6232

Ошибка7

Делал проводку в кухне новостройки. Квартира огромная, владелец богатый, работы ведёт солидная фирма. Есть прораб, есть проект, всё по взрослому.

Рекомендовал меня Андрей, работающий там электрик, у которого случилось что то и ему нужно было срочно уезжать.
Пришли на объект, прораб в другой комнате, я остался ждать. Слышно о чём говорят.
Прораб:
-Андрюха, ну ты знаешь, ну нахер эти жкх-шники тупые, ну что этот твой может, лампочку вкрутить? Всё? Ну погоди ты, ну не уезжай, ну объект жирный, ну может на сороковой день скатаешься? Без тебя там не похоронят? Сейчас доделаем и поедешь? Нет? Ну извини, извини, ну ладно, зови его тогда.

Захожу, прораб моложе меня, морщится стоит, три пальца для рукопожатия тянет:
-Давно работаешь? Квартирную проводку делал? Мне нужен профи. Нужно быстро и качественно. Нужно, чтоб всё чётко было. Делаешь? Скажи честно.

-Да, -говорю,- Делаю. Если что, то недавно закончил двушку в новостройке на Строителей 16. Торговый Центр на Привокзалке знаешь? Второй этаж я делал вдвоём с приятелем, например.

Вижу, что убедил плохо. Прораб лимонно-недовольное выражение лица не поменял, но, типа, деваться некуда, стал договариваться. В итоге пришли к консенсусу.

Получаю схему электрики- указано чёткое расположение проводов, всё с точностью до миллиметра. Всё отпечатано, не от руки, как часто бывает. Размеры указаны от пола, прокладка кабеля по потолку, как обычно, начинаю работы.

Рулетка, лазерный уровень, стены ровные- сделал всё достаточно быстро. Во время процесса прораб усиленно повторял, что важна точность. Мол, уже заказана кухня, очень дорогая, и светильники-розетки должны идеально подходить по указанным координатам.

Прораб проверял работу чуть ли не час, скакал с обычной и лазерной рулеткой, перемерял уровнем, в конце даже довольно скупо похвалил ("нормально, я думал хуже будет"), деньги перевели на карту, на установку розеток договорились созвониться.

Проходит две недели, я парюсь в бане, пью морсик, телефон дома. Прихожу- 11 пропущенных и СМС: "Срочно перезвони!"

Беда, думаю, какая то. Звоню.

На том конце прораб:
-Йоптвоймать, размеры не сходятся! Приезжай сюда, срочно!

-Какие размеры, -спрашиваю,- Что не сходится? Две недели назад всё было чётко.

-Розетки и светильники ниже! Зашёл плиточник, стали перемерять- везде ниже. Ты чего наделал? Ты знаешь ЧЬЯ это квартира? Ты не расплатишься до конца жизни! Бегом сюда!

-Стоп, -говорю, -Не кричи. Повторяю: ты сам принимал работу две недели назад, всё было чётко по схеме, ошибиться, да так чтоб везде, я не мог. Да вообще как такое возможно- мы чуть ли не целый час с рулетками ползали.

-На семь сантиметров всё ниже сделано! Во всяком случае по той стене, где зона готовки! И розетки и выводы светильников! Не знаю как. Едь!

Уверенности в голосе уже нет, отчётливо слышится безысходность и непонимание.

-Так, -говорю,- Какие работы велись после меня? Может кто из работников чего переделывал?

-Да никто в электрику не полз! Люди пол заливали, стены грунтовали...

Сказал и замолк. Слышу в трубку как скрипят мозги. Сам начинаю понимать.
-Алло, а пол высоко лили? Не на семь ли сантиметров подняли?

Прораб:
- Да блииииин...

-Перемеряй по всем точкам- везде должно быть несоответствие.

Думает. Сухо произносит:
-Сейчас съезжу, всё посмотрю ещё раз, перезвоню.

Перезванивает спустя пару часов. В голосе оптимизм, самоуверенность:
-Значит так. Я глянул, везде не в размер...Надо всё перенести выше. Короче (командует такой) завтра перештрабливай всё на 7 сантиметров выше по стене с раковиной. 12 розеток и два выхода на светильники поднять. (и таким доброжелательным тоном заканчивает, будто одолжение делает) Старые дыры не замазывай, мои ребята сделают. Давай к девяти утра, за день сделаешь, я думаю...

Такой, блин, довольный собой, ну ещё бы- придумал как проблему решить.

Нафик, думаю, надо остудить пыл:
-Извини, до конца месяца занят, ничего не получится.

-В смысле? Твоя работа недоделана! Думаешь кто то за тебя будет переделывать? Ты знаешь, чья это...

-Заколебал ты со своими загадками. Я с тобой работал, а не с хозяином квартиры. Ты заказчик, ты работу принял, ты проморгал момент с заливкой пола и размерами. Ладно бы ты нормально попросил, я может что то и придумал бы, но нафик мне такой график с такими наездами. Ищи кого нибудь.

-Кого я найду? Сдача на носу, в среду крайний срок плитку класть, потом кухню ставим. И где я вообще денег найду на электрика, чтоб твою халтуру переделал? Из своих отдавать? У тебя не ёкнуло, что размеры должны быть не от чёрного пола?

-Нет,- говорю,- Не ёкнуло. Обычно размеры от потолка пишут или от финального пола, но у вас же там профессиональная фирма, ты весь такой спец, схема есть, чего у меня ёкать должно? Делал по плану. И вообще, что значит "где ты деньги найдёшь"? А меня ты зовёшь бесплатно переделать что ли? Ну круто, чё.

