10

Опознать деталь

Опознать деталь Ремонт техники, Помощь

Через две недели службы навернулся алиэкспресовский репитер Lintratek. Показывает отличное качество приема сигнала но на деле ничего не делает Подозрение мое пало на вот эту золотистую детальку. На фото снизу к ней подходит центральная жила внешней антенны. Замеры показывают короткую этой дорожки с корпусом детали и соответственно с корпусом прибора. По идее так быть не должно Поиски в интернетах ничего не дали. Может кто встречался с этим? Что это за деталь и можно ли её заменить чем нибудь?Переговоры с китайцем ничего не дали.

Найдены дубликаты

+9

Зря Вы тронули эту деталь. Это фильтр на объемных резонаторах производства фирмы MA-COM. В данном случае, как было отмечено выше он выполняет роль дуплексера, то есть устройства, разделяющего сигналы приемника и передатчика, которые работают на разных частотах, хоть и близких...

   Короткое замыкание по постоянному току на землю у него быть должно, это для таких деталей норма. Погуглите например "ВЧ фильтр с автотрансформаторной связью", здесь именно оно. Само по себе КЗ в СВЧ ещё ничего не значит, перемычка на землю для постоянного тока - смерть, а для 1-2 ГГц - зачастую это элемент схемы с немалым сопротивлением, часть какого нибудь фильтра или согласователя волновых сопротивлений. В данном случае ещё один плюс - защита приемника и передатчика от статического эл-ва, которое нередко накапливает антенна.

Будете назад паять, перед пайкой тщательно отмойте и деталь и плату от окислов, флюса и т.д. Осмотрите на предмет повреждений, даже самые мелкие крайне нежелательны. Флюс при пайке желательно использовать не требующий смывания, что нибудь типа "Flux Plus" или аналог. Если такого под рукой нет, то слабенький раствор канифоли в спирте, и после пайки это место надо промыть спиртом. Если всем этим пренебречь, то характеристики изделия могут сильно ухудшится.

Вообще на плате эту деталь можно убить только попаданием молнии, прямым или очень близким, самопроизвольный её выход из строя - огромная редкость.

Удачного ремонта !

раскрыть ветку 10
0

Спасибо за ответ. Неисправность появилась предположительно после грозы. Где его можно приобрести не знаете?Или может своими руками что состряпать.

раскрыть ветку 9
+2

Вопрос первый: антенна у которой деталь стояла наружная (в сторону БС) или внутренняя (обслуживаемая территория)? А то массивный дуплексор у верхнего разъема заставляет думать что наружная антенна присоединена именно к нему.


Вопрос второй: репитер какого диапазона?


Насчет приобрести - не знаю. Погуглил по быстрому, но не нашел... Вообще, как я уже сказал, эти дуплексеры дохнут редко и шанс, что их поставляют в запчасти невелик. К тому же МАСОМ иногда делает заказные детали и поставляет их только заказчику, и даже доки не публикует. Купить такое - проблема и приходится колхозить. Но и без него нельзя, поэтому на советы заменить перемычкой внимания пожалуйста не обращайте, можно запросто "расширить диагноз".


Аналог изготовить можно и в домашних условиях, но он будет размерами с сам репитер. Погуглите "cavity filters", "микрополосковый диплексер". Кстати и параметры, если делать аккуратно, то заметно лучше!!! Но как обычно вылазит очередное НО! Дуплексер после изготовления требует настройки, а для этого нужен измеритель амплитудно-частотных характеристик, сборка от балды тут совсем не катит. А если такой прибор доступен, то в первую очередь хорошо бы проверить имеющийся.


Вообще я бы в первую очередь грешил на транзисторы, тот что справа вблизи виден на фото и слева, они подальше круглые четырёхногие. Кстати не факт что это транзисторы, в этих корпусах и микросхемы выпускают, так называемые MMIC. И применяют их как раз в таких случаях. Чтобы их опознать правильно сообщите маркировку, подумаем вместе. Их на алиекспрессе как грязи...


Резюмируя выше сказанное: если деталь при демонтаже не повреждена - на место её, и ищем проблему в полупроводниковых деталях в первую очередь.

раскрыть ветку 6
0
Зря Вы тронули эту деталь.

Или может своими руками что состряпать.

unreal.......

@ra4sbg,  а там точно по частотам разделение?
GSM же симплекс, может какой фазовый коммутатор?

чисто информационно интересуюсь.....
раскрыть ветку 1
+5
Скорее всего что-то вроде ВЧ фильтра (сборка). Возможно внутри тупо две небольшие катушки в резонанс на рабочие частоты со входными конденсаторами
раскрыть ветку 2
+6

Колдуны разговаривают на колдунском языке.

Буквы русские а о чем говорят не понимаю.))

0

Не звонится никак.

+3

СВЧ так не работает, там все может звониться (и не звониться) туды и оттуды в любых направлениях. О том, как эта деталь работает на частоте 2 ггц, прозвонка ничего не скажет.

+3

ТС, а КЗ показывает где, на центральной жиле антенны к корпусу (общему проводу)? Если так, то вероятно, что в этом модуле есть катушка индуктивности, которая по сути подключена между центральной (сигнальной) жилой разъёма под антенну и корпусом. Такое в ВЧ цепях часто бывает, катушка, как индуктивный элемент, представляет собой индуктивный фильтр на какую-либо полосу частот, т.е. чтобы на вход ВЧ приёмной части попадала только та полоса частот, которая нужна для данного устройства, и отсеивала остальные частоты, дабы они не усиливались во входном каскаде и не влияли на дальнейшее преобразование и обработку сигнала. Эта катушка по постоянному току будет давать КЗ, а на резонансной частоте будет иметь импеданс, примерно равный волновому сопротивлению антенного кабеля. Так что, если на антенном входе устройства КЗ, то это не всегда значит, что там неисправность, разве что в случае, когда антенна активная и с входного разъёма на антенну должно подаваться питание, либо после разъёма (центрального контакта разъёма) стоит конденсатор.

раскрыть ветку 7
+3

Немного погуглив, наверное, есть некоторое прояснение. Похоже, что эта деталь - дуплексер GSM диапазона. Он разделяет сигналы приёмной части и передающей части, чтобы сигнал передатчика этого же репитера не проникал на вход его же приёмной части. Примерная эквивалентная схема его внутренностей может быть такой:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+2

Как видно, Вход 1 может через возможно имеющиеся внутри того модуля индуктивности L2 и L3 по постоянному току закорачиваться на корпус (общий провод).

Кстати, модулёк тот от фирмы Murata. Но у них на сайте почему-то не удалось найти на него даташит.

раскрыть ветку 3
+3

Этот товарисч что-то знает ;)

0

На центральной жиле к корпусу детали. Минуса по плате прикручены к корпусу прибора бесчисленными винтами.

+1

Кстати, а если вернуть этот модулёк на место и попробовать включить репитер без антенны, качество принимаемого сигнала будет так же показывать высокое, или же уровень упадёт? Если упадёт, то модулёк цел, и проблема кроется где-то после измерения уровня сигнала.

раскрыть ветку 4
0

Качество сигнала появляется при подключении внутренней антенны. Без нее нет.

раскрыть ветку 3
0

Что значит - внутренней?

раскрыть ветку 2
0
Хорошая лекция) но это можно было в 2 словах сказать!!! (тем кто это понимает) а остальным и не надо)
0

Согласующий конденсатор или вообще разрядник. Думаю, можно исключить из схемы.

0
возможно это циркулятор
0
а если без нее перемычками соединить с другими выходящими с нее дорожками? детал предварительно выпаять.
раскрыть ветку 1
0

Интересное предложение :)

0

Выпаяй да прозвони

Возможно это emif и можно заменить перемычкой

раскрыть ветку 4
0

Уже. Кругом пусто

раскрыть ветку 3
0

Фото платы без детали покажи

раскрыть ветку 2
0

Вид с торца детали

Иллюстрация к комментарию
0

либо усилитель, либо повторитель.

0

насколько я понимаю это выходной высоко частотный транзистор

раскрыть ветку 1
0
По схеме - сильно вряд-ли