Основы самогоноварения
Приветствую камрады! Недавно решил вступить в ваши ряды самогонщиков. Я новичок от слова совсем. Тема очень сложная чтобы с нуля разобраться во всех нюансах. Готовлюсь к своей первой выгонке. "Покурив" несколько статей на эту тему , пришел к выводу что для новичка сложно запомнить все эти температуры и т.д ,.. хвосты головы... ., поэтому накидал что-то вроде "памятки" для начинающего самогонщика , что-бы эту картинку прикрепить на самогонный аппарат и не отвлекаться во время процесса судорожно гуглить заново значения температур и пр. , что-бы было так сказать все под рукой.
Поэтому прошу совета если что не так, поправьте. Возможно данная картинка также будет полезна какому-нибудь новичку.
UPD. По многочисленным замечаниям, картинка обновлена

1) Про старт с начало голов
Автор вы сами занимаетесь тем о чем пишете? Вы в курсе про различия аппаратов? Вы в курсе про физические свойства атмосферы и положения относительно мирового океана? Вы в курсе про погрешности из за отпечатков последователей Ляо Вея на печатных платах электронных и пружинах механических термометров? Ну так я немного для вас проясню
На любое химическое действие связанное с температурой влияют дохренища факторов и если у вас старт голов пошел на 68 градусах С, то у меня начинается не ранее чем 76-78. Учитываем погрешности термометра, особенности аппаратов. У соседа этажом выше старт начинается, по его термометру, с 82. Поэтому то что вы написали херотень полнейшая. ВЫ лучше выставили бы временные вехи.
2) Про головы.
Вы пишите бред. С одного килограмма сахара всегда снимается 50г голов. Это составляет ~10% от содержания АС. ваши попытки снять головы при первом перегоне не только не полезны но и вредны. После этих ваших бражных сьёмах голов новичёк абсолютно запутается сколько и когда ему снимать. Да и формулу 50гр с 1 кг просто выучить. Как пример: Засыпал 6 кг сахара - сними 300гр голов. Если ты 7 кинул то 350. Если у тебя бочка и ты засыпал 25кг - слей в костер 1250 гр.
Работает таблица умножения на 5. Все просто же становится. Для зерна или фруктов работает формула не более 5% голов от СС. Как его рассчитать Автор умолчал.
3) Про температурные режимы
ваша херня с началом в 60 и гнать головы до 78 это, слов нет.
Как я писал градусники разные, атмосферные условия разные и дохера факторов которые влияют. Я ни разу не наблюдал старт с 60. Минимум было 78 в кубе. Тело гнал с 86-87 по баку. Вы предлагаете заканчивать при 85. Окда. Идите нахер с этим советом. Понятие температуры крайне условное, тем более для перегона на дешевых аппаратах и китайских термометрах.Для аппаратах с сухопарах все делается только по времени и как говорят на "Нюх", органолептику никто не отменял. На колоннах все проще - обвешал градусниками и смотри. Низ прошел 80 - жди подъем вверху колонны. Все. На любом аппарате гнать тело надо до +10-11 градусов от конца погона голов, но не выше 96. Стартанули головы на 85. Вы и держите для них 85, соответственно тело гоните до 95. Если по вашему градуснику старт голов по баку был при 78, то и гоните до 88 выше на страх и риск с постоянным контролем.
4) Погон тела.
И опять вы идете нахер со своим советом до какой градусности его гнать. Скажите обладателям Феникс Элегант или любым комбинированным аппаратам что надо гнать до 50, вас закидают ссаными тапками. Скажите человеку купившему колонну с дефлегматором что остановку тела делать на 50 он посмеется. Скажите прямоточнику что на 50 делать стоп, он вас в ведре с холодной водой утопит. У меня стоит УО и постоянная градусность до конца погона 94-95. Вы предлагаете остановиться на 50? Стоп для каждого аппарата индивидуален. Самый простой способ определить как это сделать взять в руки бумажку и расписать сколько чего надо. Тело составляет собой объем Абсолютного Спирта в Спирте Сырце или браге. Этот показатель всегда равен + - 0,5 АС на 1кг сахара. Ваш расчет который представлен ниже не выдерживает никакой критики. С Сахаром все просто, но как быть с зерновыми или фруктовыми. Да все просто. Перегнали брагу на СС. Замерили конечную спиртуозность и поняли сколько и чего. Если мы выгнали 8л СС спиртуозностью 56% то у нас
AC = (V * N)/100 Где АС — количество абсолютного спирта, которое получится из сырца, мл
V — объем сырца, мл;
100% — крепость абсолютного спирта;
N — процент спирта в спирте-сырце.
Получается АС = 8 л * 0.56 ( 56/100) = 4,48л АС.При погоне ориентируемся на этот показатель. Дальше только считаем. какой выход и какой спиртуозности. И получается что гнать до 50, это такое себе занятие.
5) Сьем хвостов.
Если вы сторонник "кольцевания" и выжимки 100 грамм из говна, делайте. Я лично этой херней не занимаюсь, т.к. считаю это бесполезным и финансово затратным занятием.
Резюмируя мое отношение см картинку.