-Я не отрицаю свой косяк, но проблема то из за тебя возникла! Вот чуяло моё сердце, вот так и знал, что с жкх-шниками нельзя дел иметь! Я ещё и бабки тебе перевёл...не надо было...поторопился, блин!

Трубку повесил, бред этот слушать даже смешно.
Прораб звонил ещё раз с другого номера, потому что его я заблочил, предложил договориться, уже более спокойно, но я не стал. Связываться уже не хотелось.

Работу доделывал их же электрик, срочно переброшенный с другого объекта в другом городе. Оказалось, что у солидной фирмы в штате их всего двое. Это мне Андрей поведал. А меня в какой то там Чёрный Список внесли. Андрею тоже попеняли, мол, нашёл кого рекомендовать.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
56

И прораб тупой, который работу принял две недели назад по этому же чертежу, и электрик, и все вокруг, один только dwyr не тупой, который в глаза схему не видел, но тут же решил, что там всё верно было, это кругом идиоты одни :)

показать ответы
DELETED
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
45

И прораб мерял бы от песка, и прорабу похер на чертёж было))

У меня реально мысль, что ты и есть тот прораб

1288
Хочу для себя уточнить... То есть вы оба с прорабом ходили и меряли высоты от чернового пола? Это при том, что уровень чернового пола гуляет в ощутимых пределах. Либо история выдуманная, либо ты и прораб редкостные косепоры. И не надо умалять свои достижения словами - я делал по чертежу, прораб принял работу. Всегда отбивают уровень от нулевой точки ну или хотя бы от подоконников. Сам факт привязки к полу должен породить 33 вопроса.
раскрыть ветку (1)
242

Пол достаточно ровный был, а вопрос привязки к нему я задавал, получил ответ, типа, ну у тебя же схема есть, вот по ней и работай.

Обычно размеры от потолка пишут, здесь, как я понял, просто не учли заливку при рисовании схемы для электрика.

показать ответы
47

Ситуация на самом деле рабочая, хоть и неприятная. Первый наезд прораба тоже стандартный - попытка спихнуть косяк на новенького. Но вот далее нужно было спокойно объяснить прорабу, что это его косяк, но автор готов помочь ему выйти из этой ситуации за полцены и т.п. Далее за "долю малую" вся проводка переносится выше. В активе остается хорошее отношение с прорабом, который теперь знает, что с автором можно работать, и он не бросит в сложной ситуации. И будет сам подкидывать работу и рекомендовать другим.

А посраться на косяках - дело нехитрое. Только репутация так не зарабатывается. Ав тор еще неопытен в таких делах, может и поумнеет.

раскрыть ветку (1)
74

Пытаться заслужить уважение у человека, который изначально относится к тебе пренебрежительно?

Можно, а зачем?(с)

Работы настолько много, что я выбираю себе работодателя, а не наоборот.

Так, кстати, практически во всех сферах сейчас)

показать ответы
DELETED
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
40

Господи, какой скучный и глупый доёб на ровном месте, просто от нефик делать, видимо.

Текст перечитай ещё раз или попроси кого, если сам не понимаешь)

показать ответы
41
В чём косяк то?
раскрыть ветку (1)
30

Не угадал на какую высоту пол поднимут :)

DELETED
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
26

Слышал. Должна указываться на схеме.

показать ответы

исходя из того, что он пишет, что у него был проект распечатанный, а не как обычно, у него был на руках дизайн проект, в котором все прописано, и электрика на трех листах, и сантехника, и расположение тумбочек в прихожей, и артикулы брашек в коридоре. в проекте прописано все, если что-то не понятно по своей работе, можно открыть визулизации. как по мне, ТС просто не был готов к тому, за что взялся, но признавать свой косяк не намерен

раскрыть ветку (1)
18

Исходя из каких моих слов вы додумали, будто у меня на руках был дизайн-проект с всем всем всем? О_о

Это ж надо так выдумать) Был план в три листа, на каждом листе разметка на одну стену кухни. Каждая стена представлена в виде прямоугольника с отчётом от нижней её точки.

Какие брашки, какие тумбочки))

показать ответы

Именно так. Дизайн-проект, где всё нарисовано есть?. Откуда меряли? (для тс: а ты красивый, всё сделал... думай наперёд) все точки обсуждаются (и документируются) с заказчиком, а не с х.е (прорабом) с горы

раскрыть ветку (1)
14

все точки обсуждаются (и документируются) с заказчиком, а не с х.е (прорабом) с горы

Заказчик и нанимает прораба, чтоб не встречаться с электриками-слесарями-штукатурами и бетонщиками, вообще то.

34
Схему на стол и мы скажем кто виноват.
раскрыть ветку (1)
24

Я её с собой не уносил, кто ж мне позволит то.

Ну и как ты объяснишь тогда приёмку моей работы прорабом по той же схеме?)

показать ответы
25
Занимались монтажом всякой рекламной хуни в магазинах и ТЦ. Сколько раз было, приезжаешь на объект, сравниваешь картинку с хотелками с реальной обстановкой и говоришь, что получится хуйня. Похуй, делаем. Заказчик сказал сюда, значит сюда. Потом за отдельную плату едешь и переделываешь. Или с той же электрикой (подсветка, к примеру) - ебашь скрутки и изоленту. Говоришь, что затея хуёвая и не стоит так делать. Похуй, делаем. Другое в смете не заложено и заказчик сказал скрутки делать. Дешевле же !!1 Потом приходит главный электрик по ТЦ и даёт пизды заказчику за скрутки. Едешь и меняешь скрутки на ваги. Да, за отдельную оплату. Выезд + работа. Блоки питания. Покупают китайское говно, которое по мощности прям впритык. Предупреждают их, что гарантии в этом случае не будет. Похуй. Сгорел - купят такой же. Оплатят выезд и работы по замене. Потом, может быть, всё-таки закажут норм бп, с запасом.
Ну и ради чего жопу рвать и спорить с долбаёбами ? Сказал. Проигнорировали. Ну и всё, совесть чиста и денег больше.
раскрыть ветку (1)
12

Делали Технопарк- довольно громкий проект от Университета в моём городе.

По схеме электрики розетка вот тут

По схеме слесарей на том же месте батарея отопления

Т.е. розетка будет за радиатором

Прораб думал думал, перенести некуда- там угол, потом дверь, в другую сторону опорный столб квадратный, выше- подоконник, ниже- пол.

Придумал: розетку поставить, но проводку туда не подводить, а спрятать за обшивкой в стороне, так чтобы в случае демонтажа радиатора можно было розетку запустить в работу.

Очень мутное решение, конечно, но сделали.

показать ответы
134
Стандартный электрик во все своей красе, то есть ты пришел, видишь нет пола, залита кривая плита с наплывами, трубами, грязью, и ты такой возьму нулевую точку вон от той ляпухи бетона.
раскрыть ветку (1)
27

Нет.

Пол достаточно ровный был, а вопрос привязки к нему я задавал, получил ответ, типа, ну у тебя же схема есть, вот по ней и работай)

показать ответы

Потому что именно на этой стене зона готовки, фартук, вытяжка и прочая поебень. На этой стене важно. Тс мудак, имхо, его работа подумать головой своей, откуда считается всё.

раскрыть ветку (1)
17

Схема выглядела как прямоугольник с размерами от нижней его части.

На каждую стену (всего три)- по одному листу

Делал как указано на плане, так что сам ты мудак, имхо)

И прораб, принявший работу, никаких претензий не имел, сверяясь с той же схемой.

А скорее всего, как я думаю, электрику должны были делать после залития пола. Вот и вся тайна)

показать ответы
19

Я знаю таких электриков!

Я одному там налепил на стены скотч малярный и написал "розетка", "Выключатель" прямо на скотче.

Прихожу - штробы есть, уже под подрозетники засверлился... А скотч на месте. Он правее или левее скотча брал. Мол, чтобы его не повредить.

И высоту я брал от будущего чистового пола, а он мерил от реального, который гулял на 15 см на 5 метров

раскрыть ветку (1)
10

Недопонимание обычное.

Делал комнату по нарисованным маркером отметкам. Т.е. крест с надписью "Р"- розетка, крест с "ВЫ"- выключатель.

Ну я резал располагая коронку в центре креста, а оказалось, что надо было под ними, оставляя маркировку.

Ну там не критично было, но вот такой вот казус

показать ответы
182

Обычно размеры от потолка пишут

В смысле обычно от потолка??? От какого именно? Всегда указывают точку привязки, и 99,9% это нулевая отметка пола. Ну а то что не указали/не учли сами себе злобные Буратины.

раскрыть ветку (1)
29

В смысле обычно от потолка??? От какого именно?

В случае с новостройкой- от единственного, который есть)

В абсолютном большинстве случаев мне давали именно такие схемы.

показать ответы
12
Его это проеб ну и прораба который принимал, я постоянно электромонтаж делаю и всегда учитываю черновой пол и чистовой но будет допустим ламинат ещё и т.п.
раскрыть ветку (1)
12

А как ты учитываешь? Точно знаешь на сколько будут лить?

Просто интересно стало. Везде по разному. Я видел и на 15см пол поднимали.

Я привык делать по указаниям заказчика.

показать ответы
Во-первых, дизайн делают дизайнеры, а это те люди которые к строительству имеют очень посредственное отношение, во- вторых, весь замер делается либо с тех плана, ещё со сдачи объекта, либо с бетонной коробки, но после штукатурки, геометрии, стяжки, переносов и монтажей, эти все размеры меняются, и бывает меняются очень кардинально, и реально проект ни кто не корректирует в процессе, потому что это стоит довольно много денег, и все всегда ты корректируешь в реальном времени, это прописная истина, просто предыдущий электрик был на опыте и он все это делал без подтирания ему задницы, а ты этого не знаешь.
раскрыть ветку (1)
11

Я описал план, который, судя по всему, должен был исполнятся уже после заливки пола.

Прописная истина это то, что на бумаге прописано.
Если предыдущего электрика надрочили на угадывание высоты пола, то флаг ему в руки, я действительно не знаю на сколько пол будет залит)

показать ответы
4

Ну вы в очередной раз показываете свой непрофессионализм. Эмоции второстепенны - качественное и профессиональное выполнение работы (а это в том числе и указание на косяки проекта) первостепенно. Вы показали(если вы, конечно, понимали про уровень чернового и чистового пола) что вы девочка обиженка, а не профессионал. Соответственно да косяк не ваш - работа то прорабом принята, но и дартаньяном в белом вы не являетесь, такой же непрофессионал, как и прораб.

Вот если бы вы ему указали бы на его проеб, а он его изначально проигнорировал, вы бы были профессионалом, и пост бы с полным правом писали, а так...

раскрыть ветку (1)
7

Я работал по схеме и согласно указаниям, остальное ваши фантазии, типа я уже обязан был указать на проёб прораба, не смотря на его ко мне отношения, ну да, ага)

Это у вас женское мышление: "Я, конечно не права, но мужик должен был меня убедить так не делать")

показать ответы
0
Вы по договору работали?
раскрыть ветку (1)
5

Нет, конечно. Подменял человека по его просьбе.

1
Прораб ладно дупень тупой по пояс, но ты то как не сказал про черновой пол? Ни от потолка, ни от пола никто нули не берёт. Считай сам же нервами и поплатился.
Да, никто не требовал с тебя думать за него. Но думай всегда за себя. Лучше полдня потратить на все мелочи и нюансы, вышкаблить прорабу этому мозг (на то он и прораб, он за это бабки лопатой гребёт в карман), всю схему в пометки красные сделать, но зато потом выйдешь сухим из воды. А вообще это все должно отображаться на видео фиксации. Где вас двоих слышно. Иначе ты потом вовек не докажешь, что ты не осёл.
раскрыть ветку (1)
2

Да, буду умнее впредь

Дружок, в интернете все на ты, это основной принцип анонима, на вы общаются только когда хотят показать свое превосходство перед оппонентом, это признак надменности. И отвечая на твой вопрос, прорабом я не работал, но я вел и веду многие свои объекты от и до. Только не называя себя прорабом, и ещё раз повторю тебе что прораб на стройке и прораб в ремонте это две совершенно разные профессии с разными задачами и разной ответственностью. Прораб в ремонте это человек который является посредником и все, он знает рабочих которые делают хорошо, он знает что с ними не будет проблем, он знает их расценки и качество. Он просто договаривается с заказчиком и приводит тебя, кидает на твою цену от 30 до 100%, накрутки, он закупает материал, со всех закупок он имеет от 20% отката , со всех монтажный которые идут через него он имеет откаты, любой рабочий при определенном опыте и складе ума может стать прорабом в отделке, и кстати будет намного лучше тех кто не работал, за счёт того что знает все нюансы из нутри.
раскрыть ветку (1)
2

Есть прораб- посредник и есть тот, который ведёт работу.

показать ответы

Только при чем тут виноват мужик. Я ж по-моему изначально сказал, что прораб мудак, просто вы мудак такой же как и прораб. А вы почему-то продолжаете настаивать, что я прораба оправдываю.

Можно на мое оправдание прораба пруф? Чтоб ваше утверждение, что я баба, утверждающая что виноват исключительно мужик было правдой

раскрыть ветку (1)
5

Человек изначально относился ко мне негативно и на контакт не шёл.

Схера ли я ОБЯЗАН ему помогать больше, чем это нужно по договору?

В вашем мире я мудак, в моём- вы. Смысл доказывать это друг другу? О_о

показать ответы
1

Так я ж не против, что прораб дебил. Но это не отменяет и отсутсвие профессионализма у ТС, но при этом завышенное у него же ЧСВ.

Мог бы и сказать прорабу про уровень чистого пола и затребовать его величину. А если б прораб на его мнение забил бы, с законным правом бы говорил, что прораб мудак, а он дартаньян в белом. А так жабогадюкинг, с некоторым моральным преимуществом ТС и общей правотой прораба об изначальном не желании связываться с ЖКхашниками. Которые только и способны на механическое выполнение рисунка

раскрыть ветку (1)
5

И зачем это ТСу? Требовать, напрягать и так далее? Тем более с таким надменным отношением прораба изначально?

Я спросил "делать от пола?" на что получил: "у тебя схема есть, по ней работай", ну и стал работать по ней.

Желание угодить, предугадать, сделать хорошо незнакомому человеку, да ещё который относится к тебе негативно? Ну и зачем? Чтобы что?

Не, ну серьёзно

показать ответы
29

Извини, я думал, что "Прораб (производитель работ) — это руководитель среднего звена на строительной площадке, отвечающий за организацию, контроль и качество строительно-монтажных работ. Он координирует деятельность рабочих, следит за соблюдением графиков, проектной документации и техники безопасности".

Еще раз извини, понимаю, что хуйню сказал.

раскрыть ветку (1)
5

Такие встречаются, но не так чтоб уж часто)

показать ответы
8
Мимозыря с пипицей
В следующий раз знай ☝️) Это Пикабу и тут нужны железобетонные пруфы, иначе пиздабол)
раскрыть ветку (1)
4
Иллюстрация к комментарию
8
Ну да это точно говорят тебе прораб или заказчик и ты это учитываешь, а если стяжка залита я учитываю толщину ламината, плитки или другого покрытия.
раскрыть ветку (1)
7

А если не говорят? Если дали схему с указанными размерами? Ты же по ней работаешь, верно?

показать ответы
Мимозыря с пипицей
Ну конечно же нет ни фоток, ни чертежей ни даже тега "мое" нет))
раскрыть ветку (1)
5

Я сделал работу, зачем мне чертёж домой забирать? О_о

Если б я знал как всё повернётся)

показать ответы
9
Ты прикалываешься), ну ты взял же и сделал от чернового пола, все замеры от одной линии , но есть нюанс
раскрыть ветку (1)
5

Я сделал от одной линии, а замерщики кухни от другой.

Если бы все меряли от одной плоскости, то и проблемы бы не было.

А потолок, как правило, очень долго остаётся неизменным. Его натягивают уже под конец, тогда как полы вообще могут в первую очередь залить.

Хорошо от нулевой отметки, конечно, но я такое считанные разы видел

показать ответы

там, к бабке не ходи, была нулевая отметка от которой нужно играть, остальные же как-то работали. электрик по какой высоте все сделал? он просто ебанул от любой точки на черновом полу? он в голову только ест? а понтов сколько! месяц у него расписан! прораб такой же идиот, раз принял все это.

раскрыть ветку (1)
3

Схемы для всех разные.

Для электриков одна, для мебельщиков другая.

Скорее всего этапы ремонта были перепутаны и электрик должен был работать после залития полов, т.к. никаких доп.обозначений на схеме не было, а если бы были, то прораб не смог бы принять работу с таким отклонением от проекта)

показать ответы
21
Слушай, вок руг тебя не дураки находятся и не дети во дворе, 7 сантиметров уровень стяжки говорит о том что чернового пола там не было вообще, иначе залив такой слой она выльется у тебя нахер в коридор, будет выше уровня нижней лутки входной двери. Ты просто на похуй все сделал и теперь ты находишь себе отмазки.
раскрыть ветку (1)
4

Делал так, как было указано в плане.

А там было три страницы с нарисованными прямоугольниками, типа стены, и указания размеров от нижней части этих прямоугольников.

Никаких дополнений и предписаний.

Я так думаю, что электрик должен был работать после пола, а не до. Размеры именно от финишного слоя были даны.

Вот и всё.

показать ответы
14

Даже не смешно. Прораб берёт маркер и натурально рисует на черновой стене всю разводку с привязками от потолка или оборудования, нарисованного на той же стене в габарит, со всеми розетками и прочим. Это как элемент культуры, как ногти постричь. Ну а кто из села дремучего, из кишлака ебучего - те могут хоть по 10 раз делать и переделывать - их вознаграждение от того не вырастет.

раскрыть ветку (1)
2

Нечасто такое встречаю, но если схема дана именно так, то никаких проблем с заказчиком не возникает. Ни по работе, ни по оплате, ни общении.

показать ответы

Не чувак это ты женщина на эмоциях: он меня обидел, я в ответ ему поднасру, не сказав, что он косячит (опять же если тс понимал про нулевую отметку, в чем я уже очень сомневаюсь). Профессионал бы сразу бы показал свой профессионализм, уточня у прораба размеры от какой точки указаны и если от уровня чистового пола, то какой у него уровень относительного чернового. Получив заслуженное моральное право гнобить прораба и звание профессионала, а не обиженки.

А так показали, что вы такой же непрофессионал как и прораб, один строит из себя пупа земли, другой в профессиональной сфере обиженку и еще требует морального превосходства, хотя в данном случае в целом жабогадюкинг, с формальным превосходством тс, ибо работа прорабом была принята, но точно не МОРАЛЬНЫМ

Ну и минусить меня можно сколько угодно, это еще раз показывает, что вы не умеете в профессионализм, а только обижаться ;)))

раскрыть ветку (1)
2

Типичная бабская логика: мужык обязан был предусмотреть, убедить, настоять, раз видел, что баба делает что то не то)

Даже если это чужая баба и она испытывает негатив к этому мужику)

показать ответы
12
Нет, я уточняю, потому что всегда размеры от чистового пола, может кто и рисует от чернового, но я такого не встречал, я даже больше скажу , я даже смотрю и другие размеры, допустим дизайнер нарисовал розетку для посудомойки прямо за ней, а я уже знаю что она в гарнитур не встанет и сообщаю заказчику и мы делаем розетку там где будет правильно.
раскрыть ветку (1)
2

Если у меня возникают вопросы, как в случае в розеткой за посудомойкой, то конечно я интересуюсь.

Но на моём чертеже не было абсолютно ничего, кроме расположения проводки и высоты от пола.

Ну и пол был вполне себе ровный, без перепадов и бетонных нашлёпок)

показать ответы
0

Ну если вы типичный представитель ЖК, то я начинаю понимать этого прораба.

Профессионализм это не про вас, про вас это - я тут весь из себя дартаньян в белом, но если вы не понимаете этого, то я вам устрою

раскрыть ветку (1)
2

Ну а вы типичная женщина, у которой виноват всегда мужик, даже если она к нему относилась хреново)

Можно на этой ноте и прекратить нашу высокоинтеллектуальную беседу)

показать ответы
2
+1
У нас, когда отмеряют, не то, что толщина чистового покрытия учитывается - даже толщина плиточного клея в 3 мм. А тут на 7 см провафлить...
Причем, я уверен, схемы были с расстановкой мебели, кухонного гарнитура и т.д. - что даже альтернативно одаренным сложно было бы ошибиться. Но они смогли!
раскрыть ветку (1)
2

Я думаю, что этап электрики должен был идти после полов.

Ну, предположение

показать ответы
1
Коллега, читаю и кайфую)
Почти пятнадцать лет в инженерке, сам сейчас двушку делаю, но так как сам себе прораб, с заказчиком согласовали, что все отметки +10см, так как пол черновой. А тут золотой пизды колпак сам себя наебал получается, думая, какой же он охуенный.
З.Ы.: Извиняюсь, что из кружочка скрин, пока не видел смысла фоткать, т.к. ещё окончательно проводку не смонтировал.
раскрыть ветку (1)
1

Как же круто делать по полу...господи, как же офигенно

показать ответы
0
Ад это другие.

Мне кажется, так себе решение - вода может пролиться, контакты замкнет, автомат отщелкнет, нужно вставать и взводить его заново, теряя время...

раскрыть ветку (1)
1

Есть встраиваемые в столешницу розетки. Монтировал такие, ну забавно, но практических плюсов не увидел.

показать ответы
0

Вот мне всегда интересно. А почему в этих обалденных историях никто не пишет названия фирм в которых так говенно поставлена работа? Вас уже кинули или денег уже заплатили и расстались, детей вам с ними не крестить. Почему нельзя написать конкретно, чтобы люди с идиотами не связывались?

раскрыть ветку (1)
1

Я не знаю названия фирмы. Договорённость была через знакомого. Их реквизиты не узнавал.

показать ответы
0

Три клована - копипаста , прораб и электрик. Норм элеутрик пять раз уточнит (если из чертежа не очевидно) от какого пола размер

раскрыть ветку (1)
1

А если из чертежа видно?

показать ответы
5

Чел, нисколько не умаляю твоего профессионализма, но... Я по 10 раз уточнял уровень чистого пола. Потому что вот такие качели мне потом не нужны были. И когда работал электриком, и когда работал прорабом. Это вроде очевидная тема с полом, не?

раскрыть ветку (1)
1

Спросил раз, получил ответ, что у меня есть план- по нему и работай.

Если бы человек изначально не вёл себя так высокомерно, то наверняка подобной херни не получилось бы, т.к. общались б друг с другом.

показать ответы
2

Тебе почти что никто и никогда не даст такую схему. А если и даст, то не факт, что она будет правильная. Это называется "приземлить" - вынести в натуру всё по габаритам. И это часть работы электрика/слаботочника - только он один знает, какой оконечный вид должна приобрести система.

Ну а кто не приземляет - те сами себе злобные Буратины.

раскрыть ветку (1)
1

Такую схему рисуют в квартирах заказчики, которые всё продумали уже сто раз.

И с ними нет никаких вопросов. Они никогда не меняют сроки, не начинают спорить из за денег или менять что то уже в процессе.

Редко, но встречается.

показать ответы
Как же в своё время это заебало.
ребята, сделайте ремонт.
А вот потом уже нас, кухонников зовите.
А последнее время тренд от сумасшедших баб.
Сделайте нам кухню, а мы потом натяжной потолок натянем.
Идея такая, им нужна кухня со шкафами в потолок, а потом они к кухне приделывают замки для натяжного потолка, т.е. натяжной потолок крепится не к стенам , а к верхним шкафам кухни.
да идите вы на хрен.
раскрыть ветку (1)
0

Да тоже не понимаю. Сделай пол-стены-двери, а потом уже кухню фантазируй, по тому месту, что есть.

В зону готовки заранее несколько кабелей уштроби, розетки будешь делать уже после чертежа кухонной мебели.

показать ответы
3

Ну как бы есть стандартная высота кухонной рабочей зоны. Ничего не смутило, когда отверстия под розетки делал? Или думал, что кухня встанет прямо на этот пол?
Да, ошибки в проекте бывают. Но это не значит, что надо бездумно следовать тому, что заведомо неправильно.
В данном случае ты не прав, не уточнил от чистого пола эта высота указана или от чёрного. Но вообще всегда и везде высота указывается от чистого пола и никогда от чёрного. То что это принял прораб, то это конечно его косяк. Но изначально накосячил ты и переделать должен был.

раскрыть ветку (1)
0

Там розетки были как у пола и в центре стены, так и под самым потолком.

Что меня там смутить должно было?

И я вообще то думал, что высота уже с учётом предполагаемого напольного покрытия.

Судя по плану я должен был выполнять работы уже после заливки пола и не моя вина, что электрика наняли не в своё время.

показать ответы
7

Все размеры и отметки в проекте всегда даны от уровня чистого пола. Сам накосячил и не хочешь это признать.

раскрыть ветку (1)
0

Высоту чистого пола скажешь?)

показать ответы
1
Внимательный гриб

Я не строитель. Но в найме работал, в т.ч. на шабашках.

В общем, если видел, что ко мне относятся без уважения еще на начальном этапе и предполагают, что я халтурщик - сразу нахуй.

Обоснование простое: мне платят за работу, а не за нервы и постоянное убеждение, что я профессионал.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, меня знакомый попросил подменить, т.е. я именно знакомого выручал.

0

я бы до заливки пола вообще тогда розетки не устанавливал,проебутся на сантиметр по заливке-пол придется целиком снимать или оставлять как есть,тогда опять розетки переделывать...

раскрыть ветку (1)
0

Я вот тоже потом понял, что схема была дана с размерами уже готового пола...

Они все типа "ведут работу" иначе за что они будут такие деньги, ты либо это примешь и будешь просчитывать все сам и в итоге у тебя не будет проблем, либо просто не работай с прорабами, а работай напрямую с заказчиками.
раскрыть ветку (1)
0

Так у меня и нет проблем)

И каким образом, в описанной ситуации, нужно было на заказчика выходить? О_о

И зачем?

1

С подоконниками Вы тоже удивили. Но не так сильно, как "прораб" с электриком. Везде и всегда на обьекте есть отметка чистый ноль +1000 мм., от которой все и пляшут. Промахнуться на семь сантиметров- это прям нечто; непонятно, как в санузлах разводку делали, да и вообще ремонт во всей квартире. Какой- то аттракцион глупости и профессионализма. .

раскрыть ветку (1)
0

Электрику наверняка должны были делать после залития пола, вот и всё)

2

Обычно стяжку делают после электрики, чтобы залить провода которые идут по полу. Даже если кабель ведут по потолку, то чаще всего его опускают на пол, что бы потом от пола вести к розеткам.

раскрыть ветку (1)
0

Проводка шла по потолку, я это указал

40

Ну жэковец и есть. ))

Уточнять всегда надо про пол, ага. Еслиб ты работал на коттеджах - там эта тема постоянна, особенно когда радиаторы вешаешь…

В данном случае виноват прораб, тут вопросов нет. Но надо было четко обозначить это в разговоре и переделать за небольшую денежку.

Ну если собираешься с ними дальше работать, конечно…

раскрыть ветку (1)
0

Я изначально не очень хотел с ним работать, делал это по просьбе знакомого.

9

Это что за город такой, что в нем всего два электрика, а третий- в соседнем городе

раскрыть ветку (1)
0

Архангельск :)

показать ответы
1
Ад это другие.

Когда себе ремонт делал, с такой же ситуацией столкнулся. Урок на всю жизнь. Больше всего раздражает, что на кухне центр розеток был аккурат по центру столешницы, пришлось ножки стола подпиливать.

раскрыть ветку (1)
0

пришлось ножки стола подпиливать.

У соседа накладная розетка прямо к столу прикручена, потому что розетка прямо под стол попала. Он провода оттуда вывел и хорошо)

показать ответы

Биба и боба, а сами поди о себе такого высокого мнения!!

Что высоту аж посчитать не могут!

Один сделал, второй принял, оба обосрались!

раскрыть ветку (1)
0

Электрик то в каком месте обосрался?

Сделал по схеме, получил деньги- обосрался?)

Лол

5
Ну а потом натяжной будет 10 см и твои розетки на 10 см не сойдутся
раскрыть ветку (1)
0

Да почему, если все замеры от одной линии брать? Ну объясни

показать ответы
0

Я всегда начинаю работу с вопросов «а точно ничего меняться не будет?», «а точно все параметры верно заданы на данном объекте и в будущем не появится новая сущность, которая внесет изменения в текущие измерения?»

Но я и получаю гораздо больше, наверное поэтому в том числе

раскрыть ветку (1)
0

Ну, если такие вопросы задать, тогда конечно заказчик ничего переделывать не будет и никаких косяков не допустит?

А если всё таки требует переделать, то чего?) Вспоминаешь ему свои вопросы?)

показать ответы
А потом на чистовой ремонт штробить розетки? спс, сначала всё черновое, вот для чего мы так делаем.
раскрыть ветку (1)

После штроб уже выводят стены в уровень же...

Ну ладно, бог с ним- кухню и розетки после финишного пола заказывать. Чего торопиться то? Один фик мебельщики задержат выполнение на месяц минимум))

показать ответы
8

Тебе дураку уже всё разжевали. На объекте, как правило, есть отметка чистого пола и у тебя как у опытного илектрика должен был возникнуть этот вопрос. И вместо того, чтобы исправить свой косяк, ты на пикабу постик запилил. Ну ты же неправ.

раскрыть ветку (1)

Делал по схеме, пол был ровный, а на мой вопрос прораб ответил, что есть план- по нему и работай.

Это первое.

Второе- прораб принял работу по этой же схеме и выплатил деньги.

Ты лучше проглоти разжёванное, котик)

показать ответы
1

Вообще, проебался именно ты. Обычно электрик знает этот косяк с замером от пола и всегда уточняет от пола или потолка и так далее. Разбираться во всём процессе стройки это профессионализм каждого работника- очень важно думать за других и предполагать их ошибки, в ты видимо узкий специалист который кроме как привинтить дырку в стене по линейке не бум бум в том для чего дырка и что вообще происходит.

раскрыть ветку (1)

Пол был достаточно ровный, а на мой вопрос прораб ответил, типа: есть схема- по ней и работай.

Скорее всего предполагалась работа электрика после залития пола, так как на схеме были даны три стены как три прямоугольника с отчётом высоты от нижнего их края.

0
Кот

Судя по всему автор ущемился за электрика из ЖКХ. И решил дураком прикинуться, да молодого прораба подставить. Оно и видно что ЖКХ. Сарафанное радио, оно работает и заказов в тебе в будущем давать не будут или будут, но только по не знанию. Знаю я таких, с гнилыми никто работать не хочет.

раскрыть ветку (1)

Делал как написано. Пол достаточно ровный был, а вопрос привязки к нему я задавал, получил ответ, типа, ну у тебя же схема есть, вот по ней и работай.

Заказов у меня столько, что я сам выбираю чем конкретно заниматься. Люди в очереди ждут.

Это не понты, это сегодняшняя реальность, когда люди не могут найти слесаря-электрика-сварщика месяцами, а уже найдя держатся за него, обращаясь лишь к нему.

Меня на юбилей приглашали, где юбиляр огласил, что я их семейный мастер, который делал квартиру деду, отцу, сыну и детям сына) 4 поколения, считай)

показать ответы
10

Не верно. Всегда нужно спрашивать на сколько поднимется пол. Будет ли подливаться стяжка, какая толщина будет у финального покрытия и т.д.

Прораб конечно сам долбоёб, раз такой нюанс не учёл, но и ты тоже лоханулся. Впредь наука на будущее, чтоб на этом уже не попался..

раскрыть ветку (1)

Деньги мне заплатили, а вопросы я задаю, конечно, но обычно в те моменты когда есть сомнения, либо когда заказчик пенсионер какой нибудь или открыто говорит, что не разбирается в этом.

показать ответы
12
От какого потолка? Потолок потом натяжной будет если разводка по потолку, тогда так же надо учитывать как и от чернового пола что будет чистовой пол.
раскрыть ветку (1)

От какого потолка?

От того, который в квартире на момент строительства, как правило. Т.е. от самого нижнего.

показать ответы
0

да это известный тут элехтрик лайкодрочер, обычно он про всякую жкх-шную лабуду писал всякий бред а теперь видимо решил "в электромонтаж", только вот всё у него как то получилось далеко от реальности

раскрыть ветку (1)

О! Валерка второй, рассказывающий всем удивительные истории, что он решил холодильник купить, как на рынок ходил и свои глубокие мысли о политике, который на фик никому не нужны)

Гуляй давай, а то и этот аккаунт забанят, будешь valerka3, лол)

4

Да правильно все сделал.

Но когда начнешь это учитывать — станешь стоить дороже. Тот же прораб будет гордиться, что с твоей помощью разьебал проектировщиков и спас проект, позовет на следующий — для кого надо.

С — сервис.

раскрыть ветку (1)

Но когда начнешь это учитывать — станешь стоить дороже

Только при работе с этим же прорабом.

показать ответы
4

Ну ты явно впервые такую работу делал. Наверняка еще и образования строительного нет. Зато таким крутым себя выставил. Все вокруг виноваты, только не ты.
Еще раз повторяю, во всех проектах ВСЕГДА все отметки и размеры даны от ЧИСТОГО пола. И еще есть стандартная высота столешниц на кухонной мебели, она уже явно изначально не попадала под твои розетки, только если не планировали эту самую мебель ставить вот прямо на этот чёрный пол. Ты наверное так и думал. что на чёрный пол всё будет ставится.

раскрыть ветку (1)

В тексте есть описание моих работ, я довольно много делал как квартир, так и бытовых помещений.

Если даны отметки от чистого пола, то должно быть указание- на сколько отмерять от существующего или отметка.

Спросил прораба про пол, он ответил, что нужно делать по плану.

Всё.

показать ответы
3
Тебе уже который час объясняют, что должно было смутить, и что ты был обязан выяснить, а ты все "... Это не моя вина, я что должен думать самостоятельно? мне дали чертеж, пальцем показали, я и сделал". Вот реально прораб сказал про электрика из ЖКХ.
на какой высоте розетки в зоне готовки были ?
раскрыть ветку (1)

Там несколько групп розеток и куча выводов кабелей по трём стенам. В каком именно месте будут готовить- без понятия. Тоже мой косяк, видимо, не спросил у прораба, ага))

показать ответы
12

Ты неправ и пришел сюда правду искать. Ты доказал, что твой уровень илектрик из ЖКХ, на большее ты не тянешь. Был бы ты профессионалом, ты бы сразу указал прорабу на это. А получив бабло, ты сразу слился, как делают очень многие, да ещё и номер в черный список закинул. Так поступают настоящие мудаки. Вместо того, чтобы признать свою ошибку и всё исправить ты пришёл сюда икать правду и поддержку. Да, прораб мог ошибиться, он не может разбираться абсолютно во всем. Но ты как профи, обязан был вникнуть и указать ему на ошибку. А вместо этого, повел себя как мудила, всю вину свалив на него. Ты знаешь, бывают ситуации, когда ты прав, но можно пойти человеку навстречу и исправить. Это потом вернётся многократно. И вместо того, чтобы подняться на уровень выше илектрика из ЖЭКа, ты подтвердил свой статус. Поздравляю, ты мудак! Прораб всё-таки в тебе не ошибся.

раскрыть ветку (1)

Женская логика у тебя. Поздравляю.

Я, оказывается, обязан найти ошибку и указать на неё человеку, который относится ко мне пренебрежительно. Обязан, лол)

И вернётся многократно, карма, звёзды говорят...

показать ответы
20
Нефига.
Делаем капитальный ремонт. Разобрали до бетона квартиру, перепады высоты до 10 см. Когда начинали - дизайн проекта не было, только общая схема ну и бурные фантазии, которые менялись после того, как делали оценку стоимости.
Прораб из меня всю душу вытряс перед тем, как розетки размещать - какое финишное покрытие пола будет, что бы понимать на какой высоте размещать вывод под розетку ДО заливки пола. И это при условии, что у нас высота от финишного пола стандартная - это 30 до центра розетки и 90 см до центра выключателя. Исключение - разметки над кухонном гарнитуре, мы кухню заказали не стандартной высоты, повыше, так как все высокие. И пока мы не согласовали высоту кухни включая столешницу с производителем кухни, он не приступал к работе на кухне.

Перед заливкой тряс, что в итоге с полом решили. Потому что кварц-винил - это одна толщина, паркет - другая толщина. Даже у ламинат есть разная толщина.
раскрыть ветку (1)

А почему не дать размеры кухни и розеток ПОСЛЕ заливки пола?

показать ответы
4

А у тебя логика долбоёба. Бабла по-быстрому срубил и в кусты. Ну не долбоёб?

раскрыть ветку (1)

Нет. Выполнил работу и получил деньги- не долбоёб. Снова твоя женская логика, в которой мужик обязан предотвратить косяк женщины)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы