20

Осторожно, мошенники!

Произошло буквально на днях, с соседкой. Бабушка, не одинокая, в здравом уме, трезвомыслящая. Звонит на домашний! телефон внук, говорит что сейчас в больнице, весь травмированный, по его вине произошла авария. Говорить не может, порвана губа...передает трубку старшему врачу. Врач описывает диагнозы, степени тяжести и прочее...просят мобильный. На мобильный звонят следователи, угрожают большим сроком и предлагают решение вопроса за 970 тысяч.

Просят не вешать трубку и разговаривают с двух телефонов, внук говорит что его родители уже едут и везут большую часть суммы. Внук плачет, бабушка помоги.

Приехал курьер, просунула в дверь всё что было, 100 тысяч. В себя пришла спустя минут 20, не решалась позвонить сыну и невестве еще минут 30. Ну, они же заняты, дело то серьезное.

Только спустя час-1,5 рассказывала всё милиции.

В логике мошенников много было пробелов и в её случае ничего бы не получилось, возможно, но! она разговаривала с внуком. Т.е. смоделировали голос, где то и как то то получили его образец, видимо. Не похожий голос, а именно его...бабушка общается с ним каждый день. Ну и знали в общих чертах про семью, называли родителей по имени отчеству. Внук взрослый, серъезный, участвовать в таком не мог, более того для него эта сумма подъемная, просить бы не стал.

То, что старались держать на двух телефонах, это чтобы не догадалась позвонить-написать. Обрабатывали 1,5 часа!!!

Соседка про мошенников знает, к мобильным незнакомым номерам не подходит, но звонили на домашний. Вообще не застрахован никто:(( Выход только один - перезванивать. Но они могут переадресацию на свою телефоны подключить, если подготовятся. Мрак, короче.

Как еще предостеречь:(((

Только не говорите, что такое происходит только с лошапетами. Она так тоже говорила.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ситуация практически один в один была с родственницей, тоже на домашний.

Женщине 80 лет, замечательный,  добрейшей души человек, маленькая, хрупкая старушка. И у

нее стенокардия, сердечная недостаточность...  Когда мы приехали - ее всё еще колотило, тряслись руки, говорить почти не могла. Они не понимали что могли фактически стать убийцами? У них нет мам, бабушек? Как так можно?..

раскрыть ветку (1)
2

Им все равно. Как и коллекторам, например.

4
Мою маму недавно чуть не развели по схеме: «снимите все деньги со счета и положите на спец счет». Думаю многие эту схему знают, но также у многих остался немой вопрос как можно в здравом уме снять свои деньги и перечислить их на какой то левый счет и не забрать себе. Я теперь знаю ответ. Далее сама история.
Позвонил главный следователь чего то там, рассказывал что совершается какое то преступление и нужно обязательно пойти в сбер и снять все со счета, положить на безопасный счет, так как сотрудники сбера замешаны в чем то страшном, а мама должна всех вывести там на чистую воду и проверить.
Мама им и отвечает: а нахрена я буду эти деньги ложить на другой счет, отнесу их лучше домой ( это она с ними общалась по пути в сбер, чувствую говорит, что хрень какая то, но звонит же вроде кто то главный-важный, нельзя нах послать)
На что ей мошенник отвечает: этомуголовное преступление, это не ваши деньги, вам их специально на счет положили что б вы сняли и сотрудников проверили, если домой отнесете - посадят бла бла статья тюрьма смерть…
Мама: тогда я их себе на счет в другой банк положу.
Мошенник продолжает сыпать угрозу, все время удерживает на связи.
В итоге дошла мама до сбера, села к ним, лицо говорит красное, глаза потерянные, сказала сотруднику деньги надо снять, хорошо что там знакомая была, поняла что к чему. Сразу сказала телефон выключить и не отвечать больше. Тут мама и очнулась. Счастливый конец. Хотя давление подняли козлы
раскрыть ветку (1)
1

Про эту схему слышала. Сочувствую маме. Мне так как то давно из сбера звонили, не помню с чем разводили, но очень наглые, с каким то очень силным акцентом и на все посылы, перезванивали с других номеров и спрашивали почему я в таком тоне с ними разговариваю, не имею права:)

показать ответы
0

Я как-то щутканул с новым номером с родителями

Ваш сын в ФСБ дает показания

Пошел нахуй

Все потому что надо кодовое слово, а не эмпатию и доверчивость

раскрыть ветку (1)
0

Одно дело ваш сын дает показания...кстати и другое дело когда звонит сам мын с прошибленной головой и просит помощи. Разница очевидна.

0

Я как-то щутканул с новым номером с родителями

Ваш сын в ФСБ дает показания

Пошел нахуй

Все потому что надо кодовое слово, а не эмпатию и доверчивость

раскрыть ветку (1)
0

Прикиньте, у них было кодовое слово:))) Но перевесило вот это, бабушка помоги. Близкий человек, из реанимации просит о помощи.

0

Блок звонков с незнакомых номеров и всё. Заменой симки они вряд ли заморочатся, да это и палевно сильно.

раскрыть ветку (1)
0

Я писала, звонили на домашний телефон!

показать ответы
0

Есть лишние деньги - не жалко, если нет - жалко, ну а лохи не вымрут, не мамонты.

"Внук взрослый, серьёзный"

И живет один за 3000км

раскрыть ветку (1)
0

Знала, что про лохов будут писать. Но это не про то. Тут зависит от уровня эмпатии, любви к близким и так далее. Внук серьезный живёт всего лишь в другом конце Москвы, написано серьезный в контексте того, что не нарик, не безработный, на запойный, не игроман:) Человек с серезной профессией, пользуемся его недешевыми услугами.

показать ответы
1
DELETED
Кодовое слово придумайте. Не назвал - до свидания. Любой серьезный вопрос - кодовое слово.
раскрыть ветку (1)

Бабушке позвонил внук, сам и попросил помощи. Задним умом все крепки. Соседка, говорит тоже сейчас все понимаю, поняла вобщем то достаточно быстро, про все знала, пароль был...но испуг, шок и всё...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы