6237

Ошибка7

Делал проводку в кухне новостройки. Квартира огромная, владелец богатый, работы ведёт солидная фирма. Есть прораб, есть проект, всё по взрослому.

Рекомендовал меня Андрей, работающий там электрик, у которого случилось что то и ему нужно было срочно уезжать.
Пришли на объект, прораб в другой комнате, я остался ждать. Слышно о чём говорят.
Прораб:
-Андрюха, ну ты знаешь, ну нахер эти жкх-шники тупые, ну что этот твой может, лампочку вкрутить? Всё? Ну погоди ты, ну не уезжай, ну объект жирный, ну может на сороковой день скатаешься? Без тебя там не похоронят? Сейчас доделаем и поедешь? Нет? Ну извини, извини, ну ладно, зови его тогда.

Захожу, прораб моложе меня, морщится стоит, три пальца для рукопожатия тянет:
-Давно работаешь? Квартирную проводку делал? Мне нужен профи. Нужно быстро и качественно. Нужно, чтоб всё чётко было. Делаешь? Скажи честно.

-Да, -говорю,- Делаю. Если что, то недавно закончил двушку в новостройке на Строителей 16. Торговый Центр на Привокзалке знаешь? Второй этаж я делал вдвоём с приятелем, например.

Вижу, что убедил плохо. Прораб лимонно-недовольное выражение лица не поменял, но, типа, деваться некуда, стал договариваться. В итоге пришли к консенсусу.

Получаю схему электрики- указано чёткое расположение проводов, всё с точностью до миллиметра. Всё отпечатано, не от руки, как часто бывает. Размеры указаны от пола, прокладка кабеля по потолку, как обычно, начинаю работы.

Рулетка, лазерный уровень, стены ровные- сделал всё достаточно быстро. Во время процесса прораб усиленно повторял, что важна точность. Мол, уже заказана кухня, очень дорогая, и светильники-розетки должны идеально подходить по указанным координатам.

Прораб проверял работу чуть ли не час, скакал с обычной и лазерной рулеткой, перемерял уровнем, в конце даже довольно скупо похвалил ("нормально, я думал хуже будет"), деньги перевели на карту, на установку розеток договорились созвониться.

Проходит две недели, я парюсь в бане, пью морсик, телефон дома. Прихожу- 11 пропущенных и СМС: "Срочно перезвони!"

Беда, думаю, какая то. Звоню.

На том конце прораб:
-Йоптвоймать, размеры не сходятся! Приезжай сюда, срочно!

-Какие размеры, -спрашиваю,- Что не сходится? Две недели назад всё было чётко.

-Розетки и светильники ниже! Зашёл плиточник, стали перемерять- везде ниже. Ты чего наделал? Ты знаешь ЧЬЯ это квартира? Ты не расплатишься до конца жизни! Бегом сюда!

-Стоп, -говорю, -Не кричи. Повторяю: ты сам принимал работу две недели назад, всё было чётко по схеме, ошибиться, да так чтоб везде, я не мог. Да вообще как такое возможно- мы чуть ли не целый час с рулетками ползали.

-На семь сантиметров всё ниже сделано! Во всяком случае по той стене, где зона готовки! И розетки и выводы светильников! Не знаю как. Едь!

Уверенности в голосе уже нет, отчётливо слышится безысходность и непонимание.

-Так, -говорю,- Какие работы велись после меня? Может кто из работников чего переделывал?

-Да никто в электрику не полз! Люди пол заливали, стены грунтовали...

Сказал и замолк. Слышу в трубку как скрипят мозги. Сам начинаю понимать.
-Алло, а пол высоко лили? Не на семь ли сантиметров подняли?

Прораб:
- Да блииииин...

-Перемеряй по всем точкам- везде должно быть несоответствие.

Думает. Сухо произносит:
-Сейчас съезжу, всё посмотрю ещё раз, перезвоню.

Перезванивает спустя пару часов. В голосе оптимизм, самоуверенность:
-Значит так. Я глянул, везде не в размер...Надо всё перенести выше. Короче (командует такой) завтра перештрабливай всё на 7 сантиметров выше по стене с раковиной. 12 розеток и два выхода на светильники поднять. (и таким доброжелательным тоном заканчивает, будто одолжение делает) Старые дыры не замазывай, мои ребята сделают. Давай к девяти утра, за день сделаешь, я думаю...

Такой, блин, довольный собой, ну ещё бы- придумал как проблему решить.

Нафик, думаю, надо остудить пыл:
-Извини, до конца месяца занят, ничего не получится.

-В смысле? Твоя работа недоделана! Думаешь кто то за тебя будет переделывать? Ты знаешь, чья это...

-Заколебал ты со своими загадками. Я с тобой работал, а не с хозяином квартиры. Ты заказчик, ты работу принял, ты проморгал момент с заливкой пола и размерами. Ладно бы ты нормально попросил, я может что то и придумал бы, но нафик мне такой график с такими наездами. Ищи кого нибудь.

-Кого я найду? Сдача на носу, в среду крайний срок плитку класть, потом кухню ставим. И где я вообще денег найду на электрика, чтоб твою халтуру переделал? Из своих отдавать? У тебя не ёкнуло, что размеры должны быть не от чёрного пола?

-Нет,- говорю,- Не ёкнуло. Обычно размеры от потолка пишут или от финального пола, но у вас же там профессиональная фирма, ты весь такой спец, схема есть, чего у меня ёкать должно? Делал по плану. И вообще, что значит "где ты деньги найдёшь"? А меня ты зовёшь бесплатно переделать что ли? Ну круто, чё.

-Я не отрицаю свой косяк, но проблема то из за тебя возникла! Вот чуяло моё сердце, вот так и знал, что с жкх-шниками нельзя дел иметь! Я ещё и бабки тебе перевёл...не надо было...поторопился, блин!

Трубку повесил, бред этот слушать даже смешно.
Прораб звонил ещё раз с другого номера, потому что его я заблочил, предложил договориться, уже более спокойно, но я не стал. Связываться уже не хотелось.

Работу доделывал их же электрик, срочно переброшенный с другого объекта в другом городе. Оказалось, что у солидной фирмы в штате их всего двое. Это мне Андрей поведал. А меня в какой то там Чёрный Список внесли. Андрею тоже попеняли, мол, нашёл кого рекомендовать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
126
Автор поста оценил этот комментарий

На проектах мы всегда пишем от уровня чистового пола. И как ни странно, все электрики на объектах это знают. Не знаю но одного электрика, который бы от чернового стал делать. У меня вопрос к автору. Действительно, неопытный жкхшник. По идее, должен был переделать. Ну и прораб дурак, да.

раскрыть ветку (29)
19

Я знаю таких электриков!

Я одному там налепил на стены скотч малярный и написал "розетка", "Выключатель" прямо на скотче.

Прихожу - штробы есть, уже под подрозетники засверлился... А скотч на месте. Он правее или левее скотча брал. Мол, чтобы его не повредить.

И высоту я брал от будущего чистового пола, а он мерил от реального, который гулял на 15 см на 5 метров

раскрыть ветку (2)
10

Недопонимание обычное.

Делал комнату по нарисованным маркером отметкам. Т.е. крест с надписью "Р"- розетка, крест с "ВЫ"- выключатель.

Ну я резал располагая коронку в центре креста, а оказалось, что надо было под ними, оставляя маркировку.

Ну там не критично было, но вот такой вот казус

раскрыть ветку (1)
2

На ровном месте)) как блеат от этого страховаться)

12
Его это проеб ну и прораба который принимал, я постоянно электромонтаж делаю и всегда учитываю черновой пол и чистовой но будет допустим ламинат ещё и т.п.
раскрыть ветку (23)
12

А как ты учитываешь? Точно знаешь на сколько будут лить?

Просто интересно стало. Везде по разному. Я видел и на 15см пол поднимали.

Я привык делать по указаниям заказчика.

раскрыть ветку (22)
8
Ну да это точно говорят тебе прораб или заказчик и ты это учитываешь, а если стяжка залита я учитываю толщину ламината, плитки или другого покрытия.
раскрыть ветку (10)
7

А если не говорят? Если дали схему с указанными размерами? Ты же по ней работаешь, верно?

раскрыть ветку (9)
12
Нет, я уточняю, потому что всегда размеры от чистового пола, может кто и рисует от чернового, но я такого не встречал, я даже больше скажу , я даже смотрю и другие размеры, допустим дизайнер нарисовал розетку для посудомойки прямо за ней, а я уже знаю что она в гарнитур не встанет и сообщаю заказчику и мы делаем розетку там где будет правильно.
раскрыть ветку (2)
2

Если у меня возникают вопросы, как в случае в розеткой за посудомойкой, то конечно я интересуюсь.

Но на моём чертеже не было абсолютно ничего, кроме расположения проводки и высоты от пола.

Ну и пол был вполне себе ровный, без перепадов и бетонных нашлёпок)

раскрыть ветку (1)
1

Без обид, но в описанной ситуации виноваты оба. На объектах частенько бывает куча "начальников" разной масти. И сильно повезёт, если среди них окажется умный человек. Поэтому по всем моментам, где возможен проёб, добиваемся от какого-нибудь начальника "решения". Мы получаем деньги за "делать", они получают деньги за "думать" - вот пусть и думают. Никогда не стоит в ситуации "выбора" на объекте делать этот самый выбор, если является исполнителем. Пусть это будет решение прораба, нас участка, заказчика и ТД. Тогда и ситуаций таких возникать не будет.

10

Не верно. Всегда нужно спрашивать на сколько поднимется пол. Будет ли подливаться стяжка, какая толщина будет у финального покрытия и т.д.

Прораб конечно сам долбоёб, раз такой нюанс не учёл, но и ты тоже лоханулся. Впредь наука на будущее, чтоб на этом уже не попался..

раскрыть ветку (4)

Деньги мне заплатили, а вопросы я задаю, конечно, но обычно в те моменты когда есть сомнения, либо когда заказчик пенсионер какой нибудь или открыто говорит, что не разбирается в этом.

раскрыть ветку (3)
4

Да правильно все сделал.

Но когда начнешь это учитывать — станешь стоить дороже. Тот же прораб будет гордиться, что с твоей помощью разьебал проектировщиков и спас проект, позовет на следующий — для кого надо.

С — сервис.

раскрыть ветку (2)

Но когда начнешь это учитывать — станешь стоить дороже

Только при работе с этим же прорабом.

раскрыть ветку (1)
0

Классика)

Пришел как-то молодой визирь к султану и говорит: «О, великий мой господин, взгляни на верного слугу твоего. Я молод, силен, быстр, предан тебе. Но я всего лишь пятый визирь. У меня квартира однокомнатная, зарплата маленькая и никакого соцпакета. И посмотри на твоего первого визиря. Он стар, слаб, медлителен. И он первый визирь! У него квартира на рублевке, бентли, гарем и все что он хочет».
«И что ты хочешь?» — спросил султан.
«Поменяй нас местами. Это будет справедливо» — говорит пятый визирь.
«Ааа, идея понятна, — говорит султан. — Постой, я вижу на горизонте что-то пылит. Ты бы поехал, разузнал, что там».

Пятый визирь понял, что это испытание, бросился в седло и унесся за горизонт.
Спустя некоторое время он прискакал обратно и доложил: «Это идет караван, мой господин».
«Куда идет караван?» — полюбопытствовал султан.
И снова молодой визирь отправился в путь.
«В Бухару, мой господин».
«А откуда?» — поинтересовался султан.
Еще одна поездка: «Из Каира».
«И Что везет?» — еле волоча ноги свои и коня пятый визирь приехал и говорит: «Везет шелка, мой господин».
И тут, слава богу в помощь пятому визирю и его коню, к султану на старом муле подъехал старый подслеповатый первый визирь.
Султан говорит: «эй, первый визирь — я вижу на горизонте что-то пылит. Ты бы поехал, разузнал, что там».
Пятый визирь ухмыльнулся, ибо понял, что и это испытание. И что султан сейчас поймет, что первый немощный и ничего не может и поменяет их местами.
Нехотя в такую жару и вяло первый визирь покривился, поморщился и отправился в путь. Уже смеркалось, уже его никто не ждал, все сели кушать, когда он вернулся и, отдышавшись, обратился к своему султану: «Идет караван, — сказал первый визирь, — из Каира в Бухару, везет шелка, тридцать шесть тюков. Планирует продать их в Бухаре по тридцать золотых за тюк. Караванщик Саид готов продать всю партию по двадцать... Но это еще не все, мой господин, я договорился в Бухаре, что у нас заберут всю партию по двадцать пять. Что ему ответить, мой господин?»
Мудрый султан посмотрел на пятого визиря и спросил: «Ты все понял?»
«Понял», — ответил молодой визирь, получивший один из самых полезных уроков своей жизни.

1

Вот именно что нет. Всегда уточняю, может и мебельщик ошибиться и прораб и т.д.

8

Тебе дураку уже всё разжевали. На объекте, как правило, есть отметка чистого пола и у тебя как у опытного илектрика должен был возникнуть этот вопрос. И вместо того, чтобы исправить свой косяк, ты на пикабу постик запилил. Ну ты же неправ.

раскрыть ветку (7)

Делал по схеме, пол был ровный, а на мой вопрос прораб ответил, что есть план- по нему и работай.

Это первое.

Второе- прораб принял работу по этой же схеме и выплатил деньги.

Ты лучше проглоти разжёванное, котик)

раскрыть ветку (6)
8
Извиниюсь что влезаю в это обсуждение, но мне оч интересно, если бы прораб при проверке сразу обнаружил, что вы промахнулись по высоте, ты вы бы свой косяк исправили и сделали бы это бесплатно, я правильно понимаю?
раскрыть ветку (1)
7

Конечно, пока деньги ещё не уплачены, смелость исполнителя не такая высокая, как с деньгами в кармане)

12

Ты неправ и пришел сюда правду искать. Ты доказал, что твой уровень илектрик из ЖКХ, на большее ты не тянешь. Был бы ты профессионалом, ты бы сразу указал прорабу на это. А получив бабло, ты сразу слился, как делают очень многие, да ещё и номер в черный список закинул. Так поступают настоящие мудаки. Вместо того, чтобы признать свою ошибку и всё исправить ты пришёл сюда икать правду и поддержку. Да, прораб мог ошибиться, он не может разбираться абсолютно во всем. Но ты как профи, обязан был вникнуть и указать ему на ошибку. А вместо этого, повел себя как мудила, всю вину свалив на него. Ты знаешь, бывают ситуации, когда ты прав, но можно пойти человеку навстречу и исправить. Это потом вернётся многократно. И вместо того, чтобы подняться на уровень выше илектрика из ЖЭКа, ты подтвердил свой статус. Поздравляю, ты мудак! Прораб всё-таки в тебе не ошибся.

раскрыть ветку (3)

Женская логика у тебя. Поздравляю.

Я, оказывается, обязан найти ошибку и указать на неё человеку, который относится ко мне пренебрежительно. Обязан, лол)

И вернётся многократно, карма, звёзды говорят...

раскрыть ветку (2)
4

А у тебя логика долбоёба. Бабла по-быстрому срубил и в кусты. Ну не долбоёб?

ещё комментарии
2

Элементарно, можно было просто спросить.

Бывало не один раз, когда хозяева не знают ноль, спросить не у кого. А кто ноль выставлять будет, приедет через неделю, а с электрикой торопят.

Просто под ответственность хозяев самостоятельно ноль находил и предупреждал, что в итоге может отличаться потом от реального пола на 2-3см, что не играет большой роли, лишь бы все розетки на одном уровне.

И на практике, больше двух см и не отличался.

1

Делать надо не на отьебись, лишь бы сдать объект. А так как чтобы люди довольны остались и ещё раз позвали. То что ометки от чистового пола в проекте это аксиома, по другому просто не бывает в принципе. Если ты даже этого не знал, значит ты реально не был готов к самостоятельной работе. Прораб тоже неопытный, но он потому и искал опытного электрика а не дилетанта.

1

Я привык делать по указаниям заказчика.

Ты без указания чьего-либо даже хуй, наверное, не в состоянии достать поссать.

3

Вот тоже читаю и удивляюсь. У нас в проекте дома высоты всех розеток были указаны от чистового пола. Как же нам повезло с электриками, сделали всё правильно, не задавая вопросов.

1

Нет, переделывать не должен был, потому что работу приняли. Но электрик конкретно неопытный, а прораб ещё хуже.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы