! Можете что-то подобное перечислить сейчас в любой капиталистической стране? Нет? На этом можно и закончить о реализации по Маслоу - социализм уделал капитализм на раз-два.

показать ответы
0
нудный

так это субъективное мнение - в условиях всеобщего равенства становится основным. если ты и так получишь нужные тебе блага - то зачем напрягаться? Проще делать вид что работаешь, но не работать. Появляется стимул не работать, а сачковать.

раскрыть ветку (1)
0

Появляется стимул не работать, а сачковать.

У дармоеда и паразита да. Нормальному человеку нужно самореализоваться . Про пирамиду Маслоу что-то слышали?

показать ответы
0
нудный

Пф! Да легко. Я работать не могу. У меня голова болит. И нога ноет. Это не соломенное чучело. Это голая психология человека. Если с меня будут спрашивать по возможностям, а давать по потребностям, то я, вполне логично, начну максимально принижать свои возможности и увеличивать свои потребности. В результате чего все теории всеобщего равенства летят в тартарары

раскрыть ветку (1)
0

Пф! Да легко. Я работать не могу. У меня голова болит. И нога ноет.

Оформляй тогда инвалидность.

Возможности и потребности можно посчитать математически с помощью науки, тут субъективное мнение (я так вижу и я так хочу) не прокатит.

показать ответы
сын маминой подруги

Я пишу как оно работало в реальности. У меня по маме все родственники колхозниками были.

раскрыть ветку (1)
0
Ты написал бред, который не достоин обсуждения. Наличие или отсутствие паспорта никак не ограничивало передвижение сельского жителя.
У меня родители из сельские жители и спокойно перебрались в город, как и десятки миллионов других крестьян. Вот это реальность.
сын маминой подруги

Типичный тупой совок.

Давайте продавщицу Пятёрочки сделаем директором Яндекса. Нет ведь разницы!

Делить надо по знаниям, опыту, достижениям, лояльности компании и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Типичный тупой совок.

Предупреждаю, за повторное хамство отправлю в бан навечно. Не за мнение, а за оскорбления. Научись вести диалог конструктивно.

сын маминой подруги

Колхоз не был частной собственностью, работяги никак не распоряжались там и ничем, у них даже паспортов не было. Делали что спустят сверху и всё. Сказали сажать кукурузу, сажают кукурузу.

раскрыть ветку (1)
0

Не позорься.
Колхоз (коллективное хозяйство) в советском законодательстве определялся как кооперативная организация добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения крупного социалистического сельскохозяйственного производства на основе общественных средств производства и коллективного труда.

Про паспорта, не порт чушь.

показать ответы
0
сын маминой подруги

Это бред. Но вот смотри, вы 5 человек создали производство, успешное, спрос есть, надо расширять. Нанимать (эксплуатировать) людей нельзя.

Как дальше?

Делиться своей собственностью с людьми с улицы, желая их совладельцами?

И примеров таких куча... Идея бред изначально.

раскрыть ветку (1)
0

Бредовая идея? Что за чушь.

В розничной торговле СССР доля колхозов и артелей (кооперации) зависела от конкретного исторического периода, но в среднем в послевоенные годы она стабильно составляла от 25 до 35%.

Это огромная доля. Именно артели и потребкооперация обеспечивали людей одеждой, мебелью, посудой и детскими игрушками. На пике (в начале 1950-х) артели давали до 6% всего ВВП страны, но в своей нише (бытовые товары) их доля доходила до 40-70%.

Для сравнения:
- Малый бизнес в РФ (на 2026 год):
Доля в рознице - около
30-40% (учитывая ИП, небольшие магазины и селлеров на маркетплейсах).

показать ответы
сын маминой подруги

Потому что это часть в его концепции.

Она там запрещена на средства производства. Формально это даже молоток сапожника.

раскрыть ветку (1)
0

Молоток это средство труда. Подтяни теорию, а то выглядишь нелепо в приличном обществе.

Давай я проведу тебе небольшой экскурс в марксизм (как в технологии постройки ВПП. Помнишь как ты смачно плюхнулся в лужу?)

* Средства производства - это совокупность всех вещественных элементов, которые люди используют для создания материальных благ.

Маркс разделяет средства производства на две основные категории:
Предметы труда - все то, на что направлен труд человека (сырье, материалы, земля, полезные ископаемые). Это то, из чего производятся вещи.
Средства труда - все то, с помощью чего человек воздействует на предметы труда.
Кости и мускулы системы производства: машины, станки, инструменты, оборудование.
Сосудистая система производства: трубы, бочки, резервуары.
Общие условия труда: производственные здания, дороги, каналы, земля (как пространственный базис).

показать ответы
4
Вата горит

Если ребенку нужны кроссовки,

Вот только здоровые инфантильные лбы - это не мои дети, и мне нахуй не надо содержать всяких совкодрочеров

В здоровой семье нет "моей сковородки" или "твоего дивана

А вот "моя кружка" или "мой компьютер" или "моё кресло" - есть.

Правда, это всё решается внутри семьи, а не какой-то партийный дурачок будет мне говорить, что моим быть может, а что не может

раскрыть ветку (1)
0
Перейти сразу к оскорблениям и ярлыкам - не очень хорошие аргументы.
Кружка это личное, как и зубная щётка или трусы. А если ребёнок сел на "моё кресло" вы его сразу в угол на горох ставите?
0
нудный

Памятуя что в последнее время Газпром вообще отказывался от выплат дивидендов, то Миллер в некоторые годы получал только зарплату.

Абсолютно не плюхнулся. Два определения принципа социализма. Такое вполне возможно. Поэтому уходим к основному классику и создателю идеи социализма - Карлу Марксу:

«Критика Готской программы» (1875 год) — книга, в которой Карл Маркс популяризировал лозунг «от каждого по способностям, каждому по потребностям»

Так что Сталин перефразировал Маркса в своих целях. Не поняли бы его люди. Не наша это идея - каждому по потребностям. Чужда она нам.

раскрыть ветку (1)

Какая разница какие цифры

Большая. Без конкретных данных это просто догадки. Когда будут данные, тогда и сделаем выводы.
Тапок тебе не хватит.

Простой вопрос: чем социализм отличается от коммунизма?

Что интересно, что Карл Маркс не создавал "идеи социализма". Она появилась еще до его рождения. Идеи социальной справедливости и общего имущества развивали "социалисты-утописты" - Анри Сен-Симон, Роберт Оуэн и Шарль Фурье.

Небольшой экскурс в историю для невежд:
* Принцип «от каждого по способностям, каждому — по его труду» впервые сформулировали французские социалисты-утописты, а именно последователи Анри Сен-Симона.
* Фраза появилась в книге «Изложение учения Сен-Симона» (1829 г.), написанной его учеником Сент-Аманом Базаром.
* Позже лозунг подхватили и распространили другие теоретики, например, Пьер Жозеф Прудон и Луи Блан.

Если бы ты прочитал "Критику Готской программы" Маркса, то бы знал, что он там формулирует принцип распределения на первой фазе коммунизма (социализм), заявляя, что производитель получает от общества эквивалент своего труда. Этот принцип предусматривает получение работником количества предметов потребления, равного вложенному труду за вычетом необходимых общественных удержаний.

Я смотрю ты из лужи не собираешься вылезать. Нравиться там валяться?

PS
прекращаю бессмысленное общение (ветка не позволяет писать комментарии) и оставляю тебя в луже невежества.

показать ответы
1

объективно смотреть на вещи и признавать, что советская власть унижала своих граждан, заставляя их лазать по грязи в галошах.

утверждение о том, что советские граждане в мегаполисах ходили в галошах по грязи, является серьезным историческим преувеличением и манипуляцией.

Любители социализма настолько одурманены пропагандой, что могут смотреть на чёрное и совершенно не смущаясь заявлять, что это белое. Я специально ещё раз повторяю: есть дороги где асфальт разрушился. Так бывает, в этом нет ничего удивительного, асфальт со временем разрушается. А есть множество дорог в городах бывшего СССР, даже в мегаполисах, где АСФАЛЬТА НИКОГДА В ИСТОРИИ НЕ БЫЛО и много поколений горожан лазают по лужам, машины разносят грязь по городу.
Я даже публикации на эту тему делал, причём фотографии Москвы и Санкт-Петербурга
Капитализм наступает!
Капитализм наступает - 2
Мне любители социализма яростно минусы и клоунов ставят. Не нравится им такая правда. Надо бы продолжить серию.

раскрыть ветку (1)
Разница между нашими взглядами фундаментальна: вы оцениваете жизнь людей по блеску витрин и качеству асфальта в богатых кварталах. А я смотрю на то, что советская власть сделала для абсолютного большинства: вытащила людей из бараков в бесплатные квартиры, победила неграмотность и гарантировала каждому уверенность в завтрашнем дне. Искать среди этих великих достижений не заасфальтированный вовремя двор, это как жаловаться на пыль во время строительства нового дома.
показать ответы
0

Так давайте говорить правду, давайте правильно относиться к серьёзнейшей проблеме. В США качество городской инфраструктуры значительно выше, чем было советское и современное. Там тоже много проблем, везде есть проблемы. Только зачем вы притягиваете их единичные проблемы для оправдания наших серьёзных проблем.
СССР нет более 30 лет, а памятники Ленину, Марксу и прочим товарищам стоят. На это ресурсов завсегда хватало. Метро в Тбилиси и Ереване построили, там нужнее, чем в Челябинске или Красноярске, правда? Тут с утра до вечера пишут, как же хорош социализм и как же плох капитализм, угнетали трудящихся. Но почему-то в США для своих угнетённых рабочих уложили дороги с твёрдым покрытием, а советские пролетарии с самым лучшим в мире образованием ходили в галошах по грязи в мегаполисах.
Сейчас грязь потому, что за 70 лет советской власти + 30 постсоветской там не уложили твёрдого покрытия. Хотя все ресурсы для этого есть

раскрыть ветку (1)

Может начать с себя и начать объективно смотреть на вещи?

Во-первых, огромная часть США находится в комфортных климатических зонах, где нет таких резких перепадов температур (через ноль градусов), как в России. Циклы заморозки и оттайки - главный враг асфальта.
Во-вторых, в 1945 году европейская часть СССР буквально лежала в руинах - было уничтожено более 1700 городов, около 70 тысяч сел и деревень, разрушены десятки тысяч километров дорог и мостов. Комфортные городские тротуары и дороги для личных авто тогда объективно не могли быть на первом месте.
В-третьих, утверждение о том, что советские граждане в мегаполисах ходили в галошах по грязи, является серьезным историческим преувеличением и манипуляцией. Я этот бред даже обсуждать не буду - свинья везде грязь найдёт.
Резиновые сапоги и непромокаемая обувь в России до сих пор остаются базовым весенне-осенним гардеробом для миллионов людей. Если посмотреть на страны с похожим климатом (Канада, Норвегия, Финляндия), то в провинциальных городах и пригородах люди весной ведут себя точно так же. Они надевают массивные непромокаемые ботинки или резиновые сапоги. Это считается абсолютно нормальным, практичным подходом к жизни, а не признаком бедности.
Носить сапоги в слякоть, это не позор, а разумная адаптация к суровому климату. Грязь весной появляется не потому, что "нет асфальта", а потому, что тает гигантское количество льда и снега вперемешку с дорожным сметом.

Только зачем вы притягиваете их единичные проблемы для оправдания наших серьёзных проблем.

И это не "единичные проблемы". Утверждать, что в Америке плохие дороги - это редкость, значит совсем не знать реальной ситуации в США:
* Нью-Йорк и Лос-Анджелес регулярно возглавляют списки городов с худшим асфальтом. В Нью-Йорке каждую весну после морозов образуются тысячи глубоких ям.
* В Лос-Анджелесе, по данным профильных исследований, больше половины дорог находятся в неудовлетворительном состоянии из-за дикого трафика и старения инфраструктуры.
* По данным Американского общества инженеров-строителей (ASCE), дорожная сеть США на протяжении десятилетий балансирует на оценках D+ и D (неудовлетворительно). Около 40% всех американских дорог находятся в посредственном или откровенно плохом состоянии. Местные жители страдают от этого не меньше нашего.

показать ответы
2

вы действительно не чувствуете разницу между плохой дорогой и дорогой, на которой НИКОГДА В ИСТОРИИ НЕ БЫЛО АСФАЛЬТА ? Советская власть за 70 лет не озаботилась тем, что люди живут в грязи, ходят и ездят по грязи.

раскрыть ветку (1)

Если в Нью-Йорке есть такие дороги, то не проблема и найти дорогу где НИКОГДА В ИСТОРИИ НЕ БЫЛО АСФАЛЬТА.
"Клятых коммуняк" нет уже более 30 лет, а грязь есть. И не только в России. Это как так получилось?

показать ответы
0
нудный

Я вот как раз антикоммунистически настроенный оппонент. И легко приведу всего один довод - с каждого по возможностям, каждому по потребностям. Вот я категорически против такого.

раскрыть ветку (1)

Вот я категорически против такого.

Самое ироничное, что почти каждый из нас живет при коммунизме прямо сейчас. Это называется: нормальная семья.

Давайте проверим по пунктам Маркса:
* От каждого по способностям, каждому по потребностям.
Если папа зарабатывает 100 тысяч, а мама 50, они не делят холодильник замками. Если ребенку нужны кроссовки, ему их покупают не потому, что он "отработал смену", а потому что у него есть потребность. Папа вкладывает больше (способность), но едят все одинаково.
* Отсутствие частной собственности внутри системы. В здоровой семье нет "моей сковородки" или "твоего дивана". Есть общее пользование ресурсами ради выживания и комфорта всей группы.
* Отсутствие товарно-денежных отношений. Вы же не выставляете счет жене за помытую посуду и не берете с детей процент за использование вай-фая? Внутри семьи царит чистый коммунизм

показать ответы
0

Разница между нашими взглядами фундаментальна: вы оцениваете жизнь людей по блеску витрин и качеству асфальта в богатых кварталах.

Я оцениваю жизнь по качеству городской инфраструктуры, которой пользуются многие миллионы граждан. Не в богатых кварталах, а наоборот, в самых обычных, народных. В СССР было традиционно безответственное и пренебрежительное отношение к интересам граждан. И так сойдёт. Скажите спасибо за это. Но советские граждане, побывавшие в загранкомандировках в ГДР или Чехословакии замечали, что даже там качество городской среды было получше: и мусор лучше убирают, и асфальт везде, и фонари кругом, и в транспорт столько народа не набивается. Качество городской среды это важнейшим показатель отношения государства к людям. Отсутствующий асфальт для миллионов граждан это неуважение. Это не недочёт, а система! Не принято тогда было уважать граждан. Потому и страна рухнула. Страна не уважала граждан, а граждане не уважали страну.

раскрыть ветку (1)
Что за бред?
0

как же мне нравятся стандартные комментарии опровергателей.
Что тут можно отметить:
- конечно, в США тоже есть грунтовые дороги, где-то в захолустье, но количество их многократно меньше, чем у нас. Даже в российских городах-миллионниках немало грунтовых дорог. Получается, ни советская власть, ни постсоветская, до сих пор не обустроили дороги для людей. Чего нашим городам не хватает?
- дорога на фото выглядит довольно странно. Она слишком ровная и есть тротуары. Возможно, дорогу ещё не проложили, возможно с разрушенной дороги содрали асфальт и будут укладывать новый. И вода куда-то уходит, значит ливнёвка есть. Возможно, фото из далёкого прошлого.
Вот так выглядит настоящая грунтовая дорога из г.Апшеронск

раскрыть ветку (1)
Немного фото "идеальных" дорог в Нью-Йорке и самый либеральный источник - https://varlamov.me/4128366.html
показать ответы
7
нудный

Прикольно. И в самом деле)))). Учту на будущее что коммунизм если и возможен - то только в рамках отдельной семьи)

раскрыть ветку (1)
Учти ещё и то, что семья - это ячейка общества.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги