686

Осторожно, ИП Коцур!!!1

Пост - продолжение двух моих публикаций.

Сказ про то, как пенсионер аферистов наказал

Про пенсионера и аферистов: часть 2. Надеюсь, последняя.

Вкратце: один ушлый индивидуальный предприниматель ходил по квартирам и впаривал обманным путем замену окон.

Почему обманным путем? - потому что представлялся то администрацией, то фондом капитального ремонта, и говорил, что согласован ремонт фасадов и вот прямо сейчас можно заключить договор на замену окна со скидкой.

Пенсионеры верили, отдавали предоплату за эти окна какой-то сумасшедшей стоимостью,  некоторые даже влезали в кредиты, которые ушлый Коцур тут же оформлял.

Опомнившись, старики пытались расторгнуть договор, но предприниматель всем  говорил, что окно уже изготовлено, и даже представлял документы. И массово взыскивал с пенсионеров недоплаченные ими суммы.

Несколько дел мне удалось выиграть, но в основной массе дела пенсионерами проигрывались.

Все рассматривались в разных судах, каждый раз приходилось доказывать одни и те же вещи - об обстоятельствах заключения договора, о попытках расторгнуть договор...

Одними из последних ко мне обратилась семья,  мать заключила тоже договор с этим ИП Коцур.

Приходил этот товарищ в пятницу вечером, уже после 18.00, тоже представился Фондом капитального строительства, денежки забрал, сделал некие "замеры" и был таков.

Когда опомнились (в тот же вечер), стали ему звонить, он не брал трубку. Направили СМС-сообщение с намерением расторгнуть договор, на следующий день написали заявление и направили заказной почтой.

Но Коцур деньги вернуть отказался, а когда мы обратились в суд с требованием о возврате денег, подал встречный иск о взыскании недоплаченной части суммы. Представил документы, что якобы в субботу заказ был пущен в обработку, никаких СМСок он не получал, а заказное письмо получил лишь тогда, когда окно уже было изготовлено и доставлено. А договор якобы можно было расторгнуть только строго в день обращения при личной явке в офис предпринимателя (напомню, пятница вечер, к тому же офис находился у него в другом городе).

Мы к процессу подготовились.

Во-первых, заверили нотариально факт направления смс-сообщения и его текст.

Во-вторых, пригласили свидетеля - бабушка-соседка подтвердила, что этот Коцур приходил и к ней, и тоже уверял, что он из Фонда капитального ремонта. Но соседка оказалась бдительная, развести себя не дала.

В-третьих, обратили внимание суда, что  в договоре не было конкретного предмета (написано, что изготовитель должен передать в собственность (оцените: передать в собственноть, а не изготовить и не установить - т.е. потребителю некая конструкция просто передавалась без установки. Хотите установить - это за отдельную плату) -  "металлопластиковые изделия (товар) (окно, дверь, балкон, лоджия, балконный блок)".  Это дословно из договора. Что именно из перечисленного должно быть передано по данному договору, не конкретизировано.

А раз так, то, говоря юридическим языком, не согласовано существенное условие договора и договор считается незаключенным.

В-четвертых, мы нашли фирму-изготовителя (ООО "ИМЕКС-СКАЙ", привет вам!) аж из Екатеринбурга (а дело происходило в г.Таганроге). И у этой конторки официальный рабочий график -  кроме субботы и воскресенья. Значит, изготовить окно, как утверждал Коцур, в выходные дни они не могли.

Осторожно, ИП Коцур!!!

Ну и в-пятых, вишенка на торте, в договоре было указано, что юридически значимая переписка должна осуществляться по электронной почте или факсу, но ни факса, ни адреса электронной почты в договоре или приложениях к нему не было.

И....

Суд наши доводы не убедили.

Полностью нам отказали в удовлетворении иска, и полностью удовлетворили встречные требования ИП Коцур.

Мы подали апелляционную жалобу.

И вот вторую инстанцию наши доводы заинтересовали!

Решение отменили полностью, в полном объеме удовлетворили исковые требования (вернуть деньги, выплатить пеню, судебные издержки и штраф в пользу потребителя в размере 50% от суммы), а в удовлетворении встречных требований Коцура - отказали.

ИП Коцуру из-за многочисленных нарушений прав потребителя запретили заниматься предпринимательской деятельностью, это решение 06.07.2021 г. вступило в силу (засилено апелляционным определением Ростовского областного суда по делу 33-11681/2021).

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Поздравляю!

раскрыть ветку (1)
11

Спасибо!

Я сегодня из облсуда вылетела просто окрыленная!

Это очень приятно, когда справедливость торжествует.

показать ответы
1
Темнейший
Вы молодец, но...
Ещё надо получить с него деньги. А это может длится годами.
раскрыть ветку (1)
5

Посмотрим.

Предыдущие страдальцы деньги с него получили.

показать ответы
8

Я когда читала первую часть, удивилась "честности" аферистов, указавших в договорах свои реальные данные, а то ведь получили 50000 руб, а могли б указать левые реквизиты и ищи-свищи. И скорее всего и такие бывают. 

Блин, неужто мы тоже в старости станем глупыми и доверчивыми :(

Объясняйте своим старикам, зачитывайте примеры...

раскрыть ветку (1)
4

Думаю, просто не хотел это ИПшник на уголовку нарваться. По лезвию ходил, но  не соскальзывал.

показать ответы
1
DELETED

Скажите, пожалуйста, а как упомянутый предприниматель получал предоплату от своих "заказчиков"? Выбивал ли он контрольно-кассовый чек (я далеко не уверен, что он таскал с собой кассовый аппарат)? Ведь факт получения предоплаты он (как я понимаю) не оспаривает? Полагаю, его ИФНС может искренне порадоваться внезапно полученной доказательной базе. Там ведь далеко не один эпизод, я так понимаю :)

раскрыть ветку (1)
4

Нет, конечно.

Выписывал товарный.

Плюс заключил договоры с разными банками и таскал с собой планшет, чтобы кредиты моментально оформлять.

Мы неоднократно жаловались и в РПН, и в полицию, и в суды обращались, но удалось чего-то добиться вот только сейчас. Практиковал он свои делишки года с 2018 примерно.

показать ответы
0
Fallout is coming

а в таких случаях тому суду 1ой инстанции что-то прилетает сверху или все нормально у них?

раскрыть ветку (1)
2

Отмены для них нехороший показатель.

показать ответы
0
И вселенский плач Ярославны о том, как «кошмарят бизнес» :lol:.
раскрыть ветку (1)
1

Парадокс в том, что вот такой "бизнес" как раз никто не кошмарит.

показать ответы
3

Вы -- молодец! Еще бы посадить этого мудака за мошенничество в особо крупном размере на всю десятку.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

1

Хмм. Возможно что именно этот же коцур лет 10 назад в Крыму работал по такой же схеме, либо у того козла фамилия была прям очень похожая. Он умудрился тогда сестру моей бабушки развести на 70 к, окна и замена входной двери, хотя цены на тот момент по городу на подобные работы были вдвое ниже. Еще и гасился из-за затягивания сроков на месяц.

Собственно я то и узнал про этого кадра только после жалобы, что мол "купила окна месяц назад, а их не везут никак, все обещают только". Ну и от договора, когда я его увидел, у меня волосы зашевелились даже на спине. Такое подписать это реально пиздец. Но в целом закончилось хорошо, больше половины денег я ей таки вернул от этого мудака, а окна они привезли и поставили, и поставили нормально, лично этот момент контролировал.

А так они народа развели дохрена, только с одной улицы (небольшая улица в частном секторе) порядка пол ляма взяли.

раскрыть ветку (1)
1

Наверняка он, у него крымская регистрация.

0
Если бы он указал левые реквизиты и его бы нашли это был бы подлог?
раскрыть ветку (1)
1

Тут уже можно было бы пытаться уголовку притянуть.

показать ответы
0
Поздравляю!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

0

А почему мошенническую деятельность не притянули к этому? Раз это не разовый случай?

раскрыть ветку (1)
0

нет состава мошенничества

показать ответы
0
Это в вашем случае. В моём он не платит 3 года уже и долги только копятся. Но дело его живёт. Деньги же как-то он получает.
1.Физ.лицо оформляет займ в банке.
2. Банк переводит в ООО
3. ООО каким-то образом передает их ИП
4. ИП ими распоряжается, "изготавливает товар" и передаёт заказчику.

Каким образом добиться от ООО информации как они распорядились деньгами? Привлекать их стороной по делу?
раскрыть ветку (1)
0

В теории ООО может быть аффилировано с ИП.

Почему бы и не привлечь, третьим лицом для начала.

Проблема-то в том, что у потребителя с исполнителем нет договорных отношений. Только с посредником.

0
Как отследить движение денег?
1.Из условий по договору 100% предоплата. Нет денег нет товара.
2. ИП как я понял, имеет агентский договор с неким ООО, посредством него оформляет займ уже в банке и деньги уходят в ооо.
3. Товар передан все довольны ( до первых холодов, где все промерзло в лёд)
4. Как ИП получает свои деньги? На какой р/с?
раскрыть ветку (1)
0

У него несколько счетов.

Последний, с которого было исполнение - в Альфа банке.

Не уверена, что он действует.

показать ответы
3
Как раз сегодня пришёл с предварительного заседания. Тема аналогичная. Договор у них составлен максимально запутанно.
ООО Имекс скай тоже присутствует в схеме.
Не совсем ясно как он кредитные деньги выводит, так как на сайте ФССП у него и ему подобных граждан долги доходят до 500 тыщ.
Ставят окна по оверпрайсу, незащищённым слоям общества.
Договор 8 листов мелким шрифтом, что они не х.р не отвечают. Указаны ГОСТы но следом отказ от их применения.
До момента установки окон ещё как-то идут на контакт, затем полный игнор.
Офисы меняют, переезжают.
Удалось выяснить, что есть розничный магазин по продаже фурнитуры, заправляет там некая мадам.
Буду рад обсудить с коллегами, подобные дела.
раскрыть ветку (1)
0

Мне думается, схема такая: они скупают неликвид у всяких производителей (потому что производители за несколько лет менялись не раз). Там некое ООО ПРАЙМ фигурировало, потом Ип какое-то...

И потом этот неликвид привозят заказчикам как их заказ. Главное, чтобы визуально соответствовал по цвету, размеры при приемке мало кто проверяет.

И тут же дает подписать акт выполненных работ.

показать ответы
2
Большой бот

А судей проверить на заинтересованность в этом деле...думаю,этот псевдоипешник занес...)

раскрыть ветку (1)
0

очень сильно сомневаюсь

показать ответы
2
Ишь, говна какая

Суды общей юрисдикции вообще печалят. А уж то, что Мосгорсуд назвали Мосгорштапм говорит о многом.

раскрыть ветку (1)
0

Увы.

0

Красиво, коллега! Поздравляю вас с победой в апелляции!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
DELETED
Судя по предыдущим постам, дело было больше 2 лет назад, а не все ИП тогда были обязаны проходить через онлайн кассы по ФЗ-54
раскрыть ветку (1)
0

Это первые дела были около 2 лет назад. Текущее дело свежее.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